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INSTRUCTIONS POUR LA CUISSON
LE TEMPS DE CUISSON est d’autant plus long que
la quantité est grande. Une règle pratique dit
qu’à double quantité d’aliments, pratiquement
double durée de cuisson.
LE TEMPS DE CUISSON est d’autant plus long que la
température de départ est basse. Les aliments à
température ambiante cuisent plus rapidement
que ceux qui sortent du réfrigérateur.
SI VOUS CUISINEZ PLUSIEURS MORCEAUX du même
type d’aliment, comme par exemple, des
pommes de terre en robe des champs, il
est conseillé de les placer en rond pour
obtenir une cuisson uniforme.
CERTAINS ALIMENTS SONT RECOUVERTS D’UNE
PEAU OU D’UNE MEMBRANE, p. ex., les pom-
mes de terre, les pommes et les jaunes
d’œufs. Ces aliments doivent être piqués à
l’aide d’une fourchette ou d’un cure-dent a n
d’abaisser la pression et éviter qu’ils n’éclatent.
LES PETITS MORCEAUX CUISENT PLUS RAPIDEMENT que
les gros et les morceaux ayant une forme régu-
lière plus uniformément que que ceux ayant
une forme irrégulière.
REMUER ET RETOURNER LES ALIMENTS: ces deux tech-
niques utilisées aussi bien pour la cuisson nor-
male que pour la cuisson aux micro-ondes servent
à faire arriver rapidement la chaleur au centre des
mets et empêcher une surcuison des bords des al-
iments.
LORSQUE VOUS CUISEZ DES ALIMENTS AYANT UNE FORME
OU UNE ÉPAISSEUR IRRÉGULIÈRE , placez la zone la
plus mince des aliments vers le centre du
plat, où elle sera réchau ée en dernier.
LES ALIMENTS CONTENANT UNE GRANDE QUAN-
TITÉ DE GRAISSE OU DE SUCRE seront cuits
plus rapidement que ceux qui contien-
nent beaucoup d’eau. Les graisses et le
sucre atteindront ainsi des températures
plus élevées que l’eau.
FAIRE TOUJOURS REPOSER LES ALIMENTS pendant un
certain temps après leur cuisson. Quelques
minutes de repos améliorent toujours le résul-
tat, permettant à la température d’être répar-
tie uniformément dans les aliments.
TYPE
D’ALIMENTS
QUANTITÉ NIVEAU DE
PUISSANCE
DURÉE TEMPS
DE RE
POS
CONSEILS
POULET
(entier)
1000 G
700 W
18 - 20
MIN.
5 - 10 MIN.
RETOURNEZ LE POULET à la moitié de la
cuisson. Véri ez la couleur du jus de
viande à la n de la cuisson.
POULET
( lets ou
morceaux)
500 G 8 - 10 MIN. 5 MIN.
VÉRIFIEZ la couleur du jus de viande
à la n de la cuisson.
BACON 150 G 3 - 4 MIN. 1 - 2 MIN.
PLACER SUR DU PAPIER ALIMENTAIRE, SUR
UNE ASSIETTE, en 2 ou 3 couches et
recouvrir aussi de papier alimen-
taire.
LÉGUMES
(frais)
300 G 3 - 4 MIN. 1 - 2 MIN.
COUVRIR DURANT LA CUISSON et ajouter
2 cuillers de sel.
LÉGUMES,
(surgelés)
250 - 400 G
3 - 4 MIN.
5 - 6 MIN.
1 - 2 MIN.
COUVRIR DURANT LA CUISSON
POMMES DE
TERRE EN ROBE
DES CHAMPS
1 MORCEAU
4 MORCEAUX
4 - 6 MIN.
12 - 15
MIN.
2 MIN.
5 MIN.
PERCER AVEC UNE FOURCHETTE. (1
morceau = 250 g). Tournez à la
moitié de la cuisson.
PAIN de vi-
ande
600 - 700 G
600 W
12 - 14
MIN.
5 MIN.
POISSON
(entier)
600 G 8 - 9 MIN. 4 - 5 MIN.
PERFORER LA PEAU et couvrir durant
la cuisson.
POISSON
(darnes ou
lets)
400 G 5 - 6 MIN. 2 - 3 MIN.
PLACER AVEC LES MORCEAUX PLUS MINCES
vers le centre du plat. Couvrir du-
rant la cuisson.