Silit Dampfgarer ecompact Mode d'emploi

Taper
Mode d'emploi
41
FR
Explication des symboles
Ce symbole signale les dangers directs pouvant
entraîner de graves blessures (par exemple par la
vapeur ou les surfaces très chaudes).
Ce symbole signale les risques possibles pouvant
entraîner de graves blessures.
Si ces instructions ne sont pas respectées, votre
ecompact
®
peut présenter des dysfonctionnements
à l’utilisation.
Conseil. Il s’agit d’instructions précieuses permet-
tant une parfaite utilisation de votre ecompact
®
.
Les caractéristiques de qualité de votre ecompact
®
Sauteuse de Silargan
®
• Surface céramique super dure, particulièrement lisse.
• Neutre pour le goût et hygiénique.
Excellentes caractéristiques de cuisson.
Très économique grâce à la rapide absorption de la chaleur
et à la transmission régulière de la chaleur aux aliments.
Convient pour tous les types de feux et les fours, optimal
pour les plaques de cuisson à induction.
• Made in Germany.
• Utilisation très polyvalente grâce aux deux grands éléments de
cuisson à la vapeur qui peuvent être en outre divisés avec des
supports de séparation.
• Les poignées de la sauteuse et du couvercle ne chauffent pas
lors de la cuisson sur plaque de cuisson. Mais attention, dans
le four, elles deviennent très chaudes.
• Couvercle en verre résistant à la forte chaleur permettant de
surveiller la cuisson.
• La bordure spéciale en silicone à fermeture étanche garantit
une xation optimale du couvercle et évite les bruits de vibra-
tion pendant la cuisson.
• Thermomètre intégré permettant le contle de la température
de cuisson.
• Facile à entretenir et inusable si les consignes d’utilisation sont
respeces.
®
, 2 ans de garan-
tie sur les autres pièces.
Remarque
Conseil
STOP
Danger
Avertissement
30 ans de garantie sur la surface en Silargan
42
Consignes de sécurité importantes
• Ne touchez jamais rien dans la vapeur. Lorsque vous retirez le
couvercle ou les éléments, la vapeur d’eau qui s’est accumu-
lée s’échappe. Cette vapeur peut atteindre une température de
100 °C et provoque des brûlures en cas de contact avec la peau
sans protection (c’est-à-dire sans torchon ou autre).
• Pour retirer les éléments et les parties d’éléments, utilisez un
torchon car ils deviennent très chauds à l’utilisation.
• Déplacez votre ecompact
®
avec prudence lorsqu’il est plein.
Evitez les mouvements de recul car les liquides très chauds
pourraient jaillir.
• Lorsque vous faites cuire à l’huile ou à la matière grasse,
il y a risque de brûlure par les projections d’huile et de ma-
tière grasse entrant en contact avec l’eau contenue dans les
aliments.
• Pour cuire des aliments liquides épais, il faut utiliser le cou-
vercle ou cuire à feu doux car ce type d’aliment peut jaillir.
• Remuez les aliments de temps en temps pour éviter qu’ils sau-
tent sous l’effet de l’ébullition.
• Posez votre ecompact
®
uniquement sur des supports appro-
priés résistants à la chaleur.
• Ne laissez jamais votre ecompact
®
sans surveillance pendant
son utilisation.
• Ne laissez jamais des enfants sans surveillance à proximité des
ustensiles de cuisine très chauds.
Si vous utilisez votre ecompact
®
dans le four, veillez en outre
à respecter les points suivants (notamment lorsqu’il s’agit de
fours sans rail télescopique ni chariot de cuisson) :
Veuillez lire ces instructions attentivement avant utilisation.
Ne confi ez votre ecompact
®
qu’à des personnes qui se sont fa-
miliarisées avec les instructions d’utilisation. Conservez la notice
d’utilisation pour pouvoir la consulter ultérieurement.
• Utilisez votre ecompact
®
uniquement sur des feux : vitrocéra-
mique, électriques, au gaz, capteur et à induction.
• Ne faites jamais chauffer à vide ni sans surveillance.
• Veillez à ce que l’eau des aliments ne s’évapore pas complètement.
Dans le cas contraire, les aliments risquent de brûler, et les usten-
siles de cuisine ou la plaque de cuisson risquent d’être abîmés.
Respectez également la notice d’utilisation du fabricant de la
plaque de cuisson, notamment s’il s’agit d’une plaque à induction.
• Pendant l’utilisation, veillez à ne jamais toucher aux surfaces
extérieures très chaudes de votre ecompact
®
ni aux poignées
des éléments. Veiller à ne toucher que les poignées de la sau-
teuse ou du couvercle. Si cessaire, utiliser un torchon de
cuisine ou autre.
• Pour porter votre ecompact
®
, veillez à bien le tenir en mains et
à ne le prendre que par les poignées s’il contient des aliments
très chauds.
Danger
capteurvitro
céramique
électrique gaz induction
Avertissement
43
FR
Avant la première utilisation
• Utilisez votre ecompact
®
pour cuire des aliments impérative-
ment selon les consignes d’utilisation. Toute utilisation non
conforme entraîne l’exclusion de la responsabilité du fabricant.
• Retirez toutes les éventuelles étiquettes collées ou accrochées.
• Rincer minutieusement et bien sécher les pièces de votre
ecompact
®
. Le thermomètre doit simplement être essuyé avec
un chiffon humide.
Consignes de sécurité importantes
Conserver cette notice d’utilisation en lieu sûr
pour pouvoir la consulter ultérieurement.
Remarque
STOP
• Lorsque vous insérez ou retirez la sauteuse, faites attention aux
parois intérieures ts chaudes du four pour ne pas risquer de
vous brûler les bras ou les mains.
• Lorsque vous retirez la sauteuse du four, faites attention à son
poids.
• Ne prenez jamais votre ecompact
®
dans le four sans porter de
gants, ou sans utiliser de torchon, etc., car toutes les surfaces,
même les poignées et le couvercle, sont devenues très chaudes
dans le four.
Assurer la sécurité :
Veillez à respecter nos consignes de nettoyage et d’entretien.
Pour les réparations, veuillez vous adresser à votre revendeur
spécialisé.
Avertissement
44
Consignes d’utilisation
• Régler sur le degré de cuisson le plus fort uniquement au -
marrage, puis réduire au bon moment et faire cuire les aliments
à un degré moins fort.
• Votre ecompact
®
est optimisée pour les plaques de cuisson
ovales (170 x 265 mm). Mais elle peut également être utilisée
sur des plaques de cuisson rondes.
• Pour éviter de rayer la sauteuse et la plaque de cuisson,
il faut toujours soulever votre ecompact
®
et non pas la tirer
lorsque vous l’utilisez sur une surface en verre, telle qu’une
plaque de cuisson en vitrocéramique ou à induction.
• Votre ecompact
®
est optimale pour une utilisation dans le four.
Veuillez utiliser un torchon ou autre car le plat est devenu très
chaud dans le four.
• Eviter de taper fort avec des ustensiles de cuisine durs ou cou-
pants sur le bord de la sauteuse pour ne pas risquer de l’abîmer.
• Pour duire les projections d’huile / de graisse ou la forma-
tion de vapeur chaude lorsque vous lavez, il est recommandé
d’utiliser de l’eau chaude.
Lorsque vous ouvrez le couvercle, la vapeur d’eau chaude
s’échappe pouvant provoquer des brûlures. C’est pourquoi, il
faut ouvrir le couvercle comme s’il avait des charnières côté op-
posé à votre corps (voir g. 1). Ainsi la vapeur s’échappe dans la
direction opposée à votre corps.
Fig. 1 : Soulever le couvercle comme s’il avait des charnières
• Pour retirer les éléments, il faut commencer par retirer le cou-
vercle, puis les éléments par les poignées. Utilisez un torchon
ou autre car les éléments deviennent ts chauds.
STOP
Remarque
45
FR
Les différentes pièces de votre ecompact
®
Sauteuse rectangulaire Silargan
®
• La partie inférieure de votre ecompact
®
peut être utilisée comme
une sauteuse classique, pour saisir et faire mijoter, mais aussi
pour faire des gratins. Le revêtement fonet le cœur en acier ultra
épais permettent d’obtenir des résultats de cuisson optimums.
• La sauteuse peut être utilisée sur une plaque de cuisson, tout
comme dans un four jusqu’à 250 °C .
• Si votre sauteuse n’est pas complètement plate sur la plaque de
cuisson, cela ne peut faire l’objet d’une clamation. Les tolé-
rances des sauteuses et des plaques de cuisson sont limitées
du fait de la technique de fabrication et n’altèrent en rien le
résultat de la cuisson.
Couvercle en verre (au choix)
• Le couvercle en verre résiste à une température allant jusqu’à
200 °C. Ne pas plonger le couvercle très chaud dans l’eau
froide ni le poser sur un support froid.
• Convient de façon optimale pour utilisation dans le four à cha-
leur tournante, mais pas dans le four avec chaleur en haut, ni
en position grill, car cela peut entraîner des températures de
surface nettement plus élevées.
• Pour ouvrir le couvercle ts chaud, nous recommandons
d’utiliser un torchon et de le soulever comme s’il avait des
charnières (voir fig. 1).
• Le contour special du châssis du couvercle permit pendant la
cuisson á la vapeur que la vapeur peut echapper doucement.
Thermomètre (au choix)
• Le thermomètre permet de contrôler la température optimale
de cuisson, ce qui permet de préserver les vitamines, et la
viande et le poisson restent tendres et ne se dessèchent pas.
• La précision de la température de cuisson joue un rôle impor-
tant. Le thermomètre vous permet de toujours vérifier la tempé-
rature en permanence, notamment pour la cuisson à la vapeur
et à basse température.
• Le thermomètre peut être utilisé dans le four jusqu’à une tem-
pérature de 200 °C.
En réduisant le feu au bon moment, vous pouvez
économiser de l’énergie.
Eléments pour cuisson à la vapeur avec supports de sépa-
ration (au choix)
• Les deux éléments de cuisson à la vapeur peuvent être utilisés
individuellement ou ensemble (élément haut en bas et élément
bas en haut).
• Lélément haut convient pour des aliments mesurant jusqu’à
10 cm de hauteur. Utilisé seul, la capacité de l’élément haut est
de 5,5 l et celle de l’élément bas est de 3,6 l.
• Les éléments de cuisson à la vapeur peuvent être sépas par
les supports de séparation.
• Plusieurs préparations culinaires peuvent être cuites en même
temps grâce aux multiples possibilis de combinaisons des
éléments de cuisson à la vapeur et des supports de séparation.
En cas de temps de cuisson difrents, il faut placer les élé-
ments les uns après les autres.
• Les supports de séparation très chauds se retirent facilement
avec un torchon.
Conseil
46
Les composants de votre ecompact
®
Sauteuse rectangulaire Silargan
®
signation de l’article N° de réf.
Couvercle en verre 5238.3020.01
Thermomètre 0022.6070.01
Elément haut pour cuisson à la vapeur, 1529.7120.01
avec 2 supports de séparation
Elément bas pour cuisson à la vapeur, 1529.7110.01
avec 2 supports de séparation
2 supports de séparation
1529.7102.01
47
FR
Accessoires pratiques
Vous trouverez d’autres accessoires sur le site Internet – www.silit.com
Nettoyant intensif liquide
N° de réf. 0051.8888.01
Minuteur Diavolo
(acier inoxydable)
N° de réf. 0068.0015.01
Minuteur Swing
(acier inoxydable / plastique)
N° de réf. 0068.0020.01
Thermomètre sauteuse Contatto
N° de réf. 0022.5062.01
Minuteur Puk
(acier inoxydable)
N° de réf. 0068.0022.01
48
Cuisiner avec votre ecompact
®
Les multiples possibilités d’application de
votre ecompact
®
Faire revenir / mijoter
Votre ecompact
®
est une sauteuse idéale pour faire revenir et
mijoter la viande.
Idéale pour saisir rapidement à hautes températures, parfaite
pour faire dorer régulièrement à moyennes températures.
Pour faire mijoter (saisir dans la sauteuse ouverte, faire cuire en-
suite dans la sauteuse fermée après avoir ajouté de l’eau), une
partie des arômes se dissout dans le fond de cuisson et donne
une délicieuse sauce.
La sauteuse peut être utilisée sur une plaque de cuisson tout
comme dans un four. Le thermomètre et le couvercle en verre
peuvent résister à une chaleur de four jusqu’à 200 °C.
Faire cuire dans l’élément (cuisson à la vapeur / à l’étouffée)
La cuisson dans l’élément convient pour tout ce qui n’a pas
à être saisi ou qui n’a pas à être croustillant. A la vapeur, les ali-
ments sont cuits de façon régulière. Les légumes restent tendres
et fermes à la fois, la volaille reste moelleuse et le poisson ne se
défait pas. Etant donné que les aliments ne sont pas en contact
direct avec l’eau, ils conservent toute leur saveur.
Etant donné que la vapeur ne transmet pas les saveurs, il est ainsi
possible de faire cuire plusieurs aliments.
Et pour obtenir une belle croûte et un bon goût de rôti
même en faisant cuire dans l’élément, il est possible
de faire revenir les aliments, par exemple la viande,
dans la sauteuse, puis de les faire cuire à la vapeur.
Cuisson à basse température
La cuisson à basse température permet de cuire délicatement la
viande ou le poisson sur le feu ou dans le four. Avec la thode
à basse température, on évite de dessécher les aliments ou de les
rendre caoutchouteux, notamment lorsqu’il s’agit de viande ou de
poisson délicat. Tout reste tendre et juteux.
La cuisson à basse température est particulièrement
recommandée sur plaque de cuisson car les aliments
cuisent plus rapidement qu’au four à basse tempé-
rature et restent très savoureux. La cuisson moins
longue et la basse température permettent du même
coup d’économiser l’énergie.
Gratiner
La sauteuse peut être utilisée comme moule à gratin dans le four.
Par sa forme rectangulaire, la sauteuse Silargan
®
convient en ef-
fet ts bien pour faire des plats gratinés au four.
Fumage
Votre ecompact
®
convient également pour fumer les aliments.
Les aliments s’imprègnent de fumée et conservent ainsi leur fine
saveur.
Conseil
Conseil
49
FR
Cuire à la vapeur
Pour faire de la vapeur, il faut 0,5 à 1 litre de liquide dans le fond
(en fonction du temps de cuisson et de la température). Il est
possible de mettre de l’eau, un fond de sauce, du vin, etc.
La saveur des aliments peut être affinée en ajoutant
des épices ou des herbes dans le liquide. Le fond as-
saisonné constitue ensuite une excellente sauce.
Pour cuire avec des ames, les condiments suivants
conviennent parfaitement :
• Herbes fraîches : thym, sauge, romarin, estragon, basilic,
marjolaine, cerfeuil.
• Epices : clous de girofle, ton de cannelle, feuilles de laurier,
genièvre, coriandre concassée.
• Légumes : échalotes, fenouil, ciboulette, céleri, ail.
rioration due à un mauvais remplissage
Une trop petite quantité d’eau peut faire surchauffer la sauteuse.
Veillez à toujours mettre suffisamment d’eau pour former de la
vapeur. Vous serez ainsi sûr que la sauteuse ne cuit pas «à sec»
et vous éviterez d’abîmer la sauteuse et la plaque de cuisson.
Si vous remplissez trop la sauteuse ou de façon irrégulière, vous
risquez de vous brûler en cas de débordement ou de basculement
de l’installation de cuisson.
• Veillez à ne jamais mettre trop d’eau ni trop d’aliments dans
la sauteuse.
• Remplissez votre ecompact
®
en répartissant bien les aliments.
Avertissement
Conseil
STOP
50
Cuire à la vapeur
Le temps de cuisson commence lorsque la tem-
rature atteint la partie verte de l’indication
Afchage de la température ou en cas de fuite de
vapeur visible !
Pour faire cuire ensemble des aliments avec des temps de cuis-
son difrents, il faut respecter les difrents temps de cuisson
de chacun d’eux. L’aliment le plus long à cuire doit être mis en
premier, puis les autres aliments selon leur durée de cuisson.
Les temps de cuisson sont donnés à titre indicatif. Ils dépendent
des critères suivants :
• Taille et qualité de l’aliment.
• Si vous utilisez deux éléments, le temps de cuisson dans
l’élément du haut est un peu plus long.
• Si vous ajoutez des aliments seulement une fois la vapeur for-
mée, le temps de cuisson des aliments ajoutés est plus long
de 5 à 10 minutes.
• Pour des grandes quantités d’aliments (à partir de 2 kg envi-
ron), le temps de cuisson est également plus long.
• Pour vérifier la température au ur des aliments, il faut en
outre utiliser un thermomètre culinaire.
Températures recommandées
(thermomètre dans le couvercle)
ral
90 100 °C
Cuisson à basse température
Viande
80 °C
Poisson 70 75 °C
(Attention : pour faire cuire du poisson, baisser le feu à 50 °C,
sinon la température monte trop vite !)
Remarque
51
FR
Tableau des temps de cuisson
Cuire à la vapeur sur la plaque de cuisson (aliments dans l’élément)
Pour cuire à la vapeur, il faut 0,5 à 1 litre d’eau (dépend du temps de cuisson et de la température). En cas de doute : il vaut mieux ne pas
cuire assez longtemps car il est toujours possible de prolonger ensuite la cuisson alors que ce qui est trop cuit ne pourra plus être « croquant ».
Viande / volaille Quantité / taille Temps de cuisson Remarque
Plage de température
(thermomètre dans le couvercle)
Poulet entier env. 85 min.
faire revenir quelques instants et faire cuire à la vapeur*
90 100 °C
Blancs de poulet - env. 40 min.
faire revenir quelques instants et faire cuire à la vapeur*
90 100 °C
Cuisses de poulet - env. 35 min.
faire revenir quelques instants et faire cuire à la vapeur*
90 100 °C
Rôti de chevreuil env. 1 000 g env. 40 min.
faire revenir quelques instants et faire cuire à la vapeur*
90 100 °C
Rôti de veau env. 1 000 g env. 40 min.
faire revenir quelques instants et faire cuire à la vapeur*
90 100 °C
Gigot d’agneau env. 1 500 g env. 90 min.
faire revenir quelques instants et faire cuire à la vapeur*
90 100 °C
Rôti de boeuf env. 500 g env. 30 min.
faire revenir quelques instants et faire cuire à la vapeur*
90 100 °C
Rôti de boeuf env. 1 000 g env. 60 min.
faire revenir quelques instants et faire cuire à la vapeur*
90 100 °C
Steaks d’aloyau de boeuf - env. 20 min.
faire revenir quelques instants et faire cuire à la vapeur*
90 100 °C
Gigot de chevreuil env. 1 000 g env. 50 min.
faire revenir quelques instants et faire cuire à la vapeur*
90 100 °C
Filet de porc entière, env. 500 g env. 20 min.
faire revenir quelques instants et faire cuire à la vapeur*
90 100 °C
Rôti de longe de porc env. 1 000 g env. 60 min.
faire revenir quelques instants et faire cuire à la vapeur*
90 100 °C
Rôti de sanglier env. 1 000 g env. 50 min.
faire revenir quelques instants et faire cuire à la vapeur*
90 100 °C
Cuisson à basse température (température au cœur de la viande seulement 65 °C environ)
Rôti de porc (échine) env. 1 000 g env. 60 min.
faire revenir quelques instants et faire cuire à la vapeur*
80 °C
Rôti de longe de porc env. 1 000 g env. 60 min.
faire revenir quelques instants et faire cuire à la vapeur*
80 °C
Rôti de longe de porc env. 1 500 g env. 135 min.
faire revenir quelques instants, puis faire cuire
dans le fond de la sauteuse au four
80 °C
Poisson Quantité / taille Temps de cuisson Remarque
Plage de température
(thermomètre dans le couvercle)
Truite meunière entière env. 10 min.
faire revenir quelques instants et faire cuire à la vapeur*
90 100 °C
Truite (farcie)
entière, dans un papier d’aluminium
env. 45 min.
faire cuire à la vapeur dans un papier d’aluminium
90 100 °C
Carpe (farcie)
entière, dans un papier d’aluminium
env. 60 min.
faire cuire à la vapeur dans un papier d’aluminium
90 100 °C
Filet de colin env. 6 min. faire cuire à la vapeur 90 100 °C
Filet de loup env. 20 min. faire cuire à la vapeur 90 100 °C
Filet de saumon sauvage env. 15 min. faire cuire à la vapeur 90 100 °C
Cuisson à basse température (température au cœur du poisson seulement 65 °C environ)
Truite env. 14 min. faire cuire à la vapeur 70 75 °C
Truite saumonée env. 14 min. faire cuire à la vapeur 70 75 °C
Filet de colin env. 10 min. faire cuire à la vapeur 70 75 °C
Filet de saumon sauvage env. 20 min. faire cuire à la vapeur 70 75 °C
*Pour la viande ou le poisson cuits uniquement à l’étuvée, le temps de cuisson est plus long de 5 minutes environ.
52
Tableau des temps de cuisson
Légumes Quantité / taille Temps de cuisson Remarque
Plage de température
(thermomètre dans le couvercle)
Chou fleur petites têtes env. 20 30 min. faire cuire à la vapeur 90 100 °C
Haricots verts en deux env. 20 25 min. faire cuire à la vapeur 90 100 °C
Brocolis petites têtes env. 18 28 min. faire cuire à la vapeur 90 100 °C
Champignons de Paris en lamelles env. 8 min. faire cuire à la vapeur 90 100 °C
Petits pois surgelés env. 5 min. faire cuire à la vapeur 90 100 °C
Carottes en rondelles, env. 3 4 mm env. 20 min. faire cuire à la vapeur 90 100 °C
Pommes de terre
en dés de la taille d’un morceau
de sucre
env. 18 min. faire cuire à la vapeur 90 100 °C
Pommes de terre
en quatre (de moyenne grosseur)
env. 20 min. faire cuire à la vapeur 90 100 °C
Pommes de terre entières, env. 5 cm env. 40 min. faire cuire à la vapeur 90 100 °C
Chou-rave tiges env. 20 min. faire cuire à la vapeur 90 100 °C
Chou-rave en lamelles env. 20 30 min. faire cuire à la vapeur 90 100 °C
Poireaux en rondelles env. 15 25 min. faire cuire à la vapeur 90 100 °C
Asperges vertes entières, 1 000 g env. 25 min. faire cuire à la vapeur 90 100 °C
Asperges blanches entières, 1 000 g env. 20 min. faire cuire à la vapeur 90 100 °C
Courgettes en rondelles, env. 4 5 mm env. 10 min. faire cuire à la vapeur 90 100 °C
Plats de légumes mélangés env. 15 25 min. faire cuire à la vapeur 90 100 °C
Autres Quantité / taille Temps de cuisson Remarque
Plage de température
(thermomètre dans le couvercle)
Boulettes de pommes de terre (Knödel) - env. 25 min. uniquement à la vapeur, graisser légèrement les éléments 90 100 °C
Knödel à la mie de pain - env. 25 min. uniquement à la vapeur, graisser légèrement les éléments 90 100 °C
Poivrons farcis env. 45 min. uniquement à la vapeur, graisser légèrement les éléments 90 100 °C
Autres Quantité / taille Temps de cuisson Remarque
Plage de température
(thermomètre dans le couvercle)
Pâtes à la vapeur - env. 15 20 min. sur la plaque de cuisson, sans élément 90 100 °C
Pâtes à la vapeur - env. 30 min. au four, sans élément
-
Gratin de pâtes - env. 30 min. au four, sans élément, sans couvercle
-
Ofenschlupfer (pain perdu avec
des œufs et des fruits)
- env. 30 min. au four, sans élément, sans couvercle
-
Cuire dans la sauteuse (sans élément)
53
FR
Fumage
Instructions pour fumer les aliments
Composants ecompact
®
nécessaires : sauteuse, couvercle avec
thermomètre, élément haut et / ou bas, éventuellement supports
de séparation.
• Environ 2 c. à soupe de sciure spéciale à fumer les aliments*
(vendue dans les magasins spécialisés) en deux petits tas au
milieu du fond de la sauteuse (ne pas étaler) et arroser de
quelques gouttes d’eau (voir fi g. 1).
• Chiffonner un morceau de papier d’aluminium et le poser -
licatement sans appuyer sur la sciure (voir g. 2). Le jus des
aliments ne doit pas entrer en contact avec la sciure.
• Mettre l’élément dans la sauteuse (graisser le fond de l’élément
préalablement avec de l’huile alimentaire pour pouvoir retirer
ultérieurement les aliments sans dif cul).
• Essuyer les aliments avec du papier absorbant. Assaisonner
selon la recette et mettre en place.
• Mettre les aliments sur le fond de l’élément ou au-dessus des
séparateurs dans l’élément (par exemple s’il s’agit d’un poisson
entier) et mettre le couvercle (voir fi g. 3).
• Faire chauffer la sauteuse sur la plaque de cuisson. Dès que
vous voyez de la fumée dans le compartiment à vapeur, ré-
duire le feu aussitôt de moitié et la cuisson commence.
Attention : La sauteuse ne doit en aucun cas être
surchauffée ! Réduire le feu au bon moment !
• A la moitié du temps de cuisson, il faut éteindre complètement
le feu, mais il faut veiller à ce que la fumée reste visible pendant
tout le temps de cuisson.
• La température indiquée sur le thermomètre monte pendant
la mise en fumée à 70 75 °C pour le poisson et à 90 °C pour
la viande.
Lors du fumage, la sauteuse est chauffée à sec.
C’est pourquoi, il ne faut pas effectuer un fu-
mage sans surveillance car sinon le plat et / ou
la plaque de cuisson peuvent être abîmés par
surchauffe.
Avertissement
Avertissement
Fig. 1
Fig. 2
Fig. 3
54
Fumage
• Ne pas laisser d’objets combustibles à proximité directe de
votre ecompact
®
.
• Des particules incandescentes de sciure à fumage peuvent
sauter à l’ouverture du couvercle si elles ne sont pas recou-
vertes conformément aux explications ci-dessus.
• Si la sciure à fumage ou les aliments sont brûlés ou trop
chaufs, les vapeurs qui se dégagent peuvent être toxiques.
Plus le fumage est long, plus le goût fumé est pro-
noncé. Le goût fumé se développe complètement
lorsque les aliments fumés terminés sont enveloppés
dans un papier d’aluminium et mis au frais pendant
quelques heures.
Les aliments ne sont de ce fait consommables que si les
consignes sont respectées. Il faut réduire ou adapter le feu au
bon moment pour éviter de brûler ou de surchauffer les ali-
ments.
• Avant de retirer la sciure de fumage qui a été utilie, il
faut la laisser refroidir pendant 12 heures ou la mouillir
avec de l’eau chaude.
Poisson Quantité / taille Temps de cuisson Remarque
Plage de température
(thermomètre dans le couvercle)
Truite saumonée filet env. 30 40 min. fumage dans l’élément augmente lentement jusqu’à 75 °C
Truite entière env. 30 40 min. fumage dans l’élément augmente lentement jusqu’à 75 °C
Viande Quantité / taille Temps de cuisson Remarque
Plage de température
(thermomètre dans le couvercle)
Lard maigre 500 g env. 45 min. fumage dans l’élément augmente lentement jusqu’à 90 °C
te de boeuf / plate côte 500 g env. 45 min. fumage dans l’élément augmente lentement jusqu’à 90 °C
Jambon de porc 500 g env. 50 min. fumage dans l’élément augmente lentement jusqu’à 90 °C
Conseil
*Farine de fumage : les meilleures sciures de fumage : genévrier, hêtre, bouleau, saule.
Avertissement
Tableau des temps de cuisson au fumage
55
FR
Instructions pour le nettoyage et l’entretien
• Après chaque utilisation, nettoyer toutes les pièces minutieu-
sement avec de l’eau chaude, du produit à vaisselle et une
éponge à vaisselle (côté doux).
• Ne jamais utiliser d’éponge en acier, ni de produit abrasif
contenant du sable, ni le côté dur d’une éponge. La sauteuse
est certes résistante aux rayures, mais souvent, les côtés durs
des éponges contiennent des abrasifs avec des grains de co-
rindon très durs qui peuvent abîmer irrémédiablement le revê-
tement de la sauteuse.
• Ranger la sauteuse lorsqu’elle est bien sèche.
• Eviter de laisser se dessécher des aliments dans la sauteuse.
Ramollir les restes d’aliments qui attachent et les éliminer déli-
catement avec une éponge ou une brosse.
• Pour éliminer les taches blanches de protéines et toutes les
autres taches tenaces ou restes d’aliments, nous conseillons
d’utiliser le nettoyant liquide Silit vendu dans les magasins spé-
cialis Silit.
• Si, après utilisation, il apparaît des taches sur la sauteuse qui
ne partent pas avec un lavage normale avec du produit à vais-
selle ou dans le lave-vaisselle, il faut utiliser de l’eau vinaigrée
(eau du robinet avec vinaigre blanc) pour éliminer les taches.
• La sauteuse, le couvercle en verre, les éléments et les supports
de séparation peuvent être lavés dans le lave-vaisselle.
• Le thermomètre ne doit pas être lavé dans le lave-vaisselle,
mais uniquement essuyé avec un chiffon humide.
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Solutionner les problèmes
Que faire quand … Une des causes possibles Solution
Impossible d’ouvrir le couvercle Châssis en silicone sale (thermomètre coincé)
Retirer le thermomètre -> le vide se résorbe
et le couvercle peut être retiré.
Veiller à ce que les fentes du châssis du
couvercle et l’enveloppe du thermomètre
restent propres.
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