Samsung ce 2618 Manuel utilisateur

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

FOUR À MICRO-ONDES
Mode d’emploi et conseils de cuisson
CE2618N
Aide-mémoire.............................................................................2
Four............................................................................................2
Accessoires................................................................................3
Panneau de commande.............................................................3
Utilisez ce mode d’emploi ..........................................................4
Précautions d’emploi..................................................................4
Installez votre four à micro-ondes..............................................6
Comment fonctionne un four à micro-ondes..............................6
Vérifiez que votre four fonctionne correctement........................7
Problèmes et solutions...............................................................7
Cuisez et réchauffez un plat par micro-ondes ...........................8
Niveaux de puissance................................................................8
Arrêtez la cuisson.......................................................................9
Ajustez le temps de cuisson.......................................................9
Cuisez ou réchauffez un plat en mode instantané.....................9
Temps pour le réchauffage ou la cuisson en mode instantané.9
Décongelez un plat manuellement...........................................10
Choisissez les accessoires......................................................10
Cuisez un plat au gril................................................................11
Combinez la cuisson aux micro-ondes et le gril.......................11
Guide des récipients ................................................................12
Conseils de cuisson.................................................................13
Nettoyez votre four à micro-ondes...........................................21
Rangez ou réparez votre four à micro-ondes ..........................22
Spécifications techniques.........................................................22
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F
Aide-mémoire
Si vous souhaitez cuire un plat
Si vous souhaitez décongeler un plat
Si vous souhaitez augmenter ou diminuer le temps de cuisson
Si vous souhaitez griller un plat
Four
1. Mettez le plat dans le four.
Sélectionnez le niveau de puissance en tournant le bouton
de sélection du niveau de puissance.
2. Choisissez le temps de cuisson en tournant le bouton de
sélection du temps.
1. Positionnez lebouton delection du niveau de puissance
sur (180W).
2. Choisissez le temps de décongélation en tournant le
bouton de sélection du temps.
Laissezleplatdanslefour.
Ajustezletempsdecuissonentournantleboutonde
sélection du temps.
1. Positionnez lebouton delection du niveau de puissance
sur l’icône gril ( ).
2. Réglez le temps de cuisson en tournant le bouton de
sélection du temps.
ORIFICES DE
VENTILATION
CROCHETS DE
VERROUILLAGE
DE LA PORTE
PORTE
PLATEAU
COUPLEUR
ANNEAU DE
GUIDAGE
ORIFICES DE
VERROUILLAGE
ÉCLAIRAGE
BOUTON DE
SÉLECTION DU NIVEAU
DE PUISSANCE
BOUTON DE
SÉLECTION
DU TEMPS DE
CUISSON
BOUTON
D’OUVERTURE
DE LA PORTE
ÉLÉMENT CHAUFFANT
DU GRIL (Résistance)
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F
Accessoires
Selon le modèle de four à micro-ondes acheté, vous disposez de
plusieurs accessoires utilisables de diverses manières.
N’utilisez JAMAIS le four à micro-ondes sans l’anneau de
guidage et le plateau.
Panneau de commande
1. Coupleur, déjà placé sur l’axe du moteur situé au
centre du plancher du four.
Objet:
le coupleur fait tourner le plateau.
2. Anneau de guidage, à placer au centre du plancher du
four.
Objet:
l’anneau de guidage supporte le plateau.
3. Plateau, à placer sur l’anneau de guidage en adaptant
le centre sur le coupleur.
Objet:
ce plateau constitue la principale surface de
cuisson ; il est facile de le retirer pour le
nettoyer.
4. Grille métallique, à placer sur le plateau.
Objet:
la grille métallique peut être utilisée en mode
gril et en mode combiné (micro-ondes + gril).
1. DÉCONGÉLATION
2. MODE GRIL
3. MODE COMBINÉ(MICRO-ONDES + GRIL)
4. SÉLECTION DU MODE DE RÉCHAUFFAGE INSTANTANÉ
5. BOUTON DE SÉLECTION DU NIVEAU DE PUISSANCE
6. BOUTON DE SÉLECTION DU TEMPS DE CUISSON
7. BOUTON D’OUVERTURE DE LA PORTE
1
2
3
4
5
6
7
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F
Utilisez ce mode d’emploi
Vous venez d’acquérir un four à micro-ondes SAMSUNG. Le mode
d’emploi contient de nombreux conseils et instructions sur son
utilisation :
précautions d’emploi,
récipients et ustensiles recommandés,
conseils utiles.
À l’intérieur de la couverture, un aide-mémoire décrit les quatre
opérations de base :
cuire un plat (avec votre four à micro-ondes),
décongeler un plat,
griller un plat,
ajouter du temps de cuisson.
Au début du mode d’emploi, vous trouverez les illustrations des
modèles de four et plus particulièrement des panneaux de commande,
pour vous permettre de mieux localiser les boutons.
Les instructions pas-à-pas emploient trois symboles :
PRÉCAUTIONS POUR ÉVITER L’EXPOSITION ÉVENTUELLE À
UNE ÉNERGIE MICRO-ONDES EXCESSIVE
La non-observation des consignes de sécurité suivantes peut se traduire par une
exposition dangereuse à l’énergie micro-ondes.
(a) N’essayez jamais d’utiliser le four avec la porte ouverte, d’intervenir sur les
verrouillages de sécurité (crochets de la porte) ou d’obturer les orifices de
sécurité.
(b) Ne placez aucun objet entre la porte du four et la face avant et ne laissez pas
de résidus, de miettes, ou de produits nettoyants s’accumuler sur les joints
d’étanchéité. Maintenez la porte et les joints d’étanchéité propres, en les
essuyant, après usage, d’abord avec un chiffon humide et ensuite avec un
chiffon sec et doux.
(c) Si le four est endommagé, ne l’utilisez pas tant qu’il n’a pas été réparé par un
spécialiste micro-ondes formé par le fabricant.
Il est impératif que la porte du four ferme correctement et que les éléments
suivants ne soient pas endommagés :
(1) porte, joints de porte et joints d’étanchéité,
(2) charnières de porte (cassées ou lâches),
(3) cordon d’alimentation.
(d) Le four doit être réglé et réparé exclusivement par un technicien micro-ondes
qualifié et formé par le fabricant.
Précautions d’emploi
Précautions d'emploi.
Lisez attentivement ce manuel et conservez-le précieusement pour
vous y reporter ultérieurement.
Avant de cuire des aliments ou des liquides dans votre four à micro-
ondes, vous devez prendre les précautions suivantes.
1. N’utilisez AUCUN récipient ou ustensile métallique dans le four à micro-
ondes:
plats métalliques,
assiettes avec décorations dorées ou argentées,
brochettes, fourchettes, etc.
Raison
: ils provoquent des arc électriques ou étincelles qui pourraient
endommager les parois du four.
2. NE réchauffez JAMAIS :
des bocaux, bouteilles ou récipients fermés hermétiquement ou sousvide.
Exemple : petits pots pour bébé.
des aliments hermétiques.
Exemple : oeufs, noix en coquille, tomates.
Raison
: l’augmentation de la pression pourrait les faire exploser.
Astuce:
retirez le couvercle et percez les peaux, sachets, etc.
3. NE faites JAMAIS fonctionner le four à vide :
Raison
: cela pourrait endommager les parois du four.
Astuce:
laissez un verre d’eau en permanence dans le four. Si vous
démarrez le four accidentellement, l’eau absorbera les micro-
ondes.
4. NE couvrez JAMAIS les orifices de ventilation situés à l’arrière du four avec
des torchons ou des papiers.
Raison
: les torchons ou papiers pourraient prendre feu à cause de
l’évacuation de l’air chaud.
5. Utilisez TOUJOURS des gants isolants pour retirer un plat du four.
Raison
: certains plats absorbent les micro-ondes et il y a toujours un
transfert de chaleur des aliments au plat. Les plats sont donc très
chauds.
6. NE touchez PAS les éléments chauffants ni les parois intérieures du four.
Raison: malgré les apparences, ces parois peuvent vous brûler même
après la cuisson. Ne mettez aucun produit inflammable en contact
avec une zone intérieure du four. Laissez-le d’abord refroidir.
☛✉
Important Remarque Avertissement
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F
Précautions d’emploi (suite)
7. Pour réduire le risque de feu à l’intérieur du four :
n’y rangez aucun produit inflammable,
retirez les attaches métalliques des sacs en papier ou en plastique,
n’utilisez pas votre four à micro-ondes pour sécher des journaux,
en cas d’apparition de fumée, laissez la porte du four fermée et arrêtez le
four ou débranchez-le de la prise électrique.
8. Faites TOUJOURS très attention lorsque vous chauffez des liquides ou des
aliments pour bébé.
Attendez au moins 20 secondes après avoir arrêté le four, pour bien
répartir la chaleur.
Remuez pendant la cuisson si nécessaire et TOUJOURS après.
Manipulez les récipients avec précaution après la cuisson. Vous risquez
de vous brûler si le récipient est top chaud.
Pour empêcher les liquides de continuer à monter en température
longtemps après leur sortie du four et éviter devous brûler, remuez avant,
pendant et après la cuisson. Nous vous conseillons de laisser une cuillère
en plastique dans les liquides pour permettre à la température de baisser
plus rapidement et éviter les débordements.
Raison
: lorsque vous réchauffez des liquides, l’ébullition peut être “à
retardement” ce qui signifie qu’elle peut être atteinte une fois le
récipient sorti du four. Vous risquez de vous ébouillanter par
inattention.
Si vous vous ébouillantez :
* plongez la partie ébouillantée dans de l’eau froide au moins dix
minutes,
* couvrez avec un pansement sec et propre,
* n’appliquez aucune crème, huile ou lotion.
NE remplissez JAMAIS complètement le récipient. Choisissez un
récipient évasé pour prévenir tout débordement de liquide. Des bouteilles
à goulot étroit peuvent exploser en cas de surchauffe.
Vérifiez TOUJOURS la température du lait ou des aliments pour bébé
avant de les servir.
NE chauffez JAMAIS un biberon avec la tétine, car il pourrait exploser en
cas de surchauffe.
9. Veillez à ne pas endommager le cordon d’alimentation.
Ne plongez pas le cordon ou la fiche dans l’eau et tenez le cordon éloigné
des surfaces chaudes.
N’utilisez pas l’appareil si le cordon ou la fiche est endommagé.
10. Quand vous ouvrez la porte du four, tenez-vous à une longueur de bras.
Raison
: l’air chaud ou la vapeur libérée pourrait vous brûler.
11. Conservez l’intérieur du four propre.
Raison
: des particules de nourriture ou des gouttes de graisse collées aux
parois ou au plancher du four peuvent endommager sa peinture et
réduire son efficacité.
12. Un “cliquettement” peut se faire entendre pendant le fonctionnement du four,
et plus particulièrement pendant la décongélation.
Raison
: ce bruit indique un changement de puissance. Ce phénomène est
normal.
13. Lorsque le four fonctionne à vide, l’alimentation électrique du four est
automatiquement coupée par mesure de sécurité. Après une période
d’attente d’environ 30 minutes, vous pouvez de nouveau faire fonctionner le
four normalement.
INSTRUCTIONS DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
Pendant la cuisson, regardez de temps à autre dans le four lorsque les aliments
sont réchauffés ou cuits dans des récipients jetables en plastique, papier ou
autres matériaux combustibles.
IMPORTANT
NE permettez JAMAIS aux jeunes enfants d’utiliser le four à micro-ondes ou de
jouer avec, et NE les laissez PAS sans surveillance à proximité du four en
fonctionnement. Des objets pouvant attitrer leur attention (bonbons, jouets, etc.)
NE doivent JAMAIS être rangés à l’intérieur ou au-dessus du four.
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Installezvotre four à micro-ondes
Installez le four sur une surface plane, horizontale et suffisamment
solide pour supporter le poids du four.
N’obstruez jamais les orifices de ventilation, car le four risquerait
de surchauffer et de s’arrêter automatiquement. Vous devrez
alors attendre qu’il ait suffisamment refroidi pour le réutiliser.
Pour votre sécurité personnelle, cet appareil doit être branché sur
une prise murale à 3 broches délivrant une tension de 230 volts
CA, 50 Hz avec mise à la terre. Si le cordon d'alimentation de
l'appareil est endommagé, contactez votre revendeur ou le
service-après vente
SAMSUNG le plus proche.
N’installez pas le four dans un environnement chaud ou humide,
par exemple à côté d’un radiateur ou d’un four traditionnel.
Avant d’utiliser votre four pour la première fois, nettoyez les
surfaces intérieures et les joints d’étanchéité à l’aide d’un chiffon
humide.
Comment fonctionne un four à micro-ondes
Les micro-ondes sont des ondes électromagnétiques à haute
fréquence, l’énergie dissipée permettant de cuire et de réchauffer des
aliments sans altérer ni leur couleur ni leur forme.
À l’aide de votre four à micro-ondes, vous pouvez :
décongeler,
réchauffer ou cuire en mode instantané,
•cuire.
Principe de cuisson
Le centre des aliments étant cuit par diffusion de la chaleur, la
cuisson se poursuit mêmelorsque les aliments sont sortis dufour.
Les temps de repos spécifiés dans les recettes et dans ce mode
d’emploi doivent donc être respectés pour assurer:
la cuisson homogène des aliments (jusqu’au centre),
une température uniforme.
1. Prévoyez un dégagement d'au moins 10 cm autour du
four et de 20 cm au-dessus pour faciliter la ventilation.
Cet appareil doit être installé à une hauteur d'au moins
85 cm au-dessus du sol.
2. Retirez tout élément d’emballage de l’intérieur du four.
Installez l’anneau de guidage et le plateau.
Vérifiez que le plateau est correctement installé.
3. Installez le four à micro-ondes de façon à pouvoir
accéder à la fiche d'alimentation.
20 cm au-
dessus
10 cm
derrière
10 cm
sur le côté
85 cm au-
dessus du sol
1. Les micro-ondes générées par le magnétron sont
distribuées de façon homogène à l’aide du plateau
tournant. De cette manière, les aliments cuisent
uniformément.
2. Les micro-ondes sont absorbées par les aliments
jusqu’à une profondeur d’environ 2,5 cm. La cuisson
se poursuit ensuite par diffusion de la chaleur à
l’intérieur des aliments.
3. Les temps decuisson varienten fonction durécipient
utilisé et des propriétés des aliments :
quantité et densité,
contenu en eau,
température initiale (ambiante ou réfrigérée).
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F
Vérifiez que votre four fonctionne correctement
La procédure suivante vouspermet de vérifier à tout moment que votre
four fonctionne correctement.
Mettez un verre d’eau sur le plateau.
Le four doit être correctement raccordé au secteur. Le plateau
doit être installé dans le four. Si vous sélectionnez un niveau de
puissance autre que le maximum, il faudra plus longtemps pour
faire bouillir l’eau.
Problèmes et solutions
Si vous êtes confronté à l’un des problèmes énumérés ci-dessous,
essayez les solutions correspondantes.
Ces phénomènes sont normaux:
Condensation à l’intérieur du four.
Flux d’air autour de la porte et du four.
Réflexion de lumière autour de la porte et du four.
Vapeur s’échappant du pourtour de la porte et des orifices de ventilation.
Le four ne démarre pas lorsque vous tournez le bouton de sélection du temps
de cuisson.
La porte est-elle bien fermée ?
Les aliments ne sont pas du tout cuits.
Avez-vous sélectionné le temps de cuisson correctement?
La porte est-elle bien fermée ?
L’alimentation secteur a-t-elle disjoncté ou le fusible a-t-il fondu à la suite
d’une surcharge de votre prise électrique ?
Les aliments sont trop ou pas assez cuits.
Avez-vous indiqué un temps de cuisson correct en fonction du type
d’aliments ?
Avez-vous choisi le niveau de puissance approprié ?
Des étincelles et craquements se produisent à l’intérieur du four (arcs
électriques).
Avez-vous utilisé un plat avec des décorations métalliques ?
Avez-vous laissé une fourchette ou un autre ustensile métallique à
l’intérieur du four ?
Avez-vous mis du papier d’aluminium trop près des parois du four ?
Le four provoque des interférences avec des radios ou téléviseurs.
Une légère interférence peut être provoquée sur un téléviseur ou une
radio lorsque le four fonctionne. C’est normal. Pour remédier à ce
problème, installez le four loin des téléviseurs, radios ou antennes.
Si le problème ne peut être résolu à l’aide des instructions ci-
dessus, contactez votre revendeur ou le service après-vente
SAMSUNG le plus proche.
1. Sélectionnez la puissance de cuisson maximale en
tournant le bouton de sélection du niveau de puissance.
2. Réglez un temps de 4 à 5 minutes en tournant le bouton
de sélection du temps de cuisson.
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Cuisez et réchauffez un plat par micro-ondes
Suivez les instructions ci-dessous pour cuire ou réchauffer des
aliments. Vérifiez TOUJOURS les réglages de cuisson avant de laisser
les aliments cuire sans surveillance.
Posez le plat au centre du plateau, puis fermez la porte.
Ne mettez jamais le four en route lorsqu’il est vide.
Pour changer le niveau de puissance en cours de cuisson,
tournez le bouton de sélection du niveau de puissance.
Niveaux de puissance
Vous pouvez choisir entre sept niveaux.
Les temps de cuisson donnés dans ce mode d’emploi
correspondent aux niveaux de puissance indiqués ci-dessus. Si
vous sélectionnez un niveau de puissance plus élevé, le temps de
cuisson sera plus court.
En revanche, si vous sélectionnez un niveau de puissance moins
élevé, le temps de cuisson sera plus long.
1. Sélectionnez la puissance de cuisson maximale en
tournant le bouton de sélection du niveau de puissance.
(PUISSANCE DE CUISSON MAXIMALE : 750W)
2. Indiquez le temps de cuisson en tournant le bouton de
sélection approprié.
Résultat:
l’éclairage du four s’allume, le plateau
commence à tourner et la cuisson démarre.
Niveau
Puissance
Micro-ondes Gril
MAXIMUM
MOYEN ELEVÉ
MOYEN
MOYEN-BAS
DÉCONGÉLATION( )
BAS/TIÈDE
GRIL
SIMULT( )
SIMULT( )
SIMULT( )
750 W
600 W
450 W
300 W
180 W
100 W
-
300 W
450 W
600 W
-
-
-
-
-
-
1100 W
1100 W
1100 W
1100 W
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F
Arrêtez la cuisson
Vous pouvez arrêter la cuisson à tout moment afin d’examiner les
aliments.
Ajustez le tempsde cuisson
Cuisez ou réchauffezun plat en mode instantané
Posez le plat au centre du plateau, puis fermez la porte.
N’utilisez que des récipients garantis micro-ondes.
Temps pour le réchauffageou la cuisson en mode
instantané
Voici quelques conseils et recommandations utiles pour cuire ou
réchauffer des aliments avec le mode de cuisson instantanée.
1. Pour arrêter la cuisson temporairement, ouvrez la porte.
Résultat:
la cuisson s’arrête. Pour redémarrer la
cuisson, refermez la porte.
2. Pour arrêter la cuisson complètement, positionnez le
bouton de sélection du temps de cuisson sur “0”.
Ajustez le temps de cuisson restant en tournant le bouton de
sélectiondutemps.
1. Sélectionnez la puissance de cuisson maximale en
tournant le bouton de sélection du niveau de puissance.
2. Sélectionnez l’icône de cuisson instantanée appropriée
(boissons, soupe/sauce ou légumes frais) en tournant le
bouton de sélection du temps de cuisson.
Icône Aliment Puissance Quantité Temps de
cuisson
Temps de
repos
Boissons 750 W 150 ml 1min. 20sec. 1 à 2 min.
Soupe/Sauce
(réfrigérées)
750 W 200 à 250 g 3min. 30sec. 2 à 3 min.
Légumes frais 750 W 300 à 350 g 5min. 50sec. 3 min.
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F
Décongelez un plat manuellement
La décongélation manuelle vous permet de décongeler des aliments,
tels que de la viande, de la volaille, du poisson, du pain ou des gâteaux.
Posez le plat congelé au centre du plateau, puis fermez la porte.
N’utilisez que des récipients garantis micro-ondes.
Choisissez les accessoires
Utilisez des récipients garantis micro-ondes. N’utilisez pas de
barquettes ou de plats en plastique, de gobelets en carton, de serviettes
en papier, etc.
Pour plus de renseignements sur les récipients et ustensiles
garantis micro-ondes, reportez-vous à la section “Guide des
récipients”, page 12 .
1. Positionnez le bouton de sélection du niveau de
puissance sur (180W).
2. Réglez le temps de décongélation en tournant le bouton
approprié.
Résultat:
la décongélation commence.
Si vous souhaitez sélectionner le mode combiné micro-
ondes + gril, utilisez uniquement des plats garantis à la
fois micro-ondes et four classique. Des récipients ou
ustensiles métalliques pourraient endommager votre four.
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F
Cuisez un platau gril
Le gril vous permet de chauffer et de faire dorer des aliments
rapidement, sans utiliser les micro-ondes.
Àceteffet,unegrillemétalliqueestfournieaveclefour.
Ne vous inquiétez pas si l’élément chauffant s’allume et s’éteint
par intermittence en mode gril. Cela permet d’éviter la surchauffe
du four.
Utilisez toujours des gants isolants car les plats sortant du four
sont très chauds.
Vérifiez que l’élément chauffant est en position horizontale.
Combinez la cuisson aux micro-ondes et le gril
Vous pouvez également combiner la cuisson aux micro-ondes et le gril
pour cuire les aliments rapidement et les dorer en même temps.
Utilisez TOUJOURS des récipients et ustensiles garantis à la fois
four à micro-ondes et four classique. Les plats en verre ou en
céramique sont les mieux adaptés àla cuisson enmode combiné,
car ils facilitent la pénétration uniforme des micro-ondes dans les
aliments.
Utilisez TOUJOURS des gants isolants car les plats sortant du
four sont très chauds.
La puissance de cuisson maximale pour le mode combiné micro-
ondes + gril est de 600 W.
1. Préchauffez le gril à la température appropriée en
positionnant le bouton de sélection du niveau de
puissance sur l’icône gril ( ) et en sélectionnant le temps
de préchauffe à l’aide du bouton de sélection du temps.
2. Ouvrez la porte et placez la nourriture sur la grille.
3. Sélectionnez le temps approprié (60 minutes, par
exemple).
Résultat:
la cuisson démarre.
1. Ouvrez la porte du four en appuyant sur le bouton
douverturedelaportesituéenbasàdroitedupanneau
de commande. Placez les aliments sur la grille, puis posez
cette dernière sur le plateau. Fermez la porte.
2. Sélectionnez le niveau de puissanceapproprié en tournant
le bouton de sélection du niveau de puissance ( , ,
).
3. Réglez le temps de cuisson en tournant le bouton de
sélection du temps (60 minutes, par exemple).
Résultat:
la cuisson démarre.
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F
Guide des récipients
Pour cuire des aliments dans le four à micro-ondes, ces dernières
doivent pénétrer la nourriture sans être réfléchies ou absorbées par le
plat utilisé.
Veillez donc à choisir des récipients garantis four à micro-ondes.
Le tableau suivant énumère différents types de récipients et de plats de
cuisson, en indiquant si et comment ils peuvent être utilisés en mode
micro-ondes.
Récipients Garantis
micro-ondes
Commentaires
Papier d’aluminium
✓ ✗ Peut être utilisé en petites quantités
pour empêcher la surcuisson de
certaines parties. Risque de
provoquer des arcs électriques
(étincelles) si placé trop près des
parois du four ou utilisé en trop
grande quantité.
Plat à brunir
Ne dépassez pas huit minutes de
préchauffe.
Céramique et porcelaine
Les récipients en céramique, en terre
cuite et en porcelaine sont
habituellement adaptés à la cuisine
au four à micro-ondes, à condition de
ne pas présenter de décorations
métalliques.
Cartons plastifiés jetables
Certains plats surgelés sont
conditionnés dans ce type
d’emballage.
Emballage “fast-food”
Gobelets et
barquettes en
polystyrène
Sachets en papier
ou journaux
Papier recyclé ou
décorations
métalliques
Permettent de réchauffer des
aliments, mais risquent de se
déformer en cas de surchauffe.
Risquent de brûler.
Risquent de provoquer des arcs
électriques (étincelles).
Verre
•Résistantàla
chaleur
Verres de table
Bocaux
Utilisable, à condition de ne pas
présenter de décorations métalliques.
Utilisables pour réchauffer des
aliments ou des liquides. Du verre fin
peut cependant être fêlé ou brisé par
un changement soudain de
température.
Retirez le couvercle et utilisez
uniquement pour réchauffer.
Métal
Plats et attaches
pour sacs de
congélation
Risquent de provoquer des arcs
électriques (étincelles) ou du feu.
Papier
Assiettes,
gobelets, serviettes
Papier absorbant
Papier recyclé
Pour réchauffer ou cuire avec des
temps de cuisson courts.
Permet d’absorber un excès
d’humidité.
Risquent de provoquer des arcs
électriques (étincelles).
Plastique
Barquettes
Film plastique
•Sacsde
congélation
✓ ✗
Surtout les thermoplastiques résistant
à la chaleur. D’autres plastiques
peuvent se déformer ou se décolorer
à hautes températures. N’utilisez pas
de plastique mélaminé.
Permet de conserver l’humidité. Ne
doit pas toucher les aliments. Faites
attentiondenepasvousfairebrûler
par la vapeur lorsque vous retirez le
film.
Uniquement des sacs spéciaux pour
cuissonaubain-marieouaufour.Ne
doivent pas être fermés
hermétiquement. Piquez avec une
fourchette, si nécessaire.
Papier sulfurisé ou paraffiné
Permet de conserver l’humidité et
d’éviter des éclaboussures.
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F
Conseils de cuisson
MICRO-ONDES
Les micro-ondes pénètrent les aliments, attirées et absorbées par l’eau, les
matières grasses et le sucre.
Elles permettent d’accélérer la circulation des molécules dans les aliments. La
circulation rapide des molécules entraîne des frottements, et la chaleur qui en
résulte permet de cuire les aliments.
CUISSON
Récipients adaptés à la cuisson aux micro-ondes
Pour un rendement optimal, les micro-ondes doivent circuler librement sans être
retenues par le récipient utilisé. Les micro-ondes sont réfléchies par les métaux,
tels que l’acier inoxydable, l’aluminium ou le cuivre ; en revanche, elles peuvent
traverser la céramique, le verre, la porcelaine, le plastique, le papier et le bois.
Par conséquent, les aliments ne doivent jamais être cuits dans des récipients
métalliques.
Aliments adaptés à la cuisson aux micro-ondes
Les micro-ondes conviennent à de nombreux aliments, parmi lesquels les
légumes frais ou congelés, les fruits, les pâtes, le riz, les céréales, les haricots, le
poisson et la viande. Les sauces, crèmes anglaises, soupes, conserves et autres
condiments peuvent également être cuits aux micro-ondes. D’une façon
générale, la cuisson aux micro-ondes est parfaitement adaptée aux aliments
traditionnellement cuits sur une table de cuisson. Ainsi, vous pouvez faire fondre
du beurre ou du chocolat avec votre four à micro-ondes (pour plus de
renseignements, reportez-vousà la section sur les astuces micro-ondes, en page
21).
Nécessité de recouvrir les aliments pendant la cuisson
En recouvrant les aliments pendant la cuisson, l’eau qu’ils contiennent se
transforme en vapeur et contribue alors au processus de cuisson. Vous pouvez
recouvrir les aliments de différentes façons : à l’aide d’une assiette en céramique,
d’un couvercle ou d’un film en plastique (garanti micro-ondes).
Temps de repos
Le temps de repos permet à la température de se répartir uniformément après la
cuisson.
Conseils de cuisson pour les légumes congelés
Utilisez un saladier en verre avec couvercle. Appliquez le temps de cuisson
minimum indiqué dans le tableau ci-dessous et laissez le couvercle pendant la
cuisson. Prolongez la cuisson selon vos goûts. Remuez deux fois en cours de
cuisson, puis une fois lorsque la cuisson est terminée. Ajoutez du sel, des fines
herbes et dubeurre lorsque la cuisson est terminée. Laissez recouvert pendant le
temps de repos.
Aliment Quantité Puiss-
ance
Cuisson
(en
minutes)
Repos
(en
minutes)
Recommandations
Épinards 150g 600W 5 à 6 2 à 3 Ajoutez 15 ml d’eau
froide (1 cuillère à
soupe).
Brocoli 300g 600W 9½ à 10½ 2à3 Ajoutez 30 ml d’eau
froide (2 cuillères à
soupe).
Petits pois 300g 600W 8 à 9 2 à 3 Ajoutez 15 ml d’eau
froide (1 cuillère à
soupe).
Haricots verts 300g 600W 8½ à 9½ 2à3 Ajoutez 30 ml d’eau
froide (2 cuillères à
soupe).
Jardinière de
légumes(carottes,
petits pois, maïs)
300g 600W 8 à 9 2 à 3 Ajoutez 15 ml d’eau
froide (1 cuillère à
soupe).
Mélange de
légumes (cuisine
chinoise)
300g 600W 8½ à 9½ 2à3 Ajoutez 15 ml d’eau
froide (1 cuillère à
soupe).
CE2618N_F.fm Page 13 Wednesday, May 2, 2001 11:35 AM
14
F
Conseils de cuisson(suite)
Conseils de cuisson pour le riz et les pâtes
Riz: utilisez un grand saladier en verre avec couvercle. Ajoutez l’eau
froide et laissez le couvercle pendant la cuisson. (Sachez que le riz
gonfle et double de volume pendant la cuisson.)
Lorsque la cuisson est terminée, remuez avant de laisser reposer,
puis ajoutez du sel, des fines herbes et du beurre.
Remarque
: le riz n’absorbe pas forcément toute l’eau pendant la
cuisson. N’hésitez pas à l’égoutter avant de servir.
Pâtes: utilisez un grand saladier en verre. Ajoutez l’eau bouillante, une
pincée de sel et remuez. Ne recouvrez pas pendant la cuisson.
Remuez de temps en temps pendant et après la cuisson. Laissez
reposer avec un couvercle et égouttez avant de servir.
Conseils de cuisson pour les légumes frais
Utilisez un saladier en verre avec couvercle. Ajoutez 30 à 45 ml d’eau froide (2 à
3 cuillères à soupe) pour 250 g delégumes, à moins qu’une autre quantité ne soit
spécifiée dans le tableau ci-dessous. Appliquez le temps de cuisson minimum
indiqué dans le tableau ci-dessous et laissez le couvercle pendant la cuisson.
Prolongez la cuisson selon vos goûts.
Remuez une fois en cours de cuisson, puis une fois lorsque la cuisson est
terminée. Ajoutez du sel, des fines herbes et du beurre lorsque la cuisson est
terminée. Laissez reposer avec le couvercle pendant trois minutes.
Astuce: découpez les légumes en morceaux de taille similaire. Plus les
morceaux seront petits, plus la cuisson sera rapide.
Tous les légumes frais doivent être cuits à puissance de cuisson maximale
(750 W).
Aliment Quantité Puissance Cuisson
(en
minutes)
Repos
(en
minutes)
Recommandations
Riz blanc
(pré-cuit)
250g 750W 15 à 16 5 Ajoutez 500 ml d’eau
froide.
Riz brun
(pré-cuit)
250g 750W 20 à 21 5 Ajoutez 500 ml d’eau
froide.
Mélangede riz
(riz ordinaire +
riz sauvage)
250g 750W 16 à 17 5 Ajoutez 500 ml d’eau
froide.
Mélange de
céréales (riz +
blé)
250g 750W 17 à 18 5 Ajoutez 400 ml d’eau
froide.
Pâtes 250g 750W 10 à 12 5 Ajoutez 1 l d’eau
chaude.
Aliment Quantité Cuisson
(en
minutes)
Repos
(en
minutes)
Recommandations
Brocoli 250g 4 à 4½ 3 Préparez des bouquets de taille
similaire. Placez les tiges vers le
centre.
Choux de
Bruxelles
250g 5½ à 6½ 3 Ajoutez 60 à 75 ml d’eau (5 à 6
cuillères à soupe).
Carottes 250g 4½ à 5 3 Découpez les carottes en rondelles.
Chou-fleur 250g 5à5½ 3 Préparez des bouquets de taille
similaire. Recoupez les gros
bouquets en deux. Placez les tiges
vers le centre.
Courgettes 250g 3½ à 4 3 Découpez les courgettes en
rondelles. Ajoutez 30 ml d’eau (2
cuillères à soupe) ou une noix de
beurre. Cuisez jusqu’à ce que les
courgettes soient tendres.
Aubergines 250g 3½ à 4 3 Découpez les auberginesenpetites
rondelles et arrosez d’une cuillère à
soupe de jus de citron.
Poireaux 250g 4½ à 5 3 Coupez les poireaux en rondelles
épaisses.
Champignons 125g
250g
1½ à 2
3à3½
3 Nettoyez les champignons.
Laissezles en entier s’ils sont petits.
S’ils sont assez gros, découpezles
en lamelles. N’ajoutez pas d’eau.
Arrosez de jus de citron. Ajoutez du
sel et du poivre. Égouttez avant de
servir.
Oignons 250g 5½ à 6 3 Émincez les oignons ou coupez-es
en deux. Ajoutez uniquement 15 ml
d’eau (1 cuillère à soupe).
Poivrons 250g 4½ à 5 3 Coupez les poivrons en petits
morceaux.
Pommes de
terre
250g
500g
4à5
7à8
3 Pesez les pommes de terre
épluchées, puis coupezles en
morceaux de taille similaire.
Navets 250g 5à5½ 3 Coupez les navets en petits cubes.
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15
F
Conseils de cuisson(suite)
RÉCHAUFFAGE
Le four à micro-ondes permet de réchauffer les aliments en infiniment moins de
temps qu’un four traditionnel ou qu’une table de cuisson.
Reportez-vous aux tableaux des deux pages suivantes pour plus de
renseignements sur les niveaux de puissance et les temps de réchauffage. Les
temps donnés dans les tableaux sont fixés en considérant que la température
ambiante des liquides se situe entre 18°C et 20°C, et que la température d’un
aliment réfrigéré se situe entre 5°C et 7°C.
Préparer et recouvrir les aliments
Évitez de réchauffer des aliments trop gros comme un rôti, car il aurait tendance
à trop cuire et à se dessécher à l’extérieur avant que son centre ne soit bien
chaud. Pour obtenir un résultat optimal, découpez les aliments en plusieurs
morceaux ou tranches.
Régler le niveau de puissance et mélanger
Certains aliments peuvent être réchauffés à 750 W, tandis que d’autres
nécessitent une puissance de 600 W, 450 W ou 300 W.
Pour plus de renseignements,reportez-vous aux tableauxdes pagessuivantes. Il
est préférable de réchauffer un aliment en choisissant un niveau de puissance
relativement bas lorsqu’il s’agit d’un aliment délicat, de quantités importantes ou
si l’aliment risque de se réchauffer très rapidement (tartelettes sucrées, par
exemple).
Pour obtenir un résultat optimal, remuez ou retournez pendant le réchauffage. Si
possible, remuez de nouveau avant de servir.
Faites particulièrement attention lorsque vous réchauffez des liquides ou des
aliments pour bébé. Pour empêcher les liquides de continuer à monter en
température et éviter de vous brûler, remuez avant, pendant et après la cuisson.
Laissez les liquides dans le four pendant le temps de repos. Nous vous
conseillons de laisser une cuillère en plastique dans les liquides pour permettre à
la température de baisser plus rapidement et éviter les débordements.
Évitez de gâcher les aliments en les faisant cuire trop longtemps. Il est préférable
de sous-estimer le temps de cuisson et d’ajouter ensuite du temps, si nécessaire.
Chauffer et laisser reposer
Lorsque vous réchauffez des aliments pour la première fois, nous vous
conseillons de noter les temps de cuisson pour référence ultérieure.
Veillez toujours à ce que les aliments réchauffés soient chauds à l’extérieur et à
l’intérieur.
Lorsque le réchauffage est terminé, laissez les aliments reposerpendant un court
instant afin que la température se répartisse uniformément.
Le temps de repos recommandé après le réchauffage se situe entre 2 et 4
minutes, à moins qu’une autre valeur ne soit spécifiée dans les tableaux des
pages suivantes.
Faites toujours très attention lorsque vous chauffez des liquides ou des aliments
pour bébé. Pour plus de renseignements, reportez-vous aux précautions
d’emploi.
CONSEILS POUR RÉCHAUFFER DES LIQUIDES
Lorsque le réchauffage est terminé, laissez reposer au moins 20 secondes pour
bien répartir la chaleur.
Remuez pendant la cuisson si nécessaire, et TOUJOURS après. Pour empêcher
les liquides de continuer à monter en température et éviter de vous brûler,
remuez avant, pendant et après la cuisson. Nous vous conseillons de laisser une
cuillère en plastique dans les liquides pour permettre à la température de baisser
plus rapidement et éviter les débordements.
CONSEILS POUR RÉCHAUFFER DES ALIMENTS POUR BÉBÉ
Aliments pour bébé:
placez l’aliment dans une assiette creuse en céramique. Recouvrez d’un film ou
d’un couvercle en plastique. Remuez après le réchauffage. Laissez reposer 2 à 3
minutes. Remuez de nouveau, puis vérifiez la température avant de servir. La
température recommandée pour ce type d’aliments se situe entre 30°C et 40°C.
Lait pour bébé:
versez le lait dans un biberon stérilisé. Réchauffez sans recouvrir. Ne chauffez
jamais un biberon avec la tétine, car il pourrait exploser en cas de surchauffe.
Agitez avant delaisser reposer et avant de servir. Vérifiez toujours la température
du lait ou des aliments pour bébé avant de les servir. La température
recommandée pour le lait est d’environ 37°C.
Remarque:
la température des aliments pour bébé doit absolument être vérifiée avant de les
servir afin d’éviter les brûlures. Reportez-vous au tableau de la page 16 pour plus
de renseignements sur les niveaux de puissance et les temps de réchauffage.
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16
F
Conseils de cuisson(suite)
Réchauffer des liquides et des aliments
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour les réglages du niveau de puissance
et du temps de cuisson.
Aliment Quantité Puiss-
ance
Cuisson
(en
minutes)
Repos
(en
minutes)
Recommandations
Boissons
(café, lait,
thé, eau à
température
ambiante)
150 ml
(1 tasse)
250 ml
(1 bol)
750W 1½ à 2
2à2½
1 à 2 Versez la boisson dans une
tasse ou un bol en
céramique sans recouvrir.
Placez la tasse ou le bol au
centre du plateau.
Remuez avant et après le
temps de repos.
Soupe
(réfrigérée)
250g 750W 3½ à 4 2à3 Versez la soupe dans une
assiette creuse en
céramique. Recouvrez d’un
film ou d’un couvercle en
plastique. Remuez après le
réchauffage.
Remuez de nouveau avant
de servir.
Ragoût
(réfrigéré)
350g 600W 5½ à 6½ 2 à 3 Placez le ragoût dans une
assiette creuse en
céramique. Recouvrez d’un
film ou d’un couvercle en
plastique. Remuez de temps
en temps pendant le
réchauffage, puis avant de
laisser reposer et de servir.
Pâtes avec
de la sauce
(réfrigérées)
350g 600W 4½ à 5½ 3 Disposez les pâtes
(spaghetti ou coquillettes)
dans une assiette plate en
céramique. Recouvrez d’un
film plastique garanti micro-
ondes. Remuez avant de
servir.
Pâtes
fourrées
avec de la
sauce
(réfrigérées)
350g 600W 5 à 6 3 Disposez les pâtes fourrées
(ravioli outortellini)dansune
assiette creuse en
céramique. Recouvrez d’un
film ou d’un couvercle en
plastique. Remuez de temps
en temps pendant le
réchauffage, puis avant de
laisser reposer et de servir.
Assiette
garnie
(réfrigérée)
350g
450g
600W 5½ à 6½
6½ à 7½
3 Mettez les aliments dans
une assiette en céramique
et recouvrez cette dernière
d'un film plastique garanti
micro-ondes.
Aliment Quantité Puiss-
ance
Cuisson
(en
minutes)
Repos
(en
minutes)
Recommandations
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17
F
Conseils de cuisson(suite)
Réchauffer des aliments pour bébé et du lait
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour les réglages du niveau de puissance
et du temps de cuisson.
DÉCONGÉLATION
Le four à micro-ondes est un appareil parfaitement adapté pour décongeler des
aliments rapidement, ce qui est très pratique lorsque des amis arrivent chez vous
à l’improviste.
La volaille congelée doit être entièrement dégelée avant de démarrer la cuisson.
Retirez toute attache métallique et tout élément d’emballage pour permettre au
jus de décongélation de s’écouler.
Placez la volaille congelée dans un plat sans couvercle. Retournez à mi-
parcours, videz le jus de décongélation et retirez les abats dès que possible.
Vérifiez la température de la volaille detemps en temps pour vousassurer qu’elle
reste constante.
Si les parties les plus petites et les plus fines de l’aliment à décongeler
commencent à tiédir, elles peuvent être protégées en les enveloppant avec des
bandelettes de papier d’aluminium pendant la décongélation.
Si la partie externe de la volaille devient tiède, arrêtez le four et laissez reposer
pendant 20 minutes avant de reprendre la décongélation.
Laissez toujours reposer le poisson, la viande et la volaille afin de terminer la
décongélation. Le temps de repos varie en fonction de la quantité à décongeler.
Pour plus de renseignements, reportez-vous au tableau ci-dessous.
Astuce: les aliments plats et fins décongèlent plus facilement que les
aliments épais, et plus les quantités sont réduites, plus la
décongélation est rapide. N’oubliez pas cette astuce lorsque vous
congelez ou décongelez des aliments.
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour décongeler des aliments dont la
température est située entre -18°C et -20°C.
Aliment Quantité Puiss-
ance
Cuisson
(en minutes)
Repos
(en minutes)
Recommandations
Aliments
pour bébé
(légumes+
viande)
190g 600W 30sec. 2 à 3 Placez les aliments
dans une assiette
creuse en céramique.
Recouvrez pendant la
cuisson. Remuez
après la cuisson.
Laissez reposer 2 à 3
minutes. Remuez et
vérifiez la température
avant de servir.
Bouillie
pour bébé
(céréales+
lait + fruit)
190g 600W 20sec. 2à3 Placez la bouillie dans
une assiette creuse en
céramique. Recouvrez
pendant la cuisson.
Remuez après la
cuisson. Laissez
reposer2à3minutes.
Remuez et vérifiez la
température avant de
servir.
Lait 100ml
200ml
300W 30 à 40sec.
1min. à
1min.
10sec.
2 à 3 Remuez ouagitez,puis
versezdans un biberon
stérilisé. Placez le
biberon au centre du
plateau. Cuisez sans
couvercle. Remuez et
laissez reposer
pendantaumoinsdeux
minutes. Remuez de
nouveau et vérifiez la
température avant de
servir.
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18
F
Conseils de cuisson(suite)
Tous les aliments congelés doivent être décongelés en réglant votre four
sur le niveau de puissance de décongélation (180 W, ).
GRIL
L’élément chauffant du gril (ou résistance) se situe sous la voûte du four. Il
fonctionne lorsque la porte du four est fermée et le plateau tourne.
La rotation du plateau permet de faire dorer les aliments uniformément.
Pour faire dorer les aliments plus rapidement, faites préchauffer le gril pendant
quatre minutes.
Récipients adaptés au mode gril
Utilisez des plats résistant aux flammes. Les plats peuvent être métalliques ou
présenter des parties métalliques.
N’utilisez pas de récipients ou de plats en plastique, car ils se déforment à haute
température.
Aliments adaptés au mode gril
Le mode gril convient à de nombreux aliments, parmi lesquels les côtelettes, les
saucisses, les steaks, les hamburgers, les tranches de bacon et de jambon fumé,
les portions de poisson, les sandwichs et les amuse-bouche.
ATTENTION:
Lorsque vous utilisez le mode gril seul, assurez-vous que l’élément chauffant est
en position horizontale sous la voûte du four et non pas en position verticale.
Placez toujours les aliments sur la grille haute, sauf indication contraire.
MICRO-ONDES + GRIL
Ce mode de cuisson allie la chaleur par rayonnement provenant du gril à la
rapidité de la cuisson par micro-ondes. Il fonctionne lorsque la porte du four est
fermée et le plateau tourne. La rotation du plateau permet de faire dorer les
aliments uniformément.
Trois modes combinés sont disponibles avec ce four:
600 W + gril, 450 W + gril et 300 W + gril.
Récipients adaptés au mode combiné micro-ondes + gril
Veillez à utiliser des récipients garantis micro-ondes. En outre, les plats doivent
résister aux flammes.
N’utilisez pas de plats métalliques en mode combiné.
N’utilisez pas de récipients ou de plats en plastique, car ils se déforment à haute
température.
Aliments adaptés au mode combiné micro-ondes + gril
Le mode combiné micro-ondes + gril convient à tout type d’aliments cuits devant
être réchauffés et dorés ou gratinés (des pâtes au gratin, par exemple) ainsi
qu’aux aliments nécessitant un temps de cuisson très court pour les faire dorer
sur le dessus.
Ce mode peut également servir pour des aliments plus gros généralement
appréciés lorqu’ils sont dorés et croustillants sur le dessus (des morceaux de
poulet, par exemple). Dans ce cas, retournez les morceaux de poulet à mi-
cuisson.
Pour plus de renseignements, reportez-vous au tableau de la page suivante.
Aliment Quantité Cuisson
(en
minutes)
Repos
(en
minutes)
Recommandations
Viande
Viande
hachée
Côtelettes de
porc
250g
500g
250g
5à6
10 à 12
5½ à 6½
5 à 25 Placez la viande dans une
assiette plate en céramique.
Protégez les bordsfinsavecdu
papier d’aluminium. Retournez
à mi-parcours.
Volaille
Morceaux de
poulet
Poulet entier
500g
(2mor-
ceaux)
900g
13 à 14
26 à 28
15à40 Utilisez une assiette plate en
céramique. Disposez le poulet
côté peau vers le bas s’il s’agit
de morceaux découpés, côté
bréchet vers le bas s’il s’agit
d’un poulet entier. Protégez
les extrémités des ailes et des
pattes avec du papier
d’aluminium. Retournez à mi-
parcours.
Poisson
Filets 200g
(2filets)
400g
(4filets)
6à7
10 à 12
5 à 15 Mettez les filets congelés au
centre d’une assiette plate en
céramique. Placez les filets
fins sous les filets épais.
Protégez les parties très fines
avec du papier d’aluminium.
Retournez à mi-parcours.
Fruits
Baies
250g 5½ à 6½ 5à10 Disposez les fruits dans un
grand plat rond en verre.
Pain
Petits pains
individuels
(50g environ)
Toast/
Sandwich
Pain noir (à
base de blé
et de seigle)
2pcs
4pcs
250g
500g
1à1½
3à3½
4½ à 5
8à10
5 à 20 Placez les petits pains en rond
ou le pain entier
horizontalement sur du papier
absorbant, au centre du
plateau. Retournez à mi-
parcours.
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19
F
Conseils de cuisson(suite)
ATTENTION:
Lorsque vous utilisez le mode combiné micro-ondes + gril, assurez-vous que
l’élément chauffant est en position horizontale sous la voûte dufour et nonpas en
position verticale.
Placez les aliments sur la grille haute, à moins qu’il ne soit recommandé de
placer les aliments directement sur le plateau.
Pour plus de renseignements, reportez-vous au tableau de la page suivante.
Les aliments doivent être retournés si vous souhaitez les faire dorer des
deux côtés.
Conseils pour faire griller des aliments congelés
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour les réglages du niveau de puissance
et du temps de cuisson.
Aliments
congelés
Quantité Puiss-
ance
Cuisson
côté 1
(en
minutes)
Cuisson
côté 2
(en
minutes)
Recommandations
Petits pains
individuels
(50g chacun) 2 petits pains
4 petits pains
Micro-
ondes
+gril
300W+
gril
1à1½
2à2½
Mode
gril seul
1à2
1à2
Disposez les petits
painsencerclesurla
grille. Retournez-les et
faites-les griller pour
qu’ils soient plus ou
moins croustillants,
selon vos goûts.
Laissez reposer 2 à 5
minutes.
Baguettes +
garniture
(tomates,
fromages,
jambon, etc.)
250 à 300g
(2 baguettes)
450W
+gril
7½ à 8½ -- Disposez les
baguettes de la façon
suivante : au centre de
la grille pourune seule
baguette, à côté l’une
de l’autre sur la grille
pour deux ou trois
baguettes. Laissez
reposer 2 à 3 minutes
après la cuisson en
mode combiné.
Mini-quiches/
Mini-pizzas
250 à 300g
(9 pièces)
300W
+gril
10 à 12 -- Répartissez les
quiches et les pizzas
sur la grille.
Aliments
congelés
Quantité Puiss-
ance
Cuisson
côté 1
(en
minutes)
Cuisson
côté 2
(en
minutes)
Recommandations
Gratin
(légumes ou
pommes de
terre)
400g 450 W
+gril
13 à 15 -- Placez le gratin congelé
dans un plat rond en
verre, puis posez ce
dernier sur la grille.
Laissez reposer 2 à 3
minutes après la cuisson
en mode combiné.
Pâtes
(cannelloni,
macaroni ou
lasagnes)
400g 600W
+gril
15 à 17 -- Placez les pâtes
congelées dans un plat
rectangulaire en verre,
puis posez ce dernier
directement sur le
plateau. Laissez reposer
2 à 3 minutes après la
cuisson.
Gratin de
poisson
400g 600 W
+gril
16à18 -- Placezlegratinde
poisson dans un plat en
verre. Disposez le plat
sur la grille.
Laissez reposer 2 à 3
minutes après la
cuisson.
Nuggets de
poulet
250g 450W
+gril
5à5½ 4à4½ Placez les nuggets sur la
grille.
Frites au four 250g 450W
+gril
9à11 4à6 Étalezlesfrites
congelées sur du papier
sulfurisé sur la grille.
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20
F
Conseils de cuisson(suite)
Conseils pour griller des aliments frais
Faites préchauffer le gril en activant le mode gril pendant quatre minutes.
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour les réglages du niveau de puissance
et du temps de cuisson.
Aliments
frais
Quantité Puiss-
ance
Cuisson
côté 1
(en
minutes)
Cuisson
côté 2
(en
minutes)
Recommandations
Toasts 4 toasts
(25g
chacun)
Mode
gril
seul
3½ à 4½ 4½ à 5½ Disposez les toasts l’un à
côté de l’autre sur la
grille.
Petits pains
(déjà cuits)
2à4 Mode
gril
seul
2à3 1à2 Commencez la cuisson
en disposant les petits
pains sens dessus
dessous en cercle sur le
plateau.
Tomates
gratinées
200g
(2tomates)
400g
(4tomates)
300W
+gril
3½ à 4½
6à7
-- Coupez les tomates en
deux. Saupoudrez de
fromage râpé. Disposez
les moitiés de tomate en
cercle dans un plat en
verre, puis posez ce
dernier sur la grille.
Toasts
hawaïens
(ananas,
jambon,
tranches de
fromage)
2toasts
(300g)
450W
+gril
4à5 -- Faites d’abord griller les
toasts. Placez les toasts
garnis sur la grille.
Disposez- les à l’opposé
l’un de l’autre.
Laissez reposer 2 à 3
minutes.
Pommesde
terre en
robe de
chambre
250g
500g
600W
+gril
5à6
7à8
-- Coupez les pommes de
terre en deux. Disposez-
les en cercle sur la grille,
côté arrondi vers le bas.
Morceaux
de poulet
450 à 500g
(2 mor-
ceaux)
300W
+gril
8½ à 9½ 9à10 Badigeonnez les
morceaux de poulet
d’huile, puis ajoutez des
épices. Disposez les
morceaux en cercle, les
ailes et les pattes au
centre. Laissez reposer 2
à 3 minutes.
Côtelettes
d’agneau
(taille
moyenne)
400g
(4 côte-
lettes)
Mode
gril
seul
11 à 13 8 à 9 Badigeonnez les
côtelettes d’huile, puis
ajoutez des épices.
Disposez les côtelettes
en cercle sur la grille.
Laissez reposer 2 à 3
minutes après la cuisson
en mode gril.
Pavés de
porc
250g
(2 pavés)
Micro-
ondes
+gril
(300W+
Grill)
7à9
(Mode
gril seul)
6à8
Badigeonnez les pavés
d’huile, puis ajoutez des
épices. Disposez les
pavés en cercle sur la
grille.Laissez reposer 2 à
3 minutes après la
cuissonenmodegril.
Pommesau
four
1 pomme
(200g
environ)
2pommes
(400g
environ)
300W
+gril
5à6
6½ à 7½
-- Retirez le trognon, puis
garnissez l’intérieur de
raisinssecsetde
confiture. Ajoutez des
amandes effilées sur le
dessus. Disposez les
pommes dans un plat en
verre. Posez ce dernier
directement sur le
plateau.
Aliments
frais
Quantité Puiss-
ance
Cuisson
côté 1
(en
minutes)
Cuisson
côté 2
(en
minutes)
Recommandations
CE2618N_F.fm Page 20 Wednesday, May 2, 2001 11:35 AM
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  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
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