CONTINENTAL EDISON CECP9060IXD Manuel utilisateur

Catégorie
Cheminées
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

CECP9060BD / CECP9060IXD
Cuisinière piano Freestanding cooker
Guide d’utilisation Instruction booklet
1
AVERTISSEMENTS ET CONSEILS DE SECURITE IMPORTANTS
Nous vous invitons à lire attentivement et intégralement ce guide
d’utilisation avant d’installer et d’utiliser votre appareil.
Il est important que ce guide d’utilisation soit gardé avec l’appareil pour
toute nouvelle consultation. Si cet appareil devait être transféré à une
autre personne, assurez-vous que le guide d’utilisation suive l’appareil
afin que le nouvel utilisateur puisse être informé du fonctionnement de
celui-ci.
Dans ce guide d’utilisation, les symboles suivants sont utilisés :
Informations importantes concernant votre sécurité
personnelle et comment éviter d'endommager l'appareil
Informations générales et conseils
Informations sur l'environnement
Risque de choc électrique
Surfaces chaudes
SECURITE GENERALE
Avertissement : cet appareil sert uniquement à des fins de
cuisson. Il ne doit pas être utilisé à d’autres fins, par exemple le
chauffage du local.
Avertissement : pour éviter tout risque (mobilier, immobilier,
corporel,…), l’installation, les raccordements (gaz, électricité,
évacuation selon modèle), la mise en service et la maintenance
de votre appareil doivent être effectués par un professionnel
qualifié.
2
Avertissement : pour éviter tout risque de détérioration de
l’appareil, transporter l’appareil dans sa position d’utilisation muni
de ses cales de transport.
Avertissement : votre appareil a été conçu pour être utilisé par
des adultes. Il est destiné à un usage domestique normal. Ne pas
l’utilisez à des fins commerciales ou industrielles ou pour d’autres
buts que ceux pour lesquels il a été conçu. Vous éviterez ainsi
des risques matériels et corporels.
Avertissement : lors du nettoyage de l’appareil, mettre les
boutons sur la position « Arrêt », et attendre que l’appareil soit
complètement refroidi. Utilisez uniquement des produits du
commerce non corrosifs ou non inflammables. Toute projection
d’eau ou de vapeur est proscrite pour écarter le risque
d’électrocution.
Avertissement : afin d’empêcher des risques d’explosion et
d’incendie, ne pas placer de produits inflammables ou d’éléments
imbibés de produits inflammables à l’intérieur, à proximité ou sur
l’appareil.
Avertissement : lors de la mise au rebut de l’appareil, et pour
écarter tout risque corporel, mettre hors d’usage ce qui pourrait
présenter un danger : coupez le câble d’alimentation au ras de
l’appareil, prendre des informations auprès des services de votre
commune sur les endroits autorisés pour la mise au rebut de
l’appareil.
Avertissement : l’appareil et ses parties accessibles
deviennent chauds pendant et après le fonctionnement, la vitre de la
porte est chaude et les composants de la table peuvent s’échauffer.
Tenir éloigné les enfants. Si ces différents points ne sont pas
respectés, cela pourrait occasionner des risques corporels et
matériels.
3
SECURITE DES ENFANTS
Cet appareil est conçu pour être utilisé par des adultes. Veillez à ce
que les enfants n’y touchent pas et ne l’utilisent pas comme un jouet.
Éloignez les jeunes enfants de l’appareil pendant et après son
fonctionnement. Vous éviterez ainsi qu’ils ne se brûlent en touchant
la surface de la table de cuisson, en renversant ou en tirant un
récipient de cuisson ou en touchant la façade chaude de l’appareil.
S’assurer que les enfants ne manipulent pas les commandes de
l’appareil.
Cet appareil peut être utilisé par des enfants à partir de 8 ans et par
des personnes ayant des capacités physiques, sensorielles ou
mentales réduites ou un manque d’expérience et de connaissances,
à condition qu’ils aient été placés sous surveillance ou qu’ils aient reçu
des instructions concernant l’utilisation de l’appareil en toute sécurité
et qu’ils comprennent les dangers encourus. Les enfants ne doivent
pas jouer avec l’appareil. Le nettoyage et l’entretien par l’usager ne
doivent pas être effectués par des enfants, sans surveillance.
Il convient de surveiller les enfants pour s’assurer qu’ils ne jouent pas
avec l’appareil. Assurez-vous qu’ils ne touchent pas les commandes.
Il convient de maintenir à distance les enfants de moins de 8 ans, à
moins qu’ils ne soient sous surveillance continue.
Étant donné que les matériaux d’emballage (sangle, agrafes,
polystyrène, etc.) peuvent être dangereux pour les enfants, veuillez
les rassembler et les éliminer immédiatement.
BRANCHEMENT
Avant de brancher l’appareil, vérifiez que la tension d’alimentation
indiquée sur la plaque signalétique de l’appareil corresponde bien à
celle de votre installation électrique. Les données techniques et les
4
conditions de branchement électrique sont indiquées sur la plaque
signalétique de l’appareil, ou à proximité.
La sécurité n’est assurée que si l’appareil est raccordé à la terre
conformément aux prescriptions en vigueur.
Si le câble d’alimentation est endommagé, il doit être remplacé par le
fabricant, son service après-vente ou des personnes de qualification
similaire afin d’éviter un danger.
N’utilisez pas de rallonge, de multiprise secteur ni d’adaptateur car
cela pourrait donner lieu à une surchauffe des branchements
électriques.
L’appareil doit être branché au réseau électrique par l’intermédiaire
d’un interrupteur omnipolaire (par exemple les disjoncteurs, les
fusibles, les disjoncteurs différentiels et les contacteurs) avec un
écartement minimal de 3mm entre les contacts.
Avertissement : utilisez uniquement les dispositifs de protection
de table de cuisson conçus par le fabricant de l’appareil, ou
indiqués par le fabricant de l’appareil dans les instructions
d’utilisation comme adaptés, ou les dispositifs de protection de
table de cuisson intégrés à l’appareil. L’utilisation de dispositifs
de protection non appropriés peut entrainer des accidents.
INSTALLATION
Les opérations d’installation et de branchement doivent être
effectuées par un personnel qualifié et suivant les normes en vigueur.
Cette cuisinière est lourde, faire attention lors de son déplacement.
Les conditions de réglage de cet appareil sont inscrites sur la plaque
signalétique ou sur l’étiquette.
Cet appareil doit être installé conformément aux réglementations en
vigueur, et utilisé seulement dans un endroit bien aéré.
5
Ces instructions sont valables pour le pays dont le symbole du pays
figure sur l’appareil. Si le symbole de votre pays n’apparait pas sur
l’appareil, il faut se reporter à la notice technique qui fournira les
instructions nécessaires concernant l’adaptation de l’appareil aux
conditions d’utilisation du pays.
L’utilisation de l’appareil est uniquement destinée à l’usage
domestique habituel (cuisson des aliments) et en intérieur, à
l’exclusion de toute autre utilisation domestique, commerciale ou
industrielle. Il doit être utilisé selon les instructions de ce guide.
Il n’est pas destiné à être utilisé dans :
- les coins cuisines réservés au personnel des magasins, bureaux et
autres environnements professionnels ;
- les fermes et l’utilisation par des clients des hôtels, motels et autres
environnements à caractère résidentiel ;
- les environnements de type chambre d’hôtes ;
- la restauration et autres applications similaires y compris la vente au
détail.
Ne pas transformer ou modifier les caractéristiques de l’appareil.
Avertissement : cette cuisinière doit être attachée solidement au
mur avec la chaîne de sécurité afin d’éviter tout risque de
basculement, deux chevilles et deux crochets sont inclus.
L’appareil ne doit pas être installé derrière une porte décorative afin
d’éviter une surchauffe.
UTILISATION
Votre appareil est destiné à un usage domestique normal. Ne pas
l’utiliser à des fins commerciales ou industrielles ou pour d’autres buts
que ceux pour lesquels il a été conçu.
Ne pas modifier ou ne pas essayer de modifier les caractéristiques de
cet appareil. Cela représenterait un danger pour vous.
6
Avant la première utilisation de votre appareil, faire chauffer le four
une fois, à vide, afin d’éliminer l’odeur du calorifuge et les graisses de
protection utilisées lors de la fabrication. S’assurer alors que la pièce
est suffisamment aérée : VMC en fonctionnement ou fenêtre ouverte
pour limiter les odeurs et l’accumulation de fumée.
Une utilisation intensive et prolongée de l’appareil peut nécessiter une
aération plus efficace, par exemple en ouvrant la fenêtre ou en
augmentant la puissance de la VMC.
Surveillez attentivement la cuisson lors de friture dans l’huile ou la
graisse (pommes frites, beignets...).
Les graisses surchauffées s’enflamment facilement.
Si vous utilisez un appareil électrique à proximité de votre cuisinière,
s’assurer que le câble d’alimentation de cet appareil électrique ne sera
pas en contact avec une surface chaude de la cuisinière qui serait
susceptible de fondre ou de se coincer dans la porte du four.
Les récipients de cuisson et leur manche ou leurs poignées ne doivent
pas dépasser de la plaque de cuisson.
Ne pas utiliser de récipients instables ou déformés, ils pourraient se
renverser et provoquer des dommages corporels. Si votre appareil est
équipé d’une lèchefrite, ne pas l’utiliser comme plat à rôtir.
En plus du ou des accessoires fournis avec votre appareil, n’utilisez
que des plats, des moules à gâteaux résistants à de hautes
températures.
Pendant l’utilisation du four, la grille et la lèchefrite deviennent
chaudes, utilisez des gants de protection thermique quand vous les
sortez du four.
Après l’utilisation, s’assurer que tous les boutons sont sur la position
« Arrêt ».
7
Lors de son utilisation, l’appareil devient chaud. Il convient de faire
attention à ne pas toucher les éléments chauffants situés à l’intérieur
du four.
Avertissement : laisser cuire des aliments sans surveillance sur
une table de cuisson en utilisant des matières grasses ou de
l’huile peut être dangereux et déclencher un incendie.
NE JAMAIS tenter d’éteindre un incendie avec de l’eau mais arrêter
l’appareil puis couvrir les flammes, par exemple, avec un couvercle
ou une couverture anti-feu.
ATTENTION : le processus de cuisson doit être surveillé. Un
processus de cuisson court doit être surveillé sans interruption.
Avertissement : risque d’incendie : ne pas entreposer d’objets sur
les surfaces de cuisson.
Pour obtenir de bonnes conditions d’utilisation et de bons résultats
culinaires, assurez-vous que l’appareil soit toujours propre. Les
projections de graisses peuvent dégager des odeurs désagréables ou
s’enflammer.
Ne pas stocker de produits d’entretien ou de produits inflammables
dans le tiroir ou à proximité de la cuisinière.
Ne rien laisser sur la table de cuisson. Une mise en fonctionnement
accidentelle pourrait provoquer un incendie.
Ne pas placer de papier aluminium directement en contact du fond du
four, la chaleur accumulée pourrait entrainer une détérioration de
l’émail du fond et des parois.
Ne jamais tirer l’appareil par la poignée de la porte du four.
Sur la porte ouverte du four : ne pas poser de charge lourde, s’assurer
qu’aucun enfant ne puisse ni monter ni s’asseoir.
8
Veillez à ne rien laisser sur la table de cuisson pendant l’utilisation des
brûleurs, (torchons, feuilles d’aluminium...).
Ne jamais faire fonctionner votre table de cuisson à vide sans récipient
dessus.
Nettoyez l’appareil après chaque utilisation, afin de garantir un
fonctionnement correct.
La façade de votre four est chaude pendant l’utilisation,
éloignez les jeunes enfants.
Avertissement : l’utilisation d’un appareil de cuisson au gaz conduit
à la production de chaleur, d’humidité et de produits de combustion
dans le local où il est installé. Veillez à assurer une bonne aération de
la cuisine, notamment lors de l’utilisation de l’appareil : maintenir
ouverts les orifices d’aération naturelle, ou installez un dispositif
d’aération mécanique (hotte de ventilation mécanique). Une utilisation
intensive et prolongée de l’appareil peut nécessiter une aération
supplémentaire, par exemple en ouvrant une fenêtre, ou une aération
plus efficace, par exemple en augmentant la puissance de la
ventilation mécanique si elle existe.
Cet appareil n’est pas raccordé à un dispositif d’évacuation des
produits de la combustion. Il doit être installé et raccordé
conformément aux règles d’installation en vigueur. Une attention
particulière sera accordée aux dispositions applicables en matière de
ventilation.
NETTOYAGE
Avertissement : s’assurer que l’appareil est déconnecté de
l’alimentation avant de remplacer la lampe, pour éviter tout risque de
choc électrique.
9
Assurez-vous que les boutons de commande soient sur la
position « Arrêt » lorsque l’appareil n’est pas utilisé et avant de
procéder au nettoyage ou à l’entretien.
N’utilisez jamais de nettoyeur à vapeur pour nettoyer l’appareil.
Ne pas utiliser de produits d’entretien très abrasifs ou de grattoir
métallique dur pour nettoyer la porte en verre du four, au risque de
rayer la surface et d’entraîner l’éclatement du verre.
Nettoyez l’appareil après chaque utilisation, afin de garantir un
fonctionnement correct.
En ce qui concerne l’installation, la manipulation, le nettoyage et la
mise au rebut de l’appareil, référez-vous aux chapitres ci-après du
guide d’utilisation.
Informations sur la signification du marquage de conformité
Le marquage indique que le produit répond aux principales exigences des Directives
Européenne 2014/35/EU (Basse Tension), 2014/30/EU (Compatibilité Electromagnétique),
2011/65/UE (Réduction de l'emploi de certaines substances dangereuses dans les Equipements
Electriques et Electroniques) et le règlement 2016/426/UE (appareil fonctionnant au gaz).
10
SOMMAIRE
AVERTISSEMENTS ET CONSEILS DE SECURITE IMPORTANTS ........................................................................................... 1
I - DESCRIPTION DE L’APPAREIL ...................................................................................................................................... 11
II- CARACTERISTIQUES TECHNIQUES .............................................................................................................................. 13
III- INSTALLATION ........................................................................................................................................................... 15
A - Emplacement ........................................................................................................................................................ 15
B - Déballage de l’appareil et mise au rebut des éléments d’emballage ................................................................... 15
C Aération ................................................................................................................................................................ 16
D Installation ........................................................................................................................................................... 16
E Raccordement ...................................................................................................................................................... 17
F Vérification étanchéité ......................................................................................................................................... 19
G Changement injecteurs ........................................................................................................................................ 20
H - Branchement au réseau électrique ...................................................................................................................... 21
IV AVANT UTILISATION ................................................................................................................................................ 22
V - UTILISATION .............................................................................................................................................................. 23
A Utilisation du four ................................................................................................................................................ 23
B Utilisation de la plaque de cuisson ....................................................................................................................... 26
C - Utilisation de l’horloge digitale ............................................................................................................................. 28
VI NETTOYAGE ET ENTRETIEN ..................................................................................................................................... 30
VII PANNES ET SOLUTIONS .......................................................................................................................................... 32
VIII GARANTIE .............................................................................................................................................................. 33
IX - MISE AU REBUT ........................................................................................................................................................ 34
Ce guide d’utilisation est disponible dans la langue suivante :
- FR (version originale)
Toute autre version serait une traduction de la version originale.
Ce guide d’utilisation, ses modifications éventuelles ou toute nouvelle version, est disponible sur notre site
www.continentaledison.fr.
11
I - DESCRIPTION DE L’APPAREIL
1. Bandeau de commande
2. Glissière
3. Porte du four
4. Pieds
BANDEAU DE COMMANDE
1 2 3 4 5 6 7 8
1. Bouton de thermostat du four
2. Bouton de sélection du mode de cuisson
3. Horloge
4. Bouton de sélection du foyer avant gauche
5. Bouton de sélection du foyer arrière gauche
6. Bouton de sélection du foyer central
7. Bouton de sélection du foyer arrière droit
8. Bouton de sélection du foyer avant droit








1
2
3
4
12
Position « Arrêt » (1)
ACCESSOIRES FOURNIS
Une lèchefrite : peut-être positionnée sur 4 niveaux. Elle sert à recueillir les jus et les graisses
de cuisson. Il est conseillé de verser au préalable un peu d’eau dans la lèchefrite pour
atténuer les fumées et faciliter son nettoyage après refroidissement.
Une grille de cuisson peut être positionnée sur 4 niveaux. Elle sert à poser les plats ou autres
récipients pour la cuisson. Votre plat doit être centré sur la grille.
Remarque : les niveaux de placement des accessoires dans le four sont indiqués de 1 (niveau le
plus bas) à 4 (niveau le plus haut) pour la suite de ce guide d’utilisation.
Un tournebroche et un cadre pour
positionner le tournebroche
















13
II- CARACTERISTIQUES TECHNIQUES
Référence
CECP9060BD (Modèle MFT2-9508IEWIL)
CECP9060IXD (Modèle MFT2-9508IEWHM)
Dimension (LxHxP)
89,7 X 87,7 X 57,7 cm
Poids
54,5 kg
Type d'installation
Pose libre
Alimentation électrique
220-240V~, 50 Hz
Puissance totale de l’appareil
3,6 kW
Volume utile du four
95 L
Puissance du four
W
Mise sous tension et régulation du thermostat
Oui
Plage de thermostat
40° 240 C°
Type de nettoyage
Catalyse
FICHE PRODUIT RELATIVE A L'ENERGIE : Four
DIRECTIVE EUROPÉENNE 2009/125/CE - RÈGLEMENT N° 66/2014 SELON EN 60350-1 :2011
Marque
CONTINENTAL EDISON
Référence
CECP9060BD
(Modèle MFT2-9508IEWIL)
CECP9060IXD
(Modèle MFT2-9508IEWHM)
Indice d’efficacité énergétique par cavité (IEE
cavité
)
95,8
Classe d’efficacité énergétique
A
Consommation d’énergie requise pour chauffer une charge
normalisée dans une cavité
́
d’un four électrique au cours
d’un cycle en chaleur tournante par cavité
0,91 kWh/cycle
Nombre de cavités
1
Source de chaleur
Electricité
Volume utile de cavité
95 litres












14
Informations concernant les plaques de cuisson domestiques gaz
DIRECTIVE EUROPÉENNE 2009/125/CE - RÈGLEMENT N° 66/2014 SELON EN 60350-1 :2011
Identification
CONTINENTAL EDISON réf. CECP9060BD
(Modèle MFT2-9508IEWIL)
CONTINENTAL EDISON réf. CECP9060IXD
(Modèle MFT2-9508IEWHM)
Type de plaque
gaz
Nombre de zones et/ou aires de cuisson
5
Témoin de mise sous tension
Oui
Efficacité
́
énergétique par brûleur à gaz EE
brûleur à gaz
Zone de cuisson avant gauche
56
Zone de cuisson arrière gauche
56
Zone de cuisson avant droite
55,5
Zone de cuisson arrière droite
57
Zone de cuisson centrale
55,1
Efficacité
́
Énergétique de la Plaque de Cuisson au Gaz EE Table de Cuisson au Gaz
55,7
Cuisinière
Cat II
2E+3+
G 20/G 25-20/25mbar
G 30/G 31-(28-30)/37mbar
Pays de destination :
Ʃ
Qn
: 10,75 kW / 782g/h
FR
Bruleur
Type de gaz
Pression
(mbar)
Débit
calorifique
nominal
(kW)
Consommation
Repère sur injecteur (mm)
g/h
m3/h
Central
Gaz naturel Lacq
(G20)
20
3,50
0,333
1,40
Gaz naturel Groningue
(G25)
25
1,28
Butane (G30)
28-30
254
0,96
Propane (G31)
37
Avant droit
Gaz naturel Lacq
(G20)
20
2,90
0,276
1,15
Gaz naturel Groningue
(G25)
25
1,10
Butane (G30)
28-30
211
0,85
Propane (G31)
37
Avant gauche
Arrière gauche
Gaz naturel Lacq
(G20)
20
1,70
0,162
0,97
Gaz naturel Groningue
(G25)
25
0,92
Butane (G30)
28-30
124
0,65
Propane (G31)
37
Arrière droit
Gaz naturel Lacq
(G20)
20
0,95
0,96
0,72
Gaz naturel Groningue
(G25)
25
0,70
Butane (G30)
28-30
69
0,50
Propane (G31)
37
15
III- INSTALLATION
Avertissement : Cet appareil doit être installé et branché par un technicien ou une personne qualifiée
conformément aux normes en vigueur.
IMPORTANT : L’installation de cet appareil nécessite l’intervention de 2 personnes.
A - Emplacement
Pour garantir le fonctionnement correct de l’appareil, il faut que la pièce dans laquelle se trouve l’appareil
comporte une ventilation haute et basse, ainsi qu’une fenêtre.
Lors de la mise en place de l’appareil, assurez-vous qu’il est au même niveau que le plan de travail.
La cuisinière peut être placée près d'un autre meuble, mais veillez à ce que la hauteur des meubles
environnants ne dépasse pas la hauteur de la cuisinière.
En ce qui concerne la protection contre la surchauffe des surfaces environnantes, respectez les distances
ci-dessus par rapport aux parois latérales des meubles.
B - Déballage de l’appareil et mise au rebut des éléments d’emballage
Retirez tous les éléments d'emballage autour de l'appareil, ainsi que les éléments de protection situés à
l'intérieur des compartiments de l'appareil.
§ Le carton d’emballage et les feuilles de papier sont recyclables. Ils doivent être jetés dans les bacs de
collecte prévus à cet effet.
§ Les matériaux portant le symbole sont recyclables :
>PE< = polyéthylène ; >PS< = polystyrène ; >PP< = polypropylène ; …
Cela signifie qu’ils peuvent être recyclés en les déposants dans des conteneurs de collecte appropriés.
§ Les autres éléments d’emballage (adhésif, attaches...) doivent être jetés avec les déchets ménagers.
Pour en savoir plus : www.quefairedemesdechets.fr
Après avoir déballé les différentes pièces, s’assurer que la cuisinière est en bon état.
20 mm 900 mm 20 mm
650
mm
minimum
.
8
5
0
mm
.
16
Ne pas utiliser la cuisinière en cas de doutes sur son état, et s’adresser à un personnel qualifié.
Les composants de l’emballage (polystyrène, sachets, cartons, …) doivent être tenus hors de la portée des
enfants, car ils représentent des sources de danger.
C – Aération
La combustion du gaz est possible grâce à l’oxygène de l’air (2m3 air/h x kW de puissance installée) se
reporter à la plaque signalétique de votre appareil.
Il est donc nécessaire que cet air soit renouvelé et que les produits de combustion soient évacués.
L’aération doit s’effectuer directement depuis une ou plusieurs ouvertures au niveau des murs extérieurs,
ayant une section libre d’au moins 100cm² au total.
L’utilisation d’un appareil de cuisson au gaz conduit à la production de chaleur, d’humidité et de produits de
combustion dans le local où il est installé. Veiller à assurer une bonne aération de la cuisine, notamment lors
de l’utilisation de l’appareil : maintenir ouverts les orifices d’aération naturelle, ou installer un dispositif
d’aération mécanique (hotte de ventilation mécanique). Une utilisation intensive et prolongée de l’appareil
peut nécessiter une aération supplémentaire, par exemple en ouvrant une fenêtre, ou une aération plus
efficace, par exemple en augmentant la puissance de la ventilation mécanique si elle existe.
D – Installation
Avertissement : Cette cuisinière doit être attachée solidement au mur avec la chaîne de sécurité (qui se
trouve au dos de l’appareil) avec un moyen de fixation adapté à la nature de votre mur pour éviter tout risque
de basculement (voir figure ci-dessus). Deux chevilles et crochets sont inclus.
Placez l’appareil sur une surface stable et plane.
74
Installation Des Pieds Du Four

1.Les vis d’installation des pieds sont positionnées en dessous du four


2.
3. Vous pouvez stabiliser votre four en serrant ou desserrant les vis selon
le type de surface.
Illustration D'arrimage De Chaîne
Avant dutiliser lappareil et pour garantir
une utilisation sécurisée, assurez-vous
        
chne et de la vis à crochet fournis.
Assurez-vous que le crochet est vissé au
mur de manière sécurisée.
Figure 10
Figure 12Figure 11
FR
74
Installation Des Pieds Du Four

1.Les vis d’installation des pieds sont positionnées en dessous du four


2.
3. Vous pouvez stabiliser votre four en serrant ou desserrant les vis selon
le type de surface.
Illustration D'arrimage De Chaîne
Avant dutiliser lappareil et pour garantir
une utilisation sécurisée, assurez-vous
        
chne et de la vis à crochet fournis.
Assurez-vous que le crochet est vissé au
mur de manière sécurisée.
Figure 10
Figure 12Figure 11
FR
74
Installation Des Pieds Du Four

1.Les vis d’installation des pieds sont positionnées en dessous du four


2.
3. Vous pouvez stabiliser votre four en serrant ou desserrant les vis selon
le type de surface.
Illustration D'arrimage De Chaîne
Avant dutiliser lappareil et pour garantir
une utilisation sécurisée, assurez-vous
        
chne et de la vis à crochet fournis.
Assurez-vous que le crochet est vissé au
mur de manière sécurisée.
Figure 10
Figure 12Figure 11
FR
17
Installation des pieds
Quatre pieds sont fournis avec la cuisinière.
Placez la cuisinière près de sa position finale.
Soulevez suffisamment la cuisinière pour visser chaque pied sous la cuisinière.
Baissez la cuisinière délicatement.
Les pieds sont réglables, il suffit de visser ou de dévisser pour ajuster la hauteur de la cuisinière.
E – Raccordement
Votre cuisinière est livrée pour fonctionner au type de gaz indiqué sur la plaque signalétique.
Avant de procéder au raccordement de l’appareil au réseau de distribution de gaz, vérifier que les données
reportées sur l’étiquette d’identification appliquée au dos de la cuisinière sont compatibles avec celles du
réseau de distribution de gaz.
Les tubes souples ou tuyaux flexibles doivent être atteignables et visibles sur toute leur longueur, remplacés
avant leur date limite d’utilisation (marquée sur le tuyau).
Le raccordement au moyen d’un tuyau flexible monté sur un about est interdit pour les nouvelles installations
au propane.
Raccorder l’appareil à la tuyauterie ou à la bouteille de gaz conformément aux normes en vigueur uniquement
après avoir vérifié que l’appareil est bien réglé pour le type de gaz d’alimentation utilisé.
Le raccordement doit être effectué au moyen d’un tuyau flexible pour gaz conforme aux caractéristiques
indiquées dans les normes en vigueur.
Le raccordement sera fait conformément à la norme EN 30-1-1 selon le pays de destination et aux
réglementations spécifiques de chaque pays.
Le raccordement gaz s'effectue à l'arrière de l'appareil (droite). L’extrémité de la cuisinière est de type fileté
(G1/2).
Appareil livré avec un about annelé NF + joint pour une utilisation de tube souple avec collier au GPL (Gaz
de pétrole liquéfié) avec un tube souple à collier (Butane).
Raccordement par tuyau à embout mécanique.
74
Installation Des Pieds Du Four

1.Les vis d’installation des pieds sont positionnées en dessous du four


2.
3. Vous pouvez stabiliser votre four en serrant ou desserrant les vis selon
le type de surface.
Illustration D'arrimage De Chaîne
Avant d’utiliser l’appareil et pour garantir
une utilisation sécurisée, assurez-vous
        
chaîne et de la vis à crochet fournis.
Assurez-vous que le crochet est vissé au
mur de manière sécurisée.
Figure 10
Figure 12Figure 11
FR
18
Raccordement par tuyau souple équipé de ses colliers.
Si le passage du tuyau de raccordement derrière la cuisinière est nécessaire, respecter les prescriptions
données à savoir :
Le raccordement gaz s'effectue :
ü de façon à ce que le tuyau ne soit jamais en contact avec l’arrière de l'appareil,
ü qu’il ne se trouve pas dans un endroit susceptible d’être encombré et qu’il ne puisse pas être en
contact avec une partie mobile.
ü le tuyau ne doit pas présenter des courbes excessivement étroites ou des étranglements.
Les tubes et tuyaux flexibles doivent répondre aux exigences règlementaires :
19
Pour le raccordement au gaz naturel
AVERTISSEMENT: Le raccordement du gaz
naturel doit être effectué par un service agréé.
Pour le raccordement du gaz naturel, placez
le joint dans l’écrou à l’extrémité du tuyau de
raccordement du gaz naturel. Tournez l’écrou
pour brancher le tuyau au tube principal de
gaz. Terminez le raccordement en contlant
les fuites de gaz.
Passage pour le tuyau de gaz
Branchez l’appareil sur le robi-
net de la tuyauterie de gaz suivant
l’itinéraire le plus court possible et de
telle sorte qu’aucune fuite de gaz ne
puisse être enregistrée.
Pour effectuer le contrôle d’étanchéi
assurez vous que les poignées du pan-
neau de commande sont fermées et
que la bouteille de gaz est ouverte.
AVERTISSEMENT:   -
tion de fuite de gaz, évitez d’utiliser tout
type de briquet, allumette, cigarette ou
substance simlaire.
Appliquez une solution savonneuse
aux points de raccordement. En cas
de fuite, des bulles vont apparaître.
Lors de la mise en place de l’appareil
assurezvous qu’il est au même niveau
que le plan de travail. Au besoin,
réglez ses pieds au niveau du plan de
travail.
Placez l’appareil sur une surface plane et utilisez-le dans un endroit
bien aéré.
Tuyau principal a gaz
Joint
Écrou
Tuyau de raccord à
gaz naturel
Figure 1
Figure 2
19
Pour le raccordement au gaz naturel
AVERTISSEMENT: Le raccordement du gaz
naturel doit être effect par un service agréé.
Pour le raccordement du gaz naturel, placez
le joint dans l’écrou à l’extrémité du tuyau de
raccordement du gaz naturel. Tournez l’écrou
pour brancher le tuyau au tube principal de
gaz. Terminez le raccordement en contlant
les fuites de gaz.
Passage pour le tuyau de gaz
Branchez l’appareil sur le robi-
net de la tuyauterie de gaz suivant
l’itinéraire le plus court possible et de
telle sorte qu’aucune fuite de gaz ne
puisse être enregistrée.
Pour effectuer le contrôle d’étanchéi
assurez vous que les poignées du pan-
neau de commande sont fermées et
que la bouteille de gaz est ouverte.
AVERTISSEMENT:   -
tion de fuite de gaz, évitez dutiliser tout
type de briquet, allumette, cigarette ou
substance simlaire.
Appliquez une solution savonneuse
aux points de raccordement. En cas
de fuite, des bulles vont apparaître.
Lors de la mise en place de l’appareil
assurezvous qu’il est au même niveau
que le plan de travail. Au besoin,
réglez ses pieds au niveau du plan de
travail.
Placez l’appareil sur une surface plane et utilisez-le dans un endroit
bien aéré.
Tuyau principal a gaz
Joint
Écrou
Tuyau de raccord à
gaz naturel
Figure 1
Figure 2
JLi Version du 19/11/2013
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Tubes et tuyaux flexibles pour le
raccordement en gaz des appareils
Il existe différentes familles d’éléments de raccordement flexibles des appareils à gaz :
Les produits répondant aux exigences réglementaires sont :
en fonction des exigences du tableau de la page 2
La marque NF
La marque NF est une marque de qualité.
La marque NF GAZ garantit la qualité, l’aptitude à l’usage et la
sécurité d’utilisation des accessoires de raccordement.
Elle est gérée par CERTIGAZ, organisme de certification
spécialiste des équipements gaz sous mandat d’AFNOR
Certification.
CERTIGAZ est accréditée selon la norme NF EN 45011 par le
COFRAC
(n°5-0042 : portée disponible sur
www.cofrac.fr).
CERTIGAZ s’appuie sur un réseau de laboratoires d’essais et
sur son équipe d’auditeurs spécialisés.
La marque NF GAZ s’appuie sur les normes et spécifications
des règles de certification (disponibles sur www.certigaz.fr).
Dans le cadre de la marque NF GAZ :
Admission :
-audit initial par CERTIGAZ des sites de production
-essais de type dans un laboratoire indépendant
Surveillance :
-audit annuel par CERTIGAZ des sites de production
-essais périodiques dans les laboratoires reconnus par
CERTIGAZ
Le marquage CE
Règlement Produit de la
Construction (CE-RPC)
Le marquage CE-RPC est applicable uniquement aux tuyaux
flexibles couverts par la norme NF EN 14800.
Le marquage CE-RPC est un marquage réglementaire.
Dans le cadre du règlement (UE) n° 305/2011 des produits de la
construction, les produits couverts par une norme harmonisée
doivent obligatoirement être accompagnés d’une déclaration de
performance lors de leur mise sur le marché.
Cette déclaration est établie par le fabricant et sous sa
responsabilité.
La déclaration des performances du produit ne reprend pas
obligatoirement toutes les exigences normatives et les
performances déclarées peuvent être différentes des seuils de la
norme.
L’annexe ZA de la norme NF EN 14800 donne un exemple de
déclaration de performance.
En accord avec l’annexe ZA de la norme et des exigences
réglementaires, le système d’attestation de conformité est de
niveau 3 pour les produits couverts par la norme NF EN 14800.
Ce niveau 3 implique la réalisation d’un essai de type initial dans
un laboratoire notifié.
Le fabricant utilise ce rapport d’essais pour établir sa déclaration
de performance.
+
OU
Les tubes et tuyaux flexibles doivent répondre aux exigences règlementaires suivantes pour être
commercialisés en vue de la
réalisation des installations de gaz :
Le règlement (UE) n° 305/2011 du Parlement Européen et du Conseil du 09 mars 2011 établissant des conditions harmonisées de
commercialisation pour les produits de la construction et abrogeant la directive 89/106/CEE du Conseil.
L’arrêté du 4 mars 1996 modifié portant codification des règles de conformité des matériels à gaz aux normes françaises les concernant
donne la liste des normes rendues obligatoire en application de l’article 4 de l’arrêté du 2 août 1977 modifié, article 4, relatif aux règles
techniques et de sécurité applicables aux installations de gaz combustible et d'hydrocarbures liquéfiés situés à l'intérieur des bâtiments
d'habitation ou de leurs dépendances. Il reconnaît la marque NF comme preuve de conformité à la réglementation des matériels à gaz.
Les règles de mise en œuvre de ces matériels dans les installations de gaz sont dones par l’arrêté du 2 août 1977 modifié relatif aux
règles de sécurité des installations de gaz et par la norme NF P 45-204 (DTU 61.1).
Les tubes souples
:
! Destinés à être montés sur des
abouts
! Livrés avec des colliers de serrage
! Longueur maximale : 2m en gaz de
réseau et 1,5m en butane/propane.
Les tuyaux flexibles à base de
caoutchouc :
! Raccords à visser aux extrémités :
- écrous identiques pour les gaz de réseau
- écrous différents (dont un noir) pour
installations alimentées par récipient
! Longueur maximale : 2m
Les tuyaux flexibles métalliques
:
! Raccords à visser aux extrémités :
- écrous identiques pour les gaz de réseau
- écrous différents (dont un noir) pour
installations alimentées par récipient
!
Longueur maximale
: 2m
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Tubes et tuyaux flexibles pour le
raccordement en gaz des appareils
Il existe différentes familles d’éléments de raccordement flexibles des appareils à gaz :
Les produits répondant aux exigences réglementaires sont :
en fonction des exigences du tableau de la page 2
La marque NF
La marque NF est une marque de qualité.
La marque NF GAZ garantit la qualité, l’aptitude à l’usage et la
sécurité d’utilisation des accessoires de raccordement.
Elle est gérée par CERTIGAZ, organisme de certification
spécialiste des équipements gaz sous mandat d’AFNOR
Certification.
CERTIGAZ est accréditée selon la norme NF EN 45011 par le
COFRAC
(n°5-0042 : portée disponible sur
www.cofrac.fr).
CERTIGAZ s’appuie sur un réseau de laboratoires d’essais et
sur son équipe d’auditeurs spécialisés.
La marque NF GAZ s’appuie sur les normes et spécifications
des règles de certification (disponibles sur www.certigaz.fr).
Dans le cadre de la marque NF GAZ :
Admission :
-audit initial par CERTIGAZ des sites de production
-essais de type dans un laboratoire indépendant
Surveillance :
-audit annuel par CERTIGAZ des sites de production
-essais périodiques dans les laboratoires reconnus par
CERTIGAZ
Le marquage CE
Règlement Produit de la
Construction (CE-RPC)
Le marquage CE-RPC est applicable uniquement aux tuyaux
flexibles couverts par la norme NF EN 14800.
Le marquage CE-RPC est un marquage réglementaire.
Dans le cadre du règlement (UE) n° 305/2011 des produits de la
construction, les produits couverts par une norme harmonisée
doivent obligatoirement être accompagnés d’une déclaration de
performance lors de leur mise sur le marché.
Cette déclaration est établie par le fabricant et sous sa
responsabilité.
La déclaration des performances du produit ne reprend pas
obligatoirement toutes les exigences normatives et les
performances déclarées peuvent être différentes des seuils de la
norme.
L’annexe ZA de la norme NF EN 14800 donne un exemple de
déclaration de performance.
En accord avec l’annexe ZA de la norme et des exigences
réglementaires, le système d’attestation de conformité est de
niveau 3 pour les produits couverts par la norme NF EN 14800.
Ce niveau 3 implique la réalisation d’un essai de type initial dans
un laboratoire notifié.
Le fabricant utilise ce rapport d’essais pour établir sa déclaration
de performance.
+
OU
Les tubes et tuyaux flexibles doivent répondre aux exigences règlementaires suivantes pour être
commercialisés en vue de la
réalisation des installations de gaz :
Le règlement (UE) n° 305/2011 du Parlement Européen et du Conseil du 09 mars 2011 établissant des conditions harmonisées de
commercialisation pour les produits de la construction et abrogeant la directive 89/106/CEE du Conseil.
L’arrêté du 4 mars 1996 modifié portant codification des règles de conformité des matériels à gaz aux normes françaises les concernant
donne la liste des normes rendues obligatoire en application de l’article 4 de l’arrêté du 2 août 1977 modif, article 4, relatif aux règles
techniques et de sécurité applicables aux installations de gaz combustible et d'hydrocarbures liquéfiés situés à l'intérieur des bâtiments
d'habitation ou de leurs dépendances. Il reconnaît la marque NF comme preuve de conformité à la réglementation des matériels à gaz.
Les règles de mise en œuvre de ces matériels dans les installations de gaz sont données par l’arrêté du 2 août 1977 modifié relatif aux
règles de sécurité des installations de gaz et par la norme NF P 45-204 (DTU 61.1).
Les tubes souples
:
! Destinés à être montés sur des
abouts
! Livrés avec des colliers de serrage
! Longueur maximale : 2m en gaz de
réseau et 1,5m en butane/propane.
Les tuyaux flexibles à base de
caoutchouc :
! Raccords à visser aux extrémités :
- écrous identiques pour les gaz de réseau
- écrous différents (dont un noir) pour
installations alimentées par récipient
! Longueur maximale : 2m
Les tuyaux flexibles métalliques
:
! Raccords à visser aux extrémités :
- écrous identiques pour les gaz de réseau
- écrous différents (dont un noir) pour
installations alimentées par récipient
!
Longueur maximale
: 2m
JLi Version du 19/11/2013
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Tubes et tuyaux flexibles pour le
raccordement en gaz des appareils
Il existe différentes familles d’éléments de raccordement flexibles des appareils à gaz :
Les produits répondant aux exigences réglementaires sont :
en fonction des exigences du tableau de la page 2
La marque NF
La marque NF est une marque de qualité.
La marque NF GAZ garantit la qualité, l’aptitude à l’usage et la
sécurité d’utilisation des accessoires de raccordement.
Elle est gérée par CERTIGAZ, organisme de certification
spécialiste des équipements gaz sous mandat d’AFNOR
Certification.
CERTIGAZ est accréditée selon la norme NF EN 45011 par le
COFRAC
(n°5-0042 : portée disponible sur
www.cofrac.fr).
CERTIGAZ s’appuie sur un réseau de laboratoires d’essais et
sur son équipe d’auditeurs spécialisés.
La marque NF GAZ s’appuie sur les normes et spécifications
des règles de certification (disponibles sur www.certigaz.fr).
Dans le cadre de la marque NF GAZ :
Admission :
-audit initial par CERTIGAZ des sites de production
-essais de type dans un laboratoire indépendant
Surveillance :
-audit annuel par CERTIGAZ des sites de production
-essais périodiques dans les laboratoires reconnus par
CERTIGAZ
Le marquage CE
Règlement Produit de la
Construction (CE-RPC)
Le marquage CE-RPC est applicable uniquement aux tuyaux
flexibles couverts par la norme NF EN 14800.
Le marquage CE-RPC est un marquage réglementaire.
Dans le cadre du règlement (UE) n° 305/2011 des produits de la
construction, les produits couverts par une norme harmonisée
doivent obligatoirement être accompagnés d’une déclaration de
performance lors de leur mise sur le marché.
Cette déclaration est établie par le fabricant et sous sa
responsabilité.
La déclaration des performances du produit ne reprend pas
obligatoirement toutes les exigences normatives et les
performances déclarées peuvent être différentes des seuils de la
norme.
L’annexe ZA de la norme NF EN 14800 donne un exemple de
déclaration de performance.
En accord avec l’annexe ZA de la norme et des exigences
réglementaires, le système d’attestation de conformité est de
niveau 3 pour les produits couverts par la norme NF EN 14800.
Ce niveau 3 implique la réalisation d’un essai de type initial dans
un laboratoire notifié.
Le fabricant utilise ce rapport d’essais pour établir sa déclaration
de performance.
+
OU
Les tubes et tuyaux flexibles doivent répondre aux exigences règlementaires suivantes pour être
commercialisés en vue de la
réalisation des installations de gaz :
Le règlement (UE) n° 305/2011 du Parlement Européen et du Conseil du 09 mars 2011 établissant des conditions harmonisées de
commercialisation pour les produits de la construction et abrogeant la directive 89/106/CEE du Conseil.
L’arrêté du 4 mars 1996 modifié portant codification des règles de conformité des matériels à gaz aux normes françaises les concernant
donne la liste des normes rendues obligatoire en application de l’article 4 de l’arrêté du 2 août 1977 modifié, article 4, relatif aux règles
techniques et de sécurité applicables aux installations de gaz combustible et d'hydrocarbures liquéfiés situés à l'intérieur des bâtiments
d'habitation ou de leurs dépendances. Il reconnaît la marque NF comme preuve de conformité à la réglementation des matériels à gaz.
Les règles de mise en œuvre de ces matériels dans les installations de gaz sont dones par l’arrêté du 2 août 1977 modifié relatif aux
règles de sécurité des installations de gaz et par la norme NF P 45-204 (DTU 61.1).
Les tubes souples
:
! Destinés à être montés sur des
abouts
! Livrés avec des colliers de serrage
! Longueur maximale : 2m en gaz de
réseau et 1,5m en butane/propane.
Les tuyaux flexibles à base de
caoutchouc :
! Raccords à visser aux extrémités :
- écrous identiques pour les gaz de réseau
- écrous différents (dont un noir) pour
installations alimentées par récipient
! Longueur maximale : 2m
Les tuyaux flexibles métalliques
:
! Raccords à visser aux extrémités :
- écrous identiques pour les gaz de réseau
- écrous différents (dont un noir) pour
installations alimentées par récipient
!
Longueur
maximale
: 2m
19
F – Vérification étanchéité
Important : une fois l’installation terminée, vérifier l’étanchéité de tous les raccords en utilisant une solution
savonneuse et jamais une flamme.
Pour effectuer le contrôle d’étanchéité, assurez-vous que les manettes de commandes sont fermées et que
la bouteille ou l’arrivée de gaz est fermée.
1. Lors d’une vérification de fuite de gaz, éviter d’utiliser tout type de briquet, allumette, cigarette
ou substance similaire.
2. Appliquer une solution savonneuse aux points de raccordement.
3. Ouvrir la bouteille ou l’arrivée de gaz.
4. En cas de fuite, des bulles vont apparaître.
5. Si des bulles apparaissent, cela indique qu’il y a des fuites de gaz.
6. Fermer la bouteille ou l’arrivée de gaz et resserrez les raccords.
7. Refaire un essai d’étanchéité.
8. Si la fuite provient d’une autre pièce, n’utilisez plus votre cuisinière et contactez le service
après-vente.
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Tubes et tuyaux flexibles pour le
raccordement en gaz des appareils
Le tableau ci-dessous répertorie les types de tubes et tuyaux flexibles utilisés sur les installations de gaz en France :
(1) : gaz naturel ou propane distribués en réseau
(2) : butane ou propane distribués par bouteille ou citerne individuelle
(3) : ou modifiée sans remplacement du robinet de commande d’appareils
(4) : ou modifiée avec remplacement du robinet de commande d’appareils
(5) : interdit pour les nouvelles installations en propane
Comment reconnaitre un produit CE ou NF ?
Marquage CE - RPC Marque NF
! Le produit doit être identifié avec le
logo CE :
! Une déclaration des performances est
mise à disposition par le fabricant. Cette déclaration doit
permettre d’identifier le fabricant.
L’annexe ZA de la norme NF EN 14800 donne un exemple
de déclaration de performance.
!
Le
produit est marqué avec le logo
NF :
! Le fabricant possède un certificat délivré par CERTIGAZ
(avec date de validité).
! La liste des produits certifiés NF est disponible sur
www.certigaz.fr
! Les produits doivent être marqués conformément aux exigences des normes applicables (voir tableau ci-dessus)
!
Une instruction d’installation et de montage doit accompagner les produits
8 rue de l’Hôtel de Ville– 92200 NEUILLY SUR SEINE - Tél. : + 33 (0)1 80 21 07 40 - Fax : + 33 (0)1 46 37 19 55 - www.certigaz.fr
Type de gaz
Type de
raccordement
Norme
applicable
Durée de
vie (année)
Utilisation
Marquage CE - RPC
Marque NF
Appareils de chauffage,
de production eau
chaude, foyers/incerts
Appareils de cuisson
Encastrés
libres
Installation
existante (3)
Installation
neuve (4)
Gaz de réseaux (1)
Tubes souples avec
colliers de serrage
NF D 36-102 5
non non oui non
X
Tuyaux flexibles
caoutchouc armés
NF D 36-103 10
non oui oui oui
X
Tuyaux flexibles
caoutchouc non armés
NF D 36-100 5
non oui oui oui
X
Tuyaux flexibles
métalliques
NF EN 14800
+
NF D 36-121
Sans date
limite
d’emploi
oui oui
oui
oui
X X
GPL en récipients (2)
Tubes souples avec
colliers de serrage
XP D 36-110 5
non non Oui (5) Oui (5)
X
Tuyaux flexibles
caoutchouc armés
XP D 36-112 10
non oui oui oui
X
Tuyaux flexibles
métalliques
NF EN 14800
+
NF D 36-125
Sans date
limite
d’emploi
oui oui oui oui
X X
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CONTINENTAL EDISON CECP9060IXD Manuel utilisateur

Catégorie
Cheminées
Taper
Manuel utilisateur
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