Electrolux EVY9741AAX Recipe book

Taper
Recipe book
.................................................. ...............................................
FR LIVRE DE RECETTES NOTICE D'UTILISATION
CONSEILS UTILES
INTÉRIEUR DE LA PORTE
Sur certains modèles, vous trouverez à
l'intérieur de la porte du four :
Les numéros des niveaux d'enfourne-
ment.
Des informations sur les modes de cuis-
son, les niveaux d'enfournement et les
températures recommandés pour des
plats spécifiques.
La température et les temps de
cuisson indiqués sont fournis uni-
quement à titre indicatif. Ils varient
en fonction des recettes ainsi que
de la qualité et de la quantité des
ingrédients utilisés.
CUISSON À LA VAPEUR
Ustensiles de cuisson à la vapeur
N'utilisez que des ustensiles de cuisine
résistant à la chaleur et à la corrosion ou
des récipients en acier chromé (pour
certains modèles uniquement).
Positions des grilles
Les positions correctes des grilles sont
indiquées dans le tableau ci-dessous.
Comptez les positions de grille du bas
vers le haut.
Remarques générales
Lorsque la durée de cuisson dépasse les
30 minutes ou si vous cuisinez une
quantité importante d'aliments, ajoutez
de l'eau si nécessaire.
Placez les aliments dans des récipients
de cuisson adéquats puis placez ces
derniers sur les grilles. Assurez-vous de
placer les grilles en laissant un espace
suffisant pour que la vapeur puisse circu-
ler autour de chaque récipient.
Après chaque utilisation, retirez l'eau du
bac à eau, des tuyaux et du générateur
de vapeur. Reportez-vous au chapitre
« Entretien et nettoyage ».
Remarques concernant les tableaux de
cuisson à la vapeur
Les données indiquées dans les tableaux
se réfèrent à des plats typiques.
La température et la durée sont fournies
à titre indicatif uniquement et varient en
fonction de la composition, de la taille et
de la quantité d'aliments ainsi que de
l'ustensile de cuisine utilisé.
Suivez les instructions relatives à une re-
cette similaire si la vôtre n'est pas réper-
toriée.
Démarrez la procédure à four froid sauf
si le tableau l'indique différemment.
Lors de la cuisson du riz et étant donné
ses capacités d'absorption d'eau, utili-
sez un rapport eau/riz de 1,5:1 à 2:1.
TABLEAUX DE CUISSON À LA
VAPEUR
AVERTISSEMENT
N'ouvrez pas la porte de l'appareil
lorsque cette fonction est activée.
Risque de brûlures.
Cette fonction est appropriée pour tous les
types d'aliments, frais ou surgelés. Vous
pouvez l'utiliser pour cuisinier, réchauffer,
décongeler, pocher ou blanchir des légu-
mes, des viandes, du poisson, des pâtes,
du riz, du maïs, de la semoule et des œufs.
Cuisson de menus : Vous pouvez prépa-
rer un menu complet d'un seul coup. Pour
éviter des plats trop cuits ou pas assez
cuits, choisissez des plats nécessitant des
temps de cuisson similaires. Utilisez la plus
grande quantité d'eau indiquée pour un
composant individuel. Placez les plats sur
les grilles du four dans des récipients ap-
propriés. Ajustez l'espacement entre les
plats pour laisser la vapeur circuler.
Stérilisation
Grâce à cette fonction, vous pouvez sté-
riliser des récipients (par ex. des bibe-
rons).
Placez les récipients propres au milieu
de la grille sur le 1er niveau. Veillez à ce
que les ouvertures soient orientées vers
le bas selon un angle faible.
Remplissez le bac avec un maximum
d'eau et réglez une durée de 40 min.
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Légumes
Plat
Température
en °C
Quantité
d'eau en ml
Durée
1)
en
minutes
Position de la
grille
Artichauts 96 800 50 - 60 1
Aubergines 96 450 15 - 25 1
Chou-fleur,
entier
96 600 35 - 45 1
Chou-fleur en
bouquets
96 500 25 - 30 1
Brocoli entier 96 550 30- 40 1
Brocoli en
bouquets
96 400 20 - 25 1
Champignons
en lamelles
96 400 15 - 20 1
Petits pois 96 450 20 - 25 1
Fenouil 96 600 35 - 45 1
Carottes 96 600 35 - 45 1
Chou-rave en
lamelles
96 550 30 - 40 1
Poivrons en la-
melles
96 400 15 - 20 1
Poireaux en
rondelles
96 500 25 - 35 1
Haricots verts 96 550 35 - 45 1
Mâche en
bouquets
96 450 20 - 25 1
Choux de Bru-
xelles
96 550 30 - 40 1
Betterave 96 800 + 400 70 - 90 1
Salsifis noirs 96 600 35 - 45 1
Céleri en cu-
bes
96 500 20 - 30 1
Asperges ver-
tes
96 500 25 - 35 1
Asperges
blanches
96 600 35 - 45 1
Épinards frais 96 350 15 1
Tomates pe-
lées
96 350 15 1
Haricots
blancs
96 500 25 - 35 1
FRANÇAIS 3
Plat
Température
en °C
Quantité
d'eau en ml
Durée
1)
en
minutes
Position de la
grille
Chou de Milan 96 400 20 - 25 1
Courgettes en
lamelles
96 350 15 1
1)
Les durées sont fournies à titre indicatif uniquement.
Garnitures / Plats d'accompagnement
Plat
Température
en °C
Quantité
d'eau en ml
Durée
1)
en minutes
Position de la
grille
Beignets 96 600 30 - 40 1
Gnocchis 96 600 35 - 45 1
Pommes de
terre en robe
des champs,
taille moyenne
96 750 45 - 55 1
Riz (rapport
eau/riz 1,5:1)
96 600 35 - 40 1
Pommes de
terre vapeur en
quartiers
96 600 35 - 40 1
Boulettes de
pain
96 600 35 - 45 1
Tagliatelles
fraîches
96 450 20 - 25 1
Polenta (rap-
port liquide/
polenta 3:1)
96 750 40 - 45 1
1)
Les durées sont fournies à titre indicatif uniquement.
Poisson
Plat
Température
en °C
Quantité
d'eau en ml
Durée
1)
en minutes
Position de la
grille
Truite, environ
250 g
85 550 30 - 40 1
Crevettes fraî-
ches
85 450 20 - 25 1
Crevettes sur-
gelées
85 550 30 - 40 1
Filets de sau-
mon
85 500 25 - 35 1
Truite saumo-
née, environ
1 000 g
85 600 40 - 45 1
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Plat
Température
en °C
Quantité
d'eau en ml
Durée
1)
en minutes
Position de la
grille
Moules 96 500 20 - 30 1
Filet de pois-
son plat
80 350 15 1
1)
Les durées sont fournies à titre indicatif uniquement.
Viande
Plat
Température
en °C
Quantité
d'eau en ml
Durée
1)
en minutes
Position de la
grille
Jambon cuit
(1 000 g)
96 800 + 150 55 - 65 1
Escalope de
volaille pochée
90 500 25 - 35 1
Volaille po-
chée, 1 000 à
1 200 g
96 800 + 150 60 - 70 1
Filet mignon de
viande blanche
sans gigot,
800 à 1 000 g
90 800 + 300 80 - 90 1
Kasseler (filet
mignon de
porc fumé) po-
ché
90 800 + 300 70 - 90 1
Tafelspitz
(bœuf bouilli de
première quali-
té)
96 800 + 700 110 - 120 1
Chipolatas 80 400 15 - 20 1
1)
Les durées sont fournies à titre indicatif uniquement.
Œufs
Plat
Température
en °C
Quantité
d'eau en ml
Durée
1)
en minutes
Position de la
grille
Œufs, à la co-
que
96 400 10- 12 1
Œufs, mollets 96 450 13 - 16 1
Œufs, durs 96 500 18 - 21 1
1)
Les durées sont fournies à titre indicatif uniquement.
FRANÇAIS 5
TABLEAU DE QUANTITÉ D'EAU POUR L'UTILISATION DE LA
VAPEUR
Eau dans le bac à eau en ml
Durée
1)
en minutes
300 15 - 20
600 30 - 40
800 50 - 60
1)
Les durées sont fournies à titre indicatif uniquement
TABLEAU DE CUISSON DE LA FONCTION VAPEUR COMBINÉE
Type d'aliment
Vapeur combinée
(quantité d'eau : environ 300 ml)
Température (°C) Durée en min
Position de la
grille
Crème / flan en
parts individuelles
1)
90
40 - 45 1
Œufs cuits au four
1)
90
35 - 45 1
Terrine
1)
90 40 - 50 1
Filet de poisson fin 85 15 - 25 1
Filet de poisson
épais
90 25 - 35 1
Petit poisson jus-
qu'à 350 g
90 25 - 35 1
Poisson entier jus-
qu'à 1 000 g
90 35 - 45 1
Réchauffer
Quenelles 110 20 - 30 1
Pâtes 110 15 - 20 1
Riz 110 15 - 20 1
Plats uniques 110 15 - 20 1
1)
Poursuivez la cuisson une demi-heure supplémentaire, porte fermée
TABLEAU DE CUISSON DE LA FONCTION VAPEUR ALTERNÉE
Type d'aliment
Vapeur alternée (quantité d'eau : environ 300 ml)
Quantité
Température
(°C)
Durée
1)
en mi-
nutes
Position de
la grille
Rôti de porc 1 kg 160 - 180 90 - 100 1
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Type d'aliment
Vapeur alternée (quantité d'eau : environ 300 ml)
Quantité
Température
(°C)
Durée
1)
en mi-
nutes
Position de
la grille
Rôti de boeuf 1 kg 180 - 200 60 - 90 1
Rôti de veau 1 kg 180 80 - 90 1
Pâté à la viande,
cru
0,5 kg 180 30 - 40 1
Filet mignon de
porc fumé (lais-
ser mariner pen-
dant 2 heures)
0,6 - 1 kg 160 - 180 60 - 70 1
Volaille 1 kg 180 - 200 50 - 60 1
Canard 1,5 - 2 kg 180 70 - 90 1
Gratin de pom-
mes de terre
- 160 - 170 50 - 60 1
Gratin de pâtes - 190 40 - 50 1
Lasagnes - 180 45 - 55 1
Divers types de
pains
0,5 - 1 kg 180 - 190 45 - 60 1
Petits pains 40 - 60 g 180 - 210 30 - 40 2
Petits pains prêts
à cuire
- 200 20 - 30 2
Baguettes prêtes
à cuire
40 - 50 g 200 20 - 30 2
Baguettes prêtes
à cuire surgelées
40 - 50 g, 200 25 - 35 2
1)
Les durées sont fournies à titre indicatif uniquement.
CUISSON
Instructions générales
Votre nouveau four peut cuire les ali-
ments d'une manière complètement dif-
férente de celle de votre ancien appareil.
Adaptez vos réglages habituels (tempé-
rature, temps de cuisson, etc.) et les po-
sitions des grilles aux recommandations
fournies dans les tableaux.
Avec des temps de cuisson plus longs,
le four peut être mis à l'arrêt environ
10 minutes avant la fin du temps de
cuisson, afin d'utiliser la chaleur résiduel-
le.
Lorsque vous cuisinez des plats surge-
lés, les plateaux de cuisson peuvent se
déformer en cours de cuisson. Une
fois les plateaux refroidis, cette torsion
disparaît.
Comment utiliser les tableaux de
cuisson
Le fabricant vous recommande d'utiliser
la température la plus faible pour la pre-
mière utilisation.
Si vous ne trouvez pas les réglages ap-
propriés pour une recette spécifique,
cherchez celle qui s'en rapproche le
plus.
Le temps de cuisson peut être prolongé
de 10 à 15 minutes, si vous cuisez des
gâteaux sur plusieurs niveaux.
Les gâteaux et petites pâtisseries à diffé-
rentes hauteurs ne dorent pas toujours
de manière homogène au début. Si cette
situation se produit, ne modifiez pas le
FRANÇAIS 7
réglage de la température. Les différen-
ces s'atténuent en cours de cuisson.
Chaleur tournante humide
Type d'aliment Température en °C Durée en min Niveau d'en-
fournement
Gratin de pâtes 170 - 190 45 - 60 1
Lasagnes 170 - 190 45 - 60 1
Gratin de pommes
de terre
180 - 200 50 - 60 1
Plat/Préparations su-
crées
170 - 190 45 - 60 1
Kouglof ou brioche 150 - 160 50 - 70 1
Tresse/couronne de
pain
160 - 180 40 - 50 1
Gâteau avec garnitu-
re de type crumble
(sec)
150 - 160 20 - 30 2
Gâteau aux amandes
et au beurre / gâ-
teaux au sucre
1)
180 - 200 20 - 30 2
Biscuits/gâteaux
secs à base de pâte
levée
150 - 160 20 - 40 2
1)
Préchauffez le four
CUISSON SUR UN NIVEAU DU
FOUR
Instructions générales
Votre nouveau four peut cuire les ali-
ments d'une manière complètement dif-
férente de celle de votre ancien appareil.
Adaptez vos réglages habituels (tempé-
rature, temps de cuisson, etc.) et les ni-
veaux des grilles aux recommandations
fournies dans les tableaux.
Avec des temps de cuisson plus longs, le
four peut être éteint environ 10 minutes
avant la fin du temps de cuisson, afin d'uti-
liser la chaleur résiduelle.
Lorsque vous utilisez des plats surgelés,
les plaques dans le four peuvent se tordre
lors de la cuisson. Une fois les plaques re-
froidies, cette torsion a disparu.
Comment utiliser les tableaux de
cuisson
La première fois, nous vous conseillons
d'utiliser la température la plus faible.
Si vous ne trouvez pas les réglages appro-
priés pour une recette spécifique, cherchez
celle qui s'en rapproche le plus.
Le temps de cuisson peut être prolongé de
10 à 15 minutes, si vous cuisez des gâ-
teaux sur plusieurs niveaux.
Les gâteaux et petites pâtisseries à diffé-
rentes hauteurs ne dorent pas toujours de
manière homogène au début. Si cette situ-
ation se produit, ne modifiez pas le réglage
de la température. Les différences s'atté-
nuent en cours de cuisson.
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Cuisson dans des moules
Type de cuisson Fonction du
four
Niveau
d'en-
fourne-
ment
Température
en °C
Durée en
min
Kouglof ou brioche Chaleur tour-
nante
1 150 - 160 50 - 70
Gâteau de Savoie au
madère/cakes aux
fruits
Chaleur tour-
nante
1 140 - 160 70 - 90
Sponge cake / Génoi-
se/Gâteau Savoie
Chaleur tour-
nante
1 140 - 150 35 - 50
Sponge cake / Génoi-
se/Gâteau Savoie
Convection
naturelle
1 160 35 - 50
Pâte à tarte brisée
1)
Chaleur tour-
nante
2 170 - 180 10 - 25
Pâte à tarte – génoise Chaleur tour-
nante
2 150 - 170 20 - 25
Apple pie / Tourte aux
pommes (2 moules
Ø 20 cm, disposés en
diagonale)
Chaleur tour-
nante
2 160 70 - 90
Apple pie / Tourte aux
pommes (2 moules
Ø 20 cm, disposés en
diagonale)
Convection
naturelle
1 180 70 - 90
Gâteau au fromage,
sur plaque
2)
Convection
naturelle
2 160 - 170 70 - 90
1)
Préchauffez le four
2)
Utilisez la lèchefrite ou un plat à rôtir
Gâteaux/Petites pâtisseries/Pains sur plateaux de cuisson
Type de cuisson Fonction du
four
Niveau
d'enfour-
nement
Température
en °C
Durée en
min
Tresse/couronne de
pain
Convection
naturelle
1 170 - 190 30 - 40
Brioche de Noël aux
fruits (Stollen)
1)
Convection
naturelle
1 160 - 180 50 - 70
Pain (pain de seigle)
1)
Convection
naturelle
1
d'abord 230 20
puis 160 - 180 30 - 60
FRANÇAIS 9
Type de cuisson Fonction du
four
Niveau
d'enfour-
nement
Température
en °C
Durée en
min
Choux à la crème/
éclairs
1)
Convection
naturelle
2 190 - 210 20 - 35
Gâteau roulé
1)
Convection
naturelle
2 180 - 200 10 - 20
Gâteau avec garniture
de type crumble (sec)
Chaleur tour-
nante
2 150 - 160 20 - 40
Gâteau aux amandes
et au beurre / gâteaux
au sucre
1)
Convection
naturelle
2 190 - 210 20 - 30
Gâteaux aux fruits (pâ-
te levée/génoise)
2)
Chaleur tour-
nante
2 150 - 160 35 - 55
Gâteaux aux fruits (pâ-
te levée/génoise)
2)
Convection
naturelle
170 35 - 55
Gâteaux aux fruits sur
pâte brisée
Chaleur tour-
nante
2 160 - 170 40 - 80
Gâteaux à pâte levée
à garniture fragile (par
ex. fromage blanc,
crème, crème anglai-
se)
1)
Convection
naturelle
2 160 - 180 40 - 80
1)
Préchauffez le four
2)
Utilisez la lèchefrite ou un plat à rôtir
Biscuits
Plat Fonction du
four
Niveau
d'enfour-
nement
Température
en °C
Durée en
min
Biscuits sablés Chaleur tour-
nante
2 150 - 160 10 - 20
Short bread / Petits
sablés
Chaleur tour-
nante
2 140 20 - 35
Short bread / Petits
sablés
1)
Convection
naturelle
2 160 20 - 30
Biscuits à base de gé-
noise
Chaleur tour-
nante
2 150 - 160 15 - 20
Pâtisseries à base de
blancs d'œufs, merin-
gues
Chaleur tour-
nante
80 - 100 120 - 150
Macarons Chaleur tour-
nante
2 100 - 120 30 - 50
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Plat Fonction du
four
Niveau
d'enfour-
nement
Température
en °C
Durée en
min
Biscuits/gâteaux secs
à base de pâte levée
Chaleur tour-
nante
2 150 - 160 20 - 40
Pâtisseries feuilletées
1)
Chaleur tour-
nante
2 170 - 180 20 - 30
Petits pains
1)
Chaleur tour-
nante
2 160 10 - 25
Petits pains
1)
Convection
naturelle
2 190 - 210 10 - 25
Small cakes / Petits
gâteaux
1)
Chaleur tour-
nante
2 160 20 - 35
Small cakes / Petits
gâteaux
1)
Convection
naturelle
2 170 20 - 35
1)
Préchauffez le four
CUISSON SUR PLUSIEURS NIVEAUX
Gâteaux/Petites pâtisseries/Pains sur plateaux de cuisson
Type de cuisson Chaleur tournante
Positions des grilles,
en partant du bas
2 niveaux
Température
en °C
Durée en
min
Choux à la crème/
éclairs
1)
1 / 4 160 - 180 25 - 45
Crumble sec 1 / 4 150 - 160 30 - 45
1)
Préchauffez le four
Gâteaux/Petites pâtisseries/Pains sur plateaux de cuisson
Type de cuisson Chaleur tournante
Positions des grilles,
en partant du bas
2 niveaux
Température
en °C
Durée en
min
Biscuits sablés 1 / 4 150 - 160 20 - 40
Short bread / Petits
sablés
1 / 4 140 25 - 45
Biscuits à base de
génoise
1 / 4 160 - 170 25 - 40
Pâtisseries à base de
blancs d'œufs, me-
ringues
1 / 4 80 - 100 130 - 170
Macarons 1 / 4 100 - 120 40 - 80
FRANÇAIS 11
Type de cuisson Chaleur tournante
Positions des grilles,
en partant du bas
2 niveaux
Température
en °C
Durée en
min
Biscuits/gâteaux
secs à base de pâte
levée
1 / 4 160 - 170 30 - 60
CONSEILS DE CUISSON
Résultats de cuisson Cause possible Solution
Le dessous du gâteau
n'est pas suffisamment
doré.
La position de la grille est
incorrecte.
Placez le gâteau sur un ni-
veau plus bas
Le gâteau s'effrite et de-
vient pâteux, plein de gru-
meaux, juteux.
La température du four est
trop élevée.
Réglez une température
de cuisson légèrement in-
férieure la prochaine fois.
Le gâteau s'effrite et de-
vient pâteux, plein de gru-
meaux, juteux.
Durée de cuisson trop
courte.
Réglez une durée de cuis-
son plus longue. Vous ne
pouvez pas diminuer les
temps de cuisson en
augmentant la tempéra-
ture.
Le gâteau s'effrite et de-
vient pâteux, plein de gru-
meaux, juteux.
Le mélange est trop liqui-
de.
Diminuez la quantité de li-
quide. Attention aux
temps de malaxage, no-
tamment si vous utilisez
un robot ménager.
Le gâteau est trop sec.
Température de cuisson
trop basse.
Réglez une température
de cuisson supérieure la
prochaine fois.
Le gâteau est trop sec.
Durée de cuisson trop lon-
gue.
Réglez une durée de cuis-
son inférieure la prochaine
fois.
La coloration du gâteau
n'est pas homogène.
Température du four trop
élevée et durée de cuisson
trop courte.
Diminuez la température
du four et allongez le
temps de cuisson.
La coloration du gâteau
n'est pas homogène.
La préparation est mal ré-
partie.
Étalez la préparation de
façon homogène sur le
plateau de cuisson.
Le gâteau n'est pas cuit à
la fin de la durée de cuis-
son.
Température de cuisson
trop basse.
Réglez une température
de cuisson légèrement su-
périeure la prochaine fois.
TABLEAU DE RÔTISSAGE
Plats à rôtir
Utilisez des plats résistant à la chaleur pour
le rôtissage (reportez-vous aux instructions
du fabricant).
Vous pouvez cuire de gros rôtis directe-
ment dans le plat à rôtir ou sur la grille
métallique en plaçant la lèchefrite en
dessous (si fourni).
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Faites rôtir les viandes maigres dans le
plat à rôtir avec un couvercle. Cette cuis-
son est parfaitement adaptée à ce type
de viande.
Tous les types de viande pouvant être
dorés ou ayant une peau peuvent être
rôtis dans le plat à rôtir sans couvercle.
Bœuf
Type de
viande
Quantité Fonction du
four
Position
de la
grille
Température
en °C
Durée en
min
Bœuf braisé 1 - 1,5 kg Convection
naturelle
1 230 120 - 150
Rôti de
boeuf ou fi-
let
saignant par cm
d'épais-
seur
Turbo gril 1
190 - 200
1)
5 - 6 par
cm d'épais-
seur
à point par cm
d'épais-
seur
Turbo gril 1 180 - 190 6 - 8 par
cm d'épais-
seur
bien cuit par cm
d'épais-
seur
Turbo gril 1 170 - 180 8 - 10 par
cm d'épais-
seur
1)
Préchauffez le four
Porc
Type de
viande
Quantité Fonction du
four
Position
de la gril-
le
Température
en °C
Durée en
min
Épaule, col-
let, jambon
à l'os
1 - 1,5 kg Turbo gril 1 160 - 180 90 - 120
Côtelette,
côte
1 - 1,5 kg Turbo gril 1 170 - 180 60 - 90
Pâté à la
viande
750 g -
1 kg
Turbo gril 1 160 - 170 50 - 60
Jarret de
porc (pré-
cuit)
750 g -
1 kg
Turbo gril 1 150 - 170 90 - 120
Veau
Type de
viande
Quantité Fonction du
four
Position
de la gril-
le
Température
en °C
Durée en
min
Rôti de
veau
1 kg Turbo gril 1 160 - 180 150 - 120
FRANÇAIS 13
Type de
viande
Quantité Fonction du
four
Position
de la gril-
le
Température
en °C
Durée en
min
Jarret de
veau
1,5 - 2 kg Turbo gril 1 160 - 180 120 - 150
Agneau
Type de
viande
Quanti-
Fonction
du four
Position
de la gril-
le
Température
en °C
Durée en
min
Gigot
d'agneau,
rôti d'agneau
1 -
1,5 kg
Turbo gril 1 150 - 180 100- 120
Carré
d'agneau
1 -
1,5 kg
Turbo gril 1 160 - 180 40 - 60
Gibier
Type de
viande
Quanti-
Fonction
du four
Position
de la gril-
le
Température
en °C
Durée en
min
Râble de liè-
vre, cuisse
de lièvre
1)
jusqu'à
1 kg
Convection
naturelle
1 230 30 - 40
Selle de che-
vreuil
1,5 -
2 kg
Convection
naturelle
1 210 - 220 35 - 40
Cuissot de
chevreuil
1,5 -
2 kg
Convection
naturelle
1 180 - 200 60 - 90
1)
Préchauffez le four
Volaille
Type de
viande
Quanti-
Fonction
du four
Position
de la
grille
Température
en °C
Durée en
min
Volaille, co-
quelet
200 -
250 g
chacun
Turbo gril 1 200 - 220 30 - 50
Demi-poulet 400 -
500 g
chacun
Turbo gril 1 190 - 210 35 - 50
Morceaux de
volaille
1 -
1,5 kg
Turbo gril 1 190 - 210 50 - 70
Canard 1,5 -
2 kg
Turbo gril 1 180 - 200 80 - 100
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Poisson (à l'étuvée)
Type de
viande
Quanti-
Fonction
du four
Position
de la
grille
Température
en °C
Durée en
min
Poisson en-
tier > 1kg
1 -
1,5 kg
Convection
naturelle
1 210 - 220 45 - 60
TABLEAU DE LA SONDE À VIANDE
Bœuf
Aliment à cuire Température à cœur du plat
Côte ou steak dans le filet
saignant 45 - 50 °C
à point 60 - 65 °C
bien cuit 70 - 75 °C
Porc
Aliment à cuire Température à cœur du plat
Palette, jambon à l'os, collet de porc 80 - 82 °C
Côtelette (selle) / côte de porc fumée 75 - 80 °C
Pâté à la viande 75 - 80 °C
Veau
Aliment à cuire Température à cœur du plat
Rôti de veau 75 - 80 °C
Jarret de veau 85 - 90 °C
Mouton/agneau
Aliment à cuire Température à cœur du plat
Gigot de mouton 80 - 85 °C
Selle de mouton 80 - 85 °C
Gigot d'agneau, rôti d'agneau 70 - 75 °C
Gibier
Aliment à cuire Température à cœur du plat
Râble de lièvre 70 - 75 °C
Cuisse de lièvre 70 - 75 °C
Lièvre entier 70 - 75 °C
Selle de chevreuil 70 - 75 °C
Cuissot de chevreuil 70 - 75 °C
FRANÇAIS 15
Poisson
Aliment à cuire Température à cœur du plat
Saumon 65 - 70 °C
Truites 65 - 70 °C
TABLEAU DE CUISSON BASSE
TEMPÉRATURE
Cette fonction est parfaitement adaptée
aux viandes maigres tendres et aux pois-
sons. Ne couvrez pas pendant la cuis-
son.
Saisissez la viande dans une poêle à feu
très vif.
Disposez la viande dans un plat à rôtir
ou directement sur la grille métallique.
Placez la plaque ou la lèchefrite au-des-
sous pour récupérer la graisse.
Tableau de cuisson basse température
Aliment à cuire Poids Température
(°C)
Position
de la grille
Durée
(min)
Rôti de boeuf 1 - 1,5 kg 150 1 120 - 150
Filet de bœuf 1 - 1,5 kg 150 1 90 - 110
Rôti de veau 1 - 1,5 kg 150 1 120 - 150
Steak 200 - 300 g 120 1 20 - 40
PLATS PRÉPARÉS
Retirez l'intégralité de l'emballage. Pla-
cez l'aliment sur une assiette.
Ne le recouvrez pas avec un bol ni une
assiette. Cela pourrait rallonger le temps
de décongélation.
Utilisez le premier niveau de gradin du
four. Il s'agit de celui du bas.
Plats surgelés
Plats préparés Niveau d'enfour-
nement
Température
en °C
Durée en min
Pizza surgelée 2 200 - 220 15 - 25
Pizza épaisse surge-
lées
2 190 - 210 20 - 25
Pizza fraîche précuite 2 210 - 230 13 - 25
Parts de pizza surge-
lées
2 180 - 200 15 - 30
Frites fines 2 200 - 220 20 - 30
Frites épaisses 200 - 220 25 - 35
Potatoes/Pomme
quartier
2 220 - 230 20 - 35
Pomme de terre
sautées
2 210 - 230 20 - 30
Lasagnes fraîches 2 170 - 190 35 - 45
Lasagnes surgelées 2 160 - 180 40 - 60
Fromage cuit au four 2 170 - 190 20 - 30
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Plats préparés Niveau d'enfour-
nement
Température
en °C
Durée en min
Ailes de volaille 2 190 - 210 20 - 30
Tableau des plats préparés surgelés
Aliment à cui-
re
Fonctions du
four
Position
de la gril-
le
Température
en °C
Durée
Pizza surgelée Convection natu-
relle
2 comme indiqué
sur l'emballage
comme indiqué
sur l'emballage
Frites
1)
(300 -
600 g)
Convection natu-
relle ou Turbo gril
2 200 - 220 comme indiqué
sur l'emballage
Baguettes Convection natu-
relle
2 comme indiqué
sur l'emballage
comme indiqué
sur l'emballage
Cake aux fruits Convection natu-
relle
2 comme indiqué
sur l'emballage
comme indiqué
sur l'emballage
1)
Retournez les frites 2 ou 3 fois pendant la cuisson
PIZZA
Type de cuisson
Position de la
grille
Température
en °C
Durée en min
Pizza (pâte fine)
1)
2 200 - 230 15 - 20
Pizza (bien garnie)
2)
2 180 - 200 20 - 30
Tartes 1 180 - 200 40 - 55
Quiche aux épinards 1 160 - 180 45 - 60
Quiche lorraine 1 170 - 190 45 - 55
Tarte suisse 2 170 - 190 45 - 55
Gâteau au fromage 1 140 - 160 60 - 90
Tarte aux pommes (re-
couverte)
1 150 - 170 50 - 60
Tarte aux légumes 1 160 - 180 50 - 60
Pain sans levain
1)
2 230 - 250 10 - 20
Quiche à pâte feuille-
tée
1)
2 160 - 180 45 - 55
Flammekuche
1)
2 230 - 250 12- 20
Piroggen (version rus-
se de la calzone)
1)
2 180 - 200 15 - 25
1)
Préchauffez le four
2)
Utilisez la lèchefrite ou un plat à rôtir
FRANÇAIS 17
DÉCONGÉLATION
Retirez l'intégralité de l'emballage. Pla-
cez l'aliment sur une assiette.
Ne le recouvrez pas avec un bol ni une
assiette. Cela pourrait rallonger le temps
de décongélation.
Utilisez le premier niveau de grille du
four. Il s'agit de celui du bas.
Tableau de décongélation
Plat Quantité Durée de
décongé-
lation en
min
Décongé-
lation
complé-
mentaire
en min
Commentaire
Volaille 1 kg 100 - 140 20 - 30 Placez la volaille sur une sou-
coupe retournée, posée sur une
grande assiette.
Retournez à la moitié du temps
Viande 1 kg 100 - 140 20 - 30 Retournez à la moitié du temps
Viande 0,5 kg 90 - 120 20 - 30 Retournez à la moitié du temps
Truite 150 g 25 - 35 10 - 15 ---
Fraises 300 g 30 - 40 10 - 20 ---
Beurre 250 g 30 - 40 10 - 15 ---
Crème
fraîche
2 x 200 g 80 - 100 10 - 15 La crème fraîche peut être bat-
tue même si elle n'est pas com-
plètement décongelée
Gâteau 1,4 kg 60 60 ---
GRIL
Utilisez toujours le gril avec le réglage de
température maximal.
ATTENTION
Utilisez toujours le gril avec la porte
du four fermée.
Faites toujours préchauffer le four à
vide avec les fonctions de gril pen-
dant 5 minutes.
Placez la grille au niveau recommandé
dans le tableau des grillades.
Placez toujours le plat sur le premier ni-
veau de grille pour recueillir la graisse.
Ne faites griller que des viandes ou pois-
sons plats.
Gril
Aliment à
griller
Température
Niveau d'en-
fournement
Durée sous le gril (min)
1re face 2e face
Rôti de boeuf,
à point
210 - 230 1 30 - 40 30 - 40
Filet de bœuf,
à point
230 1 20 - 30 20 - 30
Rôti/Filet de
porc
210 - 230 1 30 - 40 30 - 40
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Aliment à
griller
Température
Niveau d'en-
fournement
Durée sous le gril (min)
1re face 2e face
Rôti/Filet de
veau
210 - 230 1 30 - 40 30 - 40
Rôti/Filet
d'agneau
210 - 230 1 25 - 35 20 - 35
Poisson entier,
500 - 1 000 g
210 - 230 1 15 - 30 15 - 30
Gril fort
Aliment à griller
Niveau d'enfour-
nement
1)
Durée sous le gril (min)
1re face 2e face
Burgers / Steaks
hachés
2)
3 9 - 13 8 - 10
Filet de porc 3 10 - 12 6 - 10
Saucisses 3 10 - 12 6 - 8
Tournedos, steaks
de veau
3 7 - 10 6 - 8
Toast / Toasts
2)
4 1 - 3 1 - 3
Toasts avec garni-
ture
3 6 - 8 -
1)
Préchauffez toujours le four
2)
Préchauffez le four
PAIN
Versez 100 ml d'eau dans le bac à eau. Le
préchauffage n'est pas recommandé.
Type de cuis-
son
Fonction du
four
Position de la
grille
Température
en °C
Durée
en minutes
Pain blanc Pain 1 180 - 200 40 - 60
Baguette Pain 1 200 - 220 35 - 45
Brioche Pain 1 180 - 200 40 - 60
Ciabatta Pain 1 200 - 220 35 - 45
Pain de seigle Pain 1 190 - 210 50 - 70
Pain complet Pain 1 180 - 200 50 - 70
Pain aux cé-
réales
Pain 1 170 - 190 60 - 90
STÉRILISATION
Utilisez toujours des bocaux à stériliser
de dimensions identiques, disponibles
dans le commerce.
N'utilisez pas de bocaux à couvercles à
visser ou à baïonnette, ni de boîtes mé-
talliques.
Utilisez la première grille à partir du bas
pour cette fonction.
FRANÇAIS 19
Ne mettez pas plus de six bocaux à con-
serves d'un litre sur le plateau de cuis-
son.
Remplissez les bocaux au même niveau
et enclenchez le système de fermeture.
Les bocaux ne doivent pas se toucher.
Mettez environ 1/2 litre d'eau dans le
plateau de cuisson pour humidifier le
four.
Lorsque le liquide dans les bocaux com-
mence à frémir (au bout de 35 à 60 mi-
nutes avec des bocaux d'un litre), arrê-
tez le four ou baissez la température à
100 °C (voir le tableau).
Tableau de cuisson pour les conserves - Baies
Conserve Températu-
re (°C)
Cuisson jusqu'à
ce que la prépa-
ration commen-
ce à frémir (min)
Temps de cuis-
son à 100 °C
(min)
Fraises, myrtilles, framboi-
ses, groseilles à maque-
reau mûres
160 - 170 35 - 45 ---
Tableau de cuisson pour les conserves - Fruits à noyau
Conserve Températu-
re (°C)
Cuisson jusqu'à
ce que la prépa-
ration commen-
ce à frémir (min)
Temps de cuis-
son à 100 °C
(min)
Poires, coings, prunes 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Tableau de cuisson pour les conserves - Légumes
Conserve Températu-
re (°C)
Cuisson jusqu'à
ce que la prépa-
ration commen-
ce à frémir (min)
Temps de cuis-
son à 100 °C
(min)
Carottes
1)
160 - 170 50 - 60 5 - 10
Concombres 160 - 170 50 - 60 ---
Bouquet croquant de légu-
mes
160 - 170 50 - 60 15
Chou-rave, petits pois, as-
perges
160 - 170 50 - 60 15 - 20
1)
Laissez dans le four une fois celui-ci éteint
DÉSHYDRATATION
Plat Température (°C)
Position de la
grille
Durée (h)
Haricots 60 - 70 2 6 - 8
Poivrons 60 - 70 2 5 - 6
Légumes pour po-
tage
60 - 70 2 5 - 6
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Electrolux EVY9741AAX Recipe book

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