SEB VITALY CLASSIC Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire
Guide de l’utilisateur
Cocotte
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Classic - Vitaly
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F
H
E
A
*selon modèle
D
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I*
J*
L*
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N*
B
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Précautions importantes
Prenez le temps de lire toutes les instructions et reportez-vous au
“Guide de l’utilisateur”.
Comme pour tout appareil de cuisson, assurez une étroite surveillance
si vous utilisez la cocotte à proximité d’enfants.
Ne mettez pas votre cocotte dans un four chauffé.
Déplacez votre cocotte sous pression avec un maximum de précau-
tion. Ne touchez pas les surfaces chaudes. Utilisez les poignées et
boutons. Utilisez des gants, si nécessaire.
N’utilisez pas votre cocotte dans un autre but que celui auquel elle est
destinée.
Votre cocotte cuit sous pression. Des blessures par ébouillantage peu-
vent résulter d’une utilisation inadéquate. Assurez-vous que la cocotte
est convenablement fermée avant de la mettre en service.
N’ouvrez jamais la cocotte en force. Assurez-vous que la pression
intérieure est retombée.
N’utilisez jamais votre cocotte sans liquide, cela la détériorerait gravement.
Utilisez la(les) source(s) de chaleur compatible(s).
Ne remplissez pas votre cocotte au-delà des 2/3. Pour les aliments qui
se dilatent pendant la cuisson, comme le riz, les légumes déshydratés,
ou les compotes, ne remplissez pas votre cocotte au-delà de la moitié
de la hauteur de la cuve.
Après cuisson des viandes qui comportent une peau superficielle (ex.
langue de bœuf) qui risque de gonfler sous l’effet de la pression, ne
piquez pas la viande tant que la peau présente un aspect gonflé ; vous
risqueriez de vous brûler. Piquez la viande avant cuisson.
Dans le cas d’aliments pâteux (pois cassés, rhubarbe…), la cocotte
doit être légèrement secouée avant ouverture pour que ces aliments
ne giclent pas à l’extérieur.
Vérifiez que les soupapes ne sont pas obstruées avant chaque utili-
sation.
N’utilisez pas votre cocotte pour frire sous pression avec de l’huile.
N’intervenez pas sur les systèmes de sécurité au-delà des consignes
de nettoyage et d’entretien.
N’utilisez que des pièces d’origine SEB correspondant à votre modèle.
En particulier, utilisez une cuve et un couvercle SEB.
Les vapeurs d’alcool sont inflammables. Surveillez votre appareil dans
le cadre des recettes à base d’alcool.
N’utilisez pas votre cocotte pour stocker des aliments avant et après la
cuisson.
Assurez-vous que la soupape est en position décompression avant
d’ouvrir votre cocotte.
Conservez ces instructions
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1 - Caractéristiques
Diamètre du fond de la cocotte - références
Les modèles Classic et Vitaly ont une
pression maximum de fonctionnement de
80 kPa et une pression maximum de
sécurité de 140 kPa.
Sources de chaleur compatibles
Les cocottes Classic et Vitaly s’utilisent
sur tous les modes de chauffage y compris
induction.
Sur plaque électrique, employez une
plaque de diamètre égal ou inférieur à
celui du fond de la cocotte.
Sur table vitrocéramique, assurez-vous
que le fond de la cuve est propre et net.
Sur gaz, la flamme ne doit pas déborder
du diamètre de la cuve.
Accessoires SEB
Les accessoires de la cocotte Classic et
Vitaly disponibles dans le commerce sont :
Pour le changement d’autres pièces ou
réparations, faites appel aux Centres de
Service agréés SEB.
N’utilisez que des pièces d’origine SEB
correspondant à votre modèle.
2 - Ouverture
En maintenant la cuve par ses poignées,
faites tourner le couvercle dans le sens
inverse des aiguilles d’une montre - Fig 1
3 - Fermeture
Posez le couvercle bien à plat sur la cuve
en alignant les repères de positionnement du
couvercle et celui de la poignée principale
de cuve - Fig 2
En maintenant la cuve par ses poignées,
faites tourner le couvercle dans le sens des
aiguilles d’une montre - Fig 3
Si la résistance est trop importante,
vérifiez que le verrou situé sous la poignée
principale du couvercle n’est pas en
position avancée. Dans ce cas, tenez le
couvercle à l’endroit et horizontalement et
reculez le verrou - Fig 4
4 - Remplissage minimum
Mettez toujours une quantité minimale de
liquide au moins égale à 25 cl (2 verres)
- Fig 5
Pour une cuisson vapeur
Le remplissage doit être au moins égal à
75 cl (6 verres).
Posez votre panier vapeur ou vitamine*
sur le support prévu à cet effet - Fig 6
5 - Remplissage maximum
Ne remplissez jamais votre cocotte au-
delà des 2/3 de la hauteur de la cuve - Fig 7
Capacité Ø Fond Modèles inox
Classic Vitaly
8 L 20 cm P30314
4,5 L 18 cm P30306
6 L 18 cm P30307
10 L 20 cm P30315
Accessoire Modèle Référence
Panier Vapeur Classic 4,5 / 6 L 792185 ou PA3
Panier vapeur Classic 8 / 10 L 980513 ou PA5
Schéma descriptif
A - Soupape de fonctionnement
B - Conduit de soupape de fonctionnement
C - Poignée de couvercle principale
D - Couvercle
E - Soupape de sécurité
F - Poignée de couvercle auxiliaire
G - Repère de positionnement du couvercle
H - Indicateur de présence de pression
I - Joint de couvercle*
J - Panier vapeur*
K - Panier vitamine*
L - Support de panier vapeur*
M- Poignée principale de cuve
N - Poignée auxiliaire de cuve*
O - Cuve
* selon modèle
Trépied 792691 ou SU1
Joint 8 / 10 L 980549 ou JO17
*selon modèle
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Pour certains aliments
Pour les aliments qui se dilatent pendant
la cuisson, comme le riz, les légumes
déshydratés, ou les compotes, ne remplissez
pas votre cocotte au-delà de la moitié de la
hauteur de la cuve.
6 - Utilisation de la soupape de
fonctionnement
Pour mettre en place la soupape de
fonctionnement
Posez la soupape de fonctionnement en
alignant la pointe de la soupape avec le 0
sur le couvercle - Fig 8
Enfoncez la soupape pour qu’elle
s’enclenche sur la tige d’évacuation de
vapeur.
Appuyez sur la partie centrale de la
soupape de fonctionnement (A) et tournez
jusqu’à la position souhaitée - Fig 8
Pour cuire les aliments délicats et
préserver les vitamines
Positionnez la pointe de la soupape de
fonctionnement (A) sur ou
*
- Fig 9
Pour cuire les viandes et décongeler
Positionnez la pointe de la soupape de
fonctionnement (A) sur ou
*
- Fig 10
Pour les modèles Vitaly
Ces appareils sont équipés d’un panier
vitamine exclusif, breveté par SEB, qui
permet :
D'optimiser la préservation des vitamines.
De réaliser des cuissons vapeur plus
rapides.
7 - Première utilisation
Remplissez d’eau jusqu’aux 2/3 de la
cuve, mettez le panier vapeur ou vitamine*.
Fermez la cocotte.
Placez la soupape de fonctionnement.
Positionnez-la sur ou
*
.
Posez la cocotte sur une source de
chaleur réglée à sa puissance maximum.
Lorsque la vapeur commence à
s’échapper par la soupape, réduisez la
source de chaleur et décomptez 15 min.
Lorsque les 15 min. sont écoulées,
éteignez votre source de chaleur.
Placez votre cocotte sous un robinet
d’eau froide.
Lorsque l’indicateur de présence de
pression redescend : votre cocotte n’est
plus sous pression. Tournez la soupape sur
la position , ouvrez la cocotte.
Rincez la cocotte à l’eau et séchez-la.
Note : l’apparition de taches sur le
fond intérieur de la cuve n’altère en rien
la qualité du métal. Il s’agit de dépôt
calcaire. Pour les faire disparaître, vous
pouvez utiliser un tampon à récurer avec
un peu de vinaigre dilué.
8 - Avant la cuisson
Avant chaque utilisation, vérifiez que le
conduit de la soupape de fonctionnement
(B) n’est pas obstrué. Pour cela :
Enlevez la soupape.
Contrôlez à l’oeil et au jour que le
conduit de soupape de fonctionnement est
débouché et rond - Fig 11 Si besoin,
nettoyez-le avec un cure-dents - Fig 12
Mettez en place la soupape de
fonctionnement. Tournez-la sur la position
de cuisson désirée.
Posez la cocotte sur une source de
chaleur réglée à sa puissance maximum.
9 - Pendant la cuisson
Lorsque la soupape de fonctionnement
laisse échapper de la vapeur de façon
continue, en émettant un son régulier
(PSCHHHT), la cuisson commence.
Réduisez la source de chaleur.
Décomptez le temps de cuisson indiqué
dans votre recette.
Dès que le temps de cuisson est écoulé,
éteignez la source de chaleur.
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*selon modèle
Modèle Classic Modèle Vitaly
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10 - Fin de cuisson
Pour libérer la vapeur
Une fois la source de chaleur éteinte,
vous avez deux possibilités :
Décompression lente : tournez la
soupape de fonctionnement jusqu’à la
position . Lorsque l’indicateur de
présence de pression redescend : votre
cocotte n’est plus sous pression.
Décompression rapide : placez votre
cocotte sous un robinet d’eau froide.
Lorsque l’indicateur de présence de
pression redescend : votre cocotte n’est plus
sous pression. Tournez la soupape de
fonctionnement jusqu’à la position .
Vous pouvez ouvrir votre cocotte.
11 - Nettoyage et entretien
Pour le bon fonctionnement de votre
appareil, veillez à respecter ces
recommandations de nettoyage et
d’entretien après chaque utilisation.
Lavez la cocotte après chaque utilisation
avec de l’eau tiède additionnée de produit
vaisselle. Procédé de même pour le panier.
N’utilisez pas d’eau de javel ou de
produits chlorés.
Pour nettoyer la cuve
Pour l'intérieur de la cuve, lavez avec un
tampon à récurer.
Pour l'extérieur de la cuve, lavez avec une
éponge végétale.
Vous pouvez mettre la cuve et le panier au
lave-vaisselle.
Pour nettoyer votre cocotte lorsqu’elle a
noirci
Nettoyez la cuve avec un produit nettoyant
spécial inox, prévu à cet effet.
Si l’intérieur de la cuve inox présente des
reflets irisés, la nettoyer avec du vinaigre ou
avec un produit nettoyant spécial inox,
prévu à cet effet.
Pour nettoyer le couvercle
Lavez le couvercle sous un filet d’eau tiède
avec une éponge et du produit vaisselle.
Ne passez pas le couvercle au lave-
vaisselle.
Pour nettoyer le joint du couvercle
Après chaque cuisson, nettoyez le joint
et son logement.
Vérifiez l’absence de coupure et le bon
état général du joint. Au besoin, changez-le.
Replacez-le dans son logement en
faisant correspondre le trou du joint avec
la tige du couvercle - Fig 13
Pour nettoyer la soupape de
fonctionnement
Retirez-la.
Nettoyez la soupape de fonctionnement
sous un jet d’eau du robinet.
Assurez-vous que la partie intérieure
coulisse librement - Fig 14
Pour nettoyer le conduit de la soupape
de fonctionnement située à l’intérieur
du couvercle
Enlevez la soupape.
Contrôlez à l’oeil et au jour que le
conduit de soupape de fonctionnement est
débouché et rond. Si besoin, nettoyez-le
avec un cure-dents - Fig 12
Pour nettoyer la soupape de sécurité
Ne démontez jamais la soupape de
sécurité (E).
Nettoyez la base de la soupape de sécurité
à l’intérieur du couvercle en passant celui-ci
sous l’eau.
Vérifiez son bon fonctionnement en
appuyant légèrement sur la bille qui doit
s’enfoncer sans difficulté - Fig 15
N’utilisez jamais d’objet tranchant
ou pointu pour effectuer cette opération.
Pour ranger votre cocotte
Retournez le couvercle sur la cuve.
!
!
!
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Recommandations d’utilisation
1 - La vapeur est très chaude lorsqu’elle sort de la
soupape de fonctionnement.
2 - Dès que l’indicateur de présence de pression
s’élève, vous ne pouvez plus ouvrir votre cocotte.
N’intervenez jamais sur cet indicateur de présence
de pression.
3 - Attention au jet de vapeur.
4 - Pour déplacer la cocotte, servez-vous des deux
poignées.
5 - Ne laissez pas séjourner d’aliments dans votre
cocotte. N’utilisez jamais d’eau de javel ou de
produits chlorés.
6 - Ne passez pas le couvercle au lave-vaisselle. Ne
laissez pas le couvercle tremper dans l’eau.
7 - Changez le joint tous les ans.
8 - Le nettoyage de votre cocotte s’effectue
impérativement à froid, l’appareil vide.
9 - Il est impératif de faire vérifier votre cocotte
dans un Centre de Service agréé SEB après 10 ans
d’utilisation.
!
12 - Sécurité
Votre autocuiseur est équipé de plusieurs
dispositifs de sécurité dont 2 à la
surpression :
Premier dispositif : la soupape de
sécurité libère la pression et de la vapeur
s’échappe verticalement - Fig 16a
Deuxième dispositif : le joint laisse
échapper de la vapeur entre le couvercle et
la cuve - Fig 16b
Si l’un des systèmes de sécurité se
déclenche :
Arrêtez la source de chaleur.
Laissez refroidir la cocotte.
Ouvrez.
Vérifiez et nettoyez la soupape de
fonctionnement, le conduit d’évacuation
de vapeur, la soupape de sécurité et le
joint.
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SEB répond à vos questions
1 - Si vous ne pouvez pas fermer le couvercle :
Vérifiez la position du verrou, si besoin, le remettre
en place - Fig 4
2 - Si la cocotte a chauffé sous pression sans
liquide à l’intérieur :
Faites vérifier votre cocotte par un Centre de
Service agréé SEB
.
3 - La vapeur s’échappe par la soupape de
fonctionnement avec un sifflement aigu :
Arrêtez la source de chaleur.
Laissez refroidir l’appareil.
Après avoir ouvert l’appareil, vérifiez que la tige
d’évacuation de vapeur n’est pas bouchée par des
aliments.
4 - Si l’indicateur de présence de pression n’est pas
monté et que rien ne s’échappe par la soupape
pendant la cuisson :
Ceci est normal pendant les premières minutes.
Si le phénomène persiste, vérifiez que :
- La source de chaleur est assez forte, sinon
augmentez-la.
- La quantité de liquide dans la cuve est suffisante.
- La soupape de fonctionnement est sur une position
de cuisson.
- La cocotte est bien fermée.
- Le joint ou le bord de la cuve ne sont pas détériorés.
5 - Si l’indicateur de présence de pression est
montée et que rien ne s’échappe par la soupape
pendant la cuisson :
Passez votre appareil sous l’eau froide.
Nettoyez la soupape de fonctionnement et la tige
d’évacuation de vapeur.
N’intervenez jamais sur cet indicateur de présence
de pression.
6 - Si la vapeur fuit autour du couvercle, vérifiez :
La bonne fermeture du couvercle.
Le positionnement du joint du couvercle.
Le bon état du joint, au besoin changez-le.
La propreté du couvercle, du joint, de la soupape de
sécurité et de la soupape de fonctionnement.
Le bon état du bord de la cuve.
7 - Si vous ne pouvez pas ouvrir le couvercle :
Vérifiez que l’indicateur de présence de pression est
en position basse.
Sinon : décompressez, au besoin, refroidissez la
cocotte sous un jet d’eau froide.
N’intervenez jamais sur cet indicateur de présence
de pression.
8 - Si les aliments ne sont pas cuits ou s’ils sont
brûlés, vérifiez :
Le temps de cuisson.
La puissance de la source de chaleur.
Le bon positionnement de la soupape de
fonctionnement.
La quantité de liquide.
9 - Si des aliments ont brûlé dans la cocotte :
Laissez tremper votre cuve quelque temps avant de
la laver.
N’utilisez jamais d’eau de javel ou de produits
chlorés.
10 - Si l’un des systèmes de sécurité se déclenche :
Arrêtez la source de chaleur.
Laissez refroidir la cocotte.
Ouvrez.
Vérifiez et nettoyez la soupape de fonctionnement,
le conduit de soupape de fonctionnement, la soupape
de sécurité et le joint.
11 - Si la sécurité à la surpression a fonctionné :
Attendez que l’appareil soit complètement refroidi.
Appuyez légèrement sur la tige de sécurité pour la
remettre dans son logement.
L’appareil peut ainsi être ouvert.
Avant toute nouvelle utilisation, vérifiez et nettoyez
tous les systèmes de sécurité Si le défaut persiste, nous
vous demandons de faire vérifier votre appareil par un
Centre de Service agréé SEB.
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Garantie
Votre nouvelle cocotte SEB est garantie pendant 10 ans contre :
- tout défaut lié à la structure métallique du produit,
- toute dégradation prématurée du métal de base, dans le cadre de l’utilisation préconisée par le guide de
l’utilisateur.
Cette garantie exclut :
- les dégradations consécutives à des utilisations négligentes : chocs, chutes, passage au four ;
- les pièces d’usure : joint, poignées, panier.
Seuls les Centres Service Agréés SEB sont habilités à vous faire bénéficier de cette garantie.
Veuillez consulter la liste SAV pour l’adresse du Centre Service Agréé SEB le plus proche de chez vous.
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Octobre 2004 - Réf. : 4133189 -
Conception et réalisation : ADHOC ‘S-3877
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