ARTHUR MARTIN EKP10760X Manuel utilisateur

Catégorie
Fours
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

NOTICE D’UTILISATION
Cuisinière
EKM 90710 X
1
Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon des normes, directives et/ou décrets pour une
utilisation sur le territoire français.
Pour la sécurité des biens et des personnes ainsi que pour le respect de l'environnement, vous
devez d'abord lire impérativement les préconisations suivantes avant toute utilisation de votre
appareil.
Pour éviter tout risque de détérioration de l'appareil, transportez-le dans sa position d'utilisation
muni de ses cales de transport (selon modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher des risques d'asphyxie et corporel, tenez les matériaux
d'emballage hors de la portée des enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier, corporel,…), l'installation, les raccordements (eau, gaz,
électricité, évacuation selon modèle), la mise en service et la maintenance de votre appareil doivent
être effectués par un professionnel qualifié.
Votre appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes. Il est destiné à un usage domestique.
Ne l'utilisez pas à des fins commerciales ou industrielles ou pour d'autres buts que ceux pour lesquels il
a été conçu. Vous éviterez ainsi des risques matériel et corporel.
Débranchez la prise de votre appareil (si elle existe) ou coupez le disjoncteur avant toute opération
de nettoyage manuel. N'utilisez que des produits du commerce non corrosifs et/ou non inflammables.
Utilisez un chiffon ou une éponge humidifiée. Un nettoyage à l'eau ou à la vapeur risque de provoquer
des infiltrations nuisibles au bon fonctionnement du produit et des dommages corporels.
Si votre appareil est équipé d'un éclairage, il est obligatoire de débrancher la prise de votre
appareil (si elle existe) ou coupez le disjoncteur avant de procéder au changement de l'éclairage
(ampoule, néon, etc.) pour éviter tout choc électrique ou électrocution.
Afin d'empêcher des risques d'explosion et d'incendie, ne placez pas de produits inflammables ou
d'éléments imbibés de produits inflammables à l'intérieur, à proximité ou sur l'appareil.
Lors de la mise au rebut de votre appareil, et pour écarter tout risque corporel, mettez hors d'usage
ce qui pourrait présenter un danger, par exemple : coupez le câble d'alimentation électrique au ras de
l'appareil, cassez le dispositif de verrouillage et écraser le raccordement gaz extérieur, s'ils existent.
Informez-vous auprès des services de votre commune des endroits autorisés pour la mise au rebut de
l'appareil.
Pendant et après le fonctionnement de l'appareil :
- Les composants de la table, les côtés et la façade de l'appareil sont chauds,
- les récipients et leur contenu peuvent basculer,
- lorsque la porte du four est ouverte, les parois internes de porte et d'enceinte sont chaudes.
Veuillez tenir compte de ces informations et éloigner les enfants pendant et après l'utilisation de votre
appareil pour éviter tout risque matériel et corporel.
Le non respect de ces avertissements peut provoquer des dommages corporels et/ou matériels
(incendie,…).
Veuillez maintenant lire attentivement cette notice pour une utilisation optimale de votre
appareil.
2
Sommaire
A l’attention de l’utilisateur
Avertissements importants
Description de l’appareil
Conseils avant la première utilisation
Comment utiliser la table de cuisson
Le programmateur électronique
Comment utiliser le four
Conseils d’utilisation : la table de cuisson
Conseils d’utilisation : le four
Guide des cuissons
Entretien et nettoyage
En cas d’anomalie de fonctionnement
Garantie
Service après vente
3
6
7
8
9
12
16
17
18
20
22
23
23
A l’attention de l’installateur
Consignes de sécurité
Caractéristiques techniques
Installation
Remplacement de l’ampoule d’éclairage du
four
Changement de gaz
24
25
26
30
31
Comment lire votre notice d’utilisation ?
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la lecture
de votre notice d’utilisation.
Instructions de sécurité
Description d’opérations étape par étape
Conseils et recommandations
Informations liées à la protection de l’environnement
3
Cet appareil doit être installé par une personne qualifiée et selon les normes en vigueur.
Avertissements importants
Conservez cette notice d’utilisation avec votre
appareil. Si l’appareil devait être vendu ou cédé à
une autre personne, assurez-vous que la notice
d’utilisation l’accompagne. Le nouvel utilisateur
pourra alors être informé du fonctionnement de
celui-ci et des avertissements s’y rapportant.
Ces avertissements ont été rédigés pour votre
sécurité et celle d’autrui.
Utilisation
Cet appareil a été conçu pour être utilisé par
des adultes. Veillez à ce que les enfants n’y
touchent pas et ne l’utilisent pas comme un
jouet.
A la réception de l’appareil, déballez-le ou
faites-le déballer immédiatement. Vérifiez son
aspect général. Faites les éventuelles
réserves par écrit sur le bon de livraison ou
sur le bon d’enlèvement dont vous garderez
un exemplaire.
Votre appareil est destiné à un usage
domestique normal. Ne l’utilisez pas à des fins
commerciales ou industrielles ou pour d’autres
buts que celui pour lequel il a été conçu.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas de modifier
les caractéristiques de cet appareil. Cela
représenterait un danger pour vous.
Avant d’utiliser votre cuisinière pour la
première fois, faites chauffer le four à vide afin
d’éliminer l’odeur du calorifuge et les graisses
de protection utilisées lors de la fabrication.
Prenez également la précaution de nettoyer
le(s) accessoire(s) du four avec un détergent
doux. Rincez et séchez soigneusement.
L’utilisation d’un appareil de cuisson au gaz
conduit à la production de chaleur et
d’humidité dans la pièce où il est installé.
Veillez à assurer une bonne aération de la
cuisine : maintenez ouverts les orifices
d’aération naturelle ou installez un dispositif
d’aération mécanique.
Une utilisation intensive et prolongée de
l’appareil peut nécessiter une aération
supplémentaire en ouvrant la fenêtre, ou une
aération plus efficace, par exemple en
augmentant la puissance de la ventilation
mécanique si elle existe.
Si vous utilisez un appareil électrique à
proximité de votre cuisinière (par exemple un
batteur électrique), assurez-vous que le câble
d’alimentation de cet appareil électrique ne
soit pas en contact avec la surface chaude de
la cuisinière ou coincé dans la porte du four.
Surveillez attentivement la cuisson lors de
fritures dans l’huile ou la graisse (pomme de
terre frites, beignets,…) : les graisses
surchauffées s’enflamment facilement.
N’utilisez pas de récipients instables ou
déformés : ils pourraient se renverser et être
la cause de dommages corporels.
Ne tirez jamais votre appareil par la poignée
de la porte du four.
En plus du(des) accessoire(s) fourni(s) avec
votre appareil, n’utilisez que des plats, des
moules à gâteaux,… résistants à de hautes
températures (suivez les instructions des
fabricants).
Ne stockez pas de produits d’entretien ou de
produits inflammables dans le tiroir ou le
logement de rangement (si votre appareil en
est équipé) ou à proximité de l’appareil.
Sur la porte ouverte du four :
- Ne posez pas de charge lourde,
- Assurez-vous qu’un enfant ne puisse ni
monter, ni s’asseoir.
En enfournant ou en sortant vos plats du four,
prenez la précaution de ne pas vous
approcher du (des) élément(s) chauffant(s) et
utilisez des gants thermiques de cuisine.
Ne placez jamais de papier aluminium (ou tout
autre ustensile, plat ou accessoire)
directement en contact avec la sole, la chaleur
accumulée pourrait entraîner une détérioration
de l’émail et de l’appareil.
Pour éviter d’endommager les commandes de
votre appareil, ne laissez pas la porte ouverte
lorsqu’il est en fonctionnement ou encore
chaud.
Un brûleur doit présenter une flamme
régulière. Evitez tout courant d’air. Si la
flamme présente une anomalie, nettoyez le
brûleur. Si l’anomalie persiste, faites appel au
service après vente.
4
Après utilisation de votre cuisinière, assurez-
vous que toutes les manettes se trouvent sur la
position « arrêt ».
Veillez à ne rien laisser sur la table pendant
l’utilisation des brûleurs (torchons, feuilles
d’aluminium, etc.).
Changez le tuyau d’arrivée du gaz un peu avant
l’expiration de la date de vieillissement indiquée
sur celui-ci.
N’utilisez jamais de bouteille de propane dans
votre cuisine ou autre local fermé.
Eloignez les jeunes enfants de l’appareil
pendant son fonctionnement. Vous éviterez
ainsi qu’ils se brûlent en touchant la surface
chaude de la table, en renversant un récipient
de cuisson ou en touchant la façade chaude de
votre appareil.
Assurez-vous que les enfants ne manipulent
pas les commandes de l’appareil.
Avant de procéder au nettoyage de votre
appareil, vérifiez qu’aucun élément n’est sous
tension (toutes les commandes doivent se
trouver sur la position « arrêt ») et que les
parois soient suffisamment refroidies.
Pour obtenir de bons résultats culinaires et
d’utilisation, veillez à ce que votre appareil soit
toujours propre ; lors de la cuisson de certaines
préparations, les projections graisseuses
peuvent dégager des odeurs désagréables.
Ne faites jamais fonctionner votre table de
cuisson à vide (sans récipient dessus).
Baissez ou éteignez toujours la flamme d’un
brûleur avant de retirer un récipient.
Ne laissez rien sur la table de cuisson. Une
mise en fonctionnement accidentelle pourrait
provoquer un incendie.
Nettoyez votre appareil après chaque
utilisation, afin de garantir un fonctionnement
correct.
N’utilisez jamais d’appareils à vapeur ou à
haute pression pour nettoyer le four (exigences
relatives à la sécurité électrique).
Installation
Les opérations d’installation et de branchement
de votre appareil doivent être réalisées par un
technicien qualifié.
Avant l’installation, assurez-vous que les
condition de distribution locale (nature et
pression du gaz) et le réglage de l’appareil sont
compatibles.
Les conditions de réglage de cet appareil sont
inscrites sur la plaque signalétique.
Cet appareil n’est pas raccordé à un dispositif
d’évacuation des produits de la combustion. Il
doit être installé et raccordé conformément aux
règles d’installation en vigueur. Une attention
particulière sera accordée aux dispositions
applicables en matière de ventilation.
Assurez-vous que l’appareil est installé dans
une pièce correctement aérée : une mauvaise
ventilation peut entraîner un manque
d’oxygène. Consultez un installateur qualifié ou
adressez-vous à la compagnie de distribution
du gaz de votre région.
Si le câble d’alimentation doit être remplacé, le
remplacement ne doit être effectué que par un
technicien qualifié.
Si l’installation électrique de votre habitation
nécessite une modification pour le branchement
de votre appareil, faites appel à un électricien
qualifié.
Les réparations ne doivent être effectuées que
par un service après vente qualifié. Une
réparation non conforme peut être la cause de
graves dommages.
L’appareil doit être débranché pendant
l’installation ou dans l’éventualité d’une
intervention.
Débranchez l’appareil ou enlevez le fusible
correspondant à la ligne de branchement de la
cuisinière si celle-ci présente une quelconque
anomalie.
Veuillez lire attentivement ces remarques avant
d’utiliser et d’installer cet appareil. Nous vous
remercions de votre attention. Notre responsabilité
ne saurait être engagée, en cas de mauvaise
utilisation et de non respect des règles de sécurité.
Veillez également à respecter les instructions de
nettoyage et d’entretien.
Protection de l’environnement
Tous les matériaux marqués par le symbole
sont recyclables. Déposez-les dans une
déchetterie prévue à cet effet (renseignez-vous
auprès des services de votre commune) pour
qu’ils puissent être récupérés et recyclés.
Si vous procédez à la mise au rebut de votre
appareil, mettez hors d’usage ce qui pourrait
représenter un danger : par exemple, coupez le
câble d’alimentation au ras de l’appareil.
5
Le symbole sur le produit ou son emballage
indique que ce produit ne peut être traité comme
déchet ménager. Il doit être remis au point de
collecte dédié à cet effet (collecte et recyclage du
matériel électrique et électronique).
En procédant à la mise au rebut de l'appareil
dans les règles de l’art, nous préservons
l'environnement et notre sécurité, s’assurant ainsi
que les déchets seront traités dans des
conditions optimum.
Pour obtenir plus de détails sur le recyclage de ce
produit, veuillez prendre contact avec les services
de votre commune ou le magasin où vous avez
effectué l'achat.
En cas d’anomalie de fonctionnement, reportez-
vous à la rubrique « EN CAS D’ANOMALIE DE
FONCTIONNEMENT ». Si malgré toutes les
vérifications, une intervention s’avère nécessaire,
le vendeur de votre appareil est le premier
habilité à intervenir. A défaut (déménagement de
votre part, fermeture du magasin où vous avez
effectué l’achat,…) veuillez consulter le Centre
Contact Consommateurs qui vous communiquera
l’adresse d’un service après vente.
En cas d’intervention sur votre appareil,
exigez du service après vente les pièces de
rechange Certifiées Constructeur.
6
Description de l’appareil
Le bandeau de commande
1 2 3 4 5 6 7 8 9
1. Manette du brûleur avant gauche
2. Manette du brûleur arrière gauche
3. Manette du brûleur central avant
4. Manette du brûleur central arrière
5. Manette du brûleur avant droit
6. Manette du brûleur arrière droit
7. Programmateur électronique
8. Sélecteur de fonctions
9. Thermostat
La table de cuisson
1. Brûleur semi rapide
2. Brûleur « grande largeur »
3. Brûleur rapide
4. Brûleur rapide « triple couronne »
5. Brûleur auxiliaire
6. Brûleur auxiliaire
7
Conseils avant la première utilisation
Le four
Premier nettoyage
Enlevez les accessoires et lavez-les à l’eau
savonneuse en prenant soin de bien les rincer.
Avant la première utilisation
Avant la première utilisation de votre four,
faites-le chauffer une fois à vide afin d’éliminer
l’odeur du calorifuge et les graisses de
protection utilisées lors de la fabrication.
Comment procéder ?
1. Enlevez tous les accessoires du four.
2. Retirez les éventuels autocollants,
étiquettes publicitaires,… (sauf la plaque
signalétique) qui pourraient se trouver sur
la façade de votre appareil.
3. Faites chauffer le four en positionnant le
sélecteur sur la position
et le
thermostat sur la position maximum
pendant 45 minutes environ afin d’éliminer
l’odeur du calorifuge.
Pendant cette opération, votre appareil fume.
Aérez convenablement la pièce pour limiter les
odeurs et le dégagement de fumée.
La porte est chaude pendant le
fonctionnement du four. Eloignez les jeunes
enfants.
Les gradins à fils
Avant d’utiliser votre appareil, vous devez installer
les gradins à fils livrés avec votre appareil.
Pour cela, placez les grilles en les positionnant sur
les supports inférieurs (1) et engagez l’encoche (2)
située au centre du fil métallique sous le support
supérieur.
8
Comment utiliser la table de cuisson
En faisant coïncider le symbole de la manette
avec le repère situé sur le bandeau de
commande, vous obtiendrez :
Principales positions d’utilisation
Position « Arrêt »
Débit maximum
Débit minimum
Utilisez le débit maximum pour obtenir l’ébullition
et le débit minimum pour le mijotage des aliments
ou le maintien en ébullition.
Votre table de cuisson est équipée de brûleurs à
sécurité par thermocouple vous garantissant
l’utilisation de votre appareil en toute sécurité.
- Parce qu’il faut maintenir les commandes
plusieurs secondes avant que la flamme ne se
stabilise, un jeune enfant ne peut allumer les
brûleurs en dehors de votre contrôle.
- En cas d’extinction accidentelle de la flamme,
le thermocouple stoppe l’échappement de gaz
au bout de quelques secondes.
Les brûleurs de table sont équipés d’un allumage
intégré à la manette. Il permet d’effectuer
l’allumage en actionnant seulement les manettes
de commande des brûleurs.
Pour allumer les brûleurs
Poussez et tournez à l’inverse des aiguilles
d’une montre la manette du brûleur choisi.
Maintenez la manette en position poussée
jusqu’à l’allumage du brûleur (une étincelle se
produit environ toutes les secondes).
OU
Présentez une flamme au brûleur après avoir
tourné la manette (en cas de manque
d’énergie).
Après apparition de la flamme, maintenez la
manette enfoncée pendant 10 secondes
environ pour activer la sécurité de table
(thermocouple).
Relâchez la manette, le brûleur reste allumé. Si
le brûleur s’éteint, renouvelez l’opération en
maintenant la commande enfoncée 15 secondes.
Pour éteindre les brûleurs
Tournez la manette dans le sens des aiguilles
d’une montre jusqu’à la butée, sur la position
« arrêt ».
Eloignez les jeunes enfants de l’appareil
tant qu’il est encore chaud.
Veillez à ne pas poser sur la table de cuisson
aucun objet ou aliment susceptible de fondre
(ustensiles avec manche en plastique, feuille
d’aluminium, aliment contenant du sucre,
etc.) ; en cas d’incident, nettoyez
immédiatement.
Lorsque vous faites des fritures,
surveillez attentivement la cuisson car l’huile
ou la graisse pourrait facilement s’enflammer
par suite d’une surchauffe.
Toutes les positions de fonctionnement
doivent être choisies entre les positions
maximum et minimum et non pas entre les
position maximum et arrêt.
9
Le programmateur électronique
1. Touche « sélection » : pour choisir une fonction
2. Touche « - »
3. Touche « + »
4. Cadran
5. Voyant indiquant la fonction « temps de cuisson »
6. Voyant indiquant la fonction « fin de cuisson »
7. Voyant indiquant la fonction « minuteur »
8. Voyant indiquant la fonction « mise à l’heure »
Le four fonctionne seulement si l’heure courante a été réglée. En outre, le four peut être utilisé
manuellement, c’est à dire sans aucune programmation.
10
Réglage de l’heure courante
A l’instant où l’appareil est raccordé au réseau
d’alimentation électrique, ou en cas de panne de
courant, le voyant «mise à l’heure » clignote,
indiquant ainsi la nécessité d’une mise au point.
Pour régler l’heure :
1. Pressez la touche « + » ou « - ».
2. Lorsque l’heure exacte apparaît sur le cadran,
attendez 5 secondes : le voyant « mise à
l’heure » s’éteint et le cadran affiche l’heure
courante.
Pour modifier l’heure
1. Pressez la touche « sélection » plusieurs fois
pour sélectionner la fonction « mise à
l’heure ». Le voyant correspondant clignote.
Ensuite, procédez comme indiqué plus haut.
L’heure courante peut être modifiée seulement
si aucune fonction automatique « temps de
cuisson » ou « fin de cuisson » n’a été
programmée.
Fonction « Temps de cuisson »
Il est possible de commencer immédiatement la
cuisson et de programmer automatiquement la
durée. Après avoir enfourné les plats à cuire,
sélectionnez la fonction de cuisson désirée et la
température. Puis, pressez la touche « sélection »
plusieurs fois pour sélectionner la fonction « temps
de cuisson ». Le voyant correspondant clignote.
Ensuite, procédez en suivant les instructions
suivantes.
Pour régler le temps de cuisson
1. Pressez la touche « + » ou « - ».
2. Lorsque le temps désiré apparaît sur le
cadran, attendez 5 secondes : le voyant
« temps de cuisson » s’éclaire et le cadran
affiche l’heure courante.
3. Lorsque le temps réglé s’est écoulé, le
programmateur arrête automatiquement le
fonctionnement du four, le voyant « temps de
cuisson » clignote et une sonnerie se
déclenche. Ramenez la manette du sélecteur
de fonctions et celle du thermostat sur la
position « arrêt ».
Pour interrompre le signal sonore, appuyez sur
n’importe quelle touche. Attention ! Quand
vous accomplissez cette opération, le four
s’allume de nouveau. Cependant, souvenez-
vous de ramener toujours la manette du
sélecteur et celle du thermostat sur la position
« arrêt » à la fin de la cuisson.
Pour effacer le temps de cuisson :
1. Pressez la touche « sélection » plusieurs fois
pour sélectionner la fonction « temps de
cuisson ». Le voyant correspondant clignote et
le cadran affiche le temps de cuisson restant.
2. Pressez la touche « - » jusqu’à ce que le
cadran affiche les chiffres « 0 :00 ». Après 5
secondes le voyant s’éteint et le cadran affiche
l’heure courante.
Fonction « Fin de cuisson »
Il est possible de commencer immédiatement la
cuisson et de programmer automatiquement la fin
de la cuisson. Après avoir enfourné les plats à
cuire, sélectionnez la fonction de cuisson désirée
et la température. Puis, pressez la touche
« sélection » plusieurs fois pour sélectionner la
fonction « fin de cuisson ». Le voyant
correspondant clignote. Ensuite, procédez en
suivant les instructions suivantes :
Pour régler la fin de cuisson :
1. Pressez la touche « + » ou « - ».
2. Lorsque l’heure désirée pour la fin de cuisson
apparaît sur le cadran, attentez 5 secondes : le
voyant « fin de cuisson » s’éclaire et le cadran
affiche l’heure courante.
3. Lorsque le temps réglé s’est écoulé, le
programmateur arrête automatiquement le
fonctionnement du four, le voyant « fin de
cuisson » clignote et un signal sonore se
déclenche. Ramenez la manette du sélecteur
de fonctions et celle du thermostat sur la
position « arrêt ».
Pour interrompre le signal sonore, appuyez sur
n’importe quelle touche. Attention ! Quand
vous accomplissez cette opération, le four
s’allume de nouveau. Cependant, souvenez-
vous de ramener toujours la manette du
sélecteur de fonctions et celle du thermostat
sur la position « arrêt » à la fin de la cuisson.
Pour effacer la fin de la cuisson :
1. Pressez la touche « sélection » plusieurs fois
pour sélectionner la fonction « fin de cuisson ».
Le voyant correspondant clignote et le cadran
affiche l’heure de fin de cuisson programmée.
2. Pressez la touche « - » jusqu’à ce que le
cadran affiche l’heure courante. Le
programmateur émet un « bip » et le voyant
s’éteint.
11
Fonction « Temps de cuisson » et « Fin de
cuisson » combinées
Les fonctions « temps de cuisson » et « fin de
cuisson » peuvent être utilisées en même temps
pour allumer et arrêter automatiquement le four.
1. Avec la fonction « temps de cuisson » (suivez
les instructions fournies au chapitre
correspondant), réglez le temps de cuisson.
Ensuite, pressez la touche « sélection » : le
cadran affiche le temps programmé.
2. Avec la fonction « fin de cuisson » (suivez les
instructions fournies au chapitre
correspondant), sélectionnez l’heure de la fin
de la cuisson.
Les voyants correspondants s’éclairent et le
cadran affiche l’heure courante. Le four
s’allume et s’arrête automatiquement selon les
durées programmées.
Fonction « Minuteur »
Grâce à cette fonction, une sonnerie se déclenche
lorsque le temps réglé s’est écoulé. Attention : le
minuteur N’INTERROMPT PAS LA CUISSON à la
fin du temps réglé.
Pour régler le minuteur :
1. Pressez la touche « sélection » plusieurs fois
pour sélectionner la fonction « minuteur ». Le
voyant correspondant clignote.
2. Ensuite, pressez la touche « + » ou « - » pour
régler le temps désiré (maximum : 2 heures et
30 minutes).
3. Lorsque l’heure désirée apparaît sur le cadran,
attendez 5 secondes : le voyant « minuteur »
s’éclaire.
4. Lorsque le temps réglé s’est écoulé, le voyant
clignote et une sonnerie se déclenche. Pour
interrompre le signal sonore, appuyez sur
n’importe quelle touche.
Pour effacer le minuteur :
1. Pressez sur la touche « sélection » plusieurs
fois pour sélectionner la fonction « minuteur ».
Le voyant correspondant clignote et le cadran
affiche le temps restant.
2. Pressez la touche « - » jusqu’à ce que le
cadran affiche les chiffres « 0 :00 ». Après 5
secondes, le voyant s’éteint et le cadran
affiche l’heure courante.
Comment éteindre le cadran
1. Pressez deux ou trois touches en même temps
et gardez la pression sur les touches pendant 5
secondes. Le cadran s’éteindra.
2. Pour allumer le cadran, appuyez sur n’importe
quelle touche.
Le cadran peut être éteint seulement si aucune
fonction n’a été programmée.
12
Comment utiliser le four
Les commandes du four
Le choix du mode de cuisson s’effectue à l’aide
du sélecteur de fonctions du four et du
thermostat.
Le sélecteur de fonctions
Pour sélectionner le mode de cuisson désiré,
tournez la manette du sélecteur de fonctions.
Pour mettre le four en fonctionnement,
choisissez la position du sélecteur de fonctions
puis la température appropriée à l’aide du
thermostat.
Pour arrêter le four, ramenez le thermostat et le
sélecteur de fonctions sur la position arrêt «
».
L’éclairage fonctionne dès que la commande du
sélecteur de fonctions est tournée sur une
position de fonctionnement. Le four reste éclairé
pendant que la cuisson s’effectue.
Le voyant vert du sélecteur de fonctions
Ce voyant s’allume lorsque le sélecteur de
fonctions est sur une position de fonctionnement.
Le thermostat
Le réglage de la température s’effectue à l’aide
du thermostat en tournant la manette de la
position «
» (environ 60°C) à 250°C.
Le thermostat régule la température du four.
Le voyant rouge de régulation du
thermostat
Le voyant s’allume pendant le préchauffage du
four et s’éteint lorsque la température
sélectionnée est atteinte. Il se rallume lors de la
cuisson pour indiquer que la température de
cuisson sélectionnée est maintenue.
Après utilisation de votre four, assurez-vous que
les manettes du thermostat et du sélecteur de
fonctions se trouvent sur la position « Arrêt ».
13
Eclairage
L’éclairage fonctionne dès que le sélecteur de
fonctions est tournée sur cette position.
Cuisson traditionnelle
Elle convient à toutes les cuissons, tout
spécialement pâtisseries, poissons, terrines et
préparations à base de légumes.
La chaleur provient de l’élément chauffant
supérieur et inférieur.
Cuisson par l’élément chauffant supérieur
La cuisson se fait par rayonnement. Seul
l’élément chauffant supérieur fonctionne. Cette
position convient pour le réchauffage de vos plats
préparés à l’avance. Le préchauffage n’est pas
nécessaire.
Cuisson par l’élément chauffant inférieur
La cuisson se fait par l’élément chauffant
inférieur. Cette position convient particulièrement
pour la cuisson des pizzas, des flans et des
tartes confectionnées avec des fruits.
Cuisson au gril
Elle permet de griller les pièces de viandes ainsi
que les poissons de dorer les toasts ou de
gratiner des plats déjà cuits et chauds.
Cuisson au gril ventilée
En sélectionnant cette position, le gril et le
ventilateur sont en fonctionnement (volaille,
saucisses et viandes rouges).
Cuisson ventilée
Elle permet de cuire simultanément sur plusieurs
niveaux de préparations identiques ou de nature
différentes. Elle convient à tous les types de
préparations culinaires, même délicates.
Cuisson pulsée
Elle convient, grâce à une résistance circulaire et
d’une turbine qui pulse l’air, à une cuisson de
préparations sur plusieurs niveaux.
Décongélation
Cette position convient pour décongeler
partiellement ou totalement par exemple des
gâteaux, du pain et d’autres aliments congelés.
Avec cette fonction, seul la turbine fonctionne en
faisant circuler l’air froid à l’intérieur du four. Le
four ne chauffe pas. Le thermostat doit être sur la
position sur « arrêt ».
14
Les cuissons au gril
Les parties accessibles peuvent être
chaudes lors de l’utilisation du gril. Eloignez
les jeunes enfants.
L’utilisation du gril doit être faite porte
fermée et sous votre surveillance.
La cuisson se fait par rayonnement. Seul
l’élément chauffant supérieur fonctionne.
Le gril sert à griller les pièces de viande (côte de
bœuf, côtes de porc, etc.) qui restent moelleuses,
à dorer les toasts ou à gratiner des plats déjà
cuits et chauds de préférence (gratin de pâtes,
etc.).
Les grillades
1. Préparez la pièce à griller et placez-la
directement sur la grille support de plat.
2. Positionnez le sélecteur de fonction sur la
position recommandée et le thermostat
sur la position 180-200°C.
3. Glissez la grille support de plat dans le
gradin supérieur et le plateau multi-
usages dans le gradin inférieur.
4. Fermez la porte.
5. Lorsque la première face est dorée,
retournez la pièce sans la piquer pour
éviter de lui faire perdre son jus.
6. Faites griller la deuxième face.
7. Salez en fin de cuisson.
Le temps de cuisson doit être déterminée par
l’épaisseur de la pièce à griller et non par son
poids.
Les gratins
1. Positionnez le sélecteur de fonctions sur
la position recommandée et le thermostat
sur la position 180-200°C.
2. Placez le plat sur la grille support et
glissez l’ensemble dans le gradin
supérieur.
3. Fermez la porte.
4. Laissez le mets exposé quelques minutes
au rayonnement du gril.
Plus la préparation sera proche de l’élément
rayonnant, plus le « grattinage » sera rapide.
Vérifiez après l’utilisation du four que le
sélecteur de fonctions et le thermostat sont
sur la position « Arrêt ».
15
Les cuissons au tournebroche
La broche et son support sont très chauds
après la cuisson. Utilisez des gants thermiques
de cuisine.
Les parties accessibles de la cuisinière
peuvent être chaudes lors de l’utilisation du
tournebroche. Eloignez les jeunes enfants.
L’utilisation du tournebroche se fait porte
fermée sous votre surveillance.
Comment utiliser le tournebroche
1. Enfilez une fourchette sur la broche (A) puis la
pièce à rôtir en veillant à ce qu’elle soit bien
centrée.
2. Enfilez ensuite la seconde fourchette.
3. Bloquez les fourchettes.
4. Accrochez le support (B) sur la partie
supérieure du four (voir figure ci-contre).
5. Enfilez la pointe de la broche (A) dans le carré
d’entraînement du moteur (C) (orifice situé sur
la paroi de fond du four).
6. Avant de fermer la porte, assurez-vous que la
broche est bien insérée dans le carré
d’entraînement (introduisez-la en la tournant
légèrement dans le sens des aiguilles d’une
montre ou dans le sens inverse).
7. Posez le guide de rotation de l’autre extrémité
de la broche sur l’anse du support.
8. Dévissez la poignée (D).
9. Positionnez le plateau multi-usages dessous et
versez-y toujours un peu d’eau.
10. Refermez la porte.
11. Actionnez le tournebroche en plaçant la
manette du sélecteur de fonction sur la position
gril et le thermostat sur la position maximum.
12. Vérifiez que la broche tourne.
Pour sortir la pièce
1. Placez la manette du sélecteur de fonctions et
le thermostat sur la position « Arrêt ».
2. Positionnez la poignée sur l’extrémité de la
broche et sortez la broche.
Vérifiez après l’utilisation du four que le
sélecteur de fonctions et le thermostat sont sur
la position « Arrêt ».
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Conseils d’utilisation : la table de cuisson
Choix des récipients
Choisissez toujours un récipient à fond bien plat
et proportionné au diamètre du brûleur utilisé.
Si vous utilisez un récipient à large fond
(stérilisateur, lessiveuse, bassine à confiture,
couscoussier,…), placez-le légèrement décalé
vers l’arrière de la table de cuisson de telle sorte
que la base du récipient ne dépasse pas le bord
avant de la table, ceci évite le débordement des
flammes et une surchauffe au niveau du bandeau
de commandes.
Pou un bon allumage de vos
brûleurs
Veillez à garder les couronnes des brûleurs en
parfait état de propreté, leur encrassement
pourrait être la cause d’un mauvais allumage gaz.
Si vous avez démonté les brûleurs pour les
nettoyer, assurez-vous avant l’allumage que les
couronnes et les chapeaux soient correctement
mis en place et parfaitement secs.
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Conseils d’utilisation : le four
Le préchauffage se fait sur la position choisie
pour la cuisson pendant 10 minutes environ.
Le réchauffage de plats préparés à l’avance
s’effectuent en position cuisson traditionnelle.
Conseils pratiques
Ne placez jamais de papier aluminium (ou
tout autre ustensile, plat ou accessoire)
directement en contact avec la sole, la
chaleur accumulée pourrait entraîner une
détérioration de l’émail et de l’appareil.
Pour préserver la propreté de votre four, une
feuille d’aluminium intercalée entre le plat et la
grille support protègera la sole en cas de
débordement. Afin de permettre une bonne
circulation d’air, cette feuille ne doit pas
couvrir la totalité de la surface de la grille.
Piquez la peau des volailles et saucisses à l’aide
d’une fourchette, avant cuisson. Vous éviterez
que la peau ne gonfle et n’éclate sous l’effet de
la chaleur.
Laissez le moins de barde possible autour de
vos rôtis pour réduire les projections et obtenir
un mets moins riche en graisse.
Choix des récipients
L’épaisseur, la conductibilité et la couleur des
récipients influencent les résultats culinaires.
Pendant la cuisson, certaines préparations
augmentent de volume, par conséquent,
choisissez vos récipients de manière à ce que la
préparation crue laisse le tiers supérieur du
moule libre.
Pour prévenir les projections graisseuses trop
importantes, utilisez pour la cuisson des rôtis et
des volailles, des plats à bords hauts ou des
cocottes en verre à feu munies de leur couvercle
dont les dimensions sont proportionnés à la
pièce à rôtir.
Réservez les plats en verre à feu pour vos
gratins et vos soufflés.
Ajoutez les matières grasses un peu avant la fin
de la cuisson.
Pour réaliser des économies d’énergie
Prenez l’habitude d’éteindre votre four
quelques minutes avant la fin de la cuisson.
Pendant ce laps de temps, n’ouvrez pas la
porte, la cuisson se terminera grâce à la
chaleur accumulée dans le four.
Faites se succéder plusieurs cuissons, vous
économiserez l’énergie nécessaire au
préchauffage du four.
Influence des récipients sur les résultats
de cuisson
Sachez que :
A) L’aluminium, les plats en terre cuite, la terre
à feu, diminuent la coloration dessous et
préservent l’humidité des aliments. Nous
vous les conseillons pour les pâtisseries
moelleuses, la cuisson des gratins, des
rôtis.
B) La fonte émaillée, le fer étamé, le verre et la
porcelaine à feu, les récipients, avec
intérieur anti-adhésif et extérieur coloré,
augmentent la coloration dessous et
favorisent le dessèchement des aliments.
Nous vous les conseillons pour les tartes,
les quiches et toutes cuissons croustillantes
qui doivent être aussi dorées dessous que
dessus.
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Guide des cuissons
L’importance du volume des préparations à cuire et la grande variété des matériaux constituant les
récipients de cuisson et les moules à pâtisserie peuvent vous amener à modifier les indications
données dans les guides de cuissons. Seule votre expérience vous permettra de trouver le réglage
convenant le mieux à vos habitudes culinaires.
Les niveaux de gradin se comptent à partir du bas.
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