Faure FM602N Manuel utilisateur

Catégorie
Fours
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

FM 602
Informations à
l’intention de
l’utilisateur
Four
encastrable
electrolux
2
Avertissements importants ..................................................................................................................... 3
Description de l’appareil ......................................................................................................................... 5
Bandeau de commande ........................................................................................................................ 6
À la première utilisation .......................................................................................................................... 7
Symboles des fonctions ....................................................................................................................... 10
Comment utiliser le four ....................................................................................................................... 11
Comment programmer le four ............................................................................................................. 16
Fonctions de sécurité et fonction permettant d’économiser l’énergie .................................................. 18
Guide de cuisson ................................................................................................................................. 21
Nettoyage et entretien ......................................................................................................................... 23
En cas de problème ............................................................................................................................ 33
Caractéristiques techniques ................................................................................................................ 34
Raccordement électrique.....................................................................................................................35
Instructions pour l’encastrement .......................................................................................................... 37
Consignes de sécurité
Instructions pas à pas
Conseils et astuces
Guide d’utilisation du manuel
)
Sommaire
Cet appareil satisfait aux prescriptions des Directives CEE suivantes :
- 2006/95 (Directive Basse Tension) ;
- 2004/108 (Directive CEM) ;
et aux modifications ultérieures.
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3
Avertissements importants
Conservez cette notice d’utilisation avec votre appareil. Si l’appareil devait être vendu ou
cédé à une autre personne, assurez-vous que la notice d’utilisation l’accompagne. Le
nouvel utilisateur pourra alors être informé du fonctionnement de celui-ci et des
avertissements s’y rapportant.
Ces avertissements ont été rédigés pour votre sécurité et celle d’autrui. Nous vous invitons
à les lire attentivement avant de brancher et/ou d’utiliser votre appareil.
Installation
L’installation doit être réalisée par un
professionnel qualifié, conformément aux
normes et aux réglementations en vigueur
localement. Vous trouverez la description
des différentes opérations relatives à
l’installation sous la rubrique “Instructions à
l’intention de l’installateur”.
Pour l’installation et le branchement de
l’appareil, faites appel à un professionnel
qualifié, connaissant parfaitement les direc-
tives à observer en la matière.
Si des modifications de l’alimentation
s’imposent en raison de conditions
particulières de votre installation, celles-ci
doivent être exclusivement confiées à un
électricien qualifié.
Fonctionnement
Ce four est conçu pour la cuisson des ali-
ments ; toute utilisation à d’autres fins est
proscrite.
Prenez garde au flux d’air chaud qui se
dégage de l’enceinte du four lorsque vous
ouvrez la porte de l’appareil pendant la
cuisson ou au terme de celle-ci.
Si vous utilisez des feuilles d’aluminium pour
cuire des aliments au four, veillez à ce que
celles-ci n’entrent pas directement en con-
tact avec la sole du four.
Le nettoyage du four doit s’effectuer avec le
maximum de précautions : ne vaporisez en
aucun cas le produit de nettoyage sur le
filtre à graisses (s’il est installé), sur les
résistances et sur le capteur du thermostat.
Il est formellement déconseillé d’effectuer
des modifications de quelque nature que ce
soit sur l’appareil ou relatives à ses
spécifications.
Le verre de la porte du four et d’autres par-
ties de l’appareil deviennent chauds pen-
dant la cuisson : tenez les enfants éloignés
de l’appareil. Si vous branchez d’autres
appareils électriques à des prises situées à
proximité du four, contrôlez que les câbles
n’entrent pas en contact avec des brûleurs
chauds et qu’ils ne restent pas coincés dans
la porte du four.
Munissez-vous toujours de gants pour
retirer les plats du four, une fois la cuisson
terminée.
Veillez à nettoyer le four de façon
régulière ; vous contribuerez ainsi à
maintenir le revêtement en bon état.
Avant de procéder au nettoyage du four,
mettez l’appareil hors tension ou
débranchez-le.
Contrôlez que le four est en position d’
“ARRÊT” lorsque vous ne l’utilisez pas.
Ce four a été conçu en tant qu’appareil
simple ou combiné à une plaque de cuisson
électrique (selon le modèle), pour une
connexion monophasée de 230 V.
N’utilisez en aucun cas de nettoyeur à
Français
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vapeur très chaude ou de jet de vapeur.
N’utilisez pas d’abrasifs durs ni de racloirs
pointus en métal. sous peine de rayer le verre
de la porte du four et de briser celui-ci.
Sécurité enfants
L’utilisation de cet appareil est réservée aux
personnes adultes. Le fait de laisser les enfants
utiliser ou jouer avec l’appareil comporte des
risques.
Maintenez les enfants à une certaine distance
du four lorsque celui-ci est en service. De
même que lorsque vous venez d’éteindre le
four, car il restera chaud pendant un long laps
de temps après avoir été mis hors service.
Cet appareil n’est pas destiné à être utilisé par
des enfants ou des personnes dont les
capacités physiques, sensorielles ou mentales,
ou le manque d’expérience et de connaissance
les empêchent d’utiliser l’appareil sans risque
lorsqu’ils sont sans surveillance ou en
l’absence d’instruction d’une personne
responsable qui puisse leur assurer une
utilisation de l’appareil sans danger.
Service Après-vente
Les contrôles et/ou réparations sont du ressort
exclusif du personnel du service d’entretien
du fabricant ou d’un service après-vente agréé
par le fabricant ; seules des pièces d’origine
doivent être utilisées.
En cas de mauvais fonctionnement ou
d’endommagement du four, ne tentez jamais
de réparer l’appareil par vous-même. Toute
réparation réalisée par du personnel non
dûment formé peut être source de dommages
ou de blessures.
Protection de l’environnement
Tous les matériaux marqués par le symbole
sont recyclables. Déposez-les dans une
déchetterie prévue à cet effet (renseignez-vous
auprès des services de votre commune) pour
qu’ils puissent être récupérés et recyclés.
Le symbole
sur le produit ou son emballage
indique que ce produit ne peut être traité comme
déchet ménager. Il doit être remis au point de
collecte dédié à cet effet (collecte et recyclage du
matériel électrique et électronique). En procédant
à la mise âu rebut de l'appareil dans les règles de
l’art, nous préservons l'environnement et notre
sécurité, s'assurant ainsi que le déchets seront
traités dans des conditions optimum. Pour obtenir
plus de détails sur le recyclage de ce produit,
veuillez prendre contact avec les services de
votre commune ou le magasin où vous avez
effectué l'achat.
En cas d’anomalie de fonctionnement,
reportez-vous à la rubrique "EN CAS
D'ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT". Si
malgré toutes les vérifications, une intervention
s'avère nécessaire, le vendeur de votre appareil
est le premier habilité à intervenir. A défaut
(déménagement de votre part, fermeture du
magasin où vous avez effectué l’achat ...), veuillez
consulter le Centre Contact Consommateurs
qui vous communiquera alors l’adresse d’un
Service Après Vente.
En cas d’intervention sur l’appareil, exigez
du service après vente les
pièces de rechange certifiées
Constructeur.
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Description de l’appareil
1. Bandeau de commande
2. Programmateur électronique
3. Orifices d’aération du ventilateur de
refroidissement
4. Gril
5. Éclairage du four
6. Ventilateur du four
7. Plaque signalétique
Accessoires du four
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5
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2
3
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Lèchefrite
Grille anti-basculement
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Bandeau de commande
Touches de commande
1. Marche / Arrêt
2. Sélection des Fonctions du four
3. Chauffage rapide
4. Pyrolyse
5. Touche de décrément “
(Durée/heure ou température)
6. Touche d'incrément “
“ (Durée/heure ou température)
7. Minuteur / Durée de cuisson / Heure de fin de cuisson
Fonction
de cuisson
Affichage de
l’heure
Affichage de la
température
REMARQUE
Si une panne de courant se produit, le
programmateur conservera en mémoire tous les
paramètres entrés (heure du jour, réglage du
programme ou programme en cours) pendant 3
minutes environ. Si la panne de courant est de
longue durée, dans ce cas tous les réglages seront
annulés. Une fois le courant rétabli, les chiffres
affichés à l’écran clignotent ; il est nécessaire de
réinitialiser l’horloge/le minuteur.
Un programmateur électronique commande toutes
les fonctions du four.
Vous pouvez sélectionner la fonction, la température
et la duree de cuisson de votre choix.
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Pour régler l’heure du jour :
a) Le symbole clignote, réglez l’heure du
jour en appuyant sur les touches
ou
(Fig. 1)
.
Le symbole de l’heure (flèche)
s’efface environ
5 secondes après que l’heure du jour s’est
affichée.
b) Si le symbole
ne clignote plus, appuyez
sur la touche
à deux reprises.
Procédez ensuite comme décrit au point a).
Avant d’utiliser le four pour la
première fois
Chauffez le four à vide.
Pour ce faire, procédez comme suit :
Appuyez sur la touche pour mettre le
four en service.
Appuyez sur la touche
à deux reprises
et sélectionnez la fonction “Cuisson
traditionnelle”
(Fig. 2).
Réglez la température à 250 °C à l’aide
de la touche d’incrément
.
Faites fonctionner le four à vide pendant
45 minutes environ.
Ouvrez une fenêtre pour aérer la pièce.
Répétez cette procédure en activant la fonction
“Multichaleur tournante”
et la fonction “Gril
complet”
pendant 5 à 10 minutes.
Retirez tous les emballages présents
à l’intérieur et à l’extérieur du four avant
de l’utiliser.
Dès que le four est branché, l’affichage visualise
automatiquement 12:00 et le
symbole
clignote.
Contrôlez que l’heure du jour est correctement
réglée avant d’utiliser le four.
À la première utilisation
Fig. 1
Fig. 2
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Une odeur désagréable peut s’en
dégager. Ce phénomène est tout à fait
normal, et est provoqué par les résidus
de la fabrication.
Une fois cette opération terminée, laissez
refroidir le four ; nettoyez ensuite l’enceinte
du four à l’aide d’un chiffon doux humidifié
d’eau chaude mélangée à une petite
quantité de solution détergente douce.
Avant d’utiliser le four pour la première
fois, nettoyez soigneusement les grilles
et la plaque à pâtisserie.
Ouvrez toujours le four en saisissant
la poignée en son centre (Fig. 3).
Fig.3
Touche “Marche/Arrêt”
Mettez impérativement le four sous tension avant
de sélectionner une fonction ou un programme de
cuisson. Lorsque vous appuyez sur la touche
,
le symbole du four s’affiche à l’écran et l’éclairage
du four s’allume (Fig. 4).
Pour éteindre le four, appuyez sur la touche
à
n’importe quel moment. Toute fonction ou tout
programme de cuisson est interrompu ; l’éclairage
du four s’éteint et l’affichage visualise l’heure du
jour.
Le four peut être mis hors tension à tout moment.
Comment sélectionner une fonction
de cuisson
1) Allumez le four en appuyant sur
la touche
.
2) Appuyez sur la touche pour sélectionner la
fonction du four souhaitée. Chaque fois que vous
appuyez sur la touche
, l’affichage visualise
un
symbole de
cuisson et le chiffre relatif à la
fonction de cuisson correspondante
s’affiche
à
gauche du symbole de la fonction de cuisson
actuellement sélectionnée (Fig. 5).
3) Si la température préréglée ne convient pas,
appuyez sur la touche
ou
pour régler la
température correcte par pas de 5 degrés.
- Dès que le four chauffe, le symbole du
thermomètre monte lentement
,
indiquant la
niveau de température a l'intérieur du four.
Fig. 5
Fig.4
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Dès que la température souhaitée est atteinte, une
alarme sonore retentit brièvement et le symbole
du thermomètre
reste allumé en permanence.
Comment régler la température et la
durée de cuisson
Appuyez sur la touche “ “ et “ “ pour augmenter
ou réduire la température préréglée tandis que le
symbole
° clignote (Fig. 6). La température
maximale qu’il est possible de régler est 250°C.
Appuyez sur la touche “
“ et “ “ pour augmenter
ou réduire la durée de cuisson préréglée tandis
que le symbole clignote.
Thermostat de sécurité
Afin d’éviter tout risque de surchauffe (résultant
d’une utilisation incorrecte de l’appareil ou d’un
composant défectueux), le four est doté d’un
thermostat de sécurité destiné à couper l’alimentation.
Le four se remet automatiquement en marche dès
que la température atteint un niveau ne présentant
plus aucun risque.
Si le thermostat de sécurité se déclenche suite à une
utilisation incorrecte de l’appareil, l’erreur peut être
aisément corrigée une fois que le four est refroidi.
Si, par contre, il se déclenche en raison d’un
composant défectueux, veuillez contacter le Service
Après-vente.
Le ventilateur de refroidissement
Le ventilateur de refroidissement est conçu pour
refroidir le four et le bandeau de commande. Il se
met automatiquement en service quelques minutes
après avoir démarré la cuisson. L’air chaud est
soufflé à travers l’ouverture située à proximité de
la poignée du four. Il se peut que le ventilateur
continue de fonctionner après que vous ayez éteint
le four, et ce afin de continuer à maintenir les
commandes froides. Ce phénomène est normal.
Fig. 6
L’activité du ventilateur de refroidissement
sera fonction de la durée d’utilisation du
four et des températures programmées. Il
est possible qu’il ne se mette pas en mar-
che lorsque des températures peu
élevées ont été programmées ou si le four
n’a fonctionné que peu de temps.
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Elément chauffant inférieur - La
chaleur provient uniquement de la sole
du four, pour terminer la cuisson des
plats. Température préréglée : 250 °C
Élément chauffant supérieur - La
chaleur provient uniquement de la
voûte du four, pour terminer la cuisson
des plats. Température préréglée :
250 °C
Décongélation – Le ventilateur du
four fonctionne sans chaleur et fait
circuler de l’air à température ambiante
dans la cavité du four. Cette fonction
convient notamment aux aliments
délicats risquant de s’abimer au contact
de la chaleur, tels que les gâteaux à
la crème, les tartes glacées, les
pâtisseries, le pain et autres produits
à base de levure.
Nettoyage par pyrolyse - Cette
fonction vous permet de nettoyer à
fond la cavité du four.
Symboles des fonctions
Multichaleur tournante - Cette
fonction permet de cuire ou de rôtir des
aliments simultanément sur plusieurs
gradins sans que les odeurs ne se
mélangent. Température préréglée :
175 °C
Cuisson traditionnelle - La chaleur
est produite tant par la voûte que par
la sole, garantissant une répartition
homogène de celle-ci dans l’enceinte
du four. Température préréglée :
200 °C
Gril complet - Le gril complet sera
activé. À utiliser pour de grandes
quantités d’aliments. Température
préréglée : 250 °C
Réglez la température de 200°C à
250°C.
Gril intérieur - À utiliser pour griller de
petites quantités d’aliments.
Température préréglée : 250 °C
Réglez la température de 200°C à
250°C.
Gril thermique - Cette fonction offre
une méthode de cuisson alternative
des aliments, généralement associée
au gril traditionnel. La résistance du gril
et le ventilateur du four fonctionnent
ensemble pour faire circuler de l’air
chaud autour des aliments.
Température préréglée : 180 °C
Sélectionnez une température
maximum de 200 °C.
Four à pizzas - L’élément chauffant
inférieur fournit directement de la
chaleur à la base des pizzas, des
quiches ou des tourtes, tandis que le
ventilateur fait circuler de l’air pour
favoriser la cuisson des garnitures de
pizzas ou des farces de tourtes.
Température préréglée : 175 °C
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Comment utiliser le four
Le four est doté d’un système exclusif qui produit
une circulation naturelle de l’air et le recyclage
constant de la vapeur.
Ce système permet de cuisiner des plats dans un
environnement de vapeur, tout en maintenant
ceux-ci tendres à l’intérieur et croquants à
l’extérieur. En outre, le temps de cuisson et la
consommation énergétique sont réduits au
minimum. De la vapeur peut être produite en cours
de cuisson et se dégager du four lorsque vous
ouvrez la porte. Ce phénomène est tout à fait
normal.
Veillez toutefois à vous positionner un peu
à l’écart lorsque vous ouvrez la porte du
four pendant la cuisson ou au terme de
celle-ci, pour permettre le dégagement de
la vapeur ou de la chaleur produite sans
risquer de vous brûler.
Attention ! - Ne placez aucun objet sur
la sole du four et ne recouvrez aucune
partie du four à l’aide de feuilles
d’aluminium pendant la cuisson, car cela
engendrerait une formation de chaleur qui
nuirait aux résultats de cuisson et risquerait
d’endommager l’émail du four. Posez les
cocottes spécial four et les plaques en
aluminium sur la plaque ayant été insérée
dans les gradins-glissières. De la vapeur
se dégage des aliments chauds, comme
d’une bouilloire. La vapeur, en se déposant
sur le verre de la porte du four, se
condense et donne lieu à la création de
gouttes d’eau.
Pour réduire la condensation, pensez à
toujours préchauffer le four à vide pendant
10 minutes.
Nous vous conseillons d’essuyer les gouttes d’eau
après chaque processus de cuisson.
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3
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1
La porte du four doit être fermée
pendant la cuisson. Tenez-vous à
distance lorsque vous ouvrez la porte
abattante du four. Évitez de la laisser
tomber - maintenez-la à l’aide de la
poignée jusqu’à ce qu’elle soit
complètement ouverte.
Le four dispose de 4 gradins et de deux
grilles. Les gradins sont numérotés en
partant du bas, comme illustré dans le
diagramme.
Il est important de respecter la position
des grilles, comme indiqué dans le
diagramme.
Ne posez pas d’ustensiles de cuisson
directement sur la sole du four.
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Multichaleur tournante
L’air présent dans la cavité du four est chauffé par
l’élément présent autour du ventilateur, situé
derrière la paroi arrière. Le ventilateur fait circuler
de l’air chaud, assurant une température
homogène dans l’enceinte du four.
Les avantages de ce type de cuisson sont
les suivants :
-
Préchauffage plus rapide
Étant donné que le ventilateur du four atteint
rapidement la température souhaitée, il n’est
généralement pas nécessaire de préchauffer
le four. Il peut toutefois s’avérer nécessaire de
prolonger la cuisson de 5 à 7 minutes. Pour
les recettes nécessitant une température
supérieure (pain, viennoiseries, scones,
soufflés, etc.), vous obtiendrez de meilleurs
résultats en préchauffant d’abord le four.
-
Températures plus basses
La multichaleur tournante nécessite
généralement une température plus basse
par rapport à la cuisson traditionnelle.
Conformez-vous aux températures
conseillées dans le guide de cuisson.
Rappelez-vous de réduire la température
d’environ 20 à 25 °C lorsque vous cuisinez
vos propres recettes en mode de cuisson
traditionnel.
-
Chauffage uniforme pendant la
cuisson
Le four ventilé assure un chauffage uniforme
quelle que soit la position de la grille. Ceci
signifie que vous pouvez cuire simultanément
plusieurs plats de même type dans votre four.
Toutefois, il se peut que le plat de la grille
supérieure cuise légèrement plus rapidement
que le plat de la grille inférieure.
Ce phénomène est normal. Les parfums des
différents plats ne se mélangent pas.
Comment utiliser le four ventilé
1. Mettez le four en service.
2. Appuyez sur la touche de sélection des
fonctions du four et sélectionnez la fonction
“Multichaleur tournante”.
3. Au besoin, réglez la température à l’aide de la
touche “
ou de la touche “ “.
Cuisson traditionnelle
- Le gradin intermédiaire permet une distribution
optimale de la chaleur. Pour cuire plus
intensément la base, déplacez la grille au
gradin inférieur. Pour faire dorer plus
intensément le dessus, déplacez la grille au
gradin supérieur.
- Le matériau et la qualité de la plaque de cuisson
et des plats influent sur le degré de
brunissement des aliments au fond. Les
ustensiles en métal émaillé, foncés, lourds ou
anti-adhérents favorisent le brunissage de la
base, tandis que les plats à four en verre, les
plaques en aluminium luisant ou en acier poli
réfléchissent la chaleur et, par conséquent,
ne permettent pas un brunissage optimal de la
base.
- Disposez toujours les plats au centre de la
grille pour garantir un brunissage homogène.
- Placez les plats sur des plaques à pâtisserie
de dimension appropriée pour éviter que les
débordements ne se répandent sur la sole du
four ; cela facilitera le nettoyage.
- Évitez de disposer des plats, des moules ou
des plaques à pâtisserie directement sur la
sole du four, car celle-ci est particulièrement
chaude, et cela pourrait occasionner des
dommages. Lorsque vous choisissez ce
réglage, la chaleur provient à la fois de
l’élément chauffant supérieur et de l’élément
chauffant inférieur. Cela vous permet de cuire
sur un seul gradin, et cette position est idéale
pour des mets nécessitant un brunissage plus
intense de la base, tels que quiches et flans.
Les gratins, les lasagnes et les ragoûts de viande
aux pommes de terre qui nécessitent un dorage
sur le dessus cuisent très bien dans le four
traditionnel.
Comment utiliser le four traditionnel
1. Mettez le four en service.
2. Sélectionnez la fonction de Cuisson
traditionnelle en appuyant sur la touche de
sélection des fonctions du four
jusqu’à ce
que le symbole
soit visualisé à l’affichage.
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Élément chauffant supérieur
uniquement
Cette fonction est idéale pour terminer la cuisson
de mets, tels que lasagnes, hachis Parmentier,
chou-fleur au gratin, etc.
Élément chauffant inférieur
uniquement
Cette fonction est particulièrement utile pour cuire
une pâte en blanc. Elle peut également être utilisée
pour terminer la cuisson de quiches ou de flans,
afin de garantir que la pâte de la base soit cuite à
fond.
Griller
- Il convient de disposer la plupart des aliments
sur la grille avec la lèchefrite placée au-
dessous, afin de favoriser la circulation
optimale de l’air et de séparer l’aliment des
graisses et des sucs qui s’en dégagent. Des
aliments comme le poisson, le foie et les
rognons peuvent être placés directement sur
la lèchefrite, si vous le souhaitez.
- Veillez à sécher soigneusement les aliments
avant de les griller pour réduire les
éclaboussures. Enduisez les viandes maigres
et les poissons d’un peu huile ou de beurre
fondu, afin qu’ils conservent leur tendreté au
cours de la cuisson.
- Les garnitures, telles que tomates et
champignons, peuvent être placées sous la
grille lorsque vous griller des viandes
- Pour griller du pain, utilisez le gradin du haut.
- Retournez les aliments durant la cuisson, en
fonction des besoins.
Comment utiliser le gril complet
1. Mettez le four en service.
2. Sélectionnez la fonction Gril complet en
appuyant sur la touche de sélection des fonctions
du four
jusqu’à ce que le symbole soit
visualisé à l’affichage.
3. Au besoin, réglez la température à l’aide de la tou-
che “
“ ou de la touche “ “.
4. Installez la grille et la lèchefrite en fonction de
l’épaisseur des aliments. Placez l’aliment à
proximité de la résistance si vous souhaitez
une cuisson rapide ; éloignez-le pour une
cuisson plus en douceur.
Préchauffez le gril à la température maximum pen-
dant quelques minutes avant de saisir des steaks
ou de griller du pain. Au besoin, modifiez la posi-
tion de la grille pendant la cuisson.
Comment utiliser le gril intérieur
Le gril intérieur fournit rapidement de la chaleur
directement au centre de la lèchefrite. Vous pouvez
économiser de l’énergie en utilisant le gril intérieur
pour cuire de petites quantités d’aliments.
1. Mettez le four en service.
2. Sélectionnez le Gril intérieur en appuyant sur la
touche de sélection des fonctions du four
jusqu’à ce que le symbole soit visualisé à
l’affichage.
3. Au besoin, réglez la température à l’aide de la
touche “
“ ou de la touche “ “.
Réglez une température maximum de
200°C.
4. Installez la grille et la lèchefrite en fonction de
l’épaisseur des aliments et suivez les instructions
de cuisson.
Comment utiliser le gril thermique
Cette fonction offre une méthode de cuisson alter-
native des aliments, généralement associée avec
le gril traditionnel. La résistance du gril et le
ventilateur du four fonctionnent en ensemble pour
faire circuler de l’air chaud autour des aliments.
Vous ne devez pratiquement plus contrôler le
degré de cuisson des aliments ni retourner ceux-
ci. La fonction Gril thermique réduit la diffusion des
odeurs de cuisson dans la pièce.
À l’exception des toasts et des steaks cuits au bleu,
vous pouvez utiliser cette fonction pour cuire tous
les aliments que vous cuisez généralement en
mode de cuisson traditionnelle. La cuisson étant
plus douce, la durée de cuisson est légèrement
plus longue avec la fonction Gril thermique par
rapport à la cuisson traditionnelle. L’un des
avantages réside dans le fait que vous pouvez
cuire une plus grande quantité d’aliments en
même temps.
1. Mettez le four en service.
2. Sélectionnez la fonction Gril thermique en
appuyant sur la touche de sélection des
fonctions du four
jusqu’à ce que le
symbole
soit visualisé à l’affichage.
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3. Au besoin, appuyez sur la touche
“ ou sur
la touche “
“ pour réglez la température.
4. Installez la grille et la lèchefrite en fonction de
l’épaisseur des aliments et suivez les instruc-
tions de cuisson.
Four à pizzas
L’élément chauffant inférieur fournit directement de
la chaleur à la base des pizzas, des quiches ou
des tourtes, tandis que le ventilateur fait circuler
de l’air pour favoriser la cuisson des garnitures
de pizzas ou des farces de tourtes.
Pour obtenir un résultat optimal, utilisez les gradins
inférieurs.
1. Mettez le four en service.
2. Sélectionnez la fonction Four à pizzas en
appuyant sur la touche de sélection des
fonctions du four
jusqu’à ce que le
symbole
soit visualisé à l’affichage.
3. Au besoin, appuyez sur la touche “
“ ou sur
la touche “
“ pour réglez la température.
Décongélation
Le ventilateur du four fonctionne sans chaleur et
fait circuler de l’air à température ambiante dans la
cavité du four. Ceci augmente la vitesse de
décongélation. Veuillez noter que la température
de la pièce aura une incidence sur la vitesse de
décongélation. Cette fonction convient notamment
aux aliments délicats risquant de s’abîmer au
contact de la chaleur, tels que les gâteaux à la
crème, les tartes glacées, les pâtisseries, le pain et
autres produits à base de levure.
Comment utiliser la fonction de Décongélation
1) Mettez le four en service en appuyant sur la
touche
.
2) Sélectionnez la fonction Décongélation en
appuyant sur la touche de sélection des fonctions
du four
jusqu’à ce que le symbole
soit visualisé à l’affichage.
3) L’inscription “def” s’affiche à l’écran.
Conseils et astuces
Pour la cuisson au four :
Les gâteaux et les viennoiseries nécessitent
généralement une température de cuisson
moyenne (150°C - 200°C), c’est pourquoi il est
nécessaire de préchauffer le four pendant environ
10 minutes.
N’ouvrez la porte du four qu’aux 3/4 du temps de
cuisson.
La pâte brisée doit être cuite dans un moule à
gâteau à fond amovible ou sur une plaque
jusqu’aux 3/4 du temps de cuisson, puis garnie
avant de terminer la cuisson. Ce temps de cuisson
ultérieur dépendra du type et de la quantité de la
garniture. Les pâtes de type Biscuit de Savoie
doivent se décoller difficilement de la cuillère. Si
elles sont trop liquides, cela allongera le temps de
cuisson.
Si vous enfournez simultanément deux plaques à
pâtisserie (viennoiseries, biscuits) dans le four,
laissez un gradin libre entre les deux.
Si vous enfournez simultanément deux plaques à
pâtisserie (viennoiseries, biscuits) dans le four,
inversez les plaques aux 2/3 du temps de cuisson.
Pour rôtir :
Les rôtis doivent avoir un poids minimum de 1 kg.
Des rôtis de poids inférieur risquent de sécher en
cours de cuisson. Les viandes foncées, qui doivent
être saisies à l’extérieur et être cuites à point ou au
bleu à l’intérieur, doivent être cuites à une
température supérieure (200°C - 250°C).
En revanche, les viandes blanches, les volailles
et les poissons, nécessitent une température basse
(150°C - 175°C). Les ingrédients de la sauce ou
de la sauce au jus de viande doivent être ajoutés
au plat en début de cuisson si le temps de cuisson
est court. Dans le cas contraire, ajoutez-les au
cours de la dernière demi-heure.
Servez-vous d’une cuillère pour contrôler que la
viande est cuite : si elle ne s’affaisse pas sous l’effet
de la pression, cela signifie que la viande est cuite
à point. Les rosbifs et les filets, qui doivent rester
roses à l’intérieur, doivent être cuits à haute
température pendant un temps relativement court.
Si vous cuisez de la viande directement sur la
grille, insérez la lèchefrite immédiatement au-
dessous pour récolter les sucs.
Laisser cuire le rôti pendant au moins 15 minutes,
de façon à ce que les sucs ne s’écoulent pas.
Pour réduire la formation de fumées dans l’enceinte
du four, il est recommandé de verser un peu d’eau
dans la lèchefrite. Versez un peu d’eau à plusieurs
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reprises pour empêcher que de la condensation
ne se forme. Maintenez les plats au chaud dans le
four, à température minimum, avant de servir.
Attention !
Ne recouvrez pas la sole du four avec
des feuilles d’aluminium et n’y
déposez pas la lèchefrite ou la plaque
à pâtisserie ; la formation de chaleur
risquerait d’abîmer l’émail.
Temps de cuisson
Les temps de cuisson varient en fonction de la
composition, des ingrédients et de la quantité de
liquide contenue dans les plats individuels.
Annotez les réglages programmés lors de vos
premières expériences de cuisson au four ou au
gril, afin de pouvoir les réutiliser lors de la
préparation ultérieure de plats identiques.
Vous modifierez les valeurs figurant dans les
tableaux en fonction de vos expériences
personnelles.
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Comment programmer le four
Comment régler le minuteur
1) Appuyez sur la touche pour sélectionner
la fonction Minuteur. Le symbole correspondant
clignote et le bandeau de commande
affiche “0.00”. (Fig. 7)
2) Appuyez sur la touche “
“ pour sélectionner
le temps nécessaire. Vous pouvez sélectionner
un temps de 23 heures 59 minutes. Une fois le
réglage effectué, le minuteur démarre au bout
de 3 secondes.
3) Dès que le temps programmé est écoulé, une
alarme sonore retentit.
4) Pour désactiver l’alarme sonore, appuyez sur
une touche quelconque.
Le four ne se mettra PAS hors service
s’il est utilisé.
Vous pouvez également utiliser le
minuteur lorsque le four est à l’arrêt.
Pour utiliser ou modifier le réglage du
minuteur :
Appuyez sur la touche
jusqu’à ce que les
symboles
et clignotent.
À présent, il est possible de modifier le réglage du
minuteur en appuyant sur la touche “
“ ou sur la
touche “
“.
Pour annuler le minuteur :
Appuyez sur la touche
jusqu’à ce que les
symboles
et clignotent.
Appuyez sur la touche “
“ pour réduire le temps
jusqu’à ce que “0.00” s’affiche (Fig. 8).
Programmer l’extinction du four
1) Introduisez les aliments dans le four, allumez
le four, sélectionnez une fonction de cuisson et
réglez la température, si nécessaire.
2) Appuyez sur la touche
pour sélectionner
la fonction “Durée de cuisson” (Fig. 9). Le
symbole de la “Durée de cuisson”
clignote et le bandeau de commande affiche
“0.00”. (Fig 9).
Fig. 7
Fig. 8
Fig. 9
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3) Pendant que le symbole
clignote, appuyez
sur la touche “
pour sélectionner le temps
nécessaire. Vous pouvez sélectionner un
temps de 23 heures 59 minutes. Le minuteur
démarre au bout de 3 secondes.
4) Dès que le temps de cuisson est écoulé, le
four s’éteint automatiquement et une alarme
sonore retentit, tandis que le bandeau de
commande visualise “0.00”.
5) Pour désactiver l’alarme sonore, appuyez sur
une touche quelconque.
Pour annuler la durée de cuisson :
- Appuyez sur la touche jusqu’à ce que le
symbole
clignote.
-
Appuyez sur la touche “ pour réduire la
durée, jusqu’à ce que “0.00” s’affiche (Fig. 10).
Programmer l’allumage et l’extinction
du four
1) Réglez la “Durée de cuisson” comme décrit
au chapitre correspondant.
2) Appuyez sur la touche
jusqu’à ce que la
fonction “Heure de fin de cuisson”
soit
sélectionnée et que le symbole correspondant
clignote. Le bandeau de commande visualise
l’heure de fin de cuisson (à savoir, l’heure du
jour + durée de cuisson - Fig. 11).
3) Appuyez sur la touche “
“ pour sélectionner
l’heure de fin de cuisson.
4) Une fois le réglage effectué, le minuteur
démarre au bout de 3 secondes.
5) Le four démarrera et s’éteindra
automatiquement. Au terme de la durée de
cuisson, une alarme sonore retentit.
6) Pour désactiver l’alarme sonore, appuyez sur
une touche quelconque.
Pour annuler le programme, annulez
simplement la durée de cuisson.
Fig. 10
Fig. 11
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Fonctions de sécurité et fonctions permettant
d’économiser l’énergie
Extinction automatique
Le four s’éteint automatiquement si le réglage
n’est pas modifié, comme spécifié dans le tableau
ci-dessous (Fig. 12).
Si la température est le four s’éteindra :
réglée sur :
250°C après 3 heures
200 à 245°C après 5,5 heures et
demie
120 à 195°C après 8,5 heures et
demie
une valeur inférieure à après 12 heures
120°C
Chaleur résiduelle
Lorsque vous avez réglé une durée de cuisson, le
four s’éteindra automatiquement quelques minutes
avant le terme de la durée programmée ; la cuisson
se terminera en utilisant la chaleur résiduelle, sans
consommation d’énergie. Tous les réglages actuels
sont affichés jusqu’au terme de la durée de cuisson.
Cette fonction ne sera pas activée si la durée de
cuisson est inférieure à 15 minutes.
Sécurité enfants
Il est possible de verrouiller les commandes du four,
afin d’empêcher les enfants d’allumer l’appareil.
1) Mettez le four hors service en appuyant sur la
touche
.
2) Appuyez simultanément sur les touches
et “ “ et maintenez-les enfoncées pendant 3
secondes environ. Un signal sonore est émis
et “SAFE” s’affiche à l’écran (Fig. 13).
3) Les commandes du four sont à présent
verrouillées. Il n’est dès lors plus possible de
sélectionner une fonction ou une température.
Fig. 12
Fig. 13
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Pour débloquer les commandes du four :
Appuyez simultanément sur les touches
et
“ et maintenez-les enfoncées pendant 3
secondes environ. Un signal sonore est émis et
“SAFE” s’efface de l’écran. Vous pouvez à nouveau
utiliser votre four.
Fonction de “Chauffage
rapide”
Dès que vous avez sélectionné une fonction de
cuisson et réglé la température, l’enceinte du four
est chauffée graduellement jusqu’à atteindre la
température programmée. Cette opération dure 10
à 15 minutes, selon la fonction et la température de
cuisson sélectionnées.
Si vous souhaitez que la température requise soit
atteinte plus rapidement, sélectionnez la fonction de
“Chauffage rapide”.
1) Allumez le four en appuyant sur la touche
.
2) Sélectionnez la fonction et la température de
cuisson comme décrit dans les pages
précédentes.
3) Réglez la température en appuyant sur la
touche
ou sur la touche
“. La
température s’affiche à l’écran.
4) Appuyez sur la touche
B
. L’affichage de la
température visualise “FHU” (Fig. 14).
5) Dès que la température requise est atteinte,
une alarme sonore retentit brièvement, et
l’affichage de la température visualise à
nouveau la température réglée.
Cette fonction peut être utilisée avec n’importe
quelle fonction ou température de cuisson.
Mode Démo
Cette fonction permet aux vendeurs d’illustrer
les fonctionnalités du four aux clients sans
consommer d’énergie, sauf pour l’éclairage du four,
l’ affichage et le fonctionnement du ventilateur.
Fig. 14
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Cette fonction peut être activée uniquement
après avoir branché l’appareil.
En cas d’interruption de l’alimentation électrique,
dès que le courant est rétabli, la fonction Démo
peut être activée uniquement si 12:00 et le
symbole
clignotent automatiquement à
l’affichage.
1.
Appuyez sur la touche pendant 2
secondes environ.
Une alarme sonore
retentit un court instant.
2.
Appuyez simultanément sur les touches
et “ ”. Une alarme sonore de courte durée
retentit et
12:00 s’affiche à l’écran
(Fig. 15)
.
Lorsque le four est mis en service,
le
symbole
est visualisé à l’affichage.
Cela signifie que la
fonction Démo est activée.
Il est possible de sélectionner toutes les fonctions
du four.
Le four ne fonctionne pas réellement et les
éléments chauffants ne s’allument pas.
Mettez le four hors service et suivez la procédure
décrite ci-dessus pour désactiver à nouveau la
fonction Démo.
En cas de coupure de courant, la fonction
Démo est mémorisée dans le programme.
Code d’erreur
Le programmateur électronique effectue un
diagnostic permanent du système. Si certains
paramètres sont incorrects, l’unité de contrôle
interrompt les fonctions activées et affiche le code
d’erreur correspondant (Fig. 16).
Pour plus de détails, veuillez vous référer au
chapitre “En cas de problème“.
Mode signal sonore
Cette fonction peut être utilisée pour activer un signal
sonore ("bip") chaque fois qu'une commande est
appuyée.
Pour activer cette fonction, l’appareil doit être
mis à l'arrêt.
Fig. 15
Fig. 16
1. Appuyez sur les commandes et „ pendant
3 secondes environ. Le système émettra un bref
signal sonore.
Ensuite, le mode signal sonore est active.
Pour désactiver cette fonction, répétez les
opérations décrites ci-dessus.
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