Electrolux FGH50K2-41 Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisinières
Taper
Manuel utilisateur
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SOMMAIRE
Consignes de sécurité 21
Description de l'appareil 25
Avant la première utilisation 25
Table de cuisson - Utilisation quotidienne
26
Table de cuisson - Conseils 27
Table de cuisson - Entretien et nettoyage
27
Four - Utilisation quotidienne 27
Four - Conseils 28
Four - Entretien et nettoyage 31
En cas d'anomalie de fonctionnement 33
Installation 34
En matière de protection de
l'environnement 39
Sous réserve de modifications
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Lire attentivement cette notice d'utilisation
avant l'installation et l'utilisation de l'appa-
reil :
Pour votre propre sécurité et la sécurité
de vos biens.
Pour la protection de l'environnement.
Pour le bon fonctionnement de l’appareil.
Conservez cette notice d'utilisation avec
l'appareil, même si vous veniez à le dépla-
cer ou à le vendre.
Le fabricant décline toute responsabilité si
des dommages sont liés à une mauvaise in-
stallation ou à une mauvaise utilisation.
Sécurité des enfants et des personnes
vulnérables.
Cet appareil n’est pas destiné à être utili-
sé par des enfants ou des personnes
dont les capacités physiques, sensoriel-
les ou mentales, ou le manque d’expé-
rience et de connaissance les empêchent
d’utiliser l’appareil sans risque lorsqu’ils
sont sans surveillance ou en l’absence
d’instruction d’une personne responsable
qui puisse leur assurer une utilisation de
l’appareil sans danger.
Ne laissez jamais les emballages à la por-
tée des enfants. Risque d'asphyxie ou de
blessure.
Tenez les enfants et les animaux éloignés
de l'appareil lorsque la porte est ouverte
et pendant ou après le fonctionnement
de l'appareil. Risque de blessure ou d'in-
validité permanente.
Si l'appareil est équipé d'une sécurité en-
fants (mécanique ou électronique), utili-
sez-la. Celle-ci empêche les enfants (ou
les animaux) de manipuler l'appareil acci-
dentellement.
Avertissements importants
Ne modifiez pas ou n'essayez pas de
modifier vous-même les caractéristiques
de cet appareil. Cela représenterait un
danger pour vous.
Retirez tous les emballages, les étiquet-
tes et les films protecteurs de l'appareil
(sauf la plaque signalétique) avant de
l'utiliser pour la première fois.
Mettez les zones de cuisson à l'arrêt
après chaque utilisation.
Avant d'installer et d'utiliser l'appareil, as-
surez-vous que les réglages de l'appareil
soient compatibles avec les conditions
de distribution du local (type de gaz,
pression du gaz).
Vous trouverez les conditions de réglage
de cet appareil sur l'étiquette (ou sur la
plaque signalétique).
Cet appareil n'est pas raccordé à un dis-
positif d'évacuation des produits de com-
bustion. Il doit être installé et raccordé
conformément aux règles d'installation en
vigueur. Portez une attention particulière
aux conditions relatives à l'aération.
Instructions d’installation
Ne confiez l'installation et le raccorde-
ment de l'appareil qu'à un professionnel
qualifié. Contactez votre service après-
electrolux 21
vente. Cela vise à éviter les risques de
dommages structurels ou corporels.
Vérifiez que l'appareil n'a subi aucun
dommage au cours du transport. Ne
branchez jamais un appareil endomma-
gé. Si l'appareil est endommagé, veuillez
contacter votre magasin vendeur.
Avant la première utilisation, retirez tous
les emballages, stickers et autocollants.
Ne retirez jamais la plaque signalétique.
Cela peut annuler la garantie.
Conformez-vous entièrement aux lois,
décrets, réglementations et normes en vi-
gueur dans le pays d'utilisation de l'ap-
pareil (réglementations de sécurité, de re-
cyclage, de l'électricité ou du gaz etc.).
Soyez prudent lorsque vous déplacez
l'appareil. En effet, il est lourd. Portez
toujours des gants de sécurité. Ne tirez
jamais l'appareil par la poignée.
Veillez à débrancher l'appareil au cours
de l'installation (le cas échéant).
Respectez l'écartement minimal requis
avec les autres appareils.
N'installez pas l'appareil sur un socle.
Raccordement électrique
Ne confiez l'installation et le raccorde-
ment de l'appareil qu'à un électricien
agréé. Contactez votre service après-
vente. Cela vise à éviter les risques de
dommages structurels ou corporels.
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figu-
rant sur la plaque signalétique correspon-
dent à celles de votre réseau.
Les informations sur la tension se trou-
vent sur la plaque signalétique.
Les dispositifs d'isolement comprennent :
des coupe-circuits, des fusibles (les fusi-
bles à visser doivent être retirés du sup-
port), un disjoncteur différentiel et des
contacteurs.
Lors du raccordement d'appareils électri-
ques aux prises de courant, veillez à ce
que les câbles ne touchent pas ou ne
soient pas à proximité de la porte de
l'appareil chaud.
L'appareil ne doit pas être raccordé à
l'aide d'une rallonge, d'une prise multiple
ou d'un raccordement multiple. Risque
d'incendie.
Veillez à ne pas écraser ou endommager
la fiche secteur (si tel est le cas) et le câ-
ble d'alimentation, situés à l'arrière de
l'appareil.
Après installation, assurez-vous que la
prise murale est accessible.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimentation
électrique pour débrancher l'appareil. Ti-
rez toujours sur la fiche secteur (le cas
échéant).
Ne remplacez et ne modifiez jamais le câ-
ble d'alimentation. Contactez votre servi-
ce après-vente.
Raccordement gaz
Ne confiez l'installation et le raccorde-
ment de l'appareil qu'à un professionnel
qualifié. Contactez votre service après-
vente. Cela vise à éviter les risques de
dommages structurels ou corporels.
Veillez à assurer une bonne aération au-
tour de l'appareil : Une alimentation d'air
défectueuse peut provoquer un manque
d'oxygène.
Les informations concernant l'alimenta-
tion de gaz se trouvent sur la plaque si-
gnalétique.
Cet appareil n'est pas raccordé à un sys-
tème d'évacuation de produits de com-
bustion. Il doit être installé et raccordé
d'après les réglementations actuelles
d'installation. Portez une attention parti-
culière aux conditions relatives à l'aéra-
tion.
L'utilisation d'un appareil de cuisson au
gaz génère chaleur et humidité dans la
pièce dans laquelle il est installé. Veillez à
assurer une bonne aération de la cuisi-
ne : maintenez ouverts les orifices d'aéra-
tion naturelle ou installez un dispositif
d'aération mécanique (hotte à extraction
mécanique).
Il faut aérer davantage lorsque vous utili-
sez l'appareil intensément sur une longue
période (par exemple en ouvrant une fe-
nêtre ou en augmentant l'aération méca-
nique le cas échéant).
Emploi
Votre appareil est destiné à la cuisson
des aliments. N'utilisez jamais l'appareil à
des fins commerciales ou industrielles.
Vous éviterez ainsi des risques matériels
et corporels.
Surveillez toujours l'appareil pendant son
fonctionnement.
22 electrolux
Si l'appareil est en fonctionnement, écar-
tez-vous toujours de l'appareil avant
d'ouvrir la porte. De la vapeur brûlante
peut s'en échapper. Risque de brûlure.
N'utilisez jamais cet appareil s'il est en
contact avec de l'eau. N'utilisez jamais
cet appareil avec les mains mouillées.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan
de travail ou comme plan de stockage.
Au cours de l'utilisation, la surface de
cuisson de l'appareil devient chaude.
Risque de brûlure. Ne posez pas d'objets
métalliques, comme par exemple des
couverts ou des couvercles de cassero-
les sur le plan de cuisson. Ils risqueraient
de s'échauffer.
Au cours de l'utilisation, l'intérieur de
l'appareil devient chaud. Risque de brûlu-
re. Utilisez des gants pour introduire ou
retirer les accessoires et les plats.
L'appareil et ses parties accessibles de-
viennent chauds pendant la cuisson.
Prenez soin de ne pas toucher les élé-
ments chauffants de l'appareil. Les jeu-
nes enfants doivent être tenus à l'écart
sauf s'ils font l'objet d'une surveillance
continue.
Faites attention en ouvrant la porte. Si
vous utilisez des ingrédients contenant
de l'alcool lors d'une cuisson, un mélan-
ge d'alcool et d'air facilement inflamma-
ble peut éventuellement se former. Ris-
que d'incendie.
Ne manipulez pas d'objets incandes-
cents ou provoquant des étincelles ou du
feu.
Ne placez jamais, dans, sur ou à proximi-
té de l'appareil, des produits inflamma-
bles ou des articles imprégnés de pro-
duits inflammables et/ou des objets sus-
ceptibles de fondre (en plastique ou en
aluminium). Risque d'explosion ou d'in-
cendie.
Mettez à l'arrêt les zones de cuisson
après chaque utilisation.
Ne placez pas de récipients de cuisson
vides sur les zones de cuisson et ne met-
tez pas ces dernières en fonctionnement
sans récipient
Ne laissez pas le contenu des récipients
de cuisson s'évaporer. Cela peut endom-
mager le récipient ou la table de cuisson.
Évitez de laisser tomber des objets ou
des récipients sur la la table de cuisson.
Cela pourrait l'endommager.
Ne posez pas des récipients chauds sur
le bandeau de commande, car la chaleur
peut endommager l'appareil.
Une grande prudence s'impose lors du
retrait ou de l'installation des accessoi-
res, afin d'éviter d'endommager l'émail
de l'appareil.
N'utilisez pas de récipients en fonte ou
en aluminium ni de récipients dont le fond
est endommagé. Ils risqueraient de rayer
la table de cuisson.
La décoloration de l'émail n'a aucune in-
cidence sur les performances de l'appa-
reil.
Pour éviter tout endommagement ou dé-
coloration de l'émail :
ne placez jamais d'ustensile, plat ou
accessoire, directement sur la sole du
four et ne le recouvrez jamais de papier
aluminium ;
ne versez jamais d'eau chaude directe-
ment dans l'appareil ;
une fois la cuisson terminée, ne laissez
jamais d'aliments ou de plats humides
à l'intérieur de l'appareil.
N'exercez jamais de pression sur la porte
ouverte.
Ne placez pas de matériaux inflammables
dans le compartiment au-dessous du
four. Ne rangez à l'intérieur que des ac-
cessoires résistants à la chaleur (le cas
échéant).
Ne couvrez pas les orifices d'évacuation
du four. Ils sont situés à l'arrière de la
surface supérieure (le cas échéant).
Veillez à ne poser sur la table aucun objet
susceptible de fondre.
N'utilisez que des batteries de cuisine
stables, de forme et diamètre appropriés
pour éviter tout renversement ou bascu-
lement accidentel. Risque de brûlure.
Couvercle
Le couvercle protège l'appareil de la
poussière en position fermée, et recueille
les projections de graisse en position ou-
verte. Evitez de l'utiliser pour tout autre
usage.
Veillez à ce que le couvercle soit toujours
propre.
electrolux 23
Enlevez toujours les éclaboussures de la
surface du couvercle avant de l'ouvrir.
Ne refermez pas le couvercle jusqu'à ce
que la table de cuisson et le four soient
complètement froids.
Les couvercles de verre peuvent éclater
sous l'effet de la chaleur. Mettez à l'arrêt
tous les brûleurs avant de fermer le cou-
vercle.
Entretien et nettoyage
Avant toute opération d'entretien, assu-
rez-vous que l'appareil est froid. Risque
de brûlure. Les vitres risquent de se bri-
ser.
L'appareil doit rester propre en perma-
nence. L'accumulation de graisses ou
d'autres résidus alimentaires pourrait
provoquer un incendie.
Veillez à nettoyer le four de façon réguliè-
re afin de maintenir le revêtement en bon
état.
Pour votre sécurité et celle de vos biens,
nettoyez l'appareil uniquement avec de
l'eau et un détergent doux. N'utilisez ja-
mais de produits inflammables ou corro-
sifs.
Ne nettoyez jamais l'appareil à l'aide de
nettoyeurs à vapeur, de nettoyeurs à
haute pression, d'objets coupants, de
produits de nettoyage abrasifs, d'épon-
ges abrasives ou de produits anti-taches.
Si vous utilisez un vaporisateur pour four,
respectez les consignes d'utilisation du
fabricant. Ne vaporisez aucun produit,
quel qu'il soit, sur les éléments et la son-
de du thermostat (si présent).
N'utilisez jamais de produits abrasifs ou
de grattoirs métalliques pour nettoyer la
vitre de la porte. La surface thermo-résis-
tante du verre intérieur risque de se briser
et d'éclater.
Quand les vitres de la porte sont endom-
magées, elles perdent leur résistance et
risquent de se briser. Vous devez les
remplacer. Contactez votre service
après-vente.
Soyez prudent lorsque vous retirez la
porte de l'appareil. La porte est lourde.
Service après-vente
Toute intervention ou réparation sur votre
appareil ne doit être effectuée que par un
professionnel qualifié. Contactez votre
service après-vente.
Utilisez exclusivement des pièces d'origi-
ne.
Mise au rebut de l'appareil
Pour éviter tout risque corporel ou maté-
riel :
Débranchez l'appareil électriquement.
Coupez le câble d'alimentation au ras
de l'appareil et mettez-le au rebut.
Éliminez le dispositif de verrouillage de
porte. Cela évite que des enfants ou
de petits animaux puissent se trouver
enfermés dans l'appareil. Risque d'as-
phyxie.
24 electrolux
DESCRIPTION DE L'APPAREIL
Vue d'ensemble
1
54 6
7
8
1
2
3
4
2 3
1 Bandeau de commande
2 Manettes de la table de cuisson
3 Générateur d'étincelles
4 Touche d'éclairage du four
5 Minuteur
6 Sélecteur de fonctions du four
7 Éclairage du four
8 Gradins
Description de la table de cuisson
1
4
2
3
1 Brûleur auxiliaire
2 Brûleur semi-rapide
3 Brûleur semi-rapide
4 Brûleur rapide
Accessoires
Lèchefrite
Elle est utilisée pour cuire et rôtir ou re-
cueillir le jus des grillades.
Grille du four
Elle permet de poser les plats (rôtis, gra-
tins), les moules à pâtisserie et de faire
des grillades.
Plateau multi-usages
Pour gâteaux et biscuits.
Tiroir de rangement
Un tiroir de rangement est présent sous
la cavité du four.
Avertissement Le tiroir de rangement
est susceptible de chauffer lorsque
l'appareil est en marche.
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Consignes de sécurité ».
Avant d'installer et d'utiliser l'appareil,
retirez tous les éléments constituant
electrolux 25
l'emballage, y compris les étiquettes et
tout éventuel film protecteur. Ne retirez
pas la plaque signalétique.
Attention Pour ouvrir la porte du four,
saisissez toujours la poignée au centre.
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour
la première fois.
Attention N'utilisez pas de détergents
abrasifs ! Vous risqueriez
d'endommager la surface. Reportez-
vous au chapitre "Entretien et
nettoyage".
Préchauffe
Mettez le four en fonctionnement à la tem-
pérature maximale et faites-le chauffer à vi-
de pendant 45 minutes pour éliminer les
éventuels résidus à l'intérieur du four. Les
accessoires peuvent chauffer davantage
que dans les conditions normales d'utilisa-
tion. Au cours de cette période, il peut se
dégager une odeur désagréable. Ce phé-
nomène est normal. Veillez à bien aérer la
pièce.
TABLE DE CUISSON - UTILISATION QUOTIDIENNE
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Consignes de sécurité ».
Allumage du brûleur
Avertissement Faites très attention
lorsque vous utilisez une flamme nue
dans une cuisine. Les fabricants
déclinent toute responsabilité en cas
d'utilisation de la flamme à des fins non
appropriées.
Allumez toujours le brûleur avant de
poser un récipient dessus.
Pour allumer le brûleur :
1. Appuyez sur le générateur d'étincelles
et maintenez-le appuyé
.
2. Tournez le sélecteur dans le sens inver-
se des aiguilles d'une montre jusqu'à
sa position maximale
.
3. Relâchez le générateur d'étincelles,
mais maintenez le sélecteur sur sa po-
sition maximale pendant environ 5 se-
condes afin de laisser au thermocouple
le temps de chauffer. Sinon, l'alimenta-
tion en gaz sera interrompue.
4. Une fois que la flamme brûle régulière-
ment, réglez son débit.
Si, après plusieurs tentatives, le brûleur
ne s'allume pas, vérifiez que la couron-
ne et son chapeau sont correctement
placés.
1
2
3
4
1 Chapeau du brûleur
2 Couronne du brûleur
3 Bougie d'allumage
4 Thermocouple
Avertissement Ne maintenez pas la
manette de commande enfoncée plus
de 15 secondes.
Si le brûleur ne s'allume pas après 15
secondes, relâchez la manette de
commande, tournez-la sur la position
d'arrêt et attendez au moins 1 minute
avant de réessayer d'allumer le brûleur.
Important En cas de coupure d'électricité,
vous pouvez allumer le brûleur sans avoir
recours au système automatique. Pour
cela, présentez une flamme au brûleur,
appuyez sur la commande du brûleur choisi
et tournez-la vers la gauche jusqu'au repère
maximum.
26 electrolux
Si le brûleur s'éteint accidentellement,
tournez la manette de commande sur
la position Arrêt et attendez au moins 1
minute avant d'essayer une nouvelle
fois d'allumer le brûleur.
Le générateur d'étincelles se déclen-
che automatiquement à la mise sous
tension de l'appareil, après l'installation
ou une coupure d'électricité. Ce phé-
nomène est normal.
Arrêt du brûleur
Tournez la commande sur la position "arrêt"
.
Avertissement Baissez ou éteignez
toujours la flamme d'un brûleur avant
de retirer un récipient.
TABLE DE CUISSON - CONSEILS
Économies d'énergie
Si possible, couvrez les casseroles.
Lorsque le liquide commence à bouillir,
baissez le feu pour laisser légèrement fré-
mir le liquide.
Utilisez des casseroles et poêles dont
le fond correspond à la taille du brûleur
utilisé.
Brûleur Diamètre du récipient
Rapide 160 mm - 280 mm
Semi-rapide 140 mm - 240 mm
Auxiliaire 120 mm - 180 mm
Choisissez un récipient à fond aussi plat et
épais que possible.
TABLE DE CUISSON - ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Consignes de sécurité ».
Avertissement Avant chaque
opération de nettoyage, mettez
l'appareil à l'arrêt et laissez-le refroidir.
Avertissement N'utilisez jamais
d'appareils à vapeur ou à haute
pression pour nettoyer l'appareil.
Avertissement N'utilisez pas de
produits abrasifs, d'objet tranchant ou
pointu ou d'éponge à face abrasive, ce
qui risquerait d'endommager l'appareil.
Lavez les parties émaillées, les chapeaux
et les couronnes avec de l'eau chaude et
un détergent doux.
Lavez les parties en acier inox à l'eau en
prenant soin de bien les sécher avec un
chiffon doux.
Les grilles de table ne sont pas lavables
au lave-vaisselle ; elles doivent être la-
vées à la main.
Assurez-vous après le nettoyage que les
grilles de table sont bien en place.
Pour que les brûleurs fonctionnent cor-
rectement, assurez-vous que les bras
des grilles de table sont au centre des
brûleurs.
Veillez à ne pas endommager la sur-
face de la table de cuisson lorsque
vous remettez les grilles de support
en place.
Après le nettoyage, séchez soigneusement
l'appareil avec un chiffon doux.
FOUR - UTILISATION QUOTIDIENNE
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Consignes de sécurité ».
Fonctions du four
Le four possède les fonctions suivantes :
electrolux 27
Fonction du four Utilisation
Éclairage
Permet de mettre en fonctionnement l'éclairage du four. Avec
cette fonction, on peut éclairer l'intérieur du four, par exemple
pour le nettoyage.
Position Arrêt
L'appareil est à l'arrêt.
1-8
Plage de réglage des ni-
veaux de température
Plage de réglage des niveaux de température du four (1 -
150 °C; 2 - 165 °C ; 3 - 180 °C; 4 - 200 °C; 5 - 215 °C; 6 -
230 °C; 7 - 250 °C; 8 - 265 °C).
Four à gaz
Allumage du brûleur du four :
1. Ouvrez la porte du four.
2. Approchez une flamme de l'orifice situé
dans le bas de la cavité du four.
3. Appuyez en même temps sur la manet-
te du four et tournez-la dans le sens in-
verse des aiguilles d'une montre jus-
qu'à la température maximale.
4. Lorsque la flamme apparaît, continuez
d'appuyer sur la manette du four pen-
dant environ 15 secondes.
Après l'allumage :
1. Relâchez la manette du four à gaz.
2. Fermez la porte du four.
3. Tournez la manette du four à gaz jus-
qu'à la température désirée.
Dispositif de sécurité du four :
Le four à gaz est équipé d'un thermocou-
ple. Il coupe le débit de gaz si la flamme
s'éteint.
Si le brûleur du four ne s'allume pas ou
s'il s'éteint accidentellement :
1. Relâchez la manette du four et
tournez-la en position arrêt.
2. Ouvrez la porte du four.
3. Attendez une minute, puis essayez
à nouveau d'allumer le brûleur.
Mise à l'arrêt du brûleur du four
Pour éteindre la flamme, tournez la manette
sur la position Arrêt.
Minuteur
Utiliser pour établir un compte à rebours.
Dans un premier temps, tournez la manette
de commande du minuteur (reportez-vous
au chapitre « Description de l'appareil »)
dans le sens des aiguilles d'une montre, le
plus loin possible. Ensuite, tournez-la dans
l'autre sens sur la durée de cuisson souhai-
tée. Un signal sonore retentit lorsque la du-
rée s'est écoulée.
Cette fonction est sans effet sur le
fonctionnement du four.
Insertion de la plaque
Placez la plaque au milieu de la cavité du
four, entre la paroi avant et arrière, afin de
garantir une circulation de la chaleur devant
et derrière la plaque. Assurez-vous que la
plaque est positionnée comme sur l'image,
l'angle droit dans le fond.
Avertissement Ne poussez pas la
plaque jusqu'au fond de la paroi arrière
de la cavité du four, ce qui empêcherait
la chaleur de circuler autour de la
plaque. Les aliments pourraient être
brûlés, particulièrement sur la partie
arrière de la plaque.
FOUR - CONSEILS
Attention Pour faire cuire des gâteaux
très juteux, utilisez une lèchefrite. Les
jus de fruits laissent des taches qui
sont ensuite indélébiles sur l'émail.
28 electrolux
Le four dispose de quatre niveaux de
gradins. Comptez les niveaux de gradins
à partir du bas de l'appareil.
De l'humidité peut se déposer dans l'en-
ceinte de l'appareil ou sur les vitres de la
porte. Ce phénomène est normal. Veillez
à reculer un peu lorsque vous ouvrez la
porte du four en fonctionnement. Pour di-
minuer la condensation, faites fonction-
ner l'appareil 10 minutes avant d'enfour-
ner vos aliments.
Essuyez la vapeur avant et après l'utilisa-
tion de l'appareil.
Ne placez jamais d'aluminium ou tout au-
tre ustensile, plat et accessoire directe-
ment en contact avec le bas de votre
four (sole). Ceci entraînerait une détério-
ration de l'émail et modifierait les résul-
tats de cuisson.
Pâtisseries
Avant toute cuisson, faites préchauffer le
four pendant environ 10 minutes.
N'ouvrez la porte du four qu'aux 3/4 du
temps de cuisson
Si vous utilisez deux plaques de cuisson
en même temps, laissez un gradin libre
entre les deux.
Cuisson de la viande et du poisson
Ne cuisez pas de morceaux de viande
pesant moins de 1 kg. Faire cuire de trop
petits morceaux risque de donner des
viandes trop sèches.
Pour les aliments très gras, utilisez une
lèchefrite pour éviter de salir le four de
manière irréversible.
Avant de couper la viande, laissez-la re-
poser pendant environ 15 minutes afin
d'éviter que le jus ne s'écoule.
Pour éviter qu'une trop grande quantité
de fumée ne se forme dans le four, ajou-
tez de l'eau dans la lèchefrite. Pour éviter
que la fumée ne se condense, ajoutez à
nouveau de l'eau à la lèchefrite à chaque
fois qu'elle n'en contient plus.
Temps de cuisson
Les temps de cuisson varient en fonction
de la composition, des ingrédients et de la
quantité de liquide que contient chaque
plat.
Surveillez toujours l'appareil pendant son
fonctionnement. Annotez les meilleurs ré-
glages (niveau de cuisson, temps de cuis-
son, etc.) en fonction des ustensiles et des
recettes lors de vos expériences de cuis-
son.
Tableau de cuisson
Prépara-
tions
Poids (g)
Accessoi-
re
Gradin
Temps de
préchauf-
fage (mi-
nutes)
Position
du ther-
mostat
Temps de
cuisson
(minutes)
Languettes
de pâte
feuilletée
250 aluminée 3 10 1-2 25-30
Galette 1000 aluminée 3 10 1-2 35-40
Brioche aux
pommes
2000 aluminée 3 10 3-4 50-60
Tarte aux
pommes
1200+1200 2 plaques
rondes alu-
minées (dia-
mètre : 20
cm)
3 10 3-4 65-75
Petits gâ-
teaux
500 aluminée 3 10 2 30-35
electrolux 29
Prépara-
tions
Poids (g)
Accessoi-
re
Gradin
Temps de
préchauf-
fage (mi-
nutes)
Position
du ther-
mostat
Temps de
cuisson
(minutes)
Gâteau
spongieux
sans grais-
se
350 1 plaque
ronde (dia-
mètre : 26
cm)
3 10 2-3 30-35
Gâteau
couronne
1500 aluminée 3 - 2
45-55
1)
Flan pâtis-
sier
800 aluminée 3 20 8 10
Gâteau levé
fourré
1200 aluminée 3 15 3-4 40-50
Pizza 1000 aluminée 2 10 8 25-35
Gâteau au
fromage
2600 aluminée 3 - 2 80-90
Flan pâtis-
sier aux
pommes
1900 aluminée 3 15 6 50-60
Gâteau de
Noël
2400 aluminée 3 10
(position du
thermostat :
8)
2-3
60
2)
Quiche lor-
raine
1000 1 plaque
ronde (dia-
mètre : 26
cm)
3 15 5-6 50-60
Pain paysan 750+750 2 plaques
rondes alu-
minées (dia-
mètre : 20
cm)
3 10
(position du
thermostat :
8)
4-5 50-60
Gâteau
spongieux
roumain
600+600 2 plaques
rondes alu-
minées (dia-
mètre : 25
cm)
3 10 2-3 50-60
Gâteau
spongieux
roumain -
traditionnel
600+600 2 plaques
rondes alu-
minées (dia-
mètre : 20
cm)
3 10 2-3 40-50
Génoise
roulée
500 aluminée 3 10 2-3 20-30
Meringue 400 aluminée 3 - 1 40-50
Petits choux
(pâte à
chou)
500 aluminée 3 10 3-4 35-40
Crumble 1500 aluminée 3 15 5-6 30-40
Gâteau
marbré
600 aluminée 3 10 1-2 35-40
30 electrolux
Prépara-
tions
Poids (g)
Accessoi-
re
Gradin
Temps de
préchauf-
fage (mi-
nutes)
Position
du ther-
mostat
Temps de
cuisson
(minutes)
Gâteau au
beurre
600 aluminée 3 15 3-4 25-30
1) Une fois le four à l'arrêt, ne sortez pas immédiatement le gâteau. Laissez-le en effet reposer pendant 7 minutes.
2) Une fois le four à l'arrêt, ne sortez pas immédiatement le gâteau. Laissez-le en effet reposer pendant 10 minutes.
Informations sur l'acrylamide
Important Selon les connaissances
scientifiques les plus récentes, faire brunir
les aliments de manière intensive, en
particulier les produits contenant de
l'amidon, peut nuire à la santé à cause de
l'acrylamide. C'est pourquoi nous vous
recommandons de faire cuire les aliments à
basse température et de ne pas trop les
faire brunir.
FOUR - ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Consignes de sécurité ».
Nettoyez la façade du four à l'aide d'une
éponge humide additionné d'eau savon-
neuse.
Utilisez les produits spécifiques vendus
dans le commerce pour l'entretien des
surfaces en métal.
Nettoyez l'appareil après chaque utilisa-
tion. Les salissures s'éliminent alors plus
facilement et ne risquent pas de brûler.
En cas de salissures importantes, net-
toyez à l'aide de produits spécifiques
pour four.
Lavez tous les accessoires du four avec
un chiffon doux humide additionné d'eau
savonneuse après chaque utilisation et
séchez-les.
Si vous avez des accessoires anti-adhé-
rents, ne les nettoyez pas avec des pro-
duits agressifs, des objets pointus, ou en
lave-vaisselle. Vous risqueriez de détruire
le revêtement anti-adhérent !
Nettoyage de la porte du four
La porte du four est équipée de deux vitres
appliquées l'une derrière l'autre. Pour un
nettoyage plus facile, il est possible de dé-
monter la vitre interne et la porte du four.
Avertissement Si vous tentez
d'extraire le panneau interne de la vitre
lorsque la porte est encore installée sur
le four, celle-ci pourrait se refermer
brutalement du fait de son allègement
et vous blesser.
Avertissement Ne nettoyez pas la
porte du four tant que les panneaux en
verre sont encore chauds. La vitre
pourrait se briser et voler en éclats.
Avertissement Si les panneaux en
verre de la porte présentent des éclats
ou des rayures profondes, le verre est
fragilisé. Ils doivent être remplacés pour
éviter qu'ils ne se brisent. Pour plus
d'informations, veuillez vous adresser
au Service Après-vente.
Retrait de la porte du four et de la vitre
1. Ouvrez complètement la porte.
electrolux 31
2. Soulevez les leviers sur les 2 charnières
et basculez-les vers l'avant.
3. Fermez la porte du four jusqu'à la pre-
mière position d'accrochage (à moitié).
Retirez délicatement la porte du four en
dehors de son logement.
4. Déposez-la sur un support doux et
plan, par exemple une couverture, afin
d'éviter de la rayer.
Utilisez un tournevis pour enlever les 2
vis du bord inférieur de la porte
1
1
Important Ne perdez pas les vis
5. Utilisez une spatule de bois ou de plas-
tique ou un objet similaire pour ouvrir la
porte intérieure
Saisissez l'extérieur de la porte, et
poussez l'intérieur contre le bord supé-
rieur de la porte
3
2
2
6. Soulevez l'intérieur de la porte
7. Nettoyez l'intérieur de la porte
Lavez la vitre avec de l'eau savonneuse.
Séchez-la soigneusement.
Avertissement Lavez la vitre
uniquement avec de l'eau savonneuse.
N'utilisez pas de produit corrosif ou
abrasif, d'objets pointus, de
détachants ou de tampons à récurer.
Ils risquent d'endommager la vitre de la
porte du four.
Remise en place de la porte et de la
vitre.
Une fois le nettoyage terminé, replacez la
porte du four. Pour ce faire, suivez la même
procédure dans l'ordre inverse.
4
4
5
5
6
32 electrolux
Retrait du tiroir
Le tiroir situé sous le four peut être retiré
pour pouvoir être nettoyé plus facilement.
Retrait du tiroir
1. Tirez le tiroir jusqu'à la butée.
2. Soulevez lentement le tiroir.
3. Sortez complètement le tiroir.
Installation du tiroir
Pour réinstaller le tiroir, suivez les étapes ci-
dessus en sens inverse.
Avertissement Ne stockez pas
d'objets inflammables (matériel de
nettoyage, sacs en plastique, gants de
cuisine, papier ou produits de
nettoyage en vaporisateurs) dans le
tiroir. Lors de l'utilisation du four, le
tiroir du four devient très chaud. Risque
d'incendie.
Éclairage du four
Avertissement Attention ! Risque de
choc électrique !
Avant de remplacer l'éclairage du four :
Mettez le four à l'arrêt.
Retirez les fusibles de la boîte à fusibles
ou coupez le disjoncteur.
Placez un chiffon sur la sole du four
afin de protéger l'ampoule du four et le
cache en verre.
1. Retirez le diffuseur en verre en le tour-
nant dans le sens inverse des aiguilles
d'une montre.
2. Nettoyez-le.
3. remplacez l'ampoule du four par une
ampoule résistant à une chaleur pou-
vant atteindre les 300 °C.
Utilisez le même type d'ampoule pour
four.
4. Replacez le diffuseur en verre.
EN CAS D'ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT
Problème Cause possible Solution
Aucune étincelle ne se produit
à l'allumage.
Il n'y a pas d'alimentation élec-
trique.
Vérifiez si l'appareil est bien
branché et en fonctionnement;
Aucune étincelle ne se produit
à l'allumage.
Il n'y a pas d'alimentation élec-
trique.
Vérifiez le fusible de votre ta-
bleau électrique.
Aucune étincelle ne se produit
à l'allumage.
Le couvercle et la couronne du
brûleur sont mal positionnés.
Assurez-vous que le couvercle
et la couronne du brûleur sont
bien positionnés.
La flamme s'éteint immédiate-
ment après l'allumage.
Le thermocouple n'est pas suf-
fisamment chauffé.
Après avoir allumé la flamme,
continuez à appuyez sur le
bouton pendant environ 5 se-
condes.
Les flammes sont irrégulières. La couronne du brûleur est en-
crassée avec des restes d'ali-
ments.
Vérifiez si l'injecteur n'est pas
bouché et s'il n'y pas de parti-
cules alimentaires dans la cou-
ronne.
L'appareil ne fonctionne pas du
tout.
Le fusible dans la boîte à fusi-
bles a disjoncté.
Vérifiez le fusible. Si les fusibles
disjonctent à plusieurs reprises,
faites appel à un électricien
agréé.
electrolux 33
Problème Cause possible Solution
Le four ne chauffe pas. Le four n'est pas n'est pas en
fonctionnement.
Mettez en fonctionnement le
four.
Le four ne chauffe pas. Les réglages nécessaires n'ont
pas été effectués.
Vérifiez les réglages.
L'éclairage du four ne fonction-
ne pas.
L'éclairage du four est défectu-
eux.
Remplacez l'ampoule du four.
De la vapeur et de l'eau de
condensation se déposent sur
les aliments et dans l'enceinte
du four.
Le plat est resté trop long-
temps dans le four
Une fois la cuisson terminée,
ne laissez jamais les plats dans
le four plus de 15 à 20 minutes.
Si vous ne trouvez pas de solution au pro-
blème, veuillez contacter votre revendeur
ou le service après-vente.
Les informations nécessaires au service
après-vente figurent sur la plaque signaléti-
que. La plaque signalétique se trouve sur
l'encadrement avant de la cavité du four.
Nous vous recommandons de noter ces informations ici :
Modèle (MOD.) .........................................
Numéro du produit (PNC) .........................................
Numéro de série (S.N.) .........................................
INSTALLATION
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Consignes de sécurité ».
Emplacement de l'appareil
Vous pouvez mettre votre appareil sur
pieds avec les placards placés d'un côté ou
des deux côtés ou dans un coin.
Gardez une distance d'environ 1 cm
entre l'appareil et le mur pour pouvoir
ouvrir le couvercle.
B
C
A
C
Distances minimales
Dimension mm
A 690
B 150
C 20
Caractéristiques techniques
Appareil de classe 2, sous-classe 1 et clas-
se 1.
34 electrolux
Dimensions
Hauteur 855 mm
Largeur 500 mm
Profondeur 600 mm
Puissance électrique
totale
15,6 W
Tension 230 V
Fréquence 50 Hz
Catégorie du gaz II2ELL3B/P
Alimentation en gaz G20 (2E) 20 mbar
G30/G31 (3B/P)
50/50 mbar
Diamètres de by-pass
Brûleur Diam. de by-pass
en 1/100 mm
Auxiliaire 26
Semi-rapide 28
Rapide 38
Four 39
Brûleurs à gaz
Brûleur Puissance
normale
Puissance
réduite
Type de gaz Pres-
sion
Inj. Dia-
mètre
Consomma-
tion
kW kW mbar mm g/h
Brûleur auxi-
liaire
1,00 0,35 Gaz naturel
G20
20 0,70 -
1,00 0,35 Butane G30 50 0,43 72,71
0,85 0,31 Propane G31 50 0,43 60,70
Brûleur se-
mi-rapide
1,90 0,45 Gaz naturel
G20
20 0,96 -
2,00 0,43 Butane G30 50 0,60 145,43
1,70 0,40 Propane G31 50 0,60 121,40
Brûleur rapi-
de
3,00 0,75 Gaz naturel
G20
20 1,19 -
3,00 0,72 Butane G30 50 0,77 218,14
2,60 0,63 Propane G31 50 0,77 185,68
Four 2,70 0,90 Gaz naturel
G20
20 1,20 -
2,50 1,00 Butane G30 50 0,63 181,78
2,15 0,78 Propane G31 50 0,63 153,54
Raccordement au gaz
Choisissez des raccords fixes ou utilisez un
tuyau flexible en acier inox conforme aux
normes en vigueur. Si vous utilisez des
tuyaux flexibles métalliques, veillez à ce
qu'ils n'entrent pas en contact avec des
pièces en mouvement et à ce qu'ils ne
soient pas écrasés.
Lorsque vous installez et branchez
l'appareil, respectez les directives :
directives Gaz de la SSIGE G1
directives CFST No 1942: Gaz liqué-
fié, partie 2 (CFST: Commission
d’examen Fédérale de coordination
pour la Sécurité au Travail)
prescriptions de l’Association des
Etablissements cantonaux d’Assu-
rance Incendie (AEAI)
Raccordement des tuyaux flexibles non
métalliques
S'il est possible d'inspecter le tuyau sur
toute sa longueur, vous pouvez utiliser un
tuyau flexible. Le tuyau flexible doit être
étroitement fixé avec des colliers de serra-
ge.
electrolux 35
Installation : utilisez le porte-flexible en
caoutchouc. Intercalez toujours un joint
d'étanchéité. Puis poursuivez votre raccor-
dement au gaz. Nous recommandons l'em-
ploi d'un tuyau flexible lorsque :
le tuyau ne doit pas atteindre une tempé-
rature supérieure à celle de la pièce, su-
périeure à 30°C ;
il ne doit pas dépasser la longueur maxi-
mum de 1,50 m ;
il ne comporte aucun régulateur ;
il ne doit pas subir de contraintes de trac-
tion ou de torsion ;
il ne doit pas entrer en contact avec des
corps coupants et des arêtes vives ;
il doit pouvoir être facilement inspecté
pour vérifier son état.
Le contrôle de la préservation du tuyau
consiste à vérifier ce qui suit :
le tuyau ne présente pas de fissures, de
coupures, de traces de brûlure aux deux
extrémités et sur toute la longueur ;
le matériau n'est pas durci mais présente
une élasticité correcte ;
les colliers de serrage ne sont pas rouil-
lés ;
la date de validation n'est pas dépassée.
Si vous constatez un ou plusieurs de ces
défauts, ne réparez pas le tuyau, rempla-
cez-le.
Important Après l'installation, vérifiez
l'étanchéité de chaque raccord. Avec une
solution savonneuse, pas une flamme !
La rampe d'alimentation en gaz est située à
l'arrière du bandeau de commande.
Avertissement Avant tout
raccordement au gaz, débranchez
l'appareil du secteur ou retirez le
fusible de la boîte à fusibles.
Fermez la vanne principale de
l'alimentation en gaz.
31 2
4
1 Point de raccordement au gaz (un seul
point par appareil)
2 Joint
3 Raccord réglable
4 Embout de tuyau GPL
L'appareil est configuré pour un type
de gaz par défaut. Pour changer de ty-
pe de gaz, choisissez l'embout de
tuyau n° 4 correspondant. N'oubliez ja-
mais le joint d'étanchéité.
Raccordement aux différents types de
gaz
Avertissement Le raccordement aux
différents types de gaz ne doit être
effectué que par un professionnel
qualifié et selon les normes et règles en
vigueur.
Cet appareil est prévu pour fonctionner
au gaz naturel.
Avec les injecteurs appropriés, vous
pouvez également le faire fonctionner
au gaz liquide.
Avertissement Avant de remplacer les
injecteurs, assurez-vous que les
manettes de gaz sont bien en position
Arrêt et débranchez l'appareil de la
prise secteur. Laissez l'appareil refroidir
complètement. Veillez à les manipuler
avec précaution pour éviter tout risque
de blessure.
Remplacement des injecteurs
1. Enlevez les grilles de table.
2. Enlevez les chapeaux et les couronnes
des brûleurs.
36 electrolux
3. Dévissez les injecteurs avec un clé à
douille de 7 et montez à la place les in-
jecteurs correspondant au nouveau ty-
pe de gaz utilisé.
4. Montez les injecteurs en suivant la pro-
cédure inverse.
5. Remplacez la plaque signalétique (qui
se trouve près du tuyau d'arrivée du
gaz) par celle qui est prévue pour le
nouveau type d'alimentation en gaz.
Vous trouverez cette plaque dans le sa-
chet fourni avec l'appareil.
Si la pression du gaz est modifiable ou dif-
férente de la pression nécessaire, vous de-
vrez installer un adaptateur de pression ap-
proprié sur le tuyau de gaz.
Réglage du débit minimum
Pour régler le débit minimum des brûleurs :
1. Allumez le brûleur.
2. Tournez la manette sur la position mini-
mum.
3. Retirez la manette de commande.
4. Avec un tournevis fin, ajustez la position
de la vis de réglage. Pour une conver-
sion de 20 mbar de gaz naturel en gaz
liquide, serrez à fond la vis de réglage.
Pour une conversion de gaz liquide en
20 mbar de gaz naturel, dévissez d'en-
viron 1/4 de tour la vis de réglage.
1
1 Vis de réglage du débit minimum
5. Assurez-vous que la flamme ne s'éteint
pas lorsque vous tournez rapidement la
manette de la position maximum à la
position minimum.
Remplacement de l'injecteur du four
1. Retirez la plaque inférieure de la cavité
du four ( A) pour pouvoir accéder au
brûleur à gaz ( B).
B
A
2. Desserrez les deux vis ( C), qui main-
tiennent le brûleur en position.
C
electrolux 37
3. Retirez avec précaution le brûleur de
l'injecteur ( D).
Déplacez-le ensuite lentement vers la
gauche. Assurez-vous que la bague du
brûleur reste sur l'embout de ce der-
nier. Ne forcez ni sur le câble du con-
necteur d'étincelle ( E) ni sur le conduc-
teur du thermocouple ( F).
D
E
F
4. Dévissez l'injecteur du brûleur à gaz (
D) à l'aide d'une clé à douille de 7 mm,
puis retirez-le. Remplacez l'injecteur
ainsi déposé par l'injecteur requis (voir
tableau « Données du brûleur du four à
gaz »).
5. Pour monter le brûleur de la cuisinière à
gaz, suivez les instructions dans l'ordre
inverse.
6. Remplacez l'autocollant indiquant le ty-
pe de gaz situé près de la rampe d'ali-
mentation de gaz par celui correspon-
dant au nouveau type de gaz utilisé
(fourni avec le kit de l'injecteur).
Avertissement Il n'est pas nécessaire
de pratiquer un premier réglage d'air
du brûleur à gaz.
Réglage du niveau minimum du brûleur
du four à gaz :
1. Débranchez l'appareil.
2. Retirez la manette du four à gaz.
3. Réglez la vis de réglage ( G) à l'aide
d'un tournevis à tête apparente.
G
Remplacement
du gaz
Réglage de la vis
de réglage
gaz naturel par gaz
liquide
serre entièrement la
vis de réglage
gaz liquide par gaz
naturel
desserrer la vis de
réglage d'environ
trois quarts de tour
4. Fixez la manette du four.
5. Branchez la fiche à la prise secteur.
Avertissement Branchez la fiche dans
la prise secteur uniquement après avoir
remis en place toutes les positions.
6. Allumez le brûleur du four à gaz (voir
section « Four - Allumage du brûleur du
four »).
7. Réglez la manette du four sur 240, puis
laissez le four chauffer pendant au
moins 10 minutes.
8. Tournez à présent la manette du four
sur sa position minimale.
Contrôlez la flamme. Si elle s'éteint, réappli-
quez la procédure du point 1 au point 7.
Une petite flamme régulière doit sortir de la
couronne du brûleur du four.
La responsabilité du fabricant n'est pas
engagée si vous ne respectez pas ces
mesures de sécurité.
Mise à niveau
Utilisez le petit pied situé dans le bas de
l'appareil pour mettre la cuisinière de niveau
avec les autres surfaces
38 electrolux
Installation électrique
Avertissement Le branchement
électrique doit être confié à un
électricien qualifié.
Le fabricant ne peut pas être tenu res-
ponsable si vous ne respectez pas les
consignes de sécurité du chapitre
« Consignes de sécurité ».
Cet appareil est fourni avec une fiche princi-
pale et un câble principal.
Le câble d'alimentation ne doit pas en-
trer en contact avec la partie de l'appa-
reil indiquée sur l'illustration.
EN MATIÈRE DE PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT
Le symbole sur le produit ou son
emballage indique que ce produit ne peut
être traité comme déchet ménager. Il doit
plutôt être remis au point de ramassage
concerné, se chargeant du recyclage du
matériel électrique et électronique. En vous
assurant que ce produit est éliminé
correctement, vous favorisez la prévention
des conséquences négatives pour
l’environnement et la santé humaine qui,
sinon, seraient le résultat d’un traitement
inapproprié des déchets de ce produit.
Pour obtenir plus de détails sur le recyclage
de ce produit, veuillez prendre contact avec
le bureau municipal de votre région, votre
service d’élimination des déchets ménagers
ou le magasin où vous avez acheté le
produit.
Où aller avec les appareils usagés?
Partout où des appareils neufs sont
vendus, mais aussi dans un centre de
collecte ou une entreprise de
récupération officiels SENS.
La liste des centres de collecte officiels
SENS est disponible sous
www.sens.ch.
Emballage
Les matériaux d'emballage sont con-
çus dans le respect de l'environnement
et sont recyclables. Les pièces en plas-
tique sont marquées des abréviations
internationales telles que PE, PS, etc.
Eliminez les emballages dans les con-
teneurs de la commune prévus à cet
effet.
Avertissement Pour que l'appareil ne
puisse plus présenter de danger, le
rendre inutilisable avant sa mise au
rebut.
Pour ce faire, débranchez l'appareil de
la prise et enlevez le câble de l'appareil.
electrolux 39
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Electrolux FGH50K2-41 Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisinières
Taper
Manuel utilisateur