Miele KM400 Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire
Instructions d’utilisation
Dessus de cuisinière en céramique
KM 400
KM 412
Pour prévenir les accidents
et éviter d’endommager l’appareil,
lisez ces instructions
avant l’installation ou l’utilisation.
l
M.-Nr. 05 422 200
2
Avertissement et mesures de sécurité . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
Description de l’appareil . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Avant d’utiliser l’appareil pour la première fois . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Remarques générales . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Enlèvement du matériel d’emballage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Enlèvement aux déchets de votre vieil appareil . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Nettoyage et chauffage de l’appareil pour la première fois. . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Utilisation du dessus de cuisinière . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Mise en marche et arrêt, voyant de chaleur résiduelle . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Description des réglages . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Mise en marche de la zone externe . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Protection contre le surchauffage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Sélection des articles de cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
La surface de cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Nettoyage et entretien . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Questions les plus fréquentes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Service après-vente . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Table des matières
3
Installation et raccordement
Au moment d’utiliser votre dessus
de cuisinière au gaz, vous devez ob
-
server des mesures de sécurité de
base, y compris :
Lire toutes les instructions avant
d’utiliser l’appareil pour la première
fois.
Vous assurer de faire installer et
mettre votre appareil à la terre par
un technicien qualifié.
Pour garantir la sécurité électrique
de cet appareil, il doit y avoir une
continuité entre l’appareil et un système
de mise à la terre efficace. Il est primor-
dial que vous observiez cette exigence
de sécurité de base. En cas de doute,
faire vérifier le système électrique de
votre domicile par un électricien quali-
fié. Le fabricant ne peut pas être tenu
responsable des dommages causés
par le manque ou l’inefficacité d’un sys-
tème de mise à la terre.
Ne pas brancher l’appareil sur la
prise d’alimentation électrique à
l’aide d’une rallonge. Les rallonges ne
répondent pas aux exigences de sécu
-
rité de cet appareil.
Avant d’en faire l’entretien, fermer
l’alimentation électrique en enle
-
vant le fusible, en débranchant
l’appareil ou en faisant "sauter" manuel
-
lement le disjoncteur.
Utilisation adéquate
Ne pas utiliser le dessus de cuisi
-
nière avant qu’il soit installé adé
-
quatement dans le dessus de comptoir.
Cet appareil est destiné à la cuis
-
son domestique seulement.
Utiliser uniquement cet appareil
aux fins auxquelles il est destiné.
Le fabricant ne peut pas être tenu res
-
ponsable des dommages causés par
une utilisation inadéquate du dessus de
cuisinière.
Ne jamais utiliser le dessus de cui
-
sinière pour réchauffer ou chauffer
la pièce.
Ne pas installer ou utiliser cet ap-
pareil électroménager à l’extérieur.
Avertissement et mesures de sécurité
4
Protection contre
l’endommagement
Ne pas laisser tomber quoi que ce
soit sur la surface en céramique du
dessus de cuisinière. Bien que la vitro
-
céramique résiste aux chocs et aux
égratignures, elles n’est pas complète
-
ment à l’épreuve des chocs ou des
égratignures.
Ne pas utiliser des poêlons ou des
casseroles dont le fond a des re
-
bords ou des rainures prononcés car ils
pourraient égratigner ou tacher le des
-
sus de cuinisière de façon permanente.
Voir "Sélection des articles de cuisson".
Les grains de sel et de sable peuvent
aussi égratigner.
Ne pas laisser du sucre solide ou
liquide, des morceaux de plastique
ou de papier d’aluminium sur des zo-
nes de cuisson lorsqu’elles sont chau-
des. Les résidus qui refroidissent sur la
surface en céramique pourraient la fis-
surer ou la marquer. Si du sucre, du
plastique ou du papier d’aluminium
tombe sur le dessus de cuisinière,
mettre d’abord l’appareil au point
d’arrêt, puis immédiatement, pendant
que la zone de cuisson est encore
chaude, gratter tous les résidus sur le
dessus de cuisinière à l’aide d’un grat
-
toir à lame isolée en prenant soin de ne
pas vous brûler sur la surface chaude.
Nettoyer le dessus de cuisinière une
fois qu’il aura refroidi..
Ne pas utiliser un nettoyeur à la va
-
peur pour nettoyer le dessus de
cuisinière. La vapeur pourrait pénétrer
dans les pièces électriques et causer
un court-circuit.
Avertissement et mesures de sécurité
5
Protection contre les brûlures
Ne pas permettre aux enfants
d’utiliser ou de jouer avec le des
-
sus de cuisinière. Garder toutes les
casseroles hors de la portée des en
-
fants.
Utiliser uniquement des dessous
de casserole secs, résistant à la
chaleur. Les dessous de casserole hu
-
mides ou mouillés utilisés sur les surfa
-
ces chaudes peuvent causer des brûlu
-
res de vapeur. Ne pas laisser le des
-
sous de casserole toucher à un élé
-
ment chauffant chaud. Ne pas utiliser
de serviette ni aucun autre article de ce
genre près de l’appareil.
Évitez de porter des vêtements
amples ou qui pendent lorsque
vous utilisez la surface de cuisson, ils
risquent de prendre feu.
Ne pas réchauffer des contenants
de nourriture non ouverts. La pres-
sion accumulée peut faire exploser le
contenant et causer des blessures.
Ne pas ranger des objets sur le
dessus de cuisinière lorsqu’il n’est
pas utilisé.
Ne pas laisser la graisse de cuis
-
son ou toute autre matière inflam
-
mable s’accumuler sur l’appareil.
Ne pas laisser le dessus de cuisi
-
nière sans surveillance lors de son
utilisation. Les aliments surchauffés
peuvent s’enflammer.
Ne pas utiliser d’eau sur les feux
de graisse. Étouffer le feu ou la
flamme ou utiliser un extincteur chi
-
mique sec ou un extincteur genre
mousse.
Ne pas faire une cuisson flambée
sous une hotte d’évacuation. Les
flammes pourraient être aspirées dans
la hotte par la puissance d’aspiration
ou les filtres de graisse pourraient
s’enflammer.
S’il y a un tiroir directement sous
l’appareil sans aucune base en
bois entre les deux, vous assurer de n’y
ranger aucun produit en aérosol, aucun
liquide inflammable ni aucune autre
matière facilement inflammable. Si vous
rangez des plateaux à couverts dans le
tiroir, vous assurer qu’ils sont fabriqués
d’un matériel résistant à la chaleur.
Avertissement et mesures de sécurité
6
Dommages causés à l’appareil
Pour tout dommage causé à
l’appareil, vous devez le mettre en
arrêt immédiatement et le débrancher
de la source d’alimentation en enlevant
le fusible, le débranchant ou le "faisant
sauter" du disjoncteur à la main.
Contacter le Département du service
technique Miele.
Ne pas utiliser l’appareil avant de l’avoir
fait réparer.
Vous assurer que le courant est dé
-
branché pendant que l’appareil est ré
-
paré.
Tout bris ou fissure de la surface
en céramique de l’appareil sont
des défectuosités et doivent être trai-
tées en conséquence. Ne pas se servir
de l’appareil avant qu’il n’ait été réparé.
Les réparations doivent être effec-
tuées uniquement par un techni-
cien qualifié pour en garantir la sécuri-
té. Les réparations et autres travaux eff-
fectués par une personne non qualifiée
pourraient s’avérer dangereux. Ne ja
-
mais ouvrir, sous aucune circonstance,
le boîtier extérieur de l’appareil.
Pendant que l’appareil est sous
garantie, les réparations doivent
être faites uniquement par un techni
-
cien de service Miele. Autrement, la ga
-
rantie sera annulée.
Lorsque vous utilisez un appareil
portatif, vous assurer que son cor
-
don électrique n’entre pas en contact
avec la surface de cuisson.
Avant de mettre un ancien appareil
aux déchets, enlever le cordon
électrique et toutes les portes pour évi
-
ter les accidents.
CONSERVER CES INSTRUCTIONS
ET LES RELIRE PÉRIODIQUEMENT
Avertissement et mesures de sécurité
7
KM 400
a Brûleur variable : 4
3
/
4
" ou 7
5
/
16
" (12 ou 18,5 cm) - 700 W ou 1700 W
b Brûleur principal : 5
11
/
16
" (14,5 cm) - 1100 W
c Bouton de commande pour le brûleur principal et le voyant d’utilisation
d Bouton de commande pour le brûleur variable et le voyant d’utilisation
e Voyants de chaleur résiduelle
f Cordon d’alimentation électrique
Description de l’appareil
8
g
b
c
d
f
e
KM 412
a Brûleur variable : 6
11
/
16
" ou 10
7
/
16
" (17 cm ou 26,5 cm) - 1400 W / 2200 W)
b Bouton de commande
c Voyant de chaleur résiduelle
d Cordon d’alimentation électrique
Description de l’appareil
9
c
b
d
e
Remarques générales
Un autocollant de la plaque signalé
-
tique pour votre appareil est compris
avec ce manuel. Vous devriez l’apposer
sur l’espace pourvu à cette fin, à la der
-
nière page de ce livret.
Vous trouverez, à la page arrière,
l’adresse du Service technique de
Miele le plus proche de votre domicile.
Si vous devez communiquer avec le
Service technique de Miele, prière
d’avoir à portée de la main, les numé
-
ros de série et de modèle de l’appareil.
Ils sont indiqués sur la plaque signalé
-
tique.
Conserver ces instructions dans un en
-
droit sûr pour les consulter et les don
-
ner à tout utilisateur futur de l’appareil.
Avant d’utiliser l’appareil pour la première fois
10
Enlèvement du matériel
d’emballage
La boîte en carton et le matériel
d’emballage protègent l’appareil durant
l’expédition. Ils ont été conçus pour
être biodégradables et recyclables.
Prière de jeter ces matériaux comme
vous le feriez pour tout autre produit re
-
cyclable.
Enlèvement aux déchets de
votre vieil appareil
Les vieux appareils contiennent des
matériaux pouvant être recyclés. Prière
de communiquer avec votre centre de
recyclage régional pour vous rensei
-
gner sur le recyclage de ces matériaux.
Avant d’enlever aux déchets un vieil
appareil, enlever le cordon élec
-
trique et enlever toutes les portes
pour l’empêcher de présenter un
risque de danger.
Avant d’utiliser l’appareil pour la première fois
11
Nettoyage et chauffage de
l’appareil pour la première fois.
Avant d’utiliser l’appareil pour la pre
-
mière fois, le nettoyer comme suit à
l’aide d’un linge humide et l’assécher
ensuite à l’aide d’un linge sec.
Les pièces en métal sont revêtues d’un
enduit protecteur qui peut dégager une
odeur légère la première fois que vous
ferez chauffer votre appareil.
L’odeur se dissiperont peu après et
n’indiquent pas un raccordement fautif
ou un défaut de l’appareil.
Avant d’utiliser l’appareil pour la première fois
12
Mise en marche et arrêt, voyant
de chaleur résiduelle
Mise en marche du brûleur variable
Un brûleur ayant le symbôle n est
actionné en tournant son bouton de
commande respectif dans le sens des
aiguilles d’une montre, a, jusqu’au ré-
glage désiré, et il est mis au point
d’arrêt en tournant le bouton dans le
sens contraire des aiguilles d’une
montre, b, jusqu’à "0".
Ne pas tourner le bouton au-delà de
n jusqu’à "0".
Mise en marche du brûleur simple
(pour le KM 400 seulement)
Un brûleur sans le symbôle n est mis
en marche ou au point d’arrêt en le
tournant dans le sens ou le sens con
-
traire des aiguilles d’une montre.
Lorsque le brûleur est mis en marche,
le voyant de chaleur résiduelle
s’allumera. Le voyant de chaleur rési
-
duelle s’éteindra une fois que la tempé
-
rature du dessus de cuisinière aura at
-
teint son niveau de sécurité.
Ne pas toucher le dessus de cuisi
-
nière et ne pas y mettre des objets
sensibles à la chaleur pendant que
le voyant de chaleur résiduelle est
encore allumé car vous pourriez
vous brûler ou provoquer un in
-
cendie!
Utilisation du dessus de cuisinière
13
Description des réglages
Genre de cuisson Réglage
Faire fondre le beurre ou le chocolat
Dissoudre la gélatine
Confectionner du yogourt
1 - 2
Épaissir les sauces contenant un jaune d’oeuf et du beurre
Réchauffer des petites quantités d’aliments ou de liquides
Garder les aliments solides chauds
Faire cuire le riz
1 - 3
Réchauffer les liquides et les ragoûts
Épaissir les sauces
Faire cuire du pouding au riz
Confectionner des omelettes, faire frire des oeufs
3 - 5
Faire décongeler des aliments congelés
Faire cuire des légumes et du poisson à l’étuvée
Faire cuire des boulettes de pâte, pommes de terre
4 - 6
Amener des grandes quantités d’aliments à ébullition
Faire la cuisson continue de grandes quantités d’aliments
7
Faire griller la viande, le poisson ou les légumes 8 - 9
Faire cuire des crêpes 9 - 11
Faire bouiller de l’eau ou des soupes 11 - 12
Le symbôle pour mettre en marche la zone de cuisson
prolongée est
n
Ces réglages servent de guide seulement. La durée de cuisson dépendra de la
quantité, de la recette et du genre d’aliments que vous désirez faire cuire.
Utilisation du dessus de cuisinière
14
Mise en marche de la zone
externe
Au moment d’utiliser des grandes cas
-
seroles ou des grands poêlons, vous
pouvez mettre en marche la zone pro
-
longée/externe.
Procéder comme suit :
^
Tourner le bouton dans le sens des
aiguilles d’une montre au-delà de
"12" jusqu’à la position n.
^
Tourner le bouton dans le sens con
-
traire des aiguilles d’une montre
jusqu’au réglage désiré.
Pour mettre la zone prolongée/externe
au point d’arrêt, tourner le bouton dans
le sens contraire des aiguilles d’une
montre jusqu’à "0".
Protection contre le
surchauffage
Chaque zone de cuisson est munie
d’un dispositif de protection anti- sur
-
chauffage (contrôleur de la température
interne). Ce dispositif arrête les élé
-
ments chaufants de la zone de cuisson
si la surface en céramique devient trop
chaude. Une fois que la surface en cé
-
ramique a refroidi à un niveau sûr, les
éléments chauffants se remettront auto
-
matiquement en marche.
Les éléments chauffants ont un cycle
de marche/arrêt afin de maintenir une
température constante.
Utilisation du dessus de cuisinière
15
La surface de cuisson
Votre dessus de cuisinière en céra
-
mique est fabriqué d’un matériel extrê
-
mement dur et durable. Bien que la sur
-
face résiste aux égratignures, elle n’est
pas à l’épreuve des égratignures. Éviter
d’utiliser des articles de cuisson dont le
fond est rugueux ou muni de rainures.
Les casseroles dont le fond est muni de
rainures ou est fabriqué d’émail écaillé
peuvent égratigner le dessus de cuisi
-
nière si on les glisse sur la surface en
céramique.
Vous assurer que le dessus de cuisi
-
nière et le fond de la casserole sont
propres avant de faire la cuisson. Cer-
taines matières, notamment les grains
de sucre ou les liquides cristallisés tels
que la mélasse ou les sirops, sont plus
durs que la céramique et peuvent égra-
tigner la surface si on ne les nettoie pas
immédiatement. Toutefois, les petites
égratignures n’affecteront pas la sécuri-
té ni la performance de la cuisson.
Les anneaux des zones de cuisson
sont intégrés au verre et à la céramique
et résistent à l’usure s’ils sont
entretenus adéquatement. Ne pas
utiliser des nettoyeurs ou des tampons
abrasifs car ils pourraient
éventuellement user les anneaux.
Casseroles et poêlons
Des articles de cuisson spéciaux ne
sont pas requis, mais comme pour tous
les types d’appareils électroménagers,
plus les articles de cuisson sont de
qualité, plus ils seront performants.
En observant les conseils suivants,
vous tirerez pleinement avantage de
votre dessus de cuisinière en céra
-
mique.
Pour une cuisson uniforme et écono-
misant l’énergie, le diamètre des
casseroles devrait autant que pos-
sible correspondre au diamètre des
zones de cuisson.
Utiliser des articles de cuisson munis
d’un fond épais, plat et lisse. Les
fonds légèrement concaves sont
également adéquats pour la cuisson.
Les poêlons munis d’un fond
convexe ne procurent pas une cuis
-
son convenable.
Sélection des articles de cuisson
16
L’utilisation d’un couvercle durant la
cuisson minimisera la perte de cha
-
leur et réduira la durée de la cuisson.
Les casseroles en aluminium et dont
le fond est en cuivre peuvent laisser
des résidus ayant l’apparence de li
-
gnes métalliques sur la surface de
cuisson. C’est normal. Vous pouvez
les enleer avec un produit nettoyant
non abrasif pour surfaces de cuisson
ou avec une raclette de caoutchouc.
Nettoyez la surface de cuisson
après chaque utilisation. Chaque
fois que les résidus de cuisson fon-
dent ils deviennent plus difficiles à
enlever, ce qui peut endommager la
surface de cuisson. Laissez-la refroi
-
dir avant de la nettoyer.
Ne pas utiliser d’articles de cuisson
en fonte, en verre ou en grès car ils
ont un transfert médiocre de la cha
-
leur et peuvent égratigner la surface.
Sélection des articles de cuisson
17
Lorsque vous nettoyez la surface de
cuisson, assurez-vous qu’elle est
éteinte et veillez bien à ne pas la
mettre en marche par inadvertance.
Ne jamais utiliser un nettoyeur à la
vapeur pour nettoyer cet appareil.
La vapeur sous pression pourrait
causer des dommages permanents
à la surface et aux pièces de
l’appareil pour lesquels le fabricant
ne pourra pas être tenu respon
-
sable.
Ne pas utiliser d’objet pointu et tran-
chant pouvant endommager le joint
étanche entre la surface en céra-
mique et la carrosserie adjacente et
entre la carrosserie et le dessus de
comptoir.
Ne jamais utiliser des agents de ré-
curage, des tampons récureurs,des
nettoyeurs abrasifs ou des net-
toyeurs forts, par ex., des vaporisa
-
teurs pour le four, des détachants ou
des produits antirouille, car ils pour
-
raient endommager la surface de
l’appareil.
Vous pouvez nettoyer la surface en
céramique à l’aide d’un nettoyeur
pour surface en céramique. Obser
-
ver le mode d’emploi du fabricant,
sur l’emballage.
Vous assurer qu’il ne reste aucun ré
-
sidu de nettoyeur sur la surface en
céramique en essuyant soigneuse
-
ment le dessus de cuisinière à l’aide
d’un linge humide. Les résidus de
nettoyant pourraient endommager le
dessus de cuisinière lorsqu’il est
chauffé.
Après le nettoyage, bien assécher la
surface en céramique à l’aide d’un
linge doux pour empêcher
l’accumulation de dépôts calcaires.
Vous devriez nettoyer régulièrement la
surface en céramique, de préférence
après chaque utilisation. Suivez le
mode d’emploi du fabricant du produit.
Si vous avez de la difficulté à vous pro-
curer un produit approprié, communi-
quez avec le Service technique Miele.
Laisser refroidir le dessus de cuisinière
avant de le nettoyer. Essuyer les ali
-
ments et liquides renversés à l’aide
d’un linge humide. Le meilleur moyen
d’enlever les aliments et liquides tena
-
ces est d’utiliser une lame de grattoir
isolée.
Appliquer ensuite un nettoyeur pour
surface en céramique à l’aide d’un
linge doux ou d’un essuie-tout. Vous
pourrez ainsi enlever les dépôts calcai
-
res causés par le bouillonnement, le
renversement et les marques métalli
-
ques (dépôts d’aluminium).
Vous pouvez aussi utiliser un nettoyeur
contenant un additif spécial pour em
-
pêcher les marques et les taches d’eau
sur la surface en céramique.
Nettoyage et entretien
18
Après l’avoir nettoyée, passez un linge
humide sur la surface de vitrocéra
-
mique pour enlever les résidus de pro
-
duit nettoyant. Ceux-ci pourraient en
-
dommager la surface de cuisson ou
dégager des émanations toxiques sous
l’effet de la chaleur. Essuyez ensuite la
surface de cuisson avec un linge doux.
Si du sucre, du plastique ou du pa
-
pier d’aluminium tombe ou est renver
-
sé sur le dessus de cuisinière pendant
son utilisation, arrêter d’abord le des
-
sus de cuisinière. Puis, immédiatement
après, pendant que la surface est en
-
core chaude, utiliser une lame de grat-
toir isolée pour enlever le sucre, le plas-
tique ou le papier d’aluminium en pre-
nant soin de ne pas vous brûler. Laisser
le dessus de cuisinière refroidir, puis le
nettoyer à l’aide d’un nettoyeur conve-
nable pour dessus de cuisinière en cé-
ramique.
Nettoyage et entretien
19
Toutes les réparations doivent être
effectuées par un technicien qualifié,
conformément aux règlements natio
-
naux et locaux. Les réparations ou
l’entretien effectués par du person
-
nel non qualifié pourraient s’avérer
dangereux.
Certains problèmes mineurs pourraient
être réglés comme suit :
Que faire...
...si on sent une odeur légère lors de
la première utilisation de la plaque de
cuisson.
Ceci est normal et se produit parce que
l’humidité provenant de l’isolation
s’évapore.
...si la plaque de cuisson ne chauffe
pas lors de la mise en marche.
Vérifier :
^
Si le circuit électrique a fait sauter un
fusible ou a déclenché le disjoncteur.
Si vous ne parvenez pas à remettre la
plaque en marche, il faudrait éventuel
-
lement appeler un électricien ou un
technicien du Service technique Miele.
...si vous entendez un vrombisse
-
ment alors que la plaque de cuisson
chauffe.
Ceci est normal. Le bruit disparaîtra
lorsque la plaque de cuisson sera
chaud
Questions les plus fréquentes
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