Krups 3 mix 8008 Manuel utilisateur

Catégorie
Accessoires pour mélangeur / robot culinaire
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

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GNA8 3 mix 6000 XL Edition
Deutsch 6
English 12
Français 18
Nederlands 24
Español 30
Português 36
Italiano 42
Dansk 49
Norsk 55
Svenska 61
Suomi 66
ΕλληνικÀ 72
81
Slovensko Русский 82
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Description
. Eléments de l’appareil
a Sortie avant
b Sortie arrière
c Touche Turbo (sortie avant) (selon mo-
dèle)
d Bouton de commandes :
d1 Marche/Arrêt et variation électronique
de vitesse
d2 Ejection (sortie avant)
d3 Marche / Arrêt (S+3 vitesses)
d4 Ejection fouet ou Marche / Arrêt en
sortie arrière
d5 Fonction Turbo
e Support mural (selon modèle)
f Enrouleur de câble avec clip d’accro-
chage
SELON MODÈLE ET/OU EN OPTION
. Accessoires sur sortie avant
g Fouets
g1 Fouets noix plastique
g2 Fouets noix inox
h Malaxeurs
i Fouet cuisinier
j Eminceur-râpeur
j1 Tambours
k Pied presse-purée
. Accessoires sur sortie arrière
l Pied mixer plastique
m Pied mixer inox
n Mini-hachoir
. Récipients
o Passoire
p Bol 2,75 l
q Bol 2,5 l
r Gobelet 1 l
s Bol inox 3 l
t Stand
Français
Consignes importantes de
sécurité
Lisez attentivement le mode d’emploi avant
la première utilisation de votre appareil : une
utilisation non conforme au mode d’emploi
dégagerait Krups de toute responsabilité.
Votre appareil est destiné uniquement à un
usage domestique, exclusivement pour la
fonction indiquée et à l’intérieur de la mai-
son.
Ne laissez pas l’appareil à la portée des en-
fants sans surveillance. L’utilisation de cet
appareil par des jeunes enfants ou des per-
sonnes handicapées doit être faite sous
surveillance.
Ne laissez pas pendre le câble d’alimentation
à portée de mains des enfants.
Vérifiez que la tension d’alimentation de
votre appareil correspond bien à celle de
votre installation électrique.
Toute erreur de branchement annule la
garantie.
Le câble d’alimentation ne doit jamais être à
proximité ou en contact avec les parties
chaudes de votre appareil, près d’une source
de chaleur ou sur un angle vif.
Ne mettez pas l’appareil, le câble d’alimenta-
tion ou la fiche dans l’eau ou tout autre
liquide.
Si le câble d’alimentation ou la fiche sont
endommagés, n’utilisez pas l’appareil. Afin
d’éviter tout danger, faites-les obligatoire-
ment remplacer par un centre service agréé
Krups (voir feuillet «Krups Service Stations»).
Débranchez votre appareil dès que vous
cessez de l’utiliser et lorsque vous le net-
toyez.
N’utilisez pas votre appareil s’il ne fonc-
tionne pas correctement ou s’il a été endom-
magé. Dans ce cas, adressez-vous à un cen-
tre service agréé Krups (voir feuillet «Krups
Service Stations»).
Toute intervention autre que le nettoyage et
l’entretien usuel par le client doit être effec-
tuée par un centre service agréé Krups.
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Pour votre sécurité, n’utilisez que des acces-
soires et des pièces détachées Krups adaptés
à votre appareil.
Tous les appareils sont soumis à un contrôle
qualité sévère. Des essais d’utilisation prati-
ques sont faits avec des appareils pris au
hasard, ce qui explique d’éventuelles traces
d’utilisation.
Cet appareil est conçu pour une utilisation
sous surveillance de l’utilisateur.
Ne touchez pas les fouets, les ma-
laxeurs, le couteau du pied mixeur ou
les tambours de l’éminceur-râpeur lors-
que l’appareil est en fonctionnement.
Ne laissez pas pendre les cheveux longs,
les écharpes, le cordon, etc au dessus
des accessoires en fonctionnement.
Débranchez l’appareil avant toute mani-
pulation (montage et démontage des
accessoires).
Ne positionnez pas des accessoires de
fonction différente en même temps (ex :
malaxeur et fouet cuisinier..)
Attention : les lames de certains acces-
soires sont aiguisées. Manipulez les
couteaux avec précaution.
Important : Votre appareil est équipé de
deux sorties (1) :
une sortie avant (a) pour la mise en place
des accessoires (g, h, i, j, k) (suivant modèle)
une sortie arrière (b) pour la mise en place
des accessoires (l, m, n) (suivant modèle).
Avant la première utilisation
Nettoyez soigneusement les différents
accessoires de votre appareil.
Utilisation des accessoires en
sortie avant
. Fouets et malaxeurs
Le bouton de commandes (d) en position
«0», insérez les fouets ou les malaxeurs
jusqu’à leur blocage complet. Introduisez
toujours l’accessoire muni d’une couronne
dentée dans l’ouverture indiquée sur l’appa-
reil par une couronne également dentée (2).
Branchez l’appareil.
Selon la quantité à préparer, placez les ingré-
dients dans un récipient approprié (bol ou
gobelet Krups).
Plongez les fouets ou les malaxeurs dans le
récipient et mettez l’appareil en marche en
poussant la commande (d) vers la droite.
Pour éviter les projections au démarrage ou
pour les préparations délicates (crèmes,
sauces), votre appareil est équipé d’une
fonction anti-éclaboussures (position «S»).
Pour l’utiliser :
Poussez la commande (d) vers la droite en
position “S” (3).
Pour poursuivre la préparation, choisissez
une vitesse plus rapide (4).
L’appareil est équipé d’une fonction Turbo
(c ou d5 selon modèle) qui vous permet par
une simple pression de disposer instantané-
ment de toute la puissance de votre appareil
(5 ou 9).
En fin d’utilisation, remettez la commande
(d) en position «0».
Débranchez l’appareil.
Ejectez les fouets ou les malaxeurs en pous-
sant la commande (d) sur la position «Eject»
(6).
. Fouet cuisinier
Le fouet cuisinier (i) est utilisé pour réaliser les
préparations aérées (crèmes, mayonnaise,
blancs en neige).
Utilisez-le dans un récipient haut et étroit (le
gobelet ou le bol inox Krups).
Ne l’utilisez jamais pour des préparations
lourdes telles que gâteau ou pâte à pain ou
pour faire de la purée.
. Pour les autres accessoires, reportez-
vous à leur mode d’emploi.
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Recommandations pour les
accessoires en sortie arrière
Pour des raisons de sécurité, le batteur
détecte la présence d’accessoires en sortie
arrière.
. Modéle 3 MIX 8000/8008
Lors de l’utilisation, maintenez la commande
(d) ; si vous la relâchez, elle revient automati-
quement en position «0».
Pour éviter les projections au démarrage ou
pour les préparations délicates, votre appareil
est équipé d’une fonction anticlaboussu-
res. Pour l’utiliser :
Poussez et maintenez la commande (d) sur la
position “S” (7).
Pour poursuivre la préparation, choisissez
une vitesse plus rapide en maintenant la
commande (d) (8).
. Modéle 3MIX 6000XL Edition
Vérifiez que le bouton de commande (d) est
sur «0».
• Ouvrez la trappe (b) et assemblez l’acces-
soire sur la sortie arrière.
• La commande (d) sur «0», la mise en mar-
che se fait par simple pression vers l’avant
du batteur.(9)
• Après utilisation, débranchez l’appareil,le
bouton de commande sur «0», enlevez
l’accessoire et refermez la trappe (b).
Nettoyage
Débranchez l’appareil.
Nettoyez le corps de l’appareil à l’aide d’un
chiffon humide uniquement.
Nettoyez les fouets / malaxeurs sous l’eau
courante ou au lave-vaisselle. Rincez et sé-
chez.
Rangement
L’appareil est équipé d’un enrouleur de câble
avec un clip d’accrochage (f).
Selon modéle :
Votre appareil est équipé d’un support mural.
A la première utilisation, dépliez le support
des accessoires (10).
Installez les accessoires (g et h) puis le
batteur.
Ils seront directement au-dessus du plan de
travail et prêts à l’emploi (11).
Un emplacement est également prévu, à l’ar-
rière du support, pour ranger un bloc note, un
crayon...
Si votre appareil ne fonctionne
pas, que faire ?
Assurez-vous que les accessoires sont bien
en place.
Vérifiez le branchement.
Si votre appareil ne fonctionne toujours
pas, adressez-vous à un centre service agréé
Krups (voir liste dans le livret «Krups Service
Stations»).
Recettes
« Apple-pie »
. Pâte brisée : 300 g de farine, 150 g de
beurre, 15 ml d’eau, 1 pincée de sel.
. Garniture : 4 ou 5 pommes, 2 cuil. à soupe
de sucre, 1 cuil. à café de cannelle, 1 cuil. à
café de muscade, le jus d’un citron, 10 g de
beurre.
. 1 moule à tarte : 28 cm Ø
. Préparation : 18 à 20 min.
Avec les fouets, mélangez la farine, le sel et
le beurre en morceaux jusqu’à obtenir des
« miettes » (vitesse mini).
Puis avec les malaxeurs, ajoutez l’eau peu à
peu en pétrissant (vitesse moyenne puis
maxi) jusqu’à former une boule.
Laissez reposer 1 h au réfrigérateur.
Dans un bol, mélangez les pommes coupées
en tranches fines avec le sucre, la cannelle
et la muscade.
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Etalez les 2/3 de la pâte, garnissez-en le
moule beurré en la faisant déborder.
Disposez les pommes sur le fond, arrosez du
jus de citron et parsemez de petits dés de
beurre.
Couvrez les pommes avec le reste de la pâte
et soudez les bords entre eux.
Faites un petit trou au centre de la prépara-
tion et faites cuire 35 min à 220°C.
Vous pouvez remplacer les pommes par :
800 gr de rhubarbe coupée en morceaux ou
500 gr de rhubarbe + 300 gr de framboises et
1 cuil. à soupe de farine, 6 cuil. à soupe de
sucre et 10 gr de beurre.
Tarte aux fraises
. Pâte sablée : 250 g de farine, 125 g de
beurre, 125 g de sucre, 1 oeuf.
. Crème pâtissière : 1/4 l de lait, 2 jaunes
d’oeufs, 50 g de sucre, 25 g de farine,
quelques gouttes de vanille liquide.
. 800 g de fraises
. 1 moule à tarte : 28 cm Ø
. Préparation : 20 min
Avec les fouets, mélangez la farine, le sucre
et le beurre en morceaux jusqu’à obtenir des
« miettes » (vitesse mini).
Puis avec les malaxeurs, ajoutez l’oeuf et
pétrissez jusqu’à former une boule (vitesse
moyenne puis maxi).
Laissez reposer 1 h au réfrigérateur.
Faites bouillir le lait avec la vanille.
Pendant ce temps, avec les fouets, travaillez
les jaunes d’oeufs et le sucre (vitesse
moyenne puis maxi). Le mélange doit
blanchir.
Ajoutez la farine et mélangez (vitesse
moyenne).
Puis à vitesse mini, versez le lait bouillant et
mélangez.
Faites cuire la préparation en remuant avec
une cuillère jusqu’à épaississement. Laissez
refroidir sans cesser de tourner.
Etalez la pâte et garnissez-en le moule
beurré. Piquez le fond avec une fourchette,
tapissez-le de papier aluminium et recouvrez
de légumes secs.
Faites cuire 20 min à 180°C.
Enlevez les légumes secs et le papier
aluminium et laissez refroidir.
Etalez la crème pâtissière sur le fond de tarte
et garnissez-le de fraises.
Nappez de gelée de groseilles.
Gâteau au chocolat
. 3 oeufs, 170 g de sucre, 170 g de beurre,
150 g de farine, 2 cuil. à soupe de cacao en
poudre, 6 g de levure chimique (1/2 sachet).
. 1 moule à manqué : 22 cm Ø
. Préparation : 11 min
Avec les fouets, mélangez dans un saladier
les oeufs et le sucre (vitesse moyenne) : le
mélange doit former un ruban.
Ajoutez le beurre (vitesse moyenne), puis la
farine, le cacao et la levure ( vitesse mini
pour incorporer puis vitesse moyenne pour
homogénéiser).
Versez la pâte dans le moule beurré et faites
cuire 50 min à 170°C.
Vous pouvez :
- incorporer à la pâte des morceaux de noix,
des copeaux de chocolat ou des zestes
d’oranges confits.
- ajouter à la pâte 2 cuil. à soupe de poudre
d’amande ou de noix.
- napper votre gâteau d’un glaçage au
chocolat réalisé en faisant fondre 100 gr de
chocolat noir avec 20 g de beurre.
Biscuit roulé à la confiture
. 3 oeufs, 90 g de sucre, 40 g de farine,
30 g de fécule de pomme de terre, 1 pot de
confiture ou gelée ( abricots, oranges,
framboises, groseilles...).
. 1 moule rectangulaire : 33 x 22 cm
. Préparation : 10 min
Avec les fouets, travaillez le sucre et les
jaunes d’oeufs (vitesse maxi) : le mélange
doit blanchir.
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Ajoutez la farine et la fécule puis mélangez
(vitesse mini).
Nettoyez les fouets et montez à part les
blancs en neige (vitesse maxi).
Mélangez les deux préparations ( vitesse
mini).
Garnissez le moule de papier sulfurisé
beurré, versez la pâte et faites cuire 15 min à
170°C.
Lorsque le biscuit est légèrement doré,
démoulez-le immédiatement sur un torchon
humide saupoudré de sucre. Retirez le
papier sulfurisé.
Roulez le gâteau dans le torchon et laissez-le
refroidir.
Puis, déroulez le gâteau et fourrez-le de
confiture ou de gelée.
Roulez-le de nouveau et biseautez les bouts.
Vous pouvez également :
. garnir ce gâteau de crème pâtissière,
. remplacer la fécule par du cacao en poudre
et fourrer le roulé de crème fouettée.
Tarte aux amandes et aux abricots
. Pâte feuilletée : 200 g de farine, 10 ml
d’eau, 160 g de beurre, 1 pincée de sel.
. Garniture : 1 kg d’abricots frais ou 1 boîte
d’abricots au sirop, 60 g de beurre, 70 g de
sucre, 70 g d’amandes en poudre, 1 oeuf
entier + 1 jaune, 2 cuil. à soupe de confiture
d’abricots.
. 1 moule à tarte : 28 cm Ø
. Préparation : 2 h pour la pâte feuilletée +
10 min pour terminer la tarte.
Dans un bol, mettez la farine et le sel.
Ajoutez peu à peu l’eau en pétrissant avec
les malaxeurs jusqu’à former une boule
(vitesse moyenne puis maxi) .
Laissez reposer 20 min au frais.
Feuilletage :
Etalez la pâte en un carde 1 cm d’épais-
seur.
Travaillez le beurre pour qu’il ait la même
consistance que la pâte et étalez-le au milieu
du carré. Enfermez le beurre en repliant 2 à
2 les coins opposés du carré.
Etalez la pâte en un rectangle de 2 cm
d’épaisseur et pliez-le en 3.
Laissez reposer la pâte 20 min et recommen-
cez cette dernière opération 2 autres fois.
Mettez la pâte au frais.
Dans un bol, mélangez, avec les fouets, le
sucre, la poudre d’amandes, le beurre et les
oeufs (vitesse moyenne puis maxi).
Donnez encore 2 tours à la pâte avant de
garnir le moule. Répartissez sur le fond
piqué avec une fourchette, la préparation
aux amandes et disposez dessus les abricots
coupés en 2.
Faites cuire 30 min à 240°C. puis nappez de
confiture d’abricots.
Beignets aux pommes
. Pâte à beignets : 125 g de farine, 1 oeuf,
1 cuil. à soupe d’huile , 1 pincée de sel,
15 ml de lait, 4 pommes, 1 cuil. à soupe de
cannelle, 75 g de sucre, le jus d’un citron.
. Bain de friture : huile.
. Préparation : 5 min pour la pâte.
Avec les fouets, mélangez dans un bol la
farine, l’oeuf, l’huile, le sel et 2 cuil. à soupe
de lait jusqu’à ce que le mélange soit
homogène ( vitesse moyenne puis maxi).
Ajoutez peu à peu le lait en diminuant la
vitesse. Laissez reposer 1 h au frais.
Pendant ce temps, mélangez le sucre et la
cannelle.
Gardez les pommes entières, pelez-les,
enlevez les pépins et coupez-les en rondel-
les. Saupoudrez-les avec le mélange sucre/
cannelle, arrosez de jus de citron. Couvrez et
laissez macérer 30 min au frais.
Plongez les rondelles de pommes dans la
pâte à beignets pour les enrober complète-
ment, puis dans la friture chaude.
Faites cuire 4 par 4. Servez très chaud.
Vous pouvez de la même façon préparer les
beignets avec toutes sortes de fruits frais :
ananas, bananes, abricots, poires, etc.
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Pain
. 250 g de farine blanche, 100 g de farine
complète, 1 sachet de levure de boulanger
sèche, 10 g de sucre, 10 g de beurre,
200 g d’eau , 1 g de sel.
. 1 moule à cake : 24 cm
. Préparation : 7 min
Dans un saladier, mélangez, avec les
malaxeurs, les farines, le sel, le beurre et la
levure (vitesse moyenne).
Ajoutez peu à peu l’eau jusqu’à formation
d’une boule (vitesse moyenne puis maxi) .
Couvrez le saladier d’un linge humide et
laissez reposer 30 min dans un endroit tiède.
Placez la pâte dans le moule beurré et fariné.
Laissez de nouveau lever pendant 1 h.
Faites cuire 25 min à 240°C.
Vous pouvez au choix incorporer à la pâte
150 g de morceaux de noix, 300 g de raisins
secs, 200 g d’olives noires, 200 g de petits
lardons, 2 cuil. à soupe de graines de cumin,
etc.
Vous pouvez également diviser la pâte en
petites boules pour réaliser des petits pains
individuels.
Brioche tressée
. 500 g de farine, 2 sachets de levure
boulanger sèche, 200 g de beurre, 50 g de
sucre, 1 pincée de sel, 5 oeufs, 2 cuil. à
soupe de lait tiède.
. Préparation : 8 min pour la pâte + 2 h de
levée.
Dans un saladier, mélangez, avec les
malaxeurs, la farine, la levure, le lait tiède, le
sucre, le sel et les 5 oeufs pendant 2 min
(vitesse moyenne puis maxi).
Ajoutez le beurre morceau par morceau
jusqu’à obtenir une pâte élastique.
Couvrez le saladier avec un linge humide et
laissez lever 1 h dans un endroit tiède
(jusqu’à ce que la pâte ait doublé de
volume). Partagez alors la pâte en 3.
Roulez chaque morceau sous la main pour
former 3 longues « lanières » que vous
tresserez.
Posez la tresse sur une plaque à pâtisserie
beurrée et farinée et laissez-la de nouveau
gonfler pendant 1 h. Faites cuire 40 à
45 min à 180°C.
Vous pouvez également ne pas tresser la pâte
et la cuire dans un moule à cake ou confec-
tionner de petites brioches en divisant la pâte
en petites boules.
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