Smeg SCP750BS8 Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

83
Sommaire
INSTRUCTIONS POUR L'UTILISATEUR : elles contiennent les conseils
d'utilisation, la description des commandes et les opérations correctes de
nettoyage et d'entretien de l'appareil.
INSTRUCTIONS POUR L'INSTALLATEUR : elles sont destinées au
technicien qualifié qui doit effectuer l’installation, la mise en service et le
contrôle fonctionnel de l’appareil.
Des informations complémentaires sur les produits sont disponibles sur le
site www.smeg.com
@
1. AVERTISSEMENTS POUR L’UTILISATION............................................... 84
2. AVERTISSEMENTS POUR LA SECURITE ................................................ 86
3. RESPECT DE L’ENVIRONNEMENT........................................................... 88
4. FAMILIARISEZ AVEC VOTRE FOUR.......................................................... 89
5. ACCESSOIRES DISPONIBLES .................................................................. 90
6. UTILISATION DU FOUR.............................................................................. 95
7. CUISSONS DANS LE FOUR..................................................................... 100
8. NETTOYAGE ET ENTRETIEN .................................................................. 108
9. ENTRETIEN EXTRAORDINAIRE.............................................................. 115
10. INSTALLATION DE L’APPAREIL ............................................................... 119
Avertissements généraux
84
1. AVERTISSEMENTS POUR L’UTILISATION
CE MANUEL FAIT PARTIE INTEGRANTE DE L’APPAREIL. CONSERVEZ-LE EN BON
ETAT ET A PORTEE DE MAIN PENDANT TOUT LE CYCLE DE VIE DE L'APPAREIL.
AVANT D'UTILISER L'APPAREIL, NOUS CONSEILLONS DE LIRE ATTENTIVEMENT
CE MANUEL AINSI QUE TOUTES LES INDICATIONS QU’IL CONTIENT.
L'INSTALLATION DOIT ETRE EFFECTUEE PAR DU PERSONNEL QUALIFIE ET
CONFORMEMENT AUX NORMES EN VIGUEUR. CET APPAREIL EST PREVU POUR
UN EMPLOI DE TYPE DOMESTIQUE ET EST CONFORME AUX DIRECTIVES CEE
ACTUELLEMENT EN VIGUEUR. L'APPAREIL A ETE FABRIQUE POUR L'UTILISATION
SUIVANTE : LA CUISSON D'ALIMENTS, TOUT AUTRE USAGE EST IMPROPRE.
LE FABRICANT DECLINE TOUTE RESPONSABILITE EN CAS D'UTILISATIONS
DIFFERENTES DE CELLES QUI FIGURENT DANS CE MANUEL.
CET APPAREIL A ETE CONCU POUR CUIRE LES ALIMENTS ; NE PAS L'UTILISER EN
GUISE DE CHAUFFAGE.
CET APPAREIL EST MARQUE CONFORMEMENT A LA DIRECTIVE EUROPEENNE
2002/96/CE RELATIVE AUX APPAREILS ELECTRIQUES ET ELECTRONIQUES
(WASTE ELECTRICAL AND ELECTRONIC EQUIPMENT - WEEE).
ELLE DEFINIT LES NORMES DE RAMASSAGE ET DE RECYCLAGE DES APPAREILS
USAGES EN VIGUEUR SUR TOUT LE TERRITOIRE DE L’UNION EUROPEENNE.
N'OBSTRUEZ PAS LES OUVERTURES NI LES FENTES D'AERATION ET
D'EVACUATION DE LA CHALEUR.
NE PAS S'APPUYER NI S'ASSEOIR SUR LA PORTE OUVERTE DE L'APPAREIL.
LA PLAQUE D'IDENTIFICATION, AVEC LES DONNEES TECHNIQUES, LE NUMERO
DE SERIE ET LE MARQUAGE, EST APPLIQUEE DANS UNE POSITION BIEN VISIBLE
SUR L'APPAREIL.
N’ENLEVEZ JAMAIS LA PLAQUE.
AVANT DE METTRE L'APPAREIL EN FONCTION, ENLEVEZ TOUS LES FILMS DE
PROTECTION POUVANT SE TROUVER A L’INTERIEUR ET A L’EXTERIEUR.
VEILLEZ A CE QU'AUCUN OBJET NE RESTE COINCE DANS LA PORTE DU FOUR.
PENDANT L’UTILISATION L'APPAREIL DEVIENT TRES CHAUD. POUR TOUTE
OPERATION, IL EST VIVEMENT CONSEILLE DE METTRE DES GANTS
THERMIQUES.
Avertissements généraux
85
EVITEZ ABSOLUMENT D’UTILISER DES EPONGES METALLIQUES ET
DES RACLOIRS TRANCHANTS SUSCEPTIBLES D'ENDOMMAGER LES
SURFACES.
UTILISER DES PRODUITS NORMAUX, NON ABRASIFS, EN UTILISANT LE
CAS ECHEANT UN OUTIL EN BOIS OU EN PLASTIQUE. RINCEZ
SOIGNEUSEMENT ET SECHEZ AVEC UN CHIFFON DOUX OU UNE PEAU
DE DAIM.
EVITEZ DE LAISSER SECHER DANS LE FOUR DES RESIDUS
D'ALIMENTS A BASE DE SUCRE (TELS QUE LA CONFITURE). ELLES
RISQUENT, SI ELLES SECHENT TROP LONGTEMPS, D’ABIMER L'EMAIL
QUI RECOUVRE L’INTERIEUR DU FOUR.
N'UTILISEZ PAS DE VAISSELLE OU DE RECIPIENTS EN PLASTIQUE. LES HAUTES
TEMPERATURES A L'INTERIEUR DU FOUR RISQUENT DE FAIRE FONDRE CE
MATERIAU ET D'ENDOMMAGER L'APPAREIL.
N'UTILISEZ PAS DE BOITES NI DE RECIPIENTS FERMES A L'INTERIEUR DE
L'APPAREIL. DES SURPRESSIONS RISQUENT DE SE PRODUIRE A L'INTERIEUR
DES RECIPIENTS DURANT LA CUISSON, AVEC RISQUE D'EXPLOSION.
NE LAISSEZ PAS L'APPAREIL SANS SURVEILLANCE DURANT LA CUISSON, CAR
DES GRAISSES ET DES HUILES PEUVENT S'EN ECOULER.
LES GRAISSES ET LES HUILES PEUVENT S'INCENDIER.
DURANT LA CUISSON, NE COUVREZ PAS LA SOLE DU FOUR AVEC DES FEUILLES
D'ALUMINIUM ET N’Y POSEZ PAS DE CASSEROLES OU DE LECHEFRITES POUR
EVITER D'ENDOMMAGER LA SURFACE EMAILLEE.
NE VERSEZ PAS D'EAU DIRECTEMENT SUR LES LECHEFRITES DURANT UNE
CUISSON, SI LES SURFACES SONT ENCORE TRES CHAUDES. LA VAPEUR D'EAU
RISQUE DE PROVOQUER DES BRULURES ET D'ENDOMMAGER LES SURFACES
EMAILLEES.
NE PROCEDEZ A LA CUISSON QUE LORSQUE LA PORTE EST FERMEE.
Avertissements généraux
86
2. AVERTISSEMENTS POUR LA SECURITE
CONSULTER LES INSTRUCTIONS D'INSTALLATION POUR LES CONSIGNES DE
SECURITE POUR APPAREILS ELECTRIQUES OU AU GAZ ET POUR LES
FONCTIONS DE VENTILATION.
DANS VOTRE INTERET ET POUR VOTRE SECURITE, LA LOI ETABLIT QUE
L’INSTALLATION ET L’ASSISTANCE DE TOUS LES APPAREILS ELECTRIQUES
SOIENT EFFECTUEES PAR DU PERSONNEL QUALIFIE CONFORMEMENT AUX
NORMES EN VIGUEUR.
NOS INSTALLATEURS RECONNUS GARANTISSENT UN TRAVAIL SATISFAISANT.
LES APPAREILS AU GAZ OU ELECTRIQUES DOIVENT TOUJOURS ETRE
DEBRANCHES PAR DES PERSONNES COMPETENTES.
AVANT DE BRANCHER L'APPAREIL, CONTROLEZ QUE LES DONNEES FIGURANT
SUR LA PLAQUE CORRESPONDENT A CELLES DU RESEAU.
AVANT D'EXECUTER LES TRAVAUX D'INSTALLATION / ENTRETIEN, VERIFIEZ QUE
L'APPAREIL EST DEBRANCHE DU SECTEUR.
LA FICHE A BRANCHER SUR LE CABLE D’ALIMENTATION ET LA PRISE
CORRESPONDANTE DEVRONT ETRE DU MEME TYPE ET CONFORMES AUX
NORMES EN VIGUEUR.
LA PRISE DEVRA ETRE ACCESSIBLE POUR PERMETTRE LE BRANCHEMENT D’UN
APPAREIL ENCASTRE.
NE JAMAIS DEBRANCHER LA FICHE EN LA TIRANT PAR LE CABLE.
SI LE CABLE D'ALIMENTATION EST ABIME, CONTACTER IMMEDIATEMENT LE
SERVICE D'ASSISTANCE TECHNIQUE QUI SE CHARGERA DE LE REMPLACER.
IL EST OBLIGATOIRE D'EFFECTUER LA MISE A LA TERRE EN SUIVANT LES
MODALITES PREVUES PAR LES CONSIGNES DE SECURITE DE L'EQUIPEMENT
ELECTRIQUE.
JUSTE APRES L'INSTALLATION, EFFECTUER UN ESSAI DE L'APPAREIL EN
SUIVANT LES INSTRUCTIONS REPORTEES CI-APRES. S'IL NE FONCTIONNE PAS,
DEBRANCHER L'APPAREIL ET CONTACTER LE CENTRE D'ASSISTANCE
TECHNIQUE LE PLUS PROCHE.
NE JAMAIS TENTER DE REPARER L'APPAREIL.
N'UTILISEZ JAMAIS NI LAISSEZ DE MATERIAUX INFLAMMABLES A PROXIMITE DE
L'APPAREIL OU DANS LE COMPARTIMENT DE RECHAUFFAGE POUR ALIMENTS.
PENDANT LE FONCTIONNEMENT, L'APPAREIL DEVIENT TRES CHAUD. ATTENTION :
NE TOUCHEZ PAS LES ELEMENTS CHAUFFANTS A L’INTERIEUR DU FOUR.
L’UTILISATION DE CET APPAREIL EST INTERDITE DE LA PART DES PERSONNES (Y
COMPRIS LES ENFANTS) AUX CAPACITES PHYSIQUES ET MENTALES REDUITES,
OU DEPOURVUES D’EXPERIENCE DANS L’UTILISATION D’APPAREILLAGES
ELECTRIQUES, A MOINS QU’ELLES NE SOIENT SURVEILLEES OU INSTRUITES
PAR DES PERSONNES ADULTES ET RESPONSABLES POUR LEUR SECURITE.
Avertissements généraux
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N'AUTORISEZ PAS LES ENFANTS A S'APPROCHER DE L'APPAREIL PENDANT LE
FONCTIONNEMENT OU DE L'UTILISER COMME UN JOUET.
N'INTRODUISEZ PAS D'OBJETS METALLIQUES POINTUS (COUVERTS OU
USTENSILES) DANS LES FENTES DE L'APPAREIL.
SI L'APPAREIL EST INSTALLE DANS UNE CARAVANE OU SUR UNE EMBARCATION,
NE L'UTILISEZ JAMAIS EN GUISE DE CHAUFFAGE.
N'UTILISEZ PAS DE JET DE VAPEUR POUR NETTOYER L'APPAREIL.
LA VAPEUR RISQUE D'ATTEINDRE LES PARTIES ELECTRIQUES, DE LES
ENDOMMAGER ET DE PROVOQUER DES COURTS-CIRCUITS.
NE PAS MODIFIER CET APPAREIL.
N'UTILISEZ PAS DE SPRAYS A PROXIMITE DE L'APPAREIL MENAGER LORSQU'IL
EST EN FONCTION.
N'UTILISEZ PAS DE SPRAYS TANT QUE LE PRODUIT EST ENCORE CHAUD.
Le fabricant décline toute responsabilité en cas de dommages subis par les
personnes et les choses, dus au non respect des prescriptions susmentionnées ou
découlant de l'altération même d'une seule partie de l'appareil et de l'utilisation de
pièces détachées non originales.
Avertissements pour l’élimination
88
3. RESPECT DE L’ENVIRONNEMENT
3.1 Notre respect de l’environnement
Aux termes des Directives 2002/95/CE, 2002/96/CE, 2003/108/CE, relatives à
la réduction de l'utilisation de substances dangereuses dans les équipements
électriques et électroniques, ainsi qu'à l'élimination des déchets, le symbole de
la poubelle barrée appliqué sur l'appareillage indique que le produit doit être
collecté séparément des autres déchets, à la fin de sa vie utile. L’utilisateur
devra donc confier l'appareillage destiné à la mise au rebut aux centres de
collecte sélective des déchets électriques et électroniques, ou le remettre au
revendeur au moment de l'achat d'un appareillage équivalent, à raison d'un
contre un. La collecte sélective adéquate pour l'envoi successif de l'appareillage
mis au rebut vers le recyclage, le traitement et l'élimination écologiquement
compatible, contribue à éviter les effets négatifs possibles sur l'environnement
et sur la santé et favorise le recyclage des matériaux qui le composent.
L'élimination illégale du produit de la part de l'utilisateur entraîne l'application de
sanctions administratives.
Le produit ne contient pas de substances dont la quantité est jugée dangereuse
pour la santé et l'environnement, conformément aux directives européennes en
vigueur.
3.2 Votre respect de l’environnement
Pour l’emballage de nos produits, nous utilisons des matériaux non polluants et
donc compatibles avec l’environnement et recyclables. Nous vous remercions
de collaborer en procédant à une élimination correcte de l’emballage. Informez-
vous auprès de votre revendeur ou auprès des organisations locales
compétentes pour connaître l'adresse des centres de collecte, recyclage,
élimination des déchets.
N’abandonnez pas l’emballage ni des parties de ce dernier et ne le laissez
jamais sans surveillance. Ces derniers peuvent représenter un danger
d'asphyxie pour les enfants, notamment les sachets en plastique.
Il est nécessaire également de mettre à la décharge correctement votre ancien
appareil.
Important : remettez l’appareil au centre le plus proche autorisé à collecter les
appareils électroménagers obsolètes. Une élimination correcte permet de
récupérer intelligemment les matériaux précieux.
Avant de jeter votre appareil, il est important de démonter les portes et de
laisser les plaques dans leur position d'utilisation, pour éviter que les enfants,
par jeu, ne puissent s'enfermer à l'intérieur. Il est également nécessaire de
couper le câble d'alimentation électrique et de le retirer avec la fiche.
Instructions pour l'utilisateur
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4. FAMILIARISEZ AVEC VOTRE FOUR
PANNEAU DE COMMANDES
PROTECTION SUPERIEURE
LAMPES
SUPPORTS POUR GRILLES ET LECHEFRITES
ELEMENT POUR LE TOURNEBROCHE
TURBINE DU FOUR
SOLE INFERIEURE (sur certains modèles uniquement)
LOGEMENT DE LA PLAQUE A PIZZA OU DU COUVERCLE (sur certains
modèles uniquement)
Instructions pour l'utilisateur
90
5. ACCESSOIRES DISPONIBLES
REMARQUE : Certains modèles ne sont pas équipés de ces accessoires.
Grille : utile pour y placer les récipients
contenant des aliments en train de cuire.
Grille : utile pour y placer les récipients
contenant des aliments en train de cuire. Prafite
pour l'utilisation avec les glissières extractibles.
Grille pour lèchefrite : à poser au-dessus
d’une lèchefrite pour la cuisson d’aliments qui
peuvent goutter.
Lèchefrite : utile pour recueillir le jus des
aliments posés sur la grille placée au-dessus.
Lèchefrite de four profonde : utile pour la
cuisson de tartes, de pizzas et de gâteaux.
Instructions pour l'utilisateur
91
Plaque à pizza : spécialement étudiée pour la
cuisson de la pizza et dérivés.
Pelle à pizza : utile pour enfourner aisément la
pizza et la poser sur la plaque.
Protection plaque à pizza : pour couvrir la
plaque à pizza lorsqu'on ne l'utilise pas.
Structure en tube rond pour tournebroche :
sert de support au tournebroche.
Broche du tournebroche : utile pour la
cuisson du poulet et des aliments qui
demandent une cuisson uniforme sur toute leur
surface.
Les accessoires du four pouvant être au contact des aliments sont construits
avec des matériaux conformes aux prescriptions de la directive CEE 89/109
du 21/12/88 et par le D.L . 108 du 25/01/92.
Accessoires sur demande :
Demandez les accessoires d’origine fournis ou en option aux Centres
d’Assistance Agréés.
Utilisez uniquement les accessoires d'origine.
Instructions pour l'utilisateur
92
5.1 Utilisation de la grille
Les grilles sont munies d'un dispositif de
blocage mécanique de sécurité qui en
empêche l'extraction accidentelle. Pour une
introduction correcte de la grille, contrôlez que
ce dispositif de blocage est tourné vers le bas
(d'après la figure ci-après).
Pour l'extraction, soulevez légèrement le côté
antérieur de la grille pendant qu'on l'enfile sur
les glissières latérales.
Le dispositif de blocage mécanique (ou le
dosseret s'il est présent) doit toujours être
tourné vers l'arrière du four.
Introduisez complètement les grilles ou les lèchefrites dans le four jusqu'à
l'arrêt.
5.2 Utilisation de la grille d'appui
Introduisez la grille à l'intérieur de la lèchefrite
(d'après la figure).
On peut ainsi cuire des aliments en recueillant
la graisse tout en la séparant des aliments que
l'on est en train de cuisiner.
Instructions pour l'utilisateur
93
5.3 Utilisation du tournebroche
Au cours des cuissons au tournebroche,
positionnez la structure en tube rond sur la
troisième glissière (voir 6.2.1 Plaques
d’enfournement). Une fois qu'on a introduit le
tube rond, la partie façonnée doit rester tournée
vers l'extérieur (d'après la figure).
Ensuite, préparez le tournebroche en
embrochant la pièce à rôtir au moyen des
fourchettes à clip fournies.
Pour manipuler aisément le tournebroche avec
l'aliment embroché, vissez la poignée fournie.
Après avoir préparé le tournebroche avec la
pièce à rôtir, posez-le sur la glissière d'après la
figure.
Introduisez la tige dans le trou (détail B) de
manière à l'embrayer dans son moteur.
Veillez à ce que le cliquet soit correctement
placé sur la glissière (détail A).
Instructions pour l'utilisateur
94
5.4 Utilisation de la plaque à pizza (sur certains modèles
uniquement)
Lorsque le four est froid, enlevez du fond le
couvercle circulaire (d'après la figure) et
introduisez la plaque à pizza.
Veillez à ce que la plaque soit correctement
introduite dans son logement.
Pour la cuisson, utilisez la fonction pizza .
N'utilisez la plaque à pizza que pour les usages décrits dans ce manuel (ne
l'utilisez pas par exemple sur les plans de cuisson au gaz ou en vitrocéramique
ou dans des fours qui ne sont pas prévus pour cet accessoire).
Si l'on veut mettre de l'huile sur la pizza, il est conseillé de le faire après sa
sortie du four car d'éventuelles taches d'huile pourraient compromettre l'aspect
esthétique et fonctionnel de la plaque à pizza.
Sur les modèles qui le prévoient, si l'on n'utilise pas la plaque à pizza, couvrir la
sole avec le couvercle fourni.
5.5 Utilisation de la pelle à pizza (sur certains modèles uniquement)
Saisissez toujours la pelle à pizza par le
manche en bois puis enfournez et défournez la
pizza.
On conseille de saupoudrer légèrement la
surface en acier de farine, pour faciliter le
coulissement des produits frais qui, en raison
de l'humidité qu'ils contiennent, risquent
d'adhérer à l'acier.
Instructions pour l'utilisateur
95
6. UTILISATION DU FOUR
6.1 Avant d'utiliser l'appareil
Enlevez les éventuelles étiquettes (à l'exception de la plaque contenant les
données techniques) appliquées sur les plats, les lèchefrites ou dans la
chambre de cuisson.
Eliminez les éventuelles pellicules de protection à l'extérieur et à l'intérieur
de l'appareil y compris les accessoires, comme les plats, les lèchefrites, la
plaque à pizza ou le couvercle de la sole.
Avant d'utiliser l'appareil pour la première fois, enlevez tous les accessoires
de la chambre de cuisson et lavez-les d'après les indications fournies au
chapitre “8. NETTOYAGE ET ENTRETIEN”.
Chauffez l'appareil à vide à la température maximale, afin d'éliminer les
éventuels résidus de fabrication qui risquent de transmettre des odeurs
désagréables aux aliments.
6.2 Description générale
6.2.1 Plaques d’enfournement
Le four dispose de 5 plaques permettant de
positionner les lèchefrites et les grilles à des
hauteurs différentes. Les hauteurs d’insertion
sont comprises comme allant du bas vers le
haut (voir figure).
6.2.2 Ventilation de refroidissement
L’appareil est doté d’un système de
refroidissement qui se met en marche au
démarrage d’une cuisson. Le fonctionnement
de la ventilation crée un flux d'air normal qui
sort au-dessus de la porte et peut continuer
pendant un court moment même après l'arrêt
du four.
6.2.3 Lampes d’éclairage interne
Les lampes du four s'allument en ouvrant la porte (sur certains modèles
uniquement) ou en sélectionnant une fonction quelconque.
Instructions pour l'utilisateur
96
6.3 Avertissements et conseils généraux pour l’utilisation
Toutes les cuissons doivent être effectuées avec la porte fermée.
Durant la cuisson, ne couvrez pas la sole du four avec des feuilles d'aluminium
et n’y posez pas de casseroles ou de lèchefrites pour éviter d'endommager la
couche d'émail. Si vous souhaitez utiliser du papier sulfurisé, placez-le de façon
à ce qu'il ne gêne pas la circulation d'air chaud à l'intérieur du four.
Pour une cuisson optimale, on conseille de
placer le plat au centre de la grille.
Pour éviter les effets de la vapeur
éventuellement contenue dans le four, ouvrez
la porte en deux fois : laissez-la entrouverte
(environ 5 cm) pendant 4 ou 5 secondes, puis
ouvrez-la complètement. Si la préparation
exige des interventions sur les aliments, laissez
la porte ouverte le moins longtemps possible
pour éviter que la température à l’intérieur du
four ne baisse trop vite et ne compromette le
bon déroulement de la cuisson.
En fin de cuisson, pour éviter des formations excessives de condensation sur la
vitre interne du four, on conseille de ne pas laisser trop longtemps les aliments
chauds à l’intérieur de la cavité.
Instructions pour l'utilisateur
97
6.4 Description des commandes du panneau frontal
Toutes les commandes et les contrôles de l'appareil sont réunis sur le panneau
frontal.
MANETTE DU THERMOSTAT DU FOUR
Cette manette permet de sélectionner la
température de cuisson.
Tourner la manette dans le sens des aiguilles
d'une montre sur la valeur souhaitée comprise
entre 50 °C et 280 °C.
VOYANT DU THERMOSTAT
Lorsqu'il clignote, il indique que le four chauffe
pour atteindre la température sélectionnée par
l'intermédiaire de la manette du thermostat.
Une fois que le four a atteint la température
sélectionnée, le voyant cesse de clignoter et
reste allumé jusqu'à l'extinction du four. Le
voyant s'allume également au début du cycle
de nettoyage automatique (pyrolyse) et reste
allumé tant que le cycle n'est pas terminé.
Instructions pour l'utilisateur
98
HORLOGE DE PROGRAMMATION
Avec l'horloge du programmateur il est possible
de visualiser l'heure courante, et de
sélectionner une cuisson programmée.
BLOCAGE DE LA PORTE
Ce voyant s'allume uniquement à l'activation du
cycle de nettoyage automatique.
MANETTE DE FONCTIONS
Tournez la manette en sens horaire ou inverse
horaire pour sélectionner une des fonctions
décrites ci-après : (Voir 7. CUISSONS DANS
LE FOUR).
Instructions pour l'utilisateur
99
6.5 Horloge programmateur
A
Aiguille cuisson manuelle ou
temporisée
B Aiguilles heures - minutes
C Manette de réglage
D Aiguille démarrage cuisson
Le programmateur permet de sélectionner la cuisson manuelle, la minuterie ou
de programmer la durée de cuisson.
Activer la fonction et la température souhaitées avant de programmer la durée
de la cuisson.
6.5.1 Réglage de l’heure
Pour la mise au point de l’heure exacte, tirez la manette C et tournez-la en sens
inverse horaire.
6.5.2 Cuisson semi-automatique
Ce réglage permet uniquement l’arrêt automatique du four en fin de cuisson.
Tournez la manette C en sens inverse inverse horaire pour régler dans la
fenêtre A la durée de la cuisson.
6.5.3 Cuisson automatique
Ce réglage permet d'allumer et d'éteindre le four de manière complètement
automatique. Tournez la manette C en sens inverse inverse horaire pour régler
dans la fenêtre A la durée de la cuisson.
Tirez en la tournant en sens inverse horaire la manette C en faisant coîncider
l'aiguille D et l'heure de début de cuisson souhaitée.
6.5.4 Fin de cuisson
A la fin de la cuisson, le four s’éteint automatiquement et simultanément une
sonnerie intermittente se met en marche.
6.5.5 Arrêt de la sonnerie
On peut désactiver la sonnerie manuellement en tournant la manette A en sens
inverse horaire jusqu'à l'affichage du symbole dans la fenêtre B.
Pour utiliser le four manuellement après une programmation, tournez la manette
C jusqu'à l'affichage du symbole dans la fenêtre A.
Instructions pour l'utilisateur
100
7. CUISSONS DANS LE FOUR
ECO :
La combinaison entre le gril et la résistance inférieure est
particulièrement indiquée pour les cuissons sur un seul niveau,
à faibles consommations d’énergie.
STATIQUE :
Grâce à la chaleur en provenance simultanément du haut et du
bas, ce système permet de cuisiner des types d’aliments
particuliers. La cuisson traditionnelle, appelée également
statique ou thermoradiante, est indiquée pour cuisiner un plat à
la fois. Idéal pour tous les rôtis, le pain, les tartes et en
particulier pour les viandes grasses comme l’oie ou le canard.
GRIL :
La chaleur émanant de la résistance du gril permet d’obtenir
d’excellents résultats surtout avec les viandes de petite/
moyenne épaisseur et, combiné au tournebroche (si prévu), il
permet un dorage uniforme en fin de cuisson. Idéal pour les
saucisses, les côtelettes, le bacon. Cette fonction permet de
griller uniformément de grandes quantités d'aliments, en
particulier la viande. (3
ème
ou 4
ème
niveau).
GRIL TOURNEBROCHE :
Le tournebroche fonctionne en combinaison avec la résistance
du gril, permettant un dorage parfait des aliments.
STATIQUE VENTILE :
Le fonctionnement de la turbine, associé à la cuisson
traditionnelle, assure des cuissons homogènes même en cas
de recettes complexes. Idéal pour biscuits et tartes, également
cuits simultanément sur plusieurs niveaux. (Pour les cuissons
sur plusieurs niveaux, on conseille d'utiliser le 2
e
et le 4
e
niveau).
GRIL VENTILE :
L’air produit par la turbine adoucit la vague de chaleur nette
générée par le gril, permettant également de griller de façon
optimale des aliments très épais. Idéal pour les gros morceaux
de viande (ex. jarret de porc).
Instructions pour l'utilisateur
101
SOLE VENTILEE :
La combinaison de la turbine et de la seule résistance inférieure
permet de terminer plus rapidement la cuisson. On préconise
ce système pour stériliser ou pour terminer la cuisson
d’aliments déjà bien cuits en surface, mais pas à l’intérieur,
exigeant pour cela une chaleur supérieure modérée. Idéal pour
tout type d’aliment.
CIRCULAIRE :
La combinaison de la turbine et de la résistance circulaire
l’arrière du four) permet la cuisson d’aliments différents sur
plusieurs niveaux, à condition qu’ils exigent les mêmes
températures et le même type de cuisson. La circulation d'air
chaud assure une répartition instantanée et uniforme de la
chaleur. Par exemple, il sera possible de cuisiner simultanément (sur plusieurs
plaques) du poisson, des légumes et des biscuits sans jamais mélanger les
odeurs ni les saveurs.
(Pour les cuissons sur plusieurs niveaux, on conseille d'utiliser le 2
e
et le 4
e
niveau).
TURBO :
La combinaison de la cuisson ventilée et de la cuisson
traditionnelle permet de cuisiner avec une extrême rapidité et
efficacité des aliments différents sur plusieurs niveaux, sans
transmissions d’odeurs ni de saveurs.
Idéal pour les gros volumes d’aliments exigeant des cuissons
intenses.
(Pour les cuissons sur plusieurs niveaux, on conseille d'utiliser le 2
e
et le 4
e
niveau).
PYROLYSE :
Lorsqu'on sélectionne cette fonction, le four atteint des températures atteingant
500°C qui détruisent tous les résidus gras qui se forment sur les parois du four.
PIZZA (sur certains modèles uniquement) :
Le fonctionnement de la turbine associé au gril et à la
résistance inférieure assure des cuissons homogènes
également en cas de recettes complexes. Il est parfait non
seulement pour les pizzas mais aussi pour les biscuits et les
tartes.
Instructions pour l'utilisateur
102
7.1 Conseils et suggestions pour la cuisson
7.1.1 Conseils généraux
On conseille d’enfourner les aliments après avoir préchauffé le four.
En cuisinant sur plusieurs niveaux, on conseille d’utiliser une fonction
ventilée (
, , ) pour obtenir une cuisson uniforme à tous les
niveaux.
En général, il est impossible de réduire les temps de cuisson en augmentant
la température (les aliments risquent d’être trop cuits à l’extérieur et pas
assez cuits à l’intérieur).
Durant la cuisson de gâteaux ou de légumes, une condensation excessive
peut se déposer sur la vitre. Pour éviter ce phénomène, ouvrez la porte deux
fois environ durant la cuisson en faisant très attention.
7.1.2 Conseils pour la cuisson des viandes
Les temps de cuisson, surtout pour ce qui concerne la viande, dépendent de
l'épaisseur, de la qualité des aliments et des goûts du consommateur.
On conseille d’utiliser un thermomètre pour viandes durant la cuisson des
rôtis ou simplement d’appuyer avec une cuiller sur la viande : il est prêt
lorsqu'il est ferme ; dans le cas contraire, poursuivre la cuisson pendant
quelques minutes.
7.1.3 Conseils pour la cuisson des gâteaux et biscuits
Utilisez de préférence des moules à gâteaux foncés en métal, ils permettent
une meilleure absorption de la chaleur.
La température et la durée de cuisson dépendent de la qualité et de la
consistance de la pâte.
Vérifiez si le gâteau est cuit à l’intérieur : à la fin de la cuisson, piquez un
cure-dent au sommet du gâteau. Si la pâte ne colle pas au cure-dent, le
gâteau est cuit.
Si le gâteau retombe après son défournement, réduisez la température
sélectionnée de 10 °C lors de la cuisson successive, en sélectionnant
éventuellement un temps de cuisson supérieur.
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