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F
Vaisselle Fonctions
Décongeler Rechauffer Cuire
Verre à feu et porcelaine (sans métal) X X X
Verre non réfractaire et porcelaine
1)
X- -
Verre et vitrocéramique en matière à X X X
feu/résistant au gel (p.ex. Arcoflam)
Céramique
2)
, faïence
2)
XX X
Plastique, résistant à la chaleur jusqu’à X X -
200 °C
3)
Carton, papier X - -
Film étirable (plastique) X X -
Film pour rôtir spécial micro-ondes
3)
-- -
Vaisselle pour rôtir en métal, p.ex. émail, - - -
fonte
Moules, vernis noir ou enduits silicone - - -
Instructions générales pour la mise en service
La vaisselle qui convient
X convient - ne convient pas
1
)
sans placage en argent, or, platine ou métal
2
)
sans vernis contenant du métal
3
)
veuillez tenir compte des températures maximales données par le fabriquant
Quelques conseils
• Les aliments sont d’une forme et d’une nature différente. Ils sont préparés en quan-
tités différentes. C’est pourquoi, les temps de cuisson et puissances nécessaires pour
décongeler, réchauffer ou cuire varient individuellement.
Retenez comme règle générale :
double quantité = presque *double temps
*Tenez compte des tableaux de cuisson. Programmez toujours d’abord le temps le
plus court. Seulement ensuite si nécessaire, un temps plus long.
• Lorsqu’on travaille avec le micro-ondes, la chaleur se forme dans l’aliment lui-même.
De ce fait, tous les endroits ne peuvent être réchauffés en même temps. Surtout pour
de plus grandes quantités, il faut tourner ou mélanger les aliments réchauffés.
• Dans les tableaux de cuisson, on indique un «temps de repos». Laissez reposer les ali-
ments dans l’appareil ou à l’extérieur de celui-ci pour que la chaleur puisse se répar-
tir encore plus uniformément dans les aliments.
i
Instructions de sécurité
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Micro-ondes
• Quand vous faites réchauffer des liquides, veuillez toujours placer en plus une cuillère
à café dans le récipient pour éviter un retardement d’ébullition. Celle-ci ne doit
cependant pas être en contact avec les parois latérales. Dans le cas d’un retardement
du point d’ébullition, la température d’ébullition est atteinte sans que les bulles de
vapeur typiques montent à la surface. Il suffit alors de la moindre vibration du réci-
pient pour faire déborder ou gicler subitement le liquide avec violence. Vous risquez
de vous brûler.
• MISE EN GARDE : les liquides ou autres aliments ne doivent pas être chauffés dans des
récipients hermétiques car ils risquent d'exploser.
• Les aliments possédant une «peau» ou une «pelure», comme les pommes de terre, les
tomates, les saucisses et autres doivent être percés avec une fourchette pour per-
mettre à la vapeur se formant de s’évaporer et éviter l’éclatement des denrées ali-
mentaires.
• Assurez-vous qu’une température minimum de 70°C soit atteinte pour la cuisson/le
réchauffage d’aliments. Il vous suffit pour cela de respecter les données prescrites
dans les tableaux de cuisson (temps/puissance). Pour mesurer la température des ali-
ments, n’utilisez jamais de thermomètres à mercure ou à liquide.
• La nourriture pour bébés en petits pots (verre) ou en biberons doit être réchauffée
impérativement sans couvercle ou tétine. Il faut bien la remuer ou la secouer pour
que la chaleur se répartisse régulièrement. Veuillez vérifier la température avant de
donner à manger à votre enfant de façon à éviter les brûlures.
• Tenez compte du fait que la vaisselle chauffe lors d’un réglage élevé de la puissance
et du temps. Utilisez donc des gants isolants ou des maniques.
• Ne surcuisez pas les aliments en utilisant une puissance trop élevée. Les aliments
pourraient se dessécher en certains endroits et brûler.
N’utilisez pas le micro-ondes pour :
– faire cuire des œufs à la coque et des escargots de Bourgogne, ils éclateraient!
– faire réchauffer des quantités assez grandes d’huile comestible (pour les fondues et
les fritures) et des boissons ayant un haut degré d’alcool. Danger d’inflammation
spontanée, danger d’explosion!
– faire sécher des animaux, des textiles ou du papier.
– ou pour de la vaisselle (porcelaine, céramique, poterie etc.) qui a des creux pouvant
se remplir d’eau et établir des pressions de vapeur quand le micro-ondes est en
marche.
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