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procéder au nettoyage intérieur et extérieur de
lappareil, au remplacement de la lampe déclai-
rage (si votre appareil en est équipé) ou lors
dune intervention sur lappareil.
Stockage des denrées dans les réfrigéra-
teurs et règles dhygiène alimentaire
La consommation croissante de plats préparés et
dautres aliments fragiles, sensibles en particulier au
non-respect de la chaîne de froid (1), rend nécessai-
re une meilleure maîtrise de la température de trans-
port et de stockage de ces produits.
A la maison, le bon usage du réfrigérateur et le res-
pect de règles dhygiène rigoureuses contribuent de
façon significative et efficace à lamélioration de la
conservation des aliments.
Conservation des aliments/Maîtrise des
températures
Stockez les aliments selon leur nature dans la zone-
appropriée:
Zone tempérée: Boissons, ufs, beurre, sauces
industrielles et préparées, fromages à pâtes cuite,
fruits et légumes frais
Zone fraîche: Produits laiters, desserts lactés,
matières grasses, fromages frais.
Zone la plus froide: Viandes, volailles, poissons,
charcuteries, plats préparés, salades composées,
préparations et pâtisseries à base dufs ou de
crème, pâtes fraîches, pâte à tarte, pizza/quiches,
produits frais et fromages au lait cru, légumes prêts
à lemploi vendus sous sachet plastique et plus
généralement tout produit frais dont la date limite de
consommation (DLC) est associée à une tempéra-
ture de conservation inférieure ou égale à +4ºC.
Lobservation des conseils suivants est de nature à
éviter la contamination croisée et à prévenir une
mauvaise conservation des aliments.
Emballer systématiquement les produits pour évi-
ter que les denrées ne se contaminent mutuelle-
ment.
Se laver les mains avant de toucher les aliments
et plusieurs fois pendant la préparation du repas
si celle-ci implique des manipulations successsi-
ves de produits différents, et après, bien sûr, au
moment de passer à table comme les règles
dhygiène limposent.
Ne pas réutiliser des ustensiles ayant déjà servi
(cuillère en bois, planche à découper sans les
avoir bien nettoyés au préalable).
Attendre le refroidissement complet des prépara-
tions avant de les stocker (exemple: soupe).
Limiter le nombre douvertures de la porte et, en
tout état de cause, ne pas la laisser ouverte trop
longtemps pour éviter une remontée en tempéra-
ture du réfrigérateur.
m
Avertissements Importants
Conservez cette notice dutilisation avec votre appareil.
Si lappareil devait être vendu ou cédé à une autre per-
sonne, assurez-vous que la notice dutilisation laccompagne.
Le nouvel utilisateur pourra alors être informé du fonction-
nement de celui-ci et des avertissements sy rapportant.
Ces avertissements ont été rédigés pour votre sécurité et celle
dautrui.
Utilisation
m Cet appareil a été conçu pour être utilisé par des
adultes. Veillez donc à ce que les enfants ny tou-
chent pas ou quils ne lutilisent pas comme un jouet.
m A la réception de lappareil, déballez-le ou faites-le déballer immé-
diatament. Vérifiez son aspect général. Faites les
éventuelles réserves par écrit sur le bon de livraison
dont vous garderez un exemplaire.
m Votre appareil est destiné à un usage domestique
normal. Ne lutilisez pas à des fins commerciales ou
industrielles ou pour dautres buts que celui pour
lequel il a été conçu.
m Ne modifiez pas ou nessayez pas de modifier les
caractéristiques de cet appareil. Cela représenterait un dan-
ger pour vous.
m Ne consommez pas certains produits tels que les
bâtonnets glacés dès leur sortie de lappareil; la
température très basse à laquelle ils se trouvent
peut provoquer des brûlures.
m Les réfrigérateurs et/ou congélateurs ménagers sont
destinés uniquement à la conservation et/ou congé-
lation des aliments.
m Si la température ambiante est inférieure ou égale à
12ºC, les performances du compartiment congéla-
teur ne seront plus assurées. Ceci est aussi valable
lorsque linterrupteur de température ambiante est bas-
culé (si votre appareil en est équipé).
m Un produit décongelé ne doit jamais être recongelé.
m Suivez les indications du fabricant pour la conserva-
tion et/ou congélation des aliments.
m Dans tous les appareils de réfrigération et congéla-
tion certaines surfaces peuvent se couvrir de givre.
Suivant le modèle, ce givre peut être éliminé auto-
matiquement (dégivrage automatique) ou bien
manuellement.
m Nessayez jamais denveler le givre avec un objet
métallique, vous risqueriez dendommager irrémé-
diablement levaporateur rendant du même coup
lappareil inutilisable. Nemployez pour cela quune
spatule en plastique.
m Ne décollez pas les bacs à glaçons avec un couteau
ou tout autre objet tranchant.
m Ne placez ni bouteilles ni boîtes de boissons gazeu-
ses dans le congélateur/compartiment basse tempé-
rature, elles pourraient éclater.
m Débranchez toujours la prise de courant avant de