Smeg SCB 60 Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire
Sommaire
1. AVERTISSEMENTS POUR L’UTILISATION ......................................................................... 38
2. AVERTISSEMENTS POUR LA SECURITE .......................................................................... 40
3. RESPECT DE L’ENVIRONNEMENT ..................................................................................... 42
3.1 Notre respect de l’environnement ................................................................................................................. 42
3.2 Votre respect de l’environnement ................................................................................................................. 42
4. FAMILIARISEZ-VOUS AVEC VOTRE APPAREIL ................................................................ 43
4.1 Description des commandes du panneau frontal .......................................................................................... 44
5. ACCESSOIRES DISPONIBLES ............................................................................................ 45
5.1 Utilisation de la grille ou de la lèchefrite ........................................................................................................ 46
5.2 Utilisation de la grille d'appui ......................................................................................................................... 46
5.3 Utilisation des grilles de réduction ................................................................................................................ 46
6. UTILISATION DU PLAN DE CUISSON ................................................................................. 47
6.1 Avertissements et conseils généraux ........................................................................................................... 47
6.2 Allumage des brûleurs du plan ..................................................................................................................... 47
6.3 Conseils pratiques pour l'utilisation des brûleurs du plan de cuisson ........................................................... 47
6.4 Diamètre des récipients ................................................................................................................................ 48
7. UTILISATION DU FOUR ....................................................................................................... 49
7.1 Avant d'utiliser l'appareil ................................................................................................................................ 49
7.2 Plaques d’enfournement ............................................................................................................................... 49
7.3 Compartiment de rangement (seulement sur certains modèles) .................................................................. 49
7.4 Couvercle en verre (sur certains modèles uniquement) ............................................................................... 50
7.5 Ventilation de refroidissement ....................................................................................................................... 50
7.6 Eclairage interne ........................................................................................................................................... 50
7.7 Avertissements et conseils généraux pour l’utilisation .................................................................................. 51
7.8 Utilisation du brûleur inférieur ....................................................................................................................... 52
7.9 Utilisation du gril électrique ........................................................................................................................... 52
8. CUISSONS AU FOUR ........................................................................................................... 53
8.1 Conseils et suggestions pour la cuisson ....................................................................................................... 53
8.2 Tableau indicatif des cuissons ...................................................................................................................... 54
9. NETTOYAGE ET ENTRETIEN .............................................................................................. 55
9.1 Nettoyage de l’acier inox ............................................................................................................................... 55
9.2 Nettoyage ordinaire quotidien ....................................................................................................................... 55
9.3 Taches d'aliments ou résidus ........................................................................................................................ 55
9.4 Nettoyage des composants du plan de cuisson ........................................................................................... 55
9.5 Nettoyage du four ......................................................................................................................................... 56
10. ENTRETIEN EXTRAORDINAIRE ....................................................................................... 58
10.1 Remplacement de la lampe d’éclairage ...................................................................................................... 58
10.2 Démontage de la porte ............................................................................................................................... 59
10.3 Démontage du joint (à l'exception des modèles à pyrolyse) ....................................................................... 59
10.4 Démontage des vitres internes ................................................................................................................... 60
11. INSTALLATION .................................................................................................................. 61
11.1 Montage dans les meubles de la cuisine .................................................................................................... 61
11.2 Ventilation des locaux et évacuation de la combustion .............................................................................. 62
11.3 Raccordement du gaz ................................................................................................................................. 63
11.4 Branchement électrique .............................................................................................................................. 65
11.5 Positionnement du dosseret (sur certains modèles uniquement) ............................................................... 66
11.6 Positionnement et nivellement de l’appareil ................................................................................................ 66
12. ADAPTATION AUX DIFFERENTS TYPES DE GAZ .......................................................... 67
12.1 Remplacement des injecteurs du plan de cuisson ...................................................................................... 67
12.2 Remplacement de la buse du brûleur inférieur ........................................................................................... 67
12.3 Disposition des brûleurs .............................................................................................................................. 68
12.4 Opérations finales ....................................................................................................................................... 68
12.5 Tableaux des caractéristiques des brûleurs et injecteurs ........................................................................... 70
INSTRUCTIONS POUR L'UTILISATEUR : elles contiennent les conseils d'utilisation, la
description des commandes et les opérations correctes de nettoyage et d'entretien de l'appareil.
INSTRUCTIONS POUR L'INSTALLATEUR : elles sont destinées au technicien qualifié qui doit
effectuer l’installation, la mise en service et le contrôle fonctionnel de l’appareil.
Des informations complémentaires sur les produits sont disponibles sur le site www.smeg.com
@
37
Avertissements généraux
38
1. AVERTISSEMENTS POUR L’UTILISATION
Ce manuel fait partie intégrante de l'appareil. On recommande de le garder intact et à portée de main
pendant toute la durée de vie de l'appareil. Avant d'utiliser l’appareil, nous conseillons de lire
attentivement ce manuel ainsi que toutes les indications qu’il contient. L'installation doit être effectuée
par du personnel qualifié et conformément aux normes en vigueur. Cet appareil est prévu pour une
utilisation de type domestique, et il est conforme aux directives CE actuellement en vigueur. L'appareil
est construit pour l'utilisation suivante : cuisson et réchauffement d'aliments ; toute autre utilisation
est impropre.
Ces instructions sont uniquement valables pour les pays de destination dont les symboles
d'identification figurent sur la couverture de ce manuel.
N'obstruez pas les ouvertures, les fentes d'aération et d'évacuation de la chaleur, sous peine de
dysfonctionnements.
N'utilisez jamais cet appareil pour réchauffer une pièce.
Cet appareil est marqué conformément à la directive européenne 2002/96/CE relative aux appareils
électriques et électroniques (Waste Electrical and Electronic Equipment - WEEE).
Elle définit les normes de collecte et de recyclage des appareils usagés en vigueur sur tout le territoire
de l’union européenne.
La plaque d'identification avec les données techniques, le numéro de série et le marquage, est
visiblement positionnée sur le tiroir (s'il est présent) ou à l'arrière de l'appareil. Une copie de la plaque
est reproduite dans la notice : on conseille de l'appliquer à l'endroit prévu a l'intérieur de la couverture.
N’enlevez jamais la plaque.
Avant de mettre l'appareil en fonction, enlevez toutes les étiquettes et les films de protection appliqués
sur les surfaces externes.
Evitez absolument d’utiliser des éponges métalliques et des racloirs tranchants susceptibles
d'endommager les surfaces. Utilisez les produits normalement préconisés, non abrasifs, en vous
servant éventuellement d’utensiles en bois ou en plastique. Rincez soigneusement et séchez avec un
chiffon doux. Evitez de laisser sécher dans le four des résidus d'aliments à base de sucre (tels que la
confiture). Elles risquent, si elles sèchent trop longtemps, d’abîmer l’émail qui recouvre l’intérieur du
four.
N'utilisez pas de vaisselle ni de récipients en plastique. Les hautes températures à l'intérieur du four
risquent de faire fondre ce matériau et d'endommager l'appareil.
Après chaque utilisation de l'appareil, vérifiez toujours que les manettes de commande sont sur « zéro »
(éteint).
N'utilisez pas de boîtes ni de récipients fermés à l'intérieur de l'appareil. Des surpressions risquent de se
produire à l'intérieur des récipients durant la cuisson, avec un risque d'explosion.
Durant la cuisson, ne couvrez pas la sole du four avec des feuilles d'aluminium et n’y posez pas de
casseroles ni de lèchefrites pour éviter d'endommager la surface émaillée.
Ne placez pas sur le plan de cuisson des casseroles dont le fond n'est pas parfaitement plat et régulier.
L'instabilité des récipients peut provoquer des brûlures.
N'appuyez-vous ni asseyez-vous pas sur la porte ouverte de l'appareil. Une charge excessive peut en
compromettre la stabilité.
Avertissements généraux
39
Pendant son utilisation, l'appareil devient très chaud. Pour toute opération, il est vivement conseillé
d'utiliser des gants thermiques prévus à cet effet.
N'utilisez pas le plan de cuisson si le processus de pyrolyse (s'il est prévu) est en cours dans le four.
En cas d'absences prolongées, il est conseillé de fermer le robinet d'interception du gaz ou la vanne de
la bouteille.
Veillez à ce qu'aucun objet ne reste coincé dans la porte du four.
N'ouvrez pas le compartiment de rangement lorsque le four est allumé et encore chaud. Les
températures à l’intérieur peuvent être très élevées.
Ne versez pas d'eau directement sur les lèchefrites durant une cuisson, si les surfaces sont encore très
chaudes. La vapeur d'eau risque de provoquer des brûlures et d'endommager les surfaces émaillées.
Ne procédez à la cuisson que lorsque la porte est fermée. Toute fuite de chaleur est dangereuse.
Le fabricant décline toute responsabilité en cas de dommages subis par les personnes et les
choses, dus au non respect des prescriptions susmentionnées ou découlant de l'altération
même d'une seule partie de l'appareil et de l'utilisation de pièces détachées non originales.
Avertissements généraux
40
2. AVERTISSEMENTS POUR LA SECURITE
Consultez les instructions d’installation pour les consignes de sécurité concernant les appareils
électriques ou au gaz et pour les fonctions de ventilation. Dans votre intérêt et pour votre sécurité, la loi
établit que l’installation et l’assistance de tous les appareils électriques et au gaz soient effectuées par
du personnel qualifié conformément aux normes en vigueur. Nos installateurs agréés garantissent un
travail satisfaisant.
Les appareils au gaz ou électriques doivent toujours être désinstallés par des personnes compétentes.
Avant de brancher l'appareil, contrôlez que les données figurant sur la plaque correspondent à celles du
réseau.
Si l'appareil est installé sur des plates-formes rehaussées, bloquez-le avec des moyens de fixation
adéquats.
Avant d'exécuter les travaux d'installation / entretien, vérifiez que l'appareil est débranché du secteur.
Si les appareils de cuisson sont installés sur des véhicules (par exemple des camping-car, des
caravanes, etc.) ceux-ci doivent impérativement être utilisés lorsque ceux-ci sont à l'arrêt.
Installez le produit de manière à ce qu'en ouvrant les tiroirs ou les vantaux des meubles positionnés à la
hauteur du plan de cuisson, on ne heurte pas accidentellement les casseroles qui s'y trouvent.
Immédiatement après l'installation, effectuez un essai rapide de bon fonctionnement de l'appareil
d'après les instructions indiquées ci-après. En cas de dysfonctionnement, débranchez l'appareil et
contactez le service d'assistance technique le plus proche.
La fiche à raccorder au câble d'alimentation et la prise correspondante devront être du même type et
conformes aux normes en vigueur. La prise devra être accessible après l'installation de l'appareil.
N'ôtez jamais la fiche en tirant sur le câble.
Si le câble d'alimentation est abîmé, contactez immédiatement le service d'assistance technique qui se
chargera de le remplacer.
La mise à la terre est obligatoire selon les modalités prévues par les normes de sécurité de l’installation
électrique.
L’appareil et ses parties accessibles deviennent chaudes durant l'utilisation. Veillez à ne pas toucher les
éléments chauffants. Eloignez les enfants de moins de 8 ans, à moins de les surveiller constamment.
N'introduisez jamais d'objets inflammables dans le four : en cas d'allumage involontaire, un incendie
pourrait se déclarer.
L'appareil est destiné à être utilisé par des adultes. Ne permettez pas aux enfants de s'approcher et de
jouer avec l'appareil.
Cet appareil peut être utilisé par des enfants de plus de 8 ans et des personnes aux capacités physiques
et mentales réduites ou dépourvues d'expérience et de connaissances, à condition d'être surveillés ou
d'avoir été instruits quant à l'utilisation sécurisée de l'appareil et s'ils sont en mesure d'en comprendre
les risques connexes. Ne permettez pas aux enfants de jouer avec l'appareil. Ne permettez pas aux
enfants sans surveillance d'effectuer des opérations de nettoyage et d'entretien.
N'essayez jamais de réparer l'appareil. Toute réparation doit être effectuée par un technicien autorisé ou
auprès d'un centre d’assistance technique agréé. L’utilisation impropre d'outils peut représenter un
danger.
Avertissements généraux
41
Cet appareil ne doit pas être commandé par l'intermédiaire du contrôle d'un temporisateur externe ni
d'un système de contrôle à distance distinct.
Faites attention au réchauffement rapide des zones de cuisson. Evitez de chauffer les casseroles à vide.
Danger de surchauffe.
Les graisses et les huiles peuvent prendre feu en cas de surchauffe. On recommande donc de ne pas
s'éloigner durant la préparation d'aliments contenant des huiles ou des graisses. Si les huiles ou les
graisses prennent feu, n'éteignez jamais les flammes avec de l'eau. Mettez un couvercle sur la
casserole et éteignez la zone de cuisson.
Faites attention lorsque vous utilisez d'autres appareils électriques dans la cuisine (ex. mixers, grille-
pain, etc.). Les câbles d'alimentation ne doivent jamais se trouver au contact des zones de cuisson
chaudes.
N'utilisez pas de jets de vapeur pour nettoyer l’appareil.
La vapeur risque d'atteindre les parties électriques, de les endommager et de provoquer des courts-
circuits.
N'utilisez pas de sprays à proximité de l'appareil ménager lorsque celui-ci est en fonction. N'utilisez pas
de produits en spray tant que le produit est encore chaud. Les gaz contenus dans les bombes risquent
de prendre feu.
Le fabricant décline toute responsabilité en cas de dommages subis par les personnes et les
choses, dus au non respect des prescriptions susmentionnées ou découlant de l'altération
même d'une seule partie de l'appareil et de l'utilisation de pièces détachées non originales.
Avertissements pour l’élimination
42
3. RESPECT DE L’ENVIRONNEMENT
3.1 Notre respect de l’environnement
Aux termes des Directives 2002/95/CE, 2002/96/CE, 2003/108/CE, relatives à la réduction de l'utilisation
de substances dangereuses dans les équipements électriques et électroniques, ainsi qu'à l'élimination
des déchets, le symbole de la poubelle barrée appliqué sur l'appareillage indique que le produit doit être
collecté séparément des autres déchets, à la fin de sa vie utile. L’utilisateur devra donc confier
l'appareillage destiné à la mise au rebut aux centres de collecte sélective des déchets électriques et
électroniques, ou le remettre au revendeur au moment de l'achat d'un appareillage équivalent, à raison
d'un contre un. La collecte sélective adéquate pour l'envoi successif de l'appareillage mis au rebut vers
le recyclage, le traitement et l'élimination écologiquement compatible, contribue à éviter les effets
négatifs possibles sur l'environnement et sur la santé et favorise le recyclage des matériaux qui le
composent. L'élimination illégale du produit de la part de l'utilisateur entraîne l'application de sanctions
administratives.
L'appareil ne contient pas de substances dont la quantité est jugée dangereuse pour la santé et
l'environnement, conformément aux directives européennes en vigueur.
3.2 Votre respect de l’environnement
Pour l’emballage de nos produits, nous utilisons des matériaux non polluants et donc compatibles avec
l’environnement et recyclables. Nous vous remercions de collaborer en procédant à une élimination
correcte de l’emballage. Informez-vous auprès de votre revendeur ou auprès des organisations locales
compétentes pour connaître l'adresse des centres de collecte, recyclage, élimination des déchets.
N’abandonnez pas l’emballage ni des parties de ce dernier et ne les laissez jamais sans
surveillance. Ces derniers peuvent représenter un danger d'asphyxie pour les enfants,
notamment les sachets en plastique.
Il est nécessaire également de mettre à la décharge correctement votre ancien appareil.
Important : remettez l’appareil au centre le plus proche autorisé à collecter les appareils
électroménagers obsolètes. Une élimination correcte permet de récupérer intelligemment les matériaux
précieux.
Avant de jeter votre appareil, il est important de démonter les portes et de laisser les plaques dans leur
position d'utilisation, pour éviter que les enfants, par jeu, ne puissent s'enfermer à l'intérieur. Par ailleurs,
coupez le câble de branchement sur le réseau électrique et enlevez-le avec sa fiche.
43
Instructions pour l'utilisateur
4. FAMILIARISEZ-VOUS AVEC VOTRE APPAREIL
Plan de cuisson
Panneau de commandes
Joint du four
Lampe du four (double sur
certains modèles)
Capteur porte (sur certains
modèles uniquement)
Châssis de support pour grilles
et lèchefrites
Turbine (sur certains modèles
uniquement)
Protection supérieure (sur
certains modèles uniquement)
Porte
Brûleur inférieur gaz
44
Instructions pour l'utilisateur
4.1 Description des commandes du panneau frontal
4.1.1 Manette du termostat du four à gaz
Cette manette permet d'allumer le brûleur inférieur à l'intérieur du four. Le choix de
la température de cuisson s'effectue en tournant la manette en sens inverse horaire
sur la valeur souhaitée, comprise entre MIN. et MAX.
Pour de plus amples informations, voir « 7.8 Utilisation du brûleur inférieur ».
Pour allumer la lampe durant l'utilisation du brûleur inférieur, tournez la manette de la minuterie sur le
symbole .
4.1.2 Manette de sélection des fonctions
Cette manette permet de sélectionner les différentes fonctions du four.
Pour de plus amples informations, voir « 8. CUISSONS AU FOUR ».
Durant la fonction gril, l'allumage du voyant signale que le four est en phase de
réchauffage. Son extinction indique que la température sélectionnée est atteinte.
4.1.3 Manette temporisateur minuterie
Cette manette permet de sélectionner un temporisateur minuterie. Les nombres
indiqués correspondent aux minutes. Le réglage est progressif et vous pouvez
choisir des positions intermédiaires entre les chiffres indiqués. Au terme du temps
sélectionné, on entendra un signal sonore et la cuisson ne sera pas interrompue.
La minuterie n’interrompt pas la cuisson. Elle avise l’utilisateur uniquement lorsque les minutes
sélectionnées se sont écoulées.
4.1.4 Manette de commande des brûleurs du plan de cuisson
Pour allumer la flamme, appuyez sur la manette tout en la tournant en sens inverse
horaire jusqu'au symbole de la flamme maximale ( ). Pour régler l'intensité de la
flamme, tournez la manette entre le maximum ( ) et le minimum ( ). Pour
éteindre le brûleur, remettez la manette sur la position .
(Le symbole ci-contre indique le brûleur antérieur gauche).
45
Instructions pour l'utilisateur
5. ACCESSOIRES DISPONIBLES
REMARQUE : Certains modèles ne sont pas équipés de ces accessoires.
Grille : utile pour y
placer les récipients
contenant des aliments
en train de cuire.
Grille pour lèchefrite : à
poser au-dessus d’une
lèchefrite pour la cuisson
d’aliments qui peuvent
goutter.
Lèchefrite : utile pour
recueillir le jus des
aliments posés sur la
grille placée au-dessus.
Lèchefrite profonde :
utile pour la cuisson de
tartes, de pizzas et de
gâteaux.
Réduction grille : utile
si l'on utilise de petits
récipients.
Réduction WOK : utile
si l'on utilise des
récipients « WOK »
(poêles chinoises).
Les accessoires du four susceptibles d'entrer au contact des aliments sont fabriqués avec des matériaux
conformes aux lois en vigueur.
Accessoires sur demande :
Demandez les accessoires d’origine fournis ou en option aux Centres d’Assistance Agréés.
Utilisez uniquement les accessoires d’origine du fabricant.
46
Instructions pour l'utilisateur
5.1 Utilisation de la grille ou de la lèchefrite
Les grilles ou les lèchefrites sont munis
d'un dispositif de blocage mécanique de
sécurité qui en empêche l'extraction
accidentelle. Pour une introduction correcte
de la grille ou de la lèchefrite, contrôlez que
ce dispositif de blocage est tourné vers le
bas (d'après la figure ci-contre).
Pour l'extraction, soulevez légèrement la
grille ou la lèchefrite par l'avant.
Le dispositif de blocage mécanique (ou le
dosseret s'il est présent) doit toujours être
tourné vers l'arrière du four.
Introduisez complètement les grilles et les lèchefrites dans le four jusqu'à l'arrêt.
Sur les modèles à glissières, nettoyez les lèchefrites avant la première utilisation. L’opération de
nettoyage évite que les éventuels résidus de fabrication ne créent de légères abrasions sur les parois
latérales de la cavité lorsqu'on introduit la lèchefrite.
5.2 Utilisation de la grille d'appui
Introduisez la grille d'appui à l'intérieur de la lèchefrite (d'après la figure).
On peut ainsi cuire des aliments en recueillant la graisse tout en la
séparant des aliments que l'on est en train de cuisiner.
5.3 Utilisation des grilles de réduction
Les grilles de réduction doivent être posées
sur les grilles du plan de cuisson d'après
les figures ci-contre. Assurez-vous qu'elles
sont positionnées de façon stable.
La grille WOK ne peut être utilisée qu'avec
des récipients spécifiques.
47
Instructions pour l'utilisateur
6. UTILISATION DU PLAN DE CUISSON
6.1 Avertissements et conseils généraux
Avant d'allumer les brûleurs du plan, assurez-vous que les couronnes sont bien en place dans leurs
logements avec leurs chapeaux.
Avant d'allumer les brûleurs, soulevez le couvercle en verre (s'il est prévu) ; avant de le
renfermer, éteignez tous les brûleurs et attendez qu'ils refroidissent.
6.2 Allumage des brûleurs du plan
Toutes les commandes et les contrôles de l'appareil sont réunis sur le
panneau frontal. Au niveau de chaque manette est indiqué le brûleur
correspondant. L'appareil est doté d'un dispositif d'allumage électronique ;
pour l'allumage, il suffit d'enfoncer et de tourner la manette en sens inverse
horaire sur le symbole de la flamme maximale, jusqu'à ce que le brûleur
s'allume. S'il ne s'allume pas au cours des 15 premières secondes, tournez
la manette sur « 0 » et attendez 60 secondes avant d'effectuer un nouvel
essai. Après l'allumage, maintenez la manette enfoncée pendant quelques
secondes pour permettre au thermocouple de se réchauffer. Le brûleur peut
s'éteindre lorsque l'on relâche la manette : cela signifie que le thermocouple
n'est pas suffisamment chaud.
Attendez quelques instants et répétez l'opération en maintenant la manette
enfoncée plus longuement.
Si les brûleurs s'éteignent accidentellement, un dispositif de sécurité intervient et bloque l'émission de
gaz, même si le robinet est ouvert. Dans ce cas, tournez la manette sur « éteint » et attendre 60
secondes avant d'essayer de rallumer le brûleur.
6.3 Conseils pratiques pour l'utilisation des brûleurs du plan de cuisson
Pour un meilleur rendement des brûleurs et une consommation minimum de
gaz, il faut : utilisez des casseroles avec un couvercle et proportionnées au
brûleur, de façon à éviter que la flamme n'en effleurent les parois (voir
paragraphe « 6.4 Diamètre des récipients »). Au moment de l'ébullition,
réduisez la flamme pour empêcher que le liquide ne déborde. En cas de
débordement, éliminez le liquide en excès du plan de cuisson.
Durant la cuisson, tous les récipients ou grils à viande doivent être
positionnés à l'intérieur du périmètre du plan de cuisson pour éviter de se
brûler ou d'endommager le plan de cuisson. Tous les récipients doivent avoir
un fond plat et lisse.
En cas d'extinction accidentelle de la flamme, fermez la manette de
commande et essayez de la rallumer après avoir attendu au moins 1
minute.
Faites attention en utilisant des graisses ou des huiles car elles risquent de prendre feu en surchauffant.
48
Instructions pour l'utilisateur
6.4 Diamètre des récipients
Brûleur Ø min. (cm) Ø max. (cm)
Auxiliaire 12 14
Semi-rapide 16 24
Rapide 18 26
Ultrarapide 18 26
Tous les récipients ou grils à viande doivent être positionnés à l'intérieur du périmètre du plan de cuisson
pour éviter d'endommager l'appareil ou l'éventuel mobilier adjacent.
Evitez tout contact avec la vitre du couvercle en présence de casseroles ou de récipients encore chauds
car celui-ci risque de se fendre et de se briser en raison de la forte chaleur.
49
Instructions pour l'utilisateur
7. UTILISATION DU FOUR
7.1 Avant d'utiliser l'appareil
Enlevez les éventuelles étiquettes (à l'exception de la plaque contenant les données techniques)
appliquées sur les plats, les lèchefrites ou dans la chambre de cuisson.
Eliminez les éventuelles pellicules de protection à l'extérieur et à l'intérieur de l'appareil y compris les
accessoires, comme les plats, les lèchefrites, la plaque à pizza ou le couvercle de la sole.
• Avant d'utiliser l'appareil pour la première fois, enlevez tous les accessoires de la chambre de
cuisson et lavez-les d'après les indications fournies au chapitre « 9. NETTOYAGE ET ENTRETIEN ».
Chauffez l'appareil à vide à la température maximale, afin d'éliminer les éventuels résidus de
fabrication qui risquent de transmettre des odeurs désagréables aux aliments.
7.2 Plaques d’enfournement
Le four dispose de 4 plaques permettant de
positionner les lèchefrites et les grilles à des
hauteurs différentes. Les hauteurs
d’enfournement sont considérées de bas en
haut (voir figure).
modèles avec châssis modèles avec glissières
7.3 Compartiment de rangement (seulement sur certains modèles)
Le compartiment de rangement se trouve en
bas de la cuisinière. N’y rangez en aucun cas
des matériaux inflammables tels que des
chiffons, du papier ou autre, mais uniquement
les accessoires métalliques de l’appareil.
N'ouvrez pas le compartiment de rangement lorsque le four est allumé et encore chaud. Les
températures à l’intérieur peuvent être très élevées.
50
Instructions pour l'utilisateur
7.4 Couvercle en verre (sur certains modèles uniquement)
Le couvercle en verre trempé avec des profils
en aluminium protège le plan de cuisson
lorsque l'appareil est au repos.
Evitez tout contact avec la vitre du couvercle en présence de casseroles ou de récipients encore chauds
car celui-ci risque de se fendre et de se briser en raison de la forte chaleur.
Le couvercle doit rester soulevé (en position ouverte) durant l'utilisation du four ou du plan de cuisson.
Avant d'allumer les brûleurs, soulevez le couvercle en verre ; avant de le renfermer, éteignez tous les
brûleurs et attendez qu'ils refroidissent.
7.5 Ventilation de refroidissement
L’appareil est doté d’un système de refroidissement qui se met en marche au démarrage d’une cuisson,
à l'exception de l'utilisation du seul brûleur à gaz à démarrage retardé. Le fonctionnement de la turbine
crée un flux d'air normal qui s'échappe par l’arrière de l'appareil et peut continuer pendant un court
moment même après son extinction.
7.6 Eclairage interne
L’éclairage interne du four entre en fonction en sélectionnant une fonction quelconque, sauf durant
l'utilisation du seul brûleur inférieur, exigeant une rotation de la manette de la minuterie sur le symbole
.
51
Instructions pour l'utilisateur
7.7 Avertissements et conseils généraux pour l’utilisation
Toutes les cuissons doivent être effectuées avec la porte fermée. Toute fuite de chaleur est
dangereuse.
Durant la cuisson, ne couvrez pas la sole du four avec des feuilles d'aluminium et n’y posez pas de
casseroles ou de lèchefrites pour éviter d'endommager la couche d'émail. Si vous souhaitez utiliser du
papier sulfurisé, placez-le de façon à ce qu'il ne gêne pas la circulation d'air chaud à l'intérieur du four.
Pour une cuisson optimale, on conseille de placer le plat au centre de la
grille.
Pour éviter les effets de la vapeur éventuellement contenue dans le four,
ouvrez la porte en deux fois : laissez-la entrouverte (environ 5 cm) pendant
4 ou 5 secondes, puis ouvrez-la complètement. Si la préparation exige
quelques interventions sur les aliments, laissez la porte ouverte le moins
longtemps possible pour éviter que la température à l’intérieur du four ne
baisse trop vite et ne compromette le bon déroulement de la cuisson.
En fin de cuisson, pour éviter des formations excessives de condensation sur la vitre interne du four, on
conseille de ne pas laisser trop longtemps les aliments chauds à l’intérieur.
Durant la cuisson de gâteaux ou de légumes, une condensation excessive peut se déposer sur la
vitre. Pour éviter ce phénomène, ouvrez la porte deux fois environ durant la cuisson en faisant
très attention.
Pour éviter les surchauffes dangereuses en utilisant le four, le couvercle (s'il est prévu) de l'appareil doit
toujours être soulevé.
Chauffez l'appareil à vide à la température maximale, afin d'éliminer les éventuels résidus de
fabrication qui risquent de transmettre des odeurs désagréables aux aliments.
52
Instructions pour l'utilisateur
7.8 Utilisation du brûleur inférieur
7.8.1 Allumage électronique à étincelle
Ouvrez complètement la porte du four puis enfoncez et tournez la manette du thermostat en sens
inverse horaire entre les valeurs MIN. et MAX. ; l'allumeur électronique à étincelle s'active
automatiquement. Après l'allumage, maintenez la manette enfoncée pendant quelques secondes pour
permettre au thermocouple de chauffer. Si au bout de 15 secondes le brûleur ne s'est pas allumé,
suspendez les tentatives d'allumage, laissez la porte du four ouverte et n'essayez de le rallumer qu'au
bout d'1 minute.
Le brûleur inférieur ne peut pas être allumé lorsque la porte est fermée.
7.8.2 Allumage manuel
En cas de coupure de courant, on peut allumer le four manuellement.
Ouvrez complètement la porte du four puis enfoncez et tournez la manette
du thermostat en sens inverse horaire entre les valeurs MIN. et MAX. ;
allumez une longue allumette et faites passer la flamme à travers les
rainures frontales centrales de la sole du four (d’après la figure). Vous
pouvez également utiliser un allume-gaz électrique avec un bec. Après
l'allumage, maintenez la manette enfoncée pendant quelques secondes
pour permettre au thermocouple de chauffer. Si au bout de 15 secondes le
brûleur ne s'est pas allumé, suspendez les tentatives d'allumage, laissez la
porte du four ouverte et n'essayez de le rallumer qu'au bout d'1 minute.
En cas d'extinction accidentelle du brûleur, tournez la manette sur éteint (0) et attendez 1 minute avant
d'essayer de le rallumer.
7.9 Utilisation du gril électrique
Par l'intermédiaire de la manette de sélection des fonctions, sélectionnez la fonction gril. Pour de plus
amples informations, voir « 8. CUISSONS AU FOUR ».
L'allumage du brûleur à gaz désactivera la résistance du gril électrique. Il est absolument
impossible d'utiliser simultanément le brûleur inférieur et le gril électrique.
La durée des cuissons au gril ne doit pas dépasser 60 minutes.
Pendant et après l'utilisation du gril, les parties accessibles peuvent être très chaudes ; par
conséquent, il est nécessaire d'éloigner les enfants de l'appareil.
53
Instructions pour l'utilisateur
8. CUISSONS AU FOUR
GRIL :
La chaleur émanant de la résistance du gril permet d’obtenir d’excellents résultats de
rôtissage surtout avec les viandes de petite/moyenne épaisseur et, combiné au
tournebroche (si prévu), il permet un dorage uniforme en fin de cuisson. Idéal pour
les saucisses, les côtelettes, le bacon. Cette fonction permet de griller uniformément
de grandes quantités d'aliments, en particulier la viande.
8.1 Conseils et suggestions pour la cuisson
8.1.1 Conseils généraux
On conseille d’enfourner les aliments après avoir préchauffé le four. Ensuite, enfournez les
aliments, uniquement lorsque le voyant de cuisson s'éteint.
En général, il est impossible de réduire les temps de cuisson en augmentant la température (les
aliments risquent d’être trop cuits à l’extérieur et pas assez cuits à l’intérieur).
Durant la cuisson de gâteaux ou de légumes, une condensation excessive peut se déposer sur la
vitre. Pour éviter ce phénomène, ouvrez la porte deux fois environ durant la cuisson en faisant très
attention.
8.1.2 Conseils pour la cuisson des viandes
Les temps de cuisson, surtout pour ce qui concerne la viande, dépendent de l'épaisseur, de la qualité
des aliments et des goûts du consommateur.
• On conseille d’utiliser un thermomètre pour viandes durant la cuisson des rôtis ou simplement
d’appuyer avec une cuiller sur la viande : il est prêt lorsqu'il est ferme ; dans le cas contraire,
poursuivrez la cuisson pendant quelques minutes.
8.1.3 Conseils pour la cuisson des gâteaux et biscuits
Utilisez de préférence des moules à gâteaux foncés en métal, ils permettent une meilleure
absorption de la chaleur.
La température et la durée de cuisson dépendent de la qualité et de la consistance de la pâte.
Vérifiez si le gâteau est cuit à l’intérieur : à la fin de la cuisson, piquez un cure-dent au sommet du
gâteau. Si la pâte ne colle pas au cure-dent, le gâteau est cuit.
Si le gâteau retombe après son défournement, réduisez la température sélectionnée de 10 °C lors de
la cuisson successive, en sélectionnant éventuellement un temps de cuisson supérieur.
8.1.4 Conseils pour la décongélation et le levage
On recommande de positionner les aliments congelés dans un récipient sans couvercle au premier
niveau du four.
Décongelez le produit hors de son emballage.
Disposez les aliments à décongeler de façon homogène en évitant de les superposer.
Pour décongeler la viande, on conseille d’utiliser une grille positionnée au deuxième niveau pour y
placer les aliments ainsi qu'une lèchefrite au premier niveau. De cette manière, les aliments ne sont
pas au contact du liquide de décongélation.
Couvrez les parties les plus délicates d’une feuille d’aluminium.
Il est conseillé, pour une pâte bien levée, de positionner un récipient contenant de l’eau sur la sole du
four.
8.1.5 Conseils de cuisson au Gril
Avec la fonction Gril , vous pouvez également griller vos viandes en les enfournant dans le four
froid ; on conseille de le préchauffer si vous souhaitez modifier l'effet de cuisson.
54
Instructions pour l'utilisateur
8.2 Tableau indicatif des cuissons
Mets Poids Fonction
Position de la
glissière à partir
du bas
brûleur inférieur
Température
°C
Temps
(minutes)
PAT ES
Lasagnes 3 kg - 3 230 - 240 50 - 60
Cannelloni 2,5 Kg - 2 220 - 230 25 - 30
Pâtes au four 2,5 Kg - 2 220 - 230 25 - 30
VIANDE
Poulet rôti 1,2 Kg - 2 200 - 210 80 - 90
Rôti de dinde
3 kg - 2 200 - 210 90 - 100
Carré de porc 1,2 Kg - 2 210 - 220 70 - 75
Lapin rôti 1,5 kg - 2 200 - 210 75 - 80
Agneau 1,5 kg - 2 200 - 210 90 - 95
VIANDES A GRILLER 1 côté 2 côté
Côtes de porc 1 kg
Gril
3-158
Hamburgers 1 kg
Gril
4-117
Saucisses 1.5 Gril 4 - 15 5
Côtis 1.5 Gril 4 - 15 5
Brochettes de viande 1.5 Gril 4 - 11 10
POISSON
Maquereau 8 Kg - 2 180 - 190 25 - 30
Truite saumonée 1,3 Kg - 2 180 - 190 35 - 40
Turbot 1 kg - 2 180 - 190 25 - 30
POISSON A GRILLER
Brochettes de poisson 1 kg Gril 4 - 7 3
PAIN et FOUGASSES
Pizza 1 kg - 2 240 12 - 15
Pain 1 kg - 2 200 20 - 25
Fougasse 1 kg - 2 200 20 - 25
GATEAUX
Biscuits sablés 1 kg - 1 190 18
Gâteau paradis
1 kg - 1 190 50 - 55
Tarte à la confiture 1 kg - 1 190 35 - 40
Savarin 1,2 Kg - 1 190 15 - 50
Les temps indiqués dans les tableaux suivants ne comprennent pas les temps de préchauffage
et sont indicatifs.
55
Instructions pour l'utilisateur
9. NETTOYAGE ET ENTRETIEN
N'utilisez pas de jets de vapeur pour nettoyer l’appareil. La vapeur risque d'atteindre les parties
électriques, de les endommager et de provoquer des courts-circuits.
ATTENTION : Pour votre sécurité, avant toute intervention de nettoyage ou d'entretien
extraordinaire, il est conseillé d'utiliser des gants de protection.
N'utilisez pas de produits de nettoyage à base de chlore, d'ammoniaque ou d'eau de Javel sur les
parties en acier ou traitées en surface avec des finitions métalliques (ex. anodisations, nickelages,
chromages).
On conseille d'utiliser les produits de nettoyage distribués par le fabricant.
9.1 Nettoyage de l’acier inox
Pour une bonne conservation de l’acier inox, nettoyez-le régulièrement après chaque utilisation, après
l’avoir laissé refroidir.
9.2 Nettoyage ordinaire quotidien
Pour nettoyer et entretenir les surfaces en acier inoxydable, n’utilisez que des produits spécifiques ne
contenant pas de substances abrasives ou acides à base de chlore.
Mode d’emploi : versez le produit sur un chiffon humide et passez-le sur la surface, rincez
soigneusement et essuyez avec un chiffon doux ou en microfibre.
9.3 Taches d'aliments ou résidus
Evitez absolument d’utiliser des éponges en acier et des racloirs tranchants susceptibles d'endommager
les surfaces.
Utilisez les produits normaux, non abrasifs, en vous servant éventuellement d’outils en bois ou en
matière plastique. Rincez soigneusement et séchez avec un chiffon doux ou en microfibre.
Evitez de laisser sécher à l’intérieur du four des résidus d’aliments à base de sucre (tels que la
confiture). Elles risquent, si elles sèchent trop longtemps, d’abîmer l’émail qui recouvre l’intérieur du
four.
9.4 Nettoyage des composants du plan de cuisson
9.4.1 Les grilles
Extrayez les grilles et nettoyez-les avec de l'eau tiède et un détergent non abrasif, en veillant à éliminer
toute incrustation. Séchez-les soigneusement et repositionnez-les sur le plan de cuisson.
Le contact continu des grilles avec la flamme peut provoquer dans le temps une altération de l'émail à
proximité des zones exposées à la chaleur. Ce phénomène est tout à fait naturel et ne compromet en
aucun cas la fonctionnalité de ce composant.
Ne lavez pas ces éléments au lave-vaisselle.
56
Instructions pour l'utilisateur
9.4.2 Les chapeaux et les couronnes
Les chapeaux, les couronnes et les brûleurs sont amovibles pour faciliter
le nettoyage. Lavez avec de l'eau chaude et du détergent non abrasif en
veillant à éliminer toute incrustation et attendez qu'ils soient parfaitement
secs.
Remontez les couronnes en s'assurant qu'elles sont bien en place dans
leurs logements avec leurs chapeaux, en veillant à ce que les orifices des
couronnes A soient bien en face des bougies et des thermocouples.
Ne lavez pas ces éléments au lave-vaisselle.
9.4.3 Les bougies et les thermocouples
Pour bien fonctionner, les bougies d'allumage et les thermocouples
doivent toujours être bien propres. Contrôlez-les fréquemment et, si
nécessaire, nettoyez-les avec un chiffon humide. Eliminez les résidus secs
avec un cure-dent en bois ou une aiguille.
N'utilisez pas de produits de nettoyage à base de chlore, d'ammoniaque ou d'eau de Javel sur les
parties en acier ou traitées en surface avec des finitions métalliques (ex. anodisations, nickelages,
chromages).
9.5 Nettoyage du four
Pour une bonne conservation du four, il faut le nettoyer
régulièrement après l'avoir laissé refroidir.
Extrayez toutes les parties amovibles.
Nettoyez les grilles du four avec de l'eau chaude et des
détergents non abrasifs, rincez et essuyez.
Pour faciliter le nettoyage, on peut enlever la porte (voir
paragraphe « 10.2 Démontage de la porte »).
Il est conseillé de faire fonctionner le four au maximum pendant environ 15/20 minutes après l'utilisation
de produits spécifiques, afin d'éliminer les résidus qui se sont déposés à l'intérieur du four.
A la fin des opérations, séchez minutieusement les parties humides.
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34

Smeg SCB 60 Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire