Electrolux EKK601305X Manuel utilisateur

Catégorie
Fours
Taper
Manuel utilisateur
EKK 601305
Mode d’emploi
Bedienungsanweisungen
BE
Cuisinière Mixte
Gas-Elektroherd
2 electrolux
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la lecture de votre notice:
Instructions de sécurité
Descriptions d'opérations
Conseils et recommandations
Informations sur l'environnement
)
Comment lire votre notice d'utilisation
Cet appareil est conforme aux Directives Communitaires CEE suivantes :
2006/95 (Basse Tension) ;
2004/108 (Compatibilité Electromagnétique) ;
90/396 (Appareil Gaz) ;
et modifications successives.
Sommaire
Avertissements importants ............................................................................................... 3
Bandeau de commande................................................................................................... 6
Comment utiliser la table de cuisson ................................................................................ 7
Comment utiliser le four .................................................................................................. 9
Conseils d'utilisation : la table de cuisson....................................................................... 11
Conseils d'utilisation : le four .......................................................................................... 11
Tableaux de cuisson ....................................................................................................... 15
Entretien et nettoyage .................................................................................................... 17
Si l’appareil ne fonctionne pas........................................................................................ 19
Caractéristiques techniques ........................................................................................... 20
Instruction pour l'installateur........................................................................................... 21
Branchement électrique ................................................................................................. 25
Entretien - Assistance Technique .................................................................................... 26
Garantie/service-clientèle ............................................................................................... 26
Garantie europeenne...................................................................................................... 28
FABRICANT :
ELECTROLUX POLAND SP. Z.O.O.
ul. Kazimierza Odnowiciela 28
58-100 Swidnica (Pologne)
Electrolux. Thinking of you.
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FRANÇAIS
Installation
z Le travail d’installation doit être effectué
par des installateurs compétents et
qualifiés, selon les normes en vigueur.
z S'il est nécessaire de modifier l’installa-
tion domestique, pour pouvoir installer
l’appareil, celle-ci devra être effectuée
uniquement par des personnes
compétentes.
z Il est dangereux de modifier ou d’essayer
de modifier les caractéristiques de cet
appareil.
z Cet appareil n’est pas raccordé à un
dispositif d’évacuation des produits
decombustion. Il doit être installé et
raccordé conformément aux règles
d’installation en vigueur. Une attention
particulière sera accordée aux
dispositions applicables en matière de
ventilation.
z L’utilisation d’un appareil de cuisson au
gaz conduit à la production de chaleur et
d’humidité dans le local où il est installé.
Veillez à assurer une bonne aération de
la cuisine: maintenez ouverts les orifices
d’aération naturelle, ou installez un
dispositif mécanique (hotte de ventilation
mécanique).
z Une utilisation intensive et prolongée de
l’appareil peut nécessiter une aération
supplémentaire, par exemple en ouvrant
la fenêtre, ou une aération plus efficace,
par exemple en augmentant la puissance
de la ventilation mécanique si elle existe.
z Evitez d’installer la cuisinière à proximité
de matières inflammables (ex: rideaux,
torchons, etc...).
z Alimenter l’appareil avec le type de gaz
indiqué par le label situé sur l’étiquette
adhésive placée à côté du tube de
raccordement de gaz.
z N’installez pas la cuisinière sur un socle.
Securité des personnes
z Cet appareil a été conçu pour être utilisé
par des adultes: Attention donc aux
enfants qui pourraient s’en approcher
pour jouer avec.
z L’appareil reste chaud pendant un long
moment après avoir été éteint. Surveiller
les enfants pendant son utilisation en
veillant à ce qu’ils ne touchent pas les
surfaces ou qu’ils ne restent pas trop
près de l’appareil en fonctionnement, ou
bien avant qu’il ne soit complètement
refroidi.
Cet appareil n’est pas destiné à être
utilisé par des enfants ou des personnes
dont les capacités physiques,
sensorielles ou mentales, ou le manque
d’expérience et de connaissance les
empêchent d’utiliser l’appareil sans
risque lorsqu’ils sont sans surveillance ou
en l’absence d’instruction d’une
personne responsable qui puisse leur
assurer une utilisation de l’appareil sans
danger.
Utilisation
z Ce produit a été réalisé pour cuire des
denrées comestibles et il ne doit pas être
utilisé pour d’autres usages.
Ces avertissements ont été rédigés pour votre sécurité et celle d’autrui. Nous vous
prions donc de bien vouloir les lire attentivement avant d'installer et d'utiliser
l’appareil.
Avertissements importants
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z Ne pas poser sur le brûleur des cassero-
les instables ou déformées, pour éviter
qu’elles ne se renversent ou que leur
contenu déborde.
z Surveiller attentivement les cuissons
faites avec de l’huile ou des graisses.
z Si l’appareil est équipé d’un couvercle,
celui-ci sert à protéger la table de cuisson
de la poussière quand il est fermé, et à
recueillir les éclaboussures de graisse
quand il est ouvert. Ne pas l’utiliser à
d’autres fins.
z Nettoyer le couvercle avant de le refer-
mer ou enlevez-le et laisser refroidir les
brûleurs avant de le fermer.
z Pendant la cuisson, le four devient
chaud. Veiller à ne pas toucher les
éléments chauffants à l’intérieur du four.
z Au moment de l’ouverture de la porte
du four, durant la phase de cuisson
ou à la fin de cette dernière, faire at-
tention à la bouffée d’air chaud qui
sort du four.
z Veillez toujours à ce que les boutons
poussoirs soient dans la position «
»
ou bien «0» quand l’appareil n'est
pas utilisé.
z Placer toujours la lèchefrite lorsque vous
utilisez le gril ou cuisez la viande sur la
grille. Verser un peu d’eau dans la
lèchefrite pour éviter que les graisses ne
créent de mauvaises odeurs en cuisant.
l
z Utilisez toujours des gants de cuisine
pour sortir les plats du four.
z Les accessoires doivent être lavés avant
la première utilisation.
z L’appareil ne peut être nettoyé à la
vapeur chaude ni avec appareil à jet
de vapeur chaude.
z N'utilisez pas de produits abrasifs ou
d'objets tranchants ou pointus pour
nettoyer les verres de la porte du four,
vous risquez de rayer la surface du verre.
De ce fait, le verre pourrait ainsi, sous
l'effet de variations de températures, se
briser en éclats, s'il a été précédemment
fragilisé.
z Attention, lorsque vous utilisez des
produits de nettoyage en bombe, ne
jamais diriger le jet du produit sur les
résistances et sur le bulbe du thermos-
tat.
z Si, lorsque vous placez les aliments ou
lorsque vous les retirez du four, une
quantité importante d’huile, de jus de
cuisson, etc. tombe sur le fond du four,
ayez soin de tout nettoyer avant de
commencer la cuisson afin d’éviter toute
fumée désagréable et un éventuel début
d'incendie. Assurez-vous qu’il y ait une
bonne circulation d’air autour de l’appa-
reil à gaz.
z Pour des raisons d’hygiène et de sécu-
rité cet appareil doit toujours être propre.
Des accumulations de graisse ou autre
nourriture peuvent provoquer des
incendies.
z Ne pas recouvrir les parois du four avec
des feuilles d’aluminium, surtout la paroi
inférieure du four lui-même.
z L’appareil est lourd, prendre des précau-
tions pour le déplacer.
z Avant d’effectuer tout entretien ou
nettoyage, débrancher l’appareil et le
laisser refroidir.
z Pour faciliter l’allumage, allumer le brûleur
avant de placer la casserole sur la grille.
Après avoir allumé les brûleur, s’assurer
que la flamme soit régulière.
z Baisser toujours la flamme ou l’éteindre
avant d’ôter les casseroles.
z S’assurer que les grilles du four soient
insérées de façon correcte.
z Seuls des plats résistants à la chaleur
peuvent être placés dans le tiroir situé
sous le four. Ne pas y mettre de
matériaux inflammables.
Assistance Technique
z Pour toute intervention éventuelle,
s’adresser à un Centre d’Assistance
Technique autorisé et exiger des pièces
de rechange originales.
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Conservez cette notice d’utilisation avec
votre appareil. Si l’appareil devait être
vendu ou cédé à une autre personne,
assurez-vous que la notice d’utilisation
l’accompagne. Le nouvel utilisateur
pourra alors être informé du
fonctionnement de celui-ci et des
avertissements s’y rapportant. Ces
avertissements ont été rédigés pour
votre sécurité et celle d’autrui.
Ces instructions sont valables
uniquement pour les pays dont les
symboles d'identification figurent au ver-
so de la couverture de cette notice
d'utilisation et sur l'appareil lui-même.
Protection de l'environnement
z L'appareil hors d'usage doit être rendu
inutilisable: le débrancher.
z Déposez les matèriaux d’emballage dans
une déchetterie prévue à cet effet
(renseignez-vous auprès des services de
votre commune) pour qu’ils puissent être
récupérés et recyclés.
Le symbole
sur le produit ou
son emballage indique que ce produit ne
peut être traité comme déchet ménager. Il
doit plutôt être remis au point de ramassage
concerné, se chargeant du recyclage du
matériel électrique et électronique. En vous
assurant que ce produit est éliminé
correctement, vous favorisez la prévention
des conséquences négatives pour
l'environnement et la santé humaine qui,
sinon, seraient le résultat d'un traitement
inapproprié des déchets de ce produit. Pour
obtenir plus de détails sur le recyclage de ce
produit, veuillez prendre contact avec le
bureau municipal de votre région, votre
service d'élimination des déchets ménagers
ou le magasin où vous avez acheté le
produit.
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Accessoires
grille support
de plat
1. Manette de commande du brûleur arrière
gauche (semi-rapide)
2. Manette de commande du brûleur avant
gauche (rapide)
3. Manette de commande du brûleur avant
droit (auxiliaire)
4. Manette de commande du brûleur arriére
droit (semi-rapide)
L'intérieur de four
Lampe du four
lèchefrite
Bandeau de commande
Gril
Turbine de ventilation
5. Programmateur électronique
6. Commande de four
7. Lampe-témoin générale
8. Lampe-témoin thermostat
9. Commande de thermostat
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Boutons de commande de la table de
cuisson
Sur le panneau de commande sont
situés les boutons poussoirs pour faire
fonctionner les brûleurs à gaz de la table de
cuisson.
Les boutons de réglages des brûleurs
peuvent être tournés sur trois positions
principales:
z aucune sortie de gaz
sortie maximum de gaz
sortie minimum de gaz
Allumage brûleurs table de cuisson
Pour allumer un brûleur avant de placer la
casserole:
z Pousser à fond le bouton correspondant
et le tourner dans le sens contraire des
aiguilles d’une montre sur la position
maximum (
).
z Après apparition de la flamme, maintenez
la commande enfoncée pendant 5
secondes environ pour activer la sécurité
thermocouple. Si le brûleur s'éteint,
renouvelez l'opération en maintenant la
commande enfoncée 15 secondes
maximum.
En cas de coupure d’électricité, vous
pouvez utiliser votre table de cuisson
sans avoir recours au système
automatique. Pour cela, présentez
une flamme au brûleur.
Si, après plusieurs tentatives, le brûleur ne
s’allume pas, vérifier que le répartiteur de
flamme et le chapeau de brûleur soient
placés correctement.
z Pour interrompre l’alimentation en gaz
tourner le bouton dans le sens des
aiguilles d’une montre sur la position ”
z”.
Comment utiliser la table de cuisson
A - Chapeau du brûleur
B - Couronne du brûleur
C - Bougie d'allumage
D - Sécurité thermocouple
))
))
)
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Ne maintenez pas la manette de
commande pressée plus de 15
secondes.
Si le brûleur ne s'allume pas au
bout de 15 secondes, relâchez la
manette et positionnez-la sur la
position "arrêt". Attendez au
moins 1 minute avant d'essayer
une nouvelle fois d'allumer le
brûleur.
Si le brûleur s'éteint
accidentellement, tournez la ma-
nette de commande sur la
position "arrêt" et attendez au
moins 1 minute avant d'essayer
une nouvelle fois d'allumer le
brûleur.
Pendant la cuisson, lorsque vous
utilisez des graisses ou de l’huile,
soyez très attentifs à ceux-ci car
en se réchauffant ils peuvent
s’enflammer.
Afin d'obtenir le plus grand rendement
des brûleurs, utilisez des casseroles
adaptées au diamètre des brûleurs en vous
assurant que la flamme ne déborde pas du
fond du récipient. Nous vous
recommandons, de plus, de réduire l'allure
du brûleur dès que l'ébullition est atteinte.
Recipients pour la cuisson
Souvenez-vous qu'un récipient large of-
fre une plus grande superficie à la chaleur et
donc qu'il cuit les aliments plus rapidement
qu'un récipient étroit.
Utilisez toujours des récipients d'une
taille adaptée à ce que vous devez cuire. En
particulier, faites attention à ce que les
récipients ne soient pas trop petits pour des
préparations liquides qui pourraient
facilement déborder ou bien qu'ils ne soient
pas trop grands pour des aliments qui
dovent cuire rapidement; sur la partie du
fond qui reste découverte les graisses et les
jus brûleraient facilement.
Burner Diamètre Diamètre
minimum maximum
Brûleur rapide 180 mm. 260 mm.
Brûleur semi-rapide 120 mm. 220 mm.
Brûleur auxiliaire 80 mm. 160 mm.
Pour les gâteaux, utiliser de préférence
des moules en tôle qui ne s'ouvern pas. Un
moule qui s'ouvre laisse passer le jus des
fruits et le sucre qui, en tombant sur le fond
du four se caramélisent et sont difficiles à
nettoyer. Eviter de mettre dans le four des
casseroles avec des poignées en plastique
qui pourraient ne pas résister à la chaleur.
Pour obtenir des brûleurs le rendement
maximum avec, par conséquent, une
économie de gaz, nous vous conseillons
d'utiliser des casseroles dont le diamètre soit
identique ou supérieur à celui du brûleur
utilisé.
Nous vous conseillons également de
couvrir les récipients que vous conseillons
également de couvrir les récipients que vous
portez à ébullition et dès que le liquide
commence à boullir, réduire la flamme de
façon à mantenir l'éboullition.
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Sélecteur de mode de cuisson
et
réglage du thermostat
Ces deux boutons vous permettent de
sélectionner le mode de cuisson (choix de
l'élément chauffant) ainsi que la
température, en fonction des exigences de
la recette. La lampe du four reste allumée
quelle que soit la position du sélecteur.
Signification des symboles
Cuisson traditionnelle - La chaleur est
produite tant par la voûte que par la sole,
garantissant une répartition homogène
de la chaleur dans l’enceinte du four.
Cuisson ventilée - Cette fonction permet
de cuire ou de rôtir des aliments
simultanément sur plusieurs gradins
sans que les odeurs ne se mélangent.
Petit gril - À utiliser pour griller de petites
quantités d’aliments.
Grand gril - Le gril complet sera activé.
À utiliser pour de grandes quantités
d’aliments.
Cuisson Pizza - L’action combinée de
la chaleur provenant du bas et de l’air
chaud répartie par le ventilateur permet
la cuisson uniforme de pizzas ou de
tourtes salées.
Cuisson par le bas - La chaleur provient
uniquement de la partie inférieure du four.
Pendant les cuissons au four ou
au gril, afin d'éviter toute
surchauffe, laissez toujours
ouvert le couvercle de l'appareil.
Lampe-témoin thermostat
Elle s'allume chaque fois que la résis-
tance chauffe sous l'action du thermostat
pour atteindre ou maintenir la température
correspondant à la position affichée.
Comment utiliser le four
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Programmateur de fin de cuisson
Ce dispositif vous permet de programmer
l’arrêt automatique du four à la fin de la durée
de cuisson prédéfinie. Une alarme sonore se
déclenche à la fin de la cuisson. Le temps de
cuisson maximum réglable est de 120
minutes. Déposez les aliments dans le four
et mettez la manette du four et le bouton du
thermostat sur les réglages souhaités.
Tournez le bouton de la minuterie jusqu’au
temps maximum (« 120 »), puis revenez en
arrière pour régler le temps de cuisson voulu.
Lorsque le temps de cuisson est terminé, une
alarme sonore se déclenche et le four s’arrête
automatiquement.
Tournez le bouton de la minuterie sur
pour mettre le four en mode manuel.
Thermostat de sécurité
Il coupe l’alimentation de toutes les
résistances du four en cas de surchauffages
imputables à un usage incorrect de l’appareil
ou à la panne de certains composants.
L’enclechement du thermostat a lieu
automatiquement dès que la température
dans le four a baissé. Si le déclenchement du
thermostat est à attribuer à la panne d’un
composant, il faudra faire appel au service
après-vente.
Conseils avant la première utilisation
Avant la première utilisation de votre four,
faites-le chauffer une fois à vide pendant
environ 45 minutes afin d'éliminer l'odeur de
calorifuge et les graisses de protection utilisées
lors de la fabrication:
Avant d'utiliser le four, assurez-vous que
la manette du programmateur de fin de
cuisson se trouve sur la position
.
1) tourner la manette du thermostat sur
“max”.
2) tourner la manette du sélecteur sur
.
3) aérez convenablement la cuisine. L’isole-
ment thermique du four ainsi que les
résidus gras de fabrication dégageront de
la fumée et des odeurs désagréables lors
de ce premier chauffage. L’odeur ne dis-
paraîtra complètement qu’après plusieurs
utilisations du four;
4) effectuez le nettoyage lorsque le four est
froid; prenez également la précaution de
laver l'intérieur du four avec une éponge
humide et un détergent doux, et les
accessoires du four avec un produit utilisé
pour la vaisselle.
Pendant cette opération, votre appareil
fume. Aérez convenablement la pièce pour
limiter les odeurs et le dégagement de fumée.
Cette procédure doit être répétée avec les
fonctions "Grand gril"
et “Cuisson pizza”
pendant 5 - 10 minutes environ.
Avant de cuisiner pour la première fois,
lavez soigneusement tous les
accessoires.
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Conseils d'utilisation : la table de cuisson
Au début, la cuisson doit être faite avec
une grande flamme, en plaçant le bouton de
réglage sur
. Régler ensuite la flamme
selon les nécessités.
La flamme, sur la partie extérieure, est
beaucoup plus chaude par rapport à la partie
interne (noyau), par conséquent, les pointes
de la flamme doivent effleurer le fond de la
casserole.
Les flammes qui dépassent, constituent
une consommation de gaz inutile.
Contrairement aux plaques électriques,
pour les feux à gaz, il n’est pas indispensable
que les casseroles aient le fond plat. Les
flammes effleurent le fond et transmettent la
chaleur partout.
Pour les feux à gaz il n’est pas nécessaire
d’utiliser des casseroles particulières.
Cependant les casseroles à parois minces
transmettent la chaleur plus rapidement à la
nourriture qu’elles contiennent, que celles
qui ont une paroi épaisse. Et comme la
chaleur n’est pas distribuée de façon
uniforme sur tout le fond de la casserole les
mets risquent de surchauffer localement. Si
vous utilisez des casseroles à fond mince, il
est conseillé de mélanger souvent le
contenu. Un fond épais réduit le danger de
surchauffe locale car dans le fond de la
casserole se produit une compensation
thermique suffisante.
Nous vous conseillons d’utiliser des
casseroles de grandeur adéquate. Les
casseroles de forme large et basse sont plus
adaptées que celle de forme étroite et haute
car elles permettent un réchauffement
rapide.
On n’accélère pas la cuisson en plaçant
de petites casseroles sur le grand brûleur.
Dans ces conditions on obtient seulement un
gaspillage de gaz. Voici comment proceder:
casseroles petites sur petit brûleur,
casseroles grandes sur grand brûleur.
Toutes les cuissons doivent être
faites avec la porte du four
fermée.
Tenez-vous à distance lorsque
vous ouvrez la porte rabattable du
four. Ne la laissez pas tomber.
Retenez-la par la poignée jusqu’à
son ouverture complète.
Le four dispose de 4 gradins. Les
gradins sont numérotés en partant du
bas, comme illustré dans le
diagramme.
Ne placez pas de récipients
directement sur la base du four.
Pendant les cuissons au four ou
au gril, afin d'éviter toute
surchauffe, laissez toujours ouvert
le couvercle de l'appareil.
Conseils d'utilisation : le four
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Condensation et vapeur
Ce four est équipé d’un système exclusif
qui garantit une circulation naturelle de l’air
et le recyclage permanent de la vapeur. Ce
système permet de cuisiner sans être gêné
par la vapeur d’eau et d’obtenir des plats
moelleux à l’intérieur et croustillants à
l’extérieur. Qui plus est, le temps de cuisson
et la consommation d’énergie sont réduits à
un minimum. De la vapeur d’eau peut être
générée par la cuisson et s’échapper lorsque
vous ouvrez la porte du four. Ceci est
absolument normal.
Toutefois, tenez-vous toujours à
distance lorsque vous ouvrez la
porte du four en cours de cuisson
ou une fois la cuisson terminée,
afin de vous protéger de la vapeur
d’eau ou de la chaleur accumulée
qui s’échappe.
Sous l’action de la chaleur, les
aliments dégagent de la vapeur de la
même façon qu’une bouilloire.
Lorsque cette vapeur entre en contact
avec la porte vitrée du four, elle se
condense et forme des gouttelettes
d’eau.
Afin de réduire la condensation, veillez
à ce que le four soit bien chaud avant
d’y placer des aliments. Un bref
préchauffage (environ 10 minutes)
sera donc nécessaire avant la
cuisson.
Nous vous conseillons d’essuyer la
condensation qui s’est formée après
chaque utilisation de l’appareil.
Pour ouvrir la porte du four,
empoignez toujours la poignée au
centre.
Le couvercle de la table de cuisson
Le couvercle sert à protéger la table de
cuisson de la poussière en position fermée
et à protéger le mur des projections de
graisse en position ouverte. Le couvercle ne
peut pas avoir d'autre utilisation.
Essuyez les salissures qui se trouvent sur
la surface du couvercle avant de l'ouvrir.
Nettoyez toujours le couvercle avant de
le refermer, éteignez tous les brûleurs, et
attendez que le dessus du plan de cuisson
soit refroidi.
ATTENTION! Le couvercle en verre
peut éclater s’il est soumis à une for-
te chaleur.Assurez-
vous que tous les
brûleurs soient
éteints et
refroidisavant de
fermer le couvercle.
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Conseils pour utiliser le four
Pour la cuisson des gâteaux
Préchauffer le four, sauf indication
contraire, au moins 10 minutes avant de
l’utiliser. Ne pas ouvrir la porte lorsque vous
êtes en train de faire cuire des mets qui
doivent lever (ex. pâtes avec levure et
soufflés); le coup d’air froid en bloquerait la
lévitation.
Pour contrôler le degré de cuisson des
gâteaux, enfiler un cure-dent dans la pâte; s’il
en sort sec, le gâteau est cuit à point.
Pour effectuer cette opération, attendre
qu'au moins les 3/4 du temps du cuisson
prévu, se soient écoulés.
De façon générale, se souvenir que:
Un mets cuit à point à l’extérieur mais
pas suffisamment à l’intérieur aurait dû avoir
un temps de cuisson plus long mais à une
température inférieure. Vice et versa, un
aliment “sec” aurait dû avoir un temps de
cuisson plus court mais une température
plus élevée.
Pour la cuisson de la viande
La viande à cuire au four devra peser au
moins un kg., afin d’éviter qu’elle ne sèche
trop. Si vous voulez des rôtis avec de bonnes
couleurs, utiliser très peu de graisse. Si votre
pièce est une viande maigre, utiliser un peu
d’huile et un peu de beurre. Le beurre ou
l’huile sont superflus si le rôti a sur le dessus,
une bande de lard. Si le rôti a une bande de
lard sur un seul côté, mettez-le au four avec
cette partie tournée vers le haut; le lard en
fondant apportera la graisse nécessaire pour
la partie inférieure.
Les pièces de viande rouge doivent être
sorties du frigo une heure à l’avance, sinon
le brusque écart de température les rendrait
dures. Un rôti, surtout s’il s’agit de viande
rouge, ne doit pas être salé au début de la
cuisson car le sel fait sortir de la viande le jus
et le sang, en empêchant ainsi la formation
d’une croûte bien grillée.
Nous vous conseillons de saler le rôti à
l’extérieur un peu après la moitié de la
cuisson.
Placer le rôti dans un plat avec un bord
bas, pour le mettre au four, un plat avec
bords hauts fait écran et empêche la chaleur
de bien se propager.
Les viandes peuvent être placées sur un
plat allant au four ou bien directement sur la
grille sous laquelle il faudra insérer la
lèchefrite pour recueillir le jus. Les ingrédients
du jus doivent être placés immédiatement
dans le plat, seulement si le temps de
cuisson est court, sinon il doivent être
ajoutés au cours de la dernière demi-heure.
Commencer la cuisson des viandes
rouges, saignantes, à chaleur soutenue en
réduisant ensuite la température pour finir de
cuire la partie interne. La température de
cuisson des viandes blanches peut être
modérée du début à la fin.
Le degré de cuisson peut être contrôlé
en écrasant la viande avec une fourchette; si
elle ne cède pas, cela signifie qu’elle est cuite
à point.
Une fois la cuisson terminée, il est
conseillé d’attendre au moins 15 minutes
avant de couper la viande de façon à ce que
le jus ne sorte pas. Les assiettes, avant
d’être servies peuvent être gardées au
chaud dans le four réglé sur la température
minimum.
Pour la cuisson du poisson
Faire cuire les petits poissons du début
à la fin à chaleur forte. Cuire les poissons de
taille moyenne tout d’abord à chaleur forte
puis diminuer graduellement la température.
Cuire du début à la fin les poissons de
grande taille à chaleur modérée.
Contrôler le degré de cuisson du poisson
Conseils d'utilisation : le four
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rôti en soulevant délicatement un morceau du
ventre; la viande doit être uniformément blanche
et opaque, à moins qu’il ne s’agisse d’un
saumon, d’une truite ou autre.
De toute façon suivre attentivement les
indications de la recette que vous voulez
exécuter.
La cuisson au gril
On peut cuire au gril principalement les
viandes ou les abats coupés en tranches ou en
morceaux de différentes dimensions, mais en
général pas très épais, les volailles ouvertes en
deux et aplaties, les poissons, certains légumes
(ex: courgettes, aubergines, tomates, etc...),
des brochettes de viande ou de poisson et les
fruits de mer.
La viande et le poisson à cuisiner au gril
doivent être légèrement huilés et toujours
placés sur la grille; celle-ci doit être placée sur
le niveau le plus proche ou le plus éloigné du gril
afin de doser la cuisson pour ne pas risquer de
la brûler en superficie ou bien de la laisser crue
à l’intérieur. Verser 1 ou 2 verres d’eau sur la
lèchefrite afin d’éviter la formation de fumée due
aux gouttes de jus et de graisse.
Il est possible d’utiliser le gril également pour
gratiner, faire griller le pain et griller certains
fruits, comme par exemple les bananes, les
pamplemousses coupés en deux, les tranches
d’ananas, les pommes, etc. Les fruits ne
doivent pas être placés trop près de la source
de chaleur.
Temps de cuisson
Les temps de cuisson peuvent varier selon
la nature des mets, leur homogénéité et leur
volume.
Nous conseillons de surveilller les premières
cuissons et d’observer les résultats de façon à
réaliser les mêmes plats dans les mêmes
conditions et obtenir ainsi des résultats
constants. A titre indicatif nous reportons un
tableau de temps de cuisson - températures se
rapportant aux cuissons au four et au gril.
L’expérience suggèrera par la suite, des
variations éventuelles aux valeurs reportées sur
le tableau lui-même.
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Les temps de cuisson indiqués ne comprennent pas le préchauffage. Un court
préchauffage (à peu près 10 minutes) est nécessaire avant toutes les cuissons.
Tableaux de cuisson
GÂTEAUX
Pétris/levés 2 170 2 160 45 ~ 60 Dans un moule à gâteau sur grille
Pâte à sablés 2 170 2 (1 et 3)* 160 20 ~ 30 Dans un moule à cake sur grille
Gâteau au fromage blanc 1 160 2 150 60 ~ 80 Dans un moule à gâteau sur grille
Gâteau aux pommes 1 180 2 (1 et 3)* 170 40 ~ 70 Dans un moule à gâteau sur grille
Strudel 2 175 2 150 60 ~ 80 Sur plaque à pâtisserie
Tarte à la confiture 2 175 2 (1 et 3)* 160 30 ~ 40 Tourtière sur grille
Cake aux fruits 1 175 1 160 45 ~ 60 Dans un moule à cake
Gateau de Savoie 1 175 2 160 30 ~ 40 Dans un moule à gâteau sur grille
Christmas cake 1 170 1 160 40 ~ 60 Dans un moule à gâteau sur grille
Biscuit rolle 3 190 3 170 15 ~ 25 Sur plaque à pâtisserie
PÂTISSERIE
Petits gâteaux 2 170 2 (1 et 3)* 160 25 ~ 35 Sur plaque à pâtisserie
Sablés 3 160 3 (1 et 3)* 150 15 ~ 30 Sur plaque à pâtisserie
Meringues 2 100 2 100 90 ~ 120 Sur plaque à pâtisserie
Buns (Brioche) 2 190 2 180 12 ~ 20 Sur plaque à pâtisserie
Petit choux (Bigné) 2 200 2 (1 et 3)* 190 15 ~ 25 Sur plaque à pâtisserie
PAIN ET PIZZA
1000 Pain blanc 1 190 2 180 40 ~ 60 2 pains sur plaque à pâtisserie
500 Pain de seigle 1 190 1 180 30 ~ 45 Moule à pain sur grille
500 Petits pains 2 200 2 175 20 ~ 35 6-8 pains sur plaque à pâtisserie
250 Pizza 1 200 2 (1 et 3)* 190 15 ~ 30 Tourtière sur grille
FLANS
Soufflé 2 200 2 (1 et 3)* 175 40 ~ 50 Moule à soufflé sur grille
Flan de légumes 2 200 2 (1 et 3)* 175 45 ~ 60 Dans un plat en terre sur grille
Quiche 1 200 2 180 35 ~ 45 Tourtière sur grille
Lasagnes 2 180 2 160 45 ~ 65 Dans un plat en terre à feu sur grille
Cannelloni 2 200 2 175 40 ~ 55 Dans un plat en terre à feu sur grille
VIANDES
1000 Bœuf 2 190 2 175 50 ~ 70 Sur grille et lèchefrite
1200 Porc 2 180 2 175 100 ~ 130 Sur grille et lèchefrite
1000 Veau 2 190 2 175 90 ~ 120 Sur grille et lèchefrite
Roast-beef:
1500 - saignant 2 210 2 200 25 ~ 30 Sur grille et lèchefrite
1500 - à point 2 210 2 200 30 ~ 40 Sur grille et lèchefrite
1500 - bien cuit 2 210 2 200 35 ~ 45 Sur grille et lèchefrite
2000 Epaule de porc 2 180 2 170 120 ~ 150 Avec la couenne - sur lèchefrite
1200 Jarret de porc 2 180 2 160 100 ~ 120 2 pièces sur lèchefrite
1200 Agneau 2 190 2 175 110 ~ 130 Gigot sur lèchefrite
1000 Poulet 2 190 2 175 60 ~ 80 Entier sur lèchefrite
4000 Dinde 1 180 1 160 210 ~ 240 Entière sur lèchefrite
1500 Canard 2 175 2 160 120 ~ 150 Entier sur lèchefrite
3000 Oie 1 175 1 160 150 ~ 200 Entière sur lèchefrite
1200 Lapin 2 190 2 175 60 ~ 80 Ragoût - plat en terre sur grille
VIANDES
1500 Lièvre 2 190 2 175 150 ~ 200 Ragoût - plat en terre sur grille
800 Faisan 2 190 2 175 90 ~ 120 Entier - plat en terre sur grille
POISSONS
1200 Truite/Dorade 2 190 2 (1 et 3)* 175 30 ~ 40 3-4 poissons - plat en verre à feu
1500 Thon/Saumon 2 190 2 (1 et 3)* 175 25 ~ 35 4-6 filets - plat en verre à feu
REMARQUES
Temps
de cuis-
son
en
minutes
temp. °C
Niveau
4
3
2
1
Niveau
Cuisson
traditionnelle
Cuisson
ventilée
Poids (en gr.)
ALIMENTS
temp. °C
4
3
2
1
Cuisson traditionnelle et cuisson ventilée
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Cuisson au gril
-
Filet 4 800 3 max 12 ~ 15 12 ~ 14
Beefsteaks 4 600 3 max 10 ~ 12 6 ~ 8
Saucisses 8 3 max 12 ~ 15 10 ~ 12
Côtes de porc 4 600 3 max 12 ~ 16 12 ~ 14
Poulet (coupé en deux) 2 1000 3 max 30 ~ 35 25 ~ 30
Brochettes 4 3 max 10 ~ 15 10 ~ 12
Poulet (Blancs) 4 400 3 max 12 ~ 15 12 ~ 14
Hamburger 6 600 3 max 10 ~ 15 8 ~ 10
Poisson (Filets) 4 400 3 max 12 ~ 14 10 ~ 12
Sandwiches 4-6 3 max 3 ~ 7
Toast 4-6 3 max 2~4 2 ~ 3
Dessous
Temperature
°C
Mor-
ceaux
Gr.
Quantité
Temps cuisson
(minutes)
ALIMENTS
Niveau
4
3
2
1
Les temps de cuisson indiqués ne comprennent pas le préchauffage.
Un court préchauffage (à peu près 10 minutes) est nécessaire avant toutes les
cuissons.
Dessous
(*) Si vous souhaitez faire cuire plusieurs plats en même temps en plusieurs niveaux, il est
conseillé de les placer aux hauteurs indiquées entre parenthèses.
Pour ameliorer le brunissage pendant la cuisson en plusieurs niveaux en même temps, nous
vous conseillons de inverser le niveau de votre plat pendant les derniéres 10-15 minutes.
Cuisson Pizza
REMARQUES
Poids
EN
GR.
ALIMENTS
Niveau
700 Pizza 1 200 15 ~ 25 sur Lèche-frite
500 Petites pizzas 1 200 10 ~ 20 en moules ou grille
500 Pain plat 1 200 15 ~ 25 en moule
tempé-
rature
°C
Temps
de cuisson
minutes
4
3
2
1
Cuisson Pizza
Les températures sont fournies à titre indicatif. Le cas échéant, adaptez les
températures selon vos besoins personnels.
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Entretien et nettoyage
Attention: Débrancher le four et le
laisser refroidir avant d’effectuer
tout nettoyage.
L’appareil ne peut être nettoyé à la
vapeur chaude ni avec appareil à
jet de vapeur chaude.
Pour des raisons d’hygiène et de
sécurité cet appareil doit toujours
être propre. Des accumulations
de graisse ou autre nourriture
peuvent provoquer des incendies.
Nettoyage de la cuisinière
Les éclaboussures de jus, jus de fruits
etc.... doivent être enlevées le plus
rapidement possible avec un chiffon humide
car elles pourraient, à la longue, faire perdre
son brillant à l’émail.
Pour faire disparaître de légères rayures
dans l’émail, utiliser les produits de nettoyage
en poudre légèrement abrasifs. Ne pas utiliser
de paille de fer ou de couteaux pour enlever
les dépôts de saleté. Pour le nettoyage
quotidien utiliser de l’eau et du savon ou l’un
des nombreux produits existant dans le com-
merce.
Laver les grilles émaillées avec de l’eau
et du produit nettoyant.
Oter les chapeaux des brûleurs et les
répartiteurs de flamme et les laver soigneu-
sement avec de l’eau chaude et du produit
nettoyant. Bien les sécher avant de les
remettre en place.
S’assurer en outre qu’ils soient mis en
place correctement. La collerette du brûleur
peut être frottée avec une paille de fer ou une
poudre légèrement abrasive. Nettoyer la
porte du four seulement avec de l’eau
chaude et éviter d’utiliser des chiffons
rugueux ou des substances abrasives;
vérifier que les trous des répartiteurs de
flamme ne soient pas bouchés.
Nettoyage du four
Nettoyer soigneusement le four après
usage et quand il est encore légèrement
tiède.
En effet à ce moment-là les dépôts de
graisse ou autres, et le jus des fruits, les
parcelles de sucre ou de gras s’enlèveront
plus facilement car ils n’auront pas encore
durci complètement. Utiliser de l’eau chaude
et du produit de nettoyage ou bien l’un des
produits en bombe que l’on trouve dans le
commerce.
A ce propos, suivre les instructions du
fabriquant. Ne pas diriger le jet du produit en
bombe sur les parties en acier satiné, vous
risqueriez de les abîmer.
Nettoyer les accessoires du four avec de
l’eau chaude et du produit nettoyant.
Ne jamais recouvrir les parois du
four ou le fond du four avec des
feuilles d’aluminium pour recueillir
les éclaboussures de graisse.
Il se produirait une accumulation
de chaleur qui nuirait au résultat
de la cuisson et qui pourrait
abîmer l’émail.
Contrôles divers
Contrôler périodiquement l’état de
conservation du tuyau flexible de raccorde-
ment de gaz et le faire remplacer par le
personnel qualifié dès qu’il présente la
moindre anomalie.
Nous conseillons de le remplacer une
fois par an.
18 electrolux
Nettoyage de la porte du four
Pour nettoyer complètement la porte du four
il est conseillé de la démonter en suivant les
instructions suivantes:
1. ouvrir complètement la porte;
2. tourner de 180° les deux cavaliers situés sur
le bras des charnières (Fig. 1 and 2);
3. entreouvrir la porte jusqu'à un angle de ~
30° (Fig. 3);
4. soulever la porte et la retirer de la façade
(Fig. 3).
Replacer la porte en effectuant les opérations
décrites ci-dessus dans l’ordre inverse.
NE nettoyez PAS la porte du four
tant que les panneaux en verre sont
encore chauds. Si vous n’observez
pas cette précaution, le verre risque
de se briser.
Si le panneau en verre de la porte
présente des éclats ou des rayures
profondes, le verre est fragilisé et
doit être remplacé pour éviter qu’il
ne se brise. Prenez conseil auprès
de votre Service Après-vente.
Modèles en inox ou aluminium :
Il est conseillé de nettoyer la porte du four à
l’aide d’une éponge humide. Séchez ensuite
avec un chiffon doux. N’utilisez jamais de laine
d’acier, acides ni produits abrasifs car ils
abîmeraient la surface de votre four. Suivez la
même procédure pour nettoyer le panneau de
commande de votre four.
Remplacement de la lampe du four
Cette ampoule de 15 W / 25 W, du type
culot à vis E14 (230 V, 50 Hz), est une ampoule
spéciale "chaleur" résistant à une température
de 300°C. Elle est disponible auprés du Service
Aprés-Vente de votre revendeur.
L'ampoule est située au fond du four et
accessible par l'intérieur du four.
Pour avoir accés:
1. Dévissez le capuchon en verre protégeant
l'ampoule dans le sens inverse des aiguilles
d'une montre.
2. Dévissez l'ampoule.
3. Remplacez l'ampoule.
4. Resserrez bien le capuchon en verre.
1
2
3
))
))
)
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Si l’appareil ne fonctionne pas
Probléme
zz
zz
z L’arrivée de gaz vous
semble anormale.
zz
zz
z Une odeur de gaz se répand
dans la pièce.
zz
zz
z Le four ne chauffe pas.
zz
zz
z Temps de cuisson trop
longs.
zz
zz
z Le four emet de la fumée.
zz
zz
z La lumière du four ne
fonctionne pas.
Solution
Assurez-vous que:
- les trous des répartiteurs de flamme des
brûleurs ne soient pas bouchés.
- si le gaz provient d’une bouteille, que celle-
ci ne soit pas vide.
- le régulateur de pression fonctionne.
- le robinet de la bouteille de gaz soit ouvert
complètement.
Assurez-vous que:
- le tube d’alimentation du gaz soit bien placé
et en bon état; souvenez-vous de le
remplacer au moins une fois par an.
Ne jamais chercher la fuite de gaz avec une
allumette, utiliser de l’eau savonneuse.
Assurez-vous que le bouton du four soit en
position de fonctionnement.
Avez-vous oublié de repasser au mode manuel
après avoir utilisé le programmateur de fin de
cuisson ?
Contrôler que la température choisie soit celle
qui convient à l’aliment à cuire.
Nous vous conseillons de le nettoyer après
chaque utilisation. Pendant la cuisson de la
viande des éclaboussures de graisse se forment,
si elles ne sont pas nettoyées elles provoqueront
fumée et odeurs pendant la cuisson suivante
(voir à ce sujet le paragraphe concernant le
nettoyage).
L’ampoule est certainement grillée. Pour la
remplacer, suivre les indications fournies au
paragraphe traitant ce sujet.
Si l’appareil ne fonctionne pas correctement, avant de vous adresser au service
d’assistance technique, contrôler les points suivants:
Si, après les contrôles indiqués ci-dessus, l’appareil ne fonctionne toujours pas, adressez-
vous au centre d’assistance technique le plus proche en fournissant toutes les données se
rapportant à l’appareil: modèle et numéro d’immatriculation.
20 electrolux
Le four
Elément de sole 1,000 W
Elément de voûte 800 W
Four (sole + voûte) 1,800 W
Petit gril 1,650 W
Grand gril 2,450 W
Cuisson ventilée 1,825 W
Cuisson Pizza 2,675 W
Eclairage de four 25 W
Ventilateur 25 W
Puissance électrique (Four) 2,700 W
Tension d'alimentation: 230 V~ 50 Hz
La table de cuisson
Brûleur arrière gauche (semi-rapide) 2,000 W
Brûleur avant gauche (rapide) 3,000 W (Gaz naturel) - 2,800 W (Butane-Propane)
Brûleur arrière droit (semi-rapide) 2,000 W
Brûleur avant droit (auxiliaire) 1,000 W
Puissance gaz (Table de cuisson) 8,000 W
Dimensions de l’appareil
Hauteur 850 mm
Largeur 600 mm
Profondeur 600 mm
Volume utile 56 l
Appareil de classe 1 et classe 2 sub-classe 1
Catégorie: II2E+3+
Etalonnage G20/G25 20/25 mbar
Caractéristiques techniques
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