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- avant de nettoyer l’appareil.
∙ Ne pas débrancher l’appareil en tirant sur
le cordon ; tirez toujours sur la fi che. Ne
laissez pas pendre le cordon.
∙ Nous déclinons toute responsabilité
pour les dommages éventuels subis par
cet appareil, résultant d’une utilisation
incorrecte ou du non-respect de ce mode
d’emploi.
Conseils pratiques
∙ Pour préparer des yaourts, vous avez
besoin d’une quantité spécifi que de
lait, et pour démarrer le processus de
fermentation, de yaourt frais nature (sans
sucre, ni fruit, ni jus de fruit).
∙ Au lieu d’un yaourt naturel vous pouvez
utiliser yaourt en poudre en vente dans le
commerce.
∙ En général, vous pouvez utiliser n’importe
quel type de lait. Toutefois, vous
obtiendrez les meilleurs résultats avec de
lait homogénéisé. Si vous utilisez un autre
type de lait, il est conseillé de préchauffer
le lait jusqu’à 90 °C (ne pas bouillir) et de
le laisser refroidir jusqu’à 40 °C environ
avant l’utilisation.
Préparation des pots en verre
∙ Assurez-vous que les pots en verre sont
propres et secs.
∙ Versez d’abord 1 à 2 cuillères de yaourt
nature (sans fruits et sans jus) dans
chaque pot.
∙ Un milieu de culture sous forme sèche peut
être utilisé à la place de yaourt nature.
∙ Répartissez la poudre de yaourt dans les
pots en suivant les instructions du fabricant.
La quantité maximale par pot est d’environ
160 ml.
∙ Faites brièvement chauffer le lait à 90 °C
puis laissez-le refroidir à environ 40 °C.
∙ Le lait U. H. T. n’a pas besoin d’être
chauffé à haute température.
∙ Répartissez le lait dans les pots en verre
et mélangez délicatement l’intégralité
du contenu. Fermez les pots avec les
couvercles et vissez-les à fond.
∙ Avec du lait chaud, prévoyez entre 5 et 6
heures pour préparer un yaourt.
∙ Si vous utilisez du lait froid, prévoyez entre
8 et 9 heures pour préparer un yaourt.
Mise en marche
∙ Positionnez la yaourtière dans un endroit
à température normale.
∙ Mettez les couvercles fournis sur les pots
et positionnez les pots dans la yaourtière.
Puis fermer le couvercle de l’appareil.
∙ Branchez l’appareil et mettez en marche
en appuyant sur l’interrupteur. Ne pas
bouger l’appareil pendant le processus de
fermentation. Evitez les courants d’air et
les chocs.
∙ Le yaourt est prêt une fois que le temps de
préparation est écoulé.
∙ Arrêtez l’appareil.
∙ Transférez les pots chauds au
réfrigérateur et laissez les yaourts
fermenter encore quelques heures.
∙ Pour obtenir du yaourt aux parfums ou
aux fruits, ajoutez-les au yaourt chaud
(avant de le mettre au réfrigérateur).
∙ Réservez une certaine quantité du yaourt
pour la prochaine préparation.
∙
Remarque: Après plusieurs cycles, le
yaourt peut devenir trop liquide et il est
alors temps d’utiliser un yaourt nature
frais ou de la poudre de yaourt fraîche
pour préparer d’autres yaourts.