Electrolux EKM60350 Manuel utilisateur

Catégorie
Fours
Taper
Manuel utilisateur
Cuisinière Mixte
Gas-Elektroherd
EKM 60350
BE
Mode d’emploi
Gebrauchsanleitung
2 electrolux
electrolux 3
Bienvenue dans le monde d’Electrolux
Nous vous remercions de la confiance que vous nous témoignez en choisissant
un appareil Electrolux qui, nous espérons vous accompagnera agréablement au fil
du temps.
Au travers d’une large gamme de produits de qualité, la volonté d’Electrolux
est de vous rendre la vie plus agréable.
Vous pouvez en voir quelques exemples sur la couverture de cette notice.
Nous vous invitons à prendre quelques minutes pour découvrir ce guide qui
vous permettra de profiter au mieux de tous les avantages de votre nouvel appareil.
Nous vous assurons que son utilisation vous offrira jour après jour satisfaction
et sérénité.
A bientôt.
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Les symboles suivants vous guideront tout au long de la lecture de votre notice:
Instructions de sécurité
Descriptions d'opérations
Conseils et recommandations
Informations sur l'environnement
)
Comment lire votre notice d'utilisation
A l’attention de l’utilisateur
A l'attention de l'installateur
Sommaire
Avertissements importants ................................................................................ 5
Bandeau de commande .................................................................................... 8
Comment utiliser la table de cuisson ................................................................. 9
Comment utiliser le four électrique .................................................................. 11
Programmateur électronique ........................................................................... 13
Conseils d'utilisation ........................................................................................ 18
Conseils d'utilisation : la table de cuisson ........................................................ 19
Conseils d'utilisation : le four ........................................................................... 20
Tableaux de cuisson ........................................................................................ 23
Entretien et nettoyage ..................................................................................... 25
Si l’appareil ne fonctionne pas ......................................................................... 27
Entretien - Assistance Technique ..................................................................... 34
Garantie/service-clientèle ................................................................................ 35
Garantie europeenne ....................................................................................... 37
Caractéristiques techniques ............................................................................ 28
Instruction pour l'installateur ............................................................................ 29
Branchement électrique .................................................................................. 33
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FRANÇAIS
Installation
z Le travail d’installation doit être effec-
tué par des installateurs compétents
et qualifiés, selon les normes en vi-
gueur.
z S'il est nécessaire de modifier l’ins-
tallation domestique, pour pouvoir
installer l’appareil, celle-ci devra être
effectuée uniquement par des per-
sonnes compétentes.
z Il est dangereux de modifier ou d’es-
sayer de modifier les caractéristiques
de cet appareil.
z Cet appareil n’est pas raccordé à un
dispositif d’évacuation des produits
decombustion. Il doit être installé et
raccordé conformément aux règles
d’installation en vigueur. Une atten-
tion particulière sera accordée aux
dispositions applicables en matière
de ventilation.
z L’utilisation d’un appareil de cuisson
au gaz conduit à la production de
chaleur et d’humidité dans le local où
il est installé. Veillez à assurer une
bonne aération de la cuisine: mainte-
nez ouverts les orifices d’aération
naturelle, ou installez un dispositif
mécanique (hotte de ventilation mé-
canique).
z Une utilisation intensive et prolongée
de l’appareil peut nécessiter une aé-
ration supplémentaire, par exemple
en ouvrant la fenêtre, ou une aération
plus efficace, par exemple en aug-
mentant la puissance de la ventilation
mécanique si elle existe.
z Evitez d’installer la cuisinière à proxi-
mité de matières inflammables (ex:
rideaux, torchons, etc...).
z Alimenter l’appareil avec le type de
gaz indiqué par le label situé sur l’éti-
quette adhésive placée à côté du
tube de raccordement de gaz.
z N’installez pas la cuisinière sur un
socle.
Securité des personnes
z Cet appareil a été conçu pour être
utilisé par des adultes: Attention
donc aux enfants qui pourraient s’en
approcher pour jouer avec.
z L’appareil reste chaud pendant un
long moment après avoir été éteint.
Surveiller les enfants pendant son
utilisation en veillant à ce qu’ils ne
touchent pas les surfaces ou qu’ils
ne restent pas trop près de l’appa-
reil en fonctionnement, ou bien avant
qu’il ne soit complètement refroidi.
Cet appareil n’est pas destiné à être
utilisé par des enfants ou des per-
sonnes dont les capacités physi-
ques, sensorielles ou mentales, ou le
manque d’expérience et de connais-
sance les empêchent d’utiliser l’ap-
pareil sans risque lorsqu’ils sont sans
surveillance ou en l’absence d’ins-
truction d’une personne responsable
qui puisse leur assurer une utilisation
de l’appareil sans danger.
Ces avertissements ont été rédigés pour votre sécurité et celle d’autrui.
Nous vous prions donc de bien vouloir les lire attentivement avant d'ins-
taller et d'utiliser l’appareil.
Avertissements importants
6 electrolux
Utilisation
z Ce produit a été réalisé pour cuire
des denrées comestibles et il ne doit
pas être utilisé pour d’autres usages.
z Ne pas poser sur le brûleur des cas-
seroles instables ou déformées, pour
éviter qu’elles ne se renversent ou
que leur contenu déborde.
z Surveiller attentivement les cuissons
faites avec de l’huile ou des graisses.
z Si l’appareil est équipé d’un couver-
cle, celui-ci sert à protéger la table de
cuisson de la poussière quand il est
fermé, et à recueillir les éclaboussu-
res de graisse quand il est ouvert. Ne
pas l’utiliser à d’autres fins.
z Nettoyer le couvercle avant de le re-
fermer ou enlevez-le et laisser refroi-
dir les brûleurs avant de le fermer.
z Pendant la cuisson, le four devient
chaud. Veiller à ne pas toucher les
éléments chauffants à l’intérieur du
four.
z Au moment de l’ouverture de la
porte du four, durant la phase de
cuisson ou à la fin de cette der-
nière, faire attention à la bouffée
d’air chaud qui sort du four.
z Veillez toujours à ce que les bou-
tons poussoirs soient dans la po-
sition
««
««
«
» »
» »
»
ou bien «0» ou bien «0»
ou bien «0» ou bien «0»
ou bien «0»
quand l’ap-
pareil n'est pas utilisé.
z Placer toujours la lèchefrite lorsque
vous utilisez le gril ou cuisez la viande
sur la grille. Verser un peu d’eau
dans la lèchefrite pour éviter que les
graisses ne créent de mauvaises
odeurs en cuisant.
lz Utilisez toujours des gants de cuisine
pour sortir les plats du four.
z Les accessoires doivent être lavés
avant la première utilisation.
z L’appareil ne peut être nettoyé à
la vapeur chaude ni avec appareil
à jet de vapeur chaude.
z N'utilisez pas de produits abrasifs ou
d'objets tranchants ou pointus pour
nettoyer les verres de la porte du
four, vous risquez de rayer la surface
du verre. De ce fait, le verre pourrait
ainsi, sous l'effet de variations de
températures, se briser en éclats, s'il
a été précédemment fragilisé.
z Attention, lorsque vous utilisez des
produits de nettoyage en bombe, ne
jamais diriger le jet du produit sur les
résistances et sur le bulbe du ther-
mostat.
z Si, lorsque vous placez les aliments
ou lorsque vous les retirez du four,
une quantité importante d’huile, de
jus de cuisson, etc. tombe sur le fond
du four, ayez soin de tout nettoyer
avant de commencer la cuisson afin
d’éviter toute fumée désagréable et
un éventuel début d'incendie. Assu-
rez-vous qu’il y ait une bonne circu-
lation d’air autour de l’appareil à gaz.
z Pour des raisons d’hygiène et de sé-
curité cet appareil doit toujours être
propre. Des accumulations de
graisse ou autre nourriture peuvent
provoquer des incendies.
z Ne pas recouvrir les parois du four
avec des feuilles d’aluminium, sur-
tout la paroi inférieure du four lui-
même.
z L’appareil est lourd, prendre des pré-
cautions pour le déplacer.
z Avant d’effectuer tout entretien ou
nettoyage, débrancher l’appareil et le
laisser refroidir.
z Pour faciliter l’allumage, allumer le
brûleur avant de placer la casserole
sur la grille. Après avoir allumé les
brûleur, s’assurer que la flamme soit
régulière.
z Baisser toujours la flamme ou l’étein-
dre avant d’ôter les casseroles.
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Conservez cette notice d’utilisation avec votre appareil. Si l’appareil devait
être vendu ou cédé à une autre personne, assurez-vous que la notice
d’utilisation l’accompagne. Le nouvel utilisateur pourra alors être informé
du fonctionnement de celui-ci et des avertissements s’y rapportant. Ces
avertissements ont été rédigés pour votre sécurité et celle d’autrui.
Ces instructions sont valables uniquement pour les pays dont les symboles
d'identification figurent au verso de la couverture de cette notice d'utilisation
et sur l'appareil lui-même.
Protection de
l'environnement
z L'appareil hors d'usage doit être
rendu inutilisable: le débrancher.
z Déposez les matèriaux d’emballage
dans une déchetterie prévue à cet
effet (renseignez-vous auprès des
services de votre commune) pour
qu’ils puissent être récupérés et re-
cyclés.
Le symbole sur le produit ou
son emballage indique que ce produit
ne peut être traité comme déchet
ménager. Il doit plutôt être remis au
point de ramassage concerné, se
chargeant du recyclage du matériel
électrique et électronique. En vous
assurant que ce produit est éliminé
correctement, vous favorisez la
prévention des conséquences négatives
pour l'environnement et la santé
humaine qui, sinon, seraient le résultat
d'un traitement inapproprié des déchets
de ce produit. Pour obtenir plus de
détails sur le recyclage de ce produit,
veuillez prendre contact avec le bureau
municipal de votre région, votre service
d'élimination des déchets ménagers ou
le magasin où vous avez acheté le
produit.
z S’assurer que les grilles du four
soient insérées de façon correcte.
z Seuls des plats résistants à la chaleur
peuvent être placés dans le tiroir si-
tué sous le four. Ne pas y mettre de
matériaux inflammables.
Assistance Technique
z Pour toute intervention éventuelle,
s’adresser à un Centre d’Assistance
Technique autorisé et exiger des piè-
ces de rechange originales.
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Accessoires
plateau multi
usages
grille support
de plat
1.1.
1.1.
1. Manette de commande du brûleur arrière
gauche (semi-rapide)
2.2.
2.2.
2. Manette de commande du brûleur avant
gauche (rapide)
3.3.
3.3.
3. Manette de commande du brûleur avant
droit (auxiliaire)
4.4.
4.4.
4. Manette de commande du brûleur arriére
droit (semi-rapide)
L'intérieur de four
Lampe du four
lèchefrite
Bandeau de commande
Gril
Turbine de ventilation
5.5.
5.5.
5. Programmateur électronique
6.6.
6.6.
6. Commande de four
7.7.
7.7.
7. Lampe-témoin générale
8.8.
8.8.
8. Lampe-témoin thermostat
9.9.
9.9.
9. Commande de thermostat
65
432
9
8
7
1
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Boutons de commande de la
table de cuisson
Sur le panneau de commande sont
situés les boutons poussoirs pour faire
fonctionner les brûleurs à gaz de la table
de cuisson.
Les boutons de réglages des brûleurs
peuvent être tournés sur trois positions
principales:
aucune sortie de gaz
sortie maximum de gaz
sortie minimum de gaz
Allumage brûleurs table de
cuisson
Pour allumer un brûleur avant de placer
la casserole:
z Pousser à fond le bouton
correspondant et le tourner dans le
sens contraire des aiguilles d’une
montre sur la position maximum ( ).
z Après apparition de la flamme,
maintenez la commande enfoncée
pendant
5 secondes5 secondes
5 secondes5 secondes
5 secondes environ pour
activer la
sécurité thermocouple. Si le
brûleur s'éteint, renouvelez l'opération
en maintenant la commande enfoncée
15 secondes maximum.
En cas de coupure d’électricité,
vous pouvez utiliser votre table de
cuisson sans avoir recours au
système automatique. Pour cela,
présentez une flamme au brûleur.
Si, après plusieurs tentatives, le brûleur
ne s’allume pas, vérifier que le
répartiteur de flamme et le chapeau de
brûleur soient placés correctement.
z Pour interrompre l’alimentation en gaz
tourner le bouton dans le sens des
aiguilles d’une montre sur la position
”.
Comment utiliser la table de cuisson
AA
AA
A - Chapeau du brûleur
BB
BB
B - Couronne du brûleur
C C
C C
C - Bougie d'allumage
DD
DD
D - Sécurité thermocouple
))
))
)
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Ne maintenez pas la manette
de commande pressée plus de
15 secondes.
Si le brûleur ne s’allume pas au
bout de 15 secondes, relâchez
la manette et positionnez-la
sur la position "l" (arrêt).
Attendez au moins 1 minute
avant d’essayer une nouvelle
fois d’allumer le brûleur.
Pendant la cuisson, lorsque
vous utilisez des graisses ou
de l’huile, soyez très attentifs à
ceux-ci car en se réchauffant
ils peuvent s’enflammer.
Afin d'obtenir le plus grand
rendement des brûleurs, utilisez des
casseroles adaptées au diamètre des
brûleurs en vous assurant que la flamme
ne déborde pas du fond du récipient.
Nous vous recommandons, de plus, de
réduire l'allure du brûleur dès que
l'ébullition est atteinte.
Recipients pour la cuisson
Souvenez-vous qu'un récipient large
offre une plus grande superficie à la
chaleur et donc qu'il cuit les aliments
plus rapidement qu'un récipient étroit.
Utilisez toujours des récipients d'une
taille adaptée à ce que vous devez cuire.
En particulier, faites attention à ce que
les récipients ne soient pas trop petits
pour des préparations liquides qui
pourraient facilement déborder ou bien
qu'ils ne soient pas trop grands pour
des aliments qui dovent cuire
rapidement; sur la partie du fond qui
reste découverte les graisses et les jus
brûleraient facilement.
Pour les gâteaux, utiliser de
préférence des moules en tôle qui ne
s'ouvern pas. Un moule qui s'ouvre
laisse passer le jus des fruits et le sucre
qui, en tombant sur le fond du four se
caramélisent et sont difficiles à nettoyer.
Eviter de mettre dans le four des
casseroles avec des poignées en
plastique qui pourraient ne pas résister
à la chaleur.
Pour obtenir des brûleurs le
rendement maximum avec, par
conséquent, une économie de gaz,
nous vous conseillons d'utiliser des
casseroles dont le diamètre soit
identique ou supérieur à celui du brûleur
utilisé.
Nous vous conseillons également de
couvrir les récipients que vous
conseillons également de couvrir les
récipients que vous portez à ébullition et
dès que le liquide commence à boullir,
réduire la flamme de façon à mantenir
l'éboullition.
Burner Diamètre Diamètre
minimum maximum
Brûleur rapide 180 mm. 260 mm.
Brûleur semi-rapide 120 mm. 220 mm.
Brûleur auxiliaire 80 mm. 160 mm.
electrolux 11
Sélecteur de mode de cuisson
et réglage du thermostat
Ces deux boutons vous permettent
de sélectionner le mode de cuisson
(choix de l'élément chauffant) ainsi que
la température, en fonction des exigen-
ces de la recette. La lampe du four reste
allumée quelle que soit la position du
sélecteur.
Signification des symboles
Chauffage vôute et sole (Cuisson
traditionnelle)
Sole
Voûte
Gril
Cuisson à chaleur pulsé (Convec-
tion)
Décongelation
Cuisson traditionnelle
Tournez le sélecteur pour amener le
repère sur la position et réglez le
thermostat sur la température desirée.
Si vous désirez obtenir un chauffage
différencié par exemple plus chaud en-
dessous ou bien au-dessus, vous devez
tourner le bouton de façon à mettre en
face du repère les symboles
(chaleur
en-dessous) ou bien
(chaleur au-
dessus).
Cuisson au gril
Tournez le sélecteur pour amener le re-
père sur la position et réglez le ther-
mostat sur la température desirée.
Comment utiliser le four électrique
12 electrolux
Pendant les cuissons au four
ou au gril, afin d'éviter toute
surchauffe, laissez toujours
ouvert le couvercle de
l'appareil.
Chaleur pulsé (convection)
Tourner le sélecteur pour amener le
repère sur la position et réglez le
thermostat sur la température desirée.
Décongélation
Tournez le sélecteur pour amener le
repère sur la position . Dans ce mode
de fonctionnement, le ventilateur électri-
que brasse l'air froid à l'intérieur du four,
ce qui active la décongélation des ali-
ments.
Lorsque le sélecteur de mode de
cuisson est placé sur la position , ré-
glez le thermostat sur la position .
Lampe-témoin générale
Elle signale le branchement d'un élé-
ment chauffant du four.
Lampe-témoin thermostat
Elle s'allume chaque fois que la résis-
tance chauffe sous l'action du thermos-
tat pour atteindre ou maintenir la tempé-
rature correspondant à la position affi-
chée.
Thermostat de sécurité
Il coupe l’alimentation de toutes les
résistances du four en cas de
surchauffages imputables à un usage
incorrect de l’appareil ou à la panne de
certains composants. L’enclechement
du thermostat a lieu automatiquement
dès que la température dans le four a
baissé. Si le déclenchement du ther-
mostat est à attribuer à la panne d’un
composant, il faudra faire appel au ser-
vice après-vente.
Conseils avant la première uti-
lisation
Le four fonctionne seulement si
l’heure courante a été réglée
(voir paragraph "Programma-
teur électronique")
Avant la première utilisation de votre
four, faites-le chauffer une fois à vide pen-
dant environ 45 minutes afin d'éliminer
l'odeur de calorifuge et les graisses de
protection utilisées lors de la fabrication:
a) tourner la manette du thermostat sur
“max”.
b) tourner la manette du sélecteur sur
.
c) aérez convenablement la cuisine.
L’isolement thermique du four ainsi
que les résidus gras de fabrication dé-
gageront de la fumée et des odeurs
désagréables lors de ce premier
chauffage. L’odeur ne disparaîtra
complètement qu’après plusieurs uti-
lisations du four;
d) effectuez le nettoyage lorsque le four
est froid; prenez également la pré-
caution de laver l'intérieur du four avec
une éponge humide et un détergent
doux, et les accessoires du four avec
un produit utilisé pour la vaisselle.
Pendant cette opération, votre appa-
reil fume. Aérez convenablement la pièce
pour limiter les odeurs et le dégagement
de fumée.
Cette procédure doit être répétée avec
les fonctions "Gril" et “Cuisson à
chaleur pulsé” pendant 5 - 10 minutes
environ.
Avant de cuisiner pour la première
fois, lavez soigneusement tous les
accessoires.
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Programmateur électronique
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3
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8
4
Le four fonctionne seulement
si l’heure courante a été
réglée. En outre, le four peut être
utilisé manuellement, c’est-à-dire
sans aucune programmation.
Réglage de l’heure courante
À l’instant où l’appareil est raccordé
au réseau d’alimentation électrique, ou
en cas de panne de courant, le témoin
“Heure courante”
clichote, indiquant
ainsi la necessité d’une mise au point.
Pour régler l’heure:
1. pressez la touche ou .
2. Lorsque l’heure exacte apparaît sur
le cadran, attendez 5 secondes: le
témoin “Heure courante” s’éteint
et le cadran affiche l’heure courante.
Pour modifier l’heure:
1. pressez la touche plusieurs fois
pour sélectionner la fonction “Heure
courante”. Le témoin correspondant
clichote. Ensuite, procédez comme
indiqué plus haut. L’heure courante
peut être modifiée seulement si l’on
n’ a programmé aucune fonction
automatique (durée de cuisson
ou fin de cuisson ).
En l’absence de courant
électrique, les données entrées
dans la mémoire de le
programmateur sont supprimées
et devront être de nouveau
entrées au rétablissement du
courant électrique.
1. Touche pour choisir une fonction
2. Touche
3. Touche
4. Cadran
5. Témoin indiquant la fonction “Durée de
cuisson”
6. Témoin indiquant la fonction “Fin de
cuisson”
7. Témoin indiquant la fonction
“Minuteur”
8. Témoin indiquant la fonction “Heure
courante”
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Fonction “Durée de cuisson”
Il est possible de commencer
immédiatement la cuisson et de
programmer automatiquement la durée.
Après avoir prédisposé les plats à cuire,
sélectionnez la fonction de cuisson
désirée et la température. Puis, pressez la
touche plusieurs fois pour sélectionner
la fonction “Durée de cuisson”. Le témoin
correspondant clichote.
Ensuite, procédez en suivant les
instructions suivantes:
Pour régler la durée de cuisson:
1. pressez la touche ou .
2. Lorsque le temps désiré apparaît sur
le cadran, attendez 5 secondes: le té-
moin “Durée de cuisson” s’éclaire
et le cadran affiche l’heure courante.
3. Lorsque le temps réglé s’est écoulé, le
programmateur arrête automatique-
ment le fonctionnement du four, le té-
moin “Durée de cuisson” clichote et
une sonnerie se déclenche. Ramenez
la manette du sélecteur et celle du ther-
mostat sur la position “arrêt”.
Pour interrompre le signal sonore, ap-
puyez sur n’importe quelle touche.
Attention! Quand vous accomplissez
cette opération, le four s’allume de
nouveau. Cependant, souvenez-vous
de ramenez toujours la manette du sé-
lecteur et celle du thermostat sur la po-
sition “arrêt” à la fin de la cuisson.
Pour effacer la durée de cuisson:
1. pressez la touche plusieurs fois pour
sélectionner la fonction “Durée de cuis-
son”. Le témoin correspondant
clichote et le cadran affiche le temps
de cuisson restant.
2. Pressez la touche jusqu’à ce que le
cadran affiche les chiffres “0:00”. Après
5 secondes le témoin s’éteint et le ca-
dran affiche l’heure courante.
electrolux 15
Fonction “Fin de cuisson”
Il est possible de commencer immé-
diatement la cuisson et de programmer
automatiquement la fin de la cuisson.
Après avoir prédisposé les plats à cuire,
sélectionnez la fonction de cuisson dé-
sirée et la température. Puis, pressez la
touche plusieurs fois pour sélection-
ner la fonction “Fin de cuisson”. Le té-
moin correspondant clichote. En-
suite, procédez en suivant les instruc-
tions suivantes:
Pour régler la fin de cuisson:
1. pressez la touche ou .
2. Lorsque l’heure désirée pour la fin de
cuisson apparaît sur le cadran, atten-
dez 5 secondes: le témoin “Fin de cuis-
son” s’éclaire et le cadran affiche
l’heure courante.
3. Lorsque le temps réglé s’est écoulé, le
programmateur arrête automatique-
ment le fonctionnement du four, le té-
moin “Durée de cuisson” clichote et une
sonnerie se déclenche. Ramenez la
manette du sélecteur et celle du ther-
mostat sur la position “arrêt”.
Pour interrompre le signal sonore,
appuyez sur n’importe quelle touche.
Attention! Quand vous accomplissez
cette opération, le four s’allume de
nouveau. Cependant, souvenez-vous
de ramenez toujours la manette du
sélecteur et celle du thermostat sur la
position “arrêt” à la fin de la cuisson.
Pour effacer la fin de cuisson:
1. pressez la touche plusieurs fois pour
sélectionner la fonction “Fin de cuis-
son”. Le témoin correspondant
clichote et le cadran affiche l’heure de
fin de cuisson programmée.
2. Pressez la touche jusqu’à ce que le
cadran affiche l’heure courante. Le pro-
grammateur émet un “bip” et le témoin
s’éteint.
16 electrolux
“Durée de cuisson” et “Fin
de cuisson” combinées
Les fonctions “Durée de cuisson” et
“Fin de cuisson” peuvent être utilisées
en même temps pour allumer et arrêter
automatiquement le four.
1. Avec la fonction “Durée de cuisson”
(suivez les instructions fournies au
châpitre correspondant) réglez le temps
de cuisson. Ensuite, pressez la touche
: le cadran affiche le temps pro-
grammé.
2. Avec la fonction “Fin de cuisson”
(suivez les instructions fournies au
châpitre correspondant) sélectionnez
l’heure de la fin de cuisson.
Les témoins correspondants s’éclairent
et le cadran affiche l’heure courante.
Le four s’allume et s’arrête automati-
quement selon les temps programmés.
Fonction “Minuteur”
Grâce à cette fonction, une sonnerie
se déclenche lorsque le temps réglé
s’est écoulé. Attention: le minuteur
N’INTERROMPT PAS LA CUISSON à la
fin du temps réglé.
Pour régler le minuteur:
1. pressez la touche plusieurs fois pour
sélectionner la fonction “Minuteur”. Le
témoin correspondant clichote.
2. Ensuite, pressez la touche ou pour
réglér le temps désiré (maximum: 2
heures et 30 minutes).
3. Lorsque l’heure désirée apparaît sur le
cadran, attendez 5 secondes: le témoin
“Minuteur” s’éclaire.
4. Lorsque le temps réglé s’est écoulé, le
témoin clichote et une sonnerie se dé-
clenche. Pour interrompre le signal so-
nore, appuyez sur n’importe quelle tou-
che.
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Pour effacer le minuteur:
1. pressez la touche plusieurs fois pour
sélectionner la fonction “Minuteur”. Le
témoin correspondant clichote et le
cadran affiche le temps restant.
2. Pressez la touche jusqu’à ce que le
cadran affiche les chiffres “0:00”. Après
5 secondes le témoin s’éteint et le ca-
dran affiche l’heure courante.
Comment éteindre le cadran
1. Pressez deux touches en même temps
et gardez la pression sur les touches
pour 5 secondes. Le cadran s’étein-
dra.
2. Pour allumer le cadran, appuyez sur
n’importe quelle touche.
Le cadran peut être éteint seule-
ment si l’on n’a programmé aucune
fonction.
18 electrolux
Toutes les cuissons doivent
être faites avec la porte du four
fermée.
Tenez-vous à distance lorsque
vous ouvrez la porte rabattable
du four. Ne la laissez pas
tomber. Retenez-la par la
poignée jusqu’à son ouverture
complète.
Le four est livré avec une plaque
pouvant être placée à quatre
hauteurs.
Les positions de la plaque sont
numérotées de bas en haut,
comme indiqué sur l’illustration.
Il est important de la positionner
correctement.
Ne placez pas de récipients
directement sur la base du
four.
Pendant les cuissons au four
ou au gril, afin d'éviter toute
surchauffe, laissez toujours
ouvert le couvercle de
l'appareil.
Condensation et vapeur
Ce four est équipé d’un système
exclusif qui garantit une circulation na-
turelle de l’air et le recyclage permanent
de la vapeur. Ce système permet de
cuisiner sans être gêné par la vapeur
d’eau et d’obtenir des plats moelleux à
l’intérieur et croustillants à l’extérieur.
Qui plus est, le temps de cuisson et la
consommation d’énergie sont réduits à
un minimum. De la vapeur d’eau peut
être générée par la cuisson et
s’échapper lorsque vous ouvrez la porte
du four. Ceci est absolument normal.
Toutefois, tenez-vous toujours
à distance lorsque vous ouvrez
la porte du four en cours de
Conseils d'utilisation
4
3
2
1
electrolux 19
cuisson ou une fois la cuisson
terminée, afin de vous
protéger de la vapeur d’eau ou
de la chaleur accumulée qui
s’échappe.
Sous l’action de la chaleur, les
aliments dégagent de la
vapeur de la même façon
qu’une bouilloire. Lorsque
cette vapeur entre en contact
avec la porte vitrée du four,
elle se condense et forme des
gouttelettes d’eau.
Afin de réduire la
condensation, veillez à ce que
le four soit bien chaud avant
d’y placer des aliments. Un
bref préchauffage (environ 10
minutes) sera donc nécessaire
avant la cuisson.
Nous vous conseillons
d’essuyer la condensation qui
s’est formée après chaque
utilisation de l’appareil.
Pour ouvrir la porte du four,
empoignez toujours la poignée
au centre.
Conseils d'utilisation : la table de cuisson
Au début, la cuisson doit être faite
avec une grande flamme, en plaçant le
bouton de réglage sur . Régler en-
suite la flamme selon les nécessités.
La flamme, sur la partie extérieure,
est beaucoup plus chaude par rapport
à la partie interne (noyau), par consé-
quent, les pointes de la flamme doivent
effleurer le fond de la casserole.
Les flammes qui dépassent, consti-
tuent une consommation de gaz inutile.
Contrairement aux plaques électri-
ques, pour les feux à gaz, il n’est pas
indispensable que les casseroles aient le
fond plat. Les flammes effleurent le fond
et transmettent la chaleur partout.
Pour les feux à gaz il n’est pas né-
cessaire d’utiliser des casseroles parti-
culières. Cependant les casseroles à
parois minces transmettent la chaleur
plus rapidement à la nourriture qu’elles
contiennent, que celles qui ont une pa-
roi épaisse. Et comme la chaleur n’est
pas distribuée de façon uniforme sur
tout le fond de la casserole les mets ris-
quent de surchauffer localement. Si
vous utilisez des casseroles à fond
mince, il est conseillé de mélanger sou-
vent le contenu. Un fond épais réduit le
danger de surchauffe locale car dans le
fond de la casserole se produit une
compensation thermique suffisante.
Nous vous conseillons d’utiliser des
casseroles de grandeur adéquate. Les
casseroles de forme large et basse sont
plus adaptées que celle de forme étroite
et haute car elles permettent un réchauf-
fement rapide.
On n’accélère pas la cuisson en pla-
çant de petites casseroles sur le grand
brûleur. Dans ces conditions on obtient
seulement un gaspillage de gaz. Voici
comment proceder: casseroles petites
sur petit brûleur, casseroles grandes sur
grand brûleur.
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Conseils d'utilisation : le four
Cuisson au four multifunctions
Ce type de four permet différents ty-
pes de cuissons: traditionnelle, à chaleur
pulsée et au gril; il permet donc d'opti-
miser la cuisson.
Cuisson traditionnelle
La chaleur provenant de la vôute et
de la sole, il est préférable de placer les
plats au milueu. Si la cuisson exige plus
de chaleur par le bas ou par le haut, uti-
liser le niveau supérieur ou le niveau in-
férieur.
Cuisson à chaleur pulsé (Con-
vection)
La chaleur est transmise aux plats
par l'air chaud mis en circulation forcée
à l'intérieur du four par un ventilateur se
trouvant à l'arrière du four. Dans ce
mode de fonctionnement, la chaleur se
diffuse rapidement et uniformément
dans tous les endroits du four, ce qui per-
met de cuire simultanément plusieurs
plats différents répartis sur les différents
érages.
Dans ce mode de cuisson, avec l'éli-
mination de l'humidité de l'air et l'atmos-
phère plus sèche, les odeurs et les sa-
veurs ne se transmettent pas et ne se
mélangent pas d'un plat à l'autre.
Grâce à cette possibilité de cuisson
sur plusieurs étages, vous pourrez cuire
jusqu'à trois plats différents en même
temps, pour les consommer immédiate-
ment ou les surgeler. Vous pouvez égale-
ment ne cuire que sur un seul étage. Dans
ce cas, il y a lieu de placer le plat un étage
plus bas pour mieux surveiller la cuisson.
Ce four convient parfaitement, notam-
ment, pour décongeler rapidement, stéri-
liser les conserves, les confitures de fruits
maison et, enfin, pour sécher le champi-
gnons et les fruits.
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