West Bend BREADMAKER Manuel utilisateur

Catégorie
Machines à pain
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

© 2013 West Bend
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, une Marque de Focus Products Group International, LLC.
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MACHINE A PAIN AUTOMATIQUE
Mode d’Emploi
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notre site Web: www.registerfocus.com
Précautions Importantes .......................................................................................... 2
Avant la Première Utilisation .................................................................................... 3
Étapes Élémentaires de la Préparation du Pain ....................................................... 6
Nettoyage de Votre Machine à Pain ......................................................................... 7
Connaître vos Ingrédients & Autres Conseils Utiles ................................................. 7
Résolution des Problèmes ..................................................................................... 11
Recettes ................................................................................................................. 14
Garantie ................................................................................................................. 24
CONSERVEZ CE MANUEL D’INSTRUCTIONS POUR RÉFÉRENCE FUTURE
Française - 2
PRECAUTIONS IMPORTANTES
Pour empêcher toute blessure physique ou tout dommage matériel, lisez et
suivez toutes les consignes et mises en garde.
Lorsque vous utilisez des appareils électriques, les précautions de sécurité élémentaires
devraient toujours être respectées, notamment:
Lisez toutes les instructions.
Ne touchez pas les surfaces à haute température. Utilisez les poignées carrées ou
rondes. Utilisez toujours des maniques ou des gants de cuisine lorsque vous
manipulez du pain chaud et le moule à pain.
Pour vous protéger contre tout choc électrique, n’immergez pas le cordon, les fiches
ni aucune autre pièce électrique dans l’eau ni dans tout autre liquide.
Une surveillance étroite est nécessaire lorsque vous cet appareil est utilisé par ou à
proximité d’enfants.
Débranchez l’appareil de la prise électrique lorsqu’il n’est pas utilisé et avant de le
nettoyer. Laissez l’appareil refroidir avant la mise en place ou le retrait de pièces et
avant tout nettoyage.
N’utilisez pas cet appareil avec un cordon abîmé ou une fiche détériorée, si l’appareil
a connu un disfonctionnement ou si l’appareil est tombé ou a été détérioré de quelque
manière que ce soit. Si vous rencontrer un problème quel qu’il soit avec votre
appareil, débranchez-le immédiatement de la prise secteur. Pour des informations sur
les réparations, voir la page de garantie.
L’utilisation d’accessoires non recommandés par Focus Products Group International
risque de causer un incendie, une électrocution ou des blessures.
N’utilisez pas cet appareil à l’extérieur.
Ne laissez pas pendre le cordon du bord du plan de travail ou de la table et assurez-
vous qu'il ne touche pas de surface chaude.
Ne le placez pas sur ou près d’un brûleur à gaz ou électrique chaud ou dans un four
chauffé.
Pour débrancher l’appareil, tournez toute commande sur « OFF » (arrêt) puis retirez
la fiche de la prise murale.
N’utilisez pas l’appareil pour une autre utilisation que l’utilisation indiquée.
Évitez tout contact avec les pièces mobiles.
Il faut être très prudent en déplaçant un appareil contenant des pains ou des confitures
chaudes.
Ne laissez pas le cordon électrique entrer en contact avec une surface à haute
températue, y compris la gazinière.
Cet appareil est pourvu d’une fiche polarisée (une lame est plus large que l’autre).
Pour réduire le risque d’électrocution, cette fiche est conçue pour s’encastrer dans
une prise secteur polarisée dans un sens uniquement. Si la fiche ne s’insère pas
complètement dans la prise secteur, retournez la fiche. Si elle ne s’encastre toujours
pas, contactez un électricien qualifié. Ne tentez pas de modifier la fiche de quelque
manière que ce soit.
Placez le moule à pain sur la grille à pain, une grille ou toute autre surface résistante
à la chaleur. Ne posez pas le moule à pain à haute température directement sur le
plan de travail, la table ou toute autre surface.
Ne placez pas la main à l’intérieur du compartiment du four une fois que le pain a été
retiré. L’élément de chauffage sera toujours chaud.
Française - 3
N’utilisez pas votre machine à pain avec un convertisseur ou un transformateur. Ceci
détruirait les commandes électroniques.
N’essayez pas de réparer cet appareil vous-même.
Le cordon d’alimentation fourni est court pour réduire les risques qu’une personne se
prenne les pieds ou trébuche sur un cordon plus long.
Des cordons d’alimentations plus longs détachables ou des cordons de rallonge sont
disponibles et peuvent être utilisés à condition de faire preuve de prudence lors de
leur utilisation. Bien que l’utilisation d’un cordon de rallonge ne soit pas
recommandée, si vous devez en utiliser un, la puissance nominale indiquée pour le
cordon d’alimentation détachable ou pour le cordon de rallonge devrait être au moins
aussi importante que la puissance nominale de l’appareil. Si l’appareil est de type
raccordé à la terre, le cordon de rallonge devrait être relié à la terre et composé de
trois fils. Le cordon devrait être disposé de manière à ne pas pendre depuis le plan de
travail d’où il risque d’être tiré par des enfants ou d’où quelqu’un pourrait s’y prendre
les pieds.
Pour une utilisation domestique uniquement.
CONSERVEZ CES CONSIGNES
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
Veuillez vérifier la totalité de l’emballage avec soin, avant de le jeter. De
nombreuses pièces accessoires sont dans l’emballage. Toujours nettoyer à fond
votre nouvel appareil avant de l’utiliser; se référer au chapitre « Nettoyage de Votre
Machine à Pain » de ce manuel.
Avant la première utilisation, versez la valeur d'une tasse d'eau dans le moule à pain et
mettez-le dans la chambre de cuisson. Laissez le couvercle ouvert, suivez les instructions
de base et utilisez la machine à pain sur la positon (12) « bake » (cuisson) pendant un
cycle complet afin de brûler tous les résidus d'huile de fabrication.
Mieux connaître votre machine à pain. Le panneau de commande de votre machine à
pain a été conçu pour être très facile à utiliser. Veuillez examiner les fonctionnalités
suivantes pour mieux comprendre le panneau de commande.
Barre de
Pétrissage
(pas de photo)
Moule à Pain
Couvercle
Panneau de
Commande
Tasse de Mesure
Cuiller de Mesure
Française - 4
PANNEAU DE COMMANDES ET FONCTIONS
Écran LCD: Lorsque l’on branche l’appareil pour la première fois, un bip sonore est émis
et le programme par défaut est affiché. « 1 3:00 » s’affiche sur l’écran. Le « 1 » précise
quel programme a été sélectionné (1-12 programmes) et le « 3:00 » est la longueur du
programme en heures: minutes. Le marquage en haut de l’affichage indique le poids du
pain sélectionné (1.5 livre ou 2 livres) (.68kg o .91kg) avec 2 livres (.91kg) par défaut.
L’autre marquage en haut de l’écran indique le degré de cuisson de la croûte qui est
sélectionné (« LIGHT » [léger], « MEDIUM » [moyen], ou « DARK » [foncé]) avec
« MEDIUM « (moyen) comme réglage par défaut. Au fur et à mesure de l’avancement du
programme, les chiffres indiquant le temps diminuent progressivement en indiquant le
temps restant.
Touche « START/STOP » (MARCHE/ARRÊT):
La touche « START/STOP »
(marche/arrêt) est utilisée pour démarrer ou annuler un programme. On peut entendre
une brève alarme à chaque fois qu’on appuie sur la touche « START/STOP »
(marche/arrêt). Appuyez sur cette touche lorsque la machine à pain est au repos pour
démarrer le programme. Lorsque la machine à pain est active, maintenez cette touche
enfoncée pour annuler le programme. Lorsque vous annulez le programme, la machine à
pain revient à ses paramètres par défaut pour la sélection de menu choisie. Tous les
paramètres personnalisés seront perdus si le programme est annulé. Vous devez régler
tous les paramètres du programme souhaité avant de démarrer le programme. Le
programme ne peut plus être modifié une fois que le cycle a commencé, sauf si vous
annulez le cycle.
« TIME + » (temps +) et « TIME - » (temps -) Boutons: Les boutons « TIME + » (temps
+) et « TIME - » (temps -) sont utilisés pour établir une durée de fin de programme
retardée. Seuls les programmes suivants peuvent être utilisés à l’aide de la minuterie de
retardement: (1) « Basic » (basique), (2) « French » (français), (3) « Whole wheat » (blé
complet), (4) « Gluten free » (sans gluten), (5) « Sweet » (sucré), (7) « Sandwich »
(sandwich), (8) « Mix » (mélange), et (9) « Dough » (pâte). Les programmes (6) « Super
rapid » (super rapid), (9) « Jam » (confiture), (10) « Cake » (gâteau) et (12) « Bake »
(cuisson) ne peuvent pas être utilisés avec la minuterie de retardement. Les heures et
minutes retardées, seront ajoutées aux heures préprogrammées du programme
spécifique. L’heure indiquée sur l’écran, est l’heure jusqu’à la fin du cycle. Le retardement
horaire maximal est de 13 heures par programme. Remarque: Lorsque le début du
retardement horaire a été sélectionné, appuyez sur le bouton « START/STOP »
(marche/arrêt). Alors que le temps s'écoule, les « : » clignoteront pour indiquer que l'appareil
fonctionne normalement.
Française - 5
DEPART RETARDE: Le délai de départ retardé maximum est de 13 heures par
programme.
Exemple: Il est 8: 30 p.m. et vous aimeriez que le pain soit prêt pour le matin suivant
à 7: 00 a.m. Déterminez la différence de temps, 7: 00 a.m. est 10 heures et 30
minutes après 8: 30 p.m. Appuyez sur les touches « TIME + » (temps +) ou
« TIME - » (temps -) jusqu’à ce que 10:30 s’affiche sur l’écran.
N’utilisez JamAIS la fonction de départ retardé lorsque vous utilisez des ingrédients
périssables comme du lait, des œuf, des fruits, du yaourt, etc. !
Touche « COLOR » (COULEUR): La touche « COLOR » (couleur) suit un cycle qui permet
de sélectionner le niveau de cuisson de la croûte: « LIGHT » (léger), « MEDIUM » (moyen),
ou « DARK » (foncé). Le niveau de cuisson par défaut est « MEDIUM » (moyen).
Bouton « LOAF » (pain): Le bouton « LOAF » (pain) ajuste les divers programmes en ce
qui concerne la taille choisie de la miche; « 1.5 livre » (.68kg) ou « 2 livres » (.91kg). Ce
bouton ne peut être utilisé que pour les programmes suivants: « Basic » (basique),
« French » (français), « Whole wheat » (blé complet), « Gluten free » (sans gluten),
« Sweet » (sucré), « Super rapide » (super rapid) et « Sandwich » (sandwich).
Touche « MENU » (MENU): Utilisez la touche « MENU » (menu) pour sélectionner le
programme souhaité. En général, utilisez les suggestions de programmes suivantes pour
les spécialités ci-dessous.
LES SELECTIONS DE MENUS
Menu 1: « Basic » (basique) pour les pains blancs, rye, à la pomme de terre, à l’œuf, à
l’ail et les pains de même type. Le réglage « Basic » (basique) peut être utilisé pour
presque tous les types de recettes de pain contenant principalement de la farine à pain.
Menu 2: « French » (français) pour la préparation des pains particulièrement clairs et
des pains italiens. Ce réglage ne convient pas pour les recettes nécessitant du beurre, de
la margarine ou du lait.
Menu 3: « Whole wheat » (blé complet) pour les pains contenant 50% ou plus de blé
complet, du blé concassé, du blé au babeurre et les pains de même type.
Menu 4: « Sweet » (sucré) pour la préparation de pains contenant des raisins, de la
cannelle, des abricots et des ingrédients similaires.
Menu 5: « Super rapid » (super rapide) pour la préparation de pains en moins de 2
heures.
Menu 6: « Sandwich » (sandwich) pour la cuisson d’un pain à texture légère avec une
croûte plus fine, parfait pour des sandwiches à la maison.
Menu 7: « Gluten free » (sans gluten) pour les recettes sans gluten.
Menu 8: « Mix » (mélange) pour la préparation de pâte sans levure sans cuisson.
Menu 9: « Dough » (pâte) pour la préparation de pâte sans cuisson.
Menu 10: « Cake » (gâteau) mélanger et faire cuire; utilisés pour les gâteaux à la levure
et les boîtes de préparation pour confection de gâteaux.
Menu 11: « Jam » (confiture) pour cuisiner des marmelades et des confitures.
Menu 12: « Bake » (cuisson) pour cuire et faire dorer les pains et les gâteaux. Ce
réglage peut être fait avec des incréments de 10 minutes avec un total de 1 heure. Cette
fonction est idéale pour une cuisson supplémentaire de pains étant trop légers ou n’ayant
pas complètement cuit. Ce programme est exempt de durées de repos ou de pétrissage.
ALERTES, SONS et AUTRES FONCTIONS GENERALES
Alerte:
L’alerte se déclenche:
Lorsque vous appuyez sur une touche qui permet la sélection d’une fonction. Si la
touche n’émet aucun bip, ce choix de fonction n’est pas disponible.
Pendant le second cycle de pétrissage de certains réglages pour indiquer que les
céréales, fruits, fruits à coques ou autres ingrédients peuvent être ajoutés.
Lorsque la fin du programme est atteinte.
Pendant la phase de maintien au chaud à la fin de la procédure de cuisson l’alerte est
émise plusieurs fois.
Française - 6
Coupure de Courant: Si le courant est interrompu pendant moins de cinq minutes, la
position du programme reste en mémoire et la machine continue normalement dès que
l'alimentation électrique est rétablie.
Erreur de surchauffe:
Si l’écran indique « HHH » une fois que le programme a été lancé,
cela signifie que la température à l’intérieur de la machine à pain est trop élevée. Vous
devriez arrêter le programme et débrancher le cordon d’alimentation immédiatement.
Ouvrez le couvercle et laissez la machine refroidir complètement avant de l’utiliser à
nouveau. Si vous préparez plusieurs pains consécutivement, ce message d’erreur n’est
pas rare et n’indique pas un défaut de la machine à pain.
Il est possible qu’un peu de fumée et une légère odeur se dégagent pendant le
chauffage en raison de la diffusion des huiles de fabrication: c’est tout à fait normal.
De petits bruits d’expansion/contraction peuvent être produits pendant le chauffage et
le refroidissement: c’est tout à fait normal.
ETAPES ELEMENTAIRES DE LA PREPARATION DU PAIN
Nettoyez toujours votre appareil neuf de manière approfondie avant toute
utilisation. Consultez la section « Nettoyage de Votre Machine à Pain
Automatique ».
1. Avec la machine à pain en diagonale, insérez le moule à pain dans le compartiment
de cuisson. Assurez-vous que le moule à pain repose complètement dans le coupleur
au fond du compartiment de cuisson. Tournez le moule à pain dans le sens des
aiguilles d’une montre pour le verrouiller en position. Pour retirer le moule à pain,
tournez-le dans le sens inverse des aiguilles d’une montre et soulevez-le.
ATTENTION: La poignée est très chaude après la cuisson. Utilisez des gants de
cuisine ou des maniques lorsque vous sortez un moule à pain chaud.
2. Positionnez la barre de pétrissage sur l’axe au fond du moule à pain, en faisant
correspondre la forme du moyeu avec la forme de l’axe. Vous aurez peut-être besoin
de faire pivoter la barre légèrement pour que la barre de pétrissage tombe en place.
Assurez-vous que la barre de pétrissage en enfoncée sur l’axe jusqu’au fond.
3. Ajoutez les ingrédients dans le moule à pain en suivant l’ordre indiqué dans la recette;
les liquides en premier, ensuite le beurre ou la margarine, ensuite les ingrédients secs
et enfin la levure. Pour un résultat optimal, nivelez les ingrédients secs avant d’ajouter
la levure.
4. Branchez le cordon d’alimentation de la machine à pain sur une prise secteur 120
volts AC UNIQUEMENT.
5. Utilisez la touche « MENU » (menu) pour sélectionner le menu du programme
souhaité (Cf. pg. 5).
6. Utilisez la touche « LOAF » (pain) pour sélectionner le format du pain souhaité.
7. Utilisez la touche « COLOR » (couleur) pour sélectionner le niveau de cuisson de la
croûte souhaité.
8. Si vous le souhaitez, utilisez les touches « TIME + » (temps +) et « TIME - » (temps -)
pour régler la durée, correspondant au moment où le programme doit être terminé (Cf.
pg. 4).
9. Appuyez sur la touche « START/STOP » (marche/arrêt) pour lancer le programme.
Une fois que la machine à pain s’est mise en marche, le paramétrage programmé ne
peut pas être modifié sans annuler le programme. Pour modifier le paramétrage,
maintenez la touche « START/STOP » (marche/arrêt) enfoncée jusqu’à ce que
l’alarme soit émise. Ensuite, programmez la commande comme vous le souhaitez et
remettez la machine en marche.
10. Lorsque le pain est prêt, une alarme est émise. Mettez la machine à pain hors tension
en maintenant la touche « START/STOP » (marche/arrêt) enfoncée jusqu’à ce que la
sonnerie retentisse. Débranchez le cordon d’alimentation de la prise secteur. Si la
machine à pain n’est pas arrêtée une fois que le cycle est terminé, elle passe
automatiquement en mode de « Keep Warm » (maintien au chaud) pendant une
heure. Si la machine n’est pas éteinte après la fin de la période de « Keep Warm »
(maintien au chaud), elle se met automatiquement hors tension.
Française - 7
11. Retirez le moule à pain. ATTENTION: La poignée est très chaude après la cuisson.
Utilisez des gants de cuisine ou des maniques lorsque vous retirez à moule à pain
chaud de la machine à pain.
12. Retournez le moule à pain et secouez-le doucement jusqu’à ce que le pain se
démoule. Placez le pain sur une grille afin qu’il refroidisse 15 à 20 minutes. La barre
de pétrissage restera normalement dans le moule à pain une fois le pain démoulé,
mais il est possible qu’à l’occasion elle glisse à l’intérieur du pain. Si la barre de
pétrissage se trouve à l’intérieur du pain, retirez-la à l’aide du crochet fourni avant de
trancher le pain. ATTENTION: La barre de pétrissage est très chaude, retirez-la avec
précaution. Si vous préparez un autre pain juste après, assurez-vous que la machine
est éteinte, débranchée, et qu’elle refroidit pendant 15 à 20 minutes avec le couvercle
ouvert.
Réglage en Haute Altitude: La réduction de la pression atmosphérique en haute altitude
peut provoquer l’expansion plus rapide des gaz de la levure et une levée plus rapide de la
pâte. La pâte peut lever tellement que quand la cuisson commence elle s’effondre en
raison d’une extension excessive de la structure du gluten. Pour ralentir la levée de la
pâte, réduisez la quantité de levure de ¼ de c. à café à la fois jusqu’à ce que vous
trouviez la bonne quantité. Vous pouvez également réduire la quantité de liquide d’une c.
à café ou deux. Une certaine expérimentation sera nécessaire si vous utilisez votre
machine à pain en altitude.
NETTOYAGE DE VOTRE MACHINE A PAIN AUTOMATIQUE
1. Débranchez le cordon de la prise secteur et laissez l’appareil refroidir complètement
avant de le nettoyer.
2. Immédiatement après avoir retiré le pain du plat, remplissez le plat jusqu’à la moitié
avec de l’eau chaude et une petite quantité de liquide vaisselle. Laissez le plat
tremper pendant 5 à 20 minutes ou jusqu’à ce que la barre de pétrissage puisse être
retirée de l’axe. Il est possible que vous deviez tordre légèrement la barre pour la
dégager. Il est possible que la barre de pétrissage ait besoin de tremper dans l’eau
avant de pouvoir être retirée. Si la barre de pétrissage est difficile à retirer après avoir
trempé, fixez la barre transversale au-dessous du plat tout en faisant pivoter la barre
de pétrissage pour la dégager. Lavez l’intérieur du plat et la barre de pétrissage avec
un chiffon doux, rincez et séchez. Utilisez un détergent de puissance moyenne.
N’utilisez jamais d’agents nettoyants chimiques, de nettoyants pour four, de tampons
à récurer abrasifs ou de détergents sur le moule à pain ou la barre de
pétrissage car cela risquerait de détériorer le revêtement ou la finition.
Replacez la barre de pétrissage sur l’axe.
3. Ne plongez jamais le moule à pain dans de l’eau ou ne le lavez jamais
au lave-vaisselle automatique car cela risquerait de détériorer les
roulements qui entraînent la barre de pétrissage. Essuyez l’intérieur
du compartiment du four et les surfaces externes de la machine à pain à l’aide d’un
torchon humide si nécessaire. Ne trempez jamais l’appareil dans l’eau ou ne
remplissez jamais le compartiment de cuisson avec de l’eau! Le couvercle ne peut
pas être retiré pour le nettoyage.
REMARQUE: Le revêtement à l’intérieur du moule à pain peut changer de couleur au fil
du temps; ceci est normal et n’affecte pas le pain.
CONNAITRE VOS INGREDIENTS & AUTRES CONSEILS UTILES
Bien que la préparation du pain semble très simple, c’est une science et les proportions
des ingrédients sont essentielles. L’étape la plus importante de l’utilisation de votre
machine à pain est la mesure des ingrédients avec précision. Lisez les informations
suivantes pour mieux comprendre l’importance du rôle de chaque ingrédient dans le
processus de préparation du pain. Vérifiez toujours que les ingrédients sont frais.
Française - 8
Mesurez les ingrédients liquides dans des ustensiles de mesure translucides
gradués avec précision. Placez le récipient sur une surface plane et mesurez
au “Niveau de l’œil”, pas suivant un angle. Toutes les mesures doivent être
précises. Utilisez toujours des liquides entre 27-32°C (80-90°F) pour assurer
l’activité optimale de la levure.
Versez à la cuiller les ingrédients secs dans les ustensiles de mesure adaptés
puis arasez avec un couteau de cuisine. Tous les ingrédients mesurés dans les
ustensiles de mesure doivent être arasés, pas arrondis ni bombés.
Ne plongez jamais les ustensiles de mesure dans les ingrédients secs. Ceci
comprimerait les ingrédients dans l’ustensile et provoquerait la sécheresse
de la pâte, avec pour conséquence un petit pain.
DE LA FARINE A PAIN devrait être utilisée dans votre machine à pain. Elle contient
davantage de protéines formant du gluten que les farines multi-usages et donne des
pains biens formés avec une bonne structure. Plusieurs marques différentes de farines à
pain sont disponibles. N’utilisez pas de farine qui lève toute seule ou de farine à gâteau
dans votre machine à pain.
DE LA FARINE A PAIN COMPLET peut être utilisée dans votre machine à pain avec le
réglage « Whole wheat » (blé complet). La farine à pain complet contient la totalité du
grain de blé, y compris le son et le germe, les pains fabriqués avec 100% ou un
pourcentage élevé de farine de blé complet sont donc plus bas en taille et plus lourds en
texture que les pains préparés avec de la farine à pain. Le paramétrage « Whole wheat »
(blé complet) de votre machine à pain est programmé pour mieux développer la structure
des pains de blé pour un résultat optimal.
DE LA FARINE DE SEIGLE peut être utilisée en association avec de la farine à pain pour la
préparation de pain de seigle ou de pain noir. Toutefois, elle ne peut pas être utilisée seule car
elle ne contient pas suffisamment de protéines pour développer un gluten adapté à la structure.
LE SUCRE ET LES AUTRES EDULCORANTS sont des aliments pour la levure, qui
ajoutent aussi une certaine hauteur et saveur au pain, tout en procurant une croûte d’une
couleur dorée. Dans le cadre des édulcorants, il est possible d’utiliser le sucre, le sucre
brun, le miel, les mélasses, le sirop d’érable, le sirop de maïs, et les fruits secs ou frais.
N’utilisez-pas d’édulcorants artificiels, notamment les substituts de sucres et autres
édulcorants artificiels. Les édulcorants artificiels deviennent aigres lorsqu’ils sont soumis
aux températures de cuisson; la levure ne réagira pas correctement et les résultats seront
médiocres. Lorsque vous évaluez la quantité d’édulcorants collants, notamment le miel,
étalez de l’huile végétale dans la cuillère (pour mesurer) avant de proportionner la
quantité d’édulcorant. L’édulcorant pourra ainsi glisser hors de la cuillère sans adhérer.
LE LAIT optimise le goût et augmente la valeur nutritionnelle du pain. Vous pouvez
utilisez n’importe que type de lait pour la préparation du pain: en poudre, entier, à 1 ou
2%, écrémé, babeurre ou du lait concentré. Le lait réfrigéré peut être réchauffé à 27-32°C
(80-90°F) toutefois sans le surchauffer (au-dessus de 100°F/232°C) car cela risquerait
d’avoir une influence négative sur l’activité de la levure. N’utilisez pas de lait ordinaire
lorsque vous utilisez la fonction « Delay Start » (départ retarde). Utilisez du lait en poudre
et de l’eau comme produit de remplacement.
DE L’EAU utilisée en association avec du Lait en poudre peut être utilisée à la place du
lait ordinaire et doit être utilisée lorsque vous utilisez la fonction de « Delay Start » (départ
retarde) car le lait ordinaire risque de tourner si vous le laissez à température ambiante
pendant plusieurs heures. Utilisez de l’eau tiède, environ 27-32°C (80-90°F). N’utilisez
pas d’eau à plus de 100°F (232°C) car cela pourrait avoir un effet négatif sur la levure.
LE BEURRE, LA MARGARINE, L’HUILE VEGETALE ET LES HUILES servent plusieurs
objectifs dans la préparation du pain en le rendant plus tendre, tout en apportant de la
saveur et de la richesse. Le beurre et la margarine sont interchangeables dans les
recettes. Le beurre et la margarine peuvent être utilisés directement après leur sortie du
Française - 9
réfrigérateur mais coupez le beurre froid ou la margarine froide en petits morceaux pour
accélérer le mélange pendant le cycle de pétrissage. Les pains à faible teneur en
matières grasses ou sans matières grasses peuvent être préparés en substituant des
quantités équivalentes de sauce à la pomme sans sucre ou de yaourt nature à la quantité
de matière grasse recommandée dans la recette. L’utilisation de moins de matière grasse
aura une influence sur la hauteur, le moelleux et la texture du pain, ce qui est normal.
LES ŒUFS apportent de la couleur, de la richesse et du levant au pain. Utilisez de gros
œufs. Aucun prémélange n’est nécessaire. Des substituts d’œufs peuvent être utilisés à
la place des œufs frais. Un œuf correspond à ¼ tasse de substitut d’œuf. Pour réduire le
cholestérol, vous pouvez substituer deux (2) blancs d’œuf à un gros œuf dans les
recettes sans affecter le résultat final. Observez la pâte pendant le cycle de pétrissage
car des ajustements mineurs pourraient être nécessaires pour obtenir la bonne
consistance de pâte.
LE SEL a plusieurs fonctions dans la préparation du pain. Il contrôle la croissance de la
levure tout en renforçant la structure du gluten pour rendre la pâte plus élastique et ajoute
de la saveur. Utilisez du sel de table ordinaire dans votre machine à pain. L’utilisation de
trop peu de sel ou l’élimination du sel provoquera un gonflement excessif de la pâte.
L’utilisation de trop de sel peut empêcher la pâte de lever aussi haut qu’elle le devrait. Du
sel « Light » (léger) peut être utilisé comme substitut au sel de table ordinaire, à condition
que celui-ci contienne à la fois du chlorure de potassium et du sodium. Utilisez la même
quantité que celle recommandée pour le sel de table. Lorsque vous ajoutez du sel dans le
plat, ajoutez-le dans un coi pour le maintenir à l’écart de la levure, en particulier lorsque
vous utilisez le Départ retarde car le sel peut affecter l’activité de la levure.
LA LEVURE est un organisme vivant, qui par fermentation se nourrit des glucides
présents dans la farine et le sel pour produire du dioxyde de carbone qui fait lever le pain.
Vous pouvez utiliser de la levure sèche active, de la levure à action rapide ou de la levure
pour machine à pain. Utilisez uniquement la quantité indiquée dans les recettes.
L’utilisation d’un peu plus de levure peut provoquer un gonflement excessif de la pâte et
une cuisson jusqu’en haut de la machine à pain. La levure à action rapide et la levure
pour machine à pain sont pratiquement les mêmes et sont interchangeables. N’utilisez
pas de levures comprimées car vous risqueriez d’obtenir un résultat médiocre. Une
enveloppe de ¼ d’once (7g) de levure contient 2¼ c. à café. La levure s’achète
également en vrac de sorte que vous puissiez mesurer la quantité exacte dont vous avez
besoin. Une fois ouverte, conservez-la au réfrigérateur. Assurez-vous toujours que la
levure est fraîche et que la date limite de consommation n’est pas dépassée.
REMARQUES PARTICULIÈRES CONCERNANT LA FARINE: Toutes les farines sont
influencées par les conditions de pousse, le broyage, le stockage, l’humidité, etc. Bien
que cela puisse ne pas être visible à l’œil, vous aurez peut-être besoin de réaliser de
petits ajustements lorsque vous utiliserez des marques de farines différentes ainsi que
pour compenser l’humidité dans votre région. Stockez toujours la farine à pain dans un
récipient étanche. Stockez les farines de grains complets, le blé complet et le seigle, dans
un réfrigérateur pour les empêcher de devenir rances. Mesurez la quantité de farine
comme l’indique chaque recette, mais procédez à tout ajustement après les 3 à 4
premières minutes de pétrissage en continu.
AJUSTEMENTS DE PÂTE: N’éteignez pas la machine à pain pour ajuster la pâte, et
vérifiez l’état de la pâte en la touchant et en la regardant pendant le cycle de pétrissage.
Les ajustements ne peuvent être réalisés que pendant le cycle de pétrissage.
Si la pâte semble un peu collante et s’il y a une petite coulée de pâte sous la barre de
pétrissage, aucun ajustement n’est nécessaire.
Si la pâte est très collante, s’accroche aux parois du moule, et ressemble plus à une
pâte à frire qu’à une pâte à pain, ajoutez une c. à soupe de farine. Laissez la farine se
mélanger complètement dans la pâte avant de faire d’autres ajustements. Pour
empêcher la chaleur de s’échapper, n’ouvrez le couvercle de la machine à pain que
pour ajouter de la farine.
Française - 10
Si la pâte est sèche et que la machine à pain semble rencontrer des difficultés,
ajoutez une c. à café d’eau tiède. Laissez l’eau se mélanger complètement dans la
pâte avant de faire des ajustements supplémentaires et maintenez le couvercle fermé
pour maintenir la chaleur à l’intérieur de l’appareil.
La pâte est « juste bien » lorsqu’elle est homogène en apparence, douce au toucher, laisse un
léger résidu sur votre doigt, et que le fond du moule à pain ne contient aucun résidu de pâte.
REMARQUE SUR LA CANNELLE ET L’AIL: Le fait d’ajouter trop de cannelle ou d’ail
peut affecter la texture et la taille du pain obtenu. La cannelle peut briser la structure de la
pâte, affectant ainsi sa hauteur et sa texture. Trop d’ail risque d’inhiber l’activité de la
levure. Utilisez uniquement la quantité de cannelle et d’ail recommandée dans la recette.
CRÉER DES CROÛTES DE PAIN D’ARTISAN: Juste avant le début du cycle de cuisson
du pain, ouvrez le couvercle de la machine à pain et brossez soigneusement la surface
supérieure de la pâte avec un blanc d’œuf légèrement battu qui a été mélangé avec une
c. à café d’eau. Si vous le souhaitez, entaillez le haut de la pâte sur une profondeur de ¼
- ½ in. (.62 - 1.25cm) avec un couteau tranchant pour former le motif souhaité. Laissez
comme cela ou saupoudrez de graines, d’herbes aromatiques, de parmesan râpé ou de
fromage romano, ou de toute autre garniture souhaitée. Appuyez doucement les
garnitures sur la pâte pour vous assurer qu’elles adhèrent et ne tombent pas. Fermez le
couvercle et laissez le pain cuire.
Pour un résultat optimal, utilisez uniquement le blanc d’œuf battu avec de l’eau pour traiter la
croûte avant le début du cycle de cuisson. Ce mélange garantira que les garnitures collent et
ne tombent pas lorsque vous retirerez le pain du moule.
N’utilisez pas d’huile végétale en aérosol pour traiter les croûtes, car les aérosols de cuisine
peuvent être inflammables lorsqu’ils sont exposés à l’unité de chauffage de la machine à pain.
La croûte peut également être traitée après la cuisson du pain. Retirez le pain du moule à
pain et placez-le sur une grille. Brossez légèrement le haut du pain avec du beurre fondu,
de la margarine, de l’huile d’olive ou de l’huile végétale et saupoudrez la garniture
souhaitée sur la partie supérieure du pain.
PAIN SANS GLUTEN: Utilisez toujours des ingrédients à la température de la pièce.
N'utilisez pas d'œufs sortant directement du réfrigérateur. Placez-les dans un bol d'eau
chaude jusqu'à ce qu'ils soient à la température de la pièce. La pâte de pain sans gluten
aura plutôt la texture d'une pâte à muffin que la texture d'une pâte à pain classique. Ceci
est tout à fait normal. Si vous désirez du pain sans gluten plus léger, essayé le pain à la
bière ou le pain confectionné avec de l'eau gazeuse ou du soda au gingembre.
RÉGLAGE EN HAUTE ALTITUDE: La réduction de la pression atmosphérique en haute
altitude peut provoquer l’expansion plus rapide des gaz de la levure et une levée plus
rapide de la pâte. La pâte peut lever tellement que quand la cuisson commence elle
s’effondre en raison d’une extension excessive de la structure du gluten. Pour ralentir la
levée de la pâte, réduisez la quantité de levure de ¼ de c. à café à la fois jusqu’à ce que
vous trouviez la bonne quantité. Vous pouvez également réduire la quantité de liquide
d’une c. à café ou deux. Une certaine expérimentation sera nécessaire si vous utilisez
votre machine à pain en altitude.
TABLEAU TEMPS DE CYCLE: S'il vous plaît se référer à la dernière page de ce manuel
pour une ventilation complète de chaque cycle.
Française - 11
GUIDE POUR LA RESOLUTION DES PROBLEMES
Examinez les Problèmes, les Causes Potentielles et les Solutions Ci-Dessous.
RÉSOLUTION DES PROBLÈMES LIÉS AU PAIN SANS GLUTEN
La confection du pain sans gluten peut être délicate. Afin d'éviter d'obtenir une mie de
pain trop serrée plutôt qu'une miche de pain légère, gonflante et moelleuse, utilisez les
conseils suivants:
Utilisez des ingrédients à la température ambiante, les œufs inclus.
Ajoutez les ingrédients dans l'ordre inverse à l'ordre habituel. Commencez par la levure
et les ingrédients secs, ajoutez la moitié des ingrédients humides et procédez à la
confection du pain. Mélangez les ingrédients pendant plusieurs minutes et ajoutez
ensuite progressivement, le reste des ingrédients humides.
Observez la pâte pendant le pétrissage. Si la machine à pain a des difficultés à
mélanger les ingrédients, utilisez une spatule et raclez autour du moule.
Utilisez un thermomètre à lecture instantanée pour mesurer la température de votre pain
avant de l'enlever du moule à pain. Si la température intérieure n'a pas atteint entre 96°C
et 99°C (205-210°F), votre pain ne sera pas assez cuit. Prolongez la cuisson jusqu'à ce
que la température intérieure ait atteint entre 96°C et 99°C (205-210°F).
TAILLE ET FORME DU PAIN
Petits pains
Les pains à la farine de blé complet seront plus petits que les pains blancs parce que
cette farine contient moins de protéines de formation de gluten.
Pas suffisamment de liquide – Augmentez la quantité de liquide de 1-2 c. à café.
Sucre omis ou pas suffisamment de sucre ajouté – Assemblez les ingrédients comme
indiqué dans la recette.
Mauvais type de farine utilisé – N’utilisez pas de farine multi-usages.
Pas suffisamment de levure utilisée ou levure trop ancienne – Mesurez la quantité
recommandée et vérifiez la date de fraîcheur sur l’emballage.
Mauvais type de levure utilisé – Utilisez de la levure à levée rapide ou de la levure pour
machine à pain. N’utilisez pas de levure pressée.
Pains plat, qui ne lèvent pas
Pas de levure – Assemblez les ingrédients comme indiqué dans la recette.
Levure trop ancienne – Vérifiez la date d’expiration.
Liquide trop chaud – Utilisez des liquides tièdes à 27-32°C (80-90°F).
Trop de sel ajouté – Employez la quantité indiquée par la recette.
Le sucre ou un autre édulcorant est absent – Assemblez les ingrédients comme
indiqué dans la recette.
Le haut et les côtés tombent vers l’intérieur
Trop de liquide – Réduisez la quantité de liquide de 1-2 c. à café.
Trop de levure – Utilisez la quantité recommandée.
Dessus noueux et ratatiné, pas homogène
Pas suffisamment de liquide – augmentez la quantité de liquide de 1-2 c. à café.
Trop de farine – Mesurez la farine avec précision, en arasant la tasse de mesure.
Pain inégal, plus petit d’un côté
Pâte trop sèche empêchant une levée homogène dans le plat – augmentez la quantité
de liquide de 1-2 c. à café.
Effondrement pendant la cuisson
Peut être provoqué par une cuisson en altitude – Effectuez les ajustements pour la
cuisson en altitude en réduisant la quantité de levure de ¼ de c. à café et en réduisant
la quantité de liquide de 1-2 c. à café.
Française - 12
TEXTURE DU PAIN
Texture lourde, dense
Trop de farine – Mesurez précisément, en arasant la tasse de mesure.
Pas suffisamment de levure – Ajoutez la quantité de levure recommandée.
Pas suffisamment de sucre – Ajoutez la quantité recommandée de sucre.
Texture ouverte, grossière, trouée
Pas de sel – Assemblez les ingrédients comme indiqué dans la recette.
Trop de levure – Ajoutez la quantité de levure recommandée.
Trop de liquide – Réduisez la quantité de liquide de 1-2 c. à café.
Le pain ne se tranche pas bien, très collant
Tranché quand il était trop chaud – Laissez le pain refroidir sur la grille au moins
15-20 minutes avant de la trancher pour que la vapeur s’évacue.
Vous n’utilisez pas un couteau adapté. – Utilisez un bon couteau à pain ou un
couteau électrique.
Centre du pain cru, pas complètement cuit
Trop de liquide – Réduisez la quantité de liquide de 1-2 c. à café.
Coupure de courant pendant le fonctionnement – Si l’alimentation électrique est
coupée pendant plus de 5 minutes, la machine à pain restera éteinte même si le
courant est rétabli. Retirez le pain non cuit du moule à pain et recommencez avec
des ingrédients frais
Barre de pétrissage non placée dans le plat –vérifiez toujours que la barre de
pétrissage est sur l’axe au bas du plat avant d’ajouter les ingrédients.
EPAISSEUR DE LA CROÛTE et COULEUR
Couleur de croûte noir/croûte trop épaisse
Trop de sucre – Réduisez la quantité de sucre de moitié.
Le pain est brûlé
La machine à pian fonctionne anormalement – Voir la page de Garantie pour des
informations sur les réparations.
Croûte trop claire
Pas suffisamment de sucre ou de matière grasse – Augmentez la quantité de
sucre ou de matière grasse de la moitié de la quantité recommandée.
PROBLÈMES AVEC LE MOULE À PAIN
La barre de pétrissage ne peut pas être retirée
Ajoutez de l’eau tiède au moule à pain et laissez tremper la barre à pétrir avant
d'essayer de la retirer. Suivez les consignes de nettoyage. Il est possible que vous
deviez tordre légèrement la barre après l’avoir fait tremper pour la dégager. Ne
plongez pas le moule à pain dans l’eau.
Le pain colle au plat/est difficile à démouler
Peut se produire en cas d’utilisation prolongée – essuyez l’intérieur du moule à
pain, des extrémités vers le bas avec de l’huile végétale, de la graisse végétale
solide, ou ajoutez 1 c. à café d’huile végétale au liquide dans le plat avant
d’ajouter les ingrédients secs. N’utilisez pas de graisse végétale en aérosol car
cela risque d’empirer le phénomène. Ou, laissez le pain reposer dans le plat
pendant 10 minutes avant de la démouler. Vous pouvez commander un plat de
rechange. Voir la section « Garantie ».
Française - 13
MECANIQUE DE LA MACHINE
Ingrédients non mélangés
La machine n’a pas été mise en marche – Après avoir programmé le panneau de
commande, appuyez sur le bouton « START/STOP » (marche/arrêt) pour mettre
la machine en marche.
Vous avez oublié de placer la barre de pétrissage dans le plat – Vérifiez toujours
que la barre est sur l’axe au fond du plat avant d’ajouter les ingrédients.
Odeur de brûlé remarquée pendant le fonctionnement
Ingrédients renversés à l’intérieur du four – Veillez à ne pas renverser
d’ingrédients lorsque vous les ajoutez dans le plat, car ceux-ci vont brûleur sur
l’unité de chauffage et produire de la fumée.
Le plat fuit – Vous pouvez commander un plat de rechange. Voir la section
« Garantie ».
Dépassement de la capacité du moule à pain – N’utilisez pas plus d’ingrédients
que recommandé dans la recette et mesurez toujours avec précision.
En cours d’utilisation, la machine est débranchée par erreur ou il y a une
panne de courant pendant plus de 5 minutes. Comment faire pour ne pas
perdre le pain?
Si la machine est en cours de cycle de pétrissage, reprogrammez les mêmes
paramètres pour le pain et remettez la machine en marche.
Si la machine est dans le cycle de levée ou de cuisson, préchauffez un four
traditionnel à 177°C (350°F/177°C). Retirez prudemment le plat de la machine et
faites cuire le pain sur la grille au centre du four pendant 20-25 ou jusqu’à ce qu’il
soit doré.
L'alarme retentit, « HHH » apparaît sur le panneau d'affichage et la machine ne
peut pas être mise en route.
La machine à pain est trop chaude pour faire plusieurs pains l'un après l'autre -
débranchez le cordon électrique and laissez la machine refroidir en retirant le
moule à pain et le couvercle, pendant 15 à 20 minutes. Rebranchez le cordon de
la machine, remettez en place le moule à pain et mettez la machine en marche. Si
vous confectionnez plusieurs miches de pain consécutivement, ce message de
problème peut-être fréquent, mais n’est pas l’indice d’un problème au niveau de la
machine à pain.
L'alarme retentit, « LLL » apparaît sur le panneau d'affichage et la machine ne
peut pas être mise en route.
La machine à pain est trop froide pour faire du pain. Placez la machine à pain
dans un endroit plus chaud. Laissez la machine à pain se réchauffer en laissant le
couvercle ouvert pendant une demi heure dans une pièce chaude et essayer de
l'utiliser de nouveau.
L'alarme retentit, « EEO » apparaît sur le panneau d'affichage et la machine ne
peut pas être mise en route.
La machine à pain ne fonctionne pas normalement - veuillez lire la section
« Garantie » pour de plus amples information.
L'alarme retentit, « EE1 » apparaît sur le panneau d'affichage et la machine ne
peut pas être mise en route.
La machine à pain ne fonctionne pas normalement - veuillez lire la section
« Garantie » pour de plus amples information.
Française - 14
RECETTES
Les formules préconditionnées pour faire du pain, peuvent être utilisées avec votre
machine à pain. Suivez tout simplement les instructions données concernant la formule
spécifique pour faire du pain. A moins de mention contraire sur la formule pour faire du
pain, réglez la taille de la miche de pain sur 1.5. Suivez les principes élémentaires;
d’abord les ingrédients liquides dans le moule à pain, puis les ingrédients secs, et la
levure, au besoin, en dernier.
Pour commencer vous découvrirez plus loin quelques recettes pour faire du pain. Un livre
de recettes supplémentaires est également tenu à votre disposition sur le lien
www.westbend.com, dans notre section sur les manuels d’utilisation et d’entretien, sous
la rubrique Assistance.
Pour la Majorité des Réglages:
Ajoutez les liquides dans le moule à pain en premier, puis
les ingrédients secs. Mettez à niveau les ingrédients secs; coupez en quatre le beurre ou la
margarine et ajoutez les morceaux dans les coins. Faites une impression au centre des
ingrédients secs et ajoutez la levure. Fermez le couvercle, sélectionnez « Menu »
(menu), choisissez le paramétrage souhaité, sélectionnez « COLOR » (couleur), puis
sélectionnez « Loaf » (pain) jusqu’à la taille indiquée dans la recette.
BASIQUE
Les pains suivants devraient être cuits sur le réglage 1, « Basic » (basique).
Pain Blanc Traditionnel
Pain de 1.5 Livres (.68kg) INGREDIENTS Pain de 2 Livres (.91kg)
1¼ tasses + 2 c. à soupe Lait 80°F (26°C) 1½ tasses + 2 c. à soupe
2 c. à soupe Beurre ou Margarine 2 c. à soupe
3 tasses Farine à pain 4 tasses
1½ c. à soupe Sucre 2 c. à soupe
1¼ c. à café Sel 1½ c. à café
2 c. à café Levure sèche active 2¼ c. à café
-ou- -ou- -ou-
1½ c. à café
Levure à machine à
pain/levée rapide
2 c. à café
Pain à l’Ail
Pain de 1 Livre (.45kg) INGRÉDIENTS Pain de 2 Livres (.91kg)
¾ tasse Eau, 80° F (26°C) 1 ½ tasse
2 c. à café Beurre ou margarine 2 c. à soupe
2 tasses Farine à pain 4 tasses
2 c. à café Lait en poudre 2 c. à soupe
2 c. à café Sucre 1 ½ c. à soupe
1 c. à café Sel 1 ½ c. à café
2 c. à café Flocons de persil séché 1 ½ c. à soupe
½ - 1 c. à café (en fonction
du goût)
Ail en poudre
1 - 1 ½ c. à café (en
fonction du goût)
1 ½ c. à café Levure sèche active 2 ¼ c. à café
ou ou ou
1 c. à café
Levure pour machine à
pain
2 c. à café
Française - 15
Pain Italien aux Herbes
Pain de 1 Livre (.45kg) INGRÉDIENTS Pain de 2 Livres (.91kg)
tasse Eau, 80° F (26°C) 1 ½ tasse
1 ½ c. à soupe Beurre ou margarine 2 c. à soupe
1 ¾ tasse Farine à pain 4 tasses
2 c. à café Lait en poudre 1 ½ c. à soupe
2 c. à café Sucre 1 ½ c. à soupe
1 c. à café Sel 1 ½ c. à café
1 c. à soupe Parmesan râpé 3 c. à soupe
1 ½ c. à café Assaisonnement italien 2 ½ c. à café
1 ¼ c. à café Levure sèche active 2 ¼ c. à café
ou ou ou
¾ c. à café
Levure pour machine à
pain
2 c. à café
Pain De Seigle Classique
Pain de 1.5 Livres (.68kg) INGREDIENTS Pain de 2 Livres (.91kg)
1¼ tasses + 1 c. à soupe Eau, 80°F (26°C) 1½ tasses
1 c. à soupe Beurre ou Margarine 1 c. à soupe
2 tasses Farine à pain 3 tasses
1 tasse
Farine de seigle
moyenne
1¼ tasses
2 c. à soupe Lait en poudre 2 c. à soupe
1½ c. à soupe Sucre 1½ c. à soupe
1¼ c. à café Sel 1½ c. à café
2 c. à café
Graines de Carvi,
facultatif
2 c. à café
2 c. à café Levure sèche active 2¼ c. à café
-ou- -ou- -ou-
1½ c. à café
Levure à machine à
pain/levée rapide
2 c. à café
Pain de Campagne Blanc
Pain de 1 Livre (.45kg) INGRÉDIENTS Pain de 2 Livres (.91kg)
¾ tasse + 1 c. à soupe Eau, 80° F (26° C) 1 ½ tasse
1 c. à soupe Beurre ou margarine 2 c. à soupe
2 tasses Farine à pain 4 tasses
1 c. à soupe Lait en poudre 2 c. à soupe
1 ½ c. à soupe sucre 2 c. à soupe
1 c. à café Sel 1 ½ c. à café
1 ½ c. à café Levure sèche active 2 ¼ c. à café
ou ou ou
1 c. à café
Levure pour machine à
pain
2 c. à café
Française - 16
Pain à l’Avoine et à la Pomme
Pain de 1.5 Livres (.68kg) INGREDIENTS Pain de 2 Livres (.91kg)
½ tasse Eau, 80°F (26°C) ½ tasse
¾ tasse
Sauce à la pomme, non
édulcorée
1 tasse
3 c. à soupe Huile végétale 4 c. à soupe
3 c. à soupe Sucre 4 c. à soupe
1 ½ c. à café Sel 2 c. à café
½ tasse
Avoine, rapide ou à
l’ancienne
½ tasse
3 tasses Farine à pain 3 ¾ tasses
1 c. à soupe Levure sèche active 3 ¾ c. à café
Ou Ou Ou
2 ¼ c. à café
Levure pour machine à
pain
1 c. à café
BAGUETTE
Le pain suivant devrait être cuit sur le réglage 2, « French » (français).
Baguette
Pain de 1 Livre (.45kg) INGRÉDIENTS Pain de 2 Livres (.91kg)
¾ tasse + 2 c. à soupe Eau, 80° F (26°C) 1 ½ tasse + 1 c. à soupe
1 ½ c. à café Beurre ou margarine 1 ½ c. à soupe
2 ½ tasses Farine à pain 4 ¼ tasses
1 c. à café Sucre 2 c. à café
¾ c. à café Sel 1 ½ c. à café
1 c. à café Levure sèche active 2 ¼ c. à café
ou ou ou
¾ c. à café
Levure pour machine à
pain
2 c. à café
Française - 17
PAIN COMPLET
Pour la totalité des recettes suivantes, suivez ces conseils généraux. Le pain suivant
devrait être cuit sur le réglage 3, « Whole wheat » (Blé complet).
Si le pain s’effondre pendant la période de cuisson, ajoutez 1 ou 1½ c. à soupe de gluten
de blé vital à la recette pour la taille de pain respective afin d’éviter que cela se produise.
Vous pourrez trouver du gluten de blé vital dans la plupart des boutiques d’alimentation
diététique.
Pain Complet à 100%
Pain de 1.5 Livres (.68kg) INGREDIENTS Pain de 2 Livres (.91kg
1 tasse + 2 c. à soupe Eau, 80°F (26°C) 1¼ tasses + 3 c. à soupe
1 Œuf, gros 1
1 c. à soupe Mélasses 1½ c. à soupe
1 c. à soupe Miel 1½ c. à soupe
2 c. à soupe Beurre ou Margarine 2 c. à soupe
3 tasses Farine de blé complet 4¼ tasses
2 c. à soupe Lait en poudre 2 c. à soupe
1¼ c. à café Sel 1½ c. à café
2 c. à café Levure sèche active 2¼ c. à café
-ou- -ou- -ou-
1½ c. à café
Levure à machine à
pain/levée rapide
2 c. à café
Pain au Blé, à l'Avoine et au Tournesol
Pain de 1 Livre (.45kg) INGRÉDIENTS Pain de 2 Livres (.91kg)
¾ tasse + 1 c. à soupe Eau, 80° F (26°C) 1 ½ tasse + 2 c. à soupe
2 c. à soupe Miel 4 c. à soupe
1 ½ c. à soupe Beurre ou margarine 3 c. à soupe
tasse Farine à pain 1 tasse
1 ½ tasse Farine de blé complet 3 tasses
¼ tasse
Avoine, rapide ou à
l'ancienne
½ tasse
¼ tasse
Graines de tournesol,
salées
½ tasse
¾ c. à café Sel 1½ c. à café
1 c. à café Levure sèche active 2 c. à café
ou ou ou
¾ c. à café
Levure pour machine à
pain
1½ c. à café
Française - 18
SUCRÉ
Les pains ci-dessous devraient être cuits sur le réglage 4, « Sweet » (Sucré).
Des noix peuvent être ajoutées lorsque la sonorité retentit, ou au début, avec le reste des
ingrédients.
Pain à l’avoine, au Sirop d’érable et aux Noix de Pécan
Pain de 1.5 Livres (.68kg)
INGREDIENTS
Pain de 2 Livres (.91kg)
¾ tasses+ 2 c. à soupe
Eau, 80°F (26°C)
1 tasse + 1 c. à soupe
tasse Sirop d’érable ½ tasse
2 c. à soupe Beurre ou margarine 3 c. à soupe
2 ½ tasses Farine à pain 3 tasses
¾ tasse
Avoine, rapide ou à
l’ancienne
1 tasse
2 c. à soupe Lait en poudre 2 ½ c. à soupe
1 ½ c. à café Sel 2 c. à café
2 c. à café Levure sèche active 2 ½ c. à café
Ou
1 ½ c. à café Levure pour machine à pain 2 c. à café
½ tasse Noix de pécan émincées tasse
Pain aux Raisins
Pain de 1.5 Livres (.68kg)
INGREDIENTS
Pain de 2 Livres (.91kg)
1 ¼ tasses + 1 c. à soupe Eau, 80°F (26°C)
1 ½ tasses + 2 c. à
soupe
2 c. à soupe Beurre ou margarine 2 c. à soupe
3 tasses Farine à pain 4 tasses
2 c. à soupe Lait en poudre 2 c. à soupe
2 c. à soupe Sucre 2 ½ c. à soupe
1 ½ c. à café Sel 1 ¾ c. à café
1 c. à café Cannelle moulue 1 ¼ c. à café
2 c. à café Levure sèche active 2 ¼ c. à café
Ou
1 ½ c. à ca Levure pour machine à pain 2 c. à ca
¾ tasse Raisins 1 tasse
¼ tasse Fruits à coques émincés tasse
Française - 19
SUPER RAPIDE
Pour la totalité des recettes suivantes, suivez ces conseils généraux. Les pains suivants
devraient être cuits sur les réglages 5, « Super rapid » (Super rapide). De nombreuses
recettes peuvent être adaptées au cycle Super rapide. Utilisez la recette de votre choix puis
ajoutez une c. à café supplémentaire de levure pour les recettes qui en utilisent. Veuillez NE
PAS utiliser aucune recette de « Quick » (Rapide) avec ce réglage.
Pain Simple Super rapide
Pain de 1.5 Livres (.68kg)
INGREDIENTS
Pain de 2 Livres (.91kg)
¾ tasse Eau, 80°F (26°C) 1 tasse
1 Oeuf 2
2 c. à soupe Beurre ou margarine 3 c. à soupe
2 c. à soupe Lait en poudre 2 ½ c. à soupe
2 ¾ + 2 c. à soupe
Farine à pain 3 ¾ + 2 c. à soupe
3 c. à soupe Sucre 3 ½ c. à soupe
1 ½ c. à café Sel 1 ½ c. à café
2 ½ c. à café Levure sèche active 3 c. à café
Ou Ou Ou
2 c. à café
Levure pour machine à
pain
2 ½ c. à café
SANDWICH
La recette suivante devrait être préparée avec le réglage 6, « Sandwich »
(Sandwich).
Pain Blanc pour Sandwich
Pain de 1.5 Livres (.68kg)
INGREDIENTS
Pain de 2 Livres (.91kg)
1 tasse Eau, 80°F (26°C) 1 ½ tasses
2 c. à soupe Beurre ou margarine 2 ½ c. à soupe
2 c. à soupe Lait en poudre 2 ½ c. à soupe
2 ¾ tasses + 2 c. à soupe Farine à pain 3 ¾ tasses
2 c. à soupe Sucre 3 c. à soupe
1 ½ c. à café Sel 1 ½ c. à café
1 c. à café Levure sèche active 1 ¼ c. à café
Ou
¾ c. à café Levure pour machine à pain 1 c. à ca
Française - 20
PAINS À FAIBLE TENEUR EN FÉCULENTS ET PAINS SANS GLUTEN
En ce qui concerne toutes les recettes suivantes, suivez ces indications d’ordre général.
Tous les pains sans gluten ou à faible taux de carbohydrates, devraient être cuits sur
le réglage 7; « Gluten free » (sans gluten). En ce qui concerne les pains ne contenant pas
de gluten, commencez par battre les ingrédients liquides dans un autre bol, pour assurer un
bon mélange. Cassez les œufs dans un godet à portions de deux tasses de contenance, et
ajoutez la quantité d’eau conseillée, avant de les incorporer aux ingrédients liquides. Utilisez
les ingrédients à température ambiante, et si vous avez des problèmes avec vos miches de
pain, ajoutez les ingrédients dans l'ordre inverse à l'ordre habituel. Commencez par la
levure et les ingrédients secs, ajoutez la moit des ingrédients humides et procédez à la
confection du pain. Mélangez les ingrédients pendant plusieurs minutes et ajoutez ensuite
progressivement, le reste des ingrédients humides.
Pain sans Gluten
Pain de 2 Livres (.91kg) INGREDIENTS
1 tasse + 2 c. à soupe Eau, 80°F (26°C)
3 Œufs*
4 c. à soupe Beurre fondu ou Huile de canola
1 c. à café Vinaigre de cidre
2 tasses Farine de riz blanc
¾ tasses Farine d’amidon de pomme de terre
¼ tasse Farine de tapioca
tasse Lait en poudre écrémé
3 c. à soupe Sucre
1 c. à soupe Gomme de xanthane
1 ½ c. à café Sel
1 c. à soupe Levure sèche active
* Cassez les oefs dans la tasse de mesure, ajoutez de l’eau dans la tasse de mesure,
remplissez jusqu’à 1 ¾ tasses.
Pain sans Gluten aux Graines de Pavot et au Citron
Pain de 2 Livres (.91kg) INGREDIENTS
1 tasse + 2 c. à soupe Eau, 80°F (26°C)
3 Œufs*
4 c. à soupe Beurre fondu ou Huile de canola
2 c. à café Extrait de citron (sans gluten)
2 tasses Farine de riz blanc
¾ tasses Farine d’amidon de pomme de terre
¼ tasse Farine de tapioca
tasse Lait en poudre écrémé
3 c. à soupe Sucre
1 c. à soupe Gomme de xanthane
1 ½ c. à café Sel
1 c. à soupe Graines de pavot
1 c. à soupe Levure sèche active
* Cassez les oefs dans la tasse de mesure, ajoutez de l’eau dans la tasse de mesure,
remplissez jusqu’à 1 ¾ tasses.
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West Bend BREADMAKER Manuel utilisateur

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