Zanussi ZCB990XQ Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
ZCB 990
Instructions
pour l’utilisation
Four
à vapeur
FR
2
Cet appareil est conforme aux directives
CEE suivantes :
- 2006/95 (relative à la basse tension) ;
- 2004/108 (selon directive CEM) ;
et modifications.
Ces symboles vous aident à trouver rapidement
les informations les plus importantes.
Informations sur la sécurité
Instructions par étapes
Conseils et astuces pratiques
Informations sur la protection de
l’environnement
Guide de lecture des instructions
)
Avertissements et consignes
de sécurité importantes 3
Description du four 5
Programmateur électronique 6
Première utilisation 7
Les fonctions de cuisson 10
Comment programmer le four 11
Fonctions spéciales 13
La cuisson à l’étuvée 17
Comment utiliser la cuisson à l’étuvée 19
Conseils d’utilisation du four 21
Tableaux de cuisson 28
Nettoyage et entretien 34
En cas d’anomalie de fonctionnement 41
Caractéristiques techniques 43
Installation 44
Branchement électrique 46
Assistance technique et pièces détachées 47
FABRICANT :
ELECTROLUX ITALIA S.p.A.
C.so Lino Zanussi, 30
33080 PORCIA (PN) - Italie
Sommaire des contenus
3
L’utilisation de ce nouvel appareil est facile.
Toutefois il est important de lire en entier ce manuel, avant d’installer et d’utiliser l’appareil
pour la première fois. De cette façon vous pourrez obtenir les meilleures performances,
éviter des comportements erronés, utiliser l’appareil en toute sécurité et respecter
l’environnement.
Installation
Il est risqué de modifier ou tenter de modifier
les caractéristiques de ce produit.
L’installation de l’appareil et le branchement
au réseau électrique doivent être effectués
seulement par un personnel qualifié.
Avant toute intervention, vérifier que l’appareil
soit débranché.
Après avoir retiré l’appareil de l’emballage,
vérifier que le produit n’est pas endommagé
et que le câble d’alimentation électrique est en
conditions parfaites. Dans le cas contraire,
contacter le revendeur avant de mettre
l’appareil en fonctions.
Le fabricant décline toute responsabilité
en cas de non-respect de ces consignes
de sécurité.
Pour la sécurité des personnes
Cet appareil doit être utilisé par des adultes.
Les enfants doivent être surveillés
pour s’assurer qu’ils ne manipulent
pas les contrôles ou qu’ils ne jouent
pas avec l’appareil.
L’appareil ne peut pas être utilisé par des
enfants ou des personnes dont les capacités
sensorielles, mentales ou physiques, et/ou en
l’absence d’expérience et de connaissance
de l’appareil empêche une utilisation sûre
sans la supervision ou l’instruction d’une
personne responsable qui puisse assurer
l’utilisation correcte de l’appareil.
Les parties exposées de cet appareil
chauffent pendant la cuisson et restent
chaudes pendant un certain temps après
l’extinction. Gardez les enfants à l’écart
tant que le four est chaud.
En cours d’utilisation
Ce produit est prévu pour cuire des
aliments dans les maisons à usage non
professionnel. Evitez de l’utiliser pour
tout autre usage.
Si vous utilisez une prise de courant dans le
voisinage de l’appareil, faire attention que les
câbles des électroménagers que vous utilisez
ne la touchent pas, et soient suffisamment loin
des parties chaudes de cet appareil.
Les parois de ces appareils chauffent
pendant la cuisson et restent chaudes
pendant un certain temps après l’extinction.
Évitez de toucher les éléments
chauffants à l’intérieur du four.
Au moment de l’ouverture de la porte du
four, durant la cuisson ou en fin de
cuisson, faites attention au dégagement
d’air chaud sortant du four.
Après avoir utilisé l’appareil, vérifier que
toutes les commandes sont en position
« FERMÉ » ou « ÉTEINT ».
Evitez assolutamente d’utiliser le four
éteint comme espace pour entreposer
aliments ou récipients : En cas d’allumage
involontaire, ce comportement peut provoquer
des dommages et des incidents.
Avertissements et consignes de sécurité importantes
4
Il est très important que ce manuel
d’instruction soit conservé avec
l’appareil pour toute consultation
future. Si l’appareil est vendu ou
transféré à une autre personne, lui
remettre le manuel pour qu’elle soit au
courant du fonctionnement de la
machine et des consignes.
Nettoyage et entretien
Avant toute intervention d’entretien ou de
nettoyage, vérifier que l’appareil soit
débranché.
Maintenir l’appareil propre. L’accumulation
de graisses ou d’autres résidus alimentaires,
surtout dans le lèche-frite, pourrait provoquer
un incendie.
Evitez d’utiliser la vapeur ou les appareils à
vapeur pour nettoyer l’appareil.
N’utilisez pas de produit de nettoyage abrasif,
caustique ni d’objet tranchant pour nettoyer la
vitre, car ils peuvent rayer la surface et briser
la vitre.
En cas de mauvais fonctionnement ou
d’endommagement du four, ne tentez
jamais de réparer l’appareil par vous-
même. Les réparations effectuées par un
personnel non compétent peuvent provoquer
des dommages et des incidents. Suivez les
conseils fournis dans le présent manuel.
Si vous ne trouvez pas les informations qui
vous intéressent, contactez le centre
d’assistance le plus proche. L’assistance
à cet appareil doit se faire auprès d’un centre
d’assistance technique autorisé. Demandez
toujours des pièces détachées originales.
Conseils pour la protection de
l’environnement
Emballage
Tous les matériaux utilisés sont compatibles
avec l’environnement et recyclables. Veuillez
contribuer à la défense de l’environnement
en utilisant les canaux de collecte différenciée.
Appareil désaffecté
Les appareils désaffectés ou non utilisables
ne sont pas des déchets sans valeur. Grâce
au ramassage différencié, de nombreux
matériaux utilisés dans la production des vos
appareils peuvent être récupérés.
Informez-vous sur les possibilités actuelles
d’élimination auprès de votre revendeur
spécialisé, ou de votre administration
communale.
Lors de la mise au rebut de votre appareil,
mettez hors d’usage ce qui pourrait
présenter un danger en coupant le câble
d’alimentation au ras de l’appareil.
Le symbole sur le produit ou sur son
emballage indique que ce produit ne peut être
traité comme déchet ménager, mais doit être
remis au point de collecte dédié à cet effet
(collecte et recyclage du matériel électrique et
électronique). En éliminant correctement
l’appareil, on évite tout dommage potentiel pour
l’environnement et la santé susceptibles de
dériver d’une mise au rebut incorrecte.
Pour obtenir plus de détails sur le recyclage de
ce produit, veuillez prendre contact avec les
services de votre commune ou le magasin où
vous avez effectué l’achat.
5
1
2
3
4
5
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7
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10
8
1. Bandeau de commande
2. Lampe du four
3. Grill
4. Ventilateur
5. Plaque signalétique
6. Voyants pour la cuisson à l’étuvée
7. Cuve de remplissage d’eau
8. Entrée de vapeur
9. Vanne de vidange de l’eau
10. Sonde d’évacuation de l’eau
Description du four
6
1. Interrupteur Marche/Arrêt
2. Touche de sélection de la fonction de cuisson
3. touche de sélection de la fonction de chauffage rapide
4. Touche « » (en arrière)
5. Touche « » (en avant)
6. Programmation compteur de minutes, durée de cuisson, heure de fin de cuisson
AFFICHAGE HEUREAFFICHAGE
TEMPÉRATURE
AFFICHAGE
DES FONCTIONS
DE CUISSON
1 2 3 4 5 6
ATTENTION
En cas de coupure électrique, le
programmateur maintient en mémoire
pendant environ 3 minutes toutes les
données. Après quoi les données sont
effacées et devront être saisies de
nouveau au retour du courant électrique.
Les fonctions de cuisson sont contrôlées par un
programmateur électronique.
Il est possible de sélectionner toute fonction de
cuisson, température et durée de cuisson.
Programmateur électronique
7
Retirez tout le matériel d’emballage à
l’intérieur et à l’extérieur du four avant
de le mettre en marche, y compris les
étiquettes et les pellicules de
protection.
Avant la première cuisson, laver
soigneusement tous les accessoires se
trouvant à l’intérieur du four.
Lorsque le four est branché pour la première
fois, ou en cas de rétablissement de l’alimentation
électrique, attendre l’affichage de 12:00 et
dusymbole clignotant.
Pour utiliser le four il est indispensable de
régler l’heure actuelle.
Réglage de l’heure actuelle :
a) pendant que le symbole clignote
programmez l’heure par les touches « »
ou « » (Fig. 1). Le symbole s’efface
après environ 5 secondes après le dernier
réglage de l’heure (Fig. 2).
b) si le symbole ne clignote plus, appuyez
deux fois les touches .
Procédez ensuite comme décrit au point « a »
(Fig. 3).
Comment allumer et éteindre le four
Lei four doit être allumé avant de sélectionner
une fonction/programme de cuisson. Chaque
fois que l’on appuie la touche , le symbole
du four s’affiche et l’éclairage du four s’allume.
Le four peut être éteint à tout moment.
Pour éteindre le four, appuyez : Toutes
les fonctions de cuisson ou programmes
s’arrêtent, l’éclairage s’éteint et l’affichage de
la durée n’indique plus que l’heure actuelle.
Pendant les premières minutes de
fonctionnement, IL EST ABSOLUMENT
NORMAL que le four émette de la fumée et des
odeurs.
)
Première utilisation
)
Fig. 3
Fig. 1
Fig. 2
8
Ceci est cause du chauffage de l’isolation
thermique et des résidus de travail.
Pour ceci nous conseillons de chauffer le four
à VIDE avant l’utilisation normale.
Pour le démontage, procédez comme suit
allumer le four en appuyant .
appuyer deux fois le bouton pour
sélectionner la fonction « Cuisson
Traditionnelle » (Fig. 4).
utiliser le bouton « » pour régler la
température sur 250°C.
faites chauffer le four à VIDE pendant
45 minutes environ. Si vous préférez,
programmez le four sur 45 minutes.
aérer la pièce pendant toute l’opération.
Il est conseillé de répéter la procédure
susmentionnée en sélectionnant la fonction de
« Cuisson ventilée (chaleur tournante) » et la
fonction de cuisson « Gril Double » pendant
5-10 minutes environ.
Après 45 minutes, laissez refroidir le four,
nettoyer l’intérieur avec de l’eau chaude et un
détergent délicat.
Pour ouvrir la porte du four, saisissez
toujours la poignée au milieu.
)
Fig. 4
Fig. 5
9
Pour sélectionner une fonction
de cuisson
Allumer le four en appuyant .
Appuyer la touche pour sélectionner la
fonction. Chaque fois que vous appuyez la
touche , un symbole des fonctions de
cuisson s’allume, en indiquant quelle fonction
est active.
Au niveau du symbole correspondant à la
fonction de cuisson sélectionnée le numéro
correspondant s’affiche (Fig. 6).
Pour chaque fonction de cuisson, l’afficheur
des températures visualise la température
sélectionnée. Si la température programmée
n’est pas celle voulue, appuyez les touches
« » et « » pour régler la température
par paliers de 5 degrés.
Le symbole du thermomètre « » indique la
température dans le four.
Quand la température du four atteint le niveau
programmé, le programmateur émet un court
signal acoustique et le symbole du thermomètre
« » cesse de clignoter.
Comment modifier la température
Appuyer la touche pour afficher la
température.
Utilisez les touches « » ou « » pour
modifier la température programmée pendant
que le symbole « ° » clignote (Fig. 7).
La température maximum programmable
est 250°C.
Fonctions spéciales
Il est possible de sélectionner les fonctions
suivantes en appuyant simultanément 2 touches :
Verrouillage de sécurité enfants : Appuyez
sur les touches « » et « » ;
Signal Bip : Appuyez sur les touches et
« » ;
)
)
)
Fig. 6
Fig. 7
10
Fonction « Demo »: Pour activer cette
fonction suivre les instructions page 14.
Cuisson ventilée (chaleur
tournante) - la chaleur est distribuée
uniformément grâce à l’action d’un
ventilateur. La température
programmée est de 175°C.
Cuisson traditionnelle - La chaleur
est produite tant par la voûte que par
la sole. La température programmée
est de 200°C.
Grill Simple - le four émet de la
chaleur uniquement par la voûte.
La température programmée est
de 50°C.
Réglez la température de 200°C
à 250°C.
Grill ventilé (chaleur tournante) -
la chaleur provient uniquement de la
voûte et est distribuée par le ventilateur.
La température programmée est de
180°C. Sélectionnez au maximum
une température de 200°C.
Cuisson Pizza - L’action combinée
de la chaleur provenant de la sole et
de l’air chaud distribué par le
ventilateur permet la cuisson uniforme
de pizzas ou tartes salées.
La température programmée est
de 175°C.
Grill Double - Le four émet une chaleur
intense uniquement par la voûte.
La température présélectionnée est
de 250°C.
Réglez la température de 200°C à
250°C.
Cuisson inférieure - Le four émet
une chaleur modérée uniquement par
la sole. La température programmée
est de 250°C.
Cuisson supérieure - Le four émet
une chaleur modérée uniquement par
la voûte. La température programmée
est de 250°C.
Décongélation - Le ventilateur fait
circuler à l’intérieur du four de l’air
froid, en favorisant la décongélation
rapide des aliments congelés.
Cuisson à l’étuvée - Les
aliments sont cuits à l’étuvée.
La température programmée est
de 140°C.
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Les fonctions de cuisson
7
10
11
Comment programmer le four
Comment utiliser le compteur de
minutes
Appuyer le bouton Pour activer la fonction
Compteur de minutes (Fig. 8). Le symbole
commence à clignoter, l’afficheur indique
« 0.00 ».
Utiliser le bouton « » pour programmer le
temps. Vous pouvez sélectionner une durée
maximum de 23 heures et 59 minutes.
Une fois programmé le temps, le compteur de
minutes attend 3 secondes et commence le
décompte.
Une fois que le temps que vous avez
programmé est écoulé, le four émet un bip
sonore. Pour désactiver le signal sonore,
appuyez sur une touche quelconque Il s’éteint
de toutes les façons automatiquement après
une minute (Fig. 9).
ATTENTION : la fonction compteur de
minutes N’ÉTEINT PAS automatiquement
le four si ce dernier fonctionne.
Il est possible de programmer la
fonction de comptage des minutes
quand le four est en mode stand-by.
Pour accéder ou modifier le réglage des
minutes :
Appuyer de façon répétée la touche ,
jusqu’à clignotement des symboles et .
A ce stade il est possible de modifier la
programmation des compteurs de minutes en
appuyant les touches « » ou « ».
Pour arrêter la minuterie :
Appuyer la touche , jusqu’au clignotement
des symboles et .
Appuyer la touche « » jusqu’à affichage
des chiffres « 0.00 » (Fig. 10).
)
Fig. 9
Fig. 8
Fig.10
12
Comment programmer l’extinction
du four
Placez les aliments dans le four, sélectionnez
une fonction de cuisson et réglez la
température de cuisson souhaitée (Fig. 11).
Appuyer la touche pour activer la fonction
« Temps de cuisson » (Fig. 12). Le symbole
« Temps de cuisson » clignote et
l’afficheur indique « 0.00 »
Alors que le symbole clignote, utiliser le
bouton « » pour programmer le temps.
Vous pouvez sélectionner une durée maximum
de 23 heures et 59 minutes.
Une fois programmé le temps, le
programmateur attend 3 secondes et
commence le décompte.
Une fois que le temps que vous avez
programmé est écoulé, le four s’éteint et émet
un bip sonore. L’afficheur indique « 0.00 » et
le symbole clignotants.
Pour désactiver le signal sonore, appuyez
sur .
Pour effacer le temps de cuisson :
Appuyer la touche jusqu’au clignotement
du symbole .
Appuyer la touche « » jusqu’à affichage
de « 0.00 » (Fig. 13).
Comment programmer l’allumage et
l’extinction du four
Programmer le « Temps de cuisson » comme
décrit dans la page précédente.
Appuyer la touche et sélectionner la
fonction « Durée de cuisson » marquée par
le symbole qui commence à clignoter.
L’afficheur indique l’heure de fin de cuisson
(c’est-à-dire l’heure courante plus le temps
de cuisson programmé - Fig. 14).
)
Fig.11
Fig. 12
Fig. 13
)
Fig. 14
13
Utiliser le bouton « » pour régler l’heure
de fin de cuisson.
Une fois programmé le temps, le
programmateur attend 3 secondes et
commence le décompte.
Le four s’allume et s’éteint automatiquement,
en indiquant la fin de la cuisson par un signal
acoustique. Pour désactiver le signal sonore,
appuyez sur .
Fonctions spéciales
Système automatique d’arrêt
Si vous oubliez d’éteindre le four, il s’éteint
automatiquement après un certain temps selon la
température programmée (Fig. 15).
Fonction de chaleur résiduelle
Si vous programmez l’extinction automatique
du four, il s’éteindra avec quelques minutes
d’avance. De cette facon la chaleur résiduelle à
l’intérieur du four complètera la cuisson, en vous
permettant une économie d’énergie. Les
indications affichées restent allumées jusqu’à la fin
du temps de cuisson programmée.
Cette fonction spéciale n’est pas active si le
temps de cuisson programmé est inférieur à
15 minutes.
Verrouillage de sécurité enfants
Le verrouillage de sécurité enfants permet de
protéger le four contre une utilisation impropre.
Si la température le four s’éteint après :
est :
250° 3 heures
de 200 à 245° 5,5 heures
de 120 à 195° 8,5 heures
moins de 120° 12 heures
Fig. 15
Pour effacer le temps de cuisson suivre les
instructions du paragraphe précédent.
14
Si le four est allumé, l’éteindre en appuyant la
touche .
Appuyer simultanément sur les touches et
« » pendant 3 secondes. On entend un court
signal acoustique et l’afficheur indique « SAFE »
(Fig. 16).
A ce stade le four sera protégé. Il ne sera pas
possible de sélectionner de fonction de cuisson.
Pour retirer le blocage de sécurité: appuyer
simultanément les touches et « » et
maintenir la pression pendant 3 secondes.
On entend un court signal acoustique et l’afficheur
indique « SAFE », il sera de nouveau possible
d’utiliser le four (Fig. 17).
Fonction « demo »
Cette fonction peut être utilisée pour indiquer la
fonction du four dans les magasins et les show
room sans dépense d’énergie, à l’exception de
l’éclairage et du ventilateur.
Pour activer cette fonction, l’appareil doit êt re en
mode premier allumage, c’est à dire que le four
est relié pour la première fois au réseau électrique
ou en cas de rétablissement de l’énergie après
une interruption.
Pour activer la fonction demo attendre que
l’afficheur indique « 12.00 » et que le symbole
clignote.
Procédez comme suit :
1. Appuyer la touche pendant 2 secondes
environ (Fig.18). Un bref signal sonore retentit.
2. Appuyez simultanément les touches et
« ». Le système émet un court signal
acoustique et l’afficheur indique « 12.00 » fixes
(Fig.19).
3. En appuyant la touche , le symbole
s’affiche en permanence pour indiquer que la
fonction demo est activée.
Fig. 16
Fig. 17
Fig. 19
Fig. 18
15
Il est possible de sélectionner toutes les fonctions
du four.
Pour désactiver la fonction « demo » :
vérifier que l’appareil soit en mode stand-by et
répéter les opérations sus-indiquées.
La fonction demo reste active en cas
de rétablissement de l’énergie après
une interruption.
Chauffage rapide
Dès que vous avez sélectionné une fonction
de cuisson et réglé la température, l’enceinte du
four est chauffée graduellement jusqu’à atteindre
la température programmée.
La phase de chauffage du four se fait
10-15 minutes environ, selon la fonction de
cuisson choisie et la température programmée.
Si vous voulez atteindre la température
programmée en moins de temps, utilisez la
fonction « Chauffage rapide ».
1. allumez le four à l’aide de la touche ;
2. réglez la fonction de cuisson conformément
aux indications précédentes
3. réglez la température par les touches « »
et « ». L’indication de la température
clignotera sur l’afficheur ;
4. Appuyer la touche . L’indication « FHU »
s’affiche (Fig. 20) ;
5. Quand la température du four atteint le niveau
programmé, le programmateur émet un court
signal acoustique et l’indication de la
température programmée s’affichera.
Cette fonction peut être utilisée en
sélectionnant toute fonction de cuisson et
température.
Cette fonction peut être utilisée
après avoir sélectionné n'importe
quel type de cuisson, à l'exception
de la fonction vapeur.
B
Fig. 20
16
Signal « bip »
Cette fonction peut être utilisée pour activer un
bref signal acoustique chaque fois que l’on appuie
une touche.
Pour activer cette fonction, l’appareil doit être
en mode stand-by.
Appuyer simultanément sur les touches et
« » pendant 3 secondes. Un bref signal
sonore retentit.
A ce stade le signal « bip » est actif.
Pour désactiver le signal « bip » répéter les
opérations sus-indiquées.
Code erreur
Le programmateur électronique effectue en
permanence un test diagnostic du système.
Si certains paramètres ne sont pas corrects, par
ex. à cause d’une utilisation impropre du four,
l’unité de contrôle désactive les fonctions et
l’afficheur indique le code d’erreur correspondant
(lettre « F » suivie par des chiffres numériques -
Fig. 21).
Pour plus de détails, voir le chapitre « En cas
d’anomalie de fonctionnement ».
Fig. 21
17
Comment utiliser le réservoir d’eau
1. Sélectionner la Fonction Cuisson à l’étuvée
(vapeur) .
2. Commencez à extraire le réservoir, dans la
direction indiquée Fig. 22.
3. Continuez l’extraction jusqu’au fin de course
(Fig.23).
4. Remplir d’eau le réservoir jusqu’à ce que le
voyant « Réservoir plein » s’allume.
Commencer par fermer le réservoir en faisant
pression au centre du couvercle (Fig.24).
5. Pour fermer le réservoir, poussez jusqu’à ce
qu’il revienne en position originale.
Fig. 22
Fig. 23
Fig. 24
La cuisson à l’étuvée
18
Comment préparer le four pour la cuisson
à l’étuvée
Pour les cuissons à l’étuvée il est
nécessaire de remplir le réservoir
d’eau visible sur le devant.
Pour le remplissage, extraire la cuve d’eau (
voir
procédure page 17)
, et verser de l’eau avec un
récipient gradué (Fig.25) jusqu’à ce que le voyant
« réservoir plein » s’allume. N'oubliez pas
que le réservoir d'eau peut être à nouveau rempli
avec un peu plus de 800 cl d'eau..
Remettre le bouchon en place et refermer le tiroir.
A ce stade le four est prêt pour une cuisson à
l’étuvée.
Si vous versez trop d’eau dans le
réservoir, une vidange de sécurité la
reversera à l’intérieur du four.
Sécher immédiatement l’eau en excès
avec une éponge ou un linge (Fig. 26).
Fig. 25
Fig. 26
Voyant réservoir plein
Indique que le four est prêt pour une cuisson à
l’étuvée.
Voyant réservoir vide
Indique que le réservoir d’eau est vide et que la
cuisson à l’étuvée n’est pas possible.
19
Conseils et suggestions pour la cuisson à
l’étuvée
z Evitez de couvrir les récipients avec les
couvercles, qui empêchent la vapeur d’entrer
en contact avec les aliments.
z Vous pouvez cuire vos aliments directement
sur la grille (Fig. 28). Dans ce cas rappelez-
vous toujours de verser un peu d’eau dans le
lèche-frites et de l’installer dans les guides sous
la grille.
Le lèche-frites collecte les graisses qui fondent
pendant la cuisson et l’eau évitera que les
graisses brûlent en formant des odeurs et de
la fumée.
z Si vous voulez ouvrir la porte pour contrôler
les cuissons, rappelez-vous de désactiver la
fonction vapeur. Après le contrôle, fermer la
porte et sélectionnez de nouveau la cuisson à
l’étuvée.
Pour la cuisson à l’étuvée, procéder
comme indiqué ci-dessous :
1. Avant chaque cuisson à l’étuvée, remplir le
réservoir comme indiqué page 17. Cette
quantité (0,8 l) d'eau est suffisante pour une
durée de cuisson approximative de 40/45
minutes.
2. Préparez les aliments dans des récipients
adaptés au four, les disposer sur la grille
(Fig. 27) au niveau suggéré dans les tables
de cuisson. Le 2° niveau à partir de la sole
donne en principe de meilleurs résultats.
3. Sélectionnez la fonction « vapeur » .
4. Sélectionnez une température comprise entre
130 et 230 °C. Rappelez-vous qu’au-
dessus de 230 °C la cuisson à l’étuvée
ne donne pas de bons résultats.
5. Videz le réservoir après chaque cuisson
à l’étuvée (suivre la procédure page 38).
Fig. 27
)
La vapeur commence à sortir quand
le four atteint la température
programmée.
La formation de condensat sur la vitre de la
porte, les parois et le fond du four ne portent
pas préjudice à son fonctionnement. Nous
vous conseillons de sécher la condensation
à la fin de la cuisson.
Attention à l’ouverture de la porte du
four car en ouvrant on aura une sortie
de vapeur immédiate.
Fig. 28
Comment utiliser la cuisson à l’étuvée
20
Les accessoires pour la cuisson à l’étuvée (achetés
dans un kit à part) offrent la possibilité de développer
le champ de cuisson à l’étuvée, par exemple,
permettant d’effectuer des cuissons pour légumes,
poissons etc.
Les accessoires comprennent :
- une plaque diététique formée de deux demi-
coques en verre spécial avec un encastrement
pour le passage d’un injecteur de vapeur
(Fig. 29) ;
- une petite grille à introduire dans la plaque
diététique pour maintenir les aliments soulevés ;
- 2 injecteurs de cuisson à l’étuvée ;
- une sonde spécifique pour les cuissons à l’étuvée
avec deux injecteurs, qui sont utilisés comme
indiqué figures 29 et 30, en les introduisant dans
la sonde elle-même.
Fig. 29
Accessoires pour la cuisson à l’étuvée
La cuisson à l’étuvée sur plaque diététique est
particulièrement indiquée pour les légumes : exalte
les saveurs sans les noyer et conserve inaltérées
les propriétés nutritives des aliments.
La cuisson à l’étuvée directe (Fig. 30) qui utilise
l’injecteur percé est idéale pour les poulets et la
dinde. La viande est cuite à l’intérieur grâce à
l’étuvée, pendant qu’à l’extérieur elle est dorée par
cuisson traditionnelle, avec un résultat délicat,
souple et savoureux. Les orifices de l’injecteur ne
doivent pas être bouchés ; Pour ceci l’injecteur doit
toujours être inséré dans la partie vide à l’intérieur
du poulet ou de la dinde, comme indiqué Fig. 30.
Fig. 30
L’extrémité de la sonde contenant
l’élément métallique doit être insérée
dans le trou de sortie de la vapeur. Les
deux injecteurs doivent être connectés
à l’autre extrémité de la sonde.
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