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8. Appliquez assez de pression sur le carottier pour
qu’il coupe constamment. Fiez-vous au cadran
du coffret d’ampèremètre pour vérifi er si la pres-
sion est correcte.
N.B. Si le chassis se déplace durant le carottage,
arrêtez le moteur, replacez le chassis et recom-
mencez à forer.
9. Surveillez le débit d’eau (voir “Carottage au
diamant”). Généralement, le débit d’eau devrait
être d’un à deux gallons par minute. Si le débit
est trop grand, les deux trous du pivot vont fuir.
Si cela se produit, diminuez le débit d’eau. Le
débit d’eau est adéquat lorsque l’eau et les
débris évacués forment un cercle d’environ 13
mm (1/2") autour du carottier. Gardez l’aire de
travail au sec.
10.Lorsqu’une coupe est complétée, laissez le mo-
teur de la foreuse en marche et tournez le levier
de commande en sens horaire pour remonter
le carottier. Si vous ne laissez pas le moteur en
marche pour le retirer, le carottier pourra rester
bloqué dans le trou. Une fois le carottier retiré du
trou, placez l’interrupteur du moteur à la position
OFF et serrez le verrou du berceau. Pour éviter
le démarrage accidentel du moteur,débranchez
le coffret d’ampèremètre de la prise de cou-
rant avant de désamorcer la pompe à vide.
Si vous utilisez une pompe à vide, débranchez-
la et ouvrez la soupape de relâchement de vide
pour désamorcer le coussin à vide.
Retrait des carottes et forage profond
Pour le forage des trous dont la profondeur ex-
cède celle du carottier, procédez selon les étapes
suivantes :
1. Commencez à forer le trou selon la méthode
habituelle. Lorsque la profondeur du trou attein-
dra la longueur du carottier, arrêtez la foreuse
Dymodrill.
2. Enlevez la carotte en insérant un ciseau ou un
coin effi lé dans la coupe entre la carotte et la
surface de travail. Vous pouvez aussi utiliser une
pince spéciale pour le carottage, un fi l métallique
recourbé ou un boulon d’ancrage.
3. Après avoir retiré la carotte, réintroduisez le
carottier dans le trou ou ajoutez-y une rallonge
pour continuer le forage (voir “Accessoires”).
Retirer une carotte dont le diamètre est deux fois
plus grand que la longueur peut être diffi cile. Il
faut alors broyer la carotte en petits morceaux
faciles à enlever. Un marteau électrique ou un
ciseau sont utiles pour fragmenter les carottes.
AVERTISSEMENT
Habituellement,
lorsque vous forez au travers d’un plancher,
les carottes tombent sur le plancher d’en-
dessous. Prenez les mesures nécessaires
pour protéger les personnes et les biens qui
sont en-dessous de l’aire de forage.
Eau
L’eau joue deux rôles importants dans le forage :
1. L’eau agit comme refroidisseur; elle neutralise la
chaleur causée par la friction du carottage. Elle
préserve les diamants, la matrice, la soudure
des segments et les parois du carottier. Le
manque de liquide refroidisseur pourra entraîner
la surchauffe et la défaillance des éléments de
l’outillage.
2. L’eau sert à l’évacuation des débris abrasif du
carottage. Ces particules proviennent des agré-
gats, du sable, des diamants et du métal de la
matrice du carottier, de même que des différents
métaux moulés dans le béton. Le trou doit être
vidé des débris pour que le carottier puisse faire
son travail. Si des particules demeurent dans le
trou, il s’exercera une pression supplémentaire
sur les parois du carottier. Cela pourra ralentir
la rotation et causer l’encrassement du carottier.
Le moteur de la foreuse subira la surcharge
causée par l’effort du carottier et l’augmentation
de l’intensité du courant. En outre, les débris de
carottage usent les parois du carottier et peuvent,
éventuellement, entraîner la perte de segments.
Surveillez le débit d’eau. Le débit devrait être
réglé jusqu’à ce que l’eau usée soit boueuse et
de teinte opaque. Une eau usée continuellement
claire ou occasionnellement claire indique un débit
trop grand, ce qui est une des principales causes
d’encrassement et de défaillance. D’autres facteurs
peuvent aussi contribuer à l’encrassement mais
l’encrassement par le débit d’eau peut facilement
être contrôlé par l’utilisateur. Un trop grand débit
d’eau nuit au contact entre les parois du carottier
• Pression de l’utilisateur sur l’outil
• Teneur du béton en acier
• Format de l’acier moulé dans le béton
• Âge du béton
• Forme, genre, dureté et pouvoir abrasif de
l’agrégat
• Sable artifi ciel ou sable de rivière (naturel)
• Technique de l’utilisateur
• Soin de l’utilisateur
• Excentricité du carottier
Technique de l’utilisateur
Forez à pression constante et ferme. Ne soumettez
pas le carottier à des mouvements saccadés qui
font craquer les diamants. Une pression trop légère
émousse les diamants, ralentit la pénétration et fa-
vorise l’encrassement de la couronne. Une pression
excessive peut surcharger le moteur de la foreuse
et user prématurément les diamants, surtout dans
le béton armé. Laissez le carottier faire son travail
sans provoquer son grippage dans le matériau.
Si l’outil commence à vibrer:
1. Arrêtez le carottage.
2. Mettez le moteur à la position OFF.
3. Vérifi ez le serrage des boulons, écrous et bou-
lons de réglette. Serrez-les si nécessaire.
4. Corrigez l’excentricité du carottier, s’il y a lieu.
Si la vibration persiste, enlevez la carotte et les
débris de forage.
Si la vibration continue après l’application de ces
mesures, retournez l’outillage au centre-service
MILWAUKEE le plus près.
Carottage au diamant
Facteurs qui infl uencent le rendement du carottage:
• Quantité de liquide refroidisseur
• Défaut de rigidité de l’outillage
• Mauvais état de l’outillage
• Rotation t-min. de la foreuse