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Guide de cuisson
Recouvrement
Le recouvrement des aliments aide à retenir l’humidité, réduire
le temps de cuisson et réduire les éclaboussures. Utiliser le
couvercle fourni avec l’ustensile de cuisson. S’il n’y a pas de
couvercle disponible, du papier paraffiné, un essuie-tout ou
du film alimentaire approuvés pour les micro-ondes peuvent
être utilisés. Le film alimentaire doit être retourné à un coin
pour fournir une ouverture à l’échappement de la vapeur. La
condensation sur les surfaces de la porte et de la cavité est
normale pendant une cuisson intense.
Remuer et tourner
Remuer et tourner les aliments redistribue la chaleur de manière
uniforme pour éviter la cuisson excessive des bords externes
des aliments. Mélanger de l’extérieur vers le centre. Si possible
retourner les aliments.
Disposition
S’il s’agit d’aliments de formes irrégulières ou de dimensions
différentes, les parties plus minces et les morceaux plus petits
doivent être disposés près du centre. Si l’on cuit plusieurs
aliments de même taille et de même forme, les placer en forme
de cercle, en laissant le centre du cercle vide.
Dégagement de la pression
Avant le chauffage, utiliser une fourchette ou un petit couteau
pour percer les aliments qui ont une peau ou une membrane,
tels que les pommes de terre, jaunes d’oeufs, foies de poulet,
hot dogs et saucisses. Percer plusieurs endroits pour laisser
échapper la vapeur.
Protection
Utiliser du papier d’aluminium en petits morceaux pour protéger
les parties minces d’aliments de forme irrégulière, les os, et les
aliments tels que les ailes et pilons de poulet et les queues de
poisson. Voir d’abord “Papier d’aluminium et métal”.
Temps de repos
Les aliments continueront à cuire par conduction naturelle
de la chaleur même lorsque le programme de micro-ondes
sera terminé. La durée du temps de repos dépend du volume
et de la densité de l’aliment.
Mise en marche/arrêt du plateau rotatif
Pour un meilleur rendement, le plateau rotatif doit être mis en
marche pendant la cuisson aux micro-ondes.
Si on utilise un ustensile de cuisson très grand qui empêche le
plateau rotatif de tourner correctement, arrêter le plateau rotatif.
Pour désactiver le plateau rotatif, appuyer sur TURNTABLE
ON/OFF (mise en marche/arrêt du plateau rotatif). Lors de la
cuisson avec le plateau rotatif désactivé, la nourriture doit être
retournée à la moitié de la durée de cuisson.
REMARQUE : Le plateau rotatif ne peut être désactivé durant
n’importe quel programme de cuisson automatique.
Un magnétron dans le four produit des micro-ondes qui
rebondissent sur le plancher, les parois et la voûte en métal
et qui passent à travers le plateau rotatif et les ustensiles
de cuisson appropriés pour atteindre l’aliment. Les micro-
ondes sont attirées vers et absorbées par le gras, le sucre et
les molécules d’eau dans les aliments et font déplacer ces
molécules, en produisant une friction et une chaleur qui fait
cuire les aliments.
■ Pour éviter d’endommager le four à micro-ondes, ne pas
s’appuyer ou laisser les enfants se balancer sur la porte
du four à micro-ondes.
■ Pour éviter d’endommager le four à micro-ondes,
ne pas faire fonctionner le four à micro-ondes pendant
qu’il est vide.
■ Le plateau rotatif doit être en place et à l’endroit lorsque
le four à micro-ondes est utilisé. Ne pas utiliser le plateau
rotatif s’il est fêlé ou brisé. Voir la section “Assistance
ou service” pour une nouvelle commande.
■ Les biberons et les petits pots d’aliments pour bébé
ne doivent pas être chauffés dans le four.
■ Les vêtements, fleurs, fruits, herbes, bois, gourdes, papier,
y compris les sacs en papier brun et les journaux ne doivent
pas être séchés dans le four à micro-ondes.
■ La paraffine ne fondra pas dans le four car elle n’absorbe
pas les micro-ondes.
■ Utiliser des mitaines de four ou des maniques lors
de l’enlèvement des contenants du four.
■ Ne pas faire cuire les pommes de terre excessivement. À la
fin de la durée de cuisson recommandée, les pommes de
terre devraient être légèrement fermes. Laisser les pommes
de terre reposer pendant 5 minutes. Elles achèveront de
cuire pendant cette période.
■ Ne pas faire cuire ou réchauffer des oeufs entiers avec
leur coquille. La vapeur accumulée dans les oeufs entiers
pourrait les faire éclater. Recouvrir les oeufs pochés
et les laisser reposer.
Caractéristiques des aliments
Lors de la cuisson au four à micro-ondes, la quantité, la taille,
la forme, la température de mise en marche, la composition
et la densité de l'aliment affectent les résultats de cuisson.
Quantité d’aliments
La quantité d'aliments chauffés à la fois influence la durée
de cuisson. Vérifier le degré de cuisson et rallonger légèrement
la durée si nécessaire.
Taille et forme
Des morceaux plus petits d’aliments cuiront plus vite que
les gros morceaux, et les aliments uniformes cuiront plus
uniformément que les aliments de forme irrégulière.
Température de mise en marche
Les aliments à température ambiante chaufferont plus vite que
les aliments réfrigérés, et les aliments réfrigérés chaufferont
plus vite que les aliments congelés.
Composition et densité
Les aliments à haute teneur en gras et en sucre atteindront
une température plus élevée et chaufferont plus vite que les
autres. Les aliments lourds et denses, tels que la viande et les
pommes de terre, demandent un temps de cuisson plus long
qu’un aliment de la même taille, léger et poreux tel que les
gâteaux.
UTILISATION DU FOUR À MICRO-ONDES ENCASTRÉ