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• Si le brûleur ne s’allume pas après
5 secondes, placez le bouton de
réglage sur ‘OFF’ et attendez 5
minutes pour laisser au gaz le temps
de se disperser.
• Répétez les étapes 1 à 3. Si le brû-
leur ne s’allume toujours pas, lisez
le chapitre ‘Guide de dépannage’ ou
utilisez une allumette comme décrit
ci-après.
Remarque :
•
la charge maximale du brûleur latéral
est de 9 kg !
•
le diamètre de la casserole ne peut
pas dépasser 220 mm
H
ALLUMAGE DU BRULEUR LATERAL
AVEC UNE ALLUMETTE
• Placez une allumette dans le porte-
allumette fourni
• Maintenez une allumette enflammée
à environ 13 mm du brûleur (Fig. H)
• Enfoncez le bouton de réglage
du brûleur latéral et placez-le sur
‘HIGH’. Le brûleur doit s’allumer
dans les 5 secondes. Si ce n’est pas
le cas, placez le bouton de réglage
sur ‘OFF’ et attendez 5 minutes pour
laisser le gaz se disperser.
• Répétez les étapes 1 à 3. Si le brû
-
leur ne s’allume toujours pas, lisez le
chapitre ‘Guide de dépannage’ pour
déterminer l’origine du problème et
sa solution.
CONTROLE VISUEL DES FLAMMES
HIGH
LOW
I
Si les flammes des brûleurs sortent de
la cuve lorsque le barbecue fonctionne,
coupez immédiatement les boutons de
réglage. Attendez 5 minutes pour laisser
le gaz se disperser avant d’allumer à nou
-
veau le brûleur. Lisez le chapitre ‘Guide de
dépannage’ si le problème persiste.
A chaque allumage du barbecue, il faut
contrôler les flammes. (Fig. I) Une bonne
flamme doit être presque entièrement
bleue, avec un peu de jaune au-dessus. Si
la flamme est anormalement petite et en
grande partie jaune, vous devez éteindre
le barbecue et vérifiez si les venturi sont
obstrués, ou lire le chapitre ‘Guide de
dépannage’.
ETEINDRE LE BARBECUE
• Fermez le robinet de la bonbonne de
gaz.
• Placez tous les boutons de réglage
des brûleurs sur ‘OFF’.
Si vous procédez dans cet ordre, il n’y aura
pas de gaz sous pression qui restera dans
le système.
CONSEILS UTILES POUR L’UTILISATION
DU BARBECUE
PREMIERE UTILISATION
Avant d’utiliser votre barbecue à gaz pour
la première fois, vous devez ‘rôder’ l’ap
-
pareil en le laissant brièvement fonction-
ner sans cuire d’aliments. Pour ‘rôder’ le
barbecue, allumez-le. Fermez le couvercle
et maintenez la température sur ‘HIGH’
pendant 15 minutes. N’ouvrez pas le
couvercle pendant cette procédure. Ouvrez
ensuite le couvercle et continuez à laisser
le barbecue chauffer pendant 5 minutes sur
‘HIGH’. Le barbecue est à présent prêt à
être utilisé.
PRECHAUFFER LE BARBECUE
Le barbecue doit être préchauffé avant d’y
placer les aliments. Fermez le couvercle
et préchauffez la surface de cuisson pen-
dant minimum 10 minutes sur la position
‘HIGH’. Si les aliments doivent être cuits
à une température plus basse que ‘HIGH’,
placez les boutons de réglage sur la posi-
tion correcte avant de déposer les aliments
sur le barbecue.
TEMPS DE CUISSON
Le temps de cuisson réel dépend de nom-
breux facteurs, comme vos préférences, la
température extérieure et le vent. L’expé-
rience vous permettra d’évaluer le temps
de cuisson.
GARDER SOUS CONTROLE LES FLAM-
BEES
Lorsqu’on cuisine au barbecue, une flam-
bée n’est pas un problème. Mais si elles
sont trop nombreuses, elles peuvent faire
grimper la température du barbecue et
entraîner l’accumulation de graisse, ce qui
accroît les risques d’incendie.
Pour limiter les flambées :
• Coupez l’excédent de gras de la
viande avant de la cuire
• Cuisez la viande grasse (poulet et
porc) à une basse température
• Assurez-vous que le trou
d’écoulement de la graisse n’est pas
bouché et que le récipient à graisse
n’est pas plein
• Fermez le couvercle pour réduire
l’arrivée d’air et baissez la tempéra
-
ture
REMARQUE : Lorsque le couvercle est
fermé, la température à l’intérieur du
barbecue est plus uniforme et vous pouvez
cuisiner plus vite et en consommant moins
d’énergie.
Lorsqu’un (des) brûleur(s) s’étei(gne)nt
pendant la cuisson, ouvrez le couvercle,
coupez le(s) brûleur(s) et attendez 5 mi-
nutes pour laisser le gaz se disperser avant
d’allumer à nouveau le brûleur.
COMMENT EVITER QUE LES ALIMENTS
RESTENT COLLES A LA GRILLE DE
CUISSON
• Huilez légèrement les aliments avant
de les placer sur la grille.
• Ou enduisez les grilles avec un peu
d’huile de cuisson pour éviter que
les aliments n’attachent
• Ne retournez pas trop vite les ali
-
ments après les avoir placés sur la
grille
NETTOYAGE ET ENTRETIEN
Pour prolonger la durée de vie de votre ap-
pareil, effectuez les vérifications suivantes
au moins une fois par an, de préférence au
début de la saison. Achetez une housse
barbecook
®
pour protéger votre appareil.
GRILLES ET PLAQUES DE CUISSON
Après chaque utilisation, laissez le barbe-
cue refroidir et nettoyez les grilles avec une
brosse non abrasive. Les grilles peuvent
également être nettoyées avec le nettoyant
spécial pour émail barbecook
®
, un déter-
gent doux ou du bicarbonate de soude.
N’utilisez pas de nettoyant pour four.
BRULEURS ET VENTURI
Les brûleurs et les venturi doivent être
retirés du barbecue et nettoyés au moins
deux fois par an. Nettoyez bien les venturi.
Dégagez les orifices éventuellement obs-
trués avec un mince fil de fer (par exemple
un trombone déplié). Contrôlez si le fond
de la cuve est propre et si aucun trou n’est
obstrué. Remettez le brûleur en place
suivant les instructions et contrôlez si les
venturi sont bien placés au-dessus des
vannes de sortie. Si un brûleur présente
des craquelures, des trous inhabituels ou
d’autres dégâts, il doit être remplacé.
BRULER LES RESIDUS
Après utilisation, vous pouvez encore
laisser brûler l’appareil pendant une
dizaine de minutes sans aliment et avec le
couvercle fermé, avec tous les brûleurs sur
la position HIGH. Cela permet de brûler
une grande partie de la saleté présente, ce
qui simplifie le nettoyage ultérieur. Laissez
refroidir l’appareil. Vous pouvez ensuite
éliminer la saleté brûlée à l’aide d’une
brosse non abrasive et nettoyer avec de
l’eau savonneuse.
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