Krups ELECTRONIC COMFORT Manuel utilisateur

Catégorie
Cuiseurs à riz
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

Caractéristiques de l’appareil P. 22 Cuisson P. 25
Consignes de sécurité P. 22 Nettoyage et entretien P. 27
Préparation P. 24 Recettes P. 28
SOMMAIRE
Features P. 4 Cooking P. 7
Safety reminders P. 4 Cleaning and maintenance P. 9
Preparation P. 6 Recipes P. 10
AUTOMATIC RICE COOKER 3.2l
Cuiseur à riz automatique
Arrocera automática
INSTRUCTIONS FOR USE • MODE D'EMPLOI
INSTRUCCIONES DE USO
CONTENTS
2
AUTOMATIC RICE COOKER 3.2l
Características del aparato P. 42 cocción P. 45
Precauciones importantes P. 42 Limpieza y mantenimiento P. 47
Preparación P. 44 Recetas P. 48
CONTENIDO
S.A. SEB SELONGEY CEDEX • RC. DIJON B 302 412 226 • REF. 5064707
Réalisation : Espace Graphique
1 Bouton d’ouverture du couvercle
2 Sortie vapeur
3 Poignée du couvercle
4 Couvercle
5 Pare-vapeur amovible
6 Axe de fixation du pare-vapeur
7 Bol vapeur
8 Graduation pour l’eau et le riz
9 Cuve anti-adhésive amovible
10 Plaque chauffante
11 Capteur
12 Collecteur à condensation
13 Boîtier de commande
a Voyant de sélection
pour la cuisson du riz (rouge)
b Voyant de sélection mijotage (rouge)
c Voyant de sélection cuisson vapeur (rouge)
d Voyant de maintien au chaud (orange)
e Affichage du temps de cuisson / ou du
départ différé, en mode Rice cooker.
f Bouton de sélection du mode de cuisson
g Bouton de sélection du temps de cuisson
h Bouton marche/arrêt
14 Cordon d’alimentation
15 Logement du cordon d’alimentation
16 Cuillère
17 Support cuillère
18 Verre doseur (ou cup)
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Caractéristiques de l’appareil
PRÉCAUTIONS IMPORTANTES :
Lorsque vous utilisez des appareils électriques, veillez à suivre quelques précautions élémen-
taires en matière de sécurité et en particulier les suivantes :
1 Lisez entièrement ce mode d'emploi.
2 Ne touchez pas aux surfaces chaudes. Utilisez les poignées.
3 Pour vous protéger d'une possible décharge électrique, n’immergez pas le cordon d’ali-
mentation, les prises de courant ou l’appareil, ni dans l’eau ni dans aucun autre liquide.
4 Une surveillance étroite est nécessaire lorsque tout l’appareil électrique est utilisé par des
enfants ou à leur portée.
5 Débranchez l’appareil après usage et avant de le nettoyer. Laissez-le refroidir avant d’ins-
taller, d’enlever les accessoires, ou de le nettoyer.
6 N’utilisez aucun appareil électrique avec un cordon d’alimentation ou une prise endom-
magés, quand l’appareil fonctionne mal, ou après qu’il ait été endommagé de quelque
manière que ce soit. Retournez les appareils défectueux à un centre de service. Voir la
liste ci-jointe des centres de service.
7 L’usage de certains accessoires non recommandés par le fabricant pourrait occasionner
des blessures.
8 N’utilisez pas l’appareil à l’extérieur.
9 Ne laissez pas le cordon d’alimentation pendre le long d’une table. Ceci pourrait engen-
drer de graves accidents. Ne le laissez pas au contact de surfaces chaudes.
10 Ne placez jamais l’appareil sur/ou près d’un brûleur à gaz, d’une plaque électrique ou
dans un four chaud.
11 Ne déplacez jamais un appareil contenant de l’huile chaude ou autres liquides chauds.
12 Attachez toujours la prise à l’appareil en premier, puis branchez. Pour éteindre, débran-
chez.
13 N’utilisez cet appareil que pour un usage exclusivement ménager.
14 GARDEZ PRECIEUSEMENT CES
INSTRUCTIONS
a
b
c
d
f g h
e
FRANÇAIS
23
INSTRUCTIONS CONCERNANT
LE CÂBLE D’ALIMENTATION
Le produit est fourni avec un câble d’alimentation court afin d’évi-
ter que celui-ci s’emmêle et que l’on puisse trébucher dessus.
Un câble d’alimentation plus long ou une rallonge peuvent être
utilisés à condition de s’en servir avec précaution.
Si vous utilisez une rallonge ou un câble d’alimentation plus long,
veillez à ce que :
1) Le calibre spécifié sur le câble soit au moins aussi élevé que celui
indiqué sur l’appareil.
2) Le câble d’alimentation soit disposé bien à l’arrière du plan de
travail, hors de portée des enfants et de manière à ce que l’on ne
puisse pas trébucher dessus.
Si votre appareil doit être relié à une prise mise à la terre, la rallon-
ge doit aussi être équipée d’une mise à la terre.
Si votre appareil est équipé d’une prise polarisée (une lame est plus
large que l’autre), ceci a pour but de réduire les risques de chocs
électriques, et cette prise ne peut se brancher que dans un sens. Si
la prise ne rentre pas correctement dans la prise murale, retournez-
la. Si elle ne rentre toujours pas, contactez un électricien. Ne modi-
fiez d’aucune façon la prise.
24
Lire le mode d’emploi et suivre attenti-
vement les instructions d’utilisation.
Déballer l’appareil
Sortir l’appareil de l’emballage et débal-
ler tous les accessoires.
Ouvrir le couvercle en appuyant sur le
bouton d’ouverture situé sur la poignée.
Sortir tous les documents imprimés et
les accessoires de la cuve.
Retirer la cuve amovible.
Nettoyer les parties métalliques du
couvercle et la cuve avec une éponge
et de l’eau savonneuse. Fixer le pare-
vapeur sur son axe de fixation - Fig. 1.
Essuyer l’extérieur de l’appareil avec un
linge humide.
Sécher avec soin.
1) Pour la cuisson du riz.
1 verre doseur à ras bord correspond à
150 g de riz.
Verser le riz dans la cuve.
Compléter avec de l’eau jusqu’au repè-
re «CUP» correspondant inscrit dans la
cuve . (Voir tableau ci-contre).
Note* : la graduation en litres vous indi-
que la quantité d’eau à ajouter après
avoir versé les ingrédients dans la
cuve.- Fig. 3
La quantité maximale eau + riz ne doit
pas excéder le repère 10. (exprimé en
«CUP» dans la cuve).
Conseil : pour 1 à 2 personnes, verser
un verre doseur de riz puis ajouter
1 verre doseur et demi d’eau.
2) Pour la fonction mijotage.
La quantité d’ingrédients (voir recettes)
ne doit pas excéder le repère 10 de la
cuve (repère CUP).
3) Pour la fonction vapeur.
La quantité maximale d’eau dans la
cuve ne doit pas excéder le repère 6
(soit 2 l d’eau) exprimé en «CUP» dans
la cuve. Le dépassement de ce niveau
peut entrainer un débordement du
contenu.
Avant la première utilisation
Mesurer les ingrédients - Capacité maximale de la cuve
2
1
3
Mettre en place le support à cuillère
- Fig. 2
Insérer le crochet en plastique du sup-
port dans le trou se trouvant sous le
verrou du couvercle et le faire glisser
vers le bas.
Riz Verres
Niveau d’eau
Nb. de
blanc doseurs
repère
personnes
“ CUP ”
300 g 2 2 2 à 4
600 g 4 4 4 à 8
900 g 6 6 6 à 12
1200 g 8 8 8 à 16
1500 g 10 10 10 à 20
PRÉPARATION
Pour la cuisson du riz ou le mijotage :
Verser la quantité d’eau et les ingré-
dients dans la cuve suivant la recette
choisie.
Pour la cuisson vapeur.
Verser de l’eau dans la cuve jusqu’au
repère CUP 6,5 sans le dépasser.
Poser le bol vapeur dans la cuve.
Ajouter les ingrédients.
Pour toutes les utilisations :
Essuyer soigneusement l’extérieur de
la cuve (surtout le fond). Assurez-
vous qu’aucun corps étranger ne se
trouve sous la cuve ou sur la plaque
chauffante - Fig. 4
Placer la cuve à l’intérieur de l’appareil
en vous assurant qu’elle est bien en
place - Fig. 5
Faire tourner légèrement la cuve dans
les deux sens, de manière à assurer un
bon contact entre le fond de la cuve et
la plaque chauffante.
S’assurer que le pare-vapeur est bien
en place.
Fermer et verrouiller le couvercle - Fig. 6
Vérifier que le collecteur à condensa-
tion est bien en place.
Brancher l’appareil.
Ne pas mettre l’appareil en marche tant
que les étapes précédentes n’ont pas
été achevées.
4 5
Préparation avant la cuisson
6
FRANÇAIS
25
Cuisson rapide du riz :
Sélection du mode cuisson du riz :
Verser les quantités de riz et d’eau
nécessaires dans la cuve.
Fermer le couvercle.
Vérifier que l’appareil est branché.
Donner une impulsion sur la touche
mode . Le voyant rouge « Rice cooking »
clignotera.
Appuyer sur start pour démarrer la
cuisson sans sélectionner de temps de
cuisson au préalable.
Le voyant rouge correspondant cesse-
ra de clignoter et demeurera allumé. -
Fig. 8
Le rice cooker détermine lui-même le
temps exact de cuisson en fonction de la
quantité d’eau et des ingrédients versés
dans la cuve (voir le tableau de corres-
pondance).
Une fois le volume d’eau absorbé par le
riz, l’appareil stoppe la cuisson automa-
tiquement et passe en maintien au
chaud (le voyant orange « Keep warm »
s’allume).
Cuisson du riz avec départ différé :
Vous avez la possibilité de retarder le
démarrage de la cuisson du riz.
C’est le seul mode de cuisson
pour lequel la programmation du
départ différé est possible.
Appuyer sur la touche time pour pro-
grammer le temps qui s’écoulera avant
que la cuisson ne se termine. Par
exemple, si vous réglez le minuteur sur
3 h, cela veut dire que la cuisson sera
prête dans 3 heures. Vous pouvez diffé-
rer la cuisson pour un maximum de 9 h.
Appuyer une seule fois sur start .
Quelques conseils pour de meilleur
résultats lors de la cuisson du riz :
Mesurer le riz et le laver à l’eau couran-
te dans un récipient à part. Mettre
ensuite le riz dans la cuve avec la quan-
tité d’eau correspondante.
S’assurer que le riz est bien réparti sur
toute la surface de la cuve afin de per-
mettre une cuisson homogène.
En fin de cuisson, quand la fonction
« Keep warm » est sélectionnée, remuer
le riz et le laisser dans le cuiseur enco-
re quelques minutes pour obtenir une
cuisson parfaite.
Cet appareil propose trois modes de
cuisson : cuisson du riz, mijotage et
cuisson vapeur.
Ne jamais poser la main sur la
sortie vapeur durant la cuisson en rai-
son des risques de brûlures. - Fig. 7
Si la cuve n’est pas en place dans
l’appareil, la cuisson ne pourra pas
commencer.
En cas d’erreur, si vous voulez
modifier le temps de cuisson sélection-
né, appuyez sur cancel . Sélectionnez
de nouveau le mode de cuisson choisi
puis le temps de cuisson. Appuyer sur
start pour commencer la cuisson.
Mijotage :
Sélection du mode mijotage : Une fois
les ingrédients disposés dans la cuve et
l’appareil branché, donner une impul-
sion à la touche mode . Le premier
voyant rouge « Rice cooking » cligno-
tera. Appuyer de nouveau sur la touche
mode pour faire défiler les voyants
correspondants aux différents modes
de cuisson . Arrêter d’appuyer dès que
le voyant « Slow cooking » s’allume.
- Fig. 9
Sélection du temps de cuisson : Pour
permettre le démarrage de la cuisson, il
vous faut sélectionner une durée de
cuisson.
9
8
7
CUISSON
26
CUISSON (SUITE)
Fin de cuisson
Ouvrir le couvercle.
Attention ! La vapeur qui s’échap-
pe est très chaude.
Servir à l’aide de la cuillère en plasti-
que fournie avec l’appareil et refermer
le couvercle.
Les aliments qui restent dans la cuve
se gardent bien au chaud pour un éven-
tuel deuxième service. Vous pouvez
aussi relancer manuellement la fonc-
tion maintien au chaud (voir paragraphe
précédent).
Appuyer sur cancel .
Débrancher le cordon d’alimentation.
Cuisson vapeur :
Sélection du mode vapeur : Donner une
impulsion à la touche mode . Le pre-
mier voyant rouge « Rice cooking »
clignotera. Appuyer de nouveau sur la
touche mode pour faire défiler les
voyants correspondants aux différents
modes de cuisson . Arrêter d’appuyer
dès que le voyant « Steam cooking »
s’allume. - Fig. 10
Sélection du temps de cuisson : Pour
démarrer la cuisson, il faut sélectionner
une durée de cuisson. L’appareil permet
une programmation de 1 minute mini-
mum et de 60 minutes maximum pour
ce mode de cuisson. Choisir le temps
nécessaire en fonction de la recette
choisie. Donner des impulsions à la
touche time pour augmenter le temps
de cuisson. Vous pouvez aussi appuyer
en continu pour aller plus vite.
Appuyer une seule fois sur start pour
démarrer la cuisson.
L’appareil permet une programmation
de 60 minutes minimum et de 9 h
maximum pour ce mode de cuisson.
Choisir le temps nécessaire en fonction
de la recette choisie. Donner des impul-
sions à la touche time pour augmen-
ter le temps de cuisson. Vous pouvez
aussi appuyer en continu pour aller
plus vite. Le temps de cuisson aug-
mentera par intervalles d’une heure à
partir de 60 minutes et jusqu’à un
maximum de 9 h.
Appuyer une seule fois sur start pour
démarrer la cuisson.
Fonction maintien au chaud automatique
En fin de cuisson, quel que soit le mode
de cuisson choisi, le cuiseur passe
automatiquement en fonction maintien
au chaud. Le voyant orange « Keep
warm » s’allume.
L’aliment est ainsi toujours chaud, prêt
à être consommé. Pour stopper la
fonction, appuyer sur cancel .
Vous pouvez aussi déclencher manuel-
lement la fonction maintien au chaud.
Il vous suffit d’appuyer sur la touche
mode pour faire défiler les voyants jus-
qu’à ce que le voyant orange soit sélec-
tionné. Appuyer directement sur start
pour mettre en route le maintien au
chaud. - Fig. 11
Vous ne pouvez pas programmer de
temps pour cette fonction. Pour l’arrê-
ter, appuyer sur cancel .
11
10
FRANÇAIS
27
Nettoyage et entretien des autres par-
ties de l’appareil.
Nettoyer l’extérieur de l’appareil, l’inté-
rieur du couvercle ainsi que le cordon
avec un linge humide, puis sécher. Ne
pas utiliser de produits d’entretien trop
puissants ou abrasifs.
Ne pas nettoyer l’intérieur de l’appareil
avec de l’eau.
Avant de ranger l’appareil, mettre les
accessoires dans la cuve.
Enrouler le cordon - Fig. 14
Le collecteur à condensation doit être
vidé et nettoyé après chaque utilisation
- Fig. 12 et 13.
Pour retirer le récupérateur, appuyer de
chaque côté et tirer.
Pour remettre en place le collecteur, le
placer face à la rainure et pousser fer-
mement.
Précautions d’utilisation de la cuve.
Utiliser une cuillère en plastique ou en
bois, et non en métal, pour ne pas
endommager le revêtement de la cuve.
Pour éviter tout risque de corrosion, ne
pas verser de vinaigre à l’intérieur de la
cuve.
La surface de la cuve peut changer de
couleur après une ou plusieurs utilisa-
tions. Ce changement, dû à l’action de
l’eau et de la vapeur, ne nuit en rien à
l’utilisation de l’appareil et n’est pas
dangereux pour la santé. Vous pouvez
continuer à l’utiliser en toute sécurité.
12
Vous pouvez également nettoyer la cuve,
le pare-vapeur amovible et le bol vapeur
au lave-vaisselle.
Pour la cuve suivre les recommanda-
tions suivantes :
Lors de la mise en place de la cuve,
attention à ne pas en égratigner l’inté-
rieur sur les grilles du lave-vaiselle.
Après plusieurs passages au lave-vais-
selle, pour rajeunir le revêtement anti-
adhésif nous vous recommandons de
passer un chiffon légèrement huilé sur
toute la surface intérieure de la cuve.
Pour conserver plus longtemps les qua-
lités anti-adhésives du revêtement, ne
pas couper directement dans celui-ci.
Bien remettre la cuve en place dans le
cuiseur.
Nettoyer la cuve, le pare-vapeur amovi-
ble et le bol vapeur.
Utiliser de l’eau chaude savonneuse et
une éponge. Les poudres à récurer et
les éponges métalliques sont décon-
seillées.
Si des aliments ont collé au fond, lais-
ser tremper la cuve quelques temps
avant de la laver.
Sécher la cuve avec soins.
Ne pas plonger le corps de l’appareil dans
l’eau, ne pas verser d’eau à l’intérieur.
13
14
Remarques importantes :
Le brunissement et les rayures qui peu-
vent apparaître à la suite d’une longue
utilisation ne présentent pas d’inconvé-
nients. Nous garantissons que le revête-
ment anti-adhésif de cet ustensile est
conforme à la réglementation concer-
nant les matériaux en contact avec les
aliments.
NETTOYAGE ET ENTRETIEN
Français
28
COMMENT PRÉPARER PLUSIEURS ALIMENTS EN MÊME TEMPS
Vous pouvez utiliser la vapeur dégagée par la cuisson du riz pour cuire,
en même temps, un autre aliment dans le bol vapeur. Par exemple, vous
pouvez cuire du riz en bas et du poisson en haut, dans le bol vapeur.
Pour les quantités d’eau à mettre dans le bol principal, suivez les indi-
cations données dans les recettes de riz sauf pour la cuisson des choux
de Bruxelles, des pommes de terre et du brocoli. Dans ce cas, il est
nécessaire de rajouter 50 ml d’eau.
Quelques suggestions de combinaison de plats :
• riz à la grecque avec saucisses au cumin,
• riz à la turque avec pétoncles en papillote,
• riz pilaf avec aiglefin et épinards,
• risotto milanais avec escalope de volaille,
• riz safrané aux fruits de mer ou avec un panaché de poisson,
• riz nature avec brocolis croquants,
• riz pilaf avec des pommes ou des poires aux épices miellés.
EXEMPLES
Riz à la grecque avec saucisses au cumin
Préparer le riz à la grecque dans la cuve (voir la recette dans le livret),
disposer 8 chipolatas dans le bol vapeur. Les piquer à l’aide d’une four-
chette.
Parsemer de cumin. Fermer le couvercle. Brancher l’appareil. Il passe-
ra automatiquement en maintien au chaud après 15 min de cuisson.
Riz pilaf aux pommes ou aux poires aux épices miellés
Préparer le riz pilaf dans la cuve (voir la recette dans le livret). Disposer
3 pommes ou poires pelées dans le bol vapeur. Les badigeonner d’épi-
ces miellés (mélanger une cuillère à soupe de miel avec une cuillère à
café de cannelle, 3 grains de poivre et un clou de girofle écrasé).
Fermer le couvercle. Brancher l’appareil. Il passera automatiquement
en maintien au chaud après 15 min de cuisson.
160 160 ml 150 g
TABLE DES CORRESPONDANCES POUR LE VERRE DOSEUR (CUP)
40 40 ml 40 g
120 120 ml 110 g
80 80 ml 75 g
Graduations du verre doseur Liquide Riz
Français
29
Laver le riz avant la cuisson, sauf pour le risotto pré-cuit.
Veuillez noter : les temps de cuisson indiqués sont approximatifs et varie-
ront selon les quantités et le goût personnel.
Ingrédients :
2 mesures de riz long ou 300 g, 2 mesures ou 400 ml d’eau,
sel.
RIZ NATURE - Rice cooking
Cuisson :
13 min
Rincez le riz à l’eau courante. Mettez le riz et l’eau dans la cuve. Salez.
Fermez le couvercle. Branchez. L’appareil passera automatiquement en
position maintien au chaud après 13 min de cuisson.
Préparation :
5 min
Pour 4 pers.
Ingrédients :
2 mesures de riz (basmati ou thaï) ou 300 g, 2 mesures
ou 400 ml de bouillon de volaille, 1 oignon haché, 50 g de beurre, sel.
RIZ PILAF - Rice cooking
Cuisson :
13 min
Rincez le riz à l’eau courante. Mettez le beurre, l’oignon haché, le riz
et le bouillon de volaille dans la cuve. Salez. Remuez bien. Fermez le
couvercle. Branchez. L’appareil passera automatiquement en maintien
au chaud après 13 min de cuisson.
Préparation :
10 min
Pour 4 pers.
Riz blanc (surinam, basmati, thaï…) 4 600 g 800 ml 4
CUISSON DE DIFFÉRENTS TYPES DE RIZ
Riz sauvage 4 400 g 600 ml 3,5
Riz blanc rond (donne souvent un riz gluant) 4 600 g 800 ml 4
Riz complet 4 600 g 900 ml 4,5
Type Verres doseurs Poids Volume Niveau dans
de riz de riz de riz d’eau la cuve
Risotto pré-cuit 4 600 g 800 ml 4
Français
30
Ingrédients :
2 mesures de riz à grain long ou 300 g, 50 ml d’huile d’olive,
1 oignon haché, 2 tomates, 2 poivrons rouges, 2 mesures ou 400 ml de
bouillon de volaille, sel, poivre.
RIZ PORTUGAIS - Rice cooking
Cuisson :
15 min
Rincez le riz à l’eau courante. Pelez, épépinez les tomates, coupez-les
en cubes. Détaillez les poivrons en petits dés. Mettez l’huile d’olive,
l’oignon haché et le riz dans la cuve. Remuez bien. Ajoutez les toma-
tes et les poivrons. Assaisonnez. Versez le bouillon de volaille. Fermez
le couvercle. Branchez. L’appareil passera automatiquement en main-
tien au chaud après 15 min de cuisson.
Préparation :
15 min
Pour 4 pers.
Ingrédients :
2 mesures de riz à grain long ou 300 g, 50 ml d’huile
d’olive, 1 oignon haché, 2 mesures ou 400 ml de bouillon de volaille,
150 ml de purée de tomate, safran, sel, poivre.
RIZ À LA TURQUE - Rice cooking
Cuisson :
13 min
Rincez le riz à l’eau courante. Mettez l’huile d’olive, l’oignon haché et
le riz dans la cuve et remuez bien. Versez le bouillon de volaille, ajou-
tez une pincée de safran. Assaisonnez. Fermez le couvercle. Branchez.
L’appareil passera automatiquement en maintien au chaud après
13 min de cuisson. Ajoutez la purée de tomate en mélangeant délica-
tement avant de servir.
Préparation :
10 min
Pour 4 pers.
Ingrédients :
2 mesures de riz à grain long ou 300 g, 50 ml d’huile
d’olive, 1 oignon haché, 100 g de jambon, 100 g de champignons,
2 mesures ou 400 ml de bouillon de volaille, sel, poivre, 250 ml de
sauce tomate, parmesan.
RIZOTTO MILANAISE - Rice cooking
Cuisson :
15 min
Rincez le riz à l’eau courante. Coupez le jambon et les champignons
en bâtonnets. Mettez l’huile d’olive, l’oignon haché, les champignons,
le jambon et le riz dans la cuve. Remuez bien. Versez le bouillon de
volaille. Assaisonnez. Fermez le couvercle. Branchez. L’appareil passe-
ra automatiquement en maintien au chaud après 15 min de cuisson.
Servez avec la sauce tomate et le parmesan.
Préparation :
20 min
Pour 4 pers.
Français
31
Ingrédients :
2 mesures ou 300 g de riz à grain long, 2 mesures ou 400
ml d’eau, 50 ml d’huile d’olive, 1 oignon, 30 g de champignons shii-
take séchés, 100 g de crevettes décortiquées, 2 œufs, 3 cuillères à
soupe de sauce soja, 2 cuillères à soupe de nuoc-man, sel, poivre.
RIZ CANTONNAIS - Rice cooking
Cuisson :
13 min
Faites tremper les champignons 30 min dans l’eau froide. Rincez le riz à
l’eau courante. Mettez le riz et l’eau dans la cuve, salez. Fermez le cou-
vercle. Branchez. L’appareil passera en maintien au chaud après 16 min
de cuisson. Dans une poêle, faites rissoler dans l’huile d’olive les cham-
pignons coupés en fines lamelles et l’oignon émincé. Faites une omelet-
te très cuite avec les oeufs. La couper en gros dés. Mélangez les champi-
gons, les oignons, l’omelette et les crevettes au riz. Assaisonnez avec le
poivre, la sauce soja et le nuoc-man. Tenir au chaud avant de servir.
Préparation :
30 min
Pour 4 pers.
Ingrédients :
2 mesures ou 300 g de riz à grain long, 150 g d’aiglefin,
100 g d’oignons hachés, 120 g de beurre, 1 bouquet garni, 2 mesures
ou 400 ml d’eau, sel, poivre, 200 ml de crème à 10% ou 15%, le jus
d’un citron.
PILAF DE RIZ A L’AIGLEFIN - Rice cooking
Cuisson :
13 min
Coupez l’aiglefin en gros cubes. Rincez le riz à l’eau courante. Mettez
le beurre fondu, l’oignon haché, les cubes d’aiglefin et le riz dans la
cuve. Remuez bien. Versez l’eau. Ajoutez le bouquet garni.
Assaisonnez. Fermez le couvercle. Branchez. L’appareil passera auto-
matiquement en maintien au chaud après 13 min de cuisson. Retirez le
bouquet garni et servez le riz avec la crème chaude mélangée au jus de
citron.
Préparation :
10 min
Pour 4 pers.
Ingrédients :
2 mesures ou 300 g de riz à grain long, 50 ml d’huile d’oli-
ve, 1 oignon haché, 50 g de chair à saucisse, 100 g de petits pois surge-
lés, 50 g de poivrons rouge, 2 mesures ou 400 ml de bouillon de volaille,
sel, poivre.
RIZ À LA GRECQUE - Rice cooking
Cuisson :
15 min
Rincez le riz à l’eau courante. Coupez le poivron en petits dés. Mettez
l’huile d’olive, l’oignon haché, le riz et la chair à saucisse dans la cuve.
Remuez bien. Versez le bouillon de volaille. Incorporez les petits pois
et les dés de poivrons. Assaisonnez. Fermez le couvercle. Branchez.
L’appareil passera automatiquement en maintien au chaud après
15 min de cuisson.
Préparation :
10 min
Pour 4 pers.
Français
32
Ingrédients :
200 g de macaronis, 50 g de beurre, 1 tranche de jam-
bon, 20 g de gruyère râpé, sel, 500 ml d’eau.
GALETTE DE MACARONI AU JAMBON - Rice cooking
Cuisson :
14 min
Coupez le jambon en lanières. Mettez le beurre, les macaronis, le jam-
bon, le gruyère, l’eau et le sel dans la cuve. Mélangez. Fermez le cou-
vercle. Branchez. L’appareil passera automatiquement en maintien au
chaud après 14 min de cuisson. Attendez 5 min puis
retournez la galette sur un plat rond avant de servir.
Préparation :
10 min
Pour 4 pers.
Ingrédients :
750 ml bouillon de bœuf, 150 g de semoule, 100 g de
beurre fondu, sel, poivre, muscade.
GNOCCHI À LA ROMAINE - Rice cooking
Cuisson :
10 min
Mettez dans la cuve le bouillon chaud, le beurre, le sel, le poivre et la
muscade. Versez en pluie la semoule tout en remuant. Mélangez bien.
Fermer le couvercle. Branchez. L’appareil passera automatiquement en
maintien au chaud après 10 min de cuisson.
Servez ce plat avec une sauce tomate ou gratiné au four.
Préparation :
10 min
Pour 4 pers.
Ingrédients :
200 g de semoule de maïs, 850 ml d’eau, 50 g de beur-
re, 50 g de parmesan, sel.
POLENTA - Rice cooking
Cuisson :
8 min
Mettez dans la cuve l’eau bouillante, le sel et le beurre. Versez la semou-
le de maïs en remuant et bien mélanger. Fermez le couvercle. Branchez.
L’appareil passera automatiquement en maintien au chaud après 8 min
de cuisson. Ouvrez le couvercle après 10 min de maintien au chaud et
incorporez le parmesan. Versez dans un récipient creux pour mettre en
forme. Démoulez et servez. Vous pouvez laisser refroidir et la découper
en morceaux. Faites-les dorer dans le beurre ou saupoudrez-les de gruyè-
re râpé et gratinez-les.
Préparation :
10 min
Pour 4 pers.
Français
33
Ingrédients :
250 g de spaghettis, 2 cuillères à café d’huile, sel, 50 g
de beurre, 2 litres d’eau.
SPAGHETTI À LA MILANAISE - Rice cooking
Cuisson :
10 min
Mettez l’eau, le sel et l’huile dans la cuve. Branchez. Portez à ébulli-
tion. Ajoutez les spaghettis et remuez. Laissez cuire 10 min à décou-
vert. Arrêtez l’appareil. Egouttez. Beurrez. Servez avec une sauce toma-
te et du parmesan râpé.
La fonction maintien au chaud n’est pas conseillée pour cette recette.
Préparation :
10 min
Pour 4 pers.
Ingrédients :
300 g de pommes de terre en dés surgelées, 5 cuillères à
café d’huile, 20 g de beurre, sel.
POMMES DE TERRE PARISIENNES - Rice cooking
Cuisson :
15 min
Mettez l’huile et le beurre dans la cuve. Ajoutez les pommes de terre.
Salez. Fermez le couvercle. Branchez. L’appareil passera automatique-
ment en maintien au chaud après 15 min de cuisson.
Préparation :
5 min
Pour 2 pers.
Ingrédients :
8 pétoncles, 2 échalotes, 30 g de beurre, sel, poivre, 2
carrés de papier aluminium, 150 ml d’eau.
PÉTONCLES EN PAPILLOTES - Steam cooking
Cuisson :
12 min
Nettoyez les pétoncles. Hachez les échalotes. Placez sur chaque papier
aluminium, 4 pétoncles, une pincée d’échalotes hachées et 1 noisette
de beurre. Assaisonnez. Fermez les papillotes.
Mettez l’eau et le bol vapeur dans la cuve. Posez les papillotes dans le
bol vapeur. Fermez le couvercle. Branchez. L’appareil passera automa-
tiquement en maintien au chaud après 12 min de cuisson. Servez dans
la papillote.
Préparation :
10 min
Pour 2 pers.
Français
34
Ingrédients :
100 g de filet de dorade, 100 g de filet de rouget,
100 g de filet de saumon, 100 g de filet de morue, sel, poivre,
100 ml d’eau, 100 g de beurre, le jus d’un citron.
PANACHÉ DE POISSONS - Steam cooking
Cuisson :
15 min
Mettez l’eau et le bol vapeur dans la cuve. Disposez les filets de pois-
sons dans le bol vapeur. Assaisonnez. Fermez le couvercle. Branchez.
L’appareil passera automatiquement en maintien au chaud après
15 min de cuisson.
Servez avec du beurre fondu et du citron.
Préparation :
5 min
Pour 2 pers.
Ingrédients :
2 filets de truite de mer de 150 g chacun, 50 g de
carottes, 50 g de céleri, 1 échalote, 30 g de beurre, sel, poivre, 2 carrés
de papier aluminium, 200 ml d’eau.
FILET DE TRUITE EN PAPILLOTES - Steam cooking
Cuisson :
15 min
Hachez finement les carottes et le céleri. Émincez l’échalote. Placez sur
chaque papier d’aluminium 1 filet de truite, des tranches de carottes et
de céleri, une pincée d’échalote et 1 noisette de beurre. Assaisonnez,
puis fermez les papillotes. Mettez l’eau et le bol vapeur dans la cuve.
Posez les papillotes dans le bol vapeur. Fermez le couvercle. Branchez.
L’appareil passera automatiquement en maintien au chaud après 15
min de cuisson. Servez dans la papillote.
Préparation :
15 min
Pour 2 pers.
Ingrédients :
600 g de haricots verts, 300 ml d’eau.
HARICOTS VERTS VAPEUR - Steam cooking
Cuisson :
30 min
Effilez et lavez les haricots verts. Mettez l’eau et le bol vapeur dans la
cuve. Disposez les haricots verts dans le bol vapeur. Fermez le couver-
cle. Branchez. L’appareil passera automatiquement en maintien au
chaud après 30 min de cuisson.
Préparation :
15 min
Pour 4 pers.
Français
35
Ingrédients :
800 g asperges, 250 ml d’eau.
ASPERGES VAPEUR - Steam cooking
Cuisson :
20 min
Pelez et lavez les asperges. Mettez l’eau et le bol vapeur dans la cuve.
Disposez en les croisant les asperges dans le bol vapeur. Fermez le cou-
vercle. Branchez. L’appareil passera automatiquement en maintien au
chaud après 20 min de cuisson.
Préparation :
15 min
Pour 4 pers.
Ingrédients :
500 g de brocolis, 250 ml d’eau.
BROCOLIS VAPEUR - Steam cooking
Cuisson :
20 min
Mettez l’eau et le bol vapeur dans la cuve. Disposez les brocolis dans
le bol vapeur. Fermez le couvercle.Branchez. L’appareil passera
automatiquement en maintien au chaud après 20 min de cuisson.
Préparation :
5 min
Pour 4 pers.
Ingrédients
: 400 g d’épinards frais, 2 cuillères à soupe d’eau.
EPINARDS VAPEUR - Steam cooking
Cuisson :
15 min
Equeutez et lavez bien les épinards. Mettez l’eau et le bol vapeur dans
la cuve. Disposez les épinards dans le bol vapeur. Fermez le couvercle.
Branchez. L’appareil passera automatiquement en maintien au chaud
après 15 min de cuisson.
Préparation
:
10 min
Pour 2 pers.
Ingrédients :
500 g d’endives, 500 ml d’eau, le jus d’un demi citron.
ENDIVES CUITES À LA VAPEUR - Steam cooking
Cuisson :
45 min
Mettez l’eau et le bol vapeur dans la cuve. Disposez les endives dans le
bol vapeur. Arrosez de jus de citron. Fermez le couvercle. Branchez.
L’appareil passera automatiquement en maintien au chaud après 45 min
de cuisson.
Préparation :
5 min
Pour 2 pers.
Français
36
Ingrédients
: 600 g de pommes de terre, 250 ml d’eau.
POMMES DE TERRE VAPEUR - Steam cooking
Cuisson :
20 min
Mettez l’eau et le bol vapeur dans la cuve. Disposez les pommes de
terre (les couper en quartiers si elles sont trop grosses) dans le bol
vapeur. Fermez le couvercle. Branchez. L’appareil passera automati-
quement en maintien au chaud après 20 min de cuisson.
Préparation
:
10 min
Pour 4 pers.
Ingrédients
: 800 g de courgettes, 250 ml d’eau.
COURGETTES VAPEUR - Steam cooking
Cuisson :
20 min
Pelez les courgettes et coupez-les en rondelles de 5 mm d’épaisseur.
Mettez l’eau et le bol vapeur dans la cuve. Disposez les courgettes dans
le bol vapeur. Fermez le couvercle. Branchez. L’appareil passera auto-
matiquement en maintien au chaud après 20 min de cuisson.
Préparation
:
10 min
Pour 4 pers.
Ingrédients
: 2 kg de croupe de bœuf ou de côti de palette, 2 cuillères
à café de sel,
1
/2 cuillère à café de poivre noir moulu, 4 pommes de
terre moyennes, épluchées et coupées en 4, 4 carottes, pelées et cou-
pées en tranches de 2 cm d’épaisseur, 2 tasses d’oignons hachés,
1 gousse d’ail émincée,
1
/2 tasse d’eau ou de bouillon de bœuf, 1 cuil-
lère à soupe de fécule de maïs, 1 feuille de laurier.
RAGOÛT IRLANDAIS - Slow cooking
Cuisson :
8 heures
Versez le liquide dans la cuve et ajoutez la fécule de maïs en fouettant.
Saupoudrez la viande de sel et de poivre, disposez la dans la cuve puis
recouvrez avec les légumes. Fermez le couvercle et laissez mijoter pen-
dant 8 heures.
Variante : Ajouter 1 cuillère à café de thym. Pour donner un peu de
couleur à la recette, ajoutez 1 branche de céleri émincée.
Suggestion de présentation : Découpez le rôti en tranches de 2 cm
d’épaisseur et décorez avec les légumes. Versez la sauce sur la viande,
et garnissez de persil.
Préparation
:
10 min
Pour 6 à 8 pers.
Français
37
Ingrédients
: 1 poulet coupé en morceaux, 1 petite boite de tomates
(10 oz), 2 tasses de petits pois surgelés, 1 boite (14 oz) de bouillon de
poulet, 1 poivron rouge frais, égrainé et coupé en lamelles, 1 oignon
émincé, 1 tasse de riz à grain long, 1 ou 2 gousses d’ail émincées, 2
cuillères à café de sel, 1 cuillère à café chacun de cumin, de paprika
et de curcuma (ou 3 cuillères à café de mélange mexicain).
PAÊLLA AU POULET - Slow cooking
Cuisson :
4 heures
Mélangez tous les ingrédients dans le cuiseur, excepté le riz. Versez le
riz sur le dessus. Fermez le couvercle et laissez mijoter pendant 4 heu-
res.
Variante : Un chorizo entier rehaussera le goût. Coupez-le en tranches
après la cuisson.
Suggestion de présentation : Disposez le riz et le poulet au centre du
plat de service et décorez avec les bandelettes de poivron rouge, les
morceaux de saucisse et des feuilles de coriandre fraîches.
Préparation
:
10 min
Pour 6 à 8 pers.
Ingrédients
: 1 pointe de poitrine de bœuf (2 kg), 2 bouteilles (14 oz
chacune) de sauce barbecue, 2 cuillères à café de paprika ou de chili,
2 gousses d’ail émincées, 2 cuillères à café de jus de citron, 2 cuillè-
res à café de sauce Worcestershire, 1 tasse d’oignons émincés.
BŒUF SAUCE BARBECUE - Slow cooking
Cuisson :
8 heures
Mélangez tous les ingrédients sauf la viande à l’intérieur de la cuve.
Ajoutez la viande et bien l’enduire de sauce de tous les côtés.
Fermez le couvercle et faites mijoter pendant 8 heures.
Variante : Si vous aimez le goût du porc sauce barbecue, essayez cette
recette avec une épaule de porc de 2 kg.
Suggestion de présentation : Coupez le bœuf en tranches très fines et
faites-en des sandwiches avec beaucoup de sauce. Se marie très bien
à la salade de chou.
Préparation
:
10 min
Pour 6 à 8 pers.
Français
38
Ingrédients
: 1kg de poulet désossé et sans peau, 500 g de légumes
surgelés, 1 boite (10,5 oz) de crème de champignons, 2 pommes
pelées et coupées en huit, 1 cuillère à café de sel,
1
/2 cuillère à café de
poivre noir moulu, 3 cuillères à soupe de curry.
POULET AU CURRY - Slow cooking
Cuisson :
4 heures
Versez tous les ingrédients dans la cuve et mélangez. Fermez le couver-
cle et laissez mijoter pendant 4 heures.
Variante : pour ajouter une pointe de goût, ajoutez
1
/2
cuillère
à café de gingembre.
Suggestion de présentation : servez avec du riz basmati.
Préparation
:
10 min
Pour 6 pers.
Ingrédients
: 2 boites (28 oz chacune) de tomates concassées, 1 boite
(28 oz) de coulis de tomates, 2 boites (6 oz chacune) de pâte de toma-
te, 250 g d’oignons émincés, 2 gousses d’ail émincées, 1 feuille de lau-
rier, 1 cuillère à café d’origan ou 1 cuillère à soupe d’assaisonnement
italien, 1 cuillère à soupe de basilic sec, 2 cuillères à café de sel,
1
/2
cuillère à café de poivre, 1 cuillère à soupe de sucre.
SAUCE TOMATE NAPOLITAINE - Slow cooking
Cuisson :
5 heures
Versez les ingrédients dans la cuve et mélangez. Fermez le couvercle
et faites mijoter pendant 5 heures.
Variante : Prenez une dizaine de feuilles de basilic frais, lavez et séchez
les feuilles. Hachez-les et ajoutez à la sauce juste avant de servir.
Suggestion de présentation : Servez avec des pâtes de blé dur cuites
« al dente ». Saupoudrez de parmesan râpé pour donner du goût.
Vous pouvez congeler cette sauce pour une consommation ultérieure.
Préparation
:
10 min
Pour 4 pers.
Français
39
Ingrédients
: 3 kg de bœuf à ragoût désossé, coupé en cubes, 1 bou-
teille (12 oz) de bière brune, 1 cuillère à soupe de fécule de maïs, 2
cuillères à soupe de sauce soja ou 2 cuillères à café de sel,
1
/2 cuillère
à café de poivre noir moulu, 1 gousse d’ail émincée, 1 tasse d’oignons
émincés,
1
/2 tasse de cassonade, bien tassée.
CARBONADE FLAMANDE - Slow cooking
Cuisson :
8 heures
Versez la bière dans la cuve et ajoutez la fécule de maïs en fouettant.
Ajoutez le reste des ingrédients et mélangez. Fermez le couvercle et fai-
tes mijoter pendant 8 heures.
Variante : Ajoutez 200 g de petits oignons au vinaigre avant de servir.
Suggestion de présentation : Disposez le ragoût dans un grand plat et
décorez de pommes de terre persillées.
Préparation
:
10 min
Pour 10 à 12 pers.
Ingrédients
: 1 kg d’épaule d’agneau coupée en cubes, 2 oignons
moyens émincés, 3 cuillères à soupe de miel, 1 cuillère à soupe de jus
de citron, 1 bâton de cannelle, 1 cuillère à café de curcuma , 2 gous-
ses d’ail émincés, 1 cuillère à café de sel, 80 g d’abricots secs coupés
en deux, 30 g d’amandes concassées.
TAJINE D’AGNEAU - Slow cooking
Cuisson :
4 heures
Versez les ingrédients dans la cuve et mélangez. Fermez le couvercle
et faites mijoter pendant 4 heures.
Variante : Ajoutez une petite pincée de safran.
Suggestion de présentation : servez avec du riz arborio.
Préparation
:
10 min
Pour 6 pers.
Français
40
Ingrédients :
6 œufs, 250 g de sucre, jus de 2 citrons, zeste de
1 citron, 200 ml d’eau, 150 ml d’eau pour la cuisson.
CRÈME AU CITRON - Steam cooking
Cuisson :
15 min
Faites chauffer l’eau, le sucre, le jus et le zeste de citron. Versez le tout
dans les œufs battus. Mélangez bien. Tamisez. Versez la crème dans 4
ramequins. Recouvrez-les d’un film alimentaire. Mettez les 150 ml
d’eau et le bol vapeur dans la cuve. Posez les ramequins dans le bol
vapeur. Fermez le couvercle. Branchez. L’appareil passera automati-
quement en maintien au chaud après 15 min de cuisson. Servez bien
froid.
Préparation :
15 min
Pour 4 pers.
Ingrédients :
400 ml de lait, 3 œufs, 200 g de sucre, vanille, 150 ml
d’eau.
CRÈME RENVERSÉE AU CARAMEL - Steam cooking
Cuisson :
15 min
Faites un caramel brun avec 100 g de sucre et 2 cuillerées à soupe
d’eau. Caramélisez 4 ramequins.
Battez les œufs avec 100 g de sucre, le lait, la vanille. Versez dans les
ramequins. Recouvrez les ramequins d’un film alimentaire. Mettez
l’eau et le bol vapeur dans la cuve. Posez les ramequins dans le bol
vapeur. Fermez le couvercle. Branchez. L’appareil passera automati-
quement en maintien au chaud après 15 min de cuisson. Sortez les
ramequins et laissez refroidir. Démoulez la crème avant de servir.
Préparation :
15 min
Pour 4 pers.
Ingrédients :
250 ml de lait, 80 g de flocons d’avoine, 20 g de beurre,
50 g de sucre, vanille, 1,5 dl d’eau.
FLOCONS D’AVOINE À LA VANILLE - Steam cooking
Cuisson :
15 min
Mélangez le lait chaud avec le sucre et les flocons d’avoine. Laissez
reposer 5 min. Remplissez 4 ramequins beurrés. Recouvrez d’un film
alimentaire. Mettez l’eau et le bol vapeur dans la cuve. Posez les rame-
quins dans le bol vapeur. Fermez le couvercle. Branchez. L’appareil
passera automatiquement en maintien au chaud après 15 min.
Démoulez et servez. Cette recette peut être accompagnée d’une crème
anglaise ou d’un caramel liquide.
Préparation :
10 min
Pour 4 pers.
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