Electrolux EOC3460AOX Manuel utilisateur

Catégorie
Fours
Taper
Manuel utilisateur
EOC3460
.................................................. ...............................................
FR FOUR NOTICE D'UTILISATION
SOMMAIRE
CONSIGNES DE SÉCURITÉ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
DESCRIPTION DE L'APPAREIL . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
UTILISATION QUOTIDIENNE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
FONCTIONS DE L'HORLOGE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
FONCTIONS SUPPLÉMENTAIRES . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
CONSEILS UTILES . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
ENTRETIEN ET NETTOYAGE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
EN CAS D'ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
INSTALLATION . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
EN MATIÈRE DE PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29
NOUS PENSONS À VOUS
Merci d'avoir choisi ce produit Electrolux. Avec ce produit, vous bénéficiez de dizaines d'années
d'expérience professionnelle et d'innovation. Ingénieux et élégant, il a été conçu sur mesure pour
vous. Grâce à cet appareil, vous savez que chaque utilisation vous apportera satisfaction.
Bienvenue chez Electrolux.
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SERVICE APRÈS-VENTE
N'utilisez que des pièces de rechange d'origine.
Avant de contacter le service, assurez-vous de disposer des informations suivantes :
Vous trouverez ces informations sur la plaque signalétique. Modèle, PNC, numéro de série.
Avertissement/Attention : consignes de sécurité.
Informations générales et conseils
Informations écologiques
Sous réserve de modifications.
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CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, li-
sez soigneusement les instructions four-
nies. Le fabricant ne peut être tenu pour
responsable des dommages et blessures
liés à une mauvaise installation ou utilisa-
tion. Conservez toujours cette notice avec
votre appareil pour vous y référer ultérieu-
rement.
SÉCURITÉ DES ENFANTS ET
DES PERSONNES
VULNÉRABLES
AVERTISSEMENT
Risque d'asphyxie, de blessure ou
d'invalidité permanente.
Cet appareil n'est pas destiné à être utili-
sé par des enfants ou des personnes
dont les capacités physiques, sensoriel-
les ou mentales, ou le manque d'expé-
rience et de connaissance les empê-
chent d'utiliser l'appareil sans risque
lorsqu'ils sont sans surveillance à moins
qu'une personne responsable de leur sé-
curité ne les supervise ou leur donne des
instructions sur la manière de l'utiliser.
Ne laissez pas les enfants jouer avec
l'appareil.
Ne laissez pas les emballages à la portée
des enfants.
Tenez les enfants et les animaux éloi-
gnés de l’appareil lorsqu'il est en cours
de fonctionnement ou lorsqu'il refroidit.
Les parties accessibles sont chaudes.
Si l'appareil est équipé d'un dispositif de
sécurité enfants, nous vous recomman-
dons de l'activer.
INSTALLATION
AVERTISSEMENT
L'appareil doit être installé unique-
ment par un professionnel qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage.
N'installez pas et ne branchez pas un
appareil endommagé.
Suivez scrupuleusement les instructions
d'installation fournies avec l'appareil.
Soyez toujours vigilants lorsque vous dé-
placez l'appareil car il est lourd. Portez
toujours des gants de sécurité.
Ne tirez jamais l'appareil par la poignée.
Respectez la distance minimale requise
avec les autres appareils et éléments.
Vérifiez que l'appareil est installé sous et
à proximité de structures sûres.
Les côtés de l'appareil doivent rester ad-
jacents aux appareils ou éléments ayant
la même hauteur.
Branchement électrique
AVERTISSEMENT
Risque d'incendie ou d'électrocu-
tion.
L'ensemble des branchements électri-
ques doit être effectué par un technicien
qualifié.
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figu-
rant sur la plaque signalétique corres-
pondent à celles de votre réseau. Si ce
n'est pas le cas, contactez un électri-
cien.
Utilisez toujours une prise antichoc cor-
rectement installée.
N'utilisez pas d'adaptateurs multiprises
ni de rallonges.
Veillez à ne pas endommager la fiche
secteur ni le câble d'alimentation. Con-
tactez le service de maintenance ou un
électricien pour remplacer le câble d'ali-
mentation s'il est endommagé.
Ne laissez pas les câbles d'alimentation
secteur entrer en contact avec la porte
de l'appareil, particulièrement lorsque la
porte est chaude.
La protection contre les chocs des par-
ties sous tension et isolées doit être fixée
de telle manière qu'elle ne peut pas être
enlevée sans outils.
Ne connectez la fiche d'alimentation
secteur à la prise de courant secteur
qu'à la fin de l'installation. Assurez-vous
que la prise de courant secteur est ac-
cessible une fois l'appareil installé.
FRANÇAIS 3
Si la prise de courant secteur est lâche,
ne branchez pas la fiche d'alimentation
secteur.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimenta-
tion électrique pour débrancher l'appa-
reil. Tirez toujours sur la fiche d'alimenta-
tion secteur.
N'utilisez que des systèmes d'isolation
appropriés : des coupe-circuits, des fusi-
bles (les fusibles à visser doivent être re-
tirés du support), un disjoncteur différen-
tiel et des contacteurs.
L'installation électrique doit être équipée
d'un dispositif d'isolement à coupure
omnipolaire. Le dispositif d'isolement
doit présenter une distance d'ouverture
des contacts d'au moins 3 mm.
Fermez entièrement la porte avant de
brancher le four à la prise secteur.
UTILISATION
AVERTISSEMENT
Risque de blessures, de brûlures,
d'électrocution ou d'explosion.
Utilisez cet appareil dans un environne-
ment domestique.
Ne modifiez pas les caractéristiques de
cet appareil.
Assurez-vous que les orifices de ventila-
tion ne sont pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveil-
lance pendant son fonctionnement.
Mettez à l'arrêt l'appareil après chaque
utilisation.
L'intérieur de l'appareil devient chaud
lorsqu'il est en fonctionnement. Ne tou-
chez pas les éléments chauffants se
trouvant dans l'appareil. Utilisez toujours
des gants de cuisine pour retirer ou en-
fourner des accessoires ou des plats al-
lant au four.
Soyez prudent lorsque vous ouvrez la
porte de l'appareil lorsque l'appareil est
en fonctionnement. De l'air brûlant peut
s'en échapper.
N'utilisez jamais cet appareil avec les
mains mouillées ou lorsqu'il est en con-
tact avec de l'eau.
N'exercez jamais de pression sur la por-
te ouverte.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan
de travail ou comme plan de stockage.
Gardez toujours la porte de l'appareil fer-
mée lorsque l'appareil est en fonctionne-
ment.
Ouvrez prudemment la porte de l'appa-
reil. L'utilisation d'ingrédients contenant
de l'alcool peut créer un mélange d'al-
cool et d'air.
Ne laissez pas des étincelles ou des
flammes nues entrer en contact avec
l'appareil lorsque vous ouvrez la porte.
Ne placez pas de produits inflammables
ou d'éléments imbibés de produits in-
flammables à l'intérieur, à proximité ou
sur l'appareil.
AVERTISSEMENT
Risque d'endommagement de l'ap-
pareil.
Pour éviter tout endommagement ou dé-
coloration de l'émail :
– Ne mettez pas de plats allant au four
ou d'autres objets dans l'appareil direc-
tement sur le fond.
– Ne placez jamais de feuilles d'alumi-
nium directement sur le fond de l'appa-
reil.
– Ne versez jamais d'eau directement
dans l'appareil lorsqu'il est chaud.
– Ne laissez jamais d'aliments ou de
plats humides à l'intérieur de l'appareil
une fois la cuisson terminée.
– Faites attention lorsque vous retirez ou
remettez en place les accessoires.
La décoloration de l'émail est sans effet
sur les performances de l'appareil. Il ne
s'agit pas d'un défaut dans l'acception
de la garantie.
Utilisez un plat à rôtir pour obtenir des
gâteaux moelleux. Les jus de fruits cau-
sent des taches qui peuvent être perma-
nentes.
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
AVERTISSEMENT
Risque de blessure corporelle, d'in-
cendie ou de dommage matériel à
l'appareil.
Avant toute opération d'entretien, étei-
gnez l'appareil et débranchez la fiche
d'alimentation secteur de la prise d'ali-
mentation secteur.
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Vérifiez que l'appareil est froid. Les vitres
risquent de se briser.
Remplacez immédiatement les vitres de
la porte si elles sont endommagées.
Contactez votre service après vente.
Soyez prudent lorsque vous ôtez la porte
de l'appareil. La porte est lourde !
Nettoyez régulièrement l'appareil afin de
maintenir le revêtement en bon état.
Des graisses ou de la nourriture restant
dans l'appareil peuvent provoquer un in-
cendie.
Nettoyez l'appareil avec un chiffon doux
humide. Utilisez uniquement des pro-
duits de lavage neutres. N'utilisez pas de
produits abrasifs, de tampons à récurer,
de solvants ou d'objets métalliques.
Si vous utilisez un spray pour four, suivez
les consignes de sécurité figurant sur
l'emballage.
Ne nettoyez l'émail catalytique (le cas
échéant) avec aucun produit de lavage.
Nettoyage par pyrolyse
AVERTISSEMENT
Risque de brûlures.
Tenez les enfants éloignés de l'appareil
lors du nettoyage par pyrolyse. L'appa-
reil devient très chaud.
Assurez-vous que la ventilation de l'ap-
pareil est adéquate pendant et après
chaque phase de nettoyage par pyroly-
se.
Ne laissez aucun animal, en particulier
aucun oiseau, à proximité de l'appareil
pendant et après un nettoyage par pyro-
lyse ; la première fois, utilisez la tempéra-
ture de fonctionnement maximale dans
une pièce bien ventilée.
Lisez attentivement toutes les instruc-
tions relatives au nettoyage par pyrolyse.
ÉCLAIRAGE FOUR INTÉRIEUR
Les ampoules classiques ou halogènes
utilisées dans cet appareil sont destinées
uniquement à un usage avec des appa-
reils ménagers. Ne les utilisez pas pour
éclairer votre logement.
AVERTISSEMENT
Risque d'électrocution.
Avant de changer l'ampoule, débranchez
l'appareil de la prise secteur.
N'utilisez que des ampoules ayant les
mêmes spécifications.
MISE AU REBUT
AVERTISSEMENT
Risque de blessure ou d'asphyxie.
Débranchez l'appareil de l'alimentation
secteur.
Coupez le câble d'alimentation secteur
et mettez-le au rebut.
Retirez le dispositif de verrouillage de la
porte pour empêcher les enfants et les
animaux de s'enfermer dans l'appareil.
FRANÇAIS 5
DESCRIPTION DE L'APPAREIL
5
4
7
8
6
5
4
1
2
3
2 31
1
Manette de sélection des fonctions du
four
2
Programmateur électronique
3
Manette du thermostat
4
Gril
5
Éclairage du four
6
Ventilateur
7
Plaque signalétique
8
Position des grilles
ACCESSOIRES DU FOUR
Grille métallique
Permet de poser des plats (à rôti, à gra-
tin) et des moules à gâteau/pâtisserie.
Lèchefrite
Pour cuire et griller ou à utiliser comme
lèchefrite pour recueillir la graisse.
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AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Consi-
gnes de sécurité ».
PREMIER NETTOYAGE
Retirez tous les accessoires et les sup-
ports de gradins amovibles (si présents).
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour
la première fois.
Reportez-vous au chapitre « Entre-
tien et nettoyage ».
RÉGLAGE DE L'HEURE
L'affichage indique et 12:00. 12 cligno-
te.
1.
Appuyez sur + ou - pour régler l'heure.
2.
Appuyez sur la touche pour confir-
mer. Cette action n'est nécessaire que
pour le premier réglage de l'heure. Par
la suite, le nouveau réglage de l'heure
sera automatiquement sauvegardé au
bout de cinq secondes.
L'affichage indique
et l'heure
réglée. 00 clignote.
3.
Appuyez sur + ou - pour régler les mi-
nutes.
4.
Appuyez sur la touche pour confir-
mer. Cette action n'est nécessaire que
pour le premier réglage de l'heure. Par
la suite, le nouveau réglage de l'heure
sera automatiquement sauvegardé au
bout de cinq secondes.
L'affichage indique la nouvelle heure.
Changement de l'heure
Vous ne pourrez régler l'heure que
si l'appareil est éteint.
Appuyez sur
à plusieurs reprises jus-
qu'à ce que le voyant de l'heure
cligno-
te sur l'affichage. Pour régler la nouvelle
heure, suivez la procédure décrite dans
« Réglage de l'heure ».
PRÉCHAUFFAGE
Préchauffez le four à vide afin de faire brû-
ler les résidus de graisse.
1.
Sélectionnez la fonction et la tem-
pérature maximale.
2.
Laissez l'appareil en fonctionnement
pendant 45 minutes.
3.
Sélectionnez la fonction et la tem-
pérature maximale.
4.
Laissez l'appareil en fonctionnement
pendant 15 minutes.
Les accessoires peuvent chauffer plus que
d'habitude. Une odeur et de la fumée peu-
vent s'échapper de l'appareil. Ce phéno-
mène est normal. Vérifiez que la ventilation
environnante est suffisante.
FRANÇAIS 7
UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Consi-
gnes de sécurité ».
Pour utiliser l'appareil, appuyez sur la ma-
nette. La manette sort alors de son loge-
ment.
ACTIVATION ET
DÉSACTIVATION DE
L'APPAREIL
1.
Tournez la manette de sélection des
fonctions du four sur la fonction sou-
haitée.
2.
Tournez la manette du thermostat pour
sélectionner la température.
3.
Pour désactiver l'appareil, tournez la
manette des fonctions du four sur la
position Arrêt.
FONCTIONS DU FOUR
Fonction du four Utilisation
Position Arrêt L'appareil est éteint.
Chaleur tour-
nante
Pour cuire ou rôtir simultanément sur plusieurs gradins
des aliments nécessitant une température de cuisson
identique, sans que les odeurs ne se mélangent.
Cuisson tradi-
tionnelle
Pour cuire et rôtir sur un seul niveau du four. Les résistan-
ces supérieure et inférieure fonctionnent en même temps.
Gril
Pour faire griller des aliments peu épais en petites quanti-
tés au centre de la grille. Pour faire griller du pain.
Gril rapide
Pour griller des aliments peu épais en grandes quantités.
Pour faire griller du pain. Le gril complet fonctionne.
Turbo Gril
Pour cuire de gros morceaux de viande. Le gril et le venti-
lateur du four fonctionnent en alternance pour faire circu-
ler de l'air chaud autour des aliments.
Fonction Pizza Pour cuire une pizza, une quiche ou une tarte.
Viande Pour cuire des rôtis très tendres et juteux.
Maintien au
chaud
Pour garder les aliments au chaud.
Décongeler Pour décongeler les plats surgelés.
Nettoyage par
pyrolyse
Pour nettoyer le four. La température élevée brûle les rési-
dus de graisse. Une fois le four refroidi, vous pouvez éli-
miner les salissures à l'aide d'un chiffon.
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AFFICHAGE
1
Minuterie
2
Indicateur de démarrage de la cuisson
et de chaleur résiduelle
3
Réservoir d'eau (uniquement sur cer-
tains modèles)
4
Sonde à viande (uniquement sur cer-
tains modèles)
5
Verrouillage de porte (uniquement sur
certains modèles)
6
Heures/minutes
7
Fonctions de l'horloge
17 2 3
4567
TOUCHES
Touche Fonction Description
Horloge Pour régler une fonction de l'horloge.
,
Moins, Plus Pour régler l'heure.
INDICATEUR DE DÉMARRAGE
DE LA CUISSON ET DE
CHALEUR RÉSIDUELLE
Lorsque vous activez une fonction du four,
les segments apparaissent un à un sur l'af-
fichage
. Les barres indiquent l'aug-
mentation ou la diminution de la tempéra-
ture du four.
Lorsque vous désactivez l'appareil, l'indica-
teur de chaleur résiduelle
apparaît sur
l'affichage si la température à l'intérieur du
four dépasse 40 °C. Tournez le thermostat
vers la gauche ou la droite pour que la
température du four apparaisse sur l'affi-
chage.
FRANÇAIS 9
FONCTIONS DE L'HORLOGE
Sym-
bole
Fonction Description
Minuterie Pour régler un décompte.
Heure Pour régler, modifier ou vérifier l'heure. Reportez-vous au
chapitre « Réglage de l'heure ».
Durée Pour régler la durée de fonctionnement de l'appareil. Défi-
nissez tout d'abord une fonction du four avant de régler
cette fonction.
Fin Pour régler l'heure à laquelle l'appareil s'éteint. Définissez
tout d'abord une fonction du four avant de régler cette
fonction. Vous pouvez utiliser simultanément les fonctions
Durée et Fin (Départ différé) pour définir l'heure à laquelle
l'appareil doit s'allumer puis s'éteindre.
Appuyez sur à plusieurs repri-
ses pour modifier la fonction de
l'horloge.
Appuyez sur pour confirmer les
réglages des fonctions de l'horloge
ou attendez 5 secondes pour que
le réglage soit automatiquement
confirmé.
RÉGLAGE DE LA FONCTION
DURÉE OU FIN
1.
Appuyez sur à plusieurs reprises
jusqu'à ce que les symboles
et
clignotent sur l'affichage.
2.
Appuyez sur + ou - pour régler les mi-
nutes.
3.
Appuyez sur la touche pour confir-
mer.
4.
Appuyez sur + ou - pour régler l'heure.
5.
Appuyez sur la touche pour confir-
mer.
6.
Lorsque le temps défini est écoulé, le
symbole
ou et le temps défini
clignotent. Le signal sonore retentit
pendant deux minutes. L'appareil
s'éteint. Appuyez sur une touche ou
ouvrez la porte de l'appareil pour arrê-
ter le signal.
Si vous appuyez sur lors du ré-
glage des heures pour la fonction
Durée
, l'appareil passe au ré-
glage de la fonction Fin
.
RÉGLAGE DE LA MINUTERIE
Fonction utilisée pour établir un compte à
rebours. La durée maximale pouvant être
définie est de 23 heures et 59 minutes.
Cette fonction est sans effet sur le fonc-
tionnement du four. Vous pouvez utiliser la
minuterie à tout moment, même lorsque
l'appareil est éteint.
1.
Appuyez sur à plusieurs reprises
jusqu'à ce que
et 00 clignotent sur
l'affichage.
2.
Appuyez sur + ou - pour régler la mi-
nuterie. La durée est d'abord affichée
en minutes et en secondes. Lorsque
vous réglez une durée supérieure à
60 minutes, le symbole
s'affiche.
L'appareil calcule alors la durée en
heures et minutes.
3.
La minuterie démarre automatique-
ment au bout de cinq secondes.
4.
À la fin du temps réglé, un signal sono-
re retentit pendant deux minutes.
00:00 et
clignotent sur l'affichage.
Appuyez sur une touche pour arrêter
l'alarme.
Si vous réglez la minuterie alors
que la fonction Durée
ou Fin
est activée, le symbole s'al-
lume sur l'affichage.
MINUTEUR DE DURÉE DE
FONCTIONNEMENT
Utilisez le minuteur de durée de fonctionne-
ment pour contrôler la durée de fonction-
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nement du four. Il se met en fonctionne-
ment dès que le four commence à chauf-
fer.
Pour réinitialiser le minuteur de durée de
fonctionnement, appuyez sur les touches +
et - et maintenez-les enfoncées. Le minu-
teur démarre.
Vous ne pouvez pas utiliser le mi-
nuteur de durée de fonctionnement
lorsque les fonctions Durée
ou
Fin
sont activées.
FRANÇAIS 11
FONCTIONS SUPPLÉMENTAIRES
SÉCURITÉ ENFANTS
Lorsque la sécurité enfants est activée, le
four ne peut plus fonctionner. Cette sécu-
rité vous assure que les enfants ne peuvent
pas activer accidentellement l'appareil.
Activation et désactivation de la
fonction Sécurité enfants :
1.
Ne sélectionnez aucune fonction du
four.
2.
Appuyez simultanément sur les tou-
ches
et + pendant deux secondes.
3.
Un signal sonore retentit. SAFE et
apparaissent ou disparaissent de l'affi-
chage (lorsque vous activez ou désac-
tivez la Sécurité enfants).
Si le four dispose d'une fonction de
nettoyage par pyrolyse, la porte est
verrouillée.
SAFE et
s'affichent lorsque
vous tournez une manette ou ap-
puyez sur une touche.
ARRÊT AUTOMATIQUE
Pour des raisons de sécurité, l'appareil
s'éteint au bout d'un certain temps :
Si une fonction du four est en cours.
•Si vous ne modifiez pas la température
du four.
Température du
four
Heure de fin de
cuisson
30 - 120 °C 12.5 h
120 - 200 °C 8.5 h
200 - 250 °C 5.5 h
250 - °C maxima-
le
3.0 h
Après un arrêt automatique, appuyez sur
une touche pour faire fonctionner de nou-
veau l'appareil.
L'arrêt automatique fonctionne
avec toutes les fonctions du four, à
l'exception des fonctions Éclairage,
Durée, Fin et Départ différé.
VENTILATEUR DE
REFROIDISSEMENT
Lorsque le four fonctionne, le ventilateur de
refroidissement se met automatiquement
en marche pour refroidir les surfaces de
l'appareil. Lorsque le four est mis à l'arrêt,
le ventilateur de refroidissement continue à
fonctionner jusqu'à ce que l'appareil refroi-
disse.
THERMOSTAT DE SÉCURITÉ
Un mauvais fonctionnement de l'appareil
ou des composants défectueux peuvent
causer une surchauffe dangereuse. Pour
éviter cela, le four dispose d'un thermostat
de sécurité interrompant l'alimentation
électrique. Le four se remet automatique-
ment en fonctionnement lorsque la tempé-
rature baisse.
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CONSEILS UTILES
Le four dispose de cinq niveaux de gra-
dins. Comptez les niveaux de gradins à
partir du bas de l'appareil.
L'appareil est doté d'un système spécial
qui permet à l'air de circuler et qui recy-
cle perpétuellement la vapeur. Dans cet
environnement, ce système permet de
cuisiner des plats tout en maintenant
ceux-ci tendres à l'intérieur et croquants
à l'extérieur. Le temps de cuisson et la
consommation énergétique sont donc
réduits au minimum.
De l'humidité peut se déposer dans l'en-
ceinte du four ou sur les vitres de la por-
te. Ce phénomène est normal. Veillez à
reculer un peu lorsque vous ouvrez la
porte du four en fonctionnement. Pour
diminuer la condensation, faites fonction-
ner l'appareil 10 minutes avant d'enfour-
ner vos aliments.
Essuyez la vapeur après chaque utilisa-
tion de l'appareil.
Ne placez jamais d'aluminium ou tout
autre ustensile, plat et accessoire direc-
tement en contact avec la sole de votre
four. Ceci entraînerait une détérioration
de l'émail et modifierait les résultats de
cuisson.
PÂTISSERIES
N'ouvrez la porte du four qu'aux 3/4 du
temps de cuisson.
Si vous utilisez deux plaques de cuisson
en même temps, laissez un gradin libre
entre les deux.
La fonction de cuisson traditionnelle
avec la température par défaut est idéale
pour cuire du pain.
CUISSON DE LA VIANDE ET DU
POISSON
Pour les aliments très gras, utilisez une
lèchefrite pour éviter de salir le four de
manière irréversible.
Avant de couper la viande, laissez-la re-
poser pendant environ 15 minutes afin
d'éviter que le jus ne s'écoule.
Pour éviter qu'une trop grande quantité
de fumée ne se forme dans le four, ajou-
tez de l'eau dans la lèchefrite. Pour éviter
que la fumée ne se condense, ajoutez à
nouveau de l'eau à la lèchefrite à chaque
fois qu'elle n'en contient plus.
TEMPS DE CUISSON
Le temps de cuisson varie selon le type
d'aliment, sa consistance et son volume.
Au départ, surveillez la cuisson lorsque
vous cuisinez. Ainsi, vous trouverez les
meilleurs réglages (fonction, temps de cuis-
son etc.) pour vos ustensiles, vos recettes
et les quantités lorsque vous utiliserez l'ap-
pareil.
TABLEAU DE RÔTISSAGE ET DE CUISSON DES GÂTEAUX
GÂTEAUX
TYPE DE
PLAT
Cuisson tra-
ditionnelle
Chaleur tour-
nante
Temps
de cuis-
son
[min]
Notes
Posi-
tion
de la
grille
Temp
. [°C]
Posi-
tion
de la
grille
Temp
. [°C]
Pâtes à gâ-
teaux
2 170 3 (2 et
4)
160 45-60 Dans un moule à gâ-
teau
Pâte sablée 2 170 3 (2 et
4)
160 20-30 Dans un moule à gâ-
teau
Gâteau au
fromage
1 170 2 165 60-80 Dans un moule à gâ-
teau de 26 cm
FRANÇAIS 13
TYPE DE
PLAT
Cuisson tra-
ditionnelle
Chaleur tour-
nante
Temps
de cuis-
son
[min]
Notes
Posi-
tion
de la
grille
Temp
. [°C]
Posi-
tion
de la
grille
Temp
. [°C]
Tarte aux
pommes
2 170 2
(gau-
che et
droit)
160 80-100 Dans deux moules à
gâteau de 20 cm sur
une grille métallique
1)
Strudel 3 175 2 150 60-80 Sur un plateau multi-
usages
Tarte à la
confiture
2 170 2
(gau-
che et
droit)
165 30-40 Dans un moule à gâ-
teau de 26 cm
Génoise 2 170 2 160 50-60 Dans un moule à gâ-
teau de 26 cm
Gâteau de
Noël/gâteau
riche aux
fruits
2 160 2 150 90-120 Dans un moule à gâ-
teau de 20 cm
1)
Gâteau aux
prunes
1 175 2 160 50-60 Dans un moule à pain
1)
Petits gâ-
teaux - sur
un seul ni-
veau
3 170 3 140-1
50
20-30 Sur un plateau multi-
usages
Petits gâ-
teaux - sur
deux niveaux
- - 2 et 4 140-1
50
25-35 Sur un plateau multi-
usages
Petits gâ-
teaux - sur
trois niveaux
- - 1, 3 et
5
140-1
50
30-45 Sur un plateau multi-
usages
Biscuits/ban-
des de pâte -
sur un seul
niveau
3 140 3 140-1
50
30-35 Sur un plateau multi-
usages
Biscuits/ban-
des de pâte -
sur deux ni-
veaux
- - 2 et 4 140-1
50
35-40 Sur un plateau multi-
usages
Biscuits/ban-
des de pâte -
sur trois ni-
veaux
- - 1, 3 et
5
140-1
50
35-45 Sur un plateau multi-
usages
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TYPE DE
PLAT
Cuisson tra-
ditionnelle
Chaleur tour-
nante
Temps
de cuis-
son
[min]
Notes
Posi-
tion
de la
grille
Temp
. [°C]
Posi-
tion
de la
grille
Temp
. [°C]
Meringues -
sur un seul
niveau
3 120 3 120 80-100 Sur un plateau multi-
usages
Meringues-
sur deux ni-
veaux
- - 2 et 4 120 80-100 Sur un plateau multi-
usages
1)
Petits pains 3 190 3 190 12-20 Sur un plateau multi-
usages
1)
Éclairs - sur
un seul ni-
veau
3 190 3 170 25-35 Sur un plateau multi-
usages
Éclairs - sur
deux niveaux
- - 2 et 4 170 35-45 Sur un plateau multi-
usages
Tartelettes 2 180 2 170 45-70 Dans un moule à gâ-
teau de 20 cm
Gâteau riche
aux fruits
1 160 2 150 110-120 Dans un moule à gâ-
teau de 24 cm
Gâteau à
étages
1 170 2
(gau-
che et
droit)
160 50-60 Dans un moule à gâ-
teau de 20 cm
1)
Préchauffez pendant 10 minutes.
PAIN ET PIZZA
TYPE DE
PLAT
Cuisson tra-
ditionnelle
Chaleur tour-
nante
Temps
de cuis-
son
[min]
Notes
Posi-
tion
de la
grille
Temp
. [°C]
Posi-
tion
de la
grille
Temp
. [°C]
Pain blanc 1 190 1 190 60-70 1 - 2 unités, 500 g par
unité
1)
Pain de sei-
gle
1 190 1 180 30-45 Dans un moule à pain
Petits pains 2 190 2 (2 et
4)
180 25-40 6 à 8 petits pains sur
un plateau multi-usa-
ges
1)
FRANÇAIS 15
TYPE DE
PLAT
Cuisson tra-
ditionnelle
Chaleur tour-
nante
Temps
de cuis-
son
[min]
Notes
Posi-
tion
de la
grille
Temp
. [°C]
Posi-
tion
de la
grille
Temp
. [°C]
Pizza 1 230-2
50
1 230-2
50
10-20 Sur un plateau multi-
usages ou une lèchef-
rite
1)
Scones 3 200 3 190 10-20 Sur un plateau multi-
usages
1)
1)
Préchauffez pendant 10 minutes.
PRÉPARATIONS À BASE D'ŒUFS
TYPE DE
PLAT
Cuisson tra-
ditionnelle
Chaleur tour-
nante
Temps
de cuis-
son
[min]
Notes
Posi-
tion
de la
grille
Temp
. [°C]
Posi-
tion
de la
grille
Temp
. [°C]
Gratin de pâ-
tes
2 200 2 180 40-50 Dans un moule
Gratin aux lé-
gumes
2 200 2 175 45-60 Dans un moule
Quiches 1 180 1 180 50-60
Dans un moule
1)
Lasagnes 2 180-1
90
2 180-1
90
25-40
Dans un moule
1)
Cannelloni 2 180-1
90
2 180-1
90
25-40
Dans un moule
1)
1)
Préchauffez pendant 10 minutes.
VIANDE
TYPE DE
PLAT
Cuisson tra-
ditionnelle
Chaleur tour-
nante
Temps
de cuis-
son
[min]
Notes
Posi-
tion
de la
grille
Temp
. [°C]
Posi-
tion
de la
grille
Temp
. [°C]
Bœuf 2 200 2 190 50-70 Sur une grille métalli-
que
Porc 2 180 2 180 90-120 Sur une grille métalli-
que
Veau 2 190 2 175 90-120 Sur une grille métalli-
que
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TYPE DE
PLAT
Cuisson tra-
ditionnelle
Chaleur tour-
nante
Temps
de cuis-
son
[min]
Notes
Posi-
tion
de la
grille
Temp
. [°C]
Posi-
tion
de la
grille
Temp
. [°C]
Rôti de
bœuf, sai-
gnant
2 210 2 200 50-60 Sur une grille métalli-
que
Rôti de
bœuf, cuit à
point
2 210 2 200 60-70 Sur une grille métalli-
que
Rôti de
bœuf, bien
cuit
2 210 2 200 70-75 Sur une grille métalli-
que
Épaule de
porc
2 180 2 170 120-150 Avec couenne
Jarret de
porc
2 180 2 160 100-120 2 morceaux
Agneau 2 190 2 175 110-130 Gigot
Poulet 2 220 2 200 70-85 Entier
Dinde 2 180 2 160 210-240 Entière
Canard 2 175 2 220 120-150 Entier
Oie 2 175 1 160 150-200 Entière
Lapin 2 190 2 175 60-80 En morceaux
Lièvre 2 190 2 175 150-200 En morceaux
Faisan 2 190 2 175 90-120 Entier
POISSON
TYPE DE
PLAT
Cuisson tra-
ditionnelle
Chaleur tour-
nante
Temps
de cuis-
son
[min]
Notes
Posi-
tion
de la
grille
Temp
. [°C]
Posi-
tion
de la
grille
Temp
. [°C]
Truite/daura-
de
2 190 2 175 40-55 3-4 poissons
Thon/sau-
mon
2 190 2 175 35-60 4-6 filets
GRIL
Avant la cuisson, faites préchauffer
votre four vide pendant 10 minutes.
FRANÇAIS 17
Quantité Gril Temps de cuisson
[min]
TYPE DE PLAT Mor-
ceaux
[g] Position
de la gril-
le
Temp.
[°C]
1re face 2e face
Filet de bœuf 4 800 4 max. 12-15 12-14
Steaks de bœuf 4 600 4 max. 10-12 6-8
Saucisses 8 - 4 max. 12-15 10-12
Côtelettes de
porc
4 600 4 max. 12-16 12-14
Poulet (coupé en
deux)
2 1000 4 max. 30-35 25-30
Brochettes 4 - 4 max. 10-15 10-12
Escalope de
poulet
4 400 4 max. 12-15 12-14
Steak haché 6 600 4 max. 20-30 -
Filets de poisson 4 400 4 max. 12-14 10-12
Sandwiches
toastés
4-6 - 4 max. 5-7 -
Toasts 4-6 - 4 max. 2-4 2-3
TURBO GRIL
Bœuf
TYPE DE PLAT Quantité
Position de
la grille
Température
[°C]
Durée [min]
Rôti ou filet de
bœuf saignant
par cm
d'épaisseur
1
190-200
1)
5-6
Rôti ou filet de
bœuf à point
par cm
d'épaisseur
1
180-190
1)
6-8
Rôti ou filet de
bœuf bien cuit
par cm
d'épaisseur
1
170-180
1)
8-10
1)
Préchauffez le four
Porc
TYPE DE PLAT Quantité
Position de
la grille
Température
[°C]
Durée [min]
Épaule, collier,
jambon à l'os
1-1,5 kg 1 160-180 90-120
Côtelette, côte 1-1,5 kg 1 170-180 60-90
Pâté à la viande 750 g-1 kg 1 160-170 50-60
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TYPE DE PLAT Quantité
Position de
la grille
Température
[°C]
Durée [min]
Jarret de porc
(précuit)
750 g-1 kg 1 150-170 90-120
Veau
TYPE DE
PLAT
Quanti Position de la
grille
Température
[°C]
Durée [min]
Rôti de veau 1 kg 1 160-180 90-120
Jarret de veau 1,5-2 kg 1 160-180 120-150
Agneau
TYPE DE
PLAT
Quanti Position de la
grille
Température
[°C]
Durée [min]
Gigot
d'agneau, rôti
d'agneau
1-1,5 kg 1 150-170 100-120
Selle d'agneau 1-1,5 kg 1 160-180 40-60
Volaille
TYPE DE
PLAT
Quanti Position de la
grille
Température
[°C]
Durée [min]
Morceaux de
volaille
200-250 g
chacun
1 200-220 30-50
Poulet, moitié 400-500 g
chacun
1 190-210 35-50
Poulet, poular-
de
1-1,5 kg 1 190-210 50-70
Canard 1,5-2 kg 1 180-200 80-100
Oie 3,5-5 kg 1 160-180 120-180
Dinde 2,5-3,5 kg 1 160-180 120-150
Dinde 4-6 kg 1 140-160 150-240
Poisson (à l'étuvée)
TYPE DE
PLAT
Quanti Position de la
grille
Température
[°C]
Durée [min]
Poisson entier 1-1,5 kg 1 210-220 40-60
FRANÇAIS 19
DÉCONGÉLATION
TYPE DE
PLAT
[g]
Durée de
décongé-
lation [min]
Durée de dé-
congélation
supplémentai-
re [min]
Notes
Poulet 1000 100-140 20-30
Placez le poulet sur
une sous-tasse retour-
née, posée sur une
grande assiette Retour-
nez à la moitié du
temps.
Viande 1000 100-140 20-30
Retournez à la moitié
du temps.
Viande 500 90-120 20-30
Retournez à la moitié
du temps.
Truite 150 25-35 10-15 -
Fraises 300 30-40 10-20 -
Beurre 250 30-40 10-15 -
Crème 2 x 200 80-100 10-15
La crème fraîche peut
être battue même si
elle n'est pas complè-
tement décongelée.
Gâteau 1400 60 60 -
DÉSHYDRATATION - CHALEUR
TOURNANTE
Recouvrez les grilles du four de papier sul-
furisé.
LÉGUMES
TYPE DE
PLAT
Position de la grille
Température
[°C]
Durée [heu-
res]
1 niveau 2 niveaux
Haricots 3 1/4 60-70 6-8
Poivrons 3 1/4 60-70 5-6
Légumes pour
potage
3 1/4 60-70 5-6
Champignons 3 1/4 50-60 6-8
Fines herbes 3 1/4 40-50 2-3
FRUITS
TYPE DE
PLAT
Position de la grille
Température
[°C]
Durée [heu-
res]
1 niveau 2 niveaux
Prunes 3 1/4 60-70 8-10
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