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Conseils pour la préparation des aliments à
l’aide du robot culinaire
UTILISATION
DE LA LAME
POLYVALENTE
Pour hacher les fruits ou les
légumes frais :
Pelez, évidez et enlevez les pépins.
Coupez les aliments en morceaux de
2,5 cm à 3,75 cm (1 po à 1
1
⁄2 po).
Hachez les aliments par brèves
impulsions, de 1 à 2 secondes chacune,
jusqu’à ce qu’ils aient la taille voulue.
Raclez les parois du bol au besoin.
Pour réduire des fruits et des
légumes cuits en purée (sauf les
pommes de terre) :
Ajoutez 60 mL (
1
⁄4 tasse) du liquide de
la recette par 235 mL (1 tasse)
d’aliments. Hachez les aliments par
brèves impulsions jusqu’à ce qu’ils
soient hachés fin. Continuez à faire
tourner le robot jusqu’à ce qu’ils
aient la consistance voulue. Raclez les
parois du bol au besoin.
Pour préparer une purée de
pommes de terre :
Déchiquetez les pommes de terre cuites
chaudes à l’aide du disque déchiqueteur.
Remplacez le disque déchiqueteur par
la lame polyvalente, puis ajoutez du
beurre ramolli, du lait et
l’assaisonnement. Faites tourner le
robot par impulsions 3 à 4 fois, de 2
à 3 secondes chaque fois, jusqu’à ce
que la consistance soit lisse et que le
lait soit tout absorbé. Ne surpréparez
pas les aliments en faisant tourner le
robot inutilement.
Pour hacher des fruits secs
(ou collants) :
Les aliments doivent être froids. Ajoutez
60 mL (
1
⁄4 tasse) de farine de la recette
par 120 mL (
1
⁄2 tasse) de fruits secs.
Hachez par brèves impulsions jusqu’à
l’obtention de la consistance voulue.
Pour hacher finement les zestes
d’agrumes :
Pelez à l’aide d’un couteau bien
aiguisé la partie colorée du zeste de
l’agrume (sans membrane blanche).
Coupez le zeste en fines lanières.
Faites tourner le robot jusqu’à ce que
le zeste soit haché fin.
Pour émincer l’ail ou hacher les
fines herbes fraîches ou de
petites quantités de légumes :
Pendant que le robot tourne, ajoutez
les aliments par la goulotte. Faites
tourner le robot jusqu’à ce qu’ils
soient hachés. Pour de meilleurs
résultats, veillez à ce que le bol à
préparation et les herbes soient bien
secs avant de hacher.
Pour hacher les noix ou faire du
beurre d’arachide :
Hachez jusqu’à 710 mL (3 tasses) de
noix jusqu’à l’obtention de la
consistance voulue par brèves
impulsions de 1 à 2 secondes
chacune. Pour une consistance plus
grossière, hachez moins d’aliments à
la fois, par impulsions 1 ou 2 fois, de
1à 2 secondes chaque fois. Continuez
avec des impulsions plus fréquentes
pour obtenir une consistance plus
fine. Pour le beurre d’arachide, faites
tourner le robot de façon ininterrompue
jusqu’à l’obtention d’une consistance
lisse. Réfrigérez.
Pour hacher la viande, la volaille
ou les fruits de mer cuits ou crus :
Les aliments doivent être très froids.
Coupez en morceaux de 2,5 cm (1
po). Hachez jusqu’à 227 g (
1
⁄2 livre) à
la fois jusqu’à l’obtention de la
consistance voulue par brèves
impulsions de 1 à 2 secondes chacune.
Raclez les parois du bol au besoin.