Dyna-Glo DGVS390BC-D Le manuel du propriétaire

Catégorie
Barbecues
Taper
Le manuel du propriétaire
24
Fumoir et barbecue
au charbon
vertical compact
MODÈLE N
O
DGX376VCS/DGX376VCS-D/
DGX376BCS/DGX376BCS-D
AGRAFEZ VOTRE FACTURE ICI
Numéro de série ________________________________ Date d’achat _________________________________
70-10-125 Rév. 12/19/16
Des questions, des problèmes, des pièces manquantes? Avant de retourner chez
votre détaillant, appelez notre service à la clientèle au 1 877 447-4768, entre 8 h 30 et
16 h 30 (HNC), du lundi au vendredi, ou écrivez à [email protected].
Conservez ces instructions en guise de référence ultérieure. Si vous assemblez cet appareil pour
quelqu’un d’autre, donnez-lui ce guide an qu’il le lise et le conserve comme référence ultérieure.
25
FUMOIR ET BARBECUE AU CHARBON VERTICAL COMPACT DYNA-GLO
®
NUL BESOIN DE RETOURNER AU MAGASIN
Des questions concernant l’assemblage?
Besoin de renseignements sur les pièces?
Produit couvert par la garantie du fabricant?
Appelez sans frais au 1 877 447-4768
entre 8 h 30 et 16 h 30 (HNC), du lundi au vendredi.
Conservez le présent guide et la preuve d’achat à des ns de référence future.
LE NUMÉRO DE MODÈLE ET LE NUMÉRO DE SÉRIE DU PRODUIT SE TROUVENT SUR
L’ÉTIQUETTE SIGNALÉTIQUE DE VOTRE BARBECUE
Aidez-nous à vous aider
Veuillez fournir les informations suivantes
Date d’achat Lieu d’achat Numéro de modèle Numéro de série
du produit
ARRÊTEZ-VOUS!
26
TABLE DES MATIÈRES
Informations relatives à la sécurité ................................................................................................27
Contenu de l’emballage ................................................................................................................30
Quincaillerie fournie ......................................................................................................................31
Préparation ....................................................................................................................................31
Instructions d’assemblage .............................................................................................................32
Instructions de fonctionnement .....................................................................................................36
Première utilisation .............................................................................................................36
Instructions d’allumage .......................................................................................................37
Instructions de fumage .......................................................................................................38
Instructions de cuisson .......................................................................................................39
Ajouter du charbon/des copeaux de bois aromatisés supplémentaires .............................40
Ajouter de l’eau supplémentaire .........................................................................................41
Contrôler les ammes ........................................................................................................43
Conseils ..............................................................................................................................43
Entretien et maintenance ..............................................................................................................44
Liste des pièces de rechange .......................................................................................................45
Garantie ........................................................................................................................................46
AVERTISSEMENT
Pour utilisation extérieure uniquement (ne pas placer dans un espace fermé)
DANGER
Ne laissez jamais l’appareil sans surveillance quand vous l’utilisez.
AVERTISSEMENT
N’entreposez pas et n’utilisez pas d’essence ou d’autres liquides ou vapeurs inammables à
proximité de cet appareil, ou de tout autre appareil.
AVERTISSEMENT
1. Une installation, un ajustement, des modications, des réparations ou un entretien
inadéquats peuvent tous entraîner des blessures ou causer des bris matériels.
2. Lisez les instructions d’installation, d’utilisation et d’entretien attentivement avant
d’installer ou d’entretenir ce produit.
3. Le non-respect de ces instructions pourrait causer un incendie ou une explosion, ce qui
pourrait entraîner des bris matériels, des blessures corporelles, et même la mort.
4. Ce guide d’instruction contient des informations importantes nécessaires au bon
assemblage et à l’utilisation sécuritaire de l’appareil.
5. Veuillez lire et suivre tous les avertissements et toutes les instructions avant d’assembler
et d’utiliser l’appareil.
6. Veuillez suivre tous les avertissements et toutes les instructions avant d’utiliser l’appareil.
7. Conservez le présent guide à des ns de référence future.
27
Veuillez lire et comprendre le présent guide avant de tenter d’assembler, d’utiliser ou d’installer le produit. Si
vous avez des questions concernant le produit, appelez notre service à la clientèle au 1 877 447-4768, entre
8 h 30 et 16 h 30 (HNC), du lundi au vendredi.
AVERTISSEMENTS ET MISES EN GARDE :
Ce fumoir est uniquement destiné à un usage extérieur et ne doit pas être utilisé dans un bâtiment, un
garage ou tout autre espace fermé.
Ce fumoir est destiné à un usage domestique uniquement. Il n’est PAS destiné à un usage commercial.
N’utilisez jamais de charbon prétraité avec de l’essence à briquet. Utilisez uniquement du charbon, un
mélange de charbon et de bois, du charbon de bois en blocs ou du bois de cuisson naturels de haute qualité.
La tentative d’utilisation d’une autre source de combustible, de même que la conversion de ce fumoir à une
autre source de combustible, peut être dangereuse et annulera votre garantie.
Ce fumoir ne doit jamais être utilisé comme moyen de chauffage. Des émanations TOXIQUES pourraient
s’accumuler et causer l’asphyxie.
N’utilisez PAS le fumoir pour la cuisson à l’intérieur. Des émanations de monoxyde de carbone toxiques
pourraient s’accumuler et causer l’asphyxie.
N’utilisez et n’allumez PAS cet appareil à moins de 3,05 m (10 pi) d’un mur, d’une structure ou d’un bâtiment.
N’utilisez pas cet appareil sous un toit ou une structure similaire.
Résidents d’appartement : Vériez auprès du gestionnaire quels sont les exigences et les codes de
prévention des incendies liés à l’utilisation d’un fumoir dans votre immeuble. Si vous avez le droit, utilisez
l’appareil sur le sol à l’extérieur et assurez-vous qu’il y a un dégagement de 3,05 m (10 pi) entre lui et toute
autre structure. N’utilisez pas l’appareil sur un balcon ou en dessous.
N’utilisez PAS d’essence, de kérosène ou d’alcool pour allumer l’appareil.
N’utilisez PAS cet appareil dans une atmosphère explosive. Assurez-vous que l’espace autour du fumoir est
dégagé et ne contient pas de matériaux combustibles, d’essence ou d’autres liquides ou vapeurs inammables.
N’entreposez et n’utilisez PAS d’essence ou d’autres liquides ou vapeurs inammables à moins de 7,62 m
(25 pi) de cet appareil.
Ne modiez PAS le fumoir de quelque manière que ce soit. Toute modication annulera votre garantie.
N’utilisez PAS le fumoir avant qu’il ne soit COMPLÈTEMENT assemblé et que toutes ses pièces soient
xées et serrées de façon sécuritaire.
Ce fumoir doit être nettoyé et inspecté régulièrement avec minutie. Si le fumoir n’est pas nettoyé, un feu de
graisse pourrait survenir et endommager l’appareil.
Utilisez uniquement les pièces d’origine autorisées par le fabricant. L’utilisation de pièces qui ne sont pas
d’origine et autorisées peut être dangereuse et annulera votre garantie.
N’utilisez PAS cet appareil sans avoir lu les « Instructions de fonctionnement » de ce guide.
Ne touchez PAS les pièces en métal du fumoir avant qu’il n’ait complètement refroidi (après environ
45 minutes) an d’éviter les brûlures, à moins que vous ne portiez une protection (poignées, gants, mitaines
de BBQ, etc.).
Ne touchez jamais les grilles (grille à charbon ou grilles de cuisson), les cendres ou les charbons pour savoir
s’ils sont chauds.
N’utilisez PAS l’appareil sur une terrasse en bois, sur du mobilier en bois ou sur d’autres types de surfaces
inammables.
Placez toujours votre fumoir sur une surface plane, dure et incombustible. L’appareil ne peut être utilisé sur
une surface asphaltée ou un revêtement hydrocarburé.
• N’utilisez et n’installez PAS l’appareil sur un bateau ou dans un véhicule récréatif.
• Placez le fumoir de sorte que le vent ne transporte pas les cendres sur des surfaces inammables.
• N’utilisez PAS l’appareil lorsqu’il y a de grands vents.
• Ne vous penchez jamais au-dessus du fumoir quand vous l’allumez.
Ne laissez PAS le fumoir sans surveillance pendant qu’il est allumé. Assurez-vous que les enfants et les
animaux ne sont jamais près du fumoir.
N’essayez PAS de déplacer le fumoir pendant qu’il est en fonction. Laissez-le refroidir (pendant environ
45 minutes) avant de le déplacer ou de le ranger.
INFORMATIONS RELATIVES À LA SÉCURITÉ
28
Vous devriez avoir à portée de main le nécessaire pour l’extinction des incendies quand vous cuisinez. Si le
feu prend dans l’huile ou le gras, ne tentez pas de l’éteindre avec de l’eau. Utilisez un extincteur à poudre
sèche de type BC ou étouffez le feu avec de la terre, du sable ou du bicarbonate de soude.
Ouvrez toujours le couvercle du fumoir prudemment et lentement, puisque la chaleur et la vapeur
emprisonnées à l’intérieur pourraient vous causer de sérieuses brûlures.
Ne laissez PAS le fumoir sans surveillance pendant qu’il préchauffe ou que vous faites brûler des résidus
alimentaires à haute température. Si le fumoir n’est pas nettoyé, un feu de graisse pourrait survenir et
endommager l’appareil.
Ne placez PAS de récipients de cuisson sur l’appareil pendant qu’il est en fonction.
Faites preuve de prudence lorsque vous déposez quelque chose sous ou dans le fumoir en fonction. Utilisez
des mitaines de four ou des gants pour vous protéger les mains et évitez de toucher les surfaces brûlantes.
N’ajoutez jamais d’allume-feu liquide sur les charbons ardents ou même chauds, car cela pourrait provoquer
un retour de amme entraînant des blessures graves ou des bris matériels.
Mettez toujours des gants de protection lorsque vous ajoutez des combustibles (briquettes de charbon, bois
ou charbon de bois en blocs) pour conserver la température désirée.
Ne retirez PAS les cendres tant qu’elles ne sont pas complètement éteintes. Les briquettes et les charbons
ardents peuvent provoquer un incendie.
Videz toujours le cendrier et le fumoir après chaque utilisation.
Ne placez PAS les combustibles (briquettes de charbon, bois ou charbon de bois en blocs) directement au
fond du fumoir. Placez-les uniquement sur la grille à charbon (pièce n
o
5, page 31).
Ne laissez PAS le charbon toucher aux parois du fumoir. La durée de vie du métal et du ni de votre fumoir
s’en trouverait ainsi considérablement réduite.
Vériez que les entrées d’air de l’appareil sont exemptes de débris et de cendres avant de l’utiliser.
Assurez-vous que la grille à charbon est bien xée avant d’utiliser le fumoir.
Ne déplacez PAS le fumoir pendant que le réservoir d’eau contient du liquide.
Utilisez toujours le réservoir d’eau et le cendrier conçus spéciquement pour ce fumoir lorsque vous l’utilisez.
Utilisez uniquement les pièces de rechange autorisées fournies par le fabricant.
Laissez toujours une mince couche d’eau dans le cendrier an d’éteindre les cendres et les braises qui y tombent.
Assurez-vous que l’eau contenue dans le réservoir ne s’évapore pas complètement pendant que le fumoir
est en fonction. Vériez le réservoir au moins toutes les 2 heures et ajoutez de l’eau si le niveau est bas.
Ajoutez de l’eau conformément aux instructions données dans la section « Ajouter de l’eau supplémentaire »
de ce guide (pages 42 et 43).
Ne videz PAS l’eau du réservoir quand vous enlevez la nourriture. Attendez que le fumoir refroidisse et que
l’eau s’évapore.
Une fois la cuisson terminée, ces critères doivent être respectés avant de pouvoir laisser le fumoir sans
surveillance :
• L’appareil doit avoir refroidi.
Les cendres et les charbons restants doivent être retirés avec précaution et placés dans un contenant
en métal incombustible, puis imbibés d’eau.
Laissez les cendres et les charbons imbibés d’eau dans le contenant incombustible pendant
24 heures avant de les jeter.
À l’aide d’un tuyau d’arrosage, arrosez toute la surface en dessous et autour du fumoir an d’éteindre
les cendres, les braises ou les charbons qui auraient pu tomber pendant la cuisson ou le processus
de nettoyage.
Les cendres et les charbons éteints devraient être placés à une distance sécuritaire de toute structure
et de tout matériau combustible.
Assurez-vous que tous les cordons sont éloignés du fumoir lorsqu’il est chaud.
INFORMATIONS RELATIVES À LA SÉCURITÉ
29
INFORMATIONS RELATIVES À LA SÉCURITÉ
Utilisez toujours un thermomètre à viande pour vous assurer que la nourriture a atteint la bonne
température de cuisson.
Ne couvrez jamais complètement la surface de cuisson avec du papier d’aluminium.
• Portez des gants de protection lorsque vous assemblez ce produit.
Ne forcez pas pour assembler les pièces, car cela pourrait entraîner des blessures corporelles ou
endommager le produit.
Faites preuve de prudence lorsque vous soulevez ou déplacez le fumoir qui a refroidi, an d’éviter
les douleurs et les blessures au dos.
Le non-respect des instructions ci-dessus pourrait entraîner des dommages matériels, de graves
blessures ou la mort.
PROPOSITION 65 DE L’ÉTAT DE LA CALIFORNIE :
Les sous-produits de combustion générés lors de l’utilisation de cet appareil contiennent des
substances chimiques reconnues par l’État de la Californie comme causant le cancer, des
malformations congénitales ou d’autres problèmes de reproduction.
• Lavez-vous les mains après avoir manipulé l’appareil.
AVERTISSEMENT
AVERTISSEMENT : MONOXYDE DE CARBONE
La combustion des copeaux de bois dégage du monoxyde de carbone inodore qui peut causer la mort.
Ne brûlez PAS de copeaux de bois à l’intérieur d’une maison, d’un véhicule, d’une tente, d’un
garage ou de tout autre espace fermé.
• Utilisez cet appareil uniquement à l’extérieur dans un espace bien ventilé.
30
CONTENU DE L’EMBALLAGE
A
1
3
5
2
4
8
7
10
9
6
13
14
11
12
15
16
PIÈCE DESCRIPTION QUANTITÉ
1 Registre inférieur (gauche et droit) 2
2 Section inférieure du fumoir 1
3 Loquet du bâti du fumoir 3
4 Cendrier 1
5 Grille à charbon 1
6 Supports inférieurs 3
7 Section centrale du fumoir 1
8 Assemblage de la porte d’accès 1
PIÈCE DESCRIPTION QUANTITÉ
9 Poignée du couvercle et
poignées latérales
3
10 Supports supérieurs 3
11 Réservoir d’eau 1
12 Grille de cuisson 2
13 Jauge de température avec écrou 1
14 Assemblage du couvercle 1
15 Registre du couvercle 1
16 Insigne Dyna-Glo 1
31
PRÉPARATION
QUINCAILLERIE FOURNIE
A B
Vis
M4 x 15 mm
Qté 9
Écrou à
oreilles M4
Qté 9
C D
Vis à épaulement
M5 x 12 mm
Qté 4
Écrou à
oreilles M5
Qté 18
E
Vis
M5 x 12 mm
Qté 12
Avant de commencer l’assemblage du produit, assurez-vous que toutes les pièces sont présentes. Comparez
les pièces à la liste de contenu de l’emballage et de quincaillerie fournie. Si des pièces sont manquantes ou
endommagées, ne tentez pas d’assembler le produit.
Pour faciliter l’assemblage :
An d’éviter de perdre les petites pièces ou la quincaillerie, assemblez votre produit sur une surface plane et
dure qui n’a pas de fentes ou d’ouvertures.
• Dégagez une surface sufsamment grande pour étaler toutes les pièces et la quincaillerie.
Serrez d’abord toutes les pièces de quincaillerie à la main, s’il y a lieu. Une fois cette étape effectuée, serrez
de nouveau chaque pièce, au maximum cette fois-ci.
• Suivez toutes les étapes en ordre, an d’assembler votre produit correctement.
Temps d’assemblage estimé : 30 minutes
Outils nécessaires pour l’assemblage (non compris) : Tournevis à tête cruciforme n
o
2
32
INSTRUCTIONS D’ASSEMBLAGE
Étape 1
Étape 2
1
2
2
4
3
5
Matériel utilisé
A
Vis
M4 x 15 mm
x 6
1
Pièces utilisées
1
Registre
latéral
x 2
2
Section inférieure
du fumoir
x 1
3
Loquet du
bâti du fumoir
x 3
B
Écrou à oreilles M4
x 6
C
Vis à épaulement
M5 x 12 mm
x 4
D
Écrou à oreilles M5
x 4
D
C
A
B
Pièces utilisées
4
Cendrier
x 1
5
Grille à charbon
x 1
33
INSTRUCTIONS D’ASSEMBLAGE
Étape 3
Étape 4
A
B
D
E
3
4
7
Matériel utilisé
E
Vis
M5 x 12 mm
x 4
Pièces utilisées
7
Section centrale
du fumoir
x 1
9
Poignées
latérales
x 2
D
Écrou à
oreilles M5
x 4
9
Matériel utilisé
A
Vis
M4 x 15 mm
x 2
Pièces utilisées
8
Assemblage de
la porte d’accès
x 1
B
Écrou à
oreilles M4
x 2
8
34
INSTRUCTIONS D’ASSEMBLAGE
Étape 5
Étape 6
6
10
E
6
5
Matériel utilisé
E
Vis
M5 x 12 mm
x 6
Pièces utilisées
6
Supports
inférieurs
x 3
10
Supports
supérieurs
x 3
D
Écrou à
oreilles M5
x 6
D
Fig. 1a
Fig. 1b
Placez le bâti du fumoir sur la base.
Comment verrouiller la base du fumoir :
Soulevez le loquet vers le haut jusqu’à ce qu’il
puisse être accroché au rebord du bâti du fumoir.
Voir gure 1a.
Comment déverrouiller la base du fumoir :
Soulevez le loquet vers le haut jusqu’à ce qu’il
puisse être décroché du rebord du bâti du fumoir.
Voir gure 1b.
MISE EN GARDE :
Le transport et l’entreposage du fumoir doivent
être effectués lorsqu’il est froid et que les
combustibles ont été retirés.
Verrouillez toujours la base du fumoir avant de le
transporter.
35
Étape 7
7
13
14
INSTRUCTIONS D’ASSEMBLAGE
Matériel utilisé
A
Vis M4 x 15 mm
x 1
Pièces utilisées
13
Jauge de température
avec écrou
x 1
14
Assemblage du
couvercle
x 1
15
Registre du
couvercle
x 1
B
Écrou à oreilles M4
x 1
E
Vis M5 x 12 mm
x 2
D
Écrou à oreilles M5
x 4
9
Poignée du
couvercle
x 1
B
E
9
15
D
A
Étape 8
8
12
11
Pièces utilisées
11
Réservoir d’eau
x 1
12
Grille de cuisson
x 2
16
Insigne Dyna-Glo
x 1
16
36
INSTRUCTIONS DE FONCTIONNEMENT
.
Cet appareil est conçu pour fonctionner avec des briquettes de charbon, du charbon de bois en
blocs et du bois de cuisson de qualité.
MISE EN GARDE :
N’utilisez jamais de charbon prétraité avec de l’essence à briquet. Utilisez uniquement du charbon,
un mélange de charbon et de bois, du charbon de bois en blocs ou du bois de cuisson naturels de
haute qualité.
Placez toujours votre fumoir sur une surface plane, dure et incombustible. L’appareil ne peut être
utilisé sur une surface asphaltée ou un revêtement hydrocarburé.
N’utilisez pas l’appareil sur une terrasse en bois, sur du mobilier en bois ou sur d’autres types de
surfaces inammables.
• Placez le fumoir de sorte que le vent ne transporte pas les cendres sur des surfaces inammables.
• Placez le fumoir pour que la fumée n’entre pas chez vous par les fenêtres et les portes ouvertes.
• N’utilisez pas l’appareil lorsqu’il y a de grands vents.
Première utilisation
1. Assurez-vous que toutes les étiquettes ainsi que tous les emballages et les lms protecteurs ont
été retirés du fumoir.
2. Comment retirer les huiles de fabrication avant de cuisiner avec ce fumoir pour la première fois :
a. Allumez le fumoir conformément à la section « Instructions d’allumage » de ce guide.
b. Faites fonctionner le fumoir avec le couvercle fermé pendant au moins 2 heures, ce qui
nettoiera les pièces internes par la chaleur et éliminera les odeurs.
c. Ne touchez pas l’extérieur du fumoir et n’ouvrez pas son couvercle pendant cette étape.
d. Après 2 heures, suivez les consignes des sections « Instructions de fumage » ou « Instructions
de cuisson » de ce guide.
3. Comment appliquer une couche protectrice :
a. Retirez le réservoir d’eau et la grille à charbon du fumoir.
b. Enduisez ou vaporisez légèrement toutes les surfaces intérieures du fumoir avec de l’huile
végétale.
MISE EN GARDE :
• N’appliquez pas d’huile végétale sur la grille à charbon ou le cendrier.
37
INSTRUCTIONS DE FONCTIONNEMENT
Instructions d’allumage
MISE EN GARDE
• N’appliquez pas d’huile végétale sur la grille à charbon ou le cendrier.
Vériez que les entrées d’air de l’appareil sont exemptes de débris et de cendres avant de
l’utiliser.
Avant chaque utilisation, vériez que le fumoir n’a subi aucun dommage et qu’aucune pièce
n’est desserrée. Resserrez les pièces desserrées et remplacez les pièces endommagées avant
d’utiliser le fumoir.
Assurez-vous que le cendrier est vide et bien xé avant d’utiliser le fumoir.
1. Retirez le couvercle, les grilles de cuisson et le réservoir d’eau et mettez-les de côté.
2. Assurez-vous que le cendrier est vide et bien xé.
3. Pour le fumage ou la cuisson, commencez par utiliser environ 30 briquettes de charbon standards
(0,7 kg [1,6 lb]). Si vous cuisinez par temps froid, une plus grande quantité de charbon peut être
nécessaire. NE DÉPASSEZ PAS LE REBORD DU CENDRIER. (Figure 1, page 39)
4. Allumez le combustible conformément aux instructions fournies sur l’emballage.
5. CONSEIL : Les copeaux de bois peuvent être utilisés avec du charbon pendant le
processus de cuisson. Avant d’ajouter les copeaux de bois, laissez le charbon brûler
jusqu’à ce qu’il soit recouvert d’une mince couche de cendres. Pour ajouter des copeaux
de bois avant la cuisson, enveloppez la quantité de copeaux de bois souhaitée dans du papier
d’aluminium, puis placez-les directement sur le charbon. Percez des trous sur le dessus de
l’emballage en aluminium an de permettre à la fumée de s’échapper. Les copeaux de bois
peuvent également être placés directement sur le charbon sans être enveloppés de papier
d’aluminium, mais ils ne doivent pas dépasser la hauteur du cendrier. Le dessous du réservoir
d’eau ne doit pas être en contact avec les copeaux de bois ou le charbon pendant l’utilisation. Si
le niveau du combustible est trop élevé, retirez le réservoir d’eau avec des gants résistants à la
chaleur et, à l’aide de pinces en métal, répartissez le combustible uniformément dans le cendrier.
La quantité et l’essence de bois à utiliser dépendent entièrement de la concentration de saveur
désirée. Suivez toujours les instructions fournies sur l’emballage de copeaux de bois aromatisés
avant de les utiliser.
MISE EN GARDE
Lorsque vous utilisez un allume-feu liquide, vériez toujours le cendrier avant d’allumer. Le liquide
peut s’accumuler dans le cendrier et pourrait s’enammer et provoquer un feu sous celui-ci.
N’ajoutez jamais d’allume-feu liquide sur les charbons ardents ou même chauds, car cela pourrait
provoquer un retour de amme entraînant des blessures graves ou des bris matériels.
38
INSTRUCTIONS DE FONCTIONNEMENT
Figure 1
Figure 2
Figure 3
N’ajoutez jamais d’allume-feu liquide sur les charbons
ardents ou même chauds, car cela pourrait provoquer
un retour de amme entraînant des blessures graves
ou des bris matériels.
Instructions de fumage
1. Placez des briquettes de charbon ou un autre
combustible solide sur la grille à charbon (gure 1)
et allumez le combustible conformément à la section
« Instructions d’allumage » de ce guide.
2. En portant des gants résistants à la chaleur, placez
prudemment le réservoir d’eau sur les supports
inférieurs (gure 2).
3. En portant des gants résistants à la chaleur,
remplissez prudemment le réservoir d’eau à environ
2,54 cm (1 po) du rebord (gure 3). Ne dépassez
pas la ligne de remplissage maximal.
Remarque : Le réservoir d’eau peut contenir jusqu’à
2 pintes de liquide, quantité qui s’évapore au bout
d’environ 2 à 3 heures d’utilisation du fumoir.
4. En portant des gants résistants à la chaleur, retirez
prudemment le couvercle du fumoir. Veillez à ouvrir
le couvercle loin de vous. De cette façon, la vapeur
ne s’échappera pas sur vous.
5. En portant des gants résistants à la chaleur, placez
prudemment la grille de cuisson sur les supports
inférieurs (gure 4).
6. En portant des gants résistants à la chaleur, placez
prudemment la nourriture sur la grille de cuisson
inférieure, sans superposer les aliments et en les
espaçant également.
7. En portant des gants résistants à la chaleur, placez
prudemment la deuxième grille de cuisson sur les
supports supérieurs (gure 4).
8. En portant des gants résistants à la chaleur, placez
prudemment la nourriture sur la grille de cuisson
supérieure, sans superposer les aliments et en les
espaçant également.
9. En portant des gants résistants à la chaleur, placez
prudemment le couvercle sur le fumoir.
10. Vériez le niveau d’eau conformément aux
instructions données dans la section « Ajouter de
l’eau supplémentaire » et le niveau de charbon
dans la section « Ajouter du charbon/des copeaux
de bois aromatisés supplémentaires » de ce guide.
MISE EN GARDE :
Utilisez toujours un thermomètre à viande pour
vous assurer que la nourriture a atteint la bonne
température de cuisson.
2,4 cm
(1 po)
Figure 4
Figure 1
Figure 2
Figure 3
Figure 4
39
INSTRUCTIONS DE FONCTIONNEMENT
Instructions de cuisson
Option 1 – barbecue : cuisson directe
MISE EN GARDE
• Vériez toujours que l’appareil est exempt de débris et de cendres avant de l’utiliser. Utilisez toujours un
thermomètre à viande pour vous assurer que la nourriture a atteint la bonne température de cuisson.
Cuisiner directement au-dessus des charbons ardents est idéal pour saisir et faire griller de la nourriture
nécessitant moins de 25 minutes de cuisson, comme les steaks, les hamburgers, les hot dogs, le poulet, les
légumes et les fruits.
1. Retirez le couvercle, les grilles de cuisson et le réservoir d’eau et mettez-les de côté.
2. Déverrouillez et retirez le bâti du fumoir et mettez-le de côté.
3. Assurez-vous que le cendrier est vide et bien xé.
4. Commencez par utiliser environ 30 briquettes de charbon standards (0,7 kg [1,6 lb]). Si vous cuisinez
par temps froid, une plus grande quantité de charbon peut être nécessaire. NE DÉPASSEZ PAS LE
REBORD DU CENDRIER. (Figure 1, page 39)
5. Allumez le combustible conformément aux instructions fournies sur l’emballage. Ne remettez pas le
couvercle.
6. Laissez le combustible brûler jusqu’à ce que les charbons soient ardents avant la cuisson.
7. En portant des gants de protection, retirez prudemment le couvercle du fumoir. Veillez à ouvrir le
couvercle loin de vous. De cette façon, la vapeur ne s’échappera pas sur vous.
8. En portant des gants de protection, répartissez prudemment les charbons ardents de façon uniforme
autour de la grille à charbon à l’aide de longues pinces.
9. En portant des gants de protection, placez la grille de cuisson sur les supports inférieurs, placez le
couvercle, puis laissez préchauffer la grille.
10. En portant des gants de protection, ouvrez le couvercle et placez la nourriture sur la grille de cuisson
au-dessus des charbons ardents à l’aide de longues pinces.
11. Laissez le charbon brûler en refermant le couvercle, la porte d’accès latérale et tous les registres. Sauf
en cas d’urgence, ne versez PAS d’eau sur les charbons ardents.
AVERTISSEMENT :
N’ajoutez jamais d’allume-feu liquide sur les charbons ardents ou même chauds, car cela pourrait provoquer
un retour de amme entraînant des blessures graves ou des bris matériels.
MISE EN GARDE :
Lorsque vous utilisez un allume-feu liquide, vériez toujours le cendrier avant d’allumer. Le liquide peut
s’accumuler dans le cendrier et pourrait s’enammer et provoquer un feu sous celui-ci.
40
INSTRUCTIONS DE FONCTIONNEMENT
Option 2 – barbecue : cuisson indirecte
MISE EN GARDE :
• Vériez que l’appareil est exempt de débris et de cendres avant de l’utiliser.
Ne pas cuisiner directement au-dessus des charbons ardents est idéal pour la cuisson lente et les grillades
nécessitant plus de 25 minutes, comme la plupart des rôtis, les longes, les côtelettes, les poulets entiers, la
dinde, le poisson et les produits de boulangerie.
1. Retirez le couvercle, les grilles de cuisson et le réservoir d’eau et mettez-les de côté.
2. Déverrouillez et retirez le bâti du fumoir et mettez-le de côté.
3. Assurez-vous que le cendrier est vide et bien xé.
4. Placez les briquettes de charbon ou les copeaux de bois à gauche ou à droite de la grille à charbon.
5.
Allumez le combustible conformément aux instructions fournies sur l’emballage. Ne remettez pas le couvercle.
6. Laissez le combustible brûler jusqu’à ce que les charbons soient ardents avant la cuisson.
7. En portant des gants de protection, retirez prudemment le couvercle du fumoir. Veillez à ouvrir le
couvercle loin de vous. De cette façon, la vapeur ne s’échappera pas sur vous.
8. En portant des gants de protection, répartissez prudemment les charbons ardents autour de la grille à
charbon à l’aide de longues pinces.
9. En portant des gants de protection, placez la grille de cuisson sur les supports inférieurs, placez le
couvercle, puis laissez préchauffer la grille.
10. En portant des gants de protection, ouvrez le couvercle et placez la nourriture sur la grille de cuisson
à l’aide de longues pinces. Pour des résultats optimaux, ne placez pas la nourriture directement au-
dessus des briquettes ou des copeaux de bois aromatisés.
11. En laissant le couvercle ouvert ou fermé, faites cuire la nourriture jusqu’à ce que la température interne
désirée soit atteinte.
12. Laissez le charbon brûler en refermant le couvercle, la porte d’accès latérale et toutes les entrées d’air.
Sauf en cas d’urgence, ne versez PAS d’eau sur les charbons ardents.
MISE EN GARDE :
Lorsque vous utilisez un allume-feu liquide, vériez toujours le cendrier avant d’allumer. Le liquide peut
s’accumuler dans le cendrier et pourrait s’enammer et provoquer un feu sous celui-ci.
N’ajoutez jamais d’allume-feu liquide sur les charbons ardents ou même chauds, car cela pourrait provoquer
un retour de amme entraînant des blessures graves ou des bris matériels.
Ajouter du charbon/des copeaux de bois aromatisés supplémentaires
1. Retirez la nourriture de la grille de cuisson.
2. En portant des gants de protection, retirez la grille de cuisson.
3. Placez des briquettes supplémentaires sans déranger les charbons ardents.
4. Replacez prudemment la grille de cuisson et la nourriture.
AVERTISSEMENT :
N’ajoutez jamais d’allume-feu liquide sur les charbons ardents ou même chauds, car cela pourrait provoquer
un retour de amme entraînant des blessures graves ou des bris matériels.
MISE EN GARDE :
N’utilisez jamais de charbon prétraité avec de l’essence à briquet. Utilisez uniquement du charbon, un
mélange de charbon et de bois, du charbon de bois en blocs ou du bois de cuisson naturels de haute qualité.
Ouvrez lentement le couvercle, car des ammes peuvent jaillir lorsque de l’air frais entre soudainement en
contact avec le feu.
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INSTRUCTIONS DE FONCTIONNEMENT
1. En portant des gants de protection, retirez prudemment le couvercle du fumoir. Veillez à ouvrir le
couvercle loin de vous. De cette façon, la vapeur ne s’échappera pas sur vous.
2. Comment utiliser cet appareil comme fumoir :
a. En portant des gants de protection, ouvrez prudemment la porte d’accès latérale du
fumoir. Veillez à ouvrir le couvercle loin de vous. De cette façon, la vapeur ne s’échappera
pas sur vous.
b. En portant des gants de protection et à l’aide de longues pinces à cuisson, balayez
doucement les cendres qui recouvrent les charbons ardents.
c. En portant des gants de protection et à l’aide de longues pinces à cuisson, ajoutez
prudemment du charbon ou des copeaux de bois aromatisés supplémentaires sur la grille
à charbon, à travers la porte.
d. Lorsque le charbon ou les copeaux de bois aromatisés brûlent bien, fermez la porte et
replacez le couvercle sur le fumoir.
Comment utiliser cet appareil comme barbecue à cuisson directe ou indirecte :
a. En portant des gants de protection et à l’aide de longues pinces à cuisson, retirez la
nourriture et la grille de cuisson.
b. En portant des gants de protection et à l’aide de longues pinces à cuisson, balayez
doucement les cendres qui recouvrent les charbons ardents.
c. En portant des gants de protection et à l’aide de longues pinces à cuisson, ajoutez
prudemment du charbon ou des copeaux de bois aromatisés supplémentaires sur la grille
à charbon.
d. Lorsque le charbon ou les copeaux de bois aromatisés brûlent bien, replacez la grille de
cuisson et la nourriture, puis le couvercle sur l’appareil.
Ajouter de l’eau supplémentaire
Lorsque vous utilisez le fumoir, vériez le niveau d’eau toutes les 2 heures. S’il n’y a plus assez
d’eau, ajoutez-en par le haut ou par la porte d’accès latérale du fumoir. Référez-vous aux
instructions ci-dessous.
Remarque : Si vous entendez l’eau bouillir, cela signie que le niveau d’eau est bas.
Ajouter de l’eau – option 1 : par le haut du fumoir
MISE EN GARDE :
• Ouvrez lentement le couvercle, car des ammes peuvent jaillir lorsque de l’air frais entre
soudainement en contact avec le feu.
1. En portant des gants de protection, retirez prudemment le couvercle du fumoir. Veillez à ouvrir le
couvercle loin de vous. De cette façon, la vapeur ne s’échappera pas sur vous.
2. Vériez le niveau d’eau dans le réservoir, puis :
a. S’il est nécessaire d’ajouter de l’eau, passez à l’étape 3.
b. S’il y a sufsamment d’eau, replacez le couvercle sur le fumoir.
3. Ajouter de l’eau lorsque seule la grille de cuisson supérieure est utilisée :
a. En portant des gants de protection et à l’aide de longues pinces à cuisson, faites glisser la
nourriture d’un seul et même côté de la grille de cuisson.
b. Remplissez doucement le réservoir jusqu’à environ 2,54 cm (1 po) du rebord
(gure 3, page 39). Ne remplissez pas trop le réservoir d’eau.
MISE EN GARDE :
• Tenez-vous sur le côté du fumoir.
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INSTRUCTIONS DE FONCTIONNEMENT
Ajouter de l’eau – option 1 : par le haut du fumoir (suite)
c. Replacez la nourriture sur l’ensemble de la grille.
d. Replacez le couvercle sur le fumoir.
Ajouter de l’eau lorsque les grilles de cuisson supérieure et inférieure sont utilisées :
a. En portant des gants de protection et à l’aide de longues pinces à cuisson, retirez la
nourriture et la grille de cuisson supérieure.
b. En portant des gants de protection et à l’aide de longues pinces à cuisson, faites glisser la
nourriture d’un seul et même côté de la grille de cuisson inférieure.
c. Remplissez doucement le réservoir jusqu’à environ 2,54 cm (1 po) du rebord
(gure 3, page 39). Ne remplissez pas trop le réservoir d’eau.
MISE EN GARDE :
Tenez-vous sur le côté du fumoir et faites très attention lorsque vous versez de l’eau dans le
réservoir, car elle pourrait s’évaporer immédiatement.
d. Replacez la nourriture sur l’ensemble de la grille de cuisson inférieure.
e. Replacez la grille de cuisson supérieure et la nourriture.
f . Replacez le couvercle sur le fumoir.
Ajouter de l’eau – option 2 : par le côté du fumoir
MISE EN GARDE :
Ouvrez lentement le couvercle, car des ammes peuvent jaillir lorsque de l’air frais entre
soudainement en contact avec le feu.
1. En portant des gants de protection, ouvrez prudemment la porte d’accès latérale du fumoir. Veillez
à vous tenir à l’opposé de l’ouverture de la porte. De cette façon, la vapeur ne s’échappera pas
sur vous.
2. Vériez le niveau d’eau dans le réservoir, puis :
a. S’il est nécessaire d’ajouter de l’eau, passez à l’étape 3.
b. S’il y a sufsamment d’eau, fermez la porte d’accès latérale du fumoir.
3. À l’aide d’un entonnoir ou d’un contenant équipé d’un bec verseur, remplissez prudemment le
réservoir d’eau jusqu’à environ 2,54 cm (1 po) du rebord (gure 3, page 39). Ne remplissez pas
trop le réservoir d’eau.
MISE EN GARDE :
Tenez-vous sur le côté du fumoir et faites très attention lorsque vous versez de l’eau dans le
réservoir, car elle pourrait s’évaporer immédiatement.
4. Fermez la porte d’accès latérale du fumoir.
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INSTRUCTIONS DE FONCTIONNEMENT
Conseils pour réussir vos barbecues et prolonger la durée de vie de votre fumoir
1. Il n’y a que peu de différence de température et de temps de cuisson entre la grille de cuisson
supérieure et la grille de cuisson inférieure. La nourriture qui nécessite le moins de cuisson
devrait être placée sur la grille de cuisson supérieure.
2. Pour obtenir les meilleurs résultats possible avec votre fumoir, vous devez vous assurer que le
réservoir d’eau est toujours rempli, que les charbons sont toujours chauds et que le couvercle
est toujours fermé. Si vous utilisez du jus de fruits ou une autre marinade, pensez à tapisser le
réservoir d’eau de papier d’aluminium an d’éviter de l’abîmer pendant le processus de cuisson.
3. Pour limiter les ammes, maintenez le fumoir propre, utilisez des coupes de viande maigre ou
enlevez le gras, et évitez de cuire vos aliments à très haute température.
4. Placez les aliments fragiles, comme le poisson et les légumes, dans des feuilles d’aluminium et
faites-les cuire indirectement ou placez-les au plus haut.
5. Pour éviter de perdre le jus naturel des aliments, retournez la nourriture une seule fois pendant la
cuisson à l’aide de longues pinces ou d’une spatule au lieu d’une fourchette.
6. Pour la cuisson indirecte de rôtis ou de gros morceaux de viande, placez la viande sur une grille à
rôtir, dans un plat en métal épais.
7. Laissez le fumoir refroidir complètement après chaque utilisation.
8. Nettoyez les grilles après chaque utilisation avec une brosse de qualité conçue pour le matériau
dont les grilles sont composées. Mettez des gants de protection et nettoyez les résidus pendant
que les grilles sont encore chaudes.
9. Après avoir nettoyé les grilles de cuisson, recouvrez-les d’une ne couche d’huile de cuisson,
enlevez les cendres, nettoyez les surfaces extérieures avec un produit nettoyant pour cuisine
adéquat et protégez le fumoir avec une housse de qualité adaptée.
Contrôler les ammes :
AVERTISSEMENT :
Ne versez pas d’eau sur un feu alimenté par de l’huile ou de la graisse. Cela pourrait causer des éclaboussures
de graisse pouvant entraîner des brûlures, des blessures corporelles graves ou d’autres dommages.
MISE EN GARDE :
Ne laissez pas le fumoir sans surveillance pendant qu’il préchauffe, que vous cuisinez ou que vous faites
brûler des résidus alimentaires. Si le fumoir n’est pas nettoyé, un feu de graisse ou d’huile pourrait survenir et
endommager l’appareil.
Vous devriez avoir à portée de main le nécessaire pour l’extinction des incendies quand vous cuisinez. Si le
feu prend dans l’huile ou le gras, ne tentez pas de l’éteindre avec de l’eau. Utilisez un extincteur à poudre
sèche de type BC ou étouffez le feu avec de la terre, du sable ou du bicarbonate de soude.
Les ammes font partie intégrante de la cuisson avec un fumoir et participent à l’obtention du goût fumé unique.
Des ammes excessives peuvent surcuire votre nourriture et entraîner une situation dangereuse pour vous et
votre fumoir.
Les ammes excessives proviennent de l’accumulation de graisse au fond du fumoir.
Si des ammes excessives jaillissent, ne versez PAS d’eau sur les ammes.
Si un feu de graisse se crée, fermez le couvercle jusqu’à ce qu’il s’éteigne. Faites preuve de prudence lorsque
vous ouvrez le couvercle, car des ammes soudaines pourraient jaillir.
Limiter les ammes :
1. Enlevez la graisse excédentaire de la viande avant de la cuire.
2. Veillez à ce que le fumoir soit installé sur une surface dure, nivelée et non combustible.
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