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Importantes consignes de sécurité
LE FOUR À MICRO-ONDES
Ce mode d’emploi est précieux; le lire attentivement et le
conserver pour s’y reporter, au besoin.
Un bon livre de cuisine aux micro-ondes est très utile. Il présente
les principes, les techniques, des conseils et des recettes de
cuisine aux micro-ondes.
Ne JAMAIS se servir du four sans le plateau tournant et le
support. Ne pas installer le plateau tournant à l’envers pour faire
entrer dans le four un plat de grandes dimensions. Le plateau
tourne dans les deux sens. Voir la page 18 pour des instructions
complètes.
Veiller à ce qu’il y ait TOUJOURS des aliments dans le four
lorsqu’il est allumé, de sorte qu’ils absorbent l’énergie produite.
Quand on utilise le four à des niveaux de puissance inférieurs à
100 %, on peut entendre la mise en marche et l’arrêt du
magnétron. Il est normal que l’extérieur du four soit chaud au
toucher pendant la cuisson ou le réchauffement.
La condensation est un phénomène normal pendant la cuisson au
four à micro-ondes. L’humidité ambiante et la teneur en eau des
aliments déterminent le degré de condensation à l’intérieur du four.
En règle générale, les aliments couverts produisent moins de
condensation que les aliments cuits à découvert. Veiller à ce que
les évents à l ’arrière du four soient toujours dégagés.
Ce four n’est conçu que pour la préparation des aliments. Il ne doit
pas être utilisé pour faire sécher des vêtements ou des journaux.
La puissance nominale de ce four est égale à 1 000 watts selon la
méthode d’essai IEC. Vérifier la cuisson des aliments à l’expiration
du temps minimum indiqué sur les recettes et les emballages et,
s’il y a lieu, augmenter le temps de cuisson.
À PROPOS DE LA CUISSON AUX MICRO-
ONDES
• Disposer les aliments avec soin. Placer la partie la plus épaisse
des aliments vers l’extérieur du plat.
• Surveiller le temps de cuisson. Cuire les aliments pendant la plus
courte période indiquée et prolonger la cuisson au besoin. Des
aliments trop cuits peuvent dégager de la fumée ou prendre feu.
• Recouvrir les aliments pendant la cuisson. Selon la recette ou le
livre de cuisine, utiliser un essuie-tout, du papier ciré, un film
plastique allant au micro-ondes ou un couvercle. Couvrir les
aliments empêche les éclaboussures et leur permet de cuire de
manière uniforme.
• Protéger les parties de viande ou de volaille très minces par des
petits écrans en papier d’aluminium pour éviter qu’ils ne cuisent
trop vite par rapport aux parties plus épaisses.
• Si possible, remuer les aliments de l’extérieur du plat vers le
centre une ou deux fois pendant la cuisson.
• Retourner les aliments comme du poulet et des galettes de
viande une fois au cours de la cuisson afin d’accélérer le
processus. Il faut retourner les grosses pièces comme les rôtis
au moins une fois.
• Au milieu de la cuisson, déplacer les aliments comme les
boulettes de viande, de l’intérieur du plat vers l’extérieur, et du
haut vers le bas.
• Prévoir du temps de repos. Retirer les aliments du four et, si
possible, les remuer. Couvrir les aliments pendant ce temps pour
leur permettre de finir de cuire.
• Vérifier la cuisson. Rechercher les signes qui indiquent que les
aliments sont cuits à point.
Par exemple :
- La vapeur s’élève de toute la surface des aliments, pas
seulement des bords.
- Le fond du plat est très chaud au toucher.
- Les cuisses de poulet se détachent facilement.
- La viande et la volaille ne présentent plus de parties rosées.
- Le poisson est opaque et se défait facilement à la fourchette.
PRÉPARATION DE DIVERS ALIMENTS
• Ne faites pas éclater de pop-corn dans votre four à micro-ondes
sauf dans un accessoire à micro-ondes spécial pour le pop-corn
ou si vous utilisez du pop-corn étiqueté pour usage au four à
micro-ondes.
• Certains produits comme les œufs entiers ou des contenants
scellés —par exemple, des bocaux fermés— exploseront et ne
doivent pas être chauffés au four à micro-ondes. Un tel usage du
four à micro-ondes peut entraîner des blessures.
• Ne faites pas bouillir d’œufs au four à micro-ondes. Une pression
s’établira dans le jaune d’œuf et le fera éclater, entraînant
possiblement des blessures.
• Faire fonctionner le micro-onde sans nourriture pendant plus
d’une minute peut entraîner des dommages au four à micro-
ondes et allumer un incendie. Cela accroît la chaleur autour du
magnétron et peut abréger la vie du four à micro-ondes.
• Les aliments avec une « peau » extérieure entière, comme les
pommes de terre, les hot-dogs, les saucisses, les tomates, les
pommes, les foies de poulet et autres abats, et le jaune d’œuf
doivent être percés pour laisser la vapeur s’échapper pendant la
cuisson.
• Évitez de réchauffer des aliments pour bébé dans des bocaux de
verre, même sans couvercle. Assurez vous que les aliments pour
bébés sont bien cuits. Remuez les aliments pour distribuer
également la chaleur. Faites attention à ne pas faire bouillir le lait
maternel ou de formule. Le contenant peut sembler plus froid
qu’il ne l’est en réalité. Vérifiez toujours la température du lait
avant de nourrir le bébé.
• Ébullition spontanée—Dans certaines circonstances, les liquides
peuvent commencer à bouillir quand on les sort du four à micro-
ondes ou un peu après. Pour empêcher les brûlures dues à des
éclaboussures de liquide, nous recommandons ce qui suit :
Avant de sortir un contenant du four à micro-ondes, laissez le
contenant dans le four à micro-ondes pendant 30 à 40 secondes
après avoir éteint le four à micro-ondes. Ne faites pas bouillir de
liquides dans des contenants à goulot étroit, comme des
bouteilles de boissons non-alcoolisées, les flacons de vin et
spécialement les tasses à café à col étroit. Même si le contenant
est ouvert, une vapeur excessive peut se former et entraîner des
éclaboussures ou des débordements.
• Ne dégelez pas de boissons congelées dans des bouteilles à
goulot étroit (en particulier des boissons gazeuses). Même si le
contenant est ouvert, une pression peut se former. Cela peut
entraîner l’explosion du contenant et possiblement des blessures.
• Des aliments chauds et la vapeur peuvent causer des brûlures.
Soyez prudent quand vous ouvrez des contenants d’aliments
chauds, y compris des sacs de pop-corn, des sacs de cuisson et
des boîtes. Pour empêcher des blessures possibles, dirigez la
vapeur loin des mains et du visage.