6. Afin de prévenir les brûlures accidentelles, utiliser des moufles isolantes pour toucher
au couvercle et le soulever uniquement au moyen de la poignée du dessus. Utiliser
des moufles isolantes et faire preuve d’une extrême prudence lorsqu’on déplace la
poêle renfermant des liquides chauds.
Couvercle inclinable
Le couvercle comporte une pièce dotée de fentes qui
s’insèrent sur l’extérieur du corps de la poêle afin de placer
le couvercle en angle (B). Se servir de cette caractéristique
pour déposer commodément le couvercle lorsqu’on fait
sauter des aliments, lorsqu’on les brasse ou lorsqu’on les
tourne. Dans cette position, les éclaboussures et la
condensation s’égouttent dans la poêle. Lorsque terminé,
soulever soigneusement le couvercle pour le dégager du
rebord de la poêle et le placer aisément sur le poêle.
Évent du couvercle
Le couvercle de la poêle comporte un évent intégré. Faire
glisser l’évent pour l’ouvrir et laisser échapper la vapeur
lorsqu’on veut dorer ou rendre croustillants les aliments (C).
MISE EN GARDE : Faire attention lorsqu’on règle l’évent et
que la poêle fonctionne pour éviter la vapeur qui s’en
échappe et les risques de brûlures.
Pied inclinable (Certains modèles seulement)
Le pied inclinable fait soulever légèrement un côté de la
poêle de manière à laisser égoutter l’huile, le gras ou tout
autre liquide hors de la poêle du côté opposé. Cette
caractéristique est des plus pratiques lorsqu’on fait griller des
aliments ou lorsqu’on veut arroser des aliments pendant la
cuisson. Pour s'en servir, tirer le pied vers le bas de sorte
qu'il se trouve sous la poignée (D). Éviter de trop tirer sur le
pied au risque de le casser. MISE EN GARDE : Prendre soin
de ne pas pousser le pied inclinable vers le bas ni d’y exercer une contrainte.
Entretien et nettoyage
L’utilisateur ne peut entretenir aucune composante du produit. En confier l’entretien à du
personnel qualifié.
1. Débrancher le cordon, retirer le sélecteur de température en le tirant hors de la poêle
et laisser la poêle refroidir complètement avant de la nettoyer. MISE EN GARDE : Le
sélecteur peut devenir chaud après une longue période d’utilisation. Le retirer avec
soin. LORSQUE LE SÉLECTEUR DE TEMPÉRATURE EST RETIRÉ, on peut immerger
complètement la poêle et le couvercle dans de l’eau savonneuse ou on peut les placer
dans le lave-vaisselle. Le couvercle va au lave-vaisselle; MAIS SUR LE PLATEAU
SUPÉRIEUR SEULEMENT. Le couvercle peut se décolorer au fil du temps et à l'usage;
il s'agit d'une situation normale.
2. Lorsqu’on les lave à main, utiliser une éponge ou un tampon en nylon et du détergent
liquide. Ne pas utiliser de produits nettoyants abrasifs ou rugueux, ni des tampons
métalliques au risque d’endommager le revêtement antiadhésif de la poêle. Après le
lavage, bien assécher la poêle en accordant une attention particulière à la zone de la
douille. Ne pas nettoyer les tiges électriques avec des tampons métalliques.
C
B
D
Utilisation
«Traitement» de la poêle
IMPORTANT : Avant la première utilisation, retirer le sélecteur et laver la poêle et le
couvercle dans de l’eau chaude savonneuse; bien assécher. Afin de préserver l’enduit
antiadhésif, il faut traiter la poêle en enduisant les parois intérieures d’une mince
pellicule d’huile de cuisson. Essuyer tout excédent d’huile à l’aide d’un essuie-tout. Ne
pas se servir d’un enduit antiadhésif pour traiter la poêle. Le traitement de la poêle se fait
seulement avant la première utilisation.
NOTE : Utiliser seulement le sélecteur de température fourni avec la poêle. D’autres
thermostats peuvent s’insérer dans la poêle mais ils ne fourniront pas le rendement
approprié.
1. Régler le sélecteur de température à la position hors
tension (OFF) et enfoncer la sonde fermement dans la
douille de la poêle (A). S’assurer que le thermostat est
bien inséré. Toujours fixer le sélecteur à la poêle AVANT
de brancher le cordon dans une prise murale.
2. Réchauffer la poêle avant d’y ajouter de la graisse ou de
l’huile végétale, sauf indication contraire de la recette. Il
n’est pas nécessaire de réchauffer la poêle pour certains
aliments. Consulter les guides et les recettes du présent guide à titre de référence. Pour
réchauffer la poêle, déplacer le bouton du sélecteur de température au réglage
recommandé. Lorsque le témoin s’éteint, la poêle est réchauffée. Pendant la cuisson, le
témoin s’allume et s’éteint indiquant de la sorte le maintien de la température choisie.
3. Dans certaines recettes, il faut faire mijoter les aliments. Cela signifie que les aliments
cuisent dans un liquide tout juste sous le point d’ébullition. La température du
mijotage varie en fonction du type de liquide et de la quantité d’aliments. Pour laisser
mijoter, il faut porter l’aliment ou le liquide à ébullition en tournant le bouton du
sélecteur de température à environ 177 °C (350 °F). Lorsque le liquide commence à
bouillir, tourner lentement le bouton vers une température plus basse jusqu’à ce que
le témoin s’éteigne. Couvrir et laisser mijoter pour la durée nécessaire. Le témoin
s’allume et s’éteint souvent pour maintenir la température de mijotage.
4. Même si les poignées et les pieds résistent à la chaleur, il ne faut pas cuisiner sur des
surfaces sensibles à la chaleur. Lorsque que la cuisson est terminée, on peut retirer le
sélecteur et porter la poêle à table pour faciliter le service. Pour retirer le sélecteur,
s’assurer qu’il est débranché et réglé à la position hors tension. À l’aide d’une moufle
isolante, saisir la poêle d’une main et de l’autre, retirer le sélecteur de température de
la poêle.
NOTE : Certains comptoirs et dessus de table sont sensibles à la chaleur. Éviter
d’endommager les surfaces en linoléum, en carreaux de vinyle, ainsi que les surfaces
peintes ou vernies. Des surfaces en formica résistant à la chaleur et en émail de
porcelaine ne seront pas endommagées si les dessous de la poêle est propre. En cas
de doute, utiliser un sous-plat.
5. Utiliser des ustensiles en plastique, en caoutchouc, à revêtement antiadhésif ou en
bois pour la cuisson et le service. Lorsqu’on utilise des ustensiles en métal, s’assurer
de ne pas égratigner le revêtement antiadhésif de la poêle. Ne pas couper des
aliments dans la poêle à l’aide d’un couteau pour éviter d’égratigner le revêtement
antiadhésif de la poêle.
A
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