Electrolux EKG60111 Manuel utilisateur

Catégorie
Fours
Taper
Manuel utilisateur
MODE D'EMPLOI
GEBRAUCHSANLEITUNG
BE
Cuisinière à Gaz
Gasherd
EKG 60111
electrolux 3
Bienvenue dans le monde d’Electrolux
Nous vous remercions de la confiance que vous nous témoignez en choisissant
un appareil Electrolux qui, nous espérons vous accompagnera agréablement au fil
du temps.
Au travers d’une large gamme de produits de qualité, la volonté d’Electrolux est
de vous rendre la vie plus agréable.
Vous pouvez en voir quelques exemples sur la couverture de cette notice.
Nous vous invitons à prendre quelques minutes pour découvrir ce guide qui vous
permettra de profiter au mieux de tous les avantages de votre nouvel appareil.
Nous vous assurons que son utilisation vous offrira jour après jour satisfaction et
sérénité.
A bientôt.
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Comment lire votre notice d'utilisation
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la lecture de votre notice:
Instructions de sécurité
)
Descriptions d'opérations
Conseils et recommandations
Informations sur l'environnement
Cet appareil est conforme aux Directives Communitaires CEE suivantes::
2006/95 (Basse Tension);
89/336(Compatibilité Electromagnétique);
90/396 (Appareil Gaz);
93/68 (Directives Générales);et modifications successives.
Sommaire
Avertissements importants 5
Bandeau de commande 9
Comment utiliser la table de cuisson 11
Comment utiliser le four gaz 14
Conseils avant la première utilisation 16
Conseils d'utilisation 17
Conseils d'utilisation: la table de
cuisson 19
Conseils d'utilisation: le four 20
Tableau de cuisson 22
Entretien et nettoyage 24
Si l’appareil ne fonctionne pas 28
Assistance technique 37
Garantie/service-clientèle 38
Garantie europeenne 40
Caractéristiques techniques 29
Instruction pour l'installateur 31
Branchement électrique 36
A l’attention de l’utilisateur A l'attention de l'installateur
FABRICANT:
ELECTROLUX POLAND SP. Z.O.O.ELECTROLUX POLAND SP. Z.O.O.
ELECTROLUX POLAND SP. Z.O.O.ELECTROLUX POLAND SP. Z.O.O.
ELECTROLUX POLAND SP. Z.O.O.
ul. Kazimierza Odnowiciela 28
58-100 Swidnica (Poland)
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Avertissements importants
Ces avertissements ont été rédigés pour votre sécurité et celle d’autrui.
Nous vous prions donc de bien vouloir les lire attentivement avant
d'installer et d'utiliser l’appareil.
Installation
Le travail d’installation doit être
effectué par des installateurs
compétents et qualifiés, selon les
normes en vigueur.
S'il est nécessaire de modifier
l’installation domestique, pour pouvoir
installer l’appareil, celle-ci devra être
effectuée uniquement par des
personnes compétentes.
Il est dangereux de modifier ou
d’essayer de modifier les
caractéristiques de cet appareil.
Une mauvaise ventilation produit une
carence en oxygène. En cas de doute,
demandez conseil à l’installateur.
Evitez d’installer la cuisinière à
proximité de matières inflammables
(ex: rideaux, torchons, etc...).
Alimenter l’appareil avec le type de
gaz indiqué par le label situé sur
l’étiquette adhésive placée à côté du
tube de raccordement de gaz.
N’installez pas la cuisinière sur un
socle.
Securité des enfants
Cet appareil a été conçu pour être
utilisé par des adultes: Attention donc
aux enfants qui pourraient s’en
approcher pour jouer avec.
L’appareil reste chaud pendant un
long moment après avoir été éteint.
Surveiller les enfants pendant son
utilisation en veillant à ce qu’ils ne
touchent pas les surfaces ou qu’ils ne
restent pas trop près de l’appareil en
fonctionnement, ou bien avant qu’il ne
soit complètement refroidi.
Cet appareil n'est pas destiné pour
être utilisé par des enfants ou toute
autre personne dont les capacités
physiques, sensorielles ou mentales
ou par manque d'expérience ou de
connaissance les empêchent de l'uti-
liser en toute sécurité sans la super-
vision ou sans l'instruction d'un res-
ponsable qui assure qu'ils sont capa-
bles de bien utiliser cet appareil.
Utilisation
Ce produit a été réalisé pour cuire des
denrées comestibles et il ne doit pas
être utilisé pour d’autres usages.
Cet appareil n’est pas raccordé à un
dispositif d’évacuation des produits
decombustion. Il doit être installé et
raccordé conformément aux règles
d’installation en vigueur. Une attention
particulière sera accordée aux
dispositions applicables en matière
de ventilation.
L'utilisation d'un appareil de cuisson
au gaz conduit à la production de
chaleur et d'humidité dans le local où
il est installé. Veillez à assurer une
bonne aération de la cuisine:
maintenez ouverts les orifices
d'aération naturelle, ou installez un
FRANFRAN
FRANFRAN
FRAN
ÇAISÇAIS
ÇAISÇAIS
ÇAIS
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dispositif mécanique (hotte de
ventilation mécanique).
Une utilisation intensive et prolongée
de l'appareil peut nécessiter une
aération supplémentaire, par exemple
en ouvrant la fenêtre, ou une aération
plus efficace, par exemple en
augmentant la puissance de la
ventilation mécanique si elle existe.
Pendant la cuisson, le four devient
chaud. Veiller à ne pas toucher les
éléments chauffants à l’intérieur du
four.
Au moment de l’ouverture de la
porte du four, durant la phase de
cuisson ou à la fin de cette
dernière, faire attention à la
bouffée d’air chaud qui sort du
four.
Ne pas poser sur le brûleur des
casseroles instables ou déformées,
pour éviter qu’elles ne se renversent
ou que leur contenu déborde.
Surveiller attentivement les cuissons
faites avec de l’huile ou des graisses.
Si l’appareil est équipé d’un couvercle,
celui-ci sert à protéger la table de
cuisson de la poussière quand il est
fermé, et à recueillir les éclaboussures
de graisse quand il est ouvert. Ne pas
l’utiliser à d’autres fins.
Nettoyer le couvercle avant de le
refermer ou enlevez-le et laisser
refroidir les brûleurs avant de le fermer.
Veillez toujours à ce que les boutons
poussoirs soient dans la position “0”
ou bien “ ” quand l’appareil n'est pas
utilisé.
Placer toujours la lèchefrite lorsque
vous utilisez le gril ou cuisez la viande
sur la grille. Verser un peu d’eau dans
la lèchefrite pour éviter que les graisses
ne créent de mauvaises odeurs en
cuisant.
Utilisez toujours des gants de cuisine
pour sortir les plats du four.
Les accessoires du four doivent être
lavés avant la première utilisation.
Attention, lorsque vous utilisez des
produits de nettoyage en bombe, ne
jamais diriger le jet du produit sur les
résistances et sur le bulbe du
thermostat.
Si, lorsque vous placez les aliments
ou lorsque vous les retirez du four,
une quantité importante d’huile, de
jus de cuisson, etc. tombe sur le fond
du four, ayez soin de tout nettoyer
avant de commencer la cuisson afin
d’éviter toute fumée désagréable et
un éventuel début d'incendie.
Assurez-vous qu’il y ait une bonne
circulation d’air autour de l’appareil à
gaz.
Pour des raisons d’hygiène et de
sécurité cet appareil doit toujours
être propre. Des accumulations de
graisse ou autre nourriture peuvent
provoquer des incendies.
Le four à gaz se réchauffe avec le
mouvement de l’air. Les trous dans la
base du four ne doivent jamais être
recouverts. Ne pas recouvrir les parois
du four avec des feuilles d’aluminium,
surtout la paroi inférieure du four lui-
même.
L’appareil est lourd, prendre des
précautions pour le déplacer.
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Avant d’effectuer tout entretien ou
nettoyage, débrancher l’appareil et le
laisser refroidir.
L’appareil ne peut être nettoyé à
la vapeur chaude ni avec appareil
à jet de vapeur chaude.
N'utilisez pas de produits abrasifs ou
d'objets tranchants ou pointus pour
nettoyer les verres de la porte du
four, vous risquez de rayer la surface
du verre. De ce fait, le verre pourrait
ainsi, sous l'effet de variations de
températures, se briser en éclats, s'il
a été précédemment fragilisé.
Pour faciliter l’allumage, allumer le
brûleur avant de placer la casserole
sur la grille. Après avoir allumé les
brûleur ou le gril ou le four, s’assurer
que la flamme soit régulière.
Quand vous allumez le brûleur ou le
gril ou le four, s'assurer que la flamme
soit régulière.
Baisser toujours la flamme ou
l’éteindre avant d’ôter les casseroles.
S’assurer que les grilles du four soient
insérées de façon correcte.
Seuls des plats résistants à la chaleur
peuvent être placés dans le tiroir situé
sous le four. Ne pas y mettre de
matériaux inflammables.
Assistance Technique
Pour toute intervention éventuelle,
s’adresser à un Centre d’Assistance
Technique autorisé et exiger des
pièces de rechange originales.
Protection de
l'environnement
L'appareil hors d'usage doit être rendu
inutilisable: le débrancher.
Déposez les matèriaux d’emballage
dans une déchetterie prévue à cet
effet (renseignez-vous auprès des
services de votre commune) pour qu’ils
puissent être récupérés et recyclés.
Le symbole sur le produit ou son
emballage indique que ce produit ne
peut être traité comme déchet ménager.
Il doit plutôt être remis au point de
ramassage concerné, se chargeant du
recyclage du matériel électrique et
électronique. En vous assurant que ce
produit est éliminé correctement, vous
favorisez la prévention des
conséquences négatives pour
l'environnement et la santé humaine qui,
sinon, seraient le résultat d'un traitement
inapproprié des déchets de ce produit.
Pour obtenir plus de détails sur le
recyclage de ce produit, veuillez prendre
contact avec le bureau municipal de
votre région, votre service d'élimination
des déchets ménagers ou le magasin
où vous avez acheté le produit.
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Conservez cette notice d’utilisation
avec votre appareil. Si l’appareil
devait être vendu ou cédé à une
autre personne, assurez-vous que
la notice d’utilisation l’accompagne.
Le nouvel utilisateur pourra alors
être informé du fonctionnement de
celui-ci et des avertissements s’y
rapportant. Ces avertissements ont
été rédigés pour votre sécurité et
celle d’autrui.
Ces instructions sont valables
uniquement pour les pays dont
les symboles d'identification
figurent au verso de la couverture
de cette notice d'utilisation et sur
l'appareil lui-même.
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1. Interrupteur lampe four
2. Manette de commande du brûleur
arrière gauche (semi-rapide)
3. Manette de commande du brûleur
avant gauche (rapide)
4. Manette de commande du brûleur
avant droit (auxiliaire)
5. Manette de commande du brûleur
arriére droit (semi-rapide)
6. Commande de four/grilloir
7. Minuteur
8. Lampe-témoin gril
Bandeau de commande
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L'intérieur de four
Gril Lampe du four
Sole
Accessoires
plateau multi
usages
grille support
de plat
lèchefrite
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Boutons de commande de
la table de cuisson
Sur le panneau de commande sont
situés les boutons poussoirs pour faire
fonctionner les brûleurs à gaz de la table
de cuisson.
Les boutons de réglages des brûleurs
peuvent être tournés sur trois positions
principales:
aucune sortie de gaz
sortie maximum de gaz
sortie minimum de gaz
))
))
) Allumage brûleurs
table de cuisson
Pour allumer un brûleur avant de placer
la casserole:
Pousser à fond le bouton
correspondant et le tourner dans le
sens contraire des aiguilles d’une
montre sur la position maximum
( ).
Après apparition de la flamme,
maintenez la commande enfoncée
pendant 5 secondes environ pour
activer la sécurité thermocouple. Si
le brûleur s'éteint, renouvelez
l'opération en maintenant la
commande enfoncée 15 secondes
maximum.
Comment utiliser la table de cuisson
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Si, après plusieurs tentatives, le
brûleur ne s’allume pas, vérifier que le
répartiteur de flamme et le chapeau
de brûleur soient placés
correctement.
Pour interrompre l’alimentation en gaz
tourner le bouton dans le sens des
aiguilles d’une montre sur la position
Arrêt" “ ”.
Pendant la cuisson, lorsque
vous utilisez des graisses ou de
l’huile, soyez très attentifs à
ceux-ci car en se réchauffant ils
peuvent s’enflammer.
En cas de coupure d’électricité,
vous pouvez utiliser votre table de
cuisson sans avoir recours au
système automatique. Pour cela,
présentez une flamme au brûleur.
Afin d'obtenir le plus grand rendement
des brûleurs, utilisez des casseroles
adaptées au diamètre des brûleurs en
vous assurant que la flamme ne déborde
pas du fond du récipient. Nous vous
recommandons, de plus, de réduire
l'allure du brûleur dès que l'ébullition est
atteinte.
Brûleur Diamètre Diamètre
minimum maximum
Brûleur rapide 180 mm. 260 mm.
Brûleur semi-rapide 120 mm. 220 mm.
Brûleur auxiliaire 80 mm. 160 mm.
A - Chapeau du brûleur
B - Couronne du brûleur
C - Bougie d'allumage
D - Sécurité thermocouple
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Recipients pour la cuisson
Souvenez-vous qu'un récipient large offre
une plus grande superficie à la chaleur
et donc qu'il cuit les aliments plus
rapidement qu'un récipient étroit.
Utilisez toujours des récipients d'une
taille adaptée à ce que vous devez cuire.
En particulier, faites attention à ce que
les récipients ne soient pas trop petits
pour des préparations liquides qui
pourraient facilement déborder ou bien
qu'ils ne soient pas trop grands pour des
aliments qui dovent cuire rapidement;
sur la partie du fond qui reste découverte
les graisses et les jus brûleraient
facilement.
Pour les gâteaux, utiliser de préférence
des moules en tôle qui ne s'ouvern pas.
Un moule qui s'ouvre laisse passer le
jus des fruits et le sucre qui, en tombant
sur le fond du four se caramélisent et
sont difficiles à nettoyer. Eviter de mettre
dans le four des casseroles avec des
poignées en plastique qui pourraient ne
pas résister à la chaleur.
Pour obtenir des brûleurs le rendement
maximum avec, par conséquent, une
économie de gaz, nous vous conseillons
d'utiliser des casseroles dont le diamètre
soit identique ou supérieur à celui du
brûleur utilisé.
Nous vous conseillons également de
couvrir les récipients que vous
conseillons également de couvrir les
récipients que vous portez à ébullition
et dès que le liquide commence à boullir,
réduire la flamme de façon à mantenir
l'éboullition.
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Pour allumer le brûleur du
four:
Poussez et tournez la commande
four/grilloir jusqu’au repère maxi (240)
et maintenez la commande
enfoncée.
Après apparition de la flamme
maintenez la commande enfoncée
pendant 10-15 secondes minimum
pour activer la sécurité de four
(thermocouple).
Pendant les cuissons avec four,
afin d'éviter toute surchauffe, laisser
toujours ouvert le couvercle de
l'appareil.
En cas de manque d’énergie
électrique, présentez une flamme
au brûleur du four (allumage manuel).
Allumage manuel (en cas de manque
d'énergie électrique):
- Ouvrez la porte du four, approchez
une flamme au brûleur ; poussez et
tournez la commande four/grilloir
jusqu’au repère maximum (240).
- Une fois le four allumé, maintenez la
pression sur la manette pendant 10-
15 secondes minimum pour activer la
sécurité thermocouple, faute de quoi
le brûleur s'éteindra dès que vous
relâcherez la manette.
Pour régler la température, après
quelques minutes, tourner le bouton
sur la position corréspondant à la
temperature désirée.
Comment utiliser le four gaz
orifice pour l'allumage manuel
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Grill électrique fixe
Enfoncer et tourner le bouton, dans le
sens des aiguilles d'une montre, jusqu'à
la position d'arrêt ; le témoin du gril
s'allume.
Placer la lèchefrite sous la grille pour
éviter les écoulements de graisse sur le
fond du four.
Pendant les cuissons au gril,
afin d'éviter toute surchauffe,
laissez toujours ouvert le
couvercle de l'appareil.
Interrupteur lampe four
Il permet d'allumer la lampe d'éclairage
du four.
Lampe-témoin gril
Elle s'allume chaque fois que la ré-
sistance du gril chauffe sous l'action du
thermostat pour atteindre ou maintenir la
température.
Minuteur mécanique
Le minuteur peut être réglé pour une
heure au maximum. La manette doit être
tournée dans le sens des aiguilles d’une
montre jusqu’à la position 60 minutes
puis dans le sens contraire jusqu’au
temps désiré. Après écoulement de la
durée affichée, une signal sonore retentit
MAIS n'arrête pas la cuisson.
Après la durée de cuisson écoulée,
ramenez la commande du four sur la
position "Arrêt" “ ”.
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Conseils avant la première utilisation
Avant d’utiliser l’appareil, retirez tous
les éléments d’emballage, à la
fois internes et externes, y compris
les étiquettes publicitaires et toute
pellicule de protection.
Le four doit être chauffé sans aliments
avant sa première utilisation. Pendant
ce temps, il peut se dégager une odeur
désagréable. Ceci est tout à fait normal.
1. Allumez le brûleur du four et tournez
son bouton de commande sur “240 “.
2. Ouvrez une fenêtre pour l’aération.
3. Laissez le four fonctionner à vide
pendant environ 45 minutes.
Cette procédure doit être répétée avec
la fonction Gril pendant 5 à 10
minutes environ.
Ne nettoyez pas le four avant qu’il
n’ait complètement refroidi.
Prenez également la précaution de
laver l'intérieur du four avec une
éponge humide et un détergent
doux, et les accessoires du four
avec un produit utilisé pour la
vaisselle.
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Conseils d'utilisation
Toutes les cuissons doivent être
faites avec la porte du four
fermée.
Tenez-vous à distance lorsque
vous ouvrez la porte rabattable
du four. Ne la laissez pas tomber.
Retenez-la par la poignée
jusqu’à son ouverture complète.
Le four est livré avec une grille
support de plat pouvant être placée
à quatre hauteurs.
Les positions de la plaque sont
numérotées de bas en haut, comme
indiqué sur l’illustration.
Il est important de la positionner
correctement.
Ne placez pas de récipients directement
sur la base du four.
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3
2
1
Pour ouvrir la porte du four,
empoignez toujours la poignée
au centre.
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Condensation et vapeur
Ce four est équipé d’un système exclusif
qui garantit une circulation naturelle de l’air
et le recyclage permanent de la vapeur.
Ce système permet de cuisiner sans être
gêné par la vapeur d’eau et d’obtenir des
plats moelleux à l’intérieur et croustillants
à l’extérieur. Qui plus est, le temps de
cuisson et la consommation d’énergie
sont réduits à un minimum. De la vapeur
d’eau peut être générée par la cuisson et
s’échapper lorsque vous ouvrez la porte
du four. Ceci est absolument normal.
Toutefois, tenez-vous toujours à
distance lorsque vous ouvrez la
porte du four en cours de cuisson
ou une fois la cuisson terminée,
afin de vous protéger de la
vapeur d’eau ou de la chaleur
accumulée qui s’échappe.
Sous l’action de la chaleur, les
aliments dégagent de la vapeur
de la même façon qu’une
bouilloire. Lorsque cette vapeur
entre en contact avec la porte
vitrée du four, elle se condense
et forme des gouttelettes d’eau.
Afin de réduire la condensation,
veillez à ce que le four soit bien
chaud avant d’y placer des
aliments. Un bref préchauffage
(environ 10 minutes) sera donc
nécessaire avant la cuisson.
Nous vous conseillons d’essuyer
la condensation qui s’est formée
après chaque utilisation de
l’appareil.
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Conseils d'utilisation: la table de cuisson
Au début, la cuisson doit être faite avec
une grande flamme, en plaçant le bouton
de réglage sur . Régler ensuite la
flamme selon les nécessités.
La flamme, sur la partie extérieure, est
beaucoup plus chaude par rapport à la
partie interne (noyau), par conséquent,
les pointes de la flamme doivent effleurer
le fond de la casserole.
Les flammes qui dépassent, constituent
une consommation de gaz inutile.
Contrairement aux plaques électriques,
pour les feux à gaz, il n’est pas
indispensable que les casseroles aient
le fond plat. Les flammes effleurent le
fond et transmettent la chaleur partout.
Pour les feux à gaz il n’est pas
nécessaire d’utiliser des casseroles
particulières. Cependant les casseroles
à parois minces transmettent la chaleur
plus rapidement à la nourriture qu’elles
contiennent, que celles qui ont une paroi
épaisse. Et comme la chaleur n’est pas
distribuée de façon uniforme sur tout le
fond de la casserole les mets risquent
de surchauffer localement. Si vous
utilisez des casseroles à fond mince, il
est conseillé de mélanger souvent le
contenu. Un fond épais réduit le danger
de surchauffe locale car dans le fond de
la casserole se produit une
compensation thermique suffisante.
Nous vous conseillons d’utiliser des
casseroles de grandeur adéquate. Les
casseroles de forme large et basse sont
plus adaptées que celle de forme étroite
et haute car elles permettent un
réchauffement rapide.
On n’accélère pas la cuisson en plaçant
de petites casseroles sur le grand
brûleur. Dans ces conditions on obtient
seulement un gaspillage de gaz. Voici
comment proceder: casseroles petites
sur petit brûleur, casseroles grandes sur
grand brûleur.
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Conseils d'utilisation: le four
Pour la cuisson des gâteaux
Préchauffer le four, sauf indication
contraire, au moins 10 minutes avant
de l’utiliser. Ne pas ouvrir la porte lorsque
vous êtes en train de faire cuire des mets
qui doivent lever (ex. pâtes avec levure
et soufflés); le coup d’air froid en
bloquerait la lévitation.
Pour contrôler le degré de cuisson des
gâteaux, enfiler un cure-dent dans la
pâte; s’il en sort sec, le gâteau est cuit
à point.
Pour effectuer cette opération, attendre
qu'au moins les 3/4 du temps du cuisson
prévu, se soient écoulés.
De façon générale, se souvenir que:
Un mets cuit à point à l’extérieur mais
pas suffisamment à l’intérieur aurait dû
avoir un temps de cuisson plus long
mais à une température inférieure. Vice
et versa, un aliment “sec” aurait dû avoir
un temps de cuisson plus court mais
une température plus élevée.
Pour la cuisson de la viande
La viande à cuire au four devra peser au
moins un kg., afin d’éviter qu’elle ne
sèche trop. Si vous voulez des rôtis avec
de bonnes couleurs, utiliser très peu de
graisse. Si votre pièce est une viande
maigre, utiliser un peu d’huile et un peu
de beurre. Le beurre ou l’huile sont
superflus si le rôti a sur le dessus, une
bande de lard. Si le rôti a une bande de
lard sur un seul côté, mettez-le au four
avec cette partie tournée vers le haut; le
lard en fondant apportera la graisse
nécessaire pour la partie inférieure.
Les pièces de viande rouge doivent être
sorties du frigo une heure à l’avance,
sinon le brusque écart de température
les rendrait dures. Un rôti, surtout s’il
s’agit de viande rouge, ne doit pas être
salé au début de la cuisson car le sel
fait sortir de la viande le jus et le sang,
en empêchant ainsi la formation d’une
croûte bien grillée.
Nous vous conseillons de saler le rôti à
l’extérieur un peu après la moitié de la
cuisson.
Placer le rôti dans un plat avec un bord
bas, pour le mettre au four, un plat avec
bords hauts fait écran et empêche la
chaleur de bien se propager.
Les viandes peuvent être placées sur un
plat allant au four ou bien directement
sur la grille sous laquelle il faudra insérer
la lèchefrite pour recueillir le jus. Les
ingrédients du jus doivent être placés
immédiatement dans le plat, seulement
si le temps de cuisson est court, sinon
il doivent être ajoutés au cours de la
dernière demi-heure.
Commencer la cuisson des viandes
rouges, saignantes, à chaleur soutenue
en réduisant ensuite la température pour
finir de cuire la partie interne. La
température de cuisson des viandes
blanches peut être modérée du début à
la fin.
Le degré de cuisson peut être contrôlé
en écrasant la viande avec une
fourchette; si elle ne cède pas, cela
signifie qu’elle est cuite à point.
Une fois la cuisson terminée, il est
conseillé d’attendre au moins 15
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minutes avant de couper la viande de
façon à ce que le jus ne sorte pas. Les
assiettes, avant d’être servies peuvent
être gardées au chaud dans le four réglé
sur la température minimum.
Pour la cuisson du poisson
Faire cuire les petits poissons du début
à la fin à chaleur forte. Cuire les poissons
de taille moyenne tout d’abord à chaleur
forte puis diminuer graduellement la
température. Cuire du début à la fin les
poissons de grande taille à chaleur
modérée.
Contrôler le degré de cuisson du poisson
rôti en soulevant délicatement un
morceau du ventre; la viande doit être
uniformément blanche et opaque, à
moins qu’il ne s’agisse d’un saumon,
d’une truite ou autre.
De toute façon suivre attentivement
les indications de la recette que vous
voulez exécuter.
La cuisson au gril
On peut cuire au gril principalement les
viandes ou les abats coupés en
tranches ou en morceaux de différentes
dimensions, mais en général pas très
épais, les volailles ouvertes en deux et
aplaties, les poissons, certains légumes
(ex: courgettes, aubergines, tomates,
etc...), des brochettes de viande ou de
poisson et les fruits de mer.
La viande et le poisson à cuisiner au gril
doivent être légèrement huilés et
toujours placés sur la grille; celle-ci doit
être placée sur le niveau le plus proche
ou le plus éloigné du gril afin de doser la
cuisson pour ne pas risquer de la brûler
en superficie ou bien de la laisser crue
à l’intérieur. Verser 1 ou 2 verres d’eau
sur la lèchefrite afin d’éviter la formation
de fumée due aux gouttes de jus et de
graisse.
Il est possible d’utiliser le gril également
pour gratiner, faire griller le pain et griller
certains fruits, comme par exemple les
bananes, les pamplemousses coupés
en deux, les tranches d’ananas, les
pommes, etc. Les fruits ne doivent pas
être placés trop près de la source de
chaleur.
Temps de cuisson
Les temps de cuisson peuvent varier
selon la nature des mets, leur
homogénéité et leur volume.
Nous conseillons de surveilller les
premières cuissons et d’observer les
résultats de façon à réaliser les mêmes
plats dans les mêmes conditions et
obtenir ainsi des résultats constants. A
titre indicatif nous reportons un tableau
de temps de cuisson - températures se
rapportant aux cuissons au four et au
gril. L’expérience suggèrera par la suite,
des variations éventuelles aux valeurs
reportées sur le tableau lui-même.
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