deux, l’appareil s’arrêtera automatiquement de chauffer, le témoin COOK s’éteindra et le
témoin WARM s’allumera à nouveau pour indiquer que l’appareil est toujours branché.
Pendant que les légumes chauffent, vérifier de temps en temps s’ils sont au degré de
cuisson voulu. NOTE: Quand on vérifie les légumes en cours de cuisson, s’assurer
d’incliner le couvercle de façon à ce que la vapeur soit dirigée loin du visage, des mains
et du corps. Le temps de cuisson varie suivant le type, la quantité et la qualité des
légumes.
5. Quand les légumes ont fini de cuire, éteindre l’appareil en poussant le bouton du
devant de l’appareil vers le haut. Débrancher l’appareil.
6. Enlever le couvercle, évitant encore tout contact avec la vapeur. A l’aide de pincettes
enlever les légumes du panier et les mettre dans un plat. Servir immédiatement.
GUIDE POUR CUIRE LES LEGUMES A LA VAPEUR
1. Nettoyer soigneusement les légumes. Couper les queues, peler ou hacher si
nécessaire. Les petits morceaux cuisent plus rapidement que les gros.
2. Quantité, qualité, fraîcheur et taille/uniformité peuvent avoir un effet sur la durée de
cuisson. Ajuster la quantité d’eau et le temps de cuisson.
3. Faire cuire les légumes surgelés sans les faire dégeler pour préserver leur goût et
leurs éléments nutritifs
4. Les légumes surgelés doivent être séparés ou remués après 10-12 minutes.
CHOSES À SE RAPPELER
• Lavez le cuiseur de riz avant de l'utiliser pour la première fois. Pour l’entretien par
l’utilisateur, lisez les instructions.
• Ne mettez pas le cuiseur de riz en marche s’il ne contient pas d'eau.
• Ne placez pas l'appareil sur un comptoir sous des armoires lorsqu'il fonctionne parce
qu'il produit beaucoup de vapeur. N’étendez pas vos bras au-dessus du cuiseur de riz
lorsqu'll fonctionne.
• Utilisez de l'eau propre pour remplir le réservoir avant chaque utilisation. N'utilisez
pas de vin, bouillon ou autres liquides. N'ajoutez rien à l'eau.
• Les temps de cuisson sont des estimations et dépendent sur la quantité, la grosseur,
le degré de cuisson désiré et la température des aliments.
• Les temps de cuisson peuvent être plus longs/courts selon votre goût.
• Utilisez toujours des moufles pour enlever le couvercle du cuiseur de riz. Ouvrez le
couvercle avec soin pour permettre à la vapeur de s'échapper sans danger.
• Un peu d'eau peut rester dans le réservoir une fois que le cuiseur de riz s'est arrêté.
C'est normal.
• N'utilisez pas les pièces du cuiseur de riz dans un four à micro-ondes ou sur toute
surface de cuisson chauffée.
• Débranchez l'appareil après la cuisson.
• Laissez l'appareil refroidir avant de le nettoyer.
5. Quand le riz a fini de cuire, le cuiseur s’arrêtera automatiquement, le témoin COOK
s’éteindra automatiquement et le témoin WARM s’allumera à nouveau. Le temps de
cuisson sera d’environ 25-30 minutes pour du riz à longs grains et de 35 à 40 minutes
pour du riz brun qui prend plus longtemps a cuire.
6. Après la cuisson, on peut assaisonner le riz à son goût avec sel, poivre, beurre etc.
7. Le riz est prêt à servir immédiatement mais, si l’on préfère, on peut le laisser dans
le cuiseur sur WARM de 10 à 15 minutes avant d’enlever le couvercle et de le servir.
UTILISATION DE LA GRILLE POUR CUIRE LES LEGUMES A LA VAPEUR
1. Préparer les légumes. (Voir Le GUIDE POUR LA CUISSON DES LEGUMES A LA
VAPEUR ci-après)
2. Placer le pot intérieur du cuiseur dans le pot externe et mettre la grille au fond du
pot intérieur.
3. Mettre de l’eau dans le pot intérieur, en prenant garde à ne pas couvrir la grille.
4. Placer les légumes sur la grille. (Si les légumes sont comme des haricots verts ou des
champignons, les arranger de façon à ce qu’ils ne passent pas au travers de la grille
et tombent dans l’eau.)
5. Couvrir et brancher l’appareil.
6. Appuyer sur le levier COOK. Le témoin COOK s’allume et les légumes commencent
à se cuire à la vapeur. Le temps de cuisson peut varier fortement, suivant le type de
légume, la quantité et la qualité ainsi que les préférences personnelles. En règle
générale cependant, se rappeler que des légumes comme pousses de soja ou pois
mange-tout ou des légumes qui sont servis coupés ou râpés comme les
champignons, les carottes ou le choux prendront le moins de temps) moins de
10 minutes et souvent moins de 5). Les légumes de plus grande taille et plus
denses comme les asperges, les brocolis et les choux-fleurs prendront plus
longtemps (jusqu’à 15-16 minutes et, dans le cas de pommes de terre, 20 minutes
ou plus).
7. Vérifier de temps en temps pour voir si les légumes sont cuits comme désiré.
8. Quand les légumes sont prêts, débrancher l’appareil. Enlever le couvercle et, avec
des pincettes, mettre les légumes sur un plat et servir immédiatement.
NOTE: Quand on soulève le couvercle en cours de cuisson, s’assurer de le tenir de
façon à ce que la vapeur soit dirigée loin du visage, des mains et du corps.
SI L’APPAREIL CONTIENT UN PANIER DE CUISSON A LA VAPEUR :
Le panier peut être utilisé pour cuire une grande variété de légumes. Avant d’utiliser,
s’assurer que l’appareil est débranché. Pour utiliser :
1. Remplir le pot intérieur du cuiseur avec de l’eau (environ 1-2 tasses, utilisant la
mesure fournie). Ne pas trop remplir. Mettre dans le pot externe.
2. Mettre les légumes à cuire au centre du panier. Essayer autant que possible de ne
pas bloquer les évents.
3. Placer le panier dans le pot intérieur. La lèvre du panier se placera bien sur le bord
du pot. Couvrir. Ne pas utiliser quand le couvercle n’est pas en place.
4. Brancher l’appareil. Le témoin WARM s’allume immédiatement. Commencer à faire
cuire en appuyant sur le levier de cuire que se trouve devant de l’appareil. La lumière
WARM s’éteindra et le témoin COOK s’allumera.
NOTE: Le levier de cuire ne fonctionnera que si le pot intérieur est en place et rempli
d’eau. Si le panier est enlevé pour quelque raison que ce soit, l’eau dans le pot intérieur
continuera à chauffer. Cependant, si le pot intérieur et le panier sont enlevés tous les
15
16