AEG BS8304021M Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
BS8304001
BS8304021
FR
FOUR NOTICE D'UTILISATION
POUR DES RÉSULTATS PARFAITS
Merci d'avoir choisi ce produit AEG. Nous l'avons conçu pour qu'il vous offre des
performances irréprochables pour longtemps, en intégrant des technologies
innovantes qui vous simplifient la vie grâce à des caractéristiques que vous ne
trouverez pas forcément sur des appareils ordinaires. Veuillez prendre quelques
instants pour lire cette notice afin d'utiliser au mieux votre appareil.
ACCESSOIRES ET CONSOMMABLES
Dans la boutique en ligne d'AEG, vous trouverez tout ce qu'il vous faut pour que
vos appareils AEG fonctionnent parfaitement. Sans oublier une vaste gamme
d'accessoires conçus et fabriqués selon les critères de qualité les plus élevés qui
soient, des articles de cuisine spécialisés aux range-couverts, des porte-bouteilles
aux sacs à linge délicats...
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2
SOMMAIRE
4 Consignes de sécurité
8 Description de l'appareil
10 Avant la première utilisation
11 Bandeau de commande
13 Utilisation quotidienne
18 Fonctions de l'horloge
19 Programmes automatiques
20 Utilisation des accessoires
21 Fonctions supplémentaires
24 Conseils utiles
24 Entretien et nettoyage
28 En cas d'anomalie de
fonctionnement
29 En matière de protection de
l'environnement
Les symboles suivants sont utilisés dans ce
manuel:
Informations importantes pour votre sécurité
et pour éviter d’abîmer l’appareil.
Informations générales et conseils
Informations écologiques
Sous réserve de modifications
Sommaire
3
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Lisez attentivement cette notice d'utilisation avant l'installation et l'utilisation de l'appareil :
Pour votre propre sécurité et la sécurité de votre appareil
Pour le respect de l'environnement
Pour le bon fonctionnement de l’appareil.
Conservez cette notice d'utilisation avec l'appareil. Si l'appareil devait être vendu ou cédé à
une autre personne, assurez-vous que la notice d'utilisation l'accompagne, afin que le nou-
vel utilisateur soit correctement informé du fonctionnement de celui-ci et des avertisse-
ments s'y rapportant.
Le fabricant n'est pas responsable des dommages liés à une mauvaise installation ou utilisa-
tion.
Sécurité des enfants et des personnes vulnérables
Cet appareil peut être utilisé par des personnes âgées de plus de 8 ans, ainsi que des per-
sonnes dont les capacités physiques, sensorielles et mentales sont réduites ou dont les
connaissances et l'expérience sont insuffisantes, à condition d'être surveillées ou d'avoir
reçu des instructions concernant l'utilisation sécurisée de l'appareil et de comprendre les
risques encourus. Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil.
Ne laissez jamais les emballages à la portée des enfants. Risque d'asphyxie ou de blessure.
AVERTISSEMENT : Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil lorsque la porte
est ouverte et pendant le fonctionnement de l'appareil, car il devient chaud. Risque de
blessure ou d'invalidité permanente.
Si l'appareil est équipé d'une fonction de sécurité enfants ou de verrouillage des touches
(blocage des commandes) utilisez-la. Celle-ci empêche les enfants (ou les animaux) de
manipuler l'appareil accidentellement.
Consignes générales de sécurité
Ne modifiez pas les spécifications de cet appareil. Vous risqueriez de vous blesser et d'en-
dommager l'appareil.
Ne laissez pas l'appareil sans surveillance en cours de fonctionnement.
Mettez à l'arrêt l'appareil après chaque utilisation.
Installation
Ne confiez l'installation et le raccordement de l'appareil qu'à un électricien agréé. Con-
tactez votre service après-vente. Cela vise à éviter les risques de dommages structurels
ou corporels.
Vérifiez que l'appareil n'a subi aucun dommage au cours du transport. Ne branchez ja-
mais un appareil endommagé. Si l'appareil est endommagé, veuillez contacter votre ma-
gasin vendeur.
Avant la première utilisation, retirez tous les emballages, stickers et autocollants. Ne reti-
rez jamais la plaque signalétique. Cela peut annuler la garantie.
Veillez à débrancher l'appareil au cours de l'installation.
Soyez prudent lorsque vous déplacez l'appareil. En effet, il est lourd. Portez toujours des
gants de sécurité. Ne soulevez pas l'appareil par la poignée.
4 Consignes de sécurité
L'installation électrique doit être équipée d'un dispositif d'isolement à coupure omnipo-
laire. Le dispositif d'isolement doit présenter une distance d'ouverture des contacts d'au
moins 3 mm.
Vous devez disposer de dispositifs d'isolement appropriés : des coupe-circuits, des fusi-
bles (les fusibles à visser doivent être retirés du support), des disjoncteurs différentiels et
des contacteurs.
Avant l'installation, vérifiez que les dimensions de votre cuisine sont appropriées (écarte-
ment).
Vérifiez que l'appareil est installé sous et à proximité de structures sûres.
Respectez l'écartement minimal requis avec les autres appareils.
L'appareil ne peut pas être placé sur un socle.
Les fours et plaques de cuisson encastrables sont équipés de connexions particulières.
Pour éviter d'endommager l'appareil, veillez à utiliser un appareil du même fabricant que
les autres appareils.
Branchement électrique
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figurant sur la plaque signalétique correspondent à
celles de votre réseau.
Les renseignements concernant la tension se trouvent sur la plaque signalétique.
Utilisez toujours une prise correctement installée, protégée contre les chocs.
L'appareil ne doit pas être raccordé à l'aide d'un prolongateur, d'une multi-prise ou d'un
raccordement multiple. Risque d'incendie !
Ne remplacez et ne modifiez jamais le câble d'alimentation. Contactez votre service
après-vente.
Veillez à ne pas écraser ou endommager la fiche secteur (si tel est le cas) et le câble d'ali-
mentation, situés à l'arrière de l'appareil.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimentation électrique pour débrancher l'appareil. Tirez
toujours sur la fiche secteur (si tel est le cas).
Emploi
Cet appareil est destiné à un usage domestique normal. N'utilisez jamais l'appareil à des
fins commerciales ou industrielles.
Votre appareil est destiné à la cuisson des aliments. Vous éviterez ainsi des risques maté-
riels et corporels.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan de travail ou comme plan de stockage.
Au cours de l'utilisation, l'intérieur et les accessoires de l'appareil deviennent chauds. Ris-
que de brûlure. Utilisez des gants de sécurité pour introduire ou retirer les accessoires et
les plats.
Une grande prudence s'impose lors du retrait ou de l'installation des accessoires, afin
d'éviter d'endommager l'émail du four.
Si l'appareil est en fonctionnement, écartez-vous toujours de l'appareil avant d'ouvrir la
porte. De la vapeur brûlante peut s'en échapper. Cette vapeur risque de provoquer une
brûlure de la peau.
Consignes de sécurité
5
Pour éviter tout endommagement ou décoloration de l'émail :
Ne placez jamais d'objets directement sur le fond de l'appareil et ne le recouvrez pas
de papier aluminium.
Ne versez jamais d'eau directement dans l'appareil lorsqu'il est chaud.
Une fois la cuisson terminée, ne laissez jamais d'aliments ou de plats humides à l'inté-
rieur de l'appareil.
La décoloration de l'émail n'affecte pas la performance de l'appareil. Par conséquent, il
ne s'agit pas d'un défaut dans le sens de la garantie.
N'exercez jamais de pression sur la porte ouverte.
Toutes les cuissons, même au gril, doivent être effectuées porte fermée.
Entretien et nettoyage
Avant toute opération de nettoyage ou intervention technique, assurez-vous que l'appa-
reil soit débranché électriquement et complètement refroidi.
Avant toute opération d'entretien, assurez-vous que l'appareil est froid. Risque de brûlu-
re. Les vitres risquent de se briser.
L'appareil doit rester propre en permanence. L'accumulation de graisses ou d'autres rési-
dus alimentaires pourrait provoquer un incendie.
Veillez à nettoyer le four de façon régulière, afin que le revêtement reste en bon état.
Utilisez une plaque à pâtisserie profonde pour les gâteaux très moelleux pour éviter que
le jus des fruits ne produise des taches pouvant être permanentes.
Pour votre sécurité et celle de vos biens, nettoyez l'appareil uniquement avec de l'eau et
un détergent doux. N'utilisez jamais de produits inflammables ou corrosifs.
Ne nettoyez jamais l'appareil à l'aide de nettoyeurs à vapeur, de nettoyeurs à haute pres-
sion, d'objets coupants, de produits de nettoyage abrasifs, d'éponges abrasives ou de pro-
duits anti-taches.
Si vous utilisez un vaporisateur pour fours, respectez les consignes d'utilisation du fabri-
cant.
N'utilisez jamais de produits abrasifs ou de grattoirs métalliques pour nettoyer la vitre de
la porte. La surface thermo-résistante du verre intérieur risque de se briser et d'éclater.
Quand les vitres de la porte sont endommagées, elles perdent leur résistance et risquent
de se briser. Vous devez les remplacer. Contactez votre service après-vente.
Soyez prudent lorsque vous retirez la porte de l'appareil. La porte est lourde !
Ne nettoyez jamais l'émail catalytique (le cas échéant).
Risque d'incendie.
Faites attention en ouvrant la porte. Si vous utilisez des ingrédients contenant de l'alcool
lors d'une cuisson, un mélange d'alcool et d'air facilement inflammable peut éventuelle-
ment se former. Risque d'incendie !
Ne manipulez pas d'objets incandescents ou provoquant des étincelles ou du feu.
Ne placez jamais, dans, sur ou à proximité de l'appareil, des produits inflammables ou des
articles imprégnés de produits inflammables et/ou des objets susceptibles de fondre (en
plastique ou en aluminium).
6 Consignes de sécurité
Cuisson à la vapeur
Au cours de la cuisson à la vapeur, n'ouvrez pas la porte du four. De la vapeur pourrait
s'en échapper. Risque de brûlure de la peau L'humidité dégagée par la vapeur pourrait
endommager les meubles.
Éclairage du four
Les ampoules classiques ou halogènes utilisées dans cet appareil sont destinées unique-
ment à un usage avec des appareils ménagers. Ne les utilisez pas pour éclairer votre lo-
gement.
Utilisez une ampoule de puissance similaire et spécifiquement conçue pour les appareils
ménagers pour remplacer celle usagée.
Débranchez l'appareil électriquement avant de remplacer l'éclairage du four. Risque de
choc électrique !
Service après-vente
Toute intervention ou réparation sur votre appareil ne doit être effectuée que par un
professionnel qualifié. Contactez votre service après-vente.
Utilisez exclusivement des pièces d'origine.
Mise au rebut de l'appareil
Pour éviter tout risque corporel ou matériel
Débranchez l'appareil du secteur.
Coupez le câble d'alimentation au ras de l'appareil et mettez-le au rebut.
Éliminez le dispositif de verrouillage de porte. Il empêche les enfants ou les petits ani-
maux de s'enfermer à l'intérieur de l'appareil. Risque d'asphyxie.
Consignes de sécurité
7
DESCRIPTION DE L'APPAREIL
Vue d'ensemble
21
11
5
4
6
7
9
10
5
4
3
2
1
8
3
1
Bandeau de commande
2
Programmateur électronique
3
Bac à eau
4
Prise pour la sonde de température
5
Résistance
6
Éclairage du four
7
Ventilateur
8
Élément chauffant arrière
9
Appareil producteur de vapeur
10
Support de grille, amovible
11
Positions des grilles
8 Description de l'appareil
Accessoires du four
Grille métallique
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins),
les moules à pâtisserie et de faire des grilla-
des.
Plaque à pâtisserie
Il s'utilise pour la cuisson des gâteaux et des
biscuits.
Grill / lèchefrite
Pour cuire et rôtir et pour recueillir le jus des
grillades.
Éponge
Pour absorber l'eau restante du générateur
de vapeur.
Description de l'appareil 9
Kit vapeur
Une plaque perforée et une non perforée.
L'ensemble vapeur évacue l'eau de conden-
sation des aliments au cours de la cuisson
vapeur. Utilisez-le pour cuire des aliments ne
devant pas être dans l'eau pendant la cuis-
son ; par exemple des légumes, des mor-
ceaux de poisson ou de poulet. L'ensemble
n'est pas adapté aux aliments devant cuire
dans l'eau, tels que le riz, la polenta ou les
pâtes.
Capteur de température à cœur
Pour estimer avec précision l'état de cuisson.
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Consignes de sécurité ».
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour la première fois.
ATTENTION
N'utilisez pas de détergents abrasifs ! Vous risqueriez d'endommager la surface. Reportez-
vous au chapitre "Entretien et nettoyage".
Premier branchement
Lorsque vous reliez l'appareil au réseau électrique ou après une coupure de courant, vous
devez régler la langue, le contraste de l'affichage, la luminosité et l'heure. Appuyez sur
ou pour régler la valeur. Appuyez sur OK pour confirmer.
10 Avant la première utilisation
BANDEAU DE COMMANDE
Bandeau de commande
Programmateur électronique
1
23457 68910
Les touches sensitives permettent de faire fonctionner l'appareil.
Nu-
méro
Tou-
che
sen-
sitive
Fonction Commentaire
1
-
Affichage Affiche les réglages actuels de l'appareil.
2
Minuteur Pour régler le Minuteur .
3
Heure et fonctions supplémentaires Pour régler d'autres fonctions. Lorsqu'un
mode de cuisson est sélectionné, ap-
puyez sur la touche sensitive pour régler
la minuterie, la sécurité enfants, le pro-
gramme en mémoire, la fonction Main-
tien au chaud , la fonction Set + Go ou
pour modifier les réglages de la sonde à
viande.
4
Touche Accueil Pour afficher le menu principal.
5
OK Pour confirmer la sélection ou le régla-
ge.
6
Touche Haut et Bas Pour monter ou descendre dans le me-
nu.
7
Sélection de la température Pour régler la température ou afficher la
température actuelle de l'appareil. Pour
activer ou désactiver la fonction Pré-
chauffage rapide , maintenez l'appui sur
la touche sensitive pendant 3 secondes.
Bandeau de commande 11
Nu-
méro
Tou-
che
sen-
sitive
Fonction Commentaire
8
programme Pour enregistrer vos programmes préfé-
rés et y accéder.
9
Modes de cuisson ou Cuisson assistée Pour sélectionner un mode de cuisson,
appuyez une fois sur la touche sensitive.
Pour sélectionner une fonction de Cuis-
son assistée , appuyez dessus à deux re-
prises. Pour activer ou désactiver l'éclai-
rage, maintenez appuyée la touche sen-
sitive pendant 3 secondes. Vous pouvez
également activer l'éclairage alors que
l'appareil est à l'arrêt.
10
Marche/Arrêt Pour allumer et éteindre l'appareil.
Affichage
123
45
1
Mode de cuisson
2
Affiche l'heure
3
Indicateur de chauffe
4
Température
5
Indique la durée ou l'heure de fin
d'une fonction.
Autres voyants de l'affichage
Symbole Fonction
Minuteur La fonction est activée.
Heure Affiche l'heure.
Durée Affiche le temps requis pour le cycle de cuisson.
Fin Affiche l'heure de fin de cuisson.
Indication du temps Indique la durée pendant laquelle le mode de cuisson fonc-
tionne.
Indicateur de chauffe Indique le niveau de température dans l'enceinte de cuis-
son. S'affiche également lorsque vous mettez à l'arrêt l'ap-
pareil et que l'enceinte du four est encore chaud.
Indicateur de Pré-
chauffage rapide
La fonction est activée. Elle permet de diminuer le temps
de préchauffage.
Cuisson par le poids Indique que le système de cuisson par le poids est actif ou
que le poids peut être modifié.
Maintien au chaud La fonction est activée.
12 Bandeau de commande
UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Consignes de sécurité ».
Présentation des menus
Menu principal
Sym-
bole
Action Utilisation
Modes de cuisson Contient une liste des modes de cuisson.
Cuisson assistée
Contient une liste des programmes de cuis-
son assistée.
Nettoyage vapeur Procédure de nettoyage avec de la vapeur.
Règlages de base Contient la liste des autres réglages.
programme
Contient une liste des programmes de cuis-
son préférés de l'utilisateur.
Consultez le livre de recettes pour la liste des menus de Cuisson assistée .
Sous-menus pour : Règlages de base
Sy
m
bo
le
Sous-menu Description
Mise à l'heure Règle l'heure du jour.
Indication du temps
Lorsque cette fonction est activée, l'heure
s'affiche lorsque vous éteignez l'appareil.
SET + GO
Lorsque cette fonction est activée, vous pou-
vez activer les fonctions lorsque vous activez
le mode de cuisson.
Maintien au chaud
En fonctionnement, vous pouvez activer cette
fonction lorsque vous sélectionnez le mode
de cuisson.
Prolongement de la cuisson Active et désactive la fonction.
Affichage contraste Ajuste le contraste de l'affichage par paliers.
Affichage luminosité Ajuste la luminosité de l'affichage par paliers.
Langue Règle la langue de l'affichage.
Volume alarme
Permet de régler le volume des tonalités des
touches et des alarmes par paliers.
Utilisation quotidienne 13
Sy
m
bo
le
Sous-menu Description
Tonalité touches
Active/désactive la tonalité des touches sensi-
tives.
Son alarme/erreur Active/désactive la tonalité de l'alarme.
Assistant nettoyage
Vous guide à travers la procédure de nettoya-
ge.
Maintenance
Affiche la version et la configuration du logi-
ciel.
Réglages usine
Réinitialise tous les réglages aux réglages usi-
ne.
programme : vous pouvez enregistrer jusqu'à 20 programmes.
Modes de cuisson
Sous-menus pour : Modes de cuisson
Mode de cuisson Utilisation
Vapeur intense Pour les légumes, le poisson, les pommes de terre, le
riz, les pâtes alimentaires et autres accompagnements
spéciaux.
Vapeur combinée Pour les plats à teneur en humidité élevée et pour po-
cher le poisson, pour la gelée royale et les terrines.
Vapeur alternée Pour cuire du pain, rôtir de gros morceaux de viande
et réchauffer des produits réfrigérés ou surgelés.
Eco Vapeur Intense Les fonctions ECO vous permettent d'optimiser la
consommation d'énergie durant la cuisson. Il est donc
nécessaire de régler d'abord le temps de cuisson. Pour
obtenir plus d'informations sur les réglages recom-
mandés, reportez-vous aux tableaux de cuisson pour
le mode de cuisson habituel équivalent.
Chaleur tournante humide Pour la cuisson économique notamment des gâteaux
secs, ainsi que des gratins cuits dans des plats sur un
seul niveau.
Chaleur tournante Pour cuire sur un à trois niveaux du four en même
temps. Réglez les températures du four pour qu'elles
soient inférieures de 20 à 40 °C à celles de la Convec-
tion naturelle .
Sole pulsée Pour cuire sur un seul niveau les plats nécessitant un
brunissement plus intense et dont la pâte doit être
bien croustillante. Réglez les températures du four
pour qu'elles soient inférieures de 20 à 40 °C à celles
de la convection naturelle.
14 Utilisation quotidienne
Mode de cuisson Utilisation
Cuisson basse température Pour préparer des rôtis particulièrement tendres et
juteux.
Convection naturelle Pour cuire et rôtir sur un seul niveau.
Plats surgelés Pour préparer vos aliments prêts à servir, par exemple,
les frites, les croquettes, les rouleaux de printemps.
Turbo gril Pour rôtir de gros morceaux de viande ou des volailles
sur un seul niveau. Également pour gratiner et brunir.
Gril fort Pour faire griller des aliments peu épais en grandes
quantités. Pour faire griller du pain.
Gril Pour faire griller des aliments peu épais au centre du
gril. Pour faire griller du pain.
Maintien au chaud Pour garder les aliments au chaud.
Décongélation Pour décongeler les aliments surgelés.
Sole Pour cuire des gâteaux au fond croustillant et faire
des conserves.
Levée de pâte/pain Pour faire lever les pâtes à la levure avant la cuisson.
Pain Pour cuire du pain.
Gratiner Pour les plats tels que les lasagnes et gratins de pom-
mes de terre. Également pour gratiner et brunir.
Stérilisation Pour faire des conserves de légumes, par exemple, des
bouquets croquants de légumes et des liquides.
Déshydratation Pour le séchage de fruits en quartiers comme les
pommes, les prunes, les pêches et de légumes comme
les tomates, les courgettes et les champignons.
Chauffe-plats Pour préchauffer votre plat avant de le servir.
Réchauffage à la vapeur Pour réchauffer vos aliments directement sur une as-
siette.
Utilisation quotidienne 15
Mode de cuisson Utilisation
Eco Turbo gril Les fonctions ECO vous permettent d'optimiser la
consommation d'énergie durant la cuisson. Il est donc
nécessaire de régler d'abord le temps de cuisson. Pour
obtenir plus d'informations sur les réglages recom-
mandés, reportez-vous aux tableaux de cuisson pour
le mode de cuisson habituel équivalent.
Navigation dans les menus
Utilisation des menus :
1. Mettez l'appareil en marche.
2. Appuyez sur
ou pour sélectionner l'option de menu.
3. Appuyez sur OK pour passer au sous-menu ou accepter le réglage.
À tout moment, vous pouvez revenir au menu principal avec la touche
.
Activation d'un mode de cuisson
1. Activez l'appareil.
2. Sélectionnez le menu Modes de cuisson . Appuyez sur OK pour confirmer.
3. Réglez le mode de cuisson. Appuyez sur OK pour confirmer.
4. Réglez la température. Appuyez sur OK pour confirmer.
Appuyez sur pour passer directement au menu Modes de cuisson . Vous pouvez égale-
ment l'utiliser lorsque l'appareil est éteint.
Cuisson à la vapeur
Le couvercle du bac à eau se trouve dans le bandeau de commande.
1. Versez 800 ml d'eau dans le bac à eau.
Cette quantité assure environ 50 minutes d'utilisation.
ATTENTION
Ne versez jamais d'eau directement dans le générateur de vapeur.
N'utilisez que de l'eau. N'utilisez pas d'eau filtrée (déminéralisée) ou distillée.
2. Mettez l'appareil en marche.
3. Sélectionnez le mode de cuisson à la vapeur et la température.
16 Utilisation quotidienne
4. Si nécessaire, définissez la fonction Durée ou Fin .
La vapeur apparaît au bout d'environ 2 minutes. Une fois la température définie at-
teinte, un signal sonore retentit.
Vous entendrez également ce signal sonore à la fin du temps de cuisson ou lorsqu'il n'y
a plus d'eau.
5. Éteignez l'appareil.
Lorsque le bac à eau est vide, un signal sonore retentit.
Une fois que l'appareil a refroidi, épongez toute l'eau restant dans le générateur de vapeur.
Si nécessaire, nettoyez ce dernier avec du vinaigre.
Faites sécher complètement l'appareil en laissant la porte ouverte.
Indicateur de chauffe
Lorsque vous activez une fonction du four, la barre s'affiche. Elle indique que la températu-
re du four augmente.
Indicateur de Préchauffage rapide
Cette fonction diminue le temps de chauffe. Pour activer la fonction, maintenez appuyé
pendant 3 secondes. L'indicateur de chauffe se met alors à clignoter.
Voyant de chaleur résiduelle
Lorsque vous mettez à l'arrêt l'appareil, la chaleur résiduelle s'affiche. Vous pouvez utiliser la
chaleur pour conserver les aliments au chaud.
Économie d'énergie
L'appareil est doté de caractéristiques qui vous permettent d'économiser de l'énergie
lors de votre cuisine au quotidien :
Chaleur résiduelle :
le mode de cuisson ou le programme est en cours de fonctionnement : les résistances
sont désactivées 10 % plus tôt (l'éclairage et le ventilateur continuent de fonctionner).
La condition : le temps de cuisson doit être supérieur à 30 minutes ou vous devez uti-
liser les fonctions de l'horloge ( Durée , Fin ).
l'appareil est éteint : vous pouvez utiliser la chaleur pour conserver les aliments au
chaud. L'affichage indique la température restante, les barres indiquent la températu-
re décroissante.
Éclairage éteint : appuyez sur
pendant 3 secondes pour désactiver l'éclairage durant
la cuisson.
Fonctions Éco : reportez-vous à la section « Modes de cuisson » (sur certains modèles
uniquement).
Utilisation quotidienne
17
FONCTIONS DE L'HORLOGE
Fonctions de l'horloge
Symbole Fonction Description
Minuteur
Pour régler le décompte (max. 2 heures 30 minutes). Cette
fonction est sans effet sur le fonctionnement de l'appareil. Vous
pouvez l'activer lorsque le four est éteint. Utilisez
pour acti-
ver la fonction. Appuyez sur
ou pour régler les minutes,
puis sur OK pour démarrer.
Durée
Pour régler la durée de fonctionnement de l'appareil (max. 23 h
59 min).
Fin
Pour régler l'heure d'arrêt d'un mode de cuisson (max. 23 h
59 min).
Vous pouvez utiliser les fonctions Durée et Fin en même temps si vous souhaitez activer et
désactiver automatiquement l'appareil à un moment donné.
Si vous définissez l'heure d'une fonction de l'horloge, le décompte démarre au bout de 5 se-
condes.
Si vous utilisez les fonctions de l'horloge Durée et Fin , l'appareil désactive les résistances au
bout de 90 % du temps défini. L'appareil utilise la chaleur résiduelle pour poursuivre la cuis-
son jusqu'à la fin du temps de cuisson programmé (de 3 à 20 minutes).
Réglage des fonctions de l'horloge
1. Réglez le mode de cuisson.
2. Appuyez sur
à plusieurs reprises jusqu'à ce que l'affichage indique la fonction de
l'horloge voulue et le symbole associé.
3. Appuyez sur
ou pour régler la durée requise. Appuyez sur OK pour confirmer.
Au bout de 90 % du temps défini, un signal sonore retentit. L'appareil s'éteint. Un mes-
sage s'affiche.
4. Appuyez sur une touche sensitive pour arrêter l'alarme.
Avec les fonctions Durée et Fin , l'appareil se met à l'arrêt automatiquement.
Avec les fonctions Durée et Fin , vous devez d'abord définir le mode de cuisson et la tempé-
rature. Ensuite, vous pouvez régler la fonction de l'horloge.
Lorsque vous utilisez la sonde à viande, les fonctions Durée et Fin ne fonctionnent pas.
Maintien au chaud
Vous pouvez activer ou désactiver la fonction dans le menu Règlages de base .
La fonction Maintien au chaud conserve au chaud les aliments cuits à 80 °C pendant 30 mi-
nutes. Elle s'active à la fin de la cuisson.
18 Fonctions de l'horloge
Conditions d'activation de la fonction :
La température réglée doit être d'au moins 80 °C.
La fonction Durée est réglée.
Activation de la fonction
1. Mettez l'appareil en marche.
2. Sélectionnez le mode de cuisson.
3. Réglez la température au-dessus de 80 °C.
4. Appuyez sur
à plusieurs reprises jusqu'à ce que l'affichage indique Maintien au
chaud . Pressez OK pour confirmer.
À la fin du programme, un signal sonore retentit.
La fonction Maintien au chaud fonctionne pendant 30 minutes.
La fonction Maintien au chaud reste activée si vous modifiez le mode de cuisson.
Prolongement de la cuisson
La fonction Prolongement de la cuisson permet de prolonger le mode de cuisson une fois la
Durée programmée écoulée.
Elle peut être appliquée à tous les modes de cuisson avec la fonction Durée ou Cuisson
par le poids .
Ne concerne pas les modes de cuisson avec la sonde à viande.
Activation de la fonction :
1. À la fin du temps de cuisson, un signal sonore retentit. Appuyez sur n'importe quelle
touche sensitive.
2. L'écran affiche le message de Prolongement de la cuisson pendant cinq minutes.
3. Appuyez sur
pour activer (ou pour annuler).
4. Réglez la période de Prolongement de la cuisson . Pressez OK pour confirmer.
PROGRAMMES AUTOMATIQUES
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Consignes de sécurité ».
Cuisson assistée avec recettes automatiques
Cet appareil dispose d'un ensemble de recettes que vous pouvez utiliser. Les recettes sont
fixes et vous ne pouvez pas les modifier.
Activation de la fonction :
1. Activez l'appareil.
2. Sélectionnez le menu Cuisson assistée . Appuyez sur OK pour confirmer.
3. Sélectionnez la catégorie et la préparation. Appuyez sur OK pour confirmer.
4. Sélectionnez Recettes automatiques . Appuyez sur OK pour confirmer.
Si vous utilisez la fonction Cuissons traditionnelles , l'appareil utilise des réglages automati-
ques. Comme pour les autres fonctions, vous pouvez les modifier.
Programmes automatiques
19
Cuisson assistée avec Cuisson par le poids
Cette fonction calcule automatiquement le temps de cuisson. Pour l'utiliser, il est nécessaire
d'entrer le poids des aliments.
Activation de la fonction :
1. Mettez l'appareil en marche.
2. Sélectionnez Cuisson assistée . Appuyez sur OK pour confirmer.
3. Sélectionnez la catégorie et le plat. Appuyez sur OK pour confirmer.
4. Sélectionnez Cuisson par le poids . Appuyez sur OK pour confirmer.
5. Appuyez sur
ou pour régler le poids de la préparation. Appuyez sur OK pour
confirmer.
Le programme automatique démarre. Vous pouvez modifier le poids à tout moment. Ap-
puyez sur
ou pour modifier le poids. À la fin du temps de cuisson, un signal sonore
retentit. Appuyez sur une touche sensitive pour arrêter l'alarme.
Pour certains programmes de cuisson, retournez les aliments au bout de 30 minutes. Un
rappel apparaît sur l'affichage.
UTILISATION DES ACCESSOIRES
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Consignes de sécurité ».
Sonde de température à cœur
La sonde mesure la température au cœur de la viande. Le four se met à l'arrêt automatique-
ment lorsque la viande atteint la température définie.
Vous devez définir :
La température du four
La température à cœur
N'utilisez que des pièces d'origine. Elles sont la garantie de cuissons optimales.
Utilisation de la sonde de température :
1. Placez la pointe de la sonde au cœur de la viande.
2. Mettez l'appareil en fonctionnement.
3. Branchez la fiche de la sonde dans la prise située à l'avant de l'appareil, sur le côté
supérieur droit.
La sonde apparaît sur l'affichage.
4. Appuyez sur
ou dans les 5 secondes pour régler la température à cœur.
5. Réglez la fonction du four et, si nécessaire, la température du four.
L'appareil calcule une heure approximative de fin de cuisson. L'heure de fin varie en
fonction de la quantité d'aliments, de la température réglée (120 °C minimum) et du
mode de cuisson. L'appareil calcule l'heure de fin de cuisson au bout d'environ 30 mi-
nutes.
20 Utilisation des accessoires
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AEG BS8304021M Manuel utilisateur

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