Barbecook Otto Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire
www.barbecook.com 12
FR - MODE D’EMPLOI
1 ENREGISTREMENT DE VOTRE
APPAREIL
Nous vous remercions pour votre achat d’un appareil Barbecook
! Un tout nouveau monde vous attend, que ce soit dans la
quiétude et le silence de la nature ou dans l’agitation de la ville.
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d’avantages considérables :
Vous pourrez accéder au mode d’emploi complet et
apprendre à connaître tous les détails de votre appareil.
Vous bénéficierez d’un service après-vente personnalisé,
vous permettant de trouver rapidement des pièces
détachées et de profiter d’un service de garantie optimal.
Nous vous tiendrons au courant sur les produits et vous
donnerons des conseils, astuces et idées pour vous inspirer
et faire ressortir le maître du barbecue qui sommeille en
vous.
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2
Pour obtenir plus d’informations concernant
l’enregistrement de votre appareil, rendez-vous sur
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0
Barbecook respecte votre vie privée. Vos informations
personnelles ne seront pas vendues, ni distribuées ni
communiquées à des tiers.
2 À PROPOS DE CE MODE D’EMPLOI
Ce mode d’emploi se compose de deux parties :
La première partie correspond à celle que vous êtes
actuellement en train de lire. Elle fournit les instructions
d’assemblage, d’utilisation et d’entretien de votre appareil.
La seconde partie débute à la page 43. Elle inclut tous les
types d’illustrations (vues éclatées, dessins d’assemblage
...) des appareils qui sont décrits dans ce mode d’emploi.
3 CONSIGNES DE SÉCURITÉ
IMPORTANTES
3.1 Lire et suivre les instructions
Lisez les instructions avant d’utiliser l’appareil. Suivez toujours
attentivement les instructions. L’assemblage et l’utilisation non
conformes aux instructions peuvent causer des incendies ou
endommager le matériel.
1
Les dommages résultant du non respect des instructions
suivantes (assemblage incorrect, mauvaise utilisation,
entretien inadéquat...) ne sont pas couverts par la
garantie.
3.2 Appel au bon sens
Faites appel à votre bon sens lorsque vous utilisez l’appareil :
Ne laissez pas l’appareil sans surveillance lorsqu’il est
allumé.
Avertissement ! Tenez les enfants et les animaux de
compagnie à distance de l’appareil lorsqu’il est allumé.
Avertissement ! Lappareil va devenir très chaud. Ne le
déplacez pas durant son fonctionnement.
Protégez-vous de façon adéquate lorsque vous manipulez
des éléments chauds.
Conservez les matières et les liquides inflammables ainsi
que les objets solubles à l’écart de l’appareil en cours
d’utilisation.
N’utilisez pas l’appareil si ce dernier est défaillant ou
endommagé.
Gardez à proximité du barbecue en cours d’utilisation un
seau d’eau ou de sable, et cela particulièrement en cas de
grandes chaleur ou par temps très sec.
Vérifiez où se trouvent les trousses de secours et les
extincteurs les plus proches. Assurez-vous de savoir
comment les utiliser.
Avertissement ! Ne l’utilisez pas à l’intérieur !
3.3 Sélection de l’emplacement adéquat
Utilisez l’appareil à l’extérieur uniquement. Son utilisation à
l’intérieur, même dans un garage ou un abri de jardin, peut
entraîner une intoxication au monoxyde de carbone.
Lors de la sélection d’un emplacement à l’extérieur, il faut
toujours :
Placer l’appareil à 3 mètres au moins de toute construction,
dans un endroit ouvert et bien ventilé.
Assurez-vous que la fumée ne peut pas provoquer de
dommages ou de nuisances. Ne placez pas l’appareil près
de fenêtres ouvertes.
S’assurer que l’appareil n’est pas sous une structure
couverte (un porche, un abri...) ou sous le feuillage.
Poser l’appareil sur une surface ferme et stable. Ne jamais le
placer dans un véhicule en mouvement (un bateau, une
caravane...).
Posez l’appareil sur une surface résistante à la chaleur. Si
vous le placez sur de l’herbe ou sur une autre surface
sensible à la chaleur, placez une dalle de béton sous
l’appareil.
Assurez-vous que le vent ne peut pas causer la chute de
l’appareil.
1
Pour empêcher la formation de rouille sur l’acier
inoxydable, évitez tout contact avec le chlore, le sel ou le
fer. Nous ne recommandons pas l’utilisation de l’appareil
à proximité des côtes, des chemins de fer ou des
piscines.
3.4 Utilisez l’appareil uniquement pour
l’usage auquel il est destiné
N’utilisez pas l’appareil pour sécher des vêtements ou
d’autres objets.
Utilisez l’élément chauffant de l’appareil uniquement en tant
que source de chaleur.
Ne faites jamais brûler de bois, de charbon ou toute autre
matière dans l’appareil.
Ne versez jamais de carburant ou tout autre liquide
inflammable dans l’appareil.
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3.5 Faites attention aux éléments
électriques
Ne raccordez l’appareil à l’alimentation que lorsqu’il est
entièrement assemblé et prêt à l’emploi.
Déconnectez toujours l’appareil du courant après l’avoir
utilisé.
N’utilisez pas le cordon électrique si ce dernier est
endommagé. Faites-le remplacer par le fabricant ou
l’importateur.
Utilisez uniquement une rallonge avec mise à la terre,
destinée à une utilisation en extérieur.
Nous recommandons l’utilisation d’une rallonge d’une
longueur inférieure à cinq mètres. L’utilisation d’un câble
plus long provoque une perte de courant et réduit la capacité
du barbecue.
4 À PROPOS DU FUMAGE
Le fumage des aliments consiste à les préparer en les exposant
à la fumée produite par la combustion de bois ou de charbon de
bois. La viande et le poisson sont les aliments les plus
couramment fumés, mais vous pouvez également fumer des
crustacés, des légumes et même des fromages.
Il existe deux types de fumage, le fumage à chaud et le fumage
à froid :
Le fumage à chaud consiste à fumer et à cuire
simultanément. Les aliments ne sont pas exposés
directement à la source de chaleur et sont cuits lentement, à
une température relativement basse (50-80 °C).
Le fumage à froid consiste à fumer les aliments à très basse
température (25 °C max.), de manière à ce qu’ils ne soient
pas cuits pendant l’opération. Le fumage à froid est utilisé
pour parfumer et pour conserver les aliments.
0
Le Barbecook Otto étant uniquement conçu pour le
fumage à chaud, ce mode d’emploi contient uniquement
les instructions relatives à ce type de fumage. Vous ne
pouvez pas utiliser cet appareil pour le fumage à froid.
5 ASSEMBLAGE DE L’APPAREIL
5.1 Consignes de sécurité
Ne modifiez pas l’appareil lors de son assemblage. Il est
interdit car très dangereux de modifier des éléments de
l’appareil.
Suivez toujours attentivement les instructions d’assemblage.
L’utilisateur est tenu responsable de l’assemblage adéquat
de l’appareil. Les dommages résultant d’un assemblage
incorrect ne sont pas couverts par la garantie.
5.2 Pour assembler l’appareil
Vous avez besoin d’un tournevis cruciforme.
1 Assemblez l’appareil comme indiqué sur les dessins
d’assemblage.
3
Vous trouverez les dessins d’assemblage dans la
deuxième partie de ce mode d’emploi, après la vue
éclatée de votre appareil.
6 PRÉPARATION AVANT D’UTILISER
L’APPAREIL
6.1 Avant la première utilisation
Avant la première utilisation, vous devez faire chauffer l’appareil.
Cela permettra d’éliminer de l’appareil toutes les graisses
employées lors de la fabrication. Procédez comme suit :
1 Assemblez l’appareil. Veuillez consulter “5 Assemblage de
l’appareil”.
2 Placez l’appareil à un endroit adéquat. Veuillez consulter
“3.3 Sélection de l’emplacement adéquat”.
3 Vérifiez que toutes les pièces (élément chauffant, support,
plateau pour copeaux, plateau de récupération des graisses
et grille) sont en place.
4 Fermez le couvercle et raccordez l’appareil au courant.
5 Laissez l’appareil fonctionner pendant 20 minutes. Ne
placez pas de copeaux de bois ou de nourriture dans
l’appareil.
6 Après 20 minutes, débranchez l’appareil du courant et
laissez l’appareil refroidir.
6.2 Avant chaque utilisation
À chaque utilisation, assurez-vous que :
L’appareil est placé à un endroit adéquat. Veuillez consulter
“3.3 Sélection de l’emplacement adéquat”.
Les pieds et les poignées doivent toujours être solidement
fixés. Serrez les vis si nécessaire.
Le plateau pour copeaux, le plateau de récupération des
graisses et la grille doivent être propres. Veuillez consulter
“8.1 Nettoyage de la grille et des plateaux”.
7 FUMAGE DES ALIMENTS
Vous avez besoin de copeaux de bois.
7.1 Quels copeaux de bois utiliser ?
Utilisez toujours des copeaux de bois trempés, n’utilisez jamais
de copeaux secs dans l’appareil. Pour donner davantage de
saveur à vos aliments, vous pouvez utiliser des copeaux de bois
parfumés. Barbecook fournit trois types de copeaux de bois
parfumés :
7.2 Étape 1 : placer les copeaux de bois
1 Placez des copeaux de bois trempés dans le plateau pour
copeaux. N’utilisez jamais des copeaux secs et ne placez
jamais une quantité insuffisante de copeaux dans le plateau.
2
La quantité de copeaux dont vous avez besoin dépend du
temps nécessaire pour fumer vos aliments. En règle
générale, utilisez une poignée de copeaux par quart
d’heure de fumage.
2 Placez le plateau pour copeaux sur le support au-dessus de
l’élément chauffant. Ne placez jamais le plateau directement
sur l’élément chauffant.
Arôme Intensité Idéal pour
Pommier Doux Chevreuil, poisson, volaille
Chêne À point Porc, volaille
Noyer
(hickory)
Puissant Côtelettes, côtes, rôti de porc
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7.3 Étape 2 : placer la nourriture
1 Placez la grille sur le plateau de récupération des graisses.
2 Placez vos aliments sur la grille.
2
Ne placez qu’une seule couche d’aliments sur la grille et
laissez suffisamment d’espace entre les différents
aliments. Cela permet à la fumée et à la chaleur de
circuler de manière homogène autour des aliments.
1
Ne mettez jamais de papier aluminium sur la grille ou sur
le plateau de récupération des graisses. Cela peut
provoquer une chaleur excessive et endommager
l’appareil.
3 Glissez le plateau de récupération des graisses ainsi que la
grille dans l’appareil, sur le support.
4 Refermez le couvercle.
7.4 Étape 3 : préparer la nourriture
1 Raccordez l’appareil au courant.
2 Laissez fonctionner l’appareil jusqu’à ce que la nourriture
soit prête. Le temps de cuisson dépend du type de
nourriture et des conditions météorologiques.
2
Une fois que vous avez commencé le fumage, évitez
autant que possible d’ouvrir le couvercle. Chaque fois
que vous ouvrez le couvercle, une quantité importante de
chaleur et de fumée s’échappe, ce qui prolonge le temps
de cuisson de vos aliments.
3 Débranchez l’appareil du courant.
4 Ouvrez le couvercle, retirez le plateau de récupération des
graisses ainsi que la grille et dégustez.
5 Nettoyez l’appareil. Nous vous recommandons de nettoyer
la grille et le plateau de récupération des graisses lorsqu’ils
sont encore légèrement chauds.
8 ENTRETIEN DE L’APPAREIL
1
Débranchez toujours l’appareil du courant avant
d’effectuer tout entretien.
8.1 Nettoyage de la grille et des plateaux
Nettoyez la grille, le plateau de récupération des graisses et le
plateau pour copeaux après chaque utilisation :
Nettoyez la grille et le plateau de récupération des graisses
lorsqu’ils sont encore légèrement chauds. Cela facilite le
nettoyage.
Nettoyez le plateau pour copeaux une fois qu’il est
entièrement refroidi. Versez toujours les copeaux de bois
usagés dans un conteneur résistant à la chaleur.
Nous vous recommandons de nettoyer toutes les pièces avec le
nettoyant Barbecook. Procédez comme suit :
1 Pulvérisez la mousse sur l’élément à nettoyer et laissez-la
agir un petit moment.
La mousse se colore car elle absorbe la poussière et les
graisses.
2 Essuyez la mousse avec une éponge douce et de l’eau. Si
nécessaire, utilisez une brosse à poils durs. N’utilisez jamais
de brosse en acier.
3 Rincez la pièce minutieusement et séchez-la soigneusement
avant de la ranger. Cela évitera la formation de rouille.
2
Vous pouvez également placer la grille et les différents
plateaux dans le lave-vaisselle ou les nettoyer avec un
détergent doux ou du bicarbonate de soude.
8.2 Ranger l’appareil
Assurez-vous que l’appareil est complètement refroidi avant
de le ranger.
Nettoyez toutes les pièces et assurez-vous de les laisser
sécher avant de les ranger.
Rangez toujours l’appareil dans un lieu sec, ne le laissez
jamais sous la pluie.
Même lorsqu’il est refroidi, l’appareil peut dégager une forte
odeur de fumée. Rangez l’appareil dans un lieu où la fumée
ne génère aucune nuisance.
8.3 Entretien de l’acier inoxydable
L’appareil se compose principalement d’éléments en acier
inoxydable. Pour entretenir l’acier inoxydable :
N’utilisez pas de détergents corrosifs, abrasifs ou pour
métaux.
Utilisez des détergents doux et laissez-les agir sur l’acier.
Utilisez une éponge ou un tissu doux.
Rincez minutieusement après le nettoyage et bien séchez
bien avant de ranger.
1
Pour empêcher la formation de rouille sur l’acier
inoxydable, évitez tout contact avec le chlore, le sel ou le
fer. Nous ne recommandons pas l’utilisation de l’appareil
à proximité des côtes, des chemins de fer ou des
piscines.
1
Les dommages résultant du non respect des instructions
suivantes comme l’entretien inadéquat ne sont pas
couverts par la garantie.
Ci-dessous une vue éclatée de votre appareil (deuxième partie
du mode d’emploi), vous trouverez une liste de toutes les pièces
composant l’appareil. Cette liste inclut un symbole qui spécifie la
matière de chaque pièce, ainsi vous pouvez l’utilisez pour vérifier
la manière dont vous devez entretenir une pièce en particulier. La
liste de pièces utilise les symboles suivants :
8.4 Commander des pièces de rechange
Les pièces en contact direct avec le feu ou une chaleur intense
doivent être remplacées de temps en temps. Pour commander
une pièce de rechange :
1 Cherchez le numéro de référence de la pièce dont vous avez
besoin. Vous trouverez une liste avec tous les numéros de
référence sous les vues éclatées dans la deuxième partie de
ce mode d’emploi mais également sur
www.barbecook.com.
2
Si vous avez enregistré votre appareil en ligne, vous serez
automatiquement dirigé vers la liste adéquate.
2 Commandez une pièce de rechange dans votre point de
vente. Vous pouvez commander des pièces aussi bien
pendant qu’après la période de garantie.
9 GARANTIE
9.1 Ce qu’elle couvre
Votre appareil vient avec une garantie de deux ans à partir de la
date d’achat. La garantie couvre tous les défauts de fabrication,
à condition que :
Symbole Matière
Acier inoxydable
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Vous utilisiez, assembliez, et entreteniez votre appareil
conformément aux instructions contenues dans ce mode
d’emploi. Les dommagessultant d’une mauvaise
utilisation, d’un assemblage incorrect ou d’un entretien
inadéquat ne sont pas considérés comme des défauts de
fabrication.
Vous pouvez présenter le ticket de caisse et le numéro de
série unique de votre appareil. Le numéro de série
commerce par une lettre suivie de 15 chiffres. Vous pouvez
trouver ce numéro :
- Dans ce mode d’emploi.
- Sur l’emballage de l’appareil.
- À l’intérieur de l’un des pieds de l’appareil.
Le service qualité Barbecook confirme que les pièces sont
défectueuses et cela malgré une utilisation normale, un
assemblage correct et un entretien adéquat.
Si les conditions citées précédemment ne sont pas respectées,
vous ne pourrez pas être couvert. Dans tous les cas, la garantie
se limite à la réparation et au remplacement de la ou des pièces
défectueuses.
9.2 Ce qu’elle ne couvre pas
Les dommages et les défauts suivants ne sont pas couverts par
la garantie :
L’usure normale (rouille, déformation, décoloration...) des
pièces directement exposées au feu ou à une chaleur
intense. Il est normal de remplacer ces pièces au fil du
temps.
Les irrégularités visuelles sont inhérentes au processus de
fabrication. Ces irrégularités ne sont pas considérées
comme des défauts de fabrication.
Tous les dommages résultant d’un entretien inadéquat, du
rangement incorrect, d’un mauvais assemblage ou de
modifications effectuées sur des pièces pré-assemblées.
Tous les dommages consécutifs résultant d’une utilisation
inadaptée ou non conforme de l’appareil.
La rouille ou la décoloration résultant d’influences externes,
de l’utilisation de détergents corrosifs, de l’exposition au
chlore... Ces dommages ne sont pas considérés comme des
défauts de fabrication.
10 SPÉCIFICATIONS TECHNIQUES
Proprié Spécification
Modèle Fumeur électrique Otto
Capacité 1 100 W
Tension 230 V / 50 Hz
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