Aeg-Electrolux B4000-5-LG DE R08 Manuel utilisateur

Catégorie
Fours
Taper
Manuel utilisateur
B4000-5_LG
Notice d’utilisation Four électrique
encastrable
2
Chère cliente, cher client
Nous vous remercions d'avoir choisi un de nos produits.
Tout au long de son utilisation, vous ferez l'expérience d'une combinaison par-
faite entre design fonctionnel et technologie d'avant-garde.
Sa fabrication est basée sur les standards les plus élevés de l'excellence. Votre
appareil a été ainsi conçu pour vous fournir les meilleures performances tout en
respectant les aspects environnementaux et d'économie d'énergie.
Nous vous conseillons de lire attentivement cette notice d'utilisation et de la
conserver à proximité pour une utilisation optimale.
Pensez également à la transmettre au prochain utilisateur.
Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir avec votre appareil A.E.G. Electrolux.
Les symboles suivants sont utilisés dans ce manuel:
1
Informations importantes pour votre sécurité et pour éviter
d’abîmer l’appareil.
3 Informations générales et conseils
2 Informations écologiques
3Sommaire
Sommaire
Notice d'utilisation 5
Avertissements importants 5
Description de l'appareil 7
Vue d'ensemble 7
Bandeau de commandes 7
Equipement du four 8
Accessoires du four 8
Avant la première utilisation 9
Premier nettoyage 9
Commande du four 10
Mettre le four en fonctionnement et à l'arrêt 10
Fonctions de four 11
Installation de la grille, du plateau multi usages et de la rôtissoire 12
Mettre en place/enlever le filtre à graisse 13
Conseils d’utilisation et guide des cuissons 14
Cuisson 14
Tableau de cuisson 16
Tableau gratins 21
Tableau des surgeléset des plats cuisinés 21
Faire rôtir 22
Tableau de rôtissage 23
Grillades de surface 25
Tableau des grillades 25
Décongélation 26
Tableau de décongélation 26
Sécher des aliments avec le Air chaud 27
Faire des conserves 28
Nettoyage et entretien 29
Extérieur de l’appareil 29
Intérieur du four 29
Accessoires 29
Filtre à graisse 29
Gradins fils 30
Eclairage du four 31
Porte du four 33
Porte vitrée du four 35
Sommaire4
Que faire si … 38
Protection de l’environnement 39
Instructions d'installation 40
Consignes de sécurité pour l’installateur 40
Garantie/Si vous devez nous contacter 44
Garantie 44
Si vous devez nous contacter 44
Service après-vente 47
5Notice d'utilisation
Notice d'utilisation
1 Avertissements importants
Sécurité de l’installation électrique
Le branchement de l’appareil est du ressort exclusif d’un technicien qualifié.
En cas de dysfonctionnements ou de dommages sur l’appareil : retirez les fusi-
bles ou mettez l’appareil hors tension
Les réparations de l’appareil sont du ressort d'un service après vente. Les
réparations inadéquates peuvent occasionner de graves dangers. Pour toute
réparation, adressez-vous à votre service après vente ou à votre magasin ven-
deur.
Sécurité pour les enfants
Eloignez les jeunes enfants de l'appareil pendant son fonctionnement. Vous
éviterez qu'ils se brûlent en touchant la façade chaude de votre appareil. Assu-
rez-vous que les enfants ne manipulent pas les commandes de l'appareil.
Sécurité pendant l'utilisation
Les personnes (y compris les enfants) qui, en raison de leurs capacités physi-
ques, sensorielles ou mentales, de leur inexpérience ou de leur méconnaissan-
ce, ne sont pas en mesure d’utiliser l’appareil en toute sécurité, doivent
uniquement se servir de l’appareil sous la surveillance ou avec les instructions
d’une personne responsable.
Cet appareil peut uniquement être utilisé pour la préparation de repas ména-
gers, donc pour la cuisson et le rôtissage des aliments.
Attention lors du raccordement d'appareils électriques aux prises de courant
situées à proximité de l'appareil. Les câbles de raccordement ne doivent pas
entrer en contact avec des zones de cuisson chaudes ni être coincés dans la
porte du four chaud.
Avertissement: Danger de brûlure! L'intérieur du four est chaud pendant le
fonctionnement.
Si vous employez des ingrédients alcoolisés lors d’une cuisson, il peut éven-
tuellement se former un mélange alcool-air facilement inflammable. Dans ce
cas, ouvrez la porte avec précaution. Ne manipulez pas d'objets incandescents
ou donnant des étincelles ni de feu.
Avertissements importants6
3 Conseils relatifs à l’acrylamide
Selon les connaissances scientifiques les plus récentes, faire brunir les aliments
de manière intensive, en particulier les produits contenant de l’amidon, peut
provoquer des problèmes de santé dus à l’acrylamide. C’est pourquoi nous vous
recommandons de faire cuire à basse température et de ne pas trop faire brunir
les aliments.
Pour éviter d’endommager l’appareil
Ne recouvrez pas la sole du four avec du papier d’aluminium et ne posez pas
de plaque à pâtisserie ou de marmite, etc. sur la sole du four au risque d’en-
dommager l’émail du four sous l’effet de l’accumulation de la chaleur.
Les jus de fruits qui s’égouttent des plaques à pâtisserie laissent des taches qui
sont ensuite indélébiles. Pour faire cuire des gâteaux très juteux, utilisez une
plaque à fond creux.
Sur la porte ouverte du four, ne posez pas de charge lourde et assurez-vous
qu'un enfant ne puisse ni monter, ni s'asseoir.
Ne versez jamais d’eau dans le four lorsqu’il est brûlant. Cela pourrait endom-
mager l’émail et provoquer des décolorations.
N’exercez aucune pression, en particulier sur les rebords de la vitre frontale, au
risque de la briser.
Ne stockez pas d’objet inflammable dans le four. Ils pourraient s’enflammer
lorsque le four est mis sous tension.
Ne conservez pas d’aliments humides dans le four. Cela pourrait endommager
l’émail.
Une fois le ventilateur de refroidissement à l’arrêt, veillez à ne conserver
aucun aliment ouvert dans le four. Il se peut que de l’humidité se forme à l’in-
térieur du four ou sur la vitre du four et que celle-ci se dépose également sur
vos meubles.
3 Remarque relative au revêtement en émail
L’usage du four peut provoquer des modifications de la couleur du revêtement
en émail qui n’influent aucunement sur la performance de l’appareil s’il est utili-
sé dans des conditions normales et en conformité avec les instructions d’utilisa-
tion. De ce fait, elles ne constituent pas une malfaçon entrant dans le cadre de la
garantie.
7Description de l'appareil
Description de l'appareil
Vue d'ensemble
Bandeau de commandes
Porte en
verre
Bandeau de commande
Poignée de
la porte
Voyant de fonctionnement Voyant de température
Sélection température
Fonctions du four
Description de l'appareil8
Equipement du four
Face interne de la porte
La numérotation des gradins du four est re-
présentée sur la face interne de la porte du
four.
Vous trouverez en outre des informations
succinctes sur les fonctions du four, sur les
gradins à utiliser et sur les températures re-
commandées pour la préparation des mets
les plus courants.
Accessoires du four
Grille
Elle permet de poser des plats (rôtis, gra-
tins), les moules à pâtisserie, etc.
Plateau multi-usages
Pour gâteau, biscuits, pizza
Rôtissoire
À utiliser pour rôtir des aliments ou pour
recueillir les graisses.
9Avant la première utilisation
Avant la première utilisation
Premier nettoyage
Avant d'utiliser le four pour la première fois, vous devez le nettoyer.
1 Attention: N'utilisez pas d'agents de nettoyage agressifs ou abrasifs!
La surface pourrait être endommagée.
3 Pour les faces frontales métalliques, utilisez un produit de nettoyage du com-
merce.
1. Mettez le sélecteur de fonction du four sur éclairage du four .
2. Retirez tous les accessoires et grilles et nettoyez-les avec de l'eau savonneuse
chaude.
3. Nettoyez également le four avec de l'eau savonneuse chaude et séchez-le.
4. Essuyez la face frontale uniquement avec un chiffon humide.
Commande du four10
Commande du four
Mettre le four en fonctionnement et à l'arrêt
1. Positionnez l’interrupteur fonctions Four sur la fonction souhaitée.
2. Positionnez le sélecteur de température sur la température souhaitée.
Le voyant de fonctionnement reste allumé aussi longtemps que le four est en
fonctionnement.
Le voyant de température reste allumé aussi longtemps que le four chauffe.
3. Pour éteindre le four, positionnez l’interrupteur fonctions Four et le sélecteur de
température sur Arret.
3 Ventilateur de refroidissement
Le ventilateur s'enclenche automatiquement afin de maintenir les parois de l’ap-
pareil froides. Après avoir mis à l'arrêt le four, le ventilateur continue de fonc-
tionner pour refroidir l’appareil. Il s’arrête ensuite automatiquement lorsque le
four est complètement refroidi.
Voyant de température
Fonctions du four Sélection température
Voyant de fonctionnement
11Commande du four
Fonctions de four
Les fonctions du four suivantes sont à votre disposition:
Fonction Four Utilisation
Eclairage Cette fonction permet d’éclairer à l’intérieur du four pendant la
cuisson et le nettoyage.
Air chaud avec col-
lier chauffant
Pour cuire sur trois niveaux à la fois.
Diminuez la température du four de 20 à 40 °C par rapport à la
température Voûte/sole.
Turbo pizza Pour cuire sur un gradin des mets nécessitant un brunissage
intensif et un fond croustillant
Réglez une température du four de 20 à 40° inférieure à celles
de la voûte et de la sole.
Voûte et sole Pour faire cuire et rôtir sur un seul niveau.
Sole Pour faire cuire des gâteaux avec fond croustillant.
Décongélation Pour décongeler par ex. des tartes, du beurre, du pain , des
fruits ou d’autres produits alimentaires congelés.
Grill Pour faire griller des aliments peu épais devant être placés au
milieu de la grille et pour faire des
toasts.
Maxi-gril Pour faire griller des aliments peu épais en grande quantité
et pour faire des toasts.
Gril infratherm Pour faire rôtir des morceaux de viande ou des volailles sur un
seul niveau.
Cette fonction est également appropriée pour faire cuire des
gratins et faire dorer le dessus des aliments.
Commande du four12
Installation de la grille, du plateau multi usages et de la rôtissoire
3 Sécurité de retrait et protection contre le basculement
Tous les accessoires à insérer possèdent sur le côté droit et sur le côté gauche un
petit renfoncement vers le bas.
Veuillez toujours placer les éléments à insérer de telle façon que cette voûte se
trouve derrière dans l’espace de cuisson. Cette voûte est également importante
pour la protection anti-renversement des éléments à encastrer.
Installation de la plaque du four ou de
la rôtissoire :
Faites glisser le plateau multi usages ou la
rôtissoire entre les rails du gradin que vous
avez sélectionné.
Installation de la grille :
Placez la grille de manière à ce que les deux
tiges de guidage soient orientées vers le
bas.
Placez la grille entre les rails du gradin que
vous avez sélectionné.
3 Grâce au cadre de la grille qui augmente
lors du fonctionnement, la vaisselle ne ris-
que pas de glisser.
Insérez la grille et la rôtissoire
Placez la grille sur la rôtissoire.
Faites glisser la rôtissoire entre les rails du
gradin que vous avez sélectionné.
13Commande du four
Mettre en place/enlever le filtre à graisse
Le filtre à graisse protège l'élément chauf-
fant de la paroi arrière des projections de
graisse pendant le rôtissage.
Mettre le filtre à graisse en place
Saisissez le filtre à graisse par la poi-
gnée et insérez les deux supports de
haut en bas dans l'ouverture de la
paroi arrière du four (ouverture du
ventilateur).
Enlever le filtre à graisse
Saisissez le filtre à graisse par la poi-
gnée et décrochez-le vers le haut.
Conseils d’utilisation et guide des cuissons14
Conseils d’utilisation et guide des cuissons
Cuisson
Fonction four : Air chaud avec collier chauffant ou Voûte et sole
Plats à cuisson
Pour cuire avec la fonction Voûte et sole , utilisez de préférence des plats en
métal foncé dotés d’un revêtement.
Pour cuire avec la fonction Air chaud avec collier chauffant , vous pouvez
utiliser tous types de plats, même des plats en métal clair.
Niveaux de gradin
La fonction Voûte et sole permet seulement de faire cuire une préparation
sur un seul niveau de gradin.
La fonction Air chaud avec collier chauffant permet de faire cuire une pré-
paration sur deux ou trois niveaux de gradin à la fois :
1 plaque à pâtisserie :
par ex. niveau de gradin 3
1 plat à cuisson :
par ex. niveau de gradin 1
2 plaques à patisserie :
par ex. niveaux de gradin 1 et 3
2 plaques à patisserie :
niveaux de gradin 1, 3 et 5
15Conseils d’utilisation et guide des cuissons
Remarques générales
Insérez la plaque partie en biseau vers l’avant !
Les fonctions Voûte et sole ou Air chaud avec collier chauffant permet-
tent de placer simultanément deux plats de cuisson l’un à côté de l’autre sur la
grille. Cela ne prolonge que très légèrement la durée de la cuisson.
3 Lors de la cuisson de plats surgelés, les plaques de cuisson utilisées peuvent se
déformer. Cela est dû à la grande différence de température entre les plats sur-
gelés et la température du four. Dès que les plaques se sont refroidies, la défor-
mation disparaît.
Remarques relatives aux tableaux de cuisson
Les tableaux indiquent les températures, durées de cuisson et niveaux de gradin
recommandés pour la cuisson d’une sélection de préparations.
Ces indications de température etde durée de cuisson sont seulement des va-
leurs indicatives puisqu’elles dépendent de la composition de la pâte, de la
quantité d’ingrédients et du type de plat de cuisson.
Pour une première préparation, nous conseillons de régler la température au
niveau le plus bas et de ne choisir un niveau de température plus élevé qu'en
cas de nécessité, par exemple si vous souhaitez un meilleur brunissement ou si
la cuisson dure trop longtemps.
Si vous ne trouvez pas de données correspondant spécifiquement à votre re-
cette, guidez-vous à l’aide d’un gâteau similaire.
La cuisson sur plusieurs niveaux à la fois de gâteaux sur plaques à pâtisserie ou
dans des moules peut se prolonger de 10 à 15 minutes.
Les préparations avec sauce / jus (par exemple les pizzas, les tartes aux fruits,
etc.) seront cuites sur un seul niveau.
Des différences d’épaisseur de la préparation peuvent conduire à un doré non
homogène au début de la cuisson. Ne modifiez pas la température sélec-
tionnée pour autant. Les différences de coloration se résorbent au cours de
la cuisson.
Il se peut que votre nouveau four fonctionne autrement que votre ancien four.
C’est pour cette raison que nous vous prions de bien vouloir adapter vos régla-
ges habituels (températures, temps de cuisson) et vos niveaux de cuisson aux
recommandations mentionnées dans les tableaux suivants.
2 En cas de durées de cuisson plus longues, vous pouvez mettre à l'arrêt le four 10
minutes environ avant la fin de la cuisson, afin d'utiliser la chaleur résiduelle.
Sauf précision spécifique, les données indiquées dans les tableaux concernent
l’insertion des préparations dans un four à froid.
Conseils d’utilisation et guide des cuissons16
Tableau de cuisson
Cuisson sur un niveau de gradin
Type n
de pâtisserie
Fonction du four
Niveau
de
gradin
Température
°C
Durée
heures min
Pâtisserie dans un moule
Brioche ou baba Air chaud avec col-
lier chauffant
1 150-160 0:50-1:10
Gâteaux sablés/cake Air chaud avec col-
lier chauffant
1 140-160 1:10-1:30
Tarte fourrée Air chaud avec col-
lier chauffant
1 140 0:25-0:40
Tarte fourrée Voûte et sole 1 160 0:25-0:40
Fond de tarte pâte brisée Air chaud avec col-
lier chauffant
3 170-180
1)
0:10-0:25
Fond de tarte pâte molle Air chaud avec col-
lier chauffant
3 150-170 0:20-0:25
Tarte auxpommes nappée Voûte et sole 1 170-190 0:50-1:00
Tourte aux pommes
(2moules Ø20cm, disposés
en diagonale)
Air chaud avec col-
lier chauffant
1 160 1:10-1:30
Tourte aux pommes
(2moules Ø20cm, disposés
en diagonale)
Voûte et sole 1 180 1:10-1:30
Tartes salées (par ex. quiche
lorraine)
Air chaud avec col-
lier chauffant
1 160-180 0:30-1:10
Tarte au fromage Voûte et sole 1 170-190 1:00-1:30
Cuisson sur plaques à pâtisserie
Brioche tressée / couronne Voûte et sole 3 170-190 0:30-0:40
Gâteau de Noël fourré Voûte et sole 3 160-180
1)
0:40-1:00
Pain (pain de seigme)
- d’abord
- ensuite
Voûte et sole 1
230
1)
160-180
0:25
0:30-1:00
Choux garnis / éclairs Voûte et sole 3 160-170
1)
0:15-0:30
Biscuit roulé Voûte et sole 3 180-200
1)
0:10-0:20
Gâteau aux crumbles Air chaud avec col-
lier chauffant
3 150-160 0:20-0:40
Gâteau au beurre / au sucre Voûte et sole 3 190-210
1)
0:15-0:30
Gâteau aux fruits
(pâte levée / sablée)
2)
Air chaud avec col-
lier chauffant
3 150 0:35-0:50
17Conseils d’utilisation et guide des cuissons
Gâteau aux fruits
(pâte levée / sablée)
2)
Voûte et sole 3 170 0:35-0:50
Gâteau aux fruits sur pâte
brisée
Air chaud avec col-
lier chauffant
3 160-170 0:40-1:20
Gâteaux sur plaque à pâtis-
serie avec garniture délicate
(par ex. du fromage blanc, de
la crème, des amandes
effilées)
Voûte et sole 3 160-180
1)
0:40-1:20
Pizza (bien garnie)
2)
Air chaud avec col-
lier chauffant
1 180-200
1)
0:30-1:00
Pizza (fine) Air chaud avec col-
lier chauffant
1 200-220
1)
0:10-0:25
Pain plat Air chaud avec col-
lier chauffant
1 200-220 0:08-0:15
Tartes flambées (Suisse) Air chaud avec col-
lier chauffant
1 180-200 0:35-0:50
Petits biscuits
Petits biscuitste brisée Air chaud avec col-
lier chauffant
3 150-160 0:06-0:20
Petits gâteaux secs Air chaud avec col-
lier chauffant
3 140 0:20-0:30
Petits gâteaux secs Voûte et sole 3 160
1)
0:20-0:30
Petits gâteaux secste
molle
Air chaud avec col-
lier chauffant
3 150-160 0:15-0:20
Meringues, baisers Air chaud avec col-
lier chauffant
3 80-100 2:00-2:30
Macarons Air chaud avec col-
lier chauffant
3 100-120 0:30-0:60
Petits gâteaux secste
levée
Air chaud avec col-
lier chauffant
3 150-160 0:20-0:40
Petits gâteaux secste
feuilletée
Air chaud avec col-
lier chauffant
3 170-180
1)
0:20-0:30
Petits pains Air chaud avec col-
lier chauffant
3 160
1)
0:20-0:35
Petits pains Voûte et sole 3 180
1)
0:20-0:35
Petits cakes (20/plaque) Air chaud avec col-
lier chauffant
3 140
1)
0:20-0:30
Petits cakes (20/plaque) Voûte et sole 3 170
1)
0:20-0:30
1) Préchauffer le four
2) Utilisez le plateau multi-usages ou une lèchefrite
Type n
de pâtisserie
Fonction du four
Niveau
de
gradin
Température
°C
Durée
heures min
Conseils d’utilisation et guide des cuissons18
Cuisson sur plusieurs niveaux de gradin
Type de gâteau
Air chaud avec
collier
chauffant
Air chaud avec
collier
chauffant
Durée
en h : min
niveau de gradin à partir
du bas
Température
en °C
2 niveaux 3 niveaux
Gâteaux sur plaques à pâtisserie
Choux garnis/éclairs 1/4 --- 160-180
1)
1) Préchauffer le four
0:35-0:60
Gâteaux de pâte sablée, secs 1/3 --- 140-160 0:30-0:60
Petits biscuits
Petits biscuits pâte sablée 1/3 1/3/5 150-160 0:15-0:35
Petits gâteaux secs 1/3 1/3/5 140 0:20-0:60
Petits gâteaux pâte molle 1/3 --- 160-170 0:25-0:40
Meringues, baisers 1/3 --- 80-100 2:10-2:50
Macarons 1/3 --- 100-120 0:40-1:20
Biscuits pâte levée 1/3 --- 160-170 0:30-0:60
Biscuits pâte feuilletée 1/3 --- 170-180
1)
0:30-0:50
Petits pains 1/4 --- 160 0:30-0:45
Petits cakes (20/plaque) 1/4 --- 140
1)
0:25-0:40
19Conseils d’utilisation et guide des cuissons
Conseils de cuisson
Résultat de la cuisson Cause possible Solution
Le dessous du gâteau est
trop clair
La hauteur de gradin n’est pas
adéquate
Enfournez le gâteau plus avant
dans le four
Le gâteau se désagrège (il
devient pâteux, s’arrondit,
de l’eau s’écoule)
La température de cuisson est
trop élevée
Réduisez un peu la température
La durée de la cuisson est trop
courte
Prolongez la durée de la cuisson
Une température de cuisson
plus élevée ne permet pas de
diminuer la durée de la
cuisson
La pâte est trop liquide Diminuez la quantité de liquide
Attention à la consistance de la
pâte, en particulier si vous
utilisez un appareil ménager
pour mélanger
Le gâteau est trop sec La température de cuisson est
trop basse
Augmentez la température de
cuisson
La durée de la cuisson est trop
longue
Diminuez la durée de la cuisson
La coloration du gâteau
n’est pas homogène
La température et la durée de la
cuisson sont respectivement trop
élevée et trop courte
Diminuez la température et pro-
longez la durée de la cuisson
La répartition de la pâte n’est pas
homogène
Etalez la pâte de façon homogè-
ne
Le filtre à graisse est installé Enlevez le filtre à graisse
Le gâteau n’est pas cuit à
la fin de la durée de cuis-
son
La température de cuisson est
trop basse
Augmentez légèrement la
température de cuisson
Le filtre à graisse est installé Enlevez le filtre à graisse
Conseils d’utilisation et guide des cuissons20
Tableau Turbo pizza
Nnature de la préparation Niveau de gradin
Temrature
°C
Durée
en h : min.
Pizzas (de faible épaisseur) 1 180 - 200
1)
1) Préchauffer le four.
20 - 30
Pizzas (très garnies) 1 180 - 200 20 - 30
Tourtes 1 180 - 200 45 - 60
Tarte aux épinards 1 160 -180 45 - 60
Quiche Lorraine 1 170 - 190 40 - 50
Gâteau au fromage blanc 1 140 - 160 60 - 90
Gâteau au fromage blanc sur pla-
que
1 140 - 160 50 - 60
Gâteau aux pommes, couvert 1 150 - 170 50 - 70
Tourte aux légumes 1 160 - 180 50 - 60
Pain plat 1 250 - 270
1)
10 - 20
Gâteau feuilleté 1 160 - 180
1)
40 - 50
Tartes flambées 1 250 - 270
1)
12 - 20
Vol-au-vent 1 180 - 200
1)
15 - 25
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