Excalibur EVE50 EVM50 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Séchoirs à fruits
Taper
Le manuel du propriétaire
14
TABLE DES MATIÈRES
Introduction 15
Se familiariser avec le déshydrateur 16
Avant chaque utilisation 18
Entretien et nettoyage 18
Mode d’emploi de votre déshydrateur 18
Mesures de protection importantes 19
Principes de base de la déshydratation 20-21
Déshydratation/choix des aliments à déshydrater
20
Prétraitement 20
Immersion 20
Blanchiment 20
Température 21
Durée 21
Test de la déshydratation 21
Conservation 21
Reconstitution 21
Guide de déshydratation des fruits 22
Guide de déshydratation des légumes 23
Autres utilisations du déshydrateur 24-25
Pâtes de fruits/roulés 24
Charqui de viande et poisson 24
Herbes et épices 24
Noix 24
Pâtes 24
Rendre à nouveau croustillant 25
Yogourt 25
Fromage 25
Garantie 26
Remarques 27
Espagnol 29-41
15
Déshydratez!
Ça vous plaira!
Merci d’avoir choisi EZ Dry d’Excalibur. Excalibur travaille
dans l’industrie de la déshydratation depuis 1973. L’idée
est venue dans un garage à Sacramento, CA. Au cours
des années, nous avons reçu de nombreux brevets
pour toutes les technologies de circulation d’air et
déshydratation qui ont révolutionné la façon dont les
gens déshydratent les aliments.
De nombreux aliments peuvent être déshydratés, des
grains de maïs tout frais d’un jaune d’or étincelant aux
rondelles d’ananas sucré des îles. Des morceaux de
bœuf, de poulet, de poisson ou même de gibier peuvent
être marinés dans un mélange de sauces et d’épices et
facilement transformés en charqui fait maison. Les purées
de fruits deviennent une collation ou roulé de fruit de style
papillote aux couleurs vives.
Nous sommes fiers de notre histoire et ravis que vous ayez
choisi d’en faire partie.
Pour toute question, veuillez contacter notre service
à la clientèle au 1 800 875-4254.
Veuillez nous joindre sur:
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16
SE FAMILIARISER AVEC LE DÉSHYDRATEUR
Ventilation
Couvercle
Plateau5
Plateau4
Plateau3
Plateau2
Plateau1
Ventilateur central
Plateforme de base
Base électrique
Cordon d’alimentation
Interrupteur
Marche/Arrêt
Contrôle de
température
DÉSHYDRATEUR À CADRAN EVM
Ventilation
Couvercle
Plateau5
Plateau4
Plateau3
Plateau2
Plateau1
Ventilateur central
Plateforme de base
Base électrique
Cordon d’alimentation
DEL
Boutons +/-
Bouton de
réglage
DÉSHYDRATEUR NUMÉRIQUE EVE/EJM
17
SE FAMILIARISER AVEC LE DÉSHYDRATEUR
DÉSHYDRATEUR NUMÉRIQUE EVE
DÉSHYDRATEUR NUMÉRIQUE EJM AVEC PISTOLET À CHARQUI
DÉSHYDRATEUR À CADRAN EVM
1. Allumez le déshydrateur. L’interrupteur doit se trouver en position | pour allumer.
2. Tournez le mode de contrôle de la température à la température souhaitée.
3. Pour interrompre la déshydratation, tournez le bouton à Zéro ou placez l’interrupteur en position O.
1. Suivez les instructions du déshydrateur numérique EVE.
2. Consultez l’imprimé séparé pour les instructions relatives au pistolet à charqui.
1. Placez la base électrique sur un revêtement de comptoir de niveau ou autre surface ferme
adéquate.
2. Branchez l’appareil dans une prise de courant murale appropriée. Assurez-vous que la
tension de la prise correspond à la tension indiquée sur la base électrique.
3. L’appareil se mettra en mode d’attente, sans afchage ou sortie.
4. Appuyez sur la touche « SET (RÉGLAGE) ». 00:0 s’illuminera en rouge.
5. Appuyez à nouveau sur la touche « SET (RÉGLAGE) ». 00 : 0 <<< 00 s’illuminera en rouge. Ceci
représente le réglage des HEURES.
6. Appuyez sur la touche + ou - pour augmenter ou diminuer les heures. À chaque fois que vous
appuyez sur la touche + ou -, le réglage de l’heure augmente en tranches d’une heure.
7. Appuyez à nouveau sur la touche « SET (RÉGLAGE) ». 00 : 0 <<< 0 s’illuminera en rouge. Ceci
représente le réglage des MINUTES. Deux (2) choix s’offrent à vous pour les minutes. 0 ou 5. À
chaque fois que vous appuyez surs la touche + ou -, le réglage passe de 0 à 5. 0 représente
une heure ronde tandis que 5 représente une demi-heure. Par exemple, régler la minuterie
à 03:0 signie 3 heures et régler la minuterie à 03:5 signie 3 heures 1/2.
18
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
1. Retirez l’unité de base, les 5 plateaux pour aliments et le couvercle.
2. Lavez les plateaux et le couvercle à l’eau chaude savonneuse. Rincez bien.
(Les plateaux peuvent également être lavés sur l’étagère supérieure du lave-vaisselle.)
3. Lavez l’extérieur de l’unité de base avec une éponge humide et un détergent doux.
Évitez tout déversement d’eau ou autres liquides dans les ouvertures. N’immergez pas
l’unité de base dans l’eau ou tout autre liquide.
NETTOYAGE ET ENTRETIEN
1. Éteignez l’unité.
2. Retirez la che de la prise murale.
3. Retirez les plateaux de la base.
4. Lavez les plateaux à l’eau chaude avec un détergent doux ou sur la grille supérieure
du lave-vaisselle.
5. REMARQUE : Retirez du lave-vaisselle avant le cycle de séchage.
6. Essuyez la base du déshydrateur au moyen d’un linge doux et humide. Ne trempez et
N’immergez PAS la base dans l’eau ou d’autres liquides.
MODE D’EMPLOI DE VOTRE DÉSHYDRATEUR D’ALIMENTS
1. Placez l’unité de base sur un revêtement de comptoir de niveau ou autre surface
ferme adéquate. Branchez l’appareil dans une prise de courant murale appropriée.
Assurez-vous que la tension de la prise correspond à la tension indiquée sur l’unité
de base.
2. Préparez chaque aliment en fonction de son type, tel qu’indiqué dans les tableaux de
déshydratation aux pages 8 et 9.
3. Préchauffez le déshydrateur en le mettant en marche 5 à 10 minutes avant de charger
le premier plateau. Pour le préchauffage, il est recommandé de régler la température
entre 68 °C et 74 °C.
4. Placez les aliments à déshydrater sur chacun des plateaux. N’oubliez pas que
la circulation d’air chaud est ce qui déshydrate les aliments et que vous ne devez
donc pas surcharger les plateaux ni jamais faire chevaucher les aliments. Empilez les
plateaux avec les aliments préparés et placez-les sur la plateforme de base. Placez le
couvercle sur le plateau supérieur.
5. Déshydratez pendant la durée suggérée dans les tableaux (pages 8 et 9). Vériez
fréquemment les aliments (toutes les 1/2 heures) vers la n de la durée de déshydratation
et retirez les morceaux individuels au fur et à mesure qu’ils sont déshydratés. Lorsque
vous déshydratez les mêmes aliments, assurez-vous que les aliments sont coupés en
tranches de la même épaisseur pour leur permettre de se déshydrater à peu près
la même vitesse. La teneur en humidité des aliments peut affecter la durée de
déshydratation.
SE FAMILIARISER AVEC LE DÉSHYDRATEUR
19
1.
Lisez toutes les instructions avant d’utiliser, puis conservez-les à titre de référence ultérieure.
2. Ne laissez pas le cordon électrique pendre par-dessus le bord de la surface de travail ou
toucher des surfaces chaudes.
3. Placez le déshydrateur solidement au centre du revêtement de comptoir ou espace
de travail.
4. Une surveillance étroite par un adulte est de rigueur lorsque cet appareil est utilisé par ou
à proximité des enfants.
5. L’utilisation d’accessoires non recommandés ou vendus par Excalibur peut s’avérer
dangereuse.
6. N’utilisez pas le déshydrateur sur un verre non réfractaire ou une surface de cuisson au
bois ou toute nappe.
7. Il est essentiel qu’une surface de cuisson résistante à la chaleur au fini réfractaire soit
placée sous cet appareil.
8. N’utilisez pas avec un cordon d’alimentation endommagé. Retournez le déshydrateur
au centre de réparation ou faites-le réparer par un électricien accrédité.
9. Ce déshydrateur est conçu pour un usage domestique seulement.
10. Ce déshydrateur ne doit pas être utilisé à des fins autres que celles pour lesquelles il
est conçu.
11. Si vous soupçonnez que vos aliments sont contaminés, ne les consommez pas.
12. Débranchez toujours avant de nettoyer et retirer les pièces.
13. Laissez l’appareil refroidir avant d’ajouter ou de retirer des pièces.
14. Pour usage à l’intérieur seulement.
15. Ne placez pas à proximité d’un brûleur à gaz ou électrique.
16.
Pour déconnecter, mettez la commande à l’arrêt sur « (off) », puis retirez la fiche de la prise.
17. Pour réduire le risque de choc électrique, le déshydrateur est doté d’une fiche polarisée
(une lame est plus large que l’autre), qui ne s’enfoncera que d’une façon dans une prise
polarisée. Si la fiche ne s’enfonce pas, adressez-vous à un électricien qualifié.
18. Ne tentez pas de contourner ce dispositif de sécurité.
19. Ne nettoyez pas avec des tampons à récurer en métal. Des petits morceaux peuvent se
séparer du tampon et court-circuiter les pièces électriques et ainsi causer un choc électrique
et endommager l’appareil.
20.
Pour vous protéger des chocs électriques, n’immergez pas la fiche, le cordon d’alimentation
ou la base à moteur dans de l’eau ou d’autres liquides.
21.
Nous vous recommandons de ne pas utiliser de rallonge électrique avec ce déshydrateur.
Cependant, si vous utilisez une rallonge, elle doit avoir des caractéristiques électriques
égales ou supérieures à celles de cet appareil.
CONSERVEZ CES CONSIGNES
MESURES DE PROTECTION IMPORTANTES
20
Lavez les produits avant de les déshydrater. Tamponnez pour éliminer l’excès d’eau. Chargez les
plateaux d’aliments coupés en tranches uniformes. Quand un plateau est chargé, placez-le sur
le déshydrateur pour commencer la déshydratation. Pendant le processus de déshydratation,
nous vous suggérons de tourner les plateaux à la moitié de la durée de déshydratation.
DÉSHYDRATATION/CHOIX D’ALIMENTS À DÉSHYDRATER
Il faut que les aliments à déshydrater soient en parfait état. Puisque qu’aucun sucre n’est
ajouté, comme il l’est dans les aliments en boîte, il se peut que les fruits séchés non mûrs aient
un goût plat, souvent amer. Les fruits mûris sur les arbres ont la teneur en sucre naturel la plus
élevée et la saveur idéale pour la déshydratation. Il faut que les légumes soient frais et tendres
lorsqu’ils sont déshydratés. Évitez les fruits et légumes trop mûrs et coupez toutes les portions
abîmées ou pourries. N’oubliez pas que s’il est parfait à manger, il sera idéal à déshydrater.
PRÉTRAITEMENT
Le prétraitement des aliments n’est pas essentiel. Cependant, le prétraitement aidera à maintenir :
La couleur : réduit l’oxydation des aliments tels que les pommes et pommes de terre pour éviter
qu’elles brunissent.
Les éléments nutritifs : aide à réduire au minimum la perte qui a tendance à se produire pendant
le processus de déshydratation.
La texture : diminue le risque de détérioration des fibres dans les fruits et légumes frais.
Il existe principalement deux types de prétraitement, l’immersion et le blanchiment.
L’IMMERSION
Utilisé principalement pour empêcher l’oxydation des fruits ou légumes. Les bains suivants sont
à des fins de prétraitement :
Le bisulfate de sodium : Lorsque mélangé avec l’eau, le bisulfate de sodium est une forme
liquide du sulfure. Il est l’antioxydant le plus efficace et le moins cher. Utilisez uniquement un
bisulfate de sodium de qualité alimentaire fabriqué spécialement pour la déshydratation. Si
vous êtes susceptible de réactions allergiques au sulfure, consultez votre médecin avant d’utiliser
le bisulfate de sodium comme bain d’immersion. Pour les fruits, mélangez 1½ cuillerée à table
de bisulfate de sodium dans 3,78 litres d’eau. Trempez les tranches de fruit pendant 5 à 10 minutes.
Rincez. Pour les légumes, recommandé pour le blanchiment à la vapeur uniquement. Ajoutez
une cuillerée à thé de bisulfate de sodium à une tasse d’eau à ébullition et blanchissez. Ce
processus est particulièrement recommandé pour les légumes qui seront conservés pendant
plus de trois mois.
Le bain à l’acide ascorbique-acide citrique : est tout simplement une forme de vitamine C.
Acide citrique. Trempez les produits préparés dans une solution de 2 cuillerées à table de poudre
pour 0,94 litre d’eau pendant 2 minutes.
Le bain au jus de fruits : Les jus d’agrumes, tels que l’ananas, le citron ou citron vert, peuvent
être utilisés comme antioxydant naturel. Mélangez 1 tasse de jus dans 0,94 litre d’eau tiède et
trempez pendant 10 minutes.
LE BLANCHIMENT
Réalisé soit dans l’eau bouillante, soit en passant les aliments à la vapeur. Cette méthode est
particulièrement efficace sur les fruits à la peau coriace (parfois avec un revêtement protecteur
en cire), tels que les raisins, les prunes, les canneberges, etc. En faisant bouillir les fruits dans
l’eau pendant 1 à 2 minutes, la peau se « fissure » et permet à l’humidité de s’échapper plus
facilement, accélérant ainsi la durée de déshydratation.
Le blanchiment à l’eau : Faites bouillir un pot d’eau et remuez les aliments directement dans
l’eau bouillante. Couvrez et blanchissez pendant environ 3 minutes. Retirez les aliments de l’eau
bouillante et placez-les dans l’eau glacée pour refroidir. Tamponnez avec une serviette pour
retirer l’excès d’eau avant de déshydrater.
Le blanchiment à la vapeur : En vous servant d’un cuiseur à vapeur de style casserole, remplissez
la partie inférieure de 5 cm d’eau. Remplissez la partie supérieure d’aliments. Laissez l’eau
bouillir rapidement pendant environ quatre minutes. Retirez les aliments et placez-les dans l’eau
glacée pour refroidir. Tamponnez avec une serviette pour retirer l’excès d’eau avant de
déshydrater.
Les cuiseurs à vapeur électriques : Les cuiseurs à vapeur électriques sont peut-être la meilleure
méthode de blanchiment. Suivez les consignes fournies dans le guide d’utilisation de votre
cuiseur à vapeur électrique pour blanchir les fruits et légumes.
PRINCIPES DE BASE DE LA DÉSHYDRATATION
21
LA TEMPÉRATURE
Suivez le guide sur le couvercle du déshydrateur pour les températures de déshydratation
correctes. Si la chaleur est trop élevée, il se peut que les aliments « croûtent », ce qui signifie
qu’ils seront secs à l’extérieur mais toujours moelleux à l’intérieur. Si la température est réglée
trop bas, la durée de déshydratation et la consommation d’électricité augmente. Les viandes
et poissons doivent toujours être déshydratés aux réglages de température les plus élevés.
DURÉE
Les durées de déshydratation varient en fonction de nombreux facteurs. Au nombre de ces
facteurs, on compte la quantité d’humidité dans l’air, la teneur en humidité des aliments à
déshydrater et la méthode de préparation. À mi-chemin du processus de déshydratation, nous
suggérons que vous tourniez les plateaux pour une déshydratation uniforme.
L’humidité : Consultez votre service de météorologie local pour déterminer l’humidité du jour.
Plus l’humidité se rapproche de 100 %, plus les aliments mettront de temps à sécher.
La teneur en eau : La teneur en eau d’un fruit ou légume peut varier en fonction de la saison
de croissance, des précipitations et facteurs environnementaux, ainsi que de sa maturité. Plus
il y a d’eau, plus la déshydratation prend de temps.
La coupe en tranches : Une coupe en tranches minces et uniformes de 6,3 mm d’épaisseur
maximum, disposées en une couche uniforme sur les plateaux de déshydratation.
TEST DE LA DÉSHYDRATATION
Retirez un morceau d’aliment, laissez-le refroidir. Les fruits doivent être souples, parcheminés
ou ressembler à une croustille. Selon vos préférences. Déchirez le fruit en deux, pincez et attendez
que des gouttes se forment le long de la déchirure. Les roulés de fruit doivent ressembler à du
cuir sans coller. Les légumes doivent être coriaces ou croustillants. Le charqui de viande ou
poisson doit être dur, non cassant.
CONSERVATION
Les conteneurs d’aliments déshydratés doivent être protégés de l’humidité et des insectes. Des
flacons en verre avec couvercles hermétiques, sacs en plastique à fermeture par pression et
glissière et sacs scellables sous vide/chaleur sont des conteneurs de rangement recommandés.
Des boîtes en métal appropriées pour les denrées alimentaires, telles que les boîtes de café ou
de biscuits, peuvent être utilisées pour ranger les sacs individuels pour une protection accrue.
Conservez dans un emplacement frais, sombre et sec à 10 à 16 °C (50° à 60 °F).
RECONSTITUTION
Reconstituer les aliments déshydratés ajoute encore une autre dimension à la polyvalence de
la préparation quotidienne des aliments. Les aliments correctement déshydratés se réhydratent
bien. Ils reviennent pratiquement à leur taille, forme et apparence originales. Il existe plusieurs
méthodes de reconstitution des aliments déshydratés, y compris tremper les aliments dans l’eau
ou le jus, placer les aliments dans l’eau bouillante, faire cuire ou utiliser un cuiseur à vapeur
électrique. Il est important de ne pas oublier de ne pas ajouter de sel, sucre ou épices pendant
les cinq premières minutes de la reconstitution puisque ces additifs nuisent au processus
d’absorption.
22
*Pour les aliments crus et vivants - utilisez 41 °C/ la durée de déshydratation est prolongée pour les fruits et légumes
Aliment Préparation Test Durée
Pommes
Épluchez, étrognez et coupez en tranches ou rondelles de 6,3 mm.
Vous pouvez saupoudrer de cannelle si vous le souhaitez.
Souple
7 à 15
heures
Abricots
Lavez, coupez en deux, coupez en tranches et retirez le noyau.
Enfoncez les dos, côté peau sèche vers le bas.
Souple
20 à 28
heures
Bananes Pelez et coupez en tranches de 3 mm.
Parcheminé
ou croustillant
6 à 10
heures
Baies Laisser entières. Pour les baies à peau cireuse, prétraitez en fendillant. Parcheminé
10 à 15
heures
Cerises
Retirez les tiges et les noyaux. Coupez en deux et placez côté peau
et collant sur le plateau. Elles seront comme des raisins secs, faites
attention à ce qu’elles ne sèchent pas trop.
Parcheminé
et collant
13 à 21
heures
Canneberges Même méthode que pour les baies. Souple
10 à 12
heures
Figues
Lavez, retirez les défauts, coupez en quatre et disposez sur une seule
couche, côté peau vers le bas.
Souple
22 à 30
heures
Raisin
Lavez, retirez les tiges et coupez en deux ou laissez entier, côté peau
vers le bas. Le blanchiment réduira la durée de déshydratation de 50 %.
Souple
22 à 30
heures
Nectarines
Lavez, dénoyautez et pelez. Coupez en tranches de 9,5 mm, côté
peau sèche vers le bas.
Souple
8 à 16
heures
Pêches
Lavez, dénoyautez et pelez - si vous le souhaitez couper en tranches
de 6,3 mm.
Souple
8 à 16
heures
Poires
Lavez, retirez le trognon, pelez, coupez en tranches de 6,3 mm ou en
quart de poire.
Souple
8 à 16
heures
Kakis Lavez, retirez le chapeau, pelez et coupez en tranches de 6,3 mm. Parcheminé
11 à 19
heures
Ananas
Pelez, retirez les yeux breux et le cœur. Coupez en tranches ou
segments de 6,3 mm.
Souple
10 à 18
heures
Prunes à
pruneaux
Lavez, coupez en deux, retirez le noyau et faites ressortir le dos pour
exposer une plus grande surface à l’air.
Parcheminé
8 à 16
heures
Rhubarbe Lavez, coupez en longueurs de 2,5 cm. Parcheminé
6 à 10
heures
Fraises
Lavez, coupez les queues, coupez en tranches de 6,3 mm
d’épaisseur.
Parcheminé
et collant
7 à 15
heures
Pastèque Coupez la peau, coupez en segments et retirez les graines.
Souple et
collant
8 à 10
heures
GUIDE DE DÉSHYDRATATION DES FRUITS
DÉSHYDRATATION
OPTIMALE À 57 °C/135 °F
23
GUIDE DE DÉSHYDRATATION DES LÉGUMES
Aliment Préparation Test Durée
Asperges Lavez et coupez en morceaux de 2,5 cm. Cassant
5 à 6
heures
Haricots, verts
ou beurre
Lavez, retirez les extrémités, coupez en morceaux de 2,5 cm ou à la
française.
Cassant
8 à 12
heures
Betteraves
Retirez tout sauf 1,3 cm du dessus, frottez avec soin, faites cuire à la
vapeur jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Laissez refroidir, épluchez et
coupez en tranches de 6,3 mm ou cubes de 3,2 mm.
Parcheminé
8 à 12
heures
Brocoli
Lavez et parez, coupez les tiges en morceaux de 6,3 mm. Séchez les
fleurons entiers.
Cassant
10 à 14
heures
Chou potager Lavez, parez et coupez en tranches de 3,2 mm. Cassant
7 à 11
heures
Carottes
Lavez, coupez les hauts, épluchez au besoin. Coupez en petits morceaux
ou rondelles de 3,2 mm.
Parcheminé
6 à 10
heures
Céleri Lavez complètement, séparez les tiges, coupez en bandes de 6,3 mm. Parcheminé
3 à 10
heures
Maïs
Enlevez la collerette du maïs, parez les soies et faites cuire à la vapeur
jusqu’à ce que le lait soit dur. Ôtez de l’épis et étalez sur le plateau en
tournant plusieurs fois pendant la déshydratation.
Cassant
6 à 10
heures
Concombre Lavez, coupez en tranches de 3,2 mm. Parcheminé
4 à 8
heures
Aubergine Lavez, épluchez, coupez en tranches de 6,3 mm d’épaisseur. Parcheminé
4 à 8
heures
Champignons
Brossez la saleté ou essuyez avec un linge humide, coupez en tranche
de 9,5 mm du chapeau jusqu’au bout du pied. Disposez en une couche
unique sur le plateau.
Parcheminé
3 à 7
heures
Okra Lavez, parez, coupez en rondelles de 6,3 mm. Parcheminé
4 à 8
heures
Oignons
Retirez les racines, le dessus et les peaux, coupez en tranches de 6,3 mm,
rondelles de 3,2 mm ou hachez. Déshydratez à 63 °C (145 °F).
Parcheminé
4 à 8
heures
Pois
Écossez les pois, lavez et faites cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’ils soient
à peine cuits, rincez à l’eau froide, tamponnez avec une serviette en
papier pour sécher.
Cassant
4 à 8
heures
Poivrons
Retirez la tige, les graines et la section blanche. Lavez et tamponnez
pour sécher, hachez ou coupez en bandes ou rondelles de 6,3 mm.
Parcheminé
4 à 8
heures
Popcorn
Laissez les grains sur l’épis jusqu’à ce qu’ils soient bien secs, puis
retirez-les de l’épis et déshydratez jusqu’à ce qu’ils soient ratatinés.
Ratatiné
4 à 8
heures
Pommes
de terre
Utilisez des pommes de terre nouvelles, lavez et faites-les cuire à la
vapeur pendant 4 à 6 minutes. Coupez-les à la française, en tranches de
6,3 mm, en rondelles de 3,2 mm ou râpez-les.
Cassant ou
parcheminé
6 à 14
heures
Citrouille
Coupez en morceaux, retirez toutes les graines. Faites cuire au four ou
à la vapeur jusqu’à ce qu’elle soit tendre, raclez la pulpe de la peau et
mettez en purée dans un mélangeur. Versez sur des feuilles Paraflexx®®
ou de papier sulfurisé de cuisine. Lorsqu’elle est sèche, recouvrez-la
d’une pellicule en plastique et roulez-la.
Parcheminé
7 à 11
heures
Courgettes Lavez, épluchez si vous le souhaitez, coupez en tranches de 6,3 mm. Parcheminé
10 à 14
heures
Tomates
Lavez et retirez les tiges, coupez en tranches de 6,3 mm; rondelles et pour les
tomates cerises/miniatures, coupez en deux, côté peau sèche vers le bas.
Parcheminé
ou cassant
5 à 9
heures
Courge
d’hiver
Lavez et coupez en morceaux, faites cuire au four ou à la vapeur jusqu’à
ce qu’elle soit tendre, mettez la pulpe en purée dans un mélangeur,
versez sur des feuilles de déshydratation Paraflexx®®.
Cassant
7 à 11
heures
Ignames
Lavez, faites cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient à peine tendres,
épluchez et coupez en tranches de 6,3 mm.
Cassant
7 à 11
heures
Zucchini
Lavez et coupez en tranches de 6,3 mm ou en tranches de 3,2 mm pour
les frites/croustilles.
Cassant
7 à 11
heures
DÉSHYDRATATION
OPTIMALE À 52 °C/125 °F
24
PÂTES DE FRUITS/ROULÉS
Le yogourt, les restes de fruits ou légumes peuvent être mis en purée, sucrés et épicés, puis
préparés en collation nutritive et remplie d’énergie. Étalez ces purées préparées en une
couche fine sur le papier sulfurisé et déshydratez pour transformer le liquide en une collation
moelleuse qui donne rapidement de l’énergie! Les plateaux en plastique ne doivent pas être
lavés au lave-vaisselle.
CHARQUI DE VIANDE ET POISSON
De nombreuses recettes sont disponibles mais vous pouvez utiliser pratiquement n’importe
quelle combinaison des ingrédients suivants : sauce de soja, sauce Worcestershire, sauce
tomate ou barbecue; poudre d’ail, oignon ou curry, sel assaisonné ou poivre. Choisissez un
morceau de viande crue et maigre avec le moins de gras possible; plus la teneur en gras est
élevée, plus la durée de conservation du charqui est courte. Coupez la viande en tranches
soit dans le sens ou en travers des fibres. Uniforme est clé, même lorsqu’il s’agit de couper en
tranches! Un morceau de charqui coupé dans le sens des fibres sera moelleux; un morceau
coupé en travers des fibres sera très tendre mais plus cassant. Coupez en tranches de 2,5 cm
de large, 4 mm d’épaisseur et aussi longues que vous le souhaitez. Une fois que vous avez
coupé, retirez tout le gras visible.
HERBES ET ÉPICES
Déshydratez vos propres herbes fraîchement poussées! Créez des thés et assaisonnements
spéciaux. Coupez les parties de plantes mortes ou décolorées. Lavez les feuilles et tiges dans
l’eau froide. Tamponnez avec une serviette pour retirer le plus d’eau possible. Étalez les plantes
en une couche unique sur les plateaux. Déshydratez à 35 °C à 46 °C (95 °F à 115 °F) pendant
2 à 4 heures. Remarque : Si les herbes mettent plus que 4 heures, réglez la température plus
haut. Il se peut que les emplacements à humidité plus élevée nécessitent une température
aussi haute que 52 °C/125 °F pour déshydrater correctement les herbes et épices.
NOIX
Les noix peuvent être déshydratées chez vous à leur état naturel ou épicées et assaisonnées.
Étalez les noix en une seule couche sur les plateaux de déshydratation. Déshydratez à 46 °C
à 52 °C (115 °F à 125 °F) pendant 10 à 14 heures et les noix sans coque devraient être
déshydratées en 8 à 12 heures. Remarque : En raison de leur haute teneur en huile, il se peut
que les noix sans coque deviennent rances si elles ne sont pas réfrigérées.
PÂTES
Placez les bandes de pâtes fraîches en couches uniques sur vos plateaux de déshydratation.
Déshydratez à 57 °C (135 °F) pendant 2 à 4 heures.
AUTRES UTILISATIONS DE LA DÉSHYDRATATION
25
AUTRES UTILISATIONS DE LA DÉSHYDRATATION
RENDRE À NOUVEAU CROUSTILLANT
Il n’est pas nécessaire de jeter les biscuits salés, frites, croustilles, biscuits ou céréales éventés.
Rendez ces articles à nouveau croustillants en les plaçant en une couche unique sur les
plateaux de déshydratation et en les déshydratant pendant une heure à 63 °C (145 °F).
YOGOURT
Ajoutez une tasse de lait en poudre à 1,89 litre de lait faible en gras. Chauffez pendant
2 secondes. Retirez de la flamme et laissez refroidir à 46 °C (115 °F). Ajoutez 2 cuillerées à
table de yogourt nature non pasteurisé au lait refroidi. Versez dans les conteneurs et couvrez.
Incubez dans le déshydrateur à 46 °C (115 °F) pendant 5 heures. (Remarque : Utilisez un
thermomètre à sirop pour obtenir les meilleurs résultats.) Lorsque vous avez terminé, réfrigérez.
Avant de servir, ajoutez des saveurs ou des fruits frais si vous le souhaitez.
FROMAGE
Le fromage cottage a reçu son nom du fait qu’il est fait si facilement à la maison... ou dans
le « cottage ». Pour le faire, vous aurez besoin de 3,78 litres de lait pasteurisé et soit 4 cuillerées
à table de yogourt nature et 1/2 tasse de babeurre frais, soit d’1/4 de pastille de présure
dissoute dans 1/2 tasse d’eau chaude. Versez le lait dans un pot et chauffez-le à température
ambiante d’environ 22 °C (72 °F). Mélangez-y le yogourt, babeurre ou présure et couvrez le
pot d’un coton à fromage. Placez le pot dans le déshydrateur et maintenez la température
intérieure à 29 °C (85 °F) pendant 12 à 18 heures jusqu’à ce que le lait se soit séparé pour
former un mélange « caillé » épais et solide et le « petit lait » aqueux et liquide. Ensuite, coupez
le caillé en vous servant d’un couteau à lame longue et espacez tous les morceaux d’environ
1,3 cm chacun. Mettez le pot à 82 °C (180 °F) et faites un ensemble final de coupes verticales
pour former un motif de hachurage croisé sur la surface. Placez plusieurs centimètres d’eau
dans une grande casserole, mettez le pot à l’intérieur et chauffez à 46 °C (115 °F). Gardez le
fromage cottage à cette température pendant 1/2 heure en tournant de temps en temps.
Une fois ce temps écoulé, doublez une passoire de coton à fromage et versez le lait caillé
et petit lait. Laissez le petit lait s’égoutter; autrement, il donnera au fromage cottage un goût
amer. Pour vous débarrasser d’encore plus du goût amer, trempez la passoire dans l’eau
froide et remuez les morceaux de caillé avec soin pour éliminer les dernières traces de petit
lait. Laissez les morceaux de caillé s’égoutter complètement. Si vous le souhaitez, ajoutez une
cuillerée à thé de sel par 0,454 kg de fromage cottage et 4 à 6 cuillerées à table de crème.
Après la réfrigération, votre fromage cottage sera prêt à être mangé tel quel ou dans des
salades de fruits, trempettes, gâteau au fromage et casseroles. Vous pouvez utiliser votre
déshydrateur pour faire non seulement des fromages à pâte molle, mais également des
fromages à pâte semi-molle et dure.
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GARANTIE
APPAREILS RÉSIDENTIELS
Les déshydrateurs EZ Dry d’Excalibur sont conçus selon des normes tellement rigoureuses qu’ils
sont accompagnés d’une garantie limitée. Nous disposons de pièces de rechange, si un
composant de votre déshydrateur est endommagé accidentellement ou a besoin d’une
réparation couverte par la garantie. Notre garantie limitée couvre tous les composants en
plastique ou électriques pendant une durée limitée et sans frais. Pour la période restante de
cette garantie des remplacements nouveaux ou remises à neuf des pièces électriques
défectueuses en usine seront fourni(e)s gratuitement. Le client est responsable des frais
d’expédition des pièces électriques.
Nous vous encourageons à enregistrer correctement votre achat en remplissant l’enregistrement
de garantie en ligne. Ou remplissez tous les renseignements détaillés sur votre carte de garantie
et renvoyez-la dans la semaine suivant la date d’achat ou de réception. En vertu de cette
garantie, vous bénéficiez de droits juridiques particuliers. Vous pourriez aussi bénéficier d’autres
droits, qui peuvent varier d’un état à l’autre.
GARANTIE D’UN AN
Votre déshydrateur est garanti contre les défauts de matériaux et de fabrication pendant un
an à compter de la date d’achat ou de réception. Si votre appareil s’avère défectueux dans
l’année suivant la date d’achat ou de réception, retournez l’unité, en port payé, accompagnée
d’une explication de la réclamation à : 8250 Ferguson Ave., Sacramento, CA 95828. (veuillez
emballer votre appareil avec soin dans son carton et matériel d’emballage d’origine pour
éviter qu’il soit endommagé pendant le transport. Excalibur ne sera pas tenue responsable
de tout dommage causé à l’appareil pendant l’expédition de retour.) En vertu de cette
garantie, Excalibur s’engage à réparer ou remplacer toute pièce s’avérant défectueuse.
Cette garantie n’est valide que si l’appareil est utilisé à des fins domestiques uniquement,
conformément aux instructions. Cette garantie sera invalide si l’appareil est branché sur une
source d’alimentation électrique inadéquate, démonté ou entravé d’une manière quelconque
ou endommagé en raison d’un mauvais usage.
INTERNATIONAL
GARANTIE LIMITÉE- LES PIÈCES UNIQUEMENT
Pour toutes questions concernant la garantie, veuillez communiquer avec le service à la
clientèle au 800 875-4254 ou 916 381-4254 entre 8h et 17h du lundi au vendredi, Heure normale
du Pacifique.
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