Conservation des aliments
REFRIG_-RATION CONGI_LATION
La qualit_ des aliments 35 6 40 °F 0 ° F,
diminue aires le d_lai (2 6 5 °C) (-18 °C)
indlqu_ Nbre de louts Nbre de mats
Viande fralche
R6tis(boeufet agneau) ......... 3 6 5 ................... 6 6 12
R6tis (porc et veau) ...............3 6 5 ................ 4 6 8
BiJtecks................................... 3 _ 5 ............... 6 6 12
C6teletles (agneau) ........... 3 6 5..................... 6 5 9
C6telettes (porc) ............ 3 6 5.................. 3 €_4
Vfande hach_e
et 6 ragoOt ........................ 1 5 2 ..................... 3 5 4
Viandes varJ6es ................. t 5 2 ....................... 3 6 4
Saucisses de pore ................ 15 2 .................... l b 2
Viande pr_par_e
Bacon ...................................... 7 ....................... I
Sauctssesfum6es .................... 7 ...................... 1/2
jambon (entier)......................... 7 .................... 1 6 2
Jambon (demi) ........................ 3 5 5 ........................15 2
Jambon (lranches) ...................... 3 ..................... 16 2
Pain de vlande pr6par_ ....... 3 _ 5 ................ cong_-
Saucisson furn_ ......................... 7........................ lotion
Saucisson secet demi-sec 14 _ 21 ............. d6conseilt_e
Viande cuite
Viande cuite el plats 6
base de viande ............... : 3 6 4 ............. 2 5 3
Sauces et bouillons ............ 1 6 2 ................ 2 5 3
Volatile fraiche
Poulet ou dinde (entier)........... I _ 2................... ] 2
Poulet (morceaux) ................. 1_ 2 ..................... 9
Dinde (morceaux) ................. 1_ 2 ................ 6
Canard ou oie (enlier) ........... 1 6 2 .................... 6
Abattis .............................. I _ 2 .................. 3
Vo|aille cuite
Morceaux (dans
du bouillon) ..................... ) 6 2 ................ 6
Morceaux (sans
bouillon) ........................... 3 5 4 ................. I
Plats6 base de
volaifle cuite ......................... 3 5 4 ................... 4 6 6
Poulelfdt ............................... 3 6 4 ........................ 4
Aliments autres que la
viande et la volcsille CONG;:LAT!ON
Lapluparl des fruitset l_gumes ................. 8 6 12 mois
Poissonmaigre ...................................... 6 5 8 mats
Poissongras, pain et pelils pains, soupes,
rago0ts el mets en cocotte .......................... 2 6 3 mats
GSleaux, tartes, sandwiches, restes (cuits),
cr_me grac_e (emballage d'orlgine) ,;. , 1mois max
Laquafit_ et la fraTcheur de la viande, du poisson ou de
la volatile achet_s 6 l'_picerie varient; te d_lai de
conservation dans votre r_frig_rateur varie donc lui aussi
en cons6quence
De nouvetles techniques sont constamment raises au
point,, Communiquez avec le minist_re de I'Agriculture de
votre r_gion ou votre entreprise locale de services
publics pour obtenir les renseignements les plus r_cents
sur la conservation et la cong&lation des aliments.
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Conseits sur la cong tation
1. Ne congelez que des aliments d'excellente
qualitY. La cong_lation conserve la qualit_ et [e go0t
mats ne les am_liore pas
2. Plus les fruits et les I_gumes sont congel_s
rapidement apr_s la cueillette, plus la cong61ation
est efficace. Vous gagnerez aussi du temps, car vous
n'aurez pas besoin de faire un deuxi_me trL
3. Utilisez des produits d'emballage sp_cialement
concus pour la cong61ationr
Pour conserver la cr_me glac_e--La cr_me glac_e de
qualitY, fiche en cr_me, n6cessite habituellement une
temperature plus froide que les cr_mes glacBes I_g_res
qui renferment mains de cr_me.
• Seule I'exp_rience vous permettra de connaitre avec
precision le r6glage de temp6rature el I'emplacement
dans le compartiment cong_lateur qui permettront de
conserver la cr_me glac_e 6 votre temperature pr_f&r_e,
• La temp@ature est I_g_rement plus froide 6 l'arri_re du
compartiment cong_lateur qu'6 l'avont,
Pour congeler la viande, le poisson et la volatile,
emballez-les bien dans du papier aluminium _pais (ou
|out autre produit d'emballage _pais), en ayant soin de
presser l'emballage sur I'aliment pour chasser l'ain
Repliez et 6crasez les bouts pour bien fermer l'emballage
Ne recongelez pas la viande d_congel_e, Laviande
(crue ou cuite) ne peut 6ire congel_e qu'une lois
Par souci de commoditY...
• Conservez les aliments semblables ensemble,, Ceci
Bconomise du temps et de 1'61ectricit_ parce que vous
pouvez trouver les aliments plus vite
• Placez les aliments plus vieux vers l'avant pour qu'ils
puissent _tre consumes rapidement,
" Utilisez les clayettes ou balconnets de la porte pour les
aliments utilis_s plus frBquemmento
Pour conomiser de I'argent quant aux frais
d' nergie et d'aliments ....
• Couvrez les aliments humides avec des couvercles
herm_tiques, de la pellicule de plastique ou du papier
aluminium.
• LesI_gumes feuillus et les fruits places dons les bacs se
pr_serveront plus longtemps quand ils sont conserves
dans des r6cipients ptastiques ou emball_s dans de la
pellicute de ptastique.
• Ne surchargez pas votre compartiment de r_frig@ateur
ou cong_lateur avec beaucoup d'aliments chauds 6 la fats,
• Ouvrez les portes aussi peu que possible pour
_conomiser l'_nergier
• Si vous partez pour plusieurs jours, laissez aussi peu
d'aliments p_rissables que possible dans le r&frig&rateur
Si votre r_frig_rateur a une machine 6 glagons, mettez le
bras r_gulateur en position STOP (ARRET-relev_e) et
coupez I'alimentation de I'eau au r_frig_rateur