5. UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT
Reportez-vous aux chapitres con-
cernant la sécurité.
5.1 Activation et désactivation
de l'appareil
1.
Tournez la manette de réglage de la
puissance pour sélectionner la puis-
sance.
2.
Tournez la manette du minuteur pour
sélectionner une durée ; cela met au-
tomatiquement l'appareil en marche.
3.
Pour éteindre l'appareil, vous pou-
vez :
– attendre qu'il s'éteigne automati-
quement lorsque la manette du mi-
nuteur atteint la position « ARRÊT ».
– tourner la manette du minuteur jus-
qu'à la position « ARRÊT ».
– appuyer sur le bouton d'ouverture
de la porte. L'appareil s'arrête au-
tomatiquement. Refermez la porte
pour poursuivre la cuisson. Choisis-
sez cette option si vous souhaitez
simplement surveiller la cuisson des
aliments.
Lorsque la manette du minuteur at-
teint la position « ARRÊT », un signal
sonore retentit.
ATTENTION
Ne faites pas fonctionner l'appareil
à vide.
Si vous souhaitez régler le minu-
teur pour une durée inférieure à
2 minutes, sélectionnez d'abord
une durée supérieure à 2 minutes,
puis tournez la manette sur la po-
sition « ARRÊT » à la fin du temps
souhaité.
5.2 Informations générales sur le
fonctionnement de l'appareil
Généralités :
• Après avoir éteint l'appareil, laissez re-
poser les aliments pendant quelques
minutes.
• Retirez les emballages en aluminium,
les récipients en métal, etc. avant de
préparer les aliments.
Cuisson :
• Si possible, cuisinez les aliments en les
couvrant avec un ustensile d'une matiè-
re adaptée à l'utilisation au micro-on-
des. Ne cuisinez les aliments sans les
couvrir que si vous souhaitez conserver
leur croustillant.
• Ne cuisez pas trop les plats en réglant
une puissance ou une durée trop éle-
vées. Les aliments peuvent se dessé-
cher, brûler ou prendre feu.
• N'utilisez pas l'appareil pour cuisiner
des œufs ou des escargots dans leur
coquille car ils peuvent exploser. Pour
les œufs sur le plat, percez d'abord les
jaunes.
• Piquez plusieurs fois les aliments cou-
verts d'une « peau », comme les pom-
mes de terre, les tomates ou les saucis-
ses, avec une fourchette avant de les
cuire afin qu'ils n'explosent pas.
• Pour les aliments congelés ou les plats
surgelés, réglez un temps de cuisson
plus long.
• Les plats contenant de la sauce doivent
être remués de temps en temps.
• Les légumes fermes tels que les carot-
tes, les petits pois ou le chou-fleur doi-
vent être cuits dans l'eau.
• Retournez les grosses pièces à la moi-
tié du temps de cuisson.
• Si possible, coupez les légumes en
morceaux de même taille.
• Utilisez des plats larges et à fond plat.
• N'utilisez pas d'ustensile de cuisine en
porcelaine, en céramique ou en faïence
avec de petits trous, par exemple sur
les poignées ou dans le fond. L'humi-
dité s'infiltre dans les trous et peut cau-
ser un craquement de l'ustensile de
cuisine lorsqu'il chauffe.
• Le plateau de cuisson en verre permet
de chauffer des aliments ou des liqui-
des. Il est nécessaire au fonctionne-
ment du four à micro-ondes.
Décongélation de viande, volaille,
poisson :
• Posez l'aliment surgelé sans emballage
sur une petite assiette retournée, puis
placez un récipient dessous pour re-
cueillir l'eau de décongélation.
FRANÇAIS 31