Panasonic NNL564WBEPG Mode d'emploi

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Mode d'emploi

Ce manuel convient également à

Microwave/Convection cookery book
Recetario para microondas combinado
La Cuisine Gourmande avec Votre Four Combiné
Recettario per forni a microonde combinati
NN
L564
NN
L554
Fr-1
Fr-1
Français
Cuisiner avec votre four
Quels récipients utiliser . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .2
Comment fonctionnent les micro-ondes . . . . . . . . . . . . . . . . .3
Trucs de cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4 et 5
Sélection de la bonne puissance de cuisson . . . . . . . . . . . . .6
Tableaux de réchauffage en micro-ondes . . . . . . . . . . . . .7 à 8
La cuisson combinée manuelle . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .9 à 11
Tableaux de réchauffage en combiné . . . . . . . . . . . . .12 à 14
Les modes de cuisson traditionnels . . . . . . . . . . . . . . .15 et 16
La décongélation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .17 et 18
Réchauffage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .19 à 21
Les Recettes
Les Potages, les Entrées, les Oeufs . . . . . . . . . . . . . . .22 à 25
Le Riz, les Pâtes, les Légumes . . . . . . . . . . . . . . . . . . .26 à 30
Viandes et vollailes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .31 à 41
Les Poissons et les Crustacés . . . . . . . . . . . . . . . . . . .42 à 44
Les sauces . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .45 à 46
Les Desserts - La Pâtisserie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .47 à 55
Sterilisation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .56 à 57
Vos Questions - Nos Réponse . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .58
L’entretien de votre four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .59
SOMMAIRE
La technologie à inverseur a la réponse
Une initiative Panasonic travaille depuis plus de 10 ans au développement de la technologie à inverseur pour fours à micro-ondes.
Cette technologie essentielle permet aujourd'hui de produire des fours à micro-ondes véritablement différents, offrant plusieurs
fonctions uniques :
Elle a ainsi permis de produire le premier four à micro-ondes capable de réguler linéairement la quantité d'énergie haute-fréquence
utilisée. Ce nouveau système de diffusion des ondes permet de cuire et de décongeler des aliments sans affecter leur goût.
Elle assure la conversion efficace de l'énergie électrique en énergie haute-fréquence, réduisant ainsi la consommation d'énergie
sans affecter la puissance du four.
Elle permet l'utilisation d'un volume considérablement plus important, même dans un four de dimensions compactes, grâce à la
petite taille du circuit inverseur qui remplace les transformateurs encombrants actuellement utilisés.
L'élimination des encombrants transformateurs en fer facilite finalement un recyclage plus écologique des fours à micro-ondes à la
fin de leur vie utile.
Fr-2
QUELS RECIPIENTS UTILISER?
- N’utiliser du papier absorbant blanc que pour de
courtes durées. Ne pas utiliser de papier absorbant à
motifs. Ne pas utiliser d'assiette ou de gobelet en
papier plastifié ou ciré . Le papier cuisson (ou papier
sulfurisé) est parfait pour faire des papillotes et pour
garnir le fond des moules
- N’utiliser que du plastique spécial micro-ondes. Ne pas
utiliser de mélamine.
- Ne pas cuire d’aliments riches en graisse ou en sucre
dans des récipients en plastique.
- N’utiliser de récipients en paille ou en osier que pour
de très courtes durées. Vérifier qu’ils ne comportent
pas d’agrafes métalliques.
- N’utiliser de poteries ou de récipients en grès que s’ils
sont complètement émaillés.
Pour l'utilisation des accessoires, veuillez consulter le
mode d’emploi.
- Vous pouvez utiliser des moules métalliques lisses non
démontables lors d’une cuisson combinée en les
posant directement sur le plateau noir, mais pour plus
de détails, reportez-vous au chapitre concernant les
accessoires des cuissons combinées. Ne pas utiliser
de plat en fer ou fonte émaillée.
- Si vous constatez la présence d’étincelles, arrêtez le
four et continuez la cuisson en chaleur tournante ou, si
cela est encore possible, changez de récipient.
- NE PAS utiliser de porcelaine décorée de motifs dorés
ou argentés ni de verrerie fine ou de cristal. Des
étincelles pourraient se produire et détériorer les
motifs.
- NE PAS poser de récipients métalliques directement
sur le trépied métallique. Posez-les sur le plateau noir..
AUX MICRO-ONDES
OUI NON
EN CUISSON COMBINEE
OUI NON
AU GRIL
OUI NON
EN CHALEUR TOURNANTE
OUI NON
Fr-3
Français
Les micro-ondes utilisées dans les fours
sont similaires aux ondes T.V (VHF) et
radio. Seules les fréquences diffèrent. La
fréquence des micro-ondes utilisées dans
le domaine
domestique
est de 2450
mégahertz.
Un four à micro-ondes transforme le
courant électrique en micro-ondes à l’aide
d’un générateur appelé magnétron.
Les micro-ondes ne pourront fonctionner
et chauffer des aliments que si elles sont
enfermées dans une enceinte métallique,
si la porte du four est correctement
fermée, un programme sélectionné, et le
bouton Marche enclenché.
Les ondes émises par le magnétron
rebondissent alors sur les parois
métalliques et la porte écran en direction
de l’aliment.
Dans la cuisson conventionnelle, il faut
d’abord chauffer la plaque ou le four, puis
le plat de cuisson avant que la chaleur
n’arrive aux aliments. Ce procédé est long
et gaspille beaucoup d’énergie. Avec les
micro-ondes par contre, la chaleur parvient
directement au cœur des aliments, sans
aucun détour.
Chaque aliment contient entre autres, des
molécules d’eau. Les micro-ondes
pénètrent la nourriture et font vibrer fort-
maxement ces molécules. Les forces de
frottement qui en résultent produisent de la
chaleur, qui va servir directement à
chauffer les aliments (comme lorsqu’on se
frotte une main contre l’autre).
Cette propriété se nomme absorption,
autrement dit transmission de l’énergie des
micro-ondes aux molécules d’eau.
Les micro-ondes ont aussi la propriété de
traverser certaines matières, en particulier
le verre, la porcelaine, la céramique, ou
même le papier, sans chauffer ces
matières. Si les récipients chauffent tout
de même, c’est parce que les aliments
chauds transmettent leur chaleur.
Par contre les métaux réfléchissent les
micro ondes, donc les rejettent.
Pour cette raison, on ne devrait utiliser
pour la cuisson aux micro-ondes pures
aucun récipient métallique ni aucune
assiette à décor métallique argenté ou
doré.
POURQUOI LES MICRO-ONDES CHAUFFENT-ELLES?
COMMENT FONCTIONNENT LES MICRO-ONDES?
Les micro-ondes ont trois
propriétés:
Waveguide
Magnetron
Turntable
Magnétron
Plateau tournant
Fr-4
TRUCS DE CUISSON AUX MICRO-ONDES
COUVRIR
Couvrir le poisson, les légumes, les
potages, les ragoûts. Laisser à découvert
les gâteaux, les sauces, les pommes de
terre avec la peau. Comme en cuisson
traditionnelle, l’humidité s’évapore durant
la cuisson aux micro-ondes. Couvrir le
récipient avec le couvercle approprié ou du
film étirable.
REMUER ET TOURNER
Pour les grandes quantités d’aliments, il
est parfois nécessaire de mélanger en
cours de cuisson afind de ramener les
aliments de l’extérieur vers l’intérieur et
inversément. Les grosses pièces de
viande et les volailles doivent généra-
lement être retournées à mi-cuisson. Sur
les touches automatiques, un bip sonore
se fait entendre pour vous le rappeler.
TEMPERATURE INITIALE
Plus l’aliment est froid au départ, plus la
cuisson ou le réchauffage sera long. Des
restes gardés à température ambiante
seront plus vite réchauffés que s’ils sortent
du réfrigérateur.
TAILLE ET FORME DU RECIPIENT
Les micro-ondes cuiront mieux les
aliments disposés dans un plat rond que
dans un plat rectangulaire ou carré. La
même quantité cuira plus vite dans un plat
large et plat que dans un plat haut et
étroit. Suivre les indications des recettes.
Les temps de cuisson varieront
sensiblement selon la taille et la forme des
récipients utilisés.
ESPACER
Plusieurs aliments de petite taille cuiront
de façon plus homogène s’ils sont
disposés à égale distance les uns des
autres, s’ils ne sont pas empilés les uns
sur les autres et s’ils sont disposés sur le
cercle extérieur du plateau, plutôt qu’au
milieu.
DISPOSER
Les portions individuelles telles que les
cuisses de poulet, côtes de porc, etc....
doivent être disposées dans un plat de
telle sorte que les parties charnues soient
à l’extérieur du plat et les parties moins
charnues (nécessitant moins de cuisson)
vers le milieu du plat.
Fr-5
Français
QUANTITE
Les temps de cuisson étant
proportionnels à la quantité d’aliments à
cuire, un kilo de viande cuira plus vite que
deux kilos. Lorsque vous augmentez les
proportions d'une recette, pensez aussi à
allonger le temps de cuisson.
TEMPS DE REPOS
Laisser reposer la viande et les pommes
de terre entières, enveloppées dans du
papier aluminium, ainsi que les gâteaux,
10 à 15 min. après la fin de la cuisson hors
du four. La plupart des aliments continuent
de cuire par conduction de chaleur alors
que le four s’est éteint. En tenir compte
dans le calcul des temps de cuisson.
INGREDIENTS
Des aliments contenant beaucoup de
graisse, de sucre ou de sel, se réchauffent
très rapidement. La farce peut être
beaucoup plus chaude que la croûte.
Faites attention en les mangeant. Ne pas
surchauffer même si la croûte ne paraît
pas très chaude.
DENSITE
Des aliments légers et poreux cuiront plus
vite que des aliments lourds et denses.
PERCER
La peau ou membrane hermétique de
certains aliments empêche la vapeur de
s’échapper durant la cuisson. Ex: œufs,
pommes de terre, pommes, saucisses,
etc.....
DUREE DE CUISSON
Les temps de cuisson indiqués dans les
recettes sont approximatifs et peuvent
varier en fonction de la température initiale
de l’aliment, de la taille du récipient
employé, de la qualité des ingrédients et
des goûts personnels. Vérifier les aliments
pendant la cuisson. N’oubliez pas qu’il est
plus facile de remédier à un manque de
cuisson qu’à une surcuisson.
Fr-6
Les 6 puissances disponibles agissent comme le thermostat d'un
four traditionnel en contrôlant la vitesse de cuisson. Certains
plats - par exemple les potages et les ragoûts - requièrent l'utili-
sation de puissances différentes (1000 W 10 min pour porter
l'aliment à ébullition avant de poursuivre la cuisson une heure sur
250 W). Votre four permet d'enchaîner jusqu'à 3 étapes (voir
mode d'emploi).
NOTES : (1) Vous pouvez pendant le déroulement de la cuisson,
en rallonger la durée, en pressant une ou plusieurs fois la touche
1 min.
(2) La durée maximum de la puissance 1000 W est de 30 min. -
La durée maximum en Décongélation est de 2 heures, la touche
10 sec est alors inopérante. - La touche 1 heure est inopérante
sauf en Décongélation.
Note 1: Les utilisations indiquées dans ce tableau ne concernent que l’utilisation des micro-ondes pures. Se reporter en page 11 pour
les utilisations en mode combiné.
SELECTION DE LA BONNE PUISSANCE DE CUISSON
EN MICRO-ONDES
Nombre de pressions
sur la touche
PUISSANCE en
WATTS
UTILISATION
1
1000 W
Réchauffer des sauces, des liquides et cuire du poisson, des
légumes, de la viande rouge.
2
270 W
Pour décongeler la viande, le poisson, les fruits, les pâtisseries,
se référer aux tableaux de décongélation. Pour toutes décongé-
lations ne pouvant se faire par Touche automatique.
3
600 W
Cuisson des viandes blanches, des volailles, des cakes, des
sauces ; réchauffage du lait.
4
440 W
Mélanges délicats avec des œufs, quiches, réchauffage des
aliments pour bébe, ragoûts.
5
250 W
Cuissons longues, braisages, civets, pâtés, réchauffage des
viandes rouges.
6
100 W
Pour garder les plats au chaud, ramollir le beurre, la glace,
remettre en température le fromage ou les fruits.
La fonction EXPRESS vous permet de démarrer directement
une cuisson sur 1000 W en pressant seulement une touche de
durée puis Marche.
Fr-7
Français
Aliment Poids /Qté Frais Surgelé
ENTRÉES
Saucisses Cocktail (1&2)
120 g
350 g
250 w 2 à 3 min
250 w 4 min
-
1000 W 6 min
Crêpe non fourrée (1) 1 pce 1000 W 30 s
-
Crêpe fourrée (1&2)
1 x 150 g
2 x 150 g
1000 W2 min
-
1000 W 3 à 4 min
1000 W 5 min
Escargots (1) 12 pcs 100 g 3 à 4 min 250 W 3 à 4 min 440 W dans leur barquette
Nem, samossa (2) 2 x 75 g 1000 W 20 – 30 s 1000 W 4 min
- croque-monsieur
1 pce (170 g)
2 pces (320g)
1000 W 1 min
1000 W 2 min
1000 W 2 min 30 sec à 3 min
1000 W 5 min
- coquille de poisson (1)
1 pce (170 g)
2 pces (220 g)
1000 W 2 min
-
1000 W 3 min
1000 W 6 à 7 min
- potage (1&2)
400 g
1 litre
1000 W 4 min
1000 W 6-7 min
-
1000 W 11-12 min
- pizza petite (1) 1 pce ( 160 g) 1000 W 1 min 1000 W 2 min 30 sec à 3 min
- quiche petite (1) 1 pce (130 g) 600 w 1 min 10 sec 1000 W 3 min
PLATS CUISINÉS
Chili con carne (1&2)
Tomate farcie (1)
Poulet et riz (1&2)
Quenelles (1&2)
400 g
170 g (1 pce)
350 g
6 pces (240 g)
4 pces (320 g)
1000 W 3 min 40 sec
1000 W 2 min
-
-
440 W 4 min
-
1000 W 6 à 7 min
1000 W 6 min
6 min 600 w
-
- Gratins (féculents avec viande) (1)
300-400 g
600 g
1 kg
1000 W 3 min
1000 W 6 à 8 min
1000 W 10 à 11 min
1000 W 8 à 10 min
1000 W 13 à 14 min
1000 W 16 à 18 min
- Gratin de légumes (avec ou sans
viande) (1)
300-400 g
1 kg
1000 W 6 min
1000 W 12 min
1000 W 11à 13 min
1000 W 18 min puis 600 w 6 min
- Gratin de poisson (1)
450 g
1 kg
-
-
600 w 12 à 15 min
1000 W 18 min puis 250 W 5 min
- Poisson en sauce (cru)(1) 225 g - 1000 W 6 à 7 min
TABLEAU DE RECHAUFFAGE EN MICRO-ONDES DES ALIMENTS COURANTS FRAIS OU SURGELES
Une cuisson en micro-ondes pures n'utilise bien sûr, que le plateau en verre.
(1) couvrir. (2) retourner ou remuer à mi-réchauffage.(3) poser sur une feuille de papier absorbant. TEMPS DE REPOS : il est impératif de laisser
reposer l'aliment après le réchauffage : 3 à 8 min.
Fr-8
Aliment
Poids /Qté
Frais Surgelé
GARNITURES
- Féculents (1) 300 g 1000 W 2- 3 min 1000 W 4-5 min
- Légumes (1)
100 g
200 g
1000 W 1 min à 1 min 30 sec
1000 W 1 min 30 à 2 min
-
-
- Purée (1&2)
de pommes de terre
de légumes
200 g
200 g
400 g
1000 W 1 min 30 sec
1000 W 1 à 2 min
1000 W 3 min 30 sec
1000 W 4 min 30
1000 W 5 min
1000 W 8 min
- Spaghetti en sauce, raviolis (1)
210 g
450 g
1000 g
1000 W 2 min
1000 W 4 min
1000 W 7 à 8 min
-
1000 W 13 à 14 min
-
- Riz (1)
150 g
300 g
1000 W 1 min
1000 W 2 min 30 sec
1000 W 2 min 30
1000 W 4 min 30
VIANDES et POISSON
- Hamburger (cru) (1) 1 pce (150 g) - 1000 W 1 min 30 sec.
Tranches de viande cuites
steak haché (1)
Viande blanche
Viande rouge
porc 2 tranches (1)
agneau 2 tranches (1)
bœuf 2 tranches (1)
cuisse de poulet (1)
Tripes
100 g
100 g
140 g
130 g
160 g
120 g
205 g
500 g
600 w 40 à 50 sec
600 w 45 à 55 sec
600 w 45 sec
600 w 1 min 30 sec
600 w 1 min
600 w 50 sec
1000 W 1 min 40 sec
1000 W 4 min 30 s à 5 min
1000 W 8 min
DESSERTS et DIVERS
- Aliments pour bébé (petit pot à
température ambiante)
30 g
120 g
200 g
600 w 15 sec Tester
600 w 25 sec Tester
600 w 40 sec Tester
Cannelés de Bordeaux
Muffins
Pop corn sucré
3 pces 180 g
2 x 80 g
1 x100 g
-
-
-
270 W 3 à 4 min
270 W 3 min puis R 5 min
1000 W 2 min 40 à 3 min
- Viennoiserie (3) 2 x 50 g 1000 W 30 à 40 sec ou 270 W 3 min
- Pain (3)
-de mie tranché
-morceau
- baguette
1 boule pain complet
-petit pain de seigle
800 g
60 g
150 g
500 g
1 pce (85 g)
3 x 85 g
270 W 8 min
1000 W 40 sec
1000 W 30 à 40 sec
1000 W 2 min 30 sec puis 30 min repos
1000 W 40 sec
1000 W 1 min 10 sec
TABLEAU DE RECHAUFFAGE EN MICRO-ONDES DES ALIMENTS COURANTS FRAIS OU SURGELES
Une cuisson en micro-ondes pures n'utilise bien sûr, que le plateau en verre.
(1) couvrir. (2) retourner ou remuer à mi-réchauffage.(3) poser sur une feuille de papier absorbant. TEMPS DE REPOS : il est impératif de laisser
reposer l'aliment après le réchauffage : 3 à 8 min.
Fr-9
Français
Qu’est-ce que la Cuisson Combinée aux
micro-ondes:
La cuisson combinée micro-ondes est
parfaite pour de nombreux aliments.
L’énergie micro-ondes les cuit rapidement,
pendant que la chaleur rayonnante leur
donne un aspect doré et appétissant.
Ces deux actions étant simultanées, il en
résulte un gain de temps d’environ la moitié
aux deux tiers par rapport à une cuisson
traditionnelle.
Utilisations:
Tous les aliments ne gagnent pas à être
cuits en Cuisson Combinée et en particulier
les petites pièces cuisant rapidement en
cuisson traditionnelle. Aliments
déconseillés en Cuisson Combinée:
- les petites pièces de viande rouges.
- la pâte à chou
- les soufflés
- en pâtisserie : toutes les petites pièces
individuelles (feuilletés, biscuits, meringues
etc...)
Par contre la Cuisson Combinée est très
intéressante sur le plan gain de temps et
économie d’énergie pour les cuissons
longues, les grosses pièces de viande, les
volailles, les gratins, les gâteaux et les
mijotages.
Mode d’emploi:
Vous pouvez combiner les modes de
cuisson suivants :
1) Gril + Micro-ondes
2) Chaleur Tournante + Micro-ondes
Pour l’utilisation du mode combiné, vous
reporter page Fr-14 de votre model
d’emploi. Seule la puissance Max ne peut
être utilisée en combiné.
Attention:
En cours de cuisson combinée, une simple
pression sur la touche de Chaleur
tournante ou de micro-ondes suffira à
rappeller à l’affichage le combiné
sélectionné. Il n’est cependant pas possible
de changer en cours de cuisson la
température ou la puissance sélectionnées.
Comment et quand préchauffer :
Il n'est pas possible de préchauffer la
cuisson Combinée gril + micro-ondes, le
gril à quartz montant instantanément en
température.La cuisson combinée Chaleur
Tournante + Micro-ondes sera préchauffée
pour les cuissons courtes (moins de 25
min, tartes, quiches, aliments à base de
pâte feuilletée ou levée, rôtis). Le
préchauffage n'est pas nécessaire pour les
cuissons longues (gros gâteaux et
mijotages).
* Pour un départ à froid, sélectionner la
combinaison de cuisson, afficher la
durée puis enfourner l'aliment et presser
la touche Marche.
* Pour un départ à four chaud,
sélectionner la combinaison de cuisson
puis presser la touche Marche. Ce
préchauffage s'effectue bien sûr sans
émission d'ondes. Il faut préchauffer
avec les accessoires nécessaires en
place. Lorsque le four atteint la
température désirée, le "P" dans la
fenêtre d'affichage clignote et le four
émet 3 bips sonores. Vous pouvez alors
enfourner l'aliment, afficher le temps de
cuisson puis presser la touche Marche.
Si la porte n'est pas ouverte pour mettre
à cuire l'aliment, le four maintient la
température pendant 30 min avant de
s'éteindre La cavité intérieure étant
légèrement plus petite que dans un
four traditionnel, prenez garde de ne
pas vous brûler lorsque vous
enfournez le plat.
Quelles puissances et quelles
combinaisons choisir?
Une cuisson combinée utilisant trop de
puissance micro-ondes ne donne pas de
bons résultats. Dans tous les cas, lorsque
vous ne savez pas quelle combinaison
utiliser, essayez de trouver dans ce livre la
recette la plus similaire à celle que vous
désirez réaliser et suivez la combinaison
recommandée dans la recette. Le temps de
cuisson sera sans doute différent, il vous
faudra donc surveiller attentivement votre
plat et éventuellement noter vos résultats
dans le tableau page suivante.
LA CUISSON COMBINEE AUX MICRO-ONDES:
GRIL+MICRO-ONDES
CHALEUR TOURNANTE + MICRO-ONDES
Fr-10
CONSEILS POUR CUISINER EN MODE COMBINE
Vérifiez d’abord que l’aliment que vous désirez cuire n’est pas
incompatible avec une cuisson combinée (voir page précédente).
Ne cherchez pas à cuire en combiné aux
micro-ondes des petites pièces individuelles, par exemple des
tartelettes, bouchées, côtelettes, saucisses, biscuits etc....
Récipients:
Vérifiez page 3 et 12 les accessoires et les récipients que vous
pouvez utiliser. Si le récipient est en métal, placez-le directement
sur le plateau noir. NE PAS poser de récipient métallique sur le
trépied métallique. On ne peut poser directement sur le trépied
qu’un récipient en pyrex ® ou en porcelaine à feu ou bien encore
l'aliment sans emballage.
Temps de cuisson:
Programmez au moins la moitié du temps requis en cuisson
traditionnelle. Dans la plupart des cas, il faudra prolonger un peu
la cuisson. Dans tous les cas, surveillez la progression de la
cuisson. Il suffit d’ouvrir la porte du four, de vérifier l’aliment puis
de presser à nouveau la touche Marche pour que la cuisson se
poursuive.
Température:
La cuisson étant accélérée par l’action des micro-ondes, il est
préférable d’augmenter la température du four de 20 à 30° par
rapport à une cuisson traditionnelle afin de permettre à l’aliment
de se colorer suffisamment en un temps réduit.
Seules les puissances suivantes sont disponibles en utilisation combinée:
Notez dans le tableau ci-dessous vos adaptations de recettes personnelles en Cuisson Combinée:
Aliment/Recette Quantité Cuisson Combinée
Récipient et Temps de
accessoires utilisés cuisson
CUISSON COMBINÉE
CHALEUR
TOURNANTE
GRIL
PUISSANCE MICRO-ONDES
DISPONIBLE
UTILISATION CONSEILLÉES
Gril + Micro-ondes
(préchauffage conseillé)
1, 2 ou 3 600 W à 100W
Gratins de viande ou de légumes,
grillades, croque-monsieur…
Chaleur Tournante
+ Micro-ondes
(préchauffage selon
durée de cuisson)
100° à 220° 600 W à 100W
Cakes, flans et gâteaux, tartes viandes
mijotées ou rôties…
Fr-11
Français
CUISSON COMBINÉE - ACCESSOIRES À UTILISER
Ci-dessous vous trouverez des exemples d’aliments qui peuvent être cuits ou réchauffés en Combiné. Il est important d’utiliser les
accessoires adéquats. Utilisez toujours le plateau noir et si nécessaire le trépied. Ces accessoires sont prévus pour la cuisson
combinée. Si l’aliment que vous voulez cuire ou réchauffer n’est pas mentionné ou illustré ci-dessous, choisissez l'accessoire utilisé
pour un aliment similaire.
a. Pain
b. Pizza surgelée. Placez la grille métallique sur le plateau métallique. En posant
l’aliment sur la grille métallique, l’air chaud circulera en donnant une croûte
croustillante.
c. Les gratins et autres plats contenus dans une barquette aluminium doivent
être transvasés dans un plat en pyrex/ porcelaine et placé sur le trépied, le tout
sur le plateau noir et le plateau verre. Ne placez jamais une barquette métallique
directement sur le trépied au risque de provoquer un arc électrique.
d. Des portions individuelles (croque monsieurs, friands, samossas) peuvent
être placés dans un plat résistant à la chaleur ou directement sur le trépied.
a. Les plats à mijoter seront préparés dans une cocotte en Pyrex ou en
porcelaine à feu, munie d'un couvercle et posée sur le plateau noir.
b. Les quiches, les tartes et les gâteaux doivent être cuits dans un moule
métallique lisse posé directement sur le plateau noir.
c. Les gros rôtis peuvent être placés directement dans le plateau noir. Les rôtis
plus petits seront posés dans un plat en pyrex ou en porcelaine à feu, sur le
plateau noir.
d. Les cuisses de volaille peuvent être placées dans un plat en Pyrex ou en
porcelaine à feu placé sur le trépied lui-même sur le plateau noir.
Réchauffage
Cuisson
ENTRÉES APÉRITIVES
Petits fours traiteurs (cuits) 20 pcs (200 g) CT 200° + 100W 5 min C
Gougères 20 pcs 150 g Gril 1 + 600W 1 min 30 s puis 3 min repos C
ou CT 200° + 440W 2 min à 2 min 30 s (2)
Mini tartelettes 12 pcs CT 210° 5 min (2) CT 200° + 100W 5 à 6 min C
ENTRÉES TRAITEUR
Bouchée à la reine 1 x 150 g CT 200° + 100W 7 min C CT 200° + 440W 8 à 10 min C
Crêpes jambon fromage 2 x 50 g Gril 1 + 600W 1 min 40 s (4) C
4 x 50 g Gril 1 + 600W 3 min (4) C
Crêpe fourrée 1 x 150 g Gril 1 + 440W 3 min (4) C Gril 1 + 600W 5 min ( 4) C
Coquille de poisson 1 x 150 g Gril 2 + 440W 3 à 4 min Gril (1) CT 200° + 600W 4 à 5 min (1)
Nem 2 x 75 g Gril1 + 250W 2 à 3 min C (4) Gril1 + 440W 3 à 4 (4) C
ou 1000w 20 à 30 s ou 1000w 1 min à 1 min 30 s
Pâtés impériaux 5 pcs (210 g) Gril 1 + 250W 3 à 4 min (4) C Gril 1 + 440W 3 à 4 min C (4)
Galette oignon lardons 1 x 115 g Gril 1 + 600W 3 à 4 min (4) C
Croissant fromage 1 x 170 g CT 210° + 250W 3 à 4 min C CT 210° + 440W 4 min C
Petit pain garni 1 x 110 g CT 200° + 250W 3 à 4 min C Gril 1 + 440W 4 à 5 min C
Quiche lorraine - 1 x 100 - 130 g CT 200° + 250W 3 min C CT 200° + 600W 3 min 30 s à 4 min C
Tarte paysanne ou CT 200° + 250W 2 à 3 min (1) ou CT 200° + 440W 4 à 4 min 30 s (5)
1 x 400 g CT 200° + 250W 6 min C CT 180° + 440W 6 min puis repos (5)
ou CT 200° + 100W 4 min 30 s (5)
Quiche aux poireaux 1 x 140 g CT 200° + 440W 3 min C CT 200° + 600W 3 min (5)
ou CT 200° + 100W 3 min (5) ou Auto quiche
Friand à la viande 1 x 120 g Auto Feuilletes C Gril1 + 600W 2 à 3 min C
ou CT 200° + 100W 3 à 4 min (2) ou CT 200° + 440W 2 min 30 s (5)
Friands à la viande (crus) 2 x 130 g CT 200° + 250W 9 min (5)
Roulés au fromage 1 x 130 g CT 200° + 250W 3 à 4 min (5) CT 210° + 440W 4 à 5 min (5)
Paniers fromage (crus) 2 x 120 g CT 200° + 250W 9 min (5)
Croque monsieur 1 x 150 g Gril 1 + 250W 4 à 5 min (2) (4) Gril 1 + 600W 4 à 5 min (2) (4)
ou Gril 1 + 250W 3 à 4 min C (4) Gril 1 + 600W 3 à 4 min C (4)
Croque chèvre-lardons 1 x 130 g Gril 1 + 250W 3 min puis Gril 1 min C Gril 1 + 600W 3 à 4 min C
Croque gratin père Dodu 1 x 100 g Gril 1 + 600W 3 min puis Gril 2 min C
2 x 100 g Gril 1 + 440W 3 min puis 3 min Gril C
Crique lardons fromage 1 x 170 g Gril 1 + 440W 4 min C Gril 1 + 600W 3 min puis 2 min Gril C
Feuilleté jambon/ 1 x 120 g Auto Feuilletes C CT 200° + 600W 4 min C
champignons ou CT 180° + 250W 3 à 4 min (5) ou CT 200° + 440W 4 à 5 min (5)
1 x 450 g CT 180° + 250W 8 à 9 min (5) - en protégeant si nécessaire
Feuilleté aux 1 x 500 g Préchauffer en CT 220°
écrevisses (cru) Cuire CT 200° + 250W 18 à 20 min (5)
Tourtefeuille parmentière 1 x 450 g CT 220° + 250W 6 min 30 s à 7 min C
Saucisson brioché 1 x 400 g CT 200° + 440W 6 à 7 min C
ou CT 170° + 440W 8 min puis repos 5 m (5)
Tortilla à l’oignon 1 x 500 g CT 200° + 600W 5 min C (4)
Pizza sur la pierre 1 x 160 g Gril 1 + 600W 4 min puis 4 min Gril 1 C
Fr-12
Aliment
Poids ou
Quantité
Frais Surgelé
TABLEAU DE RECHAUFFAGE EN COMBINE DES ALIMENTS COURANTS FRAIS OU SURGELÉS
Mode d'emploi : l'indication " +" signifie une cuisson combinée , CT désigne la Chaleur Tournante. C signifie Panacrunch
préchauffé
(Modèle NN-
L564)- voir page Fr-19 du mode d'emploi. Dans tous les autres cas de cuisson combinée n’utilisant pas le Panacrunch, le four doit être préchauffé à
la température indiquée avec le plateau noir posé sur le plateau tournant.
(1) poser dans un plat transparent aux ondes et résistant à la chaleur sur le trépied (cuisson combinée ou gril uniquement). (2) débarrasser de l'emballage et
poser directement sur le trépied (cuisson combinée ou gril uniquement). (3) couvrir. (4) retourner ou remuer à mi-réchauffage. (5) plateau noir. TEMPS DE
REPOS : il est impératif de laisser reposer l'aliment après le réchauffage : 3 à 6 min pour les entrées, le pain, la viennoiserie, les liquides, les plats cuisinés et 10
min pour les gratins et les tourtes.
Pizza 1 x 120 g CT 200° + 250W 3 min 30 s C Gril 1 + 600W 4 min puis 4 min Gril 1 C
1 x 250 g CT 220° + 250W 3 min (1) Auto pizza
1 x 500 g CT 220° + 250W 4 à 5 min puis Gril 2 min (2) Auto pizza
1 x 600 g CT 220° + 250W 6 min puis Gril 2 min (2) Auto pizza
Pizza américaine deep pan 1 x 500 g CT 220° + 600W 7 min puis Gril 2 à 3 min (5)
1 x 750 g CT 220° + 600W 9 min puis Gril 2 à 3 min (5)
Tarte Alsacienne fine 1 x 130 g Gril 1 + 250W 4 min C Gril 1 + 600W 3 min puis Gril 2 min C
Tarte flambée 1 x 350 g CT 220° + 440W 3 min (2)
VIANDES
Cordon bleu 1 x 100 g CT 200° + 100W 6 min (4) C 1000W 4 min (4) C
Nuggets de poulet 10 pcs 220 g Gril 1 + 440W 4 min C (4) Gril 1 + 600W 4 min C (4)
GRATINS-PLATS CUISINÉS
Lasagne Bolognaise 350 g CT 200° + 600W 5 min (5) CT 200° + 600W 20 min (5)
600 g 1000 W 6 min puis CT 200° + 600W 12 à 14
(5) non préchauffé
1000 g CT 200° + 600W 10 à 11 min (7) 1000 W 5 min puis CT 200° + 600W 8 à10 min (5)
Moussaka 800 g CT 200° +600W 14 à 16 (5) non préchauffé
Gratin de chou fleur 450 g CT 200° +600W 14 à 16 (5) non préchauffé
Hachis parmentier 350 g CT 220° + 600W 4 à 5 min (1)
1000 g 1000W 7 min puis CT 200° + 600W 12 à 14 min
(5) non préchauffé
Poisson à la bordelaise 400 g CT 180° + 600W 11 à 12 min (5)
DIVERS
Viennoiserie (2) (4) 1 pce ( 60 g) 3 à 4 min en Gril 1000W 12 s puis 2 min Gril ou Auto pain
Pain (four non préchauffé)
- 1 petit pain (2) 80 g Auto pain
-
1
/
4
boule (5) 250 g Auto pain puis 10 min repos
-
1
/
2
boule (5) 500 g CT 170° + 100W 14 à 15 min
- 1 campagnard (5) 430 g CT 170° + 100W 11 à 12 min puis 2 min Gril
DESSERTS PRÉCUITS
Brownies aux noix 2 x 80 g 440W 1 min 30 s puis 5 min repos C (4)
ou Gril 1 + 250W 2 min (2) (4)
Gauffre 1000W 1 min 30 s (4) C
ou Gril 1 + 250W 2 min 30 s (2) (4)
Galette des rois 6 pers 470 g Gril 2 + 250W 3 min à 3 min 30 s (2) (4) CT 200° + 440W 4 à 5 min (5) (4)
ou Gril 1 + 250W 2 min C puis repos 5 min ou Gril 1 + 600W 2 min 30 s et 5 min repos C
8 pers 780 g Gril 2 + 250W 4 min (2) (4) CT 200° + 440W 5 min 30 s (5) (4)
ou Gril 1 + 250W 3 min 30 à 4 min et repos C ou Gril 1 + 600W 5 min et 5 min repos C
Croustade aux pommes 400 g CT 180° + 440W 4 min 30 s (2)
Gâteau basque 1 x 660 g CT 200° + 250W 6 min 30 s et 5 m. repos (5)
Tarte au sucre-vergeoise 380 g CT 200 ° + 440W 3 min puis CT 200° 3 min C
ou CT 220° + 250W 3 min (4) (2)
Strudel abricots 300 g CT 200° + 600W 7 à 8 min et repos (4) C
Strudel aux pommes 300 g Gril 1 + 600W 4 min 30 à 5 min et repos (4) C
Tarte Tatin 1 x 150 g Gril 1 + 440W 2 à 3 min et repos C
(poser côté pommes) 1 x 600 g Gril 1 + 600W 7 min puis repos C
Tarte pommes-amandes- 1 x 600 g CT 200° + 600W 9 à 10 min puis 7 min repos C
noisettes
Crumble aux abricots 1 x 300 g Gril 1 + 600W 5 à 6 min (1)
Fr-13
Français
(1) poser dans un plat transparent aux ondes et résistant à la chaleur sur le trépied (cuisson combinée ou gril uniquement). (2) débarrasser de l'emballage et
poser directement sur le trépied (cuisson combinée ou gril uniquement). (3) couvrir. (4) retourner ou remuer à mi-réchauffage. (5) plateau noir. TEMPS DE
REPOS : il est impératif de laisser reposer l'aliment après le réchauffage : 3 à 6 min pour les entrées, le pain, la viennoiserie, les liquides, les plats cuisinés et 10
min pour les gratins et les tourtes.
Aliment
Poids ou
Quantité
Frais Surgelé
Fr-14
Ce mode de cuisson traditionnel vous permet
de faire cuire vos aliments sous l'action de la
chaleur provenant de la résistance ventilée
située au fond de votre four. Il n'y a pas de
micro-ondes émises en mode Chaleur
Tournante : vous pouvez donc utiliser tous vos
plats métalliques et tous vos récipients
résistants à la chaleur.
Presser la touche Chaleur Tournante jusqu'à ce
que la température désirée s'affiche (100° à
220°C - C = centigrade, démarrage à 150° C
par commodité) puis suivre les instructions
défilantes (durée maximum 4 heures).
· En cours de cuisson, une pression sur la
touche Chaleur Tournante vous indiquera la
température sélectionnée et plusieurs
pressions vous permettront de changer
cette température (par pas de 10° C).
· Vous pouvez aussi en cours de cuisson
rajouter 1 ou plusieurs minutes en tournant
le sélecteur de durée.
Préchauffage : penser à préchauffer le four
avec les accessoires en place (lorsque c'est
possible) afin de bien saisir les viandes et les
pâtisseries. La chaleur ventilée de ce four
colorant particulièrement vite le dessus des
gâteaux , il sera souvent nécessaire de baisser
la température de 20°C par rapport aux
températures indiquées dans d'autres livres de
recettes.
Surveillez attentivement la cuisson et
n'hésitez pas à ralentir la coloration en
posant une feuille de papier cuisson (en
cuisson combinée) ou de papier aluminium
(en Chaleur Tournante) en cours de cuisson.
CHALEUR TOURNANTE
GRIL
Votre gril possède 3 niveaux de puissance :
1 (Fort-max = 1500 W), 2 (Moyen = 1200 W),
3 (Doux = 950 W) pour colorer les aliments
tout en respectant les aliments les plus
fragiles. Il n'y a pas de micro-ondes émises
en mode GRIL.
Positionner le sélecteur de mode sur la
puissance de gril désirée puis afficher la
durée à l'aide du sélecteur de durée. Il n'est
pas possible de préchauffer le gril.
ALIMENT POIDS OU QUANTITÉ ACCESSOIRE MODE DE CUISSON TEMPS DE CUISSON
Cuisses de poulet 500 g (2 pces) trépied Gril 2 20 à 25 min
Côtes de porc 400 g (2 pces) trépied Gril 1 15 à 18 min
Côte de bœuf 900 g trépied Gril 1 28 à 30 min
Côte de veau 500 g (2 pces) trépied Gril 1 16 à 18 min
Poisson braisé 500 g (1 pce) trépied Gril 1 env. 25 min
Fr-15
Français
LA DECONGELATION
Votre four vous permet de décongeler
selon deux méthodes fonctionnant toutes
deux en micro-ondes pures:
1. DÉCONGÉLATION AUTOMATIQUE
Elle vous permet de décongeler les
aliments ci-après sans avoir à vous
préoccuper de puissance, de température
ni de durée. Il vous suffit d'appuyer 1 à 2
fois sur la touche puis d'afficher le poids :
Petites pièces (1 pression sur la touche) :
petites pièces de viande, volaille en
morceaux, escalopes, saucisses, viande
hachée, darnes, filets, steaks ou côtelettes
pesant 100 g à 400 g (total max. 1600 g). Il
est préférable de les étaler sur une seule
épaisseur. N'oubliez pas de séparer les
morceaux et de les retourner lorsque les
bips sonores retentissent. Un temps de
repos de 2 à 15 min sera requis en fin de
décongélation pour homogénéiser la
température.
Grosse pièce (2 pressions sur la touche) :
grosses pièces de viande ou de poisson,
rôtis, volaille entière, de 400 g à 2000 g.
Pensez à retourner les rôtis et à protéger
les parties fines, protubérantes ou grasses
lorsque les bips sonores retentissent. Un
temps de repos de 40 à 75 minutes sera
nécessaire en fin de décongélation pour
homogénéiser la température.
Accessoire et récipients :
placer les aliments débarassés de leur
emballage dans des récipients pouvant
recueillir le liquide d'exsudation. Poser les
grosses pièces sur une grille ou une
passoire en plastique.
Utilisez toujours le plateau tournant en
verre.
Pain (3 pressions sur la touche)
Pour décongeler/réchauffer du pain et de
la viennoiserie c'est à dire croissants,
brioches, pains au chocolat ou aux raisins,
déjà cuits et
surgelés
ainsi que la
plupart des
petits pains,
les
baguettes,
les pains de
campagne
coupés en
morceaux,
déjà cuits et
surgelés.
NE PAS utiliser cette touche pour du pain
en tranches ou des morceaux pesant
moins de 30 g chacun, ni pour de la
viennoiserie fraîche.
Récipient : placer le pain ou les viennoi-
series débarrassées de leur emballage
directement sur le trépied, lui-même sur le
plateau noir. Prévoir 2 à 3 minutes de
repos en fin de décongélation. Poser les
grosses pièces (pain boule ou grosse
brioche) directement sur le plateau noir et
prévoir pour celles-ci un temps de repos
d'au moins 10 min.
Les petits pains denses (pain complet ou
pavé) nécessiteront eux-aussi un temps
de repos de 10 min
2. DECONGELATION MANUELLE
Les aliments congelés ne convenant pas
pour la décongélation automatique,
peuvent être décongelés manuellement en
sélectionnant DECONGELATION avec
la touche de puissance et en affichant
manuellement la durée (se référer au
tableau des temps de décongélation).
Accessoires du four:
Placez l’aliment dans un récipient
transparent aux ondes ou directement sur
une grille de décongélation en plastique.
Couvercle:
Il n’est pas nécessaire de couvrir l’aliment
à décongeler.
3. CONSEILS POUR LA DECONGELATION
Temps de repos
Les petites pièces peuvent être cuites
immédiatement après la décongélation. Il
est normal que les grosses pièces soient
encore un peu congelées au centre. Il faut
leur laisser au moins une heure de repos
au réfrigérateur avant de les cuire.
Pendant ce temps de repos, la
température s’homogénéise et la décongé-
lation se poursuit par conduction.
N.B.: Si l’aliment n’est pas destiné à être
cuit immédiatement, le conserver au
réfrigérateur. Ne jamais recongeler un
aliment décongelé sans le cuire au
préalable.
Les rôtis avec os et les volailles
entières
Il peut être nécessaire de protéger les
parties fines ou protubérantes de ces
aliments avec de petits morceaux de
papier aluminium afin d’éviter un début de
cuisson de ces parties.
Il n’est pas dangereux d’utiliser des petits
morceaux de papier aluminium dans votre
four, à condition qu’ils ne touchent pas les
parois du four.
Fr-16
Potages-Râgoûts-Plats cuisinés
Ces aliments ne sont pas décongelés
mais réchauffés directement avec la
puissance 1000 W ou 600W. (voir chapitre
suivant).
La viande hachée ou en cubes
Les parties extérieures de ces aliments
décongelant rapidement, il faut les retirer
au fur et à mesure.
Petites pièces
Les côtelettes et les morceaux de poulet
doivent être séparés sitôt que possible
pour faciliter une décongélation homogène.
Les pièces grasses (côtelettes d’agneau
par exemple) décongèlent plus rapidement.
Surveillez la décongélation.
# : retourner ces aliments à mi-décongélation et protéger avec du papier aluminium les extrémités et les parties protubérantes.
* : remuer, retourner ou séparer plusieurs fois pendant la décongélation
Notes:
Les temps de décongélation des légumes ne sont pas indiqués. En effet, il est préférable de cuire directement les légumes surgelés.
Il est IMPERATIF de contrôler à plusieurs reprises la décongélation de l’aliment, même lorsque vous utilisez la touche
automatique DECONGELATION, car les micro-ondes décongèleront plus vite de la viande hachée qu’un rôti.
Pour décongeler d’autres produits courants, se référer au tableau pages 13 à 16.
TEMPS DE DECONGELATION
Sélectionnez d’abord la puissance 270 W (Décongélation) puis la durée indiquée ci-dessous:
Aliment Poids ou Qté Durée en min
Temps De
Repos (Min)
Viande
— rôti avec os #
— rôti sans os #
— côtes #
— côtelettes #
— rognons*
— bifteck maigre*
— entrecôte*
— viande hachée,
chair à saucisse*
— hamburger*
morceaux pour ragoût*
— volaille entière #
— volaille en morceaux #
— coquelet #
— lapin #
— andouillette*
500 g
500 g
500 g
250 g
250 g
430 g (2)
150 g
500 g
200 g (2)
400 g (4)
500 g
500 g
1 kg (4)
400 g
500 g
300 g (2)
18 - 20
20 - 22
8 - 12
6 - 7
7 - 8
11 - 12
4 - 6
10 - 12
6 - 7
10 - 12
12 - 14
12 - 13
22 - 24
15
14 - 15
10 - 11
60
70
15
10
10
10
10
10
10
10
15
60
30
30
30
15
Beurre 250 g 2 10
Aliment Poids ou Qté Durée en min
Temps De
Repos (Min)
Coulis de fruit* 200 g 3 - 4 10
Fromage* 450 g 3 10
Fruits rouges*
250 g
300 g
500 g
5 - 6
9
12
10
10
10
Gâteaux cuits
— Génoise
— Forêt Noire
— Bavarois
— Tarte framboises
400 g (1)
550 g (1)
110 g (1 part)
470 g (1)
7
4 - 5
8 sec.
10
10
15
15
15
Jus de fruit concentré 200 ml 4 4
Pâte
— sablée ou brisée*
— feuilletée*
370 g (bloc)
300 g (bloc)
4 - 5
3 - 4
5
5
Poisson
— entier #
— filets #
— darnes*
— pavés*
— crevettes*
400 g (2)
500 g (4)
380 g (2)
200 g (2)
200 g
10 - 12
13 - 14
10
9
7
15
15
15
15
10
Fr-17
Français
RÉCHAUFFAGE
Il y a plusieurs façon de réchauffer dans
votre four, le choix de la méthode
dépendant du type d’aliment.
Le 600 W le plus rapide consiste à
réchauffer en micro-ondes sur 1000 W;
cependant, certains aliments ont besoin
d’une chaleur rayonnante et d’autres, plus
fragiles, nécéssitent une puissance douce.
1. Réchauffage automatique aux micro-
ondes (pour aliments humides ou en
sauce) ou en Combiné (pour aliments
secs, colorés ou croustillants)
2. Réchauffage manuel en micro-ondes ou
en Combiné (sélectionner la puissance
ou la cuisson combinée ainsi que la
durée) : pour les réchauffages en
Panacrunch -NNL564, se reporter page
18 du mode d'emploi de ce modèle.
1. RÉCHAUFFAGE AUTOMATIQUE
Frites à four (NN-L554
uniquement): cette touche
réchauffera essentiellement les
frites à four surgelées. Elle donnera
aussi des résultats satisfaisants pour les
pommes Duchesse, les pommes noisettes,
les pommes Princesse et les pommes
Rösti. Il importe de disposer les frites sur
une seule épaisseur, directement sur le
plateau noir
lui-même
posé sur le
trépied. La
qualité et le
calibre des
frites à four
(allumettes,
coupe
traditionnelle, extra large) variant
sensiblement, la coloration et le croustillant
des frites réchauffées variera aussi.
Pour les autres produits dérivés de
pommes de terre (pommes cubes,
pommes Dauphine, pommes croquette,
pommes Croustine, frites pour friture, etc) il
est préférable de procéder de façon
traditionnelle (réchauffage en friture ou à la
poêle). Un bip sonore se fait entendre en
cours de réchauffage pour vous rappeler
de remuer les frites afin d’obtenir une
coloration homogène. Si, en cours de
réchauffage, vous constatez des étincelles
entre le plateau noir et le trépied, n’hésitez
pas à interrompre la cuisson et à intercaler
une assiette résistante à la chaleur entre le
trépied et le plateau noir.
Pizzas (NN-L564 et NN-L554):
selon qu'elles sont fraîches
(NN-L564 uniquement ) ou
surgelées *** (NN-L564 et NN-
L554), ces touches réchauf-
feront de façon satisfaisante la
plupart des pizzas déjà cuites.
Les résultats varieront cependant selon la
garniture
(attention aux
pizzas très
riches en
fromage ou
très humides
- fruits de
mer,
légumes) et
selon l'épaisseur
de la pâte. Ce
programme ne
convient pas pour
les pizzas à cuire
ni les pizzas
américaines "deep
pan" mais
réchauffera de
façon satisfaisante les épognes et les
tartes alsaciennes. Toutefois, n’hésitez pas
à prolonger le réchauffage en Chaleur
tournante 230° quelques minutes pour
obtenir un fond plus croustillant encore.
Déballez entièrement les pizzas avant
de les poser sur le Panacrunch
préchauffé (NN-L564 voir mode d'emploi
page 18) ou sur le trépied à four chaud
(voir mode d'emploi page 16)
Quiche surgelée (NN-L554 et
NN-L564) : cette touche
réchauffera la plupart des
quiches surgelées déjà cuites,
les pissaladières et les
flammiches. Elle ne convient
pas pour les tartes crues ou
sucrées ni les feuilletés à cuire. Déballez
entièrement la quiche avant de la poser
sur le Panacrunch préchauffé (voir mode
d'emploi page 18) ou sur le plateau noir
(four préchauffé voir mode d'emploi page
16). Les garnitures à base de légumes
attirant moins les ondes que le fromage ou
les lardons, la température finale peut
varier en conséquence. Respectez un
temps de repos de 4 à 10 minutes selon le
diamètre de la quiche.
Friand (NN-L564
uniquement): cette touche
réchauffera de façon
satisfaisante la plupart des
feuilletés en vente au rayon traiteur tels
que les paniers, les tresses, les friands, les
roulés au fromage, les croissants au
jambon- fromage. Elle peut aussi
réchauffer des bouchées à la reine (si elles
ne font pas plus de 150g pièce) , des
paninis ou des croque- monsieurs (s'ils ne
sont pas trop fins). Pensez à déballer
entièrement ces aliments avant de les
poser sur le
panacrunch
préchauffé
(voir page
18 du mode
d'emploi).
Fr-18
2 RÉCHAUFFAGE MANUEL EN MICRO-
ONDES OU EN COMBINÉ
Tous les aliments ne convenant pas aux
touches automatiques devront être
réchauffés manuellement. Tous les
aliments "humides" ou liquides devront
être réchauffés aux micro-ondes pures
(plats en sauce, soupes, légumes,
féculents, etc). Les aliments devant être
colorés ou croustillants (entrées traiteur,
gratins, quiches, tourtes, pizzas, feuilletés,
pain et viennoiserie etc) devront être
réchauffés en cuisson combinée. Pour les
plats cuisinés, reportez-vous aux tableaux
pages précédentes; si vous ne trouvez pas
exactement ce plat, adaptez la durée et le
mode de réchauffage du plat le plus
similaire.
Récipients et accessoires :
- micro-ondes pures : les aliments à
réchauffer doivent être disposés dans des
récipients transparents aux ondes, en
pyrex®, ou porcelaine à feu. Il est
déconseillé de laisser dans leurs sachets
les aliments contenus dans des sachets en
plastique car le réchauffage risque d'être
très irrégulier. De plus le déballage est plus
malaisé lorsque les sachets sont brûlants.
Les aliments contenus dans 2 paquets
distincts (semoule et viande par exemple
pour le couscous) doivent être si possible
mélangés afin d'éviter des températures
inégales ; les aliments les plus gras (les
viandes par ex.) doivent être disposés au
milieu ou dessous, et les aliments plus
aqueux ou plus denses (légumes ou
pomme de terre) doivent être disposés sur
le pourtour. Placer le récipient transparent
aux ondes directement sur le plateau
tournant.
- cuisson combinée : poser les aliments
secs (pizzas, quiches, tourtes, feuilletés,
pain) débarrassés de leur emballage
directement sur le trépied placé sur le
plateau noir. Si ces aliments risquent de
couler un peu en se réchauffant (garniture
au fromage ou pizza épaisse par exemple),
il est préférable de poser un papier cuisson
sur le plateau noir. Pour d'autres aliments
plus humides, préférez des plats
transparents aux ondes et résistants à la
chaleur que vous poserez ou non sur le
trépied selon leur épaisseur. NE PAS poser
de plat métallique ou en aluminium sur le
trépied.
Couvercle :
En
règle générale, des aliments "humides" ou
avec sauce, destinés à être réchauffés en
micro-ondes doivent être recouverts d'un
couvercle, d'une cloche ou de film étirable ;
des aliments "secs", croustillants ou à
gratiner ne doivent pas être couverts. Enfin
des sauces, des boissons ou des potages
devant être remués avant et après le
réchauffage ne doivent pas être couverts
(attention aux projections différées) ou
alors avec une simple soucoupe.
Les portions sur assiette
Disposer les aliments denses sur le
pourtour et étaler la purée. S'il n'y a pas de
sauce, ajouter une noisette de beurre ou
de matière grasse sur les féculents. Une
portion standard se réchauffera en 3 à 4
min sur 1000 W. Si vous désirez réchauffer
en même temps deux assiettes, empilez-
les à l'aide d'un cercle d'empilement
spécial micro-ondes (NORDIC WARE®) ou
d'une assiette retournée sur la première et
pensez à les intervertir à mi-réchauffage
(comptez 6-7 min sur 1000 W en tout).
Barquettes aluminium et boîte de
conserve métallique
Il est nécessaire de transvaser les aliments
contenus dans ces récipients dans d'autres
contenants transparents aux ondes.
Potages - Ragoûts
Ceux-ci risquant de se liquéfier en
décongelant, veillez à les disposer dans
des récipients adéquats. Pensez à couper
les blocs et remuer les galets en cours de
réchauffage.
Feuilletés et tourtes
La farce de ces aliments contenant
souvent beaucoup de graisse, de sucre ou
de sel, se réchauffe très rapidement et
peut être beaucoup plus chaude que la
croûte. Prenez garde de ne pas
surchauffer et de ne pas vous brûler. Le
réchauffage de ces aliments en micro-
ondes pures est 1000 Wement déconseillé
en raison du ramollissement de la pâte.
BIBERON ET ALIMENTS POUR BÉBÉ :
ATTENTION : après le réchauffage, il faut
toujours tester la température du lait ou de
l'aliment de la façon habituelle (par
exemple avec le dos de la main), AVANT
de nourrir le bébé ou le jeune enfant, afin
d'éviter des brûlures internes graves. Le
biberon doit être secoué énergiquement, la
température pouvant varier entre le haut et
le bas du biberon.
Retirer le capuchon et la tétine avant de
réchauffer. Compter 20 à 50 secondes sur
1000 W selon la taille du biberon, la
quantité et la température initiale du
liquide. Remettre la tétine et le capuchon,
secouer puis TESTER.
Fr-19
Français
LES POTAGES, LES ENTRÉES, LES ŒUFS
Les potages
Il importe de couper tous les légumes à
peu près de la même taille. Employer un
récipient suffisamment grand pour éviter
tout débordement. Ajouter très peu de
liquide afin que les micro-ondes cuisent les
légumes en priorité. Couvrir et cuire sur
1000 W 15 à 20 min. Mixer lorsque les
légumes sont bien cuits. Compléter avec
du bouillon bien chaud pour obtenir le
volume désiré.
Le réchauffage des soupes congelées ou
appertisées se fera sur la puissance 1000
W dans un récipient transparent aux
ondes. Pensez à remuer plusieurs fois
pendant le réchauffage.
La cuisson des quiches: la chaleur
tournante étant émise par la voûte du four,
il est indispensable de faire précuire la
pâte à blanc pour la cuisson d'une quiche
ou d'une tarte. Garnir un moule à tarte
métallique avec la pâte . Recouvrir d'un
rond de papier sulfurisé ("papier cuisson")
et d'une couche de haricots secs ou de
noyaux de cerise. Enfourner le fond de
tarte sur le plateau noir et faire précuire
environ 15 minutes en Combiné Chaleur
tournante 220° + 250W en retirant les
noyaux et le papier au bout de 13 min.
Sortir le moule , ajouter la garniture et
continuer la cuisson en Combiné Chaleur
tournante 190° + 100W 17 à 20 minutes en
protégeant si besoin est, le dessus de la
quiche avec un rond de papier sulfurisé.
Sur le NN-L564, le Panacrunch vous
dispensera d'une précuisson à blanc. Il
suffira de garnir le Panacrunch avec la
pâte, d'ajouter la garniture, et de faire cuire
la quiche sur le plateau verre pendant 20 à
23 min en Combiné Chaleur tournante
200° + 600W en couvrant, si besoin est, le
dessus de la quiche avec un papier
sulfurisé après 17-18 min de cuisson.
Dans tous les cas, pensez à démouler les
quiches en fin de cuisson et à les faire
refroidir sur une grille afin que la vapeur
d'eau condensée pendant le refroidis-
sement ne détrempe la pâte. Les œufs
pochés : faire chauffer 50 ml d'eau avec
du sel et un trait de vinaigre pendant 1 min
sur 1000 W. Casser l'œuf dans l'eau
bouillante et percer délicatement le jaune
et le blanc avec un cure-dent ; cuire sur
600 W-600W 30 à 50 s (selon le calibre de
l'œuf). Laisser reposer 1 min avant
d'égoutter et de servir.
Les œufs brouillés : mélanger dans un
bol 4 œufs crus avec un peu de crème ou
de lait, une noix de beurre, du sel et du
poivre. Cuire 1 min 30 s sur 1000 W.
Sortir et battre énergiquement avec une
fourchette. Poursuivre la cuisson sur 1000
W encore 40 s à 1 min. Les œufs doivent
rester crémeux.
Les œufs cocotte : casser l'œuf dans un
ramequin beurré, saler et poivrer, percer le
jaune et le blanc avec un cure-dent.
Ajouter les ingrédients désirés (crème,
champignons, œufs de lump, etc.).
Compter 1 min 10 s à 1 min 30 s de
cuisson par œuf sur 440W(ou 2 min sur
270 W si vous ne désirez pas percer
l'œuf).
Les fromages réagissent différemment
selon leur nature ; plus ils sont gras et plus
ils fondent rapidement. S'ils sont cuits trop
longtemps, ils durcissent. Lorsque cela est
possible, il est préférable d'ajouter le
fromage râpé au dernier moment (pour les
pâtes, les gratins, etc.).
500 g de potiron,
1 pomme de terre,
30 g de beurre,
20 cl de lait,
3 c. à s. de crème,
muscade, persil, sel, poivre.
Récipient : 1 grande cocotte.
SOUPE DE POTIRON
Cuisson : 15 à 20 min. 4 pers.- MICRO-ONDES
Cuire à couvert dans la cocotte le potiron
coupé en petits cubes, la pomme de terre
épluchée et coupée, le beurre, le lait et un
peu de muscade râpée, pendant 15 min
sur 1000 W. Sortir, ajouter 1/2 litre d'eau
très chaude. Passer au mixer, rectifier
l'assaisonnement. Remettre à cuire sur
1000 W 2 à 3 min (jusqu'à ébullition).
Ajouter, avant de servir, le persil haché et
la crème.
600 g de champignons de Paris
1 bouquet garni, 2 oignons
1 c. à c. de poivre concassé
3 c. à s. d'huile d'olive
30 grains de coriandre
20 cl de vin blanc,
1 citron, 1 gousse d'ail, sel, poivre.
Récipient : moule à manqué de Ø 22 cm.
CHAMPIGNONS À LA GRECQUE
Cuisson : 13 min. 4 pers - MICRO-ONDESS
Nettoyer rapidement les champignons.
Bien les égoutter. Les couper en quartiers.
Faire suer sur 1000 W l'oignon haché dans
l'huile d'olive pendant 3 min. Ajouter les
quartiers de champignons, le vin blanc, le
bouquet garni, le poivre, le coriandre et le
jus de citron. Faire cuire sur 1000 W à
découvert 8 à 10 min. A mi-cuisson,
remuer. Retirer le bouquet garni et rectifier
l'assaisonnement. Servir bien froid.
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