ROSIERES TRIPLE 6V-1 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Cuisine
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

1
FR NOTICE D'EMPLOI ET D'INSTALLATION
LES TRIPLES
GB INSTRUCTIONS FOR USE AND INSTALLATION
~~~
TRIPLE 6 G
TRIPLE 6 M
TRIPLE 6 E
TRIPLE 6 V/1
44004597
2
Déballage de l'appareil.............................................................................. 3
Recommandations - Consignes de sécurité .......................................... 3-4
INSTALLATION
• GAZ...................................................................................................... 6-7
• ELECTRIQUE ...................................................................................... 8-9
• Si changement de nature du gaz, procéder au réglage des ralentis .... 10
FICHE TECHNIQUE .......................................................................... 10-11
UTILISATION
• LA TABLE
Les brûleurs gaz...................................................................................... 12
La plaque électrique................................................................................ 13
La surface vitrocéramique.................................................................. 14-15
• LE FOUR
Equipement ............................................................................................. 16
Utilisation ........................................................................................... 16-17
Conseils de cuisson ........................................................................... 18-19
• LE LAVE-VAISSELLE
Les commandes - Les programmes - Utilisation ................................ 20-21
Les filtres - Chargement de la vaisselle .................................................. 22
Remplissage des produits.................................................................. 23-25
Le déroulement des programmes ........................................................... 26
Quelques conseils................................................................................... 27
Alimentation hydraulique et raccordement à la vidange .................... 28-29
Identifications mineures sur le lave-vaisselle ..................................... 30-31
ENTRETIEN....................................................................................... 32-34
SOMMAIRE
3
DEBALLAGE DE L'APPAREIL
Lors du déballage du Triple, vous trouverez une notice et un sachet constitué :
- d'un kit d'injecteurs pour un changement de gaz, si nécessaire, en Butane (G30 28-30
mbar) ou Propane (G31-37 mbar),
- d'un about Gaz Naturel et d'un about Gaz Butane/Propane, avec joint, pour raccordement
par tube souple caoutchouc.
LIRE ATTENTIVEMENT LA NOTICE POUR VOUS PERMETTRE DE TIRER LE MEILLEUR
PARTI DE VOTRE APPAREIL. Nous vous conseillons de conserver la notice d'installation
et d'utilisation pour toute consultation ultérieure.
Sur la plaque signalétique, relever le numéro de série de l'appareil et le noter ci-dessous,
avant son installation, en cas d'éventuelle demande d'intervention du service après-vente.
. Plaque signalétique située à l'arrière de l'appareil
NOTRE RESPONSABILITE NE SAURAIT ETRE ENGAGEE EN CAS DE
NON RESPECT DES INSTRUCTIONS FOURNIES DANS LA NOTICE.
RECOMMANDATIONS
specimen
• L'installation de votre appareil ainsi que le branchement électrique devront être con-
fiés à un installateur agréé ou à un technicien de qualification similaire.
• Le Triple est composé de trois éléments, une table de cuisson, un four et un lave-vaisselle.
Cet appareil possède des caractéristiques techniques définies et en aucun cas des modifi-
cations ne doivent être apportées sur cet appareil.
• Cet appareil devra être destiné uniquement à l'utilisation à usage domestique.
• Si le Triple présente un défaut quelconque, ne pas le brancher ou le débrancher de
l'alimentation générale, fermer le robinet d'arrivée d'eau, ne pas ouvrir l'appareil et faire
appel directement à un service technique recommandé par ROSIERES.
• L'emploi de n'importe quel appareil électrique comporte l'observation de règles fondamen-
tales. En particulier:
- Ne pas toucher l'appareil avec les mains ou pieds mouillés ou humides.
- Ne pas utiliser l'appareil pieds nus.
- Ne pas tirer sur le câble d'alimentation de l'appareil pour débrancher la prise de courant.
- Ne pas laisser exposer l'appareil à des agents atmosphériques (pluie, soleil etc...).
- Ne pas permettre que l'appareil soit utilisé par des enfants sans surveillance.
- Ne pas s'appuyer et ne pas laisser les enfants s'asseoir sur la porte de four ou du lave-
vaisselle.
CONSIGNES DE SECURITE
4
• Toutes les parties accessibles sont chaudes pendant le fonctionnement du Triple. Nous
recommandons donc la prudence. Eloigner les jeunes enfants.
• Nous recommandons après chaque utilisation, un petit nettoyage de l'appareil, pour éviter
l'accumulation des salissures et des graisses celles-ci recuiraient à chaque nouvel usage et
se carboniseraient en dégageant une fumée et des odeurs désagréables.
• Ne jamais utiliser de nettoyeur vapeur ou à haute pression pour le nettoyage de
l'appareil.
• Ne pas stocker de produits inflammables dans le Triple ; ils pourraient s'enflammer lors
d'une mise en route involontaire de l'appareil.
• Utiliser des gants thermiques de cuisine, pour enfourner ou pour retirer un plat du four.
• Ne pas tapisser les parois du four avec des feuilles en aluminium ou des protections
jetables du commerce. La feuille d'aluminium ou toute autre protection, en contact direct
avec l'émail chauffé, risque de fondre et de détériorer l'émail du moufle.
• Lorsque vous cuisinez avec des graisses ou de l'huile, prendre garde de toujours surveiller
le déroulement de la cuisson car les graisses ou l'huile surchauffées peuvent s'enflammer
rapidement.
• Cet appareil n’est pas destiné à être utilisé par des personnes (notamment les enfants)
incapables, irresponsables ou sans connaissance sur l’utilisation du produit, à moins
qu’elles ne soient surveillées, ou instruites sur l’utilisation de l’appareil, par une personne
responsable de leur sécurité.
• Surveillez les enfants pour être sûr qu’ils ne jouent pas avec l’appareil.
Pour une bonne utilisation du couvercle (excepté TRIPLE avec dessus vitrocéramique), il
est nécessaire de prendre les précautions suivantes :
- Pendant l'utilisation du four, le couvercle doit être en position relevée.
- Avant de refermer le couvercle, laisser refroidir toutes les parties chaudes.
- Ne pas stocker sur le couvercle d'objets lourds ou métalliques.
- Avant d'ouvrir le couvercle, s'assurer que tous les produits dus à un éventuel
débordement soient retirés de la surface.
• Le lave-vaisselle est conçu pour laver des ustensiles domestiques normaux. Les objets
contaminés par de l'essence, de la peinture, des restes d'acier ou de fer, des produits chimi-
ques corrosifs, acides ou alcalins ne doivent pas être lavés en machine.
A la fin du programme de lavage, l'eau résiduelle dans l'appareil ou sur la vaisselle, ne doit
pas être consommée.
• Si l'on veut se débarrasser d'un Triple, enlever le système de fermeture des portes pour
que les enfants ne puissent pas s'enfermer dans l'appareil.
• Cet appareil est fabriqué avec des matériaux recyclables pour permettre de les éliminer
avec facilité.
• S'assurer que l'appareil n'écrase pas le fil électrique d'alimentation.
• L'utilisation de prises multiples et/ou rallonges est déconseillée et dégage le constructeur
de toutes responsabilités.
• Si le remplacement du câble d'alimentation s'avère nécessaire, l'opération doit être réali-
sée par le Service Après-vente.
Le non respect des prescriptions énoncées ci-dessus peut compromettre la sécurité
de l'appareil.
5
La mise en place fonctionnelle des appareils ménagers dans leur environnement est
une opération délicate qui, si elle n'est pas correctement effectuée, peut avoir de graves
conséquences sur la sécurité des consommateurs.
Dans ces conditions, il est impératif de confier cette tâche à un professionnel qui la
réalisera conformément aux normes techniques en vigueur.
Si malgré cette recommandation, le consommateur réalisait lui-même l'installation, les
Sociétés Groupe Rosières et Usines de Rosières déclineraient toute responsabilité en cas
de défaillance technique du produit entraînant ou non des dommages aux biens et/ou
aux personnes.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
INSTALLATION
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Avant installation, le technicien doit :
. Vérifier la compatibilité entre l'appareil et l'installation gaz.
Le Triple est réglé en usine pour le fonctionnement au gaz dont la nature est indiquée sur
l'emballage et rappelée sur l'étiquette apposée sur l'appareil.
Gaz Naturel G 20-20 mbar / G 25-25 mbar : gaz distribué par le réseau.
. Effectuer, si nécessaire, le changement de gaz en adaptant les brûleurs gaz de table avec
la mise en place des injecteurs appropriés qui assurent le débit nominal (page 6).
• Pour l'installation, le technicien doit :
Le Triple est de Classe 2 - Sous classe 1 ; les meubles juxtaposés à l'appareil ne doivent
pas dépasser en hauteur le dessus du Triple.
. Régler la mise à niveau du Triple par rapport au sol au moyen de pieds réglables livrés
avec l'appareil.
. Réaliser le raccordement gaz à l'installation en fonction du gaz distribué, page 7.
. Raccorder électriquement le Triple en respectant les consignes citées en pages 8/9.
. Si la nature du gaz a été modifiée, procéder au réglage du ralenti de chaque brûleur gaz
comme indiqué en page 10.
. Raccorder le Triple à l'alimentation hydraulique et à la vidange d'eau (se reporter page 28).
TOUTE MODIFICATION APPORTEE SUR LE REGLAGE GAZ DOIT FAIRE
L'OBJET D'UNE MISE A JOUR DE L'ETIQUETTE APPOSEE SUR L'APPAREIL.
Les ouvertures à la base de l'appareil ne doivent en aucun cas être obstruées par des
tapis, moquettes ou autre.
INSTALLATION
6
¤ = Réglage d'origine : Gaz Naturel = G20-20 mbar / G25-25 mbar
X = Réglage gaz possible selon l'installation,
Gaz Butane G30-29 mbar / Gaz Propane G 31-37 mbar (se reporter au chapitre ci-dessous).
CHANGEMENT DE GAZ : le pouvoir calorifique et la pression du gaz varient selon la
nature du gaz. Lors du changement, l'installateur doit successivement :
*
changer l'injecteur de chaque brûleur de table, voir chapitre ci-dessous.
* remplacer le raccord gaz, si nécessaire, voir page 7,
* et régler le ralenti du robinet de chaque brûleur de table, voir page 10.
INSTALLATION GAZ
CHANGEMENT DES INJECTEURS DES BRÛLEURS GAZ DE TABLE
zaG 02G 52G03G13G
droccaR
euqirdnilyc
1-822
noisserP
rabm02 rabm52rabm92rabm73
ecnarFRF+3+E2II
¤ ¤ XX ¤
Pour accéder aux injecteurs des brûleurs, il est nécessaire de retirer
les grilles de table, les chapeaux et les têtes de tous les brûleurs.
Prendre une clé à pipe de "7" et dévisser les injecteurs, placés dans
les corps de brûleurs.
En fonction des indications mentionnées sur le tableau, placer les
injecteurs correspondant au type de brûleur et au type de gaz distri-
bué. Les visser à fond.
Pour le remontage, replacer les têtes, chapeaux de brûleur et grilles.
Chaque injecteur est identifié par un repère.
INJECTEUR
ELBATEDSRUELURB
M6-G6ELPIRTG6ELPIRTM6-G6ELPIRTM6-G6ELPIRT
tiordtnavAehcuagerèirrAehcuagtnavAtiorderèirrA
eriai
lixuAedipar-imeSedipaRedipar-artlU
saGrabm.nIWk.nIWk.nIWk.nIWk
* 02G 02 67 00,1 101 57,1 811 05,2 441 05,3
* 52G 52 67 09,0 101 06,1 811 03,2 441 02,3
03G920500,16657,10805,24905,3
13G730500,16657,10805,24905,3
ruelûrbudecnassiup=Wk-ruetcejni=.nI
* rabm52-52G-rabm02-02G:enigiro'degalgéR
7
RACCORDEMENT GAZ
Il doit être effectué conformément à la règlementation en vigueur dans le pays d'installation.
Dans tous les cas, prévoir sur la canalisation d'arrivée du gaz un robinet d'arrêt, un déten-
deur ou un détendeur déclencheur pour le gaz propane. N'utiliser que des robinets, déten-
deurs, abouts et tubes souples, détenteurs de la marque officielle du pays d'installation.
Raccordement Gaz selon installation :
Naturel Rigide, Tuyau flexible à embouts mécaniques (1), Tube souple caoutchouc (3)
Butane Rigide, Tuyau flexible à embouts mécaniques (1), Tube souple caoutchouc (2)
Propane Rigide, Tuyau flexible à embouts mécaniques (1), Tube souple caoutchouc (2-3)
1 - sous réserve que le tuyau flexible soit visitable sur toute sa longueur.
2 - sous réserve que le tube souple caoutchouc soit visitable sur toute sa longueur, que sa
longueur n'excède pas 1,5 mètre et qu'il soit équipé de colliers de serrage adaptés, aux
extrémités.
1, 2 - les tubes souples et tuyaux flexibles à embouts mécaniques doivent être disposés
de manière à ne pouvoir être atteints par les flammes, ni détériorés par les gaz de com-
bustion, par les parties chaudes de l'appareil ou par les débordements de produits chauds.
3 - réservé uniquement pour des installations anciennes n'offrant pas d'autre possibilité
de raccordement.
3 MOYENS DE RACCORDEMENT SONT POSSIBLES :
• PAR TUYAU RIGIDE
: raccorder directement à l'extrémité du raccord de rampe.
• PAR PAR TUYAU FLEXIBLE A EMBOUT MECANIQUE
Nous conseillons ce type de raccordement. Visser directement les écrous du flexible sur
le raccord de rampe d'une part et sur le robinet d'arrêt de la canalisation d'autre part.
Nous recommandons l'utilisation d'un tuyau flexible à embouts mécaniques du type
VISSOGAZ (1) ou GAZINOX (1). Ce dernier a pour particularité d'avoir une durée de vie
illimitée, ce qui assure une installation sûre et simple.
(1) équipement vendu séparément chez votre revendeur électro-ménager.
• PAR TUBE SOUPLE CAOUTCHOUC
Nous déconseillons ce type de raccordement. A réserver uniquement sur les installations
anciennes, n'offrant pas d'autre possibilité.
Visser l'about conforme
(2) Butane/Propane
Naturel
(2) Dans tous les cas, s'assurer de la mise en place du joint d'étanchéité. A l'issue des
opérations de raccordement, réaliser un contrôle d'étanchéité à l'eau savonneuse,
contrôle à la flamme strictement interdit.
Monter le tube souple sur l'em-
bout d'une part et sur le déten-
deur ou sur la sortie robinet
d'autre part.
8
L'installation recevant l'appareil doit être conforme aux normes en vigueur dans le pays
d'installation (FRANCE : Norme NFC 15100). Les Sociétés Groupe Rosières et Usines de
Rosières déclinent toute responsabilité en cas de non respect de cette disposition.
Attention :
. Le technicien doit, avant de procéder au raccordement, vérifier la tension d'alimentation
indiquée au compteur, le réglage du disjoncteur, le calibre du fusible et la continuité de la
terre de l'installation.
. Le raccordement au réseau doit être effectué par une prise de courant avec prise de
terre, ou par l'intermédiaire d'un dispositif à coupure omnipolaire ayant une distance
d'ouverture des contacts d'au moins 3 mm.
Si l'appareil comporte une prise de courant, il doit être installé de telle façon que la
prise de courant soit accessible.
. Le fil de protection vert/jaune doit être relié aux bornes de terre, de l'appareil d'une part
et de l'installation d'autre part.
. Notre responsabilité ne saurait être engagée pour tout incident ou des conséquences
éventuelles qui pourraient survenir à l'usage d'un appareil non relié à la terre, ou relié à
une terre dont la continuité serait défectueuse.
. Toute intervention se rapportant au câble d'alimentation doit impérativement être
réalisée par le Service après-vente ou une personne de qualification similaire.
Attention! L'efficacité de la sécurité est donc subordonnée à la mise à la terre
correcte de l'installation. En cas d'absence d'un branchement efficace à la mise à
la terre, il peut subvenir une légère dispersion de courant sur les parties métalliques
de la machine, due à la présence d'un filtre antiparasite radio.
TRIPLE 6 G et TRIPLE 6 M : le Triple est livré avec un câble d'alimentation permettant le
raccordement exclusivement sous des tensions de 230 V entre phases ou entre phase et
neutre. Raccorder à une prise de courant 10/16 ampères.
TRIPLE 6 E - TRIPLE 6 V/1 : le Triple est livré sans câble d'alimentation. Il est équipé d'une
plaque à bornes permettant de choisir le type de raccordement électrique approprié à
l'installation.
Le bornier est situé à l'arrière du Triple.
Pour ouvrir le capot du bornier :
. repérer les deux languettes situées sur les côtés,
. placer la lame d'un tournevis à l'avant de chaque languette, enfoncer et presser ,
. soulever le capot.
Bornier
x 3 barrettes shunt
INSTALLATION ELECTRIQUE
9
Exemple de raccordement en monophasé.
1- Mise en place 2- Mise en place 3- Passage du cordon
des pontets des fils dans le serre-câble
Attention : un mauvais serrage peut entraîner des risques d'échauffement
dangereux au niveau du câble d'alimentation.
Lorsque l'opération de raccordement aux bornes de l'appareil est terminée, revisser le
serre-câble et fermer le capot.
N
T
1
2
3
4
5
T
L1
L2
L3
1
2
3
4
5
T
L1
L2
L3
N
1
2
3
4
5
T
N
L1
L1
1er
2ème
3ème
E6ELPIRT
1/V6ELPIRT
ESAHPONOM
~V042-022
ESAHPIRT
~3V042-022
ESAHPIRT
~N3V514-083
elbisuFA52A52A61
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noitces-ep
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F-VV50H
²mm5,2G3
F-RR50HuoF-VV50H
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²mm5,1G5
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:3L esahP 5
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erreT
:1L esahP 1
:2L
esahP 2
:3L esahP 3
:N
ertueN
5-4retnuhS
:T
erreT
Pour réaliser le raccordement :
. desserrer le serre-câble,
. passer le cordon dans le serre-câble,
. dénuder l'extrémité de chaque conducteur et les fixer sur les bornes, en respectant les
repères et la mise en place des barrettes shunt comme indiqué sur le tableau de raccor-
dement, et serrer le serre-câble.
10
FICHE TECHNIQUE
Toutes ces caractéristiques sont données à titre indicatif. Soucieux de toujours améliorer
la qualité de sa production, les Sociétés Groupe ROSIERES et Usines de ROSIERES
pourront apporter à leurs appareils des modifications liées à l'évolution technique en
respectant les conditions fixées à l'article R 132-2 du Code de la Consommation.
Appareils conformes aux directives 90/396/CEE, 89/336/CEE,
73/23/CEE et 89/109/CEE.
REGLAGE DU RALENTI
Si une modification de la nature du gaz a été réalisée, la stabilité de la flamme en position
"ralenti" doit être vérifiée et ajustée en procédant au réglage de la vis bipasse.
Pour accéder à la vis bipasse du robinet du brûleur de table, retirer les manettes du tableau
de bord.
a)
en butane-propane : le réglage est obtenu en vissant à fond (sans forcer) la vis du
bipasse dont l'orifice calibré assure le débit réduit.
b) en gaz naturel :
. Dévisser la vis bipasse d'un tour .
. Remettre la manette, allumer le brûleur et le mettre au débit réduit.
. Retirer la manette, visser la vis bipasse jusqu'à l'obtention d'une flamme réduite,
restant stable lorsqu'on passe du plein feu à la position ralenti.
. Replacer la manette.
Attention : En aucun cas, les autres vis ne doivent être desserrées !
11
euqirbafedeuqraM SEREISOR SEREISOR SEREISOR SEREISOR
elèdoM
G6ELPIRT M6ELPIRT E6ELPIRT 1/V6ELPIRT
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W0001
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W0051
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W0032/012Ø
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Wk05,2
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Wk05,2
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W0081/002Ø
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W0051
541Ø
W0051
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W0021/561Ø
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12
UTILISATION : chaque brûleur est équipé d'une sécurité par thermocouple, elle permet
la coupure automatique de l'alimentation en gaz du brûleur en cas d'extinction accidentelle
de la flamme.
Ouvrir le robinet d'arrivée de gaz,
Un repère situé au-dessus de chaque manette permet de
distinguer le foyer commandé.
Enfoncer et tourner la manette de commande du brûleur
jusqu'au repère " ". C'est en maintenant la pression sur la
manette que vous déclencherez les étincelles d'allumage.
Continuer à appuyer sur la manette pendant quelques secondes pour armer la sécurité.
Régler la flamme en fonction du besoin pour votre cuisson. Entre les deux positions débit
maximum et ralenti se trouvent toutes les allures intermédiaires.
Pour stopper la flamme du brûleur, positionner la manette sur la position "arrêt".
Remarque : en l'absence de courant, il est possible d'allumer le brûleur avec une allumette
tout en appuyant et en tournant la manette jusqu'au repère " ".
QUELQUES CONSEILS ....
• Ne pas utiliser de récipients à fond concave ou convexe.
• Eviter de cuire les aliments à trop forte ébullition. Les "gros bouillons" ne cuisent pas plus
vite, mais par contre les aliments subissent une violente agitation qui risque de leur faire
perdre leur saveur.
• Les flammes ne doivent pas dépasser la surface des récipients, sinon vous aurez un
gaspillage de gaz.
• Ne pas faire fonctionner un brûleur gaz avec un récipient vide.
Attention : lorsque les brûleurs ne sont pas en service, le robinet d'alimentation générale
doit être fermé.
Les différents brûleurs : la table de cuisson est équipée de brûleurs de taille et de débit
différents. Il faut savoir tirer parti des différences de puissance qui en résultent.
• utiliser le plus puissant des brûleurs pour porter à ébullition, pour saisir les viandes, et en
règle générale pour tous les aliments qui doivent cuire rapidement.
utiliser le brûleur de puissance intermédiaire pour les mijotages et les sauces.
• utiliser le plus petit brûleur pour les casseroles de dimension réduite ou pour les mijotages.
Pour une meilleure utilisation des brûleurs, nous vous recommandons d'utiliser des
récipients de diamètre non inférieur à ceux indiqués ci-dessous :
Ultra-rapideØ22 cm, semi-rapide Ø12 cm, Rapide Ø16 cm, Auxiliaire Mijorose Ø10 cm
LE BRÛLEUR GAZ
13
La plaque standard est commandée par un commutateur 7 positions. Chaque position
correspond à une température permanente et progressive suivant le repère 1,2,3,4,5 et 6.
La plaque auto-protégée, repérable par un point rouge au centre, est commandée
également par un commutateur 7 positions. Sa particularité, un thermostat interne coupe
une partie de sa puissance en cas d'échauffement anormal, ex: fonctionnement à vide.
Avant d'utiliser pour la première fois la plaque, la faire chauffer quelques minutes à vide
à l'allure maximale pour permettre le durcissement du revêtement protecteur.
UTILISATION :
• Pour réussir les cuissons, démarrer à l'allure maximale "6" et ramener
ensuite à une allure intermédiaire en tenant compte de la nature des
mets et de leur volume.
• Le voyant de mise sous tension s'allume lorsqu'une
plaque est en fonctionnement.
Les différentes allures de chauffe : les indications ci-dessous sont données à titre indicatif,
l'expérience personnelle permettra d'ajuster les réglages selon la convenance.
Pour obtenir entière satisfaction de votre appareil, il est absolument nécessaire de prendre
quelques précautions ou de respecter certaines conditions.
Utiliser des récipients épais pour une parfaite répartition de la chaleur, et à fond plat pour
éviter les points de surchauffe sur lesquels les aliments attachent.
Veiller à ce que le fond des récipients soit sec : cette précaution évitera toute attaque de la
plaque par l'humidité.
• Utiliser des récipients d'un diamètre suffisant pour recouvrir entièrement la plaque sinon
vous aurez une dépense inutile d'une partie de l'énergie et en cas de débordement, la plaque
électrique sera très rapidement attaquée et difficile à entretenir (rouille, déchets ...).
• Ne jamais laisser la plaque électrique fonctionner à vide : elle pourrait se déformer, ce qui
ne permettrait plus d'avoir des résultats de cuisson satisfaisants.
• Lorsque la plaque est chaude, éviter tout contact avec des récipients en matière plastique
ou du papier aluminium.
Attention : pendant son utilisation, la surface de la plaque devient obligatoirement
chaude, il est donc conseillé d'éloigner les jeunes enfants.
LA PLAQUE ELECTRIQUE EN FONTE
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...sepolacse,skaetS
14
CONSEILS D'UTILISATION
Comme pour l'utilisation de la plaque électrique, voir page 13, l'utilisation de récipients de
qualité est nécessaire pour obtenir de bons résultats de cuisson :
• utiliser des récipients de bonne qualité à fond plat et épais.
• veiller à ce que le fond des récipients soit sec.
• utiliser des récipients d'un diamètre suffisant pour recouvrir entièrement le foyer.
LE CHOIX DES RECIPIENTS
Les informations suivantes vous aideront à choisir les récipients les mieux adaptés pour
obtenir de bons résultats.
Etiquettes indiquant la compatibilité du récipient avec
la table vitrocéramique.
Inox : conseillé. Spécialement bon avec fond "Sandwich". Le fond "Sandwich" allie les
qualités de l'inox (aspect, durabilité et stabilité) avec les avantages de l'aluminium ou
du cuivre (transmission de la chaleur et répartition uniforme).
Aluminium : fond épais recommandé. Bonne conductivité. Attention : les résidus
d'aluminium apparaissent quelquefois sous forme de traces sur la table, mais peuvent
être enlevés s'ils sont nettoyés rapidement. L'aluminium de faible épaisseur ne doit pas
être utilisé.
Fonte / Vitrocéramique : Déconseillé. Bonne performance mais peut rayer la surface.
Fond en cuivre : fond épais recommandé. Bonne performance, mais le cuivre peut laisser
des traces qui peuvent apparaître comme des rayures. Elles peuvent être enlevées si la
table est nettoyée rapidement. Cependant, ne pas laisser évaporer l'eau des récipients
complètement, le métal surchauffé peut adhérer à la surface. Un récipient en cuivre
surchauffé peut laisser des traces qui risquent de tacher définitivement la table.
Porcelaine / Acier émaillé : bonne performance. Seulement avec fond plat, peu épais
et lisse.
LES FOYERS
Le foyer hilight : une lame conductrice permet de mieux tirer profit de la chaleur élevée
générée par les foyers hilight, accélérant ainsi la cuisson.
Les modifications structurelles maintiennent inaltéré les propriétés de résistance du verre
aux températures élevées et améliorent la capacité de contrôle de la puissance distri-
buée.
Avec le principe "coup de feu", on obtient une réduction du temps de cuisson
pouvant aller jusqu'à 15% suivant le type de cuisson et les récipients utilisés.
LE FOYER VITROCERAMIQUE
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Attention: durant le fonctionnement du foyer vitrocéramique, la surface du foyer
devient obligatoirement très chaude, il est donc conseillé d'éloigner les jeunes enfants.
UTILISATION :
Visualiser le repère correspondant au foyer nécessaire à la préparation.
Pour démarrer une cuisson, commencer à l'allure forte "12",
et ramener ensuite à une allure intermédaire, nécessaire à la
cuisson, en tenant compte de la nature du mets et de son volume.
Le voyant de mise sous tension s'allume dès qu'un foyer
est en fonctionnement, et s'éteint lorsque tous les foyers
sont en position arrêt.
Chaque foyer vitrocéramique est relié à un voyant de chaleur résiduelle situé sur la table.
Ce voyant s'allume dès que la température de surface est supérieure à environ 60°C. Il
restera allumé même si le foyer est éteint, et ce tant que la surface du foyer n'est pas
suffisamment refroidie.
Pour arrêter le foyer, ramener la manette correspondante sur la position "0".
Positions : ces quelques exemples vous sont donnés à titre indicatif. L'expérience
personnelle permet ensuite d'adapter ces réglages aux goûts et aux habitudes de chacun.
Précautions d'emploi du verre vitrocéramique :
• Ne jamais cuisiner directement sur la table, utiliser des récipients.
• Il faut toujours placer la casserole au milieu du foyer utilisé.
• Ne pas utiliser la surface vitrocéramique comme planche à découper.
• Ne pas faire glisser les casseroles sur la table.
• Ne pas stocker d'objets lourds au dessus de la table, ils pourraient tomber et endomma-
ger la table.
• Ne pas entreposer sur la table d'objets lourds quels qu'ils soient.
• Ne pas utiliser la table de cuisson comme plan de travail.
• Lorsque la surface vitrocéramique doit être utilisée, retirer du contact de la table tout
récipient en matière plastique ou papier aluminium.
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LE FOUR "Utilisation"
TRES IMPORTANT : le four et le lave-vaisselle ne peuvent pas fonctionner
simultanément. Penser à arrêter le lave-vaisselle avant de faire fonctionner le four.
Le minuteur coupe-circuit
Il prend en charge la cuisson réalisée dans le four, pour une durée de
0 à 120 minutes, avec départ immédiat et arrêt automatique des
fonctions du four. Lorsque le temps est écoulé, le minuteur coupe
automatiquement tous les circuits électriques du four.
Toutefois, il est possible d'utiliser le four sans afficher une durée.
Dans ce cas, positionner la manette sur la position manuelle repré-
sentée par le symbole .
Nota : pour indiquer un temps sur le minuteur, tourner la manette dans le sens horaire jusqu'à
120 minutes puis la ramener jusqu'au temps choisi.
Avant la première utilisation des accessoires, nous recommandons un nettoyage avec
une éponge additionnée de produit lessiviel, suivi d'un rinçage et d'un sèchage.
La grille porte-plat sert de support aux moules, plats
et sert également à recevoir les grillades. Pour les
grillades, elle doit être associée au plat récolte-sauce.
Grâce à son profil spécial, la grille reste à l'horizontale jusqu'en butée. Aucun risque de
glissement ou de débordement du plat.
Le plat récolte-sauce
est destiné à recevoir le jus des
grillades. Il n'est à utiliser qu'en mode Grilloir, et Tour-
nebroche. Il est soit posé sur la grille, soit glissé dans
les rails.
Attention : en cuisson autre que les modes Grilloir et Tournebroche, le plat récolte-sauce doit
être retiré du four.
Ne jamais utiliser le plat récolte-sauce comme plat à rôtir, il en résulterait des dégagements
de fumée, des projections de graisse et un encrassement rapide du four.
Le tournebroche
est équipé d'une broche avec poignée, de deux fourchettes et d'un
support de broche.
Pendant l'utilisation du four, les accessoires non utilisés doivent être retirés du four.
LE FOUR - EQUIPEMENT
IMPORTANT : La porte ainsi que les parties accessibles peuvent être chaudes lorsque le
four est en fonctionnement. Eloigner les jeunes enfants.
Si le Triple est équipé d'un couvercle, ce dernier doit être en position "relevée" pendant
l'utilisation du four.
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LES DIFFERENTS MODES DE CUISSON
Convection naturelle : utilisation simultanée de la résistance de sole et de voûte.
Fonction idéale pour toutes les cuissons à l'ancienne, pour saisir les viandes rouges, les
rosbifs, gigots, gibiers, le pain, les papillotes, les feuilletages. Un préchauffage de 10 minu-
tes est conseillé. Placer le mets à cuire dans son plat sur la grille porte-plats et positionner
le tout sur le gradin du milieu.
Gril : utilisation de la résistance de voûte. C'est le succès assuré pour les grillades, les
brochettes et les gratins. Un préchauffage de 5 minutes est nécessaire pour le rougisse-
ment de la résistance.
Tournebroche : utilisation de la résistance de voûte et du tournebroche qui permet la
rotation du mets à cuire. Idéal pour retrouver les saveurs de la rôtisserie à l'ancienne.
. Retirer du four tous les accessoires.
. Poser le plat profond sur la sole.
. Embrocher la pièce à cuire, bien centrée entre les deux fourchettes.
. Poser la broche sur le support.
. Glisser le support et la broche sur le deuxième gradin en partant du bas.
L'extrémité de la broche se trouve alors en face de l'ouverture du carré d'entraînement.
Enclencher la broche dans le carré d'entraînement.
Tournebroche et Convection naturelle : utilisation simultanée du tournebroche et de
la convection naturelle. Cette fonction permet d'obtenir un gain de temps pour la cuisson.
Conseil : poser la grille porte-plat sur la sole, en position inverse, rails vers le haut,
et poser le plat récolte-sauce dessus.
UTILISATION :
• Tourner la manette de commande du
four sur la fonction adaptée à votre
cuisson et programmer une température :
Convection naturelle Température entre 65°C et 230°C
Grilloir Température 230°C
Tournebroche Température 230°C
Tournebroche + Convection naturelle Température 230°C
Afficher sur la minuterie un temps de cuisson, ou la position manuelle.
• Le voyant de régulation indique le fonctionnement du thermostat du four. Il
s'allume et s'éteint régulièrement pendant la durée de cuisson.
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CONSEILS DE CUISSON
VIANDES :
Ne saler les viandes qu'en fin de cuisson, car le sel favorise les projections de graisse, donc
un encrassage rapide du four et des fumées importantes.
Les viandes blanches porc, veau, agneau ou poissons peuvent être placés dans le four
froid. La cuisson est alors plus longue que dans le four chauffé préalablement, mais elle se
fait mieux au centre de l'aliment à cuire, la chaleur ayant plus de temps pour se propager
vers le milieu de l'aliment.
Un bon préchauffage est toujours à l'origine de la réussite d'une cuisson de viande
rouge.
PÂTISSERIES :
Eviter d'utiliser des moules à pâtisserie brillants. Ils réfléchissent la chaleur et peuvent nuire
à la cuisson des gâteaux.
Si vos gâteaux dorent trop vite, recouvrez-les avec une feuille de papier sulfurisé ou de
papier aluminium. Attention : utiliser la feuille d'aluminium dans le bon sens : la face brillante
doit être face au gâteau. Dans le cas contraire, la chaleur se reflétera sur la face brillante et
ne pénètrera pas à l'intérieur du plat.
Eviter d'ouvrir la porte du four pendant les 20 à 25 premières minutes de cuisson : les
soufflés, brioches, biscuits de Savoie, etc... retomberaient aussitôt.
Pour contrôler la cuisson de vos pâtisseries, piquer le centre avec la lame d'un couteau. Si
elle ressort bien sèche, votre gâteau est cuit. Arrêter la cuisson. Si la lame ressort humide
ou avec quelques particules de gâteau collées dessus, continuer la cuisson mais en baissant
légèrement le thermostat pour que la pâtisserie finisse de cuire sans brûler.
Les températures ainsi que les temps de cuisson sont donnés à titre indicatif afin de
faciliter la prise en main de l'appareil.
L'expérience personnelle permet ensuite d'adapter ces réglages aux goûts et aux
habitudes de chacun.
Durée de préchauffage :
. 20 minutes entre 210 et 230°C
. 15 minutes entre 140 et 190°C
. 10 minutes entre 65 et 115°C
19
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Données techniques :
Couvert EN50242 6 Puissance pompe de vidange 30 W
Capacité "casseroles - assiettes" 4 personnes Puissance maximum absorbée 2050 W
Volume d'eau (litres) 3 Pression admise dans l'installation hydraulique :
Puissance résistance 1900 W mini 0,08 - max 0,8 MPa
Puissance pompe de lavage 150 W Fusible (ampères) 10 A
COMMANDES DU LAVE-VAISSELLE
A B C D
A Voyants de sélection des programmes C Description des programmes
B Touche de sélection des programmes D Touche Marche/arrêt
SELECTION DES PROGRAMMES ET DES FONCTIONS SPÉCIFIQUES
Le lave-vaisselle et le four ne peuvent pas fonctionner simultanément.
Choix des programmes
Ouvrir la porte et appuyer sur la touche "Marche/Arrêt" ; les quatre voyants de sélection des
programmes clignotent.
Choisir un programme en appuyant sur la touche "Sélection des programmes", le voyant
correspondant au programme choisi s'affiche (deux voyants pour le programme "Trempage").
Fermer la porte (après le signal sonore) le programme "C" se met en route automatiquement.
UTILISATION DU LAVE-VAISSELLE
Ouverture de la porte
Saisir la poignée et ouvrir la porte. L'ouverture de la porte pendant le fonctionnement
provoque immédiatement l'arrêt électrique de tous les organes de la machine.
Pour un fonctionnement correct, ne pas ouvrir la porte avec le lave-vaisselle en
fonctionnement.
Fermeture de la porte
Mettre en place le panier. Vérifier que le bras de lavage puisse tourner correctement et que
casseroles ou plats ne gênent pas sa rotation.
Fermer la porte et la bloquer avec une légère pression.
Interrompre un programme
ll n'est pas recommandé d'ouvrir la porte en cours de cycle notamment au milieu de celui ci
ni durant le séchage final. De toute façon, l'appareil s'arrête automatiquement lorsque la porte
est ouverte.
Lorsque la porte est de nouveau fermée, le programme se poursuit automatiquement.
LE LAVE-VAISSELLE
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ROSIERES TRIPLE 6V-1 Le manuel du propriétaire

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Cuisine
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