Hobart ML-136125 Manuel utilisateur

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© HOBART, 2014
Installation, fonctionnement et entretien du
HACHOIR — MODÈLE 4822
CONSERVEZ CE MODE D’EMPLOI
INFORMATIONS GÉNÉRALES
Le hachoir 4822 est équipé d’un moteur de 1½ HP (1,12 kW). Il peut hacher 16 lb (7,25 kg) de produit à
la minute en première coupe avec une plaque à trous de 1/8 po (3 mm).
Le hachoir 4822, si équipé d’un cylindre en forme d’entonnoir, pourra traiter entre 20 et 22 lb (9 et 10 kg)
de produit à la minute en première coupe avec une plaque à trous de 1/8 po (3 mm).
Fig. 1
POUSSOIR
POUSSOIR
VIS À SERRAGE À MAIN
VIS À SERRAGE À MAIN
BAC D’ALIMENTATION
BAC D’ALIMENTATION
CYLINDRE
CYLINDRE
ROUE DE RETENUE
ROUE DE RETENUE
VIDANGE DU MOYEU
VIDANGE DU MOYEU
DU CYLINDRE
DU CYLINDRE
PLAQUE SIGNATIQUE
PLAQUE SIGNALÉTIQUE
PIED
PIED
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INSTALLATION
DÉBALLAGE
Retirez le carton autour de l’appareil. Dévissez les quatre boulons retenant le hachoir à la palette. Déballez
l’ensemble du cylindre de hachage.
Aussitôt le déballage terminé, assurez-vous que le hachoir n’a pas subi de dommages pendant l’expédition.
Si vous décelez des dommages à la machine après son déballage, conservez le matériel d’emballage et
contactez le transporteur dans les 15 jours suivant la livraison.
Avant de commencer l’installation, assurez-vous que votre entrée électrique est conforme aux données
de la plaque signalétique de l’appareil.
Les quatre ensembles de pieds (Fig. 1) ont été enlevés pour l’expédition et sont emballés dans un carton
séparé. Déballez et installez ces pieds en les vissant dans les quatre trous taraudés dans le châssis.
Les quatre patins de caoutchouc de ces pieds servent de coussin sous l’appareil. Dans des conditions
d’exploitation normales, il n’est pas nécessaire d’ancrer le hachoir avec des boulons.
CONNEXIONS ÉLECTRIQUES
le cordon électrique de cet appareil est doté d’une che avec mise à la terre qui
doit être raccordée à une prise de courant correctement mise à la terre. Si la prise de courant
n’est pas une prise de mise à la terre, contactez un électricien. Ne retirez pas la broche de mise
à la terre de la che.
Les hachoirs triphasés devraient être raccordés de sorte que le moyeu d’entraînement tourne dans le
sens antihoraire quand on fait face au cylindre.
Un contrôle doit être fait pour véri er si la rotation est correcte. Activez brièvement la machine en mettant
l’interrupteur en Marche et puis à l’Arrêt.
Si le hachoir ne tourne pas dans la bonne direction, débrancher la che de la prise électrique, démontez-
la et permutez un des ls d’alimentation (pas le l vert de mise à la terre). Remontez alors la che et
refaites un contrôle.
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NETTOYAGE
Débranchez le cordon d’alimentation avant le nettoyage.
Le hachoir doit être nettoyé soigneusement et désinfecté après l’installation et avant sa mise en service.
MATÉRIEL DE NETTOYAGE (NON LIVRÉ)
Le matériel de nettoyage et de désinfection recommandé comprend:
Une brosse de nylon à manche de 12 po (300 mm) pouvant traverser le cylindre.
Un seau à deux compartiments pour les solutions de nettoyage.
Un seau pour la solution de désinfection.
Un seau pour les déchets
Des chiffons propres.
Une bouteille à pulvérisation.
REMARQUE: lorsqu’on utilise des détergents et des produits de désinfection, il faut observer les
recommandations du fabricant. Rincez à l’eau propre.
Préparez une solution de détergent chaude d’un côté du seau à deux compartiments . Remplissez l’autre
compartiment d’eau tiède potable pour le rinçage.
Mélangez une solution de désinfection en ajoutant une cuillerée à soupe d’hypochlorure de sodium (5,25%)
à un gallon US (4,0 L) d’eau dans un seau. Cela constitue une solution à 200 ppm. Utilisez cette solution
pour remplir la bouteille de pulvérisation ainsi que le seau pour la désinfection.
Nettoyez à fond et désinfectez le bac d’alimentation, le poussoir, l’ensemble du cylindre de hachage, la
vis sans n, le couteau, la plaque, la roue de retenue et le boîtier de la machine. Reportez-vous à la gure
1 pour l’identi cation des composants.
REMARQUE: Après le nettoyage, appliquez une légère couche d’huile minérale de qualité alimentaire
sur le cylindre, la roue de retenue, le couteau et la vis sans n avant de les remettre en place.
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MISE EN PLACE
Assurez-vous que le moyeu et son entraînement sont propres et libres de toute obstruction. Insérez le
cylindre avec un léger mouvement de rotation vers la gauche. La goupille de butée du cylindre entrera
en contact avec le côté du trou de réception. Serrez la vis moletée.
REMARQUE: lors du désassemblage, il suf t de desserrer la vis moletée d’à peu près trois tours. Elle
ne devrait jamais être retirée.
Glissez la vis sans n dans le cylindre et faites-la pivoter jusqu’à ce que le manchon carré de l’extrémité
se bloque dans le moyeu d’entraînement. Installez le couteau, face coupante vers l’extérieur, et la plaque
en vous assurant que son encoche vienne s’aligner avec le tenon de repérage au bas du cylindre. Vissez
solidement la roue de retenue à la main. Installez le bac d’alimentation et le poussoir.
REMARQUE: s’il s’agit d’un hachoir 4822 équipé d’un cylindre en forme d’entonnoir, vissez solidement
la vis à serrage à main (Fig. 2) xant le bac d’alimentation au cylindre.
AVIS
Le couteau et la plaque tirent leur lubri cation de la viande. Par conséquent, le hachoir ne
devrait jamais tourner sans viande.
Fig. 2
VIS À SERRAGE À MAIN
VIS À SERRAGE À MAIN
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FONCTIONNEMENT
Coupez la viande en bandes, mettez le hachoir en MARCHE et alimentez-le en vous servant du poussoir
seulement si c’est nécessaire. Si les bandes ont été coupées à la bonne taille, elles vont s’introduire
d’elles mêmes sans l’aide du poussoir, ce qui laissera les deux mains de l’opérateur libres pour alimenter
la machine. Lorsqu’on repasse la viande de nouveau dans le hachoir, on obtient davantage de vitesse en
traitant de petites quantités à la fois plutôt qu’en tentant de forcer de grandes quantités avec le poussoir.
Le bac d’alimentation doit toujours rester à sa place sur le cylindre. Cela rend non seulement l’alimentation
plus régulière et plus facile, mais cela garde aussi le hachoir prêt pour emploi immédiat. La nesse de
hachage de la viande est déterminée par le diamètre des trous de la plaque perforée, et non par la tension
qui est exercée sur la roue de retenue. Ne serrez pas la roue de retenue davantage qu’à la main.
ENTRETIEN
Débranchez le cordon d’alimentation électrique du hachoir avant de le nettoyer,
d’en faire l’entretien ou d’en retirer des pièces. Replacez les pièces avant utilisation.
NETTOYAGE DE L’APPAREIL
L’appareil doit être entièrement nettoyé à la n d’une journée de fonctionnement ou après une période de
non utilisation prolongée. Référez-vous à la rubrique NETTOYAGE pour la procédure appropriée.
VIDANGE DU MOYEU ET DU CYLINDRE
Vidange du moyeu
Une fente de drainage dans la rondelle d’épaisseur permet de vidanger les jus de viande du moyeu. Cette
fente doit être contrôlée périodiquement pour s’assurer qu’elle n’est pas obstruée. On peut utiliser une
petite brosse pour en extraire toutes les matières qui auraient pu s’accumuler.
Vidange du cylindre
Un trou de vidange au fond du cylindre permet de vidanger les jus de viande. Ce trou doit être contrôlé
périodiquement pour s’assurer qu’il n’est pas obstrué. Un petit l métallique peut être utilisé pour retirer
toute matière qui peut s’y être accumulée.
PRISE D’AIR
Dans les conditions normales de service, le ltre d’admission d’air du moteur, situé sous la base du hachoir,
ne demandera pas ou presque pas de soin. Cependant, dans certaines installations où de la sciure de bois
ou d’autres matières étrangères sont présentes dans l’air, ce ltre d’admission peut en être partiellement
ou complètement couvert. Lorsque de telles conditions poussiéreuses existent, véri ez périodiquement
le ltre et nettoyez-le au besoin avec un chiffon ou une brosse.
ENTREPOSAGE
Si l’on prévoit de ne pas utiliser le hachoir dans un avenir immédiat, celui-ci doit être complètement nettoyé
et recouvert d’une serviette ou autre housse appropriée.
SERVICE
Contactez le service de l’entretien Hobart autorisé de votre région pour toute réparation ou réglage dont
cet équipement peut avoir besoin.
FORMULAIRE 35109 Rév. A (Avril 2014) IMPRIMÉ AUX É.-U.
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