ARTHUR MARTIN AMS26405X Manuel utilisateur

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

Four à micro-ondes
AMS26405
Guide de l’utilisateur
( )
*
( )
*
On pense à vous
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We were thinking of you
when we made this product
Nous avons pensé à vous lors de la conception de ce produit
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electrolux
3
F
Bienvenue dans le
monde d’Electrolux
Nous vous remercions de la confiance
que vous nous témoignez en choisis-
sant un appareil Electrolux qui nous
espérons vous accompagnera
agréablement au fil du temps. Au tra-
vers d’une large gamme de produits
de qualité, la volonté d’Electrolux est
de vous rendre la vie plus agréable.
Vous pourrez en visualiser un exemple
sur la couverture de cette notice. Mais
maintenant, il est temps de découvrir
ce guide pour enfin utiliser votre
appareil et profiter des avantages qu’il
vous offre. Nous vous assurons qu’il
vous rendra la vie plus facile. A bientôt.
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electrolux
4
Consignes de sécurité 5
Description du produit 11
Avant la mise en service initiale 14
Utilisation 15
Tableaux de programmation 26
Recettes 36
Entretien et nettoyage 46
En cas d’anomalie de
fonctionnements 47
wFiche technique 48
Installation 49
Informations environnementales 51
Garantie / Service-clientèle 52
Sommaire
F
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electrolux consignes de sécurité
5
Avertissements de securite importants: Les lire
attentivement et les conserver soigneusement pour
consultations ultérieures.
Pour éviter tout danger d’incendie
Vous devez surveiller le four lorsqu’il
est en fonctionnement.
Un niveau de puissance trop élevé,
ou un temps de cuisson trop long,
peuvent entraîner une augmentation
de la température des aliments
conduisant à leur enflammation.
La prise secteur doit être facilement
accessible de manière à ce que la fiche du
cordon d’alimentation puisse être aisément
débranchée en cas d’urgence.
La tension d’alimentation doit être égale
à 230 V, 50 Hz avec un fusible de
distribution de 16 A minimum, ou un
disjoncteur de 16 A minimum.
Nous conseillons d’alimenter ce four à
partir d’un circuit électrique indépendant.
Ne rangez pas et n’utilisez pas le four à
l’extérieur.
Si les aliments que chauffe le four
viennent à fumer, N’OUVREZ PAS
LA PORTE. Mettez le four hors
tension, débranchez la prise du
cordon d’alimentation et attendez
que la fumée se soit dissipée. Ouvrez
le four alors que les aliments fument
peut entraîner leur enflammation.
N’utilisez jamais d’eau.
N’utilisez que des récipients et des
ustensiles conçus pour les fours à
micro-ondes. Voir page 17 - 18.
Surveillez le four lorsque vous
utiliser des récipients en matière
plastique à jeter, des récipients en
papier ou tout autre récipient pouvant
s’enflammer.
Nettoyez le cadre du répartiteur
d’ondes, la cavité du four, le plateau
tournant et le pied du plateau après
chaque utilisation du four. Ces pièces
doivent être toujours sèches et
dépourvues de graisse. Les
accumulations de graisse peuvent
s’échauffer au point de fumer ou de
s’enflammer.
Ne placez pas des produits
susceptibles de s’enflammer au voisinage
du four ou de ses ouvertures de ventilation.
N’obstruez pas les ouvertures de
ventilation.
Retirez toutes les étiquettes, fils, etc.
métalliques qui peuvent se trouver sur
l’emballage des aliments. Ces éléments
métalliques peuvent entraîner la formation
d’un arc électrique qui à son tour peut
produire un incendie. N’utilisez pas ce four
pour faire de la friture. La température de
l’huile ne peut pas être contrôlée et l’huile
peut s’enflammer.
N’employez pas de récipients en
matiére plastique, papier, carton et tous
matériaux qui ne supporteraient pas l’effet
de la chaleur de la résistance.
Ne faites rien sécher dans le four a
micro-onde. Des objets peuvent
s’enflammer (papier journal, vêtements...)
Pour faire des popcorns, n’utilisez que
les ustensiles conçus pour les fours à
micro-ondes.
Ne conservez aucun aliment ou produit
à l’intérieur du four. Vérifiez les réglages
après mise en service du four et assurez-
vous que le four fonctionne correctement.
Lisez et utilisez cette notice d’utilisation.
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Pour éviter toute blessure
Avertissement: N’utilisez pas le four s’il
est endommagé ou ne fonctionne pas
normalement. Vérifiez les points
suivants avant tout emploi du four:
a) La porte: assurez-vous qu’elle
ferme correctement, qu’elle ne
présente pas de défaut d’align-
ement et qu’elle n’est pas voilée.
b) Les charnières et les loquets de
sécurité: assurez-vous qu’ils ne
sont ni endommagés ni desserrés.
c) Le joint de porte et la surface de
contact: assurez-vous qu’ils ne sont
pas endommagés.
d) L’intérieur de la cavité et la porte:
assurez-vous qu’ils ne sont pas
cabossés.
e) Le cordon d’alimentation et sa
prise: assurez-vous qu’ils ne sont
pas endommagés.
Vous ne devez rien réparer ou remplacer
vous-même dans le four. Faites appel à
un personnel qualifié. N'essayez pas de
démonter l'appareil ni d'enlever le
dispositif de protection contre l'énergie
micro-onde, vous risqueriez d'endom-
mager le four et de vous blesser.
Ne faites pas fonctionner le four porte
ouverte et ne modifier pas les loquets de
sécurité de la porte.
N’utilisez pas le four si un objet est
interposé entre le joint de porte et la surface
de contact du joint.
Ne laissez pas les dépôts de
graisse ou de saleté s'incruster sur les
joints de porte et les surfaces voisines.
Reportez- vous aux instructions de la
section “Entretien et Nettoyage” page
46. Le non-respect des consignes de
nettoyage du four entraînera une
détérioration de la surface susceptible
d'affecter le bon fonctionnement de
l'appareil et de présenter des risques.
Si vous avez un STIMULATEUR
CARDIAQUE, consultez votre médecin ou
le fabricant du stimulateur afin de connaître
les précautions que vous devez prendre
lors de l’utilisation du four.
Dans le cas de petites quantités (une
saucisse, un croissant, etc.) posez un verre
d’eau a côté de l’aliment.
Pour éviter toute secousse
électrique
Dans aucun cas vous ne devez déposer la
carrosserie extérieure du four.
N’introduisez aucun objet ou liquide
dans les ouvertures des verrous de la porte
ou dans les ouïes d’aération. Si un liquide
pénètre dans le four, mettez-le
immédiatement hors tension, débranchez la
prise du cordon d’alimentation et adressez-
vous à votre service aprés vente.
Ne plongez pas la prise du cordon
d’alimentation dans l’eau ou tout autre
liquide.
Ne laissez le cordon d'alimentation au-
dessus d'aucune surface chaude ou poin-
tue, telle que la zone de ventilation du four.
Ne tentez pas de remplacer vous-
même la lampe du four et ne laissez
personne d'autre qu'un professionnel
qualifié faire ce travail.
Si la lampe du four grille, adressez-vous
au revendeur ou à votre service aprés
vente.
Si le cordon d’alimentation de cet
appareil est endommagé, faites-le
remplacer par un professionnel qualifié.
Les interrupteurs de verrouillage de
sécurité incorporés empêchent le four á
micro-ondes de fonctionner lorsque la porte
est ouverte.
N’installez pas et n’utilisez pas votre
appareil si celui-ci présente une anomalie
lors du déballage. Installez ou positionnez
ce four uniquement selon les instructions
d’installation contenues dans cette notice.
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Ne pas cuire les oeufs dans leur
coquille et ne pas réchauffer les oeufs
durs entiers dans le four micro-ondes
car ils risquent d'exploser même
après que le four ait fini de chauffer.
Pour cuire ou réchauffer des œufs qui
n’ont pas été brouillés ou mélangés,
percez le jaune et le blanc pour afin
d’éviter qu’ils n’explosent. Retirer la
coquille des œufs durs et coupez-les
en tranches avant de les réchauffer
dans un four à micro-ondes.
Percez la peau des aliments tels que les
pommes de terre et les saucisses avant de
les cuire, car ils peuvent exploser.
Pour éviter toute brûlure
Utilisez un porte-récipient ou des gants de
protection lorsque vous retirez les aliments
du four de façon à éviter toute brûlure.
Ouvrez les récipients, les plats à popcorn,
les sacs de cuisson, etc. de telle manière que
la vapeur qui peut s’en échapper ne puisse
vous brûler les mains ou le visage.
L’aliment cuit ou réchauffé par
micro-ondes est en réalité beaucoup
plus chaud que le récipient et la
répartition de la chaleur n’est pas
homogène. Pour éviter le risque de
brûlures pharyngées et laryngées,
contrôlez la température des aliments
et remuez- les avant de les servir, en
particulier lorsqu’ils sont destinés à des
bébés, des enfants ou des personnes
âgées. Pour les biberons, agitez-le à la
sortie du four et testez la température
du liquide sur le dos de la main. Pour
les petits pots, remuez l’aliment pour
que la chaleur soit répartie
régulièrement et testez sa température.
Réchauffez les biberons sans la tétine.
Tenez-vous éloigné du four au moment
où vous ouvrez sa porte de manière à éviter
toute brûlure due à la vapeur ou à la
chaleur.
Si l’installation électrique nécessite une
modification pour le branchement de votre
appareil, faites appel à un électricien qualifié.
Pour éviter toute explosion ou
ébullition soudaine
Avertissement: Les liquides ou autres
aliments ne doivent pas être
réchauffés dans des récipients fermés
car ils risquent d'exploser.
N’utilisez jamais aucun récipient scellé.
Retirer les rubans d’étanchéité et le
couvercle avant tout utilisation d’un tel
récipient. Un récipient scellé peut exploser
en raison de l’augmentation de pression et
ce, même après que le four a été mis hors
service.
Prenez des précautions lorsque vous
employez les micro-ondes pour chauffer
des liquides. Utilisez des récipients à large
ouverture de manière que les bulles
puissent s’échapper.
Le chauffage par micro-ondes des
boissons peut avoir comme
conséquence l'ébullition éruptive
retardée, donc le soin doit être pris en
manipulant le récipient.
Pour éviter toute ébullition soudaine et
tout risque:
1. Remuez le liquide avant de le chauffer
ou de le réchauffer.
2. Placez une tige de verre ou un objet
similaire dans le récipient contenant le
liquide.
3. Conservez le liquide quelque temps
dans le four pendant au moins 20
secondes à la fin de la période de
chauffage de manière à éviter toute
ébullition soudaine différée.
N’utilisez pas de produits chimiques
corrosifs dans cet apparell.
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Coupez en tranches les plats cuisinés
farcis après chauffage afin de laisser
s’échapper la vapeur et d’éviter les brûlures.
Veillez à ce que les enfants ne touchent
pas la porte du four ni les autres parties
accessibles afin de prévenir les risques de
brûlure lorsque le grill est utilisé.
Ne touchez pas la porte du four, le
compartiment extérieur, le compartiment
arrière, la cavité du four, les ouvertures de
ventilation, les accessoires et les plats en
mode GRIL, CUISSON COMBINEE ou
CUISSON AUTOMATIQUE, car ils
s’échauffent. Avant nettoyage, s’assurer
qu’ils ne soient pas chauds.
Pour éviter toute mauvaise
utilisation par les enfants
Avertissement: Ne laisser les enfants
utiliser le four sans surveillance que si
des instructions appropriées ont été
données de manière à ce que les
enfants puissent utiliser le four en toute
sécurité et comprennent les dangers
encourus en cas d'utilisation incorrecte.
Le verre à feu, la porcelaine, la faïence, la
céramique, la terre cuite non poreuse
résistent aux températures élevées et
peuvent satisfaire à toutes les utilisations.
Les récipients de cuisson peuvent devenir
brûlants par conduction de la chaleur des
aliments vers le récipient. Portez des gants
de protection pour les retirer du four.
Lors de l’utilisation en fonction gril (seul
ou en combinaison avec les micro-ondes),
l’appareil devient très chaude. Elolgnez les
enfants en bas âge de la porte de l’appareil.
Il est recommandé de couvrir les
aliments dans la plupart des cas; ils seront
plus savoureux et votre appareil restera
propre. Cependant, avant de cuire des
aliments ou de réchauffer des liquides dans
une bouteille ou un récipient hermétique,
retirez le bouchon ou le couvercle.
Faites attention en retirant les couvercles
ou les films de protection des plats car une
vapeur brûlante est soudainement libérée.
Les enfants ne doivent se servir du four
que sous la surveillance d’un adulte.
Empêchez qu’ils ne s’appuient sur la
porte du four. Ne les laissez pas jouer avec
le four qui n’est pas un jouet.
Vous devez enseigner aux enfants les
consignes de sécurité telles: l’usage d’un
porte-récipient, le retrait avec précaution
des produits d’emballage des aliments.
Vous devez leur dire de porter une attention
particulière aux emballages (par exemple,
ceux qui sont destinés à griller un aliment)
dont la température peut être très élevée.
Autres avertissement.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas de
modifier le four. Vous ne devez pas
déplacer le four pendant son fonction-
nement. Votre appareil est destiné à un
usage domestique normal. Ce four a été
conçu pour la préparation d'aliments et
ne doit être utilisé que pour leur
cuisson. Il n’a pas été étudié pour un
usage commercial professionnel ou
scientifique.
Pour éviter une anomalie de
fonctionnement et pour éviter
d’endommager le four.
Ne jamais faire fonctionner le four san plateau
tournant ou à vide, sauf recommendation du
mode d’emploi, voir note 2 de la page 21.
Sinon vous risquez d’endommager le four.
Si vous utilisez un plat brunisseur ou un
plat en matière autochauffante, interposez
une protection contre la chaleur (par
exemple, un plat en porcelaine) de manière à
ne pas endommager le plateau tournant et le
pied du plateau. Le temps de préchauffage
précisé dans le guide de recette ne doit pas
être dépassé.
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Assurez-vous que la porte est bien
fermée, que ses surfaces sont propres.
Nettoyez-les réguilièrement avec une
éponge humide, pour éviter l’accumulation
de toutes graisses, salissures, éclabou-
ssures. Ces dépôts absorbent l’énergie et
réduisent d’autant l’efficacité du four.
N’utilisez pas la cavité du four pour stocker.
Ñe laissez pas de produits en papier, des
ustensiles de cuisine ou des aliments dans
la cavité lorsque l’appareil n’est pas utilisé.
Ne faites jamais chauffer de bouillote à
l’intérieur de four à micro-ondes.
N’utilisez pas une sonde thermique d’un
four traditionnel dans votre four à micro-
ondes. Cependant, afin de connaître la
température de cuisson à cœur, vous
pouvez mesurer le degré de cuisson de
l’aliment avec un thermométre <<spécial
viande>>. Ne laissez pas ce thermométre
dans le four en fonctionnement.
Débranchez l’appareil s’il n’est pas utilisé
pendant un certain temps (vacances...).
N’utilisez aucun ustensile métallique car
ils réfléchissent les micro-ondes et peuvent
provoquer un arc électrique. N’oubliez pas
d’enlever les liens et les agrafes métalliques.
Ne tentez pas de cuire ou de réchauffer les
aliments dans une boîte de conserve et
n’utilisez pas de bouteilles capsulées.
N’utilisez que le plateau tournant et le pied
du plateau conçus pour ce four. N’utilisez
jamais le four sans la plateau tournant.
Pour éviter de casser le plateau tournant:
(a) Avant de nettoyer le plateau tournant,
laissez-le refroidir.
(b) Ne placez pas des aliments chauds ou
un plat chaud sur le plateau tournant
lorsqu’il est froid.
(c) Ne placez pas des aliments froids ou un
plat froid sur le plateau tournant lorsqu’il
est chaud.
N’utilisez aucun récipient en matière
plastique prévu pour les fours à micro-
ondes si le four est encore chaud du fait
d’une cuisson précédente au GRIL,
CUISSON COMBINEE ou CUISSON
AUTOMATIQUE, ces récipients peuvent
fondre. Les récipients en matière plastique
sont à proscrire pour ces modes de
cuisson, sauf si leur fabricant a précisé qu’ils
conviennent à cet usage.
Ne posez aucun objet sur la carrosserie
du four pendant son fonctionnement.
Remarques:
Si vous avez des doutes quant à la manière
de brancher le four, consulter un technicien
qualifié.
Ni le fabricant ni le distributeur ne peuvent
être tenus pour responsable des dommages
causés au four ou des blessures personnelles
qui résulteraient de l’inobservation des
consignes de branchement électrique.
Des gouttes d’eau peuvent se former sur
les parois de la cavité du four, autour des
joints et des portées d’étanchéité. Cela ne
traduit pas un défaut de fonctionnement ni
des fuites de micro-ondes.
Des gouttes d’eau peuvent se former sur
les parois de la cavité du four, autour des
joints et des portées d’étanchéité. Cela ne
traduit pas un défaut de fonctionnement ni
des fuites de micro-ondes.
Assurez-vous également que les décors
ne sont pas à base d’éléments métalliques.
Dans le doute, n’hésitez pas à procéder au
test du verre d’eau.
Test du verre d’eau Ce test très simple
vous permet de juger si un récipient est
apte à la cuisson par micro-ondes Placez
dans le four le récipient à tester vide et
posez à l’intérieur ou à côté de celui-ci un
verre rempli d’eau qui absorbera l’énergie
micro-ondes. Faites fonctionner le four
pendant 1 minute à la puissance maxi-
mum. Si le récipient à tester reste froid, il
convient à la cuisson par micro-ondes.
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electrolux consignes de sécurité
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Le papier absorbant vous rendra de
grands services, vous l’utiliserez par
exemple pour envelopper le pain, les
brioches, les cakes...à décongler, pour
griller le bacon dont il absorbera l’excès
de matières grasses. Evitez l’emploi des
serviettes en papier de couleur qui
pourraient déteindre. Le papier sulfurisé et
le papier paraffiné conviennent parfaite-
ment pour les cuissons en papillotes et
pour couvrir les plats. Les assiettes et les
gobelets en carton seront réservés pour
réchauffer à faible température.
Les matières plastiques (plats, tasses,
boîtes de congélation et emballages en
plastique) de qualité alimentaire
réagissent plus ou moins bien aux
températures élevées et aux matières
grasses chaudes. Réservez plutôt ces
récipients aux utilisations à faibles
températures et à la décongélation.
Respectez les instructions du fabricant
en utilisant du plastique dans le four.
Evitez d’utiliser des matières plastiques
avec des aliments ayant une forte
teneur en matières grasses ou en sucre,
(ou des boissons) car ceux-ci atteignent
des températures élevées et pourraient
faire fondre certains plastiques.
Certaines formes de récipients favorisent
une pénétration plus homogènes des
micro-ondes dans les aliments.
Préférez les récipients peu profonds aux
angles arrondis (plats ronds ou ovales),
adaptez au mieux les dimensions du plat au
volume des préparations, choisissez un plat
de forme circulaire du genre moule à
savarin chaque fois que la nature de la
préparation le permet.
Récipients en aluminium
Les barquettes en aluminium peuvent être
utilisées en toute sécurité pour réchauffer
des aliments dans le four à micro-ondes,
dans les conditions suivantes:
1. Les barquettes en aluminium ne doivent
pas dépasser 4 cm de profondeur.
2. N’utilisez pas de couvercles en film
d’aluminium.
3. Les barquettes en aluminium doivent être
remplis d’aliments au moins aux deux
tiers. N’utilisez jamais de récipients vides.
4. Les barquettes en aluminium ne doivent
pas être en contact ou proche des parois
du four (distance minimum 1 cm). La
barquette en aluminium devra être placée
sur un plat retourné aliant au four.
5. Les barquettes en aluminium ne doivent
jamais être réutilisées dans le four à
micro-ondes.
6. Si le four à micro-ondes a été utilisé
pendant 15 minutes ou plus, laissez-le
refroidir avant de le réutiliser.
7. Le récipient et le plateau tournant
peuvent devenir très chauds pendant
leur utilisation.
Utilisez des gants de protection.
8. Les durées de réchauffage ou de
cuisson peuvent être prolongées avec
un récipient en film d’aluminium.
Assurez-vous que les aliments sont
chauds avant de servir.
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electrolux description du produit
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Description du produit
1 Elément chauffant du gril
2 Encadrement avant
3 Eclairage du four
4 Bandeau de commande
5 Touche ouverture de la porte
6 Cadre du répartiteur d'ondes
7 Cavité du four
8 Entraînement
9 Cadre d’ouverture de la porte
10 Points de fixation (x4)
11 Ouvertures de ventilation
12 Enveloppe extérieure
13 Compartiment arrière
14 Clip de support du cordon
d'alimentation
15 Cordon d'alimentation
1 2
3
10
4
5
9876
15
14
11
12
13
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electrolux description du produit
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Bandeau de commande
1 Affichage numérique
2 Symboles
L’indicateur correspondant clignotera ou
s’allumera juste au-dessus de chaque
symbole suivant l’instruction. Quand un
indicateur clignote, appuyez sur la touche
correspondante (portant le même
symbole) ou exécutez l’action nécessaire.
Remuer
Retourner
Poids/niveaude puissance
Gril
Micro-ondes
Cuisson
3 Bouton rotatif MINUTEUR/POIDS/
PUISSANCE
4 Touche CUISSON AUTOMATIQUE
Appuyez pour sélectionner l’un des 2
programmes automatiques.
5 Touche CUISSON AUTOMATIQUE
PLUS GRIL 1
Appuyez pour sélectionner l’un des 2
programmes automatiques.
6 Touche CUISSON AUTOMATIQUE
PLUS GRIL 2
Appuyez pour sélectionner l’un des 4
programmes automatiques.
7 Touche MODE DE CUISSON
Appuyez pour sélectionner le mode de
cuisson; la fonction micro-ondes, le gril ou
la cuisson combinée (micro-ondes et gril).
1. Appuyez une fois pour sélectionner
la fonction micro-ondes.
2. Appuyez deux fois pour sélectionner
le gril.
3. Appuyez trois fois pour sélectionner
le mode cuisson combinée, micro-
ondes et gril.
8 Touche DÉCONGÉLATION
AUTOMATIQUE
Appuyez pour sélectionner l’un des 4
programmes automatiques.
9 Touche START/+30
10 Touche STOP
11 Touche OUVERTURE DE LA PORTE
1
2
3
4
5
9
10
11
6
7
8
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electrolux description du produit
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Accessoires
Vérifiez que les accessoires suivants
sont fournis:
(16) Plateau tournant
(17) Support d'entraînement
(18) Trépied haut
(19) Trépied bas
(20) 4 vis de fixation (non visualisées)
Placez le pied du plateau dans
l’entraînement sur la base inférieure
de la cavité.
Placez ensuite le plateau tournant
sur le support de rotation.
Pour éviter d’endommager le
plateau tournant, veillez à ce que
les plats ou les récipients soient
levés sans toucher le bord du
plateau tournant lorsque vous les
enlevez du four.
Remarque:
Lorsque vous commandez des
accessoires, veuillez mentionner deux
éléments:
le nom de la pièce et le nom du
modèle à votre revendeur ou à votre
service aprés vente.
17
16
19
18
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electrolux utilisation
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Avant la mise en service initiale
Avant le Mise en service
1. Branchez la prise.
2. L’affichage du four clignote:
3. Appuyez sur la touche STOP,
l’affichage indique :
4. Pour régler l’horloge, voir ci-dessous.
5. Chauffez le four sans aliments.
(Voir page 21, Note 2).
Utilisation de la touche
STOP
Utilisez la touche STOP pour:
1. Effacer une erreur durant la
programmation du four.
2. Interrompre momentanément la
cuisson.
3. Arrêter un programme de cuisson
(dans en ce cas, appuyez deux fois
sur cette touche).
Réglage de l’horloge
Il y a deux modes de réglage : horloge sur
12 heures et horloge sur 24 heures.
1. Pour sélectionner l’horloge sur 12
heures, maintenez la touche MODE
DE CUISSON enfoncée pendant 3
secondes. apparaît dans
l’affichage.
2. Pour sélectionner l’horloge sur 24
heures, appuyez encore une fois sur
la touche MODE DE CUISSON après
l’étape 1, dans l’exemple ci-dessous
apparaît dans l’affichage.
x1
Exemple: Pour régler l’horloge en
mode 24 heures à 23:35.
1. Choisissez la fonction d’horloge.
(horloge sur 12 heures)
Choisissez l’horloge sur 24 heures.
2. Réglez les heures. Tournez le
bouton rotatif MINUTEUR/POIDS/
PUISSANCE jusqu’à ce que
l’heure correcte s’affiche (23).
3. Appuyez sur la touche MODE DE
CUISSON pour passer des heures
aux minutes.
4. Réglez les minutes. Tournez le
bouton rotatif MINUTEUR/POIDS/
PUISSANCE jusqu’à ce que le
réglage des minutes correcte
s’affiche (35).
x1
x1
x1 et maintenir pendant pour 3 sec.
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electrolux utilisation
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5. Appuyez sur la touche MODE DE
CUISSON pour afficher l’horloge.
Remarques:
1. Vous pouvez tourner le bouton
rotatif MINUTEUR/POIDS/
PUISSANCE dans le sens des
aiguilles d’une montre ou dans le
sens contraire.
2. Appuyez sur la touche STOP en
cas d’erreur de programmation.
3. Si l’alimentation électrique de votre
four à micro-ondes est interrompue,
l’affichage indiquera par
intermittence après le retour
du courant. Si cela a lieu pendant la
cuisson, le programme sera effacé.
L’heure sera également effacée.
4. Pour régler l’heure à nouveau, suivez
à nouveau l’exemple ci-dessus.
Conseils de cuisson aux
micro-ondes
Les micro-ondes sont des ondes d'énergie
similaires à celles des signaux de télévision et
de radio. L'énergie électrique est convertie
en énergie à micro-ondes. Cette énergie se
propage dans la cavité du four par le biais
d'un guide d'ondes.
Le guide d'ondes est protégé par un
couvercle afin d'empêcher toute pénétration
de graisse et d'aliments.
Dans la mesure où les micro-ondes ne
peuvent pas traverser le métal, la cavité du
four est en métal et la porte est recouverte
d'une fine grille métallique. Durant la cuisson,
les micro-ondes rebondissent de manière
aléatoire sur les parois de la cavité du four.
Les micro-ondes traversent certains
matériaux, tels que le verre et le plastique,
permettant ainsi la cuisson des aliments (voir
Section « Plats à micro-ondes adéquats »
pages 17-18).
L'énergie à micro-ondes doit donc
pouvoir traverser le matériau du récipient
pour cuire/décongeler les aliments
Il est par conséquent important de
choisir des plats adaptés à la cuisson au four
à micro-ondes.
Choisissez de préférence des plats
ronds/ovales plutôt que des récipients
carrés/ou longs, car les aliments placés dans
les angles tendent à être trop cuits. Il est
possible d'utiliser un vaste éventail de plats
(voir liste pages 17-18).
Les micro-ondes sont absorbées par les
molécules d'eau, de graisse et de sucre
contenues dans les aliments. Sous l'effet des
micro-ondes, ces molécules se mettent à
vibrer. Cette agitation génère suffisamment
de chaleur pour cuire les aliments (de la
même façon que vos mains se réchauffent
lorsque vous les frottez).
L'énergie à micro-ondes chauffe
l'extérieur des aliments et la chaleur se
propage au centre par conduction, comme
pour la cuisson conventionnelle. Il est par
conséquent important de retourner,
redisposer ou remuer les aliments durant la
cuisson pour assurer une cuisson uniforme.
Une fois la cuisson terminée, le four
cesse automatiquement de produire des
micro-ondes.
Il est nécessaire de laisser les aliments
reposer après la cuisson, afin de permettre à
la chaleur de se propager de manière
uniforme.
Les micro-ondes cuisent les aliments
plus rapidement que les méthodes de
cuisson conventionnelles. Il est par
conséquent essentiel de respecter certaines
techniques pour garantir de bons résultats.
Bon nombre des techniques suivantes sont
semblables à celles utilisées dans les
méthodes de cuisson traditionnelles.
x1
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Caractéristiques des aliments
Composition Les aliments riches en graisse ou en sucre (p. ex. les plum-puddings et les pièces
minces) exigent un temps de cuisson moindre. Procédez avec soin, car ils
pourraient prendre feu en cas de surchauffe !
Densité La densité des aliments affecte le temps de cuisson nécessaire. Les aliments légers
et poreux, tels que les gâteaux et le pain, cuisent plus rapidement que les aliments
lourds et denses, tels que les rôtis et les ragoûts.
Quantité Le temps de cuisson s'accroît proportionnellement à la quantité des aliments placés
dans le four. Il faut ainsi plus de temps pour cuire quatre pommes de terre que deux.
Taille Les aliments/morceaux de petite taille cuisent plus rapidement dans la mesure où les
micro-ondes peuvent se propager au centre des aliments de tous les côtés. La
cuisson est d'autant plus régulière que les morceaux ont la même taille.
Forme Les aliments dont la forme est irrégulière, tels que le blanc de poulet ou les pilons
exigent un temps de cuisson supérieur pour leurs parties les plus épaisses. Les
aliments de forme arrondie cuisent de façon plus uniforme que les aliments de forme
carrée.
Température La température initiale des aliments affecte le temps de cuisson nécessaire. Les
aliments congelés cuisent moins vite que les aliments qui se trouvent à température
ambiante. Faites une entaille dans les aliments fourrés (beignets à la confiture, etc.)
pour laisser la chaleur ou la vapeur s'échapper.
Techniques de cuisson
Disposez les Placez les parties les plus épaisses des aliments vers l'extérieur du plat (p. ex. pilons).
aliments
Recouvrez Utilisez un film alimentaire pour micro-ondes ou un couvercle adéquat.
Percez Les aliments qui comportent une coquille, une peau ou une membrane doivent être
percés à plusieurs reprises avant d'être cuits ou réchauffés, car l'accumulation de
vapeur pourrait les faire exploser (p. ex. pommes de terre, poisson, poulet, saucisses).
Note: il est déconseillé de cuire les oeufs au four à micro-ondes, car ceux-ci risquent
d'exploser, même une fois la cuisson terminée (p. ex. oeufs pochés, frits, durs).
Remuez, Pour obtenir une cuisson uniforme, il est essentiel de remuer, tourner et redisposer
tournez et les aliments pendant la cuisson. Remuez et redisposez toujours les aliments en
redisposez partant de l'extérieur vers le centre.
les aliments.
Laissez Il est nécessaire de laisser les aliments reposer après la cuisson, afin de permettre à
reposer la chaleur de se propager de manière uniforme.
Protégez Certaines parties des aliments peuvent chauffer quand on les décongèle. Protégez
ces parties à l'aide de petites sections de film aluminium qui refléteront les
micro-ondes (p. ex. les pattes et les ailes d'un poulet).
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Boisson / aliment Température intérieure Température intérieure
à la fin du temps de aprés un temps de
cuisson repos de 10 - 15 min
Détermination du temps de cuisson avec le thermomètre de cuisine
A la fin de la cuisson, chaque boisson et chaque aliment ont une certaine
température intérieure (température à cœur). Une fois cette température atteinte,
on peut arrêter la cuisson, on obtiendra un bon résultat. Vous pouvez déterminer
la température intérieure à l’aide d’un thermomètre de cuisine. Le tableau des
températures ci-dessous indique les températures principales.
Réchauffer des boissons 65-75
o
C
(Café, thé, eau, etc.)
Réchauffer du lait 60-65
o
C
Réchauffer des soupes 75-80
o
C
Réchauffer des potées 75-80
o
C
Volailles 80-85
o
C 85-90
o
C
Viande Saignant 70
o
C 70-75
o
C
d’agneau bien cuit 75-80
o
C 80-85
o
C
Rosbeef Saignant 50-55
o
C 55-60
o
C
à point 60-65
o
C 65-70
o
C
bien cuit 75-80
o
C 80-85
o
C
Viande de porc, de veau 80-85
o
C 80-85
o
C
Plats Transparent Remarques
aux
micro-ondes
Film aluminium/ / Il est possible d'utiliser de petites sections de film aluminium
barquettes en pour prévenir la surchauffe des aliments. Le film aluminium
aluminium doit être distant de 2 cm au moins des parois du four pour
éviter la formation d'arcs électriques. Il est déconseillé
d'utiliser des barquettes en aluminium, à moins que leur
usage ne soit spécifié par le fabricant. Respectez
soigneusement les consignes d'utilisation.
Plats brunisseurs Respectez toujours les consignes du fabricant. Ne
dépassez jamais les temps de cuisson indiqués. Procédez
avec soin car ces plats peuvent être très chauds.
Porcelaine et / Les plats en porcelaine, poterie, faïence et porcelaine tendre
céramique conviennent généralement à une utilisation en micro-ondes,
sauf s'ils comportent des décorations métalliques.
Plats en verre Procédez avec soin en cas d'utilisation de plats en verre fin,
(p. ex. Pyrex ®) car ils risquent de se casser ou de se fendre en cas de
changement de température soudain.
Métal L'utilisation de plats en métal dans un four à micro-ondes
est déconseillée, en raison du risque d'arc électrique et
d'incendie.
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Plats Transparent Remarques
aux
micro-ondes
Récipient en Procédez avec soin car certains récipients peuvent se
plastique/ déformer, fondre ou se décolorer à température élevée.
polystyrène
(contenants de
restauration rapide)
Film alimentaire Le film ne doit pas être au contact des aliments et doit être
percé pour laisser la vapeur s'échapper.
Sacs de Ils doivent être percés pour laisser la vapeur s'échapper.
congélation Vérifiez que les sacs conviennent à une utilisation en micro-
/brunisseurs ondes. N'utilisez pas d'attaches en plastique ou en métal,
car elles risqueraient de fondre ou de prendre feu (arc
électrique).
Assiettes, gobelets Ils ne doivent être utilisés que pour réchauffer ou absorber
essuie-tout en et l'humidité. Procédez avec soin car ils peuvent prendre
papier feu en cas de surchauffe.
Récipients en Ne laissez pas le four sans surveillance lorsque vous utilisez
paille ou en bois ces matériaux car ils peuvent prendre feu en cas de
surchauffe.
Papier recyclé / Ils peuvent contenir des fragments de métal, susceptibles et
journaux de produire un arc électrique et de provoquer un incendie.
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Pour régler le niveau de puissance du
micro-ondes :
1. Tournez le bouton rotatif
MINUTEUR/POIDS/PUISSANCE
dans le sens des aiguilles d’une
montre pour sélectionner le temps
de cuisson.
2. Appuyez une fois sur la touche
MODE DE CUISSON (micro-
ondes seul).
3. Afin de modifier le niveau de
puissance du micro-ondes, tournez
le bouton rotatif jusqu’à ce que le
niveau de puissance souhaité soit
atteint.
4. Appuyez sur la touche
START/+30.
Remarque: Si le niveau de puissance
n’est pas sélectionné, il est mis
automatiquement à pleine puissance
900 W.
Réglage de Suggestions d'utilisation
la puissance
900 W pour une cuisson rapide ou pour réchauffer un plat (par ex. soupes, ragoûts,
conserves, boissons chaudes, légumes, poisson, etc).
630 W pour cuire plus longtemps les aliments plus denses, tels que les rôtis, les pains
de viande, les plats sur assiettes et les plats délicats tels que les sauces au
fromage et les gâteaux de Savoie. Ce niveau de puissance réduit évitera de faire
déborder vos sauces et assurera une cuisson uniforme de vos aliments (les
côtés ne seront pas trop cuits).
450 W convient aux aliments denses nécessitant une cuisson traditionnelle prolongée
(les plats de bœuf par exemple). Ce niveau de puissance est recommandé pour
obtenir une viande tendre.
270 W (décongélation) utilisez ce niveau de puissance pour décongeler vos plats de
manière uniforme. Idéal pour faire mijoter le riz, les pâtes, les boulettes de pâte et
cuire la crème renversée.
90 W pour décongeler délicatement les aliments tels que les gâteaux à la crème ou les
pâtisseries.
Votre four offre 5 niveaux de puissance. Afin de choisir le niveau de puissance
pour la cuisson, suivez les conseils donnés dans la section des recettes. En
général, les recommandations suivantes s’appliquent :
Niveaux de puissance du micro-ondes
W = WATT
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Cuisson aux micro-ondes
Votre four peut être programmé pour une
durée atteignant 90 minutes. (90.00)
L’unité d’entrée du temps de cuisson
(décongélation) varie de 10 secondes à
5 minutes. Elle dépend de la durée totale
du temps de cuisson (décongélation),
comme le montre ce tableau.
3. Choisissez la puissance souhaitée
en tournant le bouton rotatif
MINUTEUR/POIDS/
PUISSANCE dans le sens des
aiguilles d’une montre.
4. Appuyez une fois sur la touche
START/+30 pour démarrer la
cuisson.
Remarques:
1. Quand la porte est ouverte pendant
le processus de cuisson, le temps
de cuisson de l’affichage numérique
s’arrête automatiquement. Le temps
de cuisson reprend le décompte
quand la porte est fermée et que la
touche START/+30 est appuyée.
2. Si vous voulez connaître le niveau
de puissance pendant la cuisson,
appuyez sur la touche MODE DE
CUISSON. Tant que votre doigt est
appuyé sur la touche MODE DE
CUISSON, le niveau de puissance
est affiché.
Temps de cuisson Paliers
Vérifier l’affichage.
Exemple: Supposez que vous vouliez
réchauffer une soupe pendant 2
minutes et 30 secondes à la
puissance 630 W du micro-ondes.
1. Entrez le temps de cuisson
souhaité en tournant le bouton
rotatif MINUTEUR/POIDS/
PUISSANCE dans le sens des
aiguilles d’une montre.
2. Choisissez le mode de cuisson
souhaité en appuyant une fois sur
la touche MODE DE CUISSON
(micro-ondes seul).
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0-5 minutes 10 secondes
5-10 minutes 30 secondes
10-30 minutes 1 minute
30-90 minutes 5 minutes
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ARTHUR MARTIN AMS26405X Manuel utilisateur

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