Gaggia RI8155/60 Manuel utilisateur

Catégorie
Cafetières
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

FRANÇAIS
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Félicitations pour votre choix.
Grâce à cette machine Gaggia, vous pouvez
maintenant déguster chez vous le véritable
espresso ou cappuccino à l’arôme inimitable.
Le café espresso nous vient d’Italie.
Il s’obtient en faisant passer rapidement de l’eau
sous pression, chauffée à la bonne température,
à travers un café spécial moulu très fin.
Le secret de la machine Gaggia est sa pompe
d’une grande précision technique.
Cette pompe et l’écoulement de l’eau se com-
mandent par un simple interrupteur.
PRECAUTIONS:
Cette machine est réservée à un usage dome-
stique.
Toute intervention d’assistance ou de réparation,
exception faite des opérations de nettoyage et
d’entretien courant, devra être effectuée par un
Centre d’assistance agréé.
1. Vérifier si le voltage correspond bien aux
spécifications apparaissant sur la plaque
des données techniques.
2. Ne jamais mettre de l’eau tiède ou chaude
dans le réservoir, mais toujours de l’eau
froide.
3. Ne pas toucher les surfaces chaudes de
l’appareil pendant le fonctionnement et en
écarter le cordon électrique.
4. Ne jamais nettoyer avec des poudres à
récurer ou des instruments durs.
5. Utiliser de l’eau purifiée ou en bouteille pour
éviter la formation de tartre.
6. Ne pas plonger la base dans l’eau.
IMPORTANT
Lors de l’utilisation d’appareils électri-
ques, il est important de prendre les
précautions suivantes, afin d’éviter les
décharges électriques, les courts-circuits
et les accidents corporels:
1 Lire toutes les instructions et les indications
données dans cette brochure, ainsi que toute
autre information sur l’emballage, avant de
mettre la machine en marche.
2 Ne pas toucher les surfaces chaudes de la
machine.
3 Ne pas plonger le fil électrique, la prise ou
l’appareil lui-même dans de l’eau ou tout
autre liquide.
4 Faire très attention lorsque l’appareil est
utilisé par ou près des enfants.
5 Débrancher l’appareil lorsqu’il n’est pas en
service et laissez-le refroidir avant de retirer
les accessoires pour le nettoyage ou de les
mettre en place.
6 Ne pas utiliser l’appareil avec un cordon
ou une prise en mauvais état ou après que
l’appareil ait été endommagé de quelque
manière que ce soit. Confier votre appareil
au service après-vente autorisé le plus pro-
che pour examen ou réparation.
7 L’utilisation d’accessoires non recommandés
par le fabricant de l’appareil pourrait poser
des problémes.
8 Ne pas utiliser à l’extérieur.
9 Ne pas laisser le cordon pendre de la table,
ni toucher des surfaces chaudes.
10 Ne pas poser sur une cuisinière ou dans un
four chaud.
11 Mettre toujours l’appareil en position
Arrêt” avant de le brancher. Met-
tre également tous les interrupteurs à
Arrêt” avant de le débrancher.
12 Usage domestique uniquement.
13 Faire très attention en utilisant la vapeur.
14 Cet appareil ne doit pas être utilisé par des
personnes (enfants compris) présentant des
capacités physiques ou mentales réduites,
ou manquant d’expérience et de connais-
sance, à moins qu’elles ne soient formées
ou supervisées par un sujet responsable
de leur sécurité. Il est nécessaire de sur-
veiller les enfants de manière à s’assurer
qu’ils ne jouent pas avec l’appareil. Il est
nécessaire de surveiller les enfants pour
les empêcher de jouer avec l’appareil.
15 Conserver ces instructions.
FRANÇAIS
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Légende du diagramme
FIG. 01
1 Interrupteur principal
2 Interrupteur eau chaude/café
3 Voyant d’allumage
4 Interrupteur vapeur (température)
5 Voyant température correcte
6 Réservoir
7 Bouton vapeur/eau chaude
8 Bec à vapeur Turbo (amovible)
9 Porte-filtre
10 Filtre (1 tasse)
11 Filtre 2 tasses
12 Bassin (extractible)
13 Filtre“Mousse parfaite” (OPTION)
14 Élément percolateur
15 Joint d’étanchéité
16 Logement du distributeur
17 Distributeur
18 Tampon
19 Cordon électrique et prise
20 Mesure
21 Bec de distribution
22 Couvercle du réservoir
23 Grille (extractible)
24 Kit Préparation Cappuccino
(OPTION)
25 Trou anti-débordement
26 Indicateur de plein cuvette
27 Filtre pour capsules
Instructions sur le cordon electrique
A Votre appareil est muni d’un cordon électri-
que court afin d’éviter qu’il ne s’emmêle ou
qu’on ne s’y accroche.
B On peut utiliser une rallonge électrique en
prenant certaines précautions.
C Si on utilise une rallonge, vérifier
1 que sa tension est au moins égale à celle de
l’appareil
2 si l’appareil électroménager est muni
d’une mise à la terre, la rallonge doit être,
elle aussi, réalisée avec un câble à 3 fils
indiqué pour le raccordement à la terre et
3 le câble le plus long doit être disposé de
façon à ne pas s’entortiller sur la partie
supérieure du comptoir, avec le risque que
les enfants puissent tirer dessus ou que l’on
puisse y trébucher.
Préparation de la machine à
Espresso
1. Otez le couvercle du réservoir (22) et versez
de l’eau froide jusqu’à la ligne MAX (6).
Voir FIG.2.
N.B.: Près du mot MAX sur le réservoir se
trouve le trou de sécurité anti-débordement
(25) en cas de remplissage excessif du
réservoir.
Le réservoir de l’eau peut aussi être enlevé,
après avoir enlevé le couvercle du réservoir
(22) au moyen de la poignée.
Repositionner le réservoir avec l’eau et le
couvercle (22).
2. Branchez le cordon d’alimentation (19) à
une prise électrique appropriée (voir «Pré-
caution» point 1)
3. Actionnez l’interrupteur principal (1) sur la
pos. “Marche”. Le voyant d’allumage (3)
s’allumera.
Vérifiez que l’interrupteur eau chaude/café
(2) et l’interrupteur vapeur (4) sont on posi-
tion “Arrêt”.
Mise en service
Il s’agit de préparer la pompe et de remplir la
chaudière avec de l’eau fraîche.
On doit effectuer cette opération lorsqu’on met
la machine en service et chaque fois qu’elle n’a
pas servi depuis un certain temps.
Cette machine utilisant une pompe pour la
distribution du café, est
équipée d’un système autoamorçant. Placer
une tasse vide sous l’élément percolateur sans
insérer le porte filtre et appuyer sur l’interrupteur
café/eau chaude (2) sur la pos.”Marche”.
Il est alors possible d’entendre le bruit de la
pompe activée; après quelques secondes,
l’eau commence à descendre du groupe de
distribution (14).
FRANÇAIS
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Laisser la tasse se remplir puis remettre l’inter-
rupteur café (2) sur la position “Arrêt ”.
La machine Gaggia est maintenant prête.
REMARQUE: Il est possible que l’amorçage
automatique de la pompe ne fonctionne pas
momentanément, à cause de la «bulle d’air».
Au cas où l’eau ne descendrait pas de l’élément
percolateur:
a) Placez un petit pot à lait ou une tasse sous le
bec à vapeur Turbo (8).
b) Tournez le bouton (7) au sommet de l’appa-
reil dans le sens contraire des aiguilles d’une
montre, pour ouvrir la valve vapeur/eau
chaude et actionnez l’interrupteur vapeur
(4) et l’interrupteur café/eau chaude ju-
squ’à la position “Marche” pour activer
la pompe.
c) Au bout de quelques secondes, un jet d’eau
régulier sortira du bec à vapeur. Laissez
couler environ une tasse d’eau. Puis fermez
la valve vapeur/eau chaude et fermez l’in-
terrupteur café/ eau chaude et l’interrupteur
vapeur (4) sur la position “Arrêt ”.
La machine Gaggia est maintenant prête.
d) NOTE: Le voyant de température (5) clignote
pendant que l’eau chauffe. Il s’allume auto-
matiquement lorsqu’elle a atteint la bonne
température pour le café (et la vapeur).
Après avoir allumé la machine, pour obtenir
le premier café, attendez environ 6 minutes
pour un chauffage idéal, alors que pour les
suivants, la machine sera toujours prête.
La machine se caractérise également par le
système antigoutte qui élimine la plupart du
liquide s’égouttant du groupe de distribution
(14). Lorsque le café s’est écoulé, il peut se
produire un léger égouttement à cause du marc
de café mouillé contenu dans le portefiltre.
Ce qu’il faut savoir…...
1 Le goût de votre café dépend du type de
café que vous utilisez, du grain, du pays
d’origine et du traitement qu’il a subi.Le goût
caractéristique d’un café est dû à plusieurs
facteurs, mais sa saveur et son arôme sont le
résultat de la torréfaction. Les grains de café
qui subissent une plus longue torréfaction, à
la température plus élevée, sont beaucoup
plus foncés. Ils donnent un café à la saveur
plus prononcée que les cafés légèrement
torréfiés.
2 On trouve sur le marché différents cafés noirs
qui conviennent pour l’espresso. Chacun de
ces cafés est un mélange de différents types
de café, torréfiés à une certaine température,
pour obtenir une saveur particulière.
On trouve également le café décaféiné,
dont 98% de la caféine a été enlevée. La
prochaine fois que vous achèterez du café
pour votre machine à espresso, essayez une
nouvelle variété. Vous découvrirez peut-être
qu’elle est meilleure que celle que vous utili-
sez actuellement.
3 Utilisez toujours du café à mouture «espres-
so» pour votre machine à pompe. N’oubliez
pas de le préciser lorsque vous achetez
votre café déjà moulu ou que vous le faites
moudre. N’utiliser pas un moulin à café à
lame, car il donne une mouture irrégulière.
4 Le cafè espresso se distingue à sa couleur
foncée, à sa saveur riche et à fine mousse
brune qui se forme à sa surface et que les
Italiens appellent «crema»
5. Le cappuccino est simplement une combinai-
son d’espresso et de lait chaud en mousse.
On recommande de mettre moitié espresso,
moitié lait. Habituellement, on le saupoudre
de cannelle, de muscade ou de cacao.
6 L’espresso doit être servi dès qu’il est prêt.
7 L’espresso se sert dans des petites tasses de 2
à 2 ½ onces. Le cappuccino dans des tasses
ou des verres de 5 à 8 onces.
8 L’idéal serait de moudre le café juste avant
de faire l’espresso. Ne pas oublier que les
machines à pompe demande une mouture
spéciale «espresso».
9 Le café moulu ou en grain doit être conservé
dans un bocal étanche dans la partie congé-
lateur de votre réfrigérateur. Le café moulu
prend rapidement le goût des aliments.
ATTENTION: Ne jamais mettre la
machine en marche lorsque le réser-
voir est vide, afin d’éviter d’endom-
mager la pompe. Une utilisation in-
correcte n’est pas couverte par la garantie.
FRANÇAIS
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Préparation de l’espresso
1 Effectuez les opérations décrites dans la
Préparation”.
2 Choisissez le filtre approprié (10 ou 11) et
placez-le dans le porte-filtre (9).
Le petit pour un tasse, le grand pour deux
tasses. Introduisez ensuite le porte-filtre (9)
dans l’élément percolateur pour le chauffer.
3 Attendez que la machine atteigne la température
correcte avec la coupe porte-filtre insérée (temps
de chauffage d’environ 6 minutes). Entre-temps,
préparez les tasses, le café, le lait, etc.
4 Lorsqu’il est chaud, retirez le porte filtre (9)
et remplissez le filtre de café moulu espresso
avec la mesure fournie (1 mesure par tasse
d’espresso).
Ne remplissez pas trop le filtre. Tassez
légèrement le café avec le tampon fourni
(18). Ne tassez pas trop.
5 Enlevez la poudre de café sur le bord du
porte-filtre (9) et introduisez ce dernier dans
l’élément percolateur, en tenant la poignée à
un angle d’environ 45° vers la gauche lor-
sque vous faites face à l’appareil. Tournez la
poignée vers la droite pour le verrouiller.
La poignée devrait être perpendiculaire à la
machine ou légèrement à droite.
6 Placez une ou deux tasses à espresso sur
la grille d’égouttoir en correspondance des
deux orifices du porte-filtre.
Ouvrez l’interrupteur café/eau chaude (2)
sur “Marche”. Le café coulera directement
dans les tasses.
7 Lorsque les tasses sont pleines au 3/4, fer-
mez l’interrupteur sur la position “Arrêt ”.
Plus vous laissez couler d’eau, moins le café
est fort. Un bon espresso est recouvert d’une
fine crème brune.
Si ce n’est pas le cas, voyez la rubrique “En
cas de dysfonctionnement”.
8 Retirez les tasses et servez.
9 Pour faire d’autre espressos, retirez douce-
ment le porte-filtre en amenant la poignée
vers la gauche. Faites bien attention, car il
reste souvent un peu d’eau chaude sur le marc
de café dans le filtre. Il continuera aussi à
couler un peu d’eau de l’élément percolateur
lorsque vous retirerez le porte-filtre. Cela est
normal et est dû à la pression créée par la
pompe. Enlevez le marc de café du filtre et
rincez. Reprenez les étapes de 4 à 8.
Préparation du cappuccino
Lorsque vous vous préparez à faire des cappuc-
cinos, réunissez d’abord tout les ingrédients,
ainsi qu’un pichet à lait (ou une chope) rempli à
moitié de lait écrémé ou partiellement écrémé et
des tasses plus grandes (6 oz) que celles utilisées
pour l’espresso.
Faire mousser le lait
La densité de la mousse dépend du contenu de
matières graisses du lait. Le bec à vapeur Turbo
(8) (ou le dispositif de préparation cappuccino
pos.24) vous donnera autant de mousse que
vous le désirez, mais ne laissez pas bouillir le lait.
Il vous faudra peut-être deux ou trois essais
avant de devenir un “expert”, mais vous n’aurez
aucun problème à faire mousser le lait si vous
vous y prenez comme il faut.
Déplacez un peu le bec à vapeur vers l’extérieur de
façon (ou le monte-lait) à pouvoir l’introduire dans
le pichet sans qu’il touche la base de la machine.
OPTIONAL
Filtre “Mousse parfaite”(13)
Lorsque le café n’est pas moulu comme il se
doit, l’emploi du «filtre crema perfetta»
facilite la production de la mousse propre
au café espresso. Avec le «filtre crema
perfetta», il est possible d’insérer aussi bien
une dose que deux doses de café moulu en
utilisant le doseur prévu à cet effet.
Pour garantir le bon fonctionnement, il est
recommandé de nettoyer le «filtre crema
perfetta» chaque jour avant l’emploi. Si les
trous de passage sont bouchés, il est conseillé
de plonger le «filtre crema perfetta» pen-
dant quelques secondes dans l’eau bouillante.
Comment utiliser le café en capsules
Pour l’utilisation de capsules, utiliser exclusive-
ment le filtre correct (27).
Après le chauffage, enlever le porte-filtre (9) et
insérer la capsule. S’assurer que le papier de
la capsule ne sort pas du porte-filtre.
Insérer le porte-filtre dans la machine en effec-
tuant un mouvement de 45° vers la gauche.
Tourner ensuite vers la droite pour le bloquer
à la bonne position. Le manche du porte-filtre
devra se trouver dans une position perpendicu-
laire par rapport à la machine ou légèrement
décalé vers la droite.
Ensuite, suivre la démarche décrite du point 6, 7
et 8 de «Préparation de l’espresso»
FRANÇAIS
• 26 •
1 Faites de l’espresso (dans des grandes tas-
ses) selon la méthode décrite plus haut.
2 Avec la machine prête pour distribuer le café,
dirigez le tube vapeur sur la grille d’égouttoir
(12), ouvrez la poignée robinet (7) “Eau
chaude/vapeur” pour quelques instants
pour laisser sortir toute eau résidue du tube
vapeur; après quelques instants uniquement
de la vapeur va sortir.
3 Fermez la poignée robinet vapeur/eau
chaude (7).
4 Actionnez l’interrupteur vapeur (4) sur “Mar-
che”.
5 Attendre 15 à 20 secondes ou jusqu’à ce que
le voyant de température correcte atteinte (5)
s’allume. Placez alors le pichet à lait rempli à
moitié sous le bec à vapeur. Voir fig.03.
6 Tournez lentement le bouton de la valve (7)
dans le sens contraire à celui des aiguilles
d’une montre.
IMPORTANT: plus vous tournez le bouton,
plus le jet de vapeur est fort.
N.B.: Une distribution maximim de 60
secondes est conseillée.
7 Déplacez le pichet en maintenant l’embout
juste au-dessous de la surface du lait qui
commence à mousser. Ne laissez pas bouillir
le lait.
8 Lorsque vous avez suffisamment de mousse,
tournez le bouton dans le sens des aiguilles
d’une montre pour arrêter le jet de vapeur et
retirez le pichet. Fermez l’interrupteur vapeur
(4) sur “Arrêt ”.
9 Déposez la mousse sur chaque espresso.
Saupoudrez chaque cappuccino d’un peu
de cannelle, de cacao, de muscade ou de
chocolat râpé. Servez.
Preparations de l’eau chaude
1 Suivre les instructions décrites dans le cha-
pitre “Préparation”.
2 Mettre l’interrupteur principal (1) en position
Marche”.
3 Attendre 6 minutes, le temps que la machine
atteigne la température nécessaire.
4 Placer un pot sous le robinet à vapeur (8).
5 Tourner lentement le bouton vapeur (7) dans
le sens inverse des aiguilles d’une montre
et positionner les interrupteurs eau chau-
de/café (2) et l’interrupteur vapeur (4) sur
Marche” pour permettre la distribution
de l’eau chaude.
N.B.: Une distribution maximim de 60
secondes est conseillée.
6 Une fois obtenue la quantité désirée d’eau
chaude, tourner le bouton vapeur dans le
sens des aiguilles d’une montre et position-
ner les interrupteurs eau chaude/café (2) et
l’interrupteur vapeur (4) sur “Arrêt ” pour
interrompre la distribution d’eau.
Enlever le pot.
7 N.B.: Si l’on désire préparer le café immé-
diatement après avoir versé l’eau chaude,
porter la température de la chaudière de la
machine à la température nécessaire pour
la préparation du café.
On évitera ainsi le désagréable goût de
«brûlé» que risquerait de prendre le café.
Placer une tasse vide sur la grille recueillant
d’eau, mais ne pas insérer le porte-filtre.
Positionner les interrupteurs eau chaude/café
(2) et l’interrupteur vapeur (4) sur “Marche”.
Laisser la tasse se remplir d’eau. Puis mettre
l’interrupteur café en position “Arrêt. On peut
ensuite procéder à la préparation du café
Version bec à vapeur Turbo
Vous pouvez utiliser la vapeur pour faire
mousser le lait de votre cappuccino, mais vous
pouvez également l’utiliser pour chauffer vos
boissons.
Attention! Risques de brûlures! Au
début, il est possible qu’un peu d’eau
s’échappe de la machine. Le conduit
de distribution d’eau chaude peut atteindre
des températures élevées: évitez de le toucher
directement avec les mains.
10 NOTE: Si vous voulez faire d’autres espres-
sos tout de suite après avoir fait mousser le
lait, vous devez d’abord remplir la chaudière
et faire baisser la température pour la per-
colation du café. Sinon, votre espresso aura
un goût de brûlé.
Placez une tasse sur la grille d’égouttoir. N’in-
sérez pas le porte-filtre. Actionnez l’interrupteur
café/eau chaude (2) et faites couler une tasse
d’eau. Fermez l’interrupteur. Vous pouvez main-
tenant faire d’autres espressos.
FRANÇAIS
• 27 •
Instructions de nettoyage
1 IMPORTANT : Nettoyer le gicleur de la
vapeur après l’avoir immergé dans du lait
afin d’éviter d’obstruer le gicleur et l’orifice
de prise d’air et afin d’éviter également que
les dépôts de lait extérieurs ne durcissent.
Pour faciliter l’opération de nettoyage,
comme indiqué à la rubrique “DESCRIPTION”,
la partie externe du gicleur est facilement
démontable, en tirant vers le bas.
Utiliser un chiffon humide pour nettoyer
l’extrémité du gicleur et ouvrir le robinet de
distribution de la vapeur.
Laisser s’échapper la vapeur pendant une ou
deux secondes afin de libérer le gicleur.
Nettoyer l’extérieur du gicleur de la vapeur.
Utiliser, si nécessaire, une aiguille afin de
nettoyer l’orifice du jet de vapeur.
2 Lavez le porte-filtre et le filtre à l’eau tiède
après chaque utilisation.
Faire très attention à ne
pas toucher le distributeur
de vapeur: il peut être
brûlant!
Prise d’air qui doit être
toujours propre et sans
résidus.
Détartrage
Dans les régions où l’eau est dure, elle contient
des minéraux qui s’accumulent dans la machine
et nuisent à son fonctionnement.
Environ tous les deux mois (cela varie selon
l’eau et la fréquence d’utilisation), nettoyer la
machine avec le détartrant Gaggia (suivez les
instructions).
Enlevez le distributeur (17) et nettoyez-le.
Versez la solution dans le réservoir et faites
marcher la pompe pendant 15 secondes.
Laissez la solution couler par l’élément percola-
teur ainsi que le bec à vapeur pendant
quelques secondes. Attendez 20 minutes et
refaites la même opération.
Recommencez jusqu’à ce que le réservoir soit
vide. Rincez alors la machine en faisant circuler
de l‘eau pure.
Remettez le distributeur (17) en place.
NOTE: les défectuosités dues au tartre ne sont
pas couvertes par la garantie. L’usager ne doit
effectuer aucun autre entretien.
Pour de meilleurs résultats, utilisez le détartrant
Gaggia.
3 Utilisez au besoin un chiffon humide pour
nettoyer le corps de la machine.
4 Enlever le bassin et la grille (12, 23) et
rincer ces derniers à l’eau. Ne pas utiliser
d’abrasifs.
5 Nettoyer le joint (15) à l’intérieur du groupe
percolateur (14). Veiller à ce qu’elle soit
toujours propre.
6 De temps en temps, il faut dévisser le distri-
buteur (17) et le nettoyer. Cela dépendra de
la fréquence d’utilisation de la machine.
7 Si la machine n’est pas utilisée pour lon-
gtemps, déchargez l’eau de la chaudière
en tournant dans le sens des aiguilles d’une
montre la poignée vapeur (25), en posi-
tionnant sur “Marche” l’interrupteur eau
chaude/café et l’interrupteur vapeur. Laissez
sortir du bec à vapeur une quantité d’eau
égale à deux tasses à cappuccino. Fermez
la poignée vapeur (25) et positionnez sur
Arrêt ” l’interrupteur eau chaude/café et
l’interrupteur vapeur. Arrêtez la machine.
Ne faites jamais marcher la pompe s’il n’y
a pas d’eau dans la machine.
8 NOTE: Il est tout à fait normal qu’un peu
d’eau ou de vapeur s’échappe de temps
en temps d’une machine à espresso, car la
pression change en cours d’utilisation.
N’oubliez pas de vider la cuvette.
FRANÇAIS
• 28 •
En cas de dysfonctionnement
Problème: Contrôler :
Le café ne coule pas Réservoir vide.
Filtre bouché parce que le café est moulu trop fin ou
est trop
tassé.
Le distributeur a besoin d’être nettoyé.
Le café coule trop vite. Café moulu trop gros.
Café pas assez tassé.
La pompe fait beaucoup de
bruit.
Réservoir vide.
Pompe désarmorcée.
Café moulu trop gros.
Beaucoup d’eau coule du
porte-filtre.
Porte-filtre mal verrouillé dans l’élément percolateur.
Joint de l’élément percolateur sale ou usé.
Poudre de café sur le bord du porte-filtre.
Il n’y a presque pas de
mousse à la surface de
l’espresso.
Café moulu trop gros.
Café pas assez tassé.
Café trop vieux ou desséché.
L’espresso n’est pas assez
chaud.
La machine n’a pas eu le temps de chauffer.
Le café passe trop vite – café moulu trop gros.
Le lait mousse mal. Le bec à vapeur et/ou la prise d’air sont bouchés.
Le lait est trop chaud.
Istruzioni per il trattamento a fine vita
Instructions for end-of-life disposal treatment
Hinweise für die Behandlung bei Außerbetriebnahme
Instructions pour le traitement de fin de vie utile
Instrucciones para el tratamiento al final de vida útil
Instruções para o tratamento em fim de vida útil
Instructies voor de behandeling aan het einde van de levensduur
INFORMAZIONE AGLI UTENTI
ai sensi dell’art. 13 del De-
creto Legislativo 25 luglio
2005, n. 151”Attuazione
delle Direttive 2002/95/CE,
2002/96/CE e 2003/108/CE,
relative alla riduzione del-
l’uso di sostanze pericolose
nelle apparecchiature elet-
triche ed elettroniche, nonché
allo smaltimento dei rifiuti”.
Il simbolo del cassonetto barrato
riportato sull’apparecchiatura o sulla
sua confezione indica che il prodotto
alla fine della propria vita utile deve
essere raccolto separatamente dagli
altri rifiuti. L’utente dovrà, pertanto,
conferire l’apparecchiatura giunta a
fine vita agli idonei centri di raccolta
differenziata dei rifiuti elettronici ed
elettrotecnici, oppure riconsegnarla
al rivenditore al momento dell’acqui-
sto di una nuova apparecchiatura
di tipo equivalente, in ragione di
uno a uno. L’adeguata raccolta
differenziata per l’avvio successivo
dell’apparecchiatura dismessa al
riciclaggio, al trattamento e allo
smaltimento ambientalmente com-
patibile contribuisce ad evitare
possibili effetti negativi sull’ambiente
e sulla salute e favorisce il reim-
piego e/o riciclo dei materiali di
cui è composta l’apparecchiatura.
Lo smaltimento abusivo del prodotto
da parte dell’utente comporta l’appli-
cazione delle sanzioni amministrati-
ve previste dalla normativa vigente.
This product complies with
EU Directive 2002/96/EC.
The symbol
on the product
or on its packaging indicates that
this product may not be treated as
household waste. Instead it shall
be handed over to the applicable
collection point for the recycling of
electrical and electronic equipment.
By ensuring this product is disposed
of correctly, you will help prevent
potential negative consequences
for the environment and human
health, which could otherwise be
caused by inappropriate waste
handling of this product. For more
detailed information about recycling
of this product, please contact your
local city office, your household
waste disposal service or the shop
where you purchased the product.
Dieses Produkt entspricht der
EU-Richtlinie 2002/96/EG
Das Symbol
auf dem
Produkt oder seiner Verpackung
weist darauf hin, dass das Produkt
nicht als normaler Haushaltsabfall
zu behandeln ist, sondern an einem
Sammelpunkt für das Recycling
von elektrischen und elektronischen
Geräten abgegeben werden muss.
Durch Ihren Beitrag zum korrekten
Entsorgen dieses Produkts schützen
Sie die Umwelt und die Gesundheit
Ihrer Mitmenschen.
Umwelt und Gesundheit werden
durch falsches Entsorgen gefährdet.
Weitere Informationen über das
Recycling dieses Produkts erhalten
Sie von Ihrer Gemeinde, der Mül-
labfuhr oder dem Geschäft, in dem
Sie das Produkt gekauft haben.
L’ appareil est en conçu et fabriqué pour
faciliter sa valorisation, son recyclage
ou sa réutilisation conformément à la
directive européenne 2002/96/CEE
relative aux appareils électriques et
électroniques usagés (waste electrical
and electronic equipment - WEEE).
Le logo
ci-contre apposé
sur l’appareil indique que ce pro-
duit ne peut pas être éliminé avec
les déchets ménagers non triés.
Lorsque vous aurez décidé de vous en
séparer définitivement, il convient de
faire procéder à la collecte sélective
de cet appareil en vous conformant
au mode de reprise mis en place dans
votre commune (collecte ponctuelle des
encombrants, déchèterie), ou en
aisant appel au service de re-
prise proposé par votre distribu-
teur, ou bien, en le confiant à des
organisations caritatives et des
associations à but non lucratif.
En vous assurant que ce produit est
éliminé correctement, vous favori-
sez la prévention des conséquences
négatives pour l’environnement et
la santé humaine.
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Gaggia RI8155/60 Manuel utilisateur

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Cafetières
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