Electrolux EKK603507X Manuel utilisateur

Catégorie
Fours
Taper
Manuel utilisateur
EKK 603507
Mode d’emploi
Bedienungsanweisungen
BE
Cuisinière Mixte
Gas-Elektroherd
2 electrolux
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la lecture de votre notice:
Instructions de sécurité
Descriptions d'opérations
Conseils et recommandations
Informations sur l'environnement
)
Comment lire votre notice d'utilisation
Cet appareil est conforme aux Directives Communitaires CEE suivantes :
2006/95 (Basse Tension) ;
2004/108 (Compatibilité Electromagnétique) ;
90/396 (Appareil Gaz) ;
et modifications successives.
Sommaire
Avertissements importants ............................................................................................... 3
Bandeau de commande................................................................................................... 6
Comment utiliser la table de cuisson ................................................................................ 7
Comment utiliser le four ................................................................................................... 9
Programmateur électronique .......................................................................................... 11
Conseils d'utilisation : la table de cuisson....................................................................... 15
Conseils d'utilisation : le four .......................................................................................... 15
Tableaux de cuisson ....................................................................................................... 19
Entretien et nettoyage .................................................................................................... 21
Si l’appareil ne fonctionne pas........................................................................................ 25
Caractéristiques techniques ........................................................................................... 26
Instruction pour l'installateur........................................................................................... 27
Branchement électrique ................................................................................................. 31
Entretien - Assistance Technique .................................................................................... 32
Garantie/service-clientèle ............................................................................................... 32
Garantie europeenne...................................................................................................... 34
FABRICANT :
ELECTROLUX POLAND SP. Z.O.O.
ul. Kazimierza Odnowiciela 28
58-100 Swidnica (Pologne)
Electrolux. Thinking of you.
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FRANÇAIS
Installation
z Le travail d’installation doit être effectué
par des installateurs compétents et
qualifiés, selon les normes en vigueur.
z S'il est nécessaire de modifier l’installa-
tion domestique, pour pouvoir installer
l’appareil, celle-ci devra être effectuée
uniquement par des personnes
compétentes.
z Il est dangereux de modifier ou d’essayer
de modifier les caractéristiques de cet
appareil.
z Cet appareil n’est pas raccordé à un
dispositif d’évacuation des produits
decombustion. Il doit être installé et
raccordé conformément aux règles
d’installation en vigueur. Une attention
particulière sera accordée aux
dispositions applicables en matière de
ventilation.
z L’utilisation d’un appareil de cuisson au
gaz conduit à la production de chaleur et
d’humidité dans le local où il est installé.
Veillez à assurer une bonne aération de
la cuisine: maintenez ouverts les orifices
d’aération naturelle, ou installez un
dispositif mécanique (hotte de ventilation
mécanique).
z Une utilisation intensive et prolongée de
l’appareil peut nécessiter une aération
supplémentaire, par exemple en ouvrant
la fenêtre, ou une aération plus efficace,
par exemple en augmentant la puissance
de la ventilation mécanique si elle existe.
z Evitez d’installer la cuisinière à proximité
de matières inflammables (ex: rideaux,
torchons, etc...).
z Alimenter l’appareil avec le type de gaz
indiqué par le label situé sur l’étiquette
adhésive placée à côté du tube de
raccordement de gaz.
z N’installez pas la cuisinière sur un socle.
Securité des personnes
z Cet appareil a été conçu pour être utilisé
par des adultes: Attention donc aux
enfants qui pourraient s’en approcher
pour jouer avec.
z L’appareil reste chaud pendant un long
moment après avoir été éteint. Surveiller
les enfants pendant son utilisation en
veillant à ce qu’ils ne touchent pas les
surfaces ou qu’ils ne restent pas trop
près de l’appareil en fonctionnement, ou
bien avant qu’il ne soit complètement
refroidi.
Cet appareil n’est pas destiné à être
utilisé par des enfants ou des personnes
dont les capacités physiques,
sensorielles ou mentales, ou le manque
d’expérience et de connaissance les
empêchent d’utiliser l’appareil sans
risque lorsqu’ils sont sans surveillance ou
en l’absence d’instruction d’une
personne responsable qui puisse leur
assurer une utilisation de l’appareil sans
danger.
Utilisation
z Ce produit a été réalisé pour cuire des
denrées comestibles et il ne doit pas être
utilisé pour d’autres usages.
Ces avertissements ont été rédigés pour votre sécurité et celle d’autrui. Nous vous
prions donc de bien vouloir les lire attentivement avant d'installer et d'utiliser
l’appareil.
Avertissements importants
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z Ne pas poser sur le brûleur des cassero-
les instables ou déformées, pour éviter
qu’elles ne se renversent ou que leur
contenu déborde.
z Surveiller attentivement les cuissons
faites avec de l’huile ou des graisses.
z Si l’appareil est équipé d’un couvercle,
celui-ci sert à protéger la table de cuisson
de la poussière quand il est fermé, et à
recueillir les éclaboussures de graisse
quand il est ouvert. Ne pas l’utiliser à
d’autres fins.
z Nettoyer le couvercle avant de le refer-
mer ou enlevez-le et laisser refroidir les
brûleurs avant de le fermer.
z Pendant la cuisson, le four devient
chaud. Veiller à ne pas toucher les
éléments chauffants à l’intérieur du four.
z Au moment de l’ouverture de la porte
du four, durant la phase de cuisson
ou à la fin de cette dernière, faire at-
tention à la bouffée d’air chaud qui
sort du four.
z Veillez toujours à ce que les boutons
poussoirs soient dans la position «
»
ou bien «0» quand l’appareil n'est
pas utilisé.
z Placer toujours la lèchefrite lorsque vous
utilisez le gril ou cuisez la viande sur la
grille. Verser un peu d’eau dans la
lèchefrite pour éviter que les graisses ne
créent de mauvaises odeurs en cuisant.
l
z Utilisez toujours des gants de cuisine
pour sortir les plats du four.
z Les accessoires doivent être lavés avant
la première utilisation.
z L’appareil ne peut être nettoyé à la
vapeur chaude ni avec appareil à jet
de vapeur chaude.
z N'utilisez pas de produits abrasifs ou
d'objets tranchants ou pointus pour
nettoyer les verres de la porte du four,
vous risquez de rayer la surface du verre.
De ce fait, le verre pourrait ainsi, sous
l'effet de variations de températures, se
briser en éclats, s'il a été précédemment
fragilisé.
z Attention, lorsque vous utilisez des
produits de nettoyage en bombe, ne
jamais diriger le jet du produit sur les
résistances et sur le bulbe du thermos-
tat.
z Si, lorsque vous placez les aliments ou
lorsque vous les retirez du four, une
quantité importante d’huile, de jus de
cuisson, etc. tombe sur le fond du four,
ayez soin de tout nettoyer avant de
commencer la cuisson afin d’éviter toute
fumée désagréable et un éventuel début
d'incendie. Assurez-vous qu’il y ait une
bonne circulation d’air autour de l’appa-
reil à gaz.
z Pour des raisons d’hygiène et de sécu-
rité cet appareil doit toujours être propre.
Des accumulations de graisse ou autre
nourriture peuvent provoquer des
incendies.
z Ne pas recouvrir les parois du four avec
des feuilles d’aluminium, surtout la paroi
inférieure du four lui-même.
z L’appareil est lourd, prendre des précau-
tions pour le déplacer.
z Avant d’effectuer tout entretien ou
nettoyage, débrancher l’appareil et le
laisser refroidir.
z Pour faciliter l’allumage, allumer le brûleur
avant de placer la casserole sur la grille.
Après avoir allumé les brûleur, s’assurer
que la flamme soit régulière.
z Baisser toujours la flamme ou l’éteindre
avant d’ôter les casseroles.
z S’assurer que les grilles du four soient
insérées de façon correcte.
z Seuls des plats résistants à la chaleur
peuvent être placés dans le tiroir situé
sous le four. Ne pas y mettre de
matériaux inflammables.
Assistance technique
z Pour toute intervention éventuelle,
s’adresser à un Centre d’Assistance
Technique autorisé et exiger des pièces
de rechange originales.
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Conservez cette notice d’utilisation avec
votre appareil. Si l’appareil devait être
vendu ou cédé à une autre personne,
assurez-vous que la notice d’utilisation
l’accompagne. Le nouvel utilisateur
pourra alors être informé du
fonctionnement de celui-ci et des
avertissements s’y rapportant. Ces
avertissements ont été rédigés pour
votre sécurité et celle d’autrui.
Ces instructions sont valables
uniquement pour les pays dont les
symboles d'identification figurent au ver-
so de la couverture de cette notice
d'utilisation et sur l'appareil lui-même.
Protection de l'environnement
z L'appareil hors d'usage doit être rendu
inutilisable: le débrancher.
z Déposez les matèriaux d’emballage dans
une déchetterie prévue à cet effet
(renseignez-vous auprès des services de
votre commune) pour qu’ils puissent être
récupérés et recyclés.
Le symbole
sur le produit ou
son emballage indique que ce produit ne
peut être traité comme déchet ménager. Il
doit plutôt être remis au point de ramassage
concerné, se chargeant du recyclage du
matériel électrique et électronique. En vous
assurant que ce produit est éliminé
correctement, vous favorisez la prévention
des conséquences négatives pour
l'environnement et la santé humaine qui,
sinon, seraient le résultat d'un traitement
inapproprié des déchets de ce produit. Pour
obtenir plus de détails sur le recyclage de ce
produit, veuillez prendre contact avec le
bureau municipal de votre région, votre
service d'élimination des déchets ménagers
ou le magasin où vous avez acheté le
produit.
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Accessoires
Grille support de plat
1. Lampe-témoin thermostat
2. Manette de commande du brûleur arrière
gauche (semi-rapide)
3. Manette de commande du brûleur avant
gauche (rapide)
4. Manette de commande du brûleur avant
droit (auxiliaire)
L'intérieur de four
Lampe du four
Bandeau de commande
Gril
Turbine de ventilation
5. Manette de commande du brûleur arriére
droit (semi-rapide)
8. Programmateur électronique
6. Commande de four
7. Commande de thermostat
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Plaque à pâtisserie Lèchefrite
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Boutons de commande de la table de
cuisson
Sur le panneau de commande sont situés
les boutons poussoirs pour faire fonctionner
les brûleurs à gaz de la table de cuisson.
Les boutons de réglages des brûleurs
peuvent être tournés sur trois positions
principales:
z aucune sortie de gaz
sortie maximum de gaz
sortie minimum de gaz
Allumage brûleurs table de cuisson
La table de cuisson est équipée de
robinets progressifs, qui permettent un
meilleur réglage de la flamme.
Pour allumer un brûleur avant de placer la
casserole:
z Pousser à fond le bouton correspondant et
le tourner dans le sens contraire des
aiguilles d’une montre sur la position
maximum (
).
z Après apparition de la flamme, maintenez
la commande enfoncée pendant 5
secondes environ pour activer la sécurité
thermocouple. Si le brûleur s'éteint,
renouvelez l'opération en maintenant la
commande enfoncée 15 secondes
maximum.
En cas de coupure d’électricité, vous
pouvez utiliser votre table de cuisson
sans avoir recours au système
automatique. Pour cela, présentez une
flamme au brûleur.
Si, après plusieurs tentatives, le brûleur ne
s’allume pas, vérifier que le répartiteur de
flamme et le chapeau de brûleur soient
placés correctement.
z Pour interrompre l’alimentation en gaz
tourner le bouton dans le sens des aiguilles
d’une montre sur la position ”
z”.
Comment utiliser la table de cuisson
A - Chapeau du brûleur
B - Couronne du brûleur
C - Bougie d'allumage
D - Sécurité thermocouple
))
))
)
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Ne maintenez pas la manette de
commande pressée plus de 15
secondes.
Si le brûleur ne s'allume pas au
bout de 15 secondes, relâchez la
manette et positionnez-la sur la
position "arrêt". Attendez au
moins 1 minute avant d'essayer
une nouvelle fois d'allumer le
brûleur.
Si le brûleur s'éteint
accidentellement, tournez la ma-
nette de commande sur la
position "arrêt" et attendez au
moins 1 minute avant d'essayer
une nouvelle fois d'allumer le
brûleur.
Pendant la cuisson, lorsque vous
utilisez des graisses ou de l’huile,
soyez très attentifs à ceux-ci car
en se réchauffant ils peuvent
s’enflammer.
Afin d'obtenir le plus grand rendement
des brûleurs, utilisez des casseroles
adaptées au diamètre des brûleurs en vous
assurant que la flamme ne déborde pas du
fond du récipient. Nous vous
recommandons, de plus, de réduire l'allure
du brûleur dès que l'ébullition est atteinte.
Recipients pour la cuisson
Souvenez-vous qu'un récipient large of-
fre une plus grande superficie à la chaleur et
donc qu'il cuit les aliments plus rapidement
qu'un récipient étroit.
Utilisez toujours des récipients d'une
taille adaptée à ce que vous devez cuire. En
particulier, faites attention à ce que les
récipients ne soient pas trop petits pour des
préparations liquides qui pourraient
facilement déborder ou bien qu'ils ne soient
pas trop grands pour des aliments qui
dovent cuire rapidement; sur la partie du
fond qui reste découverte les graisses et les
jus brûleraient facilement.
Burner Diamètre Diamètre
minimum maximum
Brûleur rapide 180 mm. 260 mm.
Brûleur semi-rapide 120 mm. 220 mm.
Brûleur auxiliaire 80 mm. 160 mm.
Pour les gâteaux, utiliser de préférence
des moules en tôle qui ne s'ouvern pas. Un
moule qui s'ouvre laisse passer le jus des
fruits et le sucre qui, en tombant sur le fond
du four se caramélisent et sont difficiles à
nettoyer. Eviter de mettre dans le four des
casseroles avec des poignées en plastique
qui pourraient ne pas résister à la chaleur.
Pour obtenir des brûleurs le rendement
maximum avec, par conséquent, une
économie de gaz, nous vous conseillons
d'utiliser des casseroles dont le diamètre soit
identique ou supérieur à celui du brûleur
utilisé.
Nous vous conseillons également de
couvrir les récipients que vous conseillons
également de couvrir les récipients que vous
portez à ébullition et dès que le liquide
commence à boullir, réduire la flamme de
façon à mantenir l'éboullition.
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Sélecteur de mode de cuisson
et
réglage du thermostat
Ces deux boutons vous permettent de
sélectionner le mode de cuisson (choix de
l'élément chauffant) ainsi que la
température, en fonction des exigences de
la recette. La lampe du four reste allumée
quelle que soit la position du sélecteur.
Signification des symboles
0 Le four est éteint.
Éclairage du four - L’éclairage du four
est allumé quand aucune fonction de
cuisson n’est sélectionnée.
Cuisson traditionnelle - La chaleur
est produite tant par la voûte que par
la sole, garantissant une répartition
homogène de la chaleur dans
l’enceinte du four.
Cuisson par le bas - La chaleur
provient uniquement de la partie
inférieure du four.
Petit gril - À utiliser pour griller de
petites quantités d’aliments.
Grand gril - Le gril complet sera activé.
À utiliser pour de grandes quantités
d’aliments.
Cuisson Pizza - L’action combinée de
la chaleur provenant du bas et de l’air
chaud répartie par le ventilateur permet
la cuisson uniforme de pizzas ou de
tourtes salées.
Cuisson ventilée - Cette fonction
permet de cuire ou de rôtir des aliments
simultanément sur plusieurs gradins
sans que les odeurs ne se mélangent.
Décongélation - Le ventilateur fait
circuler del’air froid à l’intérieur du four,
favorisant ainsi ladécongélation rapide
des aliments congelés.
Comment utiliser le four
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Pendant les cuissons au four ou
au gril, afin d'éviter toute
surchauffe, laissez toujours
ouvert le couvercle de l'appareil.
Lampe-témoin thermostat
Elle s'allume chaque fois que la résis-
tance chauffe sous l'action du thermostat
pour atteindre ou maintenir la température
correspondant à la position affichée.
Thermostat de sécurité
Il coupe l’alimentation de toutes les
résistances du four en cas de surchauffages
imputables à un usage incorrect de l’appareil
ou à la panne de certains composants.
L’enclechement du thermostat a lieu
automatiquement dès que la température
dans le four a baissé. Si le déclenchement du
thermostat est à attribuer à la panne d’un
composant, il faudra faire appel au service
après-vente.
Conseils avant la première utilisation
Avant la première utilisation de votre four,
faites-le chauffer une fois à vide pendant
environ 45 minutes afin d'éliminer l'odeur de
calorifuge et les graisses de protection utilisées
lors de la fabrication:
1) tourner la manette du thermostat sur
“max”.
2) tourner la manette du sélecteur sur
.
3) aérez convenablement la cuisine. L’isole-
ment thermique du four ainsi que les
résidus gras de fabrication dégageront de
la fumée et des odeurs désagréables lors
de ce premier chauffage. L’odeur ne dis-
paraîtra complètement qu’après plusieurs
utilisations du four;
4) effectuez le nettoyage lorsque le four est
froid; prenez également la précaution de
laver l'intérieur du four avec une éponge
humide et un détergent doux, et les
accessoires du four avec un produit utilisé
pour la vaisselle.
Pendant cette opération, votre appareil
fume. Aérez convenablement la pièce pour
limiter les odeurs et le dégagement de fumée.
Cette procédure doit être répétée avec les
fonctions "Grand gril"
et “Cuisson
ventilée”
pendant 5 - 10 minutes environ.
Avant de cuisiner pour la première fois,
lavez soigneusement tous les
accessoires.
Le couvercle de la table de cuisson
Le couvercle sert à protéger la table de
cuisson de la poussière en position fermée
et à protéger le mur des projections de
graisse en position ouverte. Le couvercle ne
peut pas avoir d'autre utilisation.
Essuyez les salissures qui se trouvent sur
la surface du couvercle avant de l'ouvrir.
Nettoyez toujours le couvercle avant de
le refermer, éteignez tous les brûleurs, et
attendez que le dessus du plan de cuisson
soit refroidi.
ATTENTION! Le couvercle en verre
peut éclater s’il est soumis à une for-
te chaleur. Assurez-
vous que tous les
brûleurs soient
éteints et
refroidisavant de
fermer le couvercle.
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1. Touche pour choisir une fonction
2. Touche
3. Touche
4. Cadran
5. Témoin indiquant la fonction “Durée de
cuisson”
6. Témoin indiquant la fonction “Fin de
cuisson”
7. Témoin indiquant la fonction “Minuteur”
8. Témoin indiquant la fonction “Heure
courante”
Le four fonctionne seulement si
l’heure courante a été réglée. En
outre, le four peut être utilisé
manuellement, c’est-à-dire sans
aucune programmation.
Réglage de l’heure courante
À l’instant où l’appareil est raccordé au
réseau d’alimentation électrique, ou en cas
de panne de courant, le témoin “Heure
courante”
clichote, indiquant ainsi la
necessité d’une mise au point.
Pour régler l’heure:
1. pressez la touche
ou .
2. Lorsque l’heure exacte apparaît sur le ca-
dran, attendez 5 secondes: le témoin
“Heure courante”
s’éteint et le cadran
affiche l’heure courante.
Pour modifier l’heure:
1. pressez la touche plusieurs fois pour
sélectionner la fonction “Heure courante”.
Le témoin correspondant clichote.
Ensuite, procédez comme indiqué plus
haut. L’heure courante peut être modifiée
seulement si l’on n’ a programmé aucune
fonction automatique (durée de cuisson
ou fin de cuisson ).
Programmateur électronique
En l’absence de courant électrique,
les données entrées dans la mémoire
de le programmateur sont supprimées
et devront être de nouveau entrées au
rétablissement du courant électrique.
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Fonction “Durée de cuisson”
Il est possible de commencer
immédiatement la cuisson et de
programmer automatiquement la durée.
Après avoir prédisposé les plats à cuire,
sélectionnez la fonction de cuisson désirée
et la température. Puis, pressez la touche
plusieurs fois pour sélectionner la
fonction “Durée de cuisson”. Le témoin
correspondant clichote.
Ensuite, procédez en suivant les
instructions suivantes:
Pour régler la durée de cuisson:
1. pressez la touche
ou .
2. Lorsque le temps désiré apparaît sur le
cadran, attendez 5 secondes: le témoin
“Durée de cuisson”
s’éclaire et le
cadran affiche l’heure courante.
3. Lorsque le temps réglé s’est écoulé, le
programmateur arrête automatiquement
le fonctionnement du four, le témoin
“Durée de cuisson” clichote et une
sonnerie se déclenche. Ramenez la
manette du sélecteur et celle du ther-
mostat sur la position “arrêt”.
Pour interrompre le signal sonore, ap-
puyez sur n’importe quelle touche.
Attention! Quand vous accomplissez
cette opération, le four s’allume de nou-
veau. Cependant, souvenez-vous de
ramenez toujours la manette du sélec-
teur et celle du thermostat sur la posi-
tion “arrêt” à la fin de la cuisson.
Pour effacer la durée de cuisson:
1. pressez la touche
plusieurs fois pour
sélectionner la fonction “Durée de cuis-
son”. Le témoin correspondant
clichote et le cadran affiche le temps de
cuisson restant.
2. Pressez la touche
jusqu’à ce que le
cadran affiche les chiffres “0:00”. Après
5 secondes le témoin s’éteint et le ca-
dran affiche l’heure courante.
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Fonction “Fin de cuisson”
Il est possible de commencer immédiate-
ment la cuisson et de programmer automati-
quement la fin de la cuisson. Après avoir pré-
disposé les plats à cuire, sélectionnez la
fonction de cuisson désirée et la température.
Puis, pressez la touche
plusieurs fois pour
sélectionner la fonction “Fin de cuisson”. Le té-
moin correspondant clichote. Ensuite, pro-
cédez en suivant les instructions suivantes:
Pour régler la fin de cuisson:
1. pressez la touche
ou .
2. Lorsque l’heure désirée pour la fin de
cuisson apparaît sur le cadran, attendez
5 secondes: le témoin “Fin de cuisson”
s’éclaire et le cadran affiche l’heure
courante.
3. Lorsque le temps réglé s’est écoulé, le
programmateur arrête automatiquement
le fonctionnement du four, le témoin
“Durée de cuisson” clichote et une
sonnerie se déclenche. Ramenez la
manette du sélecteur et celle du thermos-
tat sur la position “arrêt”.
Pour interrompre le signal sonore,
appuyez sur n’importe quelle touche.
Attention! Quand vous accomplissez cette
opération, le four s’allume de nouveau.
Cependant, souvenez-vous de ramenez
toujours la manette du sélecteur et celle du
thermostat sur la position “arrêt” à la fin de
la cuisson.
Pour effacer la fin de cuisson:
1. pressez la touche
plusieurs fois pour
sélectionner la fonction “Fin de cuisson”.
Le témoin correspondant
clichote et
le cadran affiche l’heure de fin de cuisson
programmée.
2. Pressez la touche
jusqu’à ce que le
cadran affiche l’heure courante. Le pro-
grammateur émet un “bip” et le témoin
s’éteint.
“Durée de cuisson”
et “Fin de cuisson”
combinées
Les fonctions “Durée de cuisson” et “Fin de
cuisson” peuvent être utilisées en même temps
pour allumer et arrêter automatiquement le four.
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1. Avec la fonction “Durée de cuisson”
(suivez les instructions fournies au
châpitre correspondant) réglez le temps
de cuisson. Ensuite, pressez la touche
: le cadran affiche le temps pro-
grammé.
2. Avec la fonction “Fin de cuisson”
(suivez les instructions fournies au
châpitre correspondant) sélectionnez
l’heure de la fin de cuisson.
Les témoins correspondants s’éclairent
et le cadran affiche l’heure courante. Le
four s’allume et s’arrête automatique-
ment selon les temps programmés.
Fonction “Minuteur”
Grâce à cette fonction, une sonnerie se
déclenche lorsque le temps réglé s’est
écoulé. Attention: le minuteur
N’INTERROMPT PAS LA CUISSON à la fin
du temps réglé.
Pour régler le minuteur:
1. pressez la touche
plusieurs fois pour
sélectionner la fonction “Minuteur”. Le
témoin correspondant
clichote.
2. Ensuite, pressez la touche
ou pour
réglér le temps désiré (maximum: 2
heures et 30 minutes).
3. Lorsque l’heure désirée apparaît sur le
cadran, attendez 5 secondes: le témoin
“Minuteur” s’éclaire.
4. Lorsque le temps réglé s’est écoulé, le
témoin clichote et une sonnerie se dé-
clenche. Pour interrompre le signal so-
nore, appuyez sur n’importe quelle
touche.
Pour effacer le minuteur:
1. pressez la touche
plusieurs fois pour
sélectionner la fonction “Minuteur”. Le té-
moin correspondant
clichote et le
cadran affiche le temps restant.
2. Pressez la touche
jusqu’à ce que le
cadran affiche les chiffres “0:00”.
Après
5 secondes le témoin s’éteint et le ca-
dran affiche l’heure courante.
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Conseils d'utilisation : la table de cuisson
Au début, la cuisson doit être faite avec
une grande flamme, en plaçant le bouton de
réglage sur
. Régler ensuite la flamme
selon les nécessités.
La flamme, sur la partie extérieure, est
beaucoup plus chaude par rapport à la partie
interne (noyau), par conséquent, les pointes
de la flamme doivent effleurer le fond de la
casserole.
Les flammes qui dépassent, constituent
une consommation de gaz inutile.
Contrairement aux plaques électriques,
pour les feux à gaz, il n’est pas indispensable
que les casseroles aient le fond plat. Les
flammes effleurent le fond et transmettent la
chaleur partout.
Pour les feux à gaz il n’est pas nécessaire
d’utiliser des casseroles particulières.
Cependant les casseroles à parois minces
transmettent la chaleur plus rapidement à la
nourriture qu’elles contiennent, que celles
qui ont une paroi épaisse. Et comme la
chaleur n’est pas distribuée de façon
uniforme sur tout le fond de la casserole les
mets risquent de surchauffer localement. Si
vous utilisez des casseroles à fond mince, il
est conseillé de mélanger souvent le
contenu. Un fond épais réduit le danger de
surchauffe locale car dans le fond de la
casserole se produit une compensation
thermique suffisante.
Nous vous conseillons d’utiliser des
casseroles de grandeur adéquate. Les
casseroles de forme large et basse sont plus
adaptées que celle de forme étroite et haute
car elles permettent un réchauffement
rapide.
On n’accélère pas la cuisson en plaçant
de petites casseroles sur le grand brûleur.
Dans ces conditions on obtient seulement un
gaspillage de gaz. Voici comment proceder:
casseroles petites sur petit brûleur,
casseroles grandes sur grand brûleur.
Toutes les cuissons doivent être
faites avec la porte du four
fermée.
Tenez-vous à distance lorsque
vous ouvrez la porte rabattable du
four. Ne la laissez pas tomber.
Retenez-la par la poignée jusqu’à
son ouverture complète.
Le four dispose de 4 gradins. Les
gradins sont numérotés en partant du
bas, comme illustré dans le
diagramme.
Ne placez pas de récipients
directement sur la base du four.
Pendant les cuissons au four ou
au gril, afin d'éviter toute
surchauffe, laissez toujours ouvert
le couvercle de l'appareil.
Conseils d'utilisation : le four
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2
1
4
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Condensation et vapeur
Ce four est équipé d’un système exclusif
qui garantit une circulation naturelle de l’air
et le recyclage permanent de la vapeur. Ce
système permet de cuisiner sans être gêné
par la vapeur d’eau et d’obtenir des plats
moelleux à l’intérieur et croustillants à
l’extérieur. Qui plus est, le temps de cuisson
et la consommation d’énergie sont réduits à
un minimum. De la vapeur d’eau peut être
générée par la cuisson et s’échapper lorsque
vous ouvrez la porte du four. Ceci est
absolument normal.
Toutefois, tenez-vous toujours à
distance lorsque vous ouvrez la
porte du four en cours de cuisson
ou une fois la cuisson terminée,
afin de vous protéger de la vapeur
d’eau ou de la chaleur accumulée
qui s’échappe.
Sous l’action de la chaleur, les
aliments dégagent de la vapeur de la
même façon qu’une bouilloire.
Lorsque cette vapeur entre en contact
avec la porte vitrée du four, elle se
condense et forme des gouttelettes
d’eau.
Afin de réduire la condensation, veillez
à ce que le four soit bien chaud avant
d’y placer des aliments. Un bref
préchauffage (environ 10 minutes)
sera donc nécessaire avant la
cuisson.
Nous vous conseillons d’essuyer la
condensation qui s’est formée après
chaque utilisation de l’appareil.
Pour ouvrir la porte du four,
empoignez toujours la poignée au
centre.
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Conseils pour utiliser le four
Pour la cuisson des gâteaux
Préchauffer le four, sauf indication
contraire, au moins 10 minutes avant de
l’utiliser. Ne pas ouvrir la porte lorsque vous
êtes en train de faire cuire des mets qui
doivent lever (ex. pâtes avec levure et
soufflés); le coup d’air froid en bloquerait la
lévitation.
Pour contrôler le degré de cuisson des
gâteaux, enfiler un cure-dent dans la pâte; s’il
en sort sec, le gâteau est cuit à point.
Pour effectuer cette opération, attendre
qu'au moins les 3/4 du temps du cuisson
prévu, se soient écoulés.
De façon générale, se souvenir que:
Un mets cuit à point à l’extérieur mais
pas suffisamment à l’intérieur aurait dû avoir
un temps de cuisson plus long mais à une
température inférieure. Vice et versa, un
aliment “sec” aurait dû avoir un temps de
cuisson plus court mais une température
plus élevée.
Pour la cuisson de la viande
La viande à cuire au four devra peser au
moins un kg., afin d’éviter qu’elle ne sèche
trop. Si vous voulez des rôtis avec de bonnes
couleurs, utiliser très peu de graisse. Si votre
pièce est une viande maigre, utiliser un peu
d’huile et un peu de beurre. Le beurre ou
l’huile sont superflus si le rôti a sur le dessus,
une bande de lard. Si le rôti a une bande de
lard sur un seul côté, mettez-le au four avec
cette partie tournée vers le haut; le lard en
fondant apportera la graisse nécessaire pour
la partie inférieure.
Les pièces de viande rouge doivent être
sorties du frigo une heure à l’avance, sinon
le brusque écart de température les rendrait
dures. Un rôti, surtout s’il s’agit de viande
rouge, ne doit pas être salé au début de la
cuisson car le sel fait sortir de la viande le jus
et le sang, en empêchant ainsi la formation
d’une croûte bien grillée.
Nous vous conseillons de saler le rôti à
l’extérieur un peu après la moitié de la
cuisson.
Placer le rôti dans un plat avec un bord
bas, pour le mettre au four, un plat avec
bords hauts fait écran et empêche la chaleur
de bien se propager.
Les viandes peuvent être placées sur un
plat allant au four ou bien directement sur la
grille sous laquelle il faudra insérer la
lèchefrite pour recueillir le jus. Les ingrédients
du jus doivent être placés immédiatement
dans le plat, seulement si le temps de
cuisson est court, sinon il doivent être
ajoutés au cours de la dernière demi-heure.
Commencer la cuisson des viandes
rouges, saignantes, à chaleur soutenue en
réduisant ensuite la température pour finir de
cuire la partie interne. La température de
cuisson des viandes blanches peut être
modérée du début à la fin.
Le degré de cuisson peut être contrôlé
en écrasant la viande avec une fourchette; si
elle ne cède pas, cela signifie qu’elle est cuite
à point.
Une fois la cuisson terminée, il est
conseillé d’attendre au moins 15 minutes
avant de couper la viande de façon à ce que
le jus ne sorte pas. Les assiettes, avant
d’être servies peuvent être gardées au
chaud dans le four réglé sur la température
minimum.
Pour la cuisson du poisson
Faire cuire les petits poissons du début
à la fin à chaleur forte. Cuire les poissons de
taille moyenne tout d’abord à chaleur forte
puis diminuer graduellement la température.
Cuire du début à la fin les poissons de
grande taille à chaleur modérée.
Conseils d'utilisation : le four
18 electrolux
Contrôler le degré de cuisson du poisson
rôti en soulevant délicatement un morceau
du ventre; la viande doit être uniformément
blanche et opaque, à moins qu’il ne s’agisse
d’un saumon, d’une truite ou autre.
De toute façon suivre attentivement
les indications de la recette que vous
voulez exécuter.
La cuisson au gril
On peut cuire au gril principalement les
viandes ou les abats coupés en tranches ou
en morceaux de différentes dimensions,
mais en général pas très épais, les volailles
ouvertes en deux et aplaties, les poissons,
certains légumes (ex: courgettes,
aubergines, tomates, etc...), des brochettes
de viande ou de poisson et les fruits de mer.
La viande et le poisson à cuisiner au gril
doivent être légèrement huilés et toujours
placés sur la grille; celle-ci doit être placée
sur le niveau le plus proche ou le plus éloigné
du gril afin de doser la cuisson pour ne pas
risquer de la brûler en superficie ou bien de
la laisser crue à l’intérieur. Verser 1 ou 2
verres d’eau sur la lèchefrite afin d’éviter la
formation de fumée due aux gouttes de jus
et de graisse.
Il est possible d’utiliser le gril également
pour gratiner, faire griller le pain et griller
certains fruits, comme par exemple les
bananes, les pamplemousses coupés en
deux, les tranches d’ananas, les pommes,
etc. Les fruits ne doivent pas être placés
trop près de la source de chaleur.
Temps de cuisson
Les temps de cuisson peuvent varier
selon la nature des mets, leur homogénéité
et leur volume.
Nous conseillons de surveilller les pre-
mières cuissons et d’observer les résultats
de façon à réaliser les mêmes plats dans les
mêmes conditions et obtenir ainsi des
résultats constants. A titre indicatif nous
reportons un tableau de temps de cuisson -
températures se rapportant aux cuissons au
four et au gril. L’expérience suggèrera par la
suite, des variations éventuelles aux valeurs
reportées sur le tableau lui-même.
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Les temps de cuisson indiqués ne comprennent pas le préchauffage. Un court
préchauffage (à peu près 10 minutes) est nécessaire avant toutes les cuissons.
Tableaux de cuisson
GÂTEAUX
Pétris/levés 2 170 2 160 45 ~ 60 Dans un moule à gâteau sur grille
Pâte à sablés 2 170 2 (1 et 3)* 160 20 ~ 30 Dans un moule à cake sur grille
Gâteau au fromage blanc 1 160 2 150 60 ~ 80 Dans un moule à gâteau sur grille
Gâteau aux pommes 1 180 2 (1 et 3)* 170 40 ~ 70 Dans un moule à gâteau sur grille
Strudel 2 175 2 150 60 ~ 80 Sur plaque à pâtisserie
Tarte à la confiture 2 175 2 (1 et 3)* 160 30 ~ 40 Tourtière sur grille
Cake aux fruits 1 175 1 160 45 ~ 60 Dans un moule à cake
Gateau de Savoie 1 175 2 160 30 ~ 40 Dans un moule à gâteau sur grille
Christmas cake 1 170 1 160 40 ~ 60 Dans un moule à gâteau sur grille
Biscuit rolle 3 190 3 170 15 ~ 25 Sur plaque à pâtisserie
PÂTISSERIE
Petits gâteaux 2 170 2 (1 et 3)* 160 25 ~ 35 Sur plaque à pâtisserie
Sablés 3 160 3 (1 et 3)* 150 15 ~ 30 Sur plaque à pâtisserie
Meringues 2 100 2 100 90 ~ 120 Sur plaque à pâtisserie
Buns (Brioche) 2 190 2 180 12 ~ 20 Sur plaque à pâtisserie
Petit choux (Bigné) 2 200 2 (1 et 3)* 190 15 ~ 25 Sur plaque à pâtisserie
PAIN ET PIZZA
1000 Pain blanc 1 190 2 180 40 ~ 60 2 pains sur plaque à pâtisserie
500 Pain de seigle 1 190 1 180 30 ~ 45 Moule à pain sur grille
500 Petits pains 2 200 2 175 20 ~ 35 6-8 pains sur plaque à pâtisserie
250 Pizza 1 200 2 (1 et 3)* 190 15 ~ 30 Tourtière sur grille
FLANS
Soufflé 2 200 2 (1 et 3)* 175 40 ~ 50 Moule à soufflé sur grille
Flan de légumes 2 200 2 (1 et 3)* 175 45 ~ 60 Dans un plat en terre sur grille
Quiche 1 200 2 180 35 ~ 45 Tourtière sur grille
Lasagnes 2 180 2 160 45 ~ 65 Dans un plat en terre à feu sur grille
Cannelloni 2 200 2 175 40 ~ 55 Dans un plat en terre à feu sur grille
VIANDES
1000 Bœuf 2 190 2 175 50 ~ 70 Sur grille et lèchefrite
1200 Porc 2 180 2 175 100 ~ 130 Sur grille et lèchefrite
1000 Veau 2 190 2 175 90 ~ 120 Sur grille et lèchefrite
Roast-beef:
1500 - saignant 2 210 2 200 25 ~ 30 Sur grille et lèchefrite
1500 - à point 2 210 2 200 30 ~ 40 Sur grille et lèchefrite
1500 - bien cuit 2 210 2 200 35 ~ 45 Sur grille et lèchefrite
2000 Epaule de porc 2 180 2 170 120 ~ 150 Avec la couenne - sur lèchefrite
1200 Jarret de porc 2 180 2 160 100 ~ 120 2 pièces sur lèchefrite
1200 Agneau 2 190 2 175 110 ~ 130 Gigot sur lèchefrite
1000 Poulet 2 190 2 175 60 ~ 80 Entier sur lèchefrite
4000 Dinde 1 180 1 160 210 ~ 240 Entière sur lèchefrite
1500 Canard 2 175 2 160 120 ~ 150 Entier sur lèchefrite
3000 Oie 1 175 1 160 150 ~ 200 Entière sur lèchefrite
1200 Lapin 2 190 2 175 60 ~ 80 Ragoût - plat en terre sur grille
VIANDES
1500 Lièvre 2 190 2 175 150 ~ 200 Ragoût - plat en terre sur grille
800 Faisan 2 190 2 175 90 ~ 120 Entier - plat en terre sur grille
POISSONS
1200 Truite/Dorade 2 190 2 (1 et 3)* 175 30 ~ 40 3-4 poissons - plat en verre à feu
1500 Thon/Saumon 2 190 2 (1 et 3)* 175 25 ~ 35 4-6 filets - plat en verre à feu
REMARQUES
Temps
de cuis-
son
en
minutes
temp. °C
Niveau
4
3
2
1
Niveau
Cuisson
traditionnelle
Cuisson
ventilée
Poids (en gr.)
ALIMENTS
temp. °C
4
3
2
1
Cuisson traditionnelle et cuisson ventilée
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Cuisson au gril
-
Filet 4 800 3 max 12 ~ 15 12 ~ 14
Beefsteaks 4 600 3 max 10 ~ 12 6 ~ 8
Saucisses 8 3 max 12 ~ 15 10 ~ 12
Côtes de porc 4 600 3 max 12 ~ 16 12 ~ 14
Poulet (coupé en deux) 2 1000 3 max 30 ~ 35 25 ~ 30
Brochettes 4 3 max 10 ~ 15 10 ~ 12
Poulet (Blancs) 4 400 3 max 12 ~ 15 12 ~ 14
Hamburger 6 600 3 max 10 ~ 15 8 ~ 10
Poisson (Filets) 4 400 3 max 12 ~ 14 10 ~ 12
Sandwiches 4-6 3 max 3 ~ 7
Toast 4-6 3 max 2~4 2 ~ 3
Dessous
Temperature
°C
Mor-
ceaux
Gr.
Quantité
Temps cuisson
(minutes)
ALIMENTS
Niveau
Les temps de cuisson indiqués ne comprennent pas le préchauffage.
Un court préchauffage (à peu près 10 minutes) est nécessaire avant toutes les
cuissons.
Dessous
(*) Si vous souhaitez faire cuire plusieurs plats en même temps en plusieurs niveaux, il est
conseillé de les placer aux hauteurs indiquées entre parenthèses.
Pour ameliorer le brunissage pendant la cuisson en plusieurs niveaux en même temps, nous
vous conseillons de inverser le niveau de votre plat pendant les derniéres 10-15 minutes.
Cuisson Pizza
REMARQUES
Poids
EN
GR.
ALIMENTS
Niveau
700 Pizza 1 200 15 ~ 25 sur Lèche-frite
500 Petites pizzas 1 200 10 ~ 20 en moules ou grille
500 Pain plat 1 200 15 ~ 25 en moule
tempé-
rature
°C
Temps
de cuisson
minutes
Cuisson Pizza
Les températures sont fournies à titre indicatif. Le cas échéant, adaptez les
températures selon vos besoins personnels.
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