Conseils de stockage des aliments
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Congélation
Emballage
Les conseils suivants peuvent ne pas s'appliquer à
tous les modèles.
Emballez ou stockez les aliments dans le
réfrigérateur dans des emballages étanches à l'air et
à l'humidité sauf indication contraire. Cela
empêchera la propagation des odeurs et des goûts à
l'ensemble du réfrigérateur. Pour les produits
possédant une date de péremption, vérifiez le code
de date pour en garantir la fraîcheur.
Gardez le beurre ouvert dans un plat
couvert ou un compartiment fermé.
Emballez et congelez les mottes
supplémentaires.
Conservez dans son emballage
original jusqu'à consommation. Une
fois ouvert, remballez dans un
emballage en plastique ou dans une
feuille d'aluminium.
Essuyez les cartons de lait. Pour que
le lait soit plus froid, placez-le sur une
étagère intérieure.
Pour une meilleure conservation,
placez-les dans leur boîte d'origine
sur l'étagère à l'intérieur et non
contre la porte.
Consommez les fruits
immédiatement après les avoir lavés
ou pelés. Triez et conservez-les dans
leur emballage d'origine, dans un bac
à légumes, ou dans un sac en papier
bien fermé sur une étagère du
réfrigérateur.
Retirez l'emballage du magasin et
coupez ou retirez les zones abîmées
ou décolorées. Lavez à l'eau froide et
égouttez. Rangez dans un sac ou un
récipient en plastique et placez-le
dans le bac à légumes.
Rangez dans un sac ou un récipient
en plastique et placez-le dans le bac
à légumes.
Conservez le poisson
frais et les
coquillages dans le compartiment
congélateur s'ils ne peuvent être
consommés le jour de l'achat.
Recouvrez les restes de film
plastique ou d'aluminium, ou
rangez-les dans des récipients en
plastique avec couvercle
hermétique.
Beurre ou
margarine
Fromage
Lait
Oeufs
Fruits
Légumes à
feuilles
Légumes à
peau
(carottes,
poivrons)
Poisson
Restes
Votre congélateur ne congèlera pas rapidement une
grande quantité d'aliments. Ne placez pas plus
d'aliments dans le congélateur que celui-ci peut
congeler en 24h (pas plus de 1 à 2 kg d’aliments
pour 30 L d’espace). Laissez suffisamment d’espace
pour que l’air circule autor des paquets, et pour que
la porte ferme bien.
Les temps de stockage varieront en fonction de la
qualité et du type de nourriture, du type d'emballage
ou de sachet utilisé (protection contre l'air et
l'humidité) et la température de stockage. Les
cristaux de glace qui se forment à l'intérieur d'un
paquet scellé sont normaux. Cela signifie
simplement que l'humidité contenue dans les
aliments et dans l'air à l'intérieur du paquet s'est
condensée, formant des cristaux de glace.
REMARQUE
Laissez les aliments chauds refroidir à
température ambiante pendant 30 minutes, puis
emballez-les avant de les congeler. Cela permet
d'économiser de l'énergie.
La réussite de la congélation dépend de l'emballage
correct. Lorsque vous fermez et scellez le paquet,
celui-ci doit être étanche à l'air et à l'humidité. Dans
le cas contraire, les odeurs et les goûts se
propageront dans le réfrigérateur et les aliments
peuvent sécher.
Recommandations d'emballage:
Suivez les consignes sur l'emballage ou le récipient
pour réussir la congélation.
Ne utiliser pas:
Récipients en plastique rigide avec couvercles
hermétiques.
Pots de conserve/congélation aux bords droits.
Feuille d'aluminium extra-résistante.
Papier plastifié.
Sachets plastique imperméables.
Sacs plastiques auto adhésifs pour congélation.
Stockage d'aliments congelés
REMARQUE
Consultez un guide de congélateur ou un livre de
cuisine fiable pour plus d'informations sur la
préparation des aliments à la congélation ou les
temps de stockage des aliments.
Poches à pain.
Récipients en plastique autre que le polyéthylène.
Récipients sans couvercle hermétique.
Papier ciré ou sachet de congélation ciré.
Sachet fin semi-perméable.
Réglage des étagères
Les étagères de votre réfrigérateur sont réglables
pour répondre à vos besoins. Ajustez les étagères
en fonction de la taille des éléments pour retrouver
vos aliments plus facilement. Cela permettra de
réduire le temps pendant lequel la porte du réfrigéra-
teur reste ouverte, ce qui vous fera économiser de
l'énergie.
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MODE D’EMPLOI
FRANÇAIS