• Ôter toutes les protections ou tous les
autocollants de l’appareil.
• Nettoyez soigneusement le couvercle
transparent, les pots en verre et leurs
couvercles à l’eau chaude savonneuse.
• Rincez à l’eau claire, puis séchez
soigneusement avec un chiffon doux.
Le choix du lait
• Utilisez de préférence du lait entier (pour
un résultat plus crémeux) ou du lait demi-
écrémé. Le lait écrémé rend la consistance
des yaourts plus fragile. Pour obtenir des
yaourts plus consistants, vous pouvez
ajouter du lait en poudre à la préparation (2
ou 3 cuillères à soupe pour 1 litre de lait).
• Si le lait est déjà stérilisé (UHT), vous
pouvez directement l’utiliser à froid.
• Si vous utilisez du lait cru ou du lait
pasteurisé, vous devez d’abord le faire
bouillir, attendre qu’il refroidisse puis
éliminer les peaux.
• Sauf dans le cas du lait cru ou pasteurisé,
il n’est pas nécessaire de faire bouillir le lait
avant l'utilisation.
Le choix du ferment
Informations utiles sur la yaourtière
• Il faut attendre plusieurs heures pour que
les yaourts se constituent. Par conséquent,
nous vous recommandons de préparer les
yaourts le soir. Le lendemain matin, placez
les yaourts au réfrigérateur 2 heures au
minimum avant de les déguster.
• De la condensation se forme sur le
couvercle de la yaourtière lors de
l’utilisation. Ceci est normal. Faites attention
à ne pas laisser l’eau s’égoutter dans les
yaourts lorsque vous retirez le couvercle
transparent.
Astuces recettes
• Pour obtenir des yaourts plus consistants,
vous pouvez ajouter du lait en poudre à la
préparation (2 ou 3 cuillères à soupe pour 1
litre de lait).
FR8
C
Français
Utilisation
Avant la première utilisation
Conseils pratiques
d’utilisation
Vous pouvez utiliser soit :
• Un yaourt nature.
• Un yaourt issu d’une fabrication
précédente. Le yaourt obtenu peut être
réutilisé jusqu’à 7 fois comme base
de ferment. Au-delà, il faut utiliser un
yaourt frais pour des ferments plus
actifs.
• Un ferment sec lyophilisé disponible
en pharmacie ou dans les magasins
spécialisés (comptez alors 2 heures
de plus pour la fermentation). Les
ferments entrent en activité à une
température très faible (45 °C) et
meurent au-delà. C’est la raison pour
laquelle vous ne devez pas les faire
bouillir avec le lait.