dutempsminimumindiqu6surlesrecettesetlesemballageset,
s'ilyalieu,augmenterletempsdecuisson.
A PROPOS DE LA CUISSON AUX MICRO-
ONDES
• Disposer les aliments avec soin. Placer la pantie la plus 6paisse
des aliments vers I'exterieur du plat.
• Surveiller le temps de cuisson. Cuire les aliments pendant la plus
courte p6riode indiqu6e et prolonger la cuisson au besoin. Des
aliments trop cults peuvent d6gager de la fum6e ou prendre feu.
• Recouvrir les aliments pendant la cuisson. Selon la recette ou
le livre de cuisine, utiliser un essuie-tout, du papier cir6, un film
plastique allant au micro-ondes ou un couvercle. Couvrir les
aliments emp6che les 6claboussures et leur permet de cuire de
mani@e uniforme.
• Proteger les parties de viande ou de volaille tr_s minces par des
petits 6crans en papier d'aluminium pour 6viter qu'ils ne cuisent
trop vite par rapport aux parties plus 6paisses.
• Si possible, remuer les aliments de I'ext6rieur du plat vers le
centre une ou deux fois pendant la cuisson.
• Retourner les aliments comme du poulet et des galettes de
viande une fois au cours de la cuisson afin d'acc616rer le
processus. IIfaut retourner les grosses pi_ces comme les r6tis au
moins une fois.
• Au milieu de la cuisson, d6placer les aliments comme les
boulettes de viande, de I'int6rieur du plat vers I'ext6rieur, et du
haut vers le bas.
• Pr6voir du temps de repos. Retirer les aliments du four et, si
possible, les remuer. Couvrir les aliments pendant ce temps pour
leur permettre de finir de cuire.
• V6rifier la cuisson. Rechercher les signes qui indiquent que les
aliments sont cults & point.
Par e×emple :
- La vapeur s'61_ve de toute la surface des aliments, pas
seulement des bords.
- Le fond du plat est tr_s chaud au toucher.
- Les cuisses de poulet se d6tachent facilement.
- La viande et la volaille ne pr6sentent plus de parties ros6es.
- Le poisson est opaque et se d6fait facilement &la fourchette.
PREPARATION DE DIVERS ALIMENTS
• Ne faites pas 6clater de pop-corn dans votre four & micro-ondes
sauf dans un accessoire & micro-ondes sp6cial pour le pop-corn
ou si vous utilisez du pop-corn 6tiquet6 pour usage au four &
micro-ondes.
• Certains produits comme les ceufs entiers ou des contenants
scell6s --par exemple, des bocaux ferm6s-- exploseront et ne
doivent pas 6tre chauff6s au four & micro-ondes. Un tel usage du
four & micro-ondes peut entrafner des blessures.
• Ne faites pas bouillir d'ceufs au four & micro-ondes. Une pression
s'6tablira dans le jaune d'oeuf et le fera 6clater, entrafnant
possiblement des blessures.
• Faire fonctionner le micro-onde sans nourriture pendant plus
d'une minute peut entrafner des dommages au four & micro-
ondes et allumer un incendie. Cela accroft la chaleur autour du
magn6tron et peut abr6ger la vie du four & micro-ondes.
• Les aliments avec une <<peau >>ext6rieure enti@e, comme les
pommes de terre, les hot-dogs, les saucisses, les tomates, les
pommes, les foies de poulet et autres abats, et le jaune d'oeuf
doivent 6tre perc6s pour laisser la vapeur s'6chapper pendant la
cuisson.
• t_vitez de r6chauffer des aliments pour b6b6 dans des bocaux
de verre, m6me sans couvercle. Assurez vous que les aliments
pour b6b6s sont bien cults. Remuez les aliments pour distribuer
6galement la chaleur. Faites attention a ne pas faire bouillir le lait
maternel ou de formule. Le contenant peut sembler plus froid qu'il
ne I'est en r6alit6. V6rifiez toujours la temp6rature du lait avant de
nourrir le b6b6.
• t_bullition spontan6e--Dans certaines circonstances, les liquides
peuvent commencer a bouillir quand on les sort du four a micro-
ondes ou un peu apr_s. Pour emp6cher les brQlures dues a des
6claboussures de liquide, nous recommandons ce qui suit : Avant
de sortir un contenant du four a micro-ondes, laissez le contenant
dans le four a micro-ondes pendant 30 a 40 secondes apr_s avoir
6teint le four a micro-ondes. Ne faites pas bouillir de liquides dans
des contenants a goulot 6troit, comme des bouteilles de boissons
non-alcoolis6es, les flacons de vin et sp6cialement les tasses
caf6 a col 6troit. M6me si le contenant est ouvert, une vapeur
excessive peut se former et entrafner des 6claboussures ou des
d6bordements.
• Ne d6gelez pas de boissons congel6es dans des bouteilles
goulot 6troit (en particulier des boissons gazeuses). M6me si
le contenant est ouvert, une pression peut se former. Cela peut
entrafner I'explosion du contenant et possiblement des blessures.
• Des aliments chauds et la vapeur peuvent causer des br01ures.
Soyez prudent quand vous ouvrez des contenants d'aliments
chauds, y compris des sacs de pop-corn, des sacs de cuisson
et des boftes. Pour emp6cher des blessures possibles, dirigez la
vapeur loin des mains et du visage.
• Ne cuisez pas trop les pommes de terre. Elles peuvent se
d6shydrater et prendre en feu en causant des dommages a votre
four a micro-ondes.
• Cuisez soigneusement la viande et le poulet--la viande au moins
une temp6rature INTERNE de 71 °C (160 °F), et le poulet au
moins & une temp6rature INTERNE de 82 °C (180 °F). Cuire &ces
temp6ratures prot6ge g6n6ralement contre les maladies d'origine
alimentaire.
A PROPOS DE LA SI_CURITi_
• On recommande les temp6ratures de cuisson suivantes.
71 °C (160 °F) - Pour le porc, la viande hach6e, le blanc de poulet
sans os, le poisson, les fruits de mer, les oeufs
frais et les aliments pr6par6s surgel6s.
74 °C (165 °F) - Pour les restes de table, les aliments r6frig6r6s
pr6ts-a-r6chauffer, et les aliments frais d'un
traiteur ou 1'6quivalent.
77 °C (170 °F) - Les blancs de volaille.
82 °C (175 °F) - La viande brune de volaille.
Pour v6rifier si les aliments sont cults & point, ins6rer un
thermom_tre & viande dans un endroit 6pals, & 1'6cart de la graisse
et des os. Ne JAMAIS laisser le thermom_tre dans les aliments qui
cuisent, sauf s'il est approuv6 pour emploi aux micro-ondes.