Tefal P4500734 Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

recetas
para disfrutar de una cocina sana,
rápida y sabrosa a diario.
Placeres gastronómicos y
sabores
120
pour une cuisine saine, rapide
et goûteuse au quotidien.
Plaisirs et
saveurs
recettes
85
for fast, healthy and tasty cooking
everyday of the week.
flavors
recipes
85
Pleasures and
COUVERTURE ES-EN-FR CLRBD2_Mise en page 1 25/11/13 09:42 Page1
pour une cuisine saine, rapide
et goûteuse au quotidien.
Plaisirs et
saveurs
recettes
85
PLAISAVEUR-ES-EN-FR-CLRBD2 29/11/13 09:08 Page43
Introduction
En semaine ou en week-end,
du pot au feu à la recette pour épater mes invités,
je peux tout lui demander : cuisson vapeur*, rôti ou blanquette,
ma Cocotte est toujours prête pour me faciliter la vie.
En plus, côté vitamines, c’est la championne de la vitalité !
*selon modèle
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5
Du congélateur à ma Cocotte
Plus rien dans le frigo, j’opte pour la solution congélo !
Avec le programme « cuisson des aliments surgelés » de ma Cocotte, ce que j’ai dans
le congélateur et les recettes simples et rapides de T-FAL, tout sera prêt en deux coups
de cuillère à pot !
10
Je débute avec ma Cocotte
C’est ici que ma Cocotte et moi avons fait nos premiers pas.
Du rôti de veau à la purée maison, l’initiation a été parfaite et succulente ! Impossible à rater !
Tendances d’aujourd’hui
Pour se maintenir en forme, rien de tel qu’une cuisine saine et équilibrée. Ma Cocotte pense à
tout. Nous faisons la part belle aux nouveaux légumes et aux mélanges originaux.
14
Les grands classiques de la Cocotte
Ah les recettes de ma grand-mère ! A nous le coq au vin et la blanquette de veau...
Un vrai bonheur pour les papilles et ma Cocotte me mijote ça en un temps record !
18
sommaire
PLAISAVEUR-ES-EN-FR-CLRBD2 29/11/13 09:08 Page2
Temps de cuisson et index
Osez les desserts !
Des desserts comme vous n’en avez jamais fait pour terminer le repas
en douceur et sucrerie !
Une fois de plus ma Cocotte a la solution.
33
37
Je reçois avec ma Cocotte
Question réception, ma Cocotte et moi, on fait la paire !
Des recettes faciles et originales, voilà de quoi épater la galerie !
Ma Cocotte étant très efficace, j’ai largement le temps de me mettre sur mon 31 !
24
La cuisine du monde
Avec ma Cocotte, je peux même partir en voyage ! Au gré de mes envies, je me retrouve
au Chili, en Espagne ou encore en Italie ! Un vrai souffle d’exotisme dans l’assiette !
29
PLAISAVEUR-ES-EN-FR-CLRBD2 29/11/13 09:08 Page3
4
Explication des recettes
Pour les recettes de ce livre, les temps de cuisson on fait l’objet de
tests précis, mais ceux-ci sont dépendants de différents facteurs :
votre goût, la saison, la variété et la qualité des aliments.
Pour chaque recette vous retrouverez les pictogrammes suivants :
Préparation :
C’est le temps qu’il vous faudra pour préparer le plat (hors
temps de cuisson).
Cuisson :
Vous trouverez des pictogrammes avec le temps de cuisson sous
pression conseillé selon votre modèle de cocotte.
4
Le coût de la recette
Raisonnable
Cher
Facile
Elaborée
Bon marché
3
5
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Très facile
Le niveau de difficulté
Le vin conseillé
VariaNte
La recette vous plt mais vous n’avez pas l’ingdient principal ?
ou ce dernier n’est pas votre meilleur ami ? Qu’à cela ne tienne,
nous vous proposons des variantes ! Elles remplacent l’aliment qui
vous fait défaut ou celui que vous n’aimez pas !
Malin, non ? Avec T-FAL, la cuisine, c’est simple !
le
+
Une astuce, une info, le petit plus qui change tout et ne demande
pas plus de temps !
Tous les goûts sont dans la nature...
et dans ma Cocotte !
Une fois que le temps de cuisson de votre recette est écoulé,
éteignez la source de chaleur et tournez progressivement
la soupape de fonctionnement en choisissant à votre
convenance la vitesse de décompression pour terminer
sur le pictogramme ( )
.
Pour la cuisson de vos aliments, les temps de cuisson
sont indiqués sous ce pictogramme.
PLAISAVEUR-ES-EN-FR-CLRBD2 29/11/13 09:08 Page4
Riz créole ou nature
Riz pilaf
Rôti de veau aux trois moutardes
Rôti de veau
Rôti de porc
Sau de
porc au miel
Sauté d’agneau aux épices
Terrine
de légumes au jambon
Moules marinières
5
Je débute avec ma cocotte
PLAISAVEUR-ES-EN-FR-CLRBD2 29/11/13 09:08 Page5
Dans la cocotte, faire bouillir l’eau salée. Verser
le riz lavé. Fermer la cocotte.
Dès que la vapeur s’échappe, baisser le feu et lais-
ser cuire selon le temps indiqué.
Ouvrir la cocotte et retirer le riz sans tarder.
Riz créole ou nature
300 g de riz
2 litres d’eau
sel
Pour 4 personnes
VariaNtes
Chaud
Vous l’accommoderez avec du beurre, du gruyère râpé,
du coulis de tomates, de la sauce soja…
Froid
Vous le servirez en salade composée, ou assaisonné de vinaigrette
ou mayonnaise.
Salade de riz Bangkok
Egoutter le riz. Ajouter une boîte de thon au naturel,
1 concombre en dés. Ajouter un oignon haché, bien mélanger.
Incorporer ensuite 1 boîte de germes de soja,
1 pincée de gingembre en poudre, sel et poivre.
Arroser avec 2 cuillères à soupe de sauce soja et le jus d’un citron.
Parsemer d’un bouquet de coriandre ciselé et servir tiède ou froid.
Dans la cocotte, faire revenir le riz non la dans
l’huile, bien mélanger. Verser le bouillon et assai-
sonner. Fermer la cocotte.
Dès que la vapeur s’échappe, baisser le feu et
laisser cuire selon le temps indiqué.
Ouvrir la cocotte sans attendre car le riz conti-
nuerait de cuire.
Riz pilaf
300 g de riz
3 cuillères d’huile d’olive
3 verres de bouillon
de volaille, de bœuf
ou de légumes
sel, poivre
Pour 4 personnes
VariaNtes
Riz madras
Ajouter 50 g de raisins de Corinthe dans le riz avant cuisson.
Risotto piémontais
Ajouter en fin de cuisson 50 g de parmesan râpé.
Risotto milanais
Ajouter 100 g de jambon blanc coupés en dés
et 100 g de champignons taillés en lamelles au riz avant cuisson.
Risotto aux fruits de mer
Ajouter une pointe de safran et 200 g de fruits de mer au riz
avant cuisson. Mouiller avec du fumet de poisson.
Riz à la portugaise
Ajouter 1 poivron et 2 tomates coupés en petits s au riz avant cuisson.
Riz à l’indienne
Ajouter 1 pomme râpée et 1 cuillère à soupe de curry au riz
avant cuisson.
Pilaf de haddock
Ajouter au riz 400 g de filet de haddock coupé en cubes et une pincée
de curcuma avant la cuisson. En fin de cuisson, ajouter 1 dl de crème
liquide, prolonger la cuisson de 2 minutes sans le couvercle et parsemer
avec un peu de persil haché.
Très facile
Bon marché
6 min
Préparation
5 min
Cuisson
Très facile
Bon marché
Préparation
10 min
le Riz
6
Je débute avec ma Cocotte
6 min
Cuisson
PLAISAVEUR-ES-EN-FR-CLRBD2 29/11/13 09:08 Page6
Je débute avec ma Cocotte
Piquer le rôti avec une gousse d’ail (si vous le
souhaitez).
Dans la cocotte, verser l’huile et colorer le rôti
sur toutes ses faces. Assaisonner. Ajouter l’oi-
gnon coupé en morceaux, laisser dorer. Ajouter
le thym, le laurier et la gousse d’ail non pelée.
Verser l’eau
. Fermer la cocotte.
Dès que la vapeur s’échappe, baisser le feu et
laisser cuire selon le temps indiqué.
Ouvrir la cocotte. Découper le rôti en tranches
et servir avec le jus de cuisson présenté dans une saucière.
Rôti de porc
1 rôti de porc de 800 g
2 gousses d’ail, 1 oignon
1 branche de thym,
1 feuille de laurier
1 cuillère à soupe d’huile
2 verres d’eau
sel, poivre
Pour 4 personnes
Dans la cocotte, chauffer l’huile et colorer le
rôti sur toutes ses faces. Ajouter la carotte et
l’oignon émincé. Laisser dorer. Assaisonner et
mettre le thym. Verser l’eau dans la cocotte.
Fermer la cocotte.
Dès que la vapeur s’échappe, baisser le feu et
laisser cuire selon le temps indiqué.
Ouvrir la cocotte. Découper le rôti en tranches
et servir avec le jus de cuisson présenté dans
une saucière.
Rôti de veau
1 rôti de veau de 800 g
1 carotte
1 oignon
1 branche de thym
2 cuillères à soupe d’huile
1 grand verre d’eau
sel, poivre
Pour 4 personnes
Piquer le rôti de bâtonnets d’ail.
Dans la cocotte, chauffer l’huile et colo-
rer le rôti sur toutes ses faces. Ajouter les
carottes et les oignons émincés. Laisser
dorer. Assaisonner. Verser le vin blanc.
Fermer la cocotte.
Dès que la vapeur s’échappe, baisser le
feu et laisser cuire selon le temps indiqué.
Ouvrir la cocotte. Retirer le rôti et la gar-
niture. Porter le jus de cuisson à ébullition,
ajouter la crème. Laisser mijoter 3
minutes, puis incorporer les moutardes
en fouettant. Ne plus faire bouillir.
couper le rôti, napper de sauce et
servir.
Rôti de veau
aux trois moutardes
1 rôti de veau de 800 g
2 gousses d’ail, 2 oignons
2 carottes
2 cuillères à soupe de crème
1 grand verre de vin blanc
1 cuillère à soupe de moutarde
à l’ancienne
1 cuillère à soupe de moutarde
forte
1 cuillère à soupe de moutarde
à l’estragon
2 cuillères à soupe d’huile
sel, poivre
Pour 4 personnes
7
Préparation
10 min
Très facile
Bon marché
Bourgogne
Pinot noir
Préparation
15 min
Très facile
Raisonnable
Bourgueil
Préparation
25 min
Facile
Raisonnable
Côte
de Beaune
les Rôtis
20 min
Cuisson
20 min
Cuisson
24 min
Cuisson
PLAISAVEUR-ES-EN-FR-CLRBD2 29/11/13 09:08 Page7
Je débute avec ma Cocotte
Peler et hacher finement l’ail et les oignons.
Couper en dés les tomates. Réduire toutes
les épices en poudre.
Dans la cocotte, faire colorer dans l’huile
chaude les dés de viande, saupoudrer le
mélange d’épices. Ajouter oignons, ail et
tomates. Verser l'eau et bien mélanger.
Assaisonner. Fermer la cocotte.
Dès que la vapeur s’échappe, baisser le
feu et laisser cuire selon le temps indiqué.
Ouvrir la cocotte. Servir accompagné de
yaourt froid parse de feuilles de menthe
ciselées.
Sauté d’agneau
aux épices
1 épaule d’agneau désossée
et coupée en dés
3 oignons
2 gousses d’ail
1 boîte 1/2 de tomates pelées
non égouttées
3 cuillères à soupe
d’huile d’olive
1 tasse à thé d’eau
2 clous de girofle
1 éclat de bâton de cannelle
1 étoile de badiane
1 cuillère à café de graines
de coriandre
1 petit piment séché
sel, poivre, feuilles de menthe
1 yaourt
Pour 4 personnes
Préparation
25 min
Facile
Raisonnable
Côte
du Rhône
Eplucher et hacher l’oignon.
Dans la cocotte, faire colorer dans l’huile
chaude les cubes de viande et les saupou-
drer de farine. Ajouter les lardons, les
oignons et les laisser revenir. Assaisonner.
Verser le vin et l’eau. Fermer la cocotte.
Dès que la vapeur s’échappe, baisser le
feu et laisser cuire selon le temps indiqué.
Ouvrir la cocotte et servir.
Sauté de porc au miel
1 kg d’échine de porc en cubes
100 g de petits lardons
1 oignon
1 cuillère à soupe de farine
1 cuillère à soupe d’huile
2 cuillères à soupe de miel
1 verre de vin rouge
1 verre d’eau
4 feuilles de sauge
1 branche de thym
1 branche de laurier
sel, poivre
Pour 4 personnes
Préparation
20 min
Très facile
Raisonnable
Rosé
de Provence
les Sautés
8
15 min
Cuisson
15 min
Cuisson
PLAISAVEUR-ES-EN-FR-CLRBD2 29/11/13 09:08 Page8
Je débute avec ma Cocotte
9
Egoutter la macédoine de gumes et mixer le jam-
bon avec la crème et les œufs. Mélanger avec la
madoine. Assaisonner. Garnir 4 ramequins beur-
s. Les couvrir d’un film alimentaire et les déposer
dans le panier vapeur.
Dans la cocotte, verser 75 cl d’eau et mettre le
panier vapeur en position haute. Fermer la cocotte.
Dès que la vapeur s’échappe, baisser le feu et lais-
ser cuire selon le temps indiqué.
Démouler et servir avec la sauce tomate chaude.
Terrine de légumes
au jambon*
300 g de macédoine
de légumes en boîte
150 g de jambon blanc
1 tasse à café de crème
3 œufs
200 g de sauce tomate
sel, poivre
Pour 4 personnes
Facile
Bon marché
Tavel rosé
Préparation
15 min
Gratter, laver, égoutter les moules. Hacher les
échalotes et l’ail.
Dans la cocotte, mettre le beurre et faire suer
les échalotes et l’ail. Verser l’eau et le vin blanc.
Ajouter thym et laurier. Porter à ébullition. Mettre
les moules. Fermer la cocotte.
Dès que la vapeur s’échappe, baisser le feu et
laisser cuire selon le temps indiqué.
Ouvrir la cocotte et servir.
On peut aussi coquiller les moules en ne
gardant que la coquille avec la chair. Les présenter sur assiette, arrosées
de sauce curry. Servir chaud.
Moules
marinières
2 kg de moules
2 échalotes
2 gousses d’ail
1 tasse à café d’eau
1 tasse à thé de vin blanc
50 g de beurre
thym, laurier
Pour 4 personnes
VariaNte
Moules au curry
Retirer les moules de la cocotte à l’aide
d’une écumoire.
Les réserver au chaud. Dans le liquide de la cocotte,
mélanger 1 tasse à café de crème et une cuillère
à café de poudre de curry.
Faire bouillir et réduire d’un tiers.
Vérifier l’assaisonnement.
Très facile
Raisonnable
Rully blanc
Préparation
30 min
3 min
Cuisson
6 min
Cuisson
*selon modèle
PLAISAVEUR-ES-EN-FR-CLRBD2 29/11/13 09:08 Page9
10
Salade de cœurs d’arti-
chauts à l’éminde volaille
Jardi-
nière de légumes
Côtes de porc
sauce tomate au basilic
Haricots
verts à l’italienne
Filets de volaille à
la sauce tomate
Cuisses de poulet
asiatique
Pavé de saumon au curry
sur lit d’épinards
Du congélateur à ma cocotte
PLAISAVEUR-ES-EN-FR-CLRBD2 29/11/13 09:08 Page10
Dans la cocotte, mettre la jardinière de
légumes, le beurre, le bouquet garni, l’eau.
Assaisonner. Fermer la cocotte.
Dès que la vapeur s’échappe, baisser le feu
et laisser cuire selon le temps indiqué.
Ouvrir la cocotte. Retirer le bouquet garni.
Servir parsemé de pluches de cerfeuil.
Jardinière de légumes
1 kg de jardinière
de légumes surgelée
30 g de beurre
2 grands verres d’eau
sel, cerfeuil, 1 bouquet garni,
poivre
Pour 4 personnes
Facile
Raisonnable
Préparation
20 min
Très facile
Raisonnable
Préparation
10 min
Dans la cocotte, mettre l’huile d’olive et
faire suer les oignons sans coloration.
Verser le vin blanc, l’eau, le jus de citron.
Ajouter les escalopes de volaille, les urs
dartichauts, sel et poivre. Fermer la cocotte.
Dès que la vapeur s’échappe, baisser le
feu et laisser cuire selon le temps indiqué.
Ouvrir la cocotte. Emincer les escalopes
de volaille. Présenter les cœurs darti-
chauts dans 4 assiettes. Disposer l’émin
de volaille. Arroser avec une vinaigrette à
l’huile d’olive et au citron, saupoudrer de
coriandre ciselée. Servir.
Salade de cœurs d’artichauts
à l’émincé de volaille
300 g de cœurs d’artichauts
surgelés
400 g d’escalopes
de volaille surgelées
100 g d’oignons émincés
surgelés
1/2 jus de citron
1 tasse à café d’eau
3 cuillères à soupe de vin blanc
sel, poivre, coriandre
ciselée surgelée
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Pour 4 personnes
Côtes de porc sauce
tomate au basilic
Dans la cocotte, mettre l’huile et saisir
les côtes de porc sur chaque face. Les
assaisonner. Verser le vin blanc, ajouter la
sauce tomate. Fermer la cocotte.
Dès que la vapeur s’échappe, baisser le
feu et laisser cuire selon le temps indiqué.
Ouvrir la cocotte. Présenter les côtes de
porc, les napper de sauce. Parsemer le
basilic. Servir.
t
4 côtes de porc
surgelées de 140 g
200 g de sauce tomate surgelée
2 cuillères à soupe de basilic
coupé surgelé
1 cuillère d’huile d’olive
1 tasse à café de vin blanc
sel, poivre
Pour 4 personnes
VariaNte
Côtes de porc antillaises
Remplacer la sauce tomate par 1 boîte de jus d’orange
surgelé de 175 ml et ajouter 1/2 cuillère à café de cannelle
en poudre et de muscade râpée.
Préparation
10 min
Très facile
Bon marché
Du congélateur à ma Cocotte
11
5 min
Cuisson
10 min
Cuisson
8 min
Cuisson
PLAISAVEUR-ES-EN-FR-CLRBD2 29/11/13 09:08 Page11
Dans la cocotte, mettre l’huile et faire dorer les
filets de poulet, verser le vin blanc. Ajouter la
sauce tomate. Assaisonner. Fermer la cocotte.
Dès que la vapeur s’échappe, baisser le feu et
laisser cuire selon le temps indiqué.
Ouvrir la cocotte. Servir. Accompagner d’un
riz créole.
Filets de volaille
à la sauce tomate
4 filets de poulet
de 150 g surgelés
200 g de sauce tomate
surgelée
2 cuillères à soupe d’huile
1 tasse à thé de vin blanc
sel, poivre
Pour 4 personnes
Dans la cocotte, mettre l’huile de sésame et
faire revenir les cuisses de poulet. Verser la
sauce soja. Puis ajouter la poêlée asiatique et
le sachet dépices. Verser l’eau. Fermer la
cocotte.
Dès que la vapeur s’échappe, baisser le feu
et laisser cuire selon le temps indiqué.
Ouvrir la cocotte et servir.
Cuisses
de poulet asiatique
4 cuisses de poulet
surgelées de 120 g
400 g de poêlée asiatique
surgelée
2 cuillères à soupe d’huile
de sésame
2 cuillères à soupe
de sauce soja
sachet d’épices
1 tasse à thé d’eau
Pour 4 personnes
Préparation
15 min
Très facile
Raisonnable
Préparation
15 min
Très facile
Raisonnable
Dans la cocotte, mettre l’huile et
faire revenir les oignons. Ajouter les
tomates, lail, les haricots verts.
Saler, poivrer. langer. Verser l’eau.
Fermer la cocotte.
Dès que la vapeur s’échappe, bais-
ser le feu et laisser cuire selon le
temps indiqué.
Ouvrir la cocotte. Servir les hari-
cots parsemés de basilic haché.
Haricots verts à l’italienne
800 g de haricots verts surgelés
400 g de tomates
à l’italienne surgelées
100 g d’oignons émincés surgelés
1 cuillère à soupe d’ail haché surgelé
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 tasse à café d’eau
sel, poivre, basilic haché
Pour 4 personnes
Très facile
Bon marché
Préparation
10 min
VariaNte
Cuisse de lapin chasseur
Remplacer les cuisses de poulet par des petites
cuisses de lapin, la poêlée asiatique par un
mélange forestier poêlé, et les 2 cuillères de sauce
soja par 1 tasse à café de vin blanc.
12
Du congélateur à ma Cocotte
7 min
Cuisson
16 min
Cuisson
16 min
Cuisson
PLAISAVEUR-ES-EN-FR-CLRBD2 29/11/13 09:08 Page12
13
Du congélateur à ma Cocotte
Dans la cocotte, mettre les épinards, la
crème, le curry. Assaisonner les pavés de
saumon, les poser sur les épinards. Fermer
la cocotte.
Dès que la vapeur s’échappe, baisser le
feu et laisser cuire selon le temps indiqué.
Présenter les épinards sur 4 assiettes,
et y disposer les pavés de saumon. Servir
chaud.
Pavé de saumon au curry
sur lit d’épinards
4 pavés de saumon de 100 g
surgelés
400 g d’épinards en branche
surgelés
1 verre de crème
1 verre d’eau
1 cuillère à soupe de poudre
de curry
sel, poivre
Pour 4 personnes
VariaNte
Pavé de saumon à l’oseille
Remplacer les épinards en branches par 450 g d’oseille
coupée surgelée et la crème par 200 g de sauce surgelée
au beurre blanc.
Préparation
10 min
Très facile
Raisonnable
8 min
Cuisson
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Tendances daujourdhui
Papillotes de saumon aux petits légumes
Salade de haricots verts aux amandes
Caviar
d’aubergines
Flan aux légumes et fromage
blanc
Papillotes de lapin aux champignons
Ratatouille
Poulet à lail et au basilic
Filets
de volaille à lestragon
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Tendances d’aujourd’hui
Tailler tous les gumes en fins filaments.
Faire cuire à feu doux et à couvert pendant
5 min, l’échalote, la julienne de légumes avec
1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Réserver.
Disposer au centre de 4 feuilles de papier
cuisson (ou sulfurisé), les filets de saumon, la
julienne de légumes. Arroser de jus de citron
et d’un filet d’huile. Assaisonner. Parsemer la
fleur de thym. Refermer bien les papillotes.
Dans la cocotte, verser 7,5 dl d’eau et mettre
les papillotes dans le panier vapeur en position
haute. Fermer la cocotte.
Dès que la vapeur s’échappe, baisser le feu et laisser cuire selon le temps
indiqué.
Ouvrir la cocotte et servir aussitôt la papillote.
Papillotes de saumon
aux petits légumes*
4 filets de saumon de 150 g
200 g de julienne de lé-
gumes (blanc de poireaux,
carottes, céleri en branche,
champignons)
1 échalote hachée
1 jus de citron
3 cuillères à soupe
d’huile d’olive
sel, poivre, fleur de thym
Pour 4 personnes
VariaNte
Papillotes de filet de grenadier
aux pointes d’asperges
Remplacer le saumon par du grenadier et la julienne de légume
par vingt pointes d’asperges vertes. Supprimer la fleur de thym.
Préparation
30 min
Très facile
Raisonnable
Dans la cocotte, mettre 75 cl d’eau et disposer
les aubergines entres dans le panier vapeur.
Fermer la cocotte.
Dès que la vapeur s’échappe, baisser le feu et lais-
ser cuire selon le temps indiqué.
Ouvrir la cocotte. Retirer les aubergines. Les laisser
refroidir. duire les gousses d’ail en purée. Couper
les aubergines en deux dans la longueur et extraire la chair. La mixer avec la
purée d’ail en incorporant l’huile d’olive doucement. Assaisonner.
Servir frais avec des tartines de pain grillé.
Caviar d’aubergines*
600 g d’aubergines
4 gousses d’ail
1 tasse à café d’huile
d’olive
sel, poivre
Pour 4 personnes
Effiler et laver les haricots verts.
Dans la cocotte, verser 75 cl d’eau. Mettre
les haricots verts dans le panier vapeur en
position haute. Fermer la cocotte.
Dès que la vapeur s’échappe, baisser le
feu et laisser cuire selon le temps indiqué.
Ouvrir la cocotte. Faire griller les amandes.
aliser une vinaigrette en langeant
l’huile, le vinaigre et le sel.
Servir les haricots verts tièdes ou froids,
arrosés de vinaigrette et parsemés avec les amandes et le cerfeuil.
Salade de haricots verts
aux amandes*
600 g de haricots verts fins
75 g d’amandes effilées
5 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de vinaigre bal-
samique
2 cuillères à soupe de cerfeuil
haché ciselé
sel
Pour 4 personnes
Très facile
Bon marché
Préparation
15 min
Très facile
Bon marché
Préparation
20 min
10 min
Cuisson
10 min
Cuisson
8 min
Cuisson
*selon modèle
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tailler les courgettes, les auber-
gines, les poivrons, en petits dés.
Réduire l’ail en purée.
Dans la cocotte, mettre l’huile
et faire revenir les dés de
gumes. Ajouter l’ail, assaisonner.
Mettre de côté.
Dans un saladier, mélanger le lait, les
œufs, la farine, sel, poivre. Ajouter les légumes en
dés et le fromage blanc coupé en gros dés. Bien
remuer. Garnir un moule à manq de papier cuisson
(ou sulfurisé), y verser la préparation et le couvrir
d’un film alimentaire. Dans la cocotte, verser 75 cl
d’eau et disposer le moule dans le panier vapeur en
position haute. Fermer la cocotte.
s que la vapeur s’échappe, baisser le feu et laisser
cuire selon le temps indiqué.
Ouvrir. Démouler quand le flan est tiède.
100 g de courgettes
100 g d’aubergines
100 g de poivrons
rouges
1 gousse d’ail
40 cl de lait
2 œufs
100 g de farine
100 g de fromage
blanc bien égoutté
1 cuillère à soupe
d’huile d’olive
sel, poivre
Pour 4 personnes
Très facile
Bon marché
Préparation
20 min
VariaNte
Flan de la mer
Remplacer les 300 g de légumes et l’huile d’olive par
100 g de crevettes décortiquées et égouttées plus 100 g
de miettes de crabe égouttées.
Ne pas les faire revenir, les ajouter directement
au fromage blanc.
Flan aux légumes
et fromage blanc*
Hacher les échalotes. Emincer les champi-
gnons. Sur 4 feuilles de papier cuisson (ou sul-
furisé), disposer une cuisse de lapin, les écha-
lotes, les champignons, huile de soja, 1 brin de
romarin, saler, poivrer. Fermer les papillotes.
Dans la cocotte, verser 75 cl d’eau et mettre
les papillotes dans le panier vapeur en position
haute. Fermer la cocotte.
Dès que la vapeur s’échappe, baisser le feu et
laisser cuire selon le temps indiqué.
Ouvrir la cocotte. Servir. Ouvrir les papillotes devant les convives.
Papillotes de lapin
aux champignons*
4 cuisses de lapin
de 150 g environ
2 échalotes
125 g de champignons de
Paris
4 cuillères à café
d’huile de soja
romarin, sel, poivre
Pour 4 personnes
VariaNte
Papillotes de volaille au curry
Remplacer les cuisses de lapin par quatre filets de volaille. Les ouvrir en
deux et y glisser une saucisse de volaille. Remplacer l’huile de soja par
de l’huile d’olive et le romarin par du curry.
Vous pouvez utiliser d’autres champignons : girolles, morilles…
pour la réalisation de ce plat.
Très facile
Raisonnable
Préparation
15 min
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Tendances d’aujourd’hui
25 min
Cuisson
8 min
Cuisson
*selon modèle
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Assaisonner les filets de volaille, les parsemer
des 2 côtés avec la moitié de l’estragon.
Dans la cocotte, verser 75 cl d’eau et mettre
les filets de volaille dans le panier vapeur en posi-
tion haute. Fermer la cocotte.
Dès que la vapeur s’échappe, baisser le feu et
laisser cuire selon le temps indiqué.
Ouvrir la cocotte. Retirer les filets de volaille et
les émincer.
Présenter sur assiette. Arroser avec l’huile et
l’estragon restant. Servir avec un riz créole.
Filets de volaille à l’estragon*
4 filets de volaille
de 140 g environ
3 cuillères à soupe
d’estragon haché
3 cuillères à soupe
d’huile de pépin de raisin
sel, poivre
Pour 4 personnes
Hacher l’ail et le basilic, les mélanger avec le gros
sel. Frotter le poulet sur toute la surface de la peau
avec ce mélange. Farcir la volaille avec le restant.
Dans la cocotte, verser 75 cl d’eau et disposer le
poulet dans le panier vapeur en position haute. Fermer
la cocotte.
s que la vapeur s’échappe, baisser le feu et laisser
cuire selon le temps indiqué.
Ouvrir la cocotte. Retirer la volaille, la découper.
Servir avec une salade ou arroser avec une vinai-
grette à l’huile d’olive et citron.
Poulet à l’ail et au basilic*
1 poulet prêt à cuire
de 1,2 kg
4 gousses d’ail
6 feuilles de basilic
1 cuillère de gros sel
Pour 4 personnes
Emincer les aubergines, les courgettes, les poi-
vrons. Hacher l’oignon et l’ail. Couper en quartiers
les tomates et retirer les pépins.
Dans la cocotte, faire revenir avec l’huile, les
oignons, sans coloration. Ajouter successivement
en remuant les aubergines, les courgettes, les
poivrons, les tomates, l’ail, thym, laurier, origan.
Assaisonner. Verser l’eau. Fermer la cocotte.
Dès que la vapeur s’échappe, baisser le feu et
laisser cuire selon le temps indiqué.
Ouvrir la cocotte et servir
Ratatouille
500 g d’aubergines
500 g de courgettes
500 g de tomates
200 g de poivrons
2 oignons, 3 gousses d’ail
5 cuillerées à soupe
d’huile d’olive
1 tasse à café d’eau
sel, poivre, thym, laurier,
origan
Pour 4 personnes
Facile
Raisonnable
Préparation
15 min
Très facile
Raisonnable
Préparation
15 min
Très facile
Bon marché
Préparation
25 min
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Tendances d’aujourd’hui
7 min
Cuisson
14 min
Cuisson
30 min
Cuisson
*selon modèle
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Les grands classiques
Blanquette de veau
Potée
Civet de marcassin aux marrons
Pot au feu
Coq au vin
Bœuf
bourguignon
Cassoulet
Chou -
croute
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