GE 681131690300 Manuel utilisateur

Catégorie
Friteuses
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

WAL
MART Stores, Inc.
Mississauga (Ontario) Canada
169030/9100160000507
16903005EFM2
Garantie limitée de deux ans
Que couvre la garantie?
•Tout vice de matériau ou de fabrication.
Pendant combien de temps après la date
de l’achat original?
Deux ans.
Que ferons-nous?
•Nous vous en procurerons un neuf.
Comment obtient-on le service prévu par
la garantie?
Gardez votre reçu de caisse.
Emballez convenablement l’appareil.
Nous vous conseillons d’utiliser, de
préférence, la boîte et la matière
d’emballage d’origine.
Retournez le produit au plus proche
magasin WAL
MART ou bien appelez le
service à la clientèle au 1 877 556-0973.
Qu’est-ce que la garantie ne couvre pas?
•L’usage commercial.
•L’endommagement attribuable à l’usage
fautif, à l’usage abusif ou à la négligence.
Les produits qui ont été modifiés
ou incorporés à d’autres produits.
Les produits achetés ou réparés hors
du Canada.
Comment influe la législation sur cette
garantie?
Cette garantie vous confère des droits
juridiques précis et vous pouvez avoir
d’autres droits, ces droits variant d’un État
ou d’une province à l’autre.
•WAL
MART décline toute responsabilité
pour les dommages matériels ou pour les
pertes accessoires découlant de l’emploi
de cet appareil. Certains États et
certaines provinces interdisent d’exclure
ou de limiter les pertes accessoires ou
indirectes, de sorte que vous pouvez ne
pas être assujetti aux limites ou
exclusions énoncées ci-dessus.
Que se passe-t-il si vous avez acheté ce
produit aux États-Unis, au Canada ou au
Mexique mais qu’un problème
quelconque survienne lors de son
utilisation dans un pays autre que le pays
d’achat?
La garantie n’est valide que dans le pays
où l’appareil a été acheté et uniquement
si la marche à suivre précisée pour la
demande de réparation a été observée.
g est une marque de commerce de
General Electric Company
utilisée sous licence par
WAL
MART Canada
1940 Argentia Rd.
Mississauga (Ontario)
L5N 1P9
Imprimé en Chine
Service à la clientèle
Composez le numéro du service à la clientèle pour toute réclamation dans le cadre de cette
garantie. Afin que nous puissions vous servir rapidement, veuillez avoir les numéros de
modèle, de série et de type sous la main – ils sont donnés à la partie inférieure de la friteuse.
MODÈLE:________ TYPE:_________________ SÉRIE: ____________________________
Numéro du service à la clientèle: 1 877 556-0973
Gardez ce numéro pour vous y référer au besoin!
POWER
READY
Temperature
Timer
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340¡F
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OFF
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Cleaning
Pour le dépannage, appelez le service à la clientèle au (877) 556-0973
169030 • UPC
681131690300
Référence
169030
UPC:
681131690300
Friteuse de style professionnel
g
www.gehousewares.com
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F2
CONSIGNES IMPORTANTES
Sécurité d’utilisation
L’utilisation de tout appareil électroménager exige l’observation de certaines
précautions de base, dont les suivantes:
1.
Lisez attentivement les instructions
.
2.
Ne touchez pas aux surfaces chaudes.
Utilisez les poignées et les boutons
.
3.
Pour éviter les chocs électriques, ne
plongez l’ensemble du tableau de
commande, le cordon ou les fiches
dans aucun liquide
.
4.
Redoublez de vigilance si l’appareil est
utilisé près d’enfants. Cet appareil ne
doit pas être employé par des enfants
.
5.
Débranchez l’appareil quand il ne sert
pas et avant de le nettoyer. Attendez
qu’il soit froid pour monter ou
démonter toute pièce et entreprendre
son nettoyage
.
6.
N’utilisez pas un appareil dont la fiche
ou le cordon est endommagé, qui a
mal fonctionné ou a été abîmé d’une
façon quelconque. Appelez le service
à la clientèle (voyez la garantie) afin
de le faire examiner, réparer ou régler.
7.
L’utilisation d’accessoires n’étant pas
conseillés par le fabricant peut causer
des blessures corporelles
.
8.
N’employez pas l’appareil en plein air
.
9.
Veillez à ce que le cordon ne pende
pas et qu’il ne touche à aucune
surface chaude
.
10.
Ne placez l’appareil ni sur ni près
d’un foyer à gaz ou électrique chaud,
ni dans un four chaud.
11.
Déplacez prudemment toute friteuse
qui contient de l’huile chaude
.
12.
Fixez la fiche à l’appareil avant de
brancher le cordon sur la prise. Pour
débrancher, réglez l’appareil à «OFF»
(arrêt) puis sortez la fiche de la prise
.
13.
N’utilisez cet appareil qu’aux fins
auxquelles il est destiné
.
14.
Assurez-vous que la poignée du panier
à friture soit convenablement
assemblée et verrouillée.
Nous vous félicitons d’avoir choisi une
friteuse GE
®
. Cette friteuse est équipée
d’un cordon d’alimentation à désac-
couplement qui comprend un cordon
magnétique détachable, prévu pour se
séparer de l’appareil à l’application
d’une certaine force. (Voyez comment
utiliser convenablement le cordon à
désaccouplement en page 5.)
Cet appareil comporte une fiche
polarisée (une broche est plus large que
l’autre). Par mesure de sécurité, elle ne
peut rentrer dans les prises de courant
polarisées que d’une façon. Si la fiche
n’enfonce pas bien dans la prise,
inversez-la. Si vous ne réussissez toujours
pas, faites changer la prise par un
électricien compétent. Ne tentez surtout
pas de neutraliser le dispositif de
sécurité de la fiche. Si la fiche rentre
dans la prise mais qu’il y ait du jeu ou si
la prise vous semble chaude, ne vous
servez pas de cette prise.
REMARQUE: Ce cordon répond aux critères de la
version la plus récente de la norme UL 1083,
modifiée pour entrer en vigueur le 30 mai 2001.
Un cordon électrique court est fourni – il ne
devrait ni s’emmêler ni faire trébucher comme
pourrait le faire un cordon plus long.
AVERTISSEMENT: N’employez pas de rallonge.
L’ensemble du tableau de commande ne renferme
pas de pièces que puisse réparer l’utilisateur. Ne
tentez pas de réparer cet appareil.
CONSERVEZ CES INSTRUCTIONS
Renseignements de sécurité pour le consommateur
CET APPAREIL N’EST DESTINÉ QU’À L’USAGE DOMESTIQUE.
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Familiarisez-vous avec votre friteuse
Pièces et caractéristiques
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14A
14B
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Bouton de la minuterie (30 minutes) à timbre
Couvre-filtres amovible
Filtre anti-graisse en coton blanc
Filtre anti-odeurs à charbon
Couvercle amovible
Hublot
Panier à friture
Jupe
Poignée pliante du panier
Cuve extractible
Prises latérales isolantes
Témoin de mise sous tension
Témoin de prêt
Ensemble du tableau de commande
Tableau de commande
Élément chauffant à zone froide
Sélecteur de température
Crochet du panier
Poignée du couvercle
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Préparation en vue de l’utilisation
Remplissez la cuve afin que le
niveau se situe entre les repères
maximal et minimal, pas plus.
Ne remplissez pas le panier à friture
de façon excessive. Pour obtenir des
résultats satisfaisants, les aliments
doivent baigner dans l’huile. Une
grande quantité d’aliments réduit
brusquement la température du bain
d’huile et les aliments deviennent
pâteux, lourds et indigestibles.
Les aliments enrobés (panés,
enrobés de pâte à frire, etc.) sont
préférables pour la grande friture.
L’enrobage agit comme couche
protectrice: les aliments sont juteux
et moelleux à l’intérieur, l’enrobage
devient doré et croustillant.
Enlevez tous les cristaux de glace et
asséchez soigneusement les aliments.
L’humidité et la glace causent des
éclaboussures ou le débordement de
l’huile. Décongelez les aliments
congelés pendant 20 minutes avant
de les faire frire, vous obtiendrez
des fritures plus croustillantes.
Faites frire les aliments aux
températures conseillées pour
obtenir les résultats optimaux – vos
fritures doreront uniformément,
sans brûler.
Avant la toute première utilisation,
sortez tous les matériaux d’emballage,
y compris le sac en plastique qui
recouvre le panier.
Assurez-vous que la friteuse soit
débranchée. Lavez le panier à friture et
la cuve à l’eau savonneuse chaude.
Essuyez délicatement l’élément
chauffant à zone froide avec un linge
humide. Asséchez ces pièces à fond. La
friteuse est maintenant prête à servir.
ATTENTION: Ne plongez ni la
friteuse, ni le cordon, ni les fiches, ni le
tableau de commande dans l’eau.
Conseils pratiques de grande friture
F4
L’élément chauffant à zone froide ne peut
être mis sous tension que lorsque vous avez
introduit l’ensemble du tableau de
commande (1) dans les fentes à cet effet
(2) de la plaque de connexion de la jupe.
1
2
1
2
Figure 1
REMARQUE:
Ne mettez jamais la
friteuse en marche si sa cuve est vide.
Posez-la toujours sur une surface
d’aplomb et insensible à la chaleur.
1. Attachez le connec-
teur magnétique
du cordon directe-
ment à la douille
de la friteuse (fig.
2),
avant de
brancher le cordon
sur la prise
de courant murale.
Le connecteur magnétique ne se
fixe que d’une façon. «THIS SIDE
UP» doit être orienté vers le haut.
2. Enlevez le couvercle.
3. Sortez le panier à
friture, levez la
poignée jusqu’à ce
qu’elle se bloque à
l’horizontale –
vous entendrez un
déclic (fig. 3).
4. Assurez-vous que
la cuve soit bien
placée dans la jupe, le repose-
panier se trouvant à l’opposé de
l’ensemble du tableau de
commande. La cuve indique aussi
de quel côté va l'élément (« Heater
Side ») afin que vous la placiez
convenablement. Versez l’huile
dans la cuve jusqu’à ce que le
niveau se situe entre les repères
«MIN» et «MAX». N’EMPLOYEZ
NI PLUS NI MOINS D’HUILE.
5. Enduisez l’intérieur du hublot
d’huile pour éviter la condensation
et pouvoir surveiller la cuisson.
6. Replacez le couvercle.
7. Assurez-vous que la friteuse soit
réglée à l’arrêt (OFF) et branchez
le cordon sur une prise de courant
alternatif de 120 volts. Pour mettre
la friteuse en marche, tournez le
bouton de la minuterie à la position
«O. Le témoin de sous tension
s’allumera. Réglez alors le sélecteur
de température à la température
désirée. Le témoin de prêt brillera
une fois l’huile chaude.
8. Quand l’huile est chaude, enlevez
le couvercle puis calez le panier sur
le repose-panier, dans la cuve.
ATTENTION:
Laissez la poignée pliante
en position verrouillée.
9. Posez les aliments dans le panier
(en une seule couche). Remettez le
couvercle. Abaissez le panier à
friture dans le bain d’huile.
ATTENTION:
Placez toujours le
couvercle sur l’appareil avant
d’abaisser le panier à friture dans le
bain d’huile. Ne plongez jamais les
aliments et ne les égouttez jamais
sans que le couvercle ne soit en
place.
10.Tournez le bouton de la minuterie
à la durée de cuisson voulue – voyez
les durées données au tableau de la
page 7 ou bien observez les durées
que recommandent vos recettes. Un
timbre vous signalera la fin de la
durée de cuisson choisie.
11.À la fin de la cuisson, levez le panier
à friture et accrochez-le au repose-
panier, dans la cuve. Afin que les
aliments restent bien croustillants,
laissez-les égoutter dans le panier
pendant au moins 10 à 20 secondes.
Ouvrez alors le couvercle, levez le
panier à friture en vous aidant de la
poignée puis versez la friture dans
une assiette couverte de papier
absorbant, avant de servir.
12.Lorsque tous les aliments sont frits,
éteignez la friteuse en tournant le
bouton de la minuterie à «OFF».
AVERTISSEMENT: NE VOUS SERVEZ PAS
DU DISPOSITIF DE SECTIONNEMENT
POUR DÉCONNECTER LA FRITEUSE.
DÉBRANCHEZ TOUJOURS LE CORDON À
LA PRISE D’ABORD. N’employez qu’un
cordon à connecteur magnétique PL1215
Figure 2
Figure 3
Mode d’emploi de la friteuse
F5
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F7
Nettoyage des filtres / filtres de rechange
REMARQUE:
Changez les filtres tous les
3 mois ou après 12 utilisations.
1. Ouvrez le couvre-filtres puis retirez
les filtres.
2. Lavez le filtre anti-graisse blanc à
l’eau savonneuse chaude. Rincez-le
et laissez-le sécher à l’air.
3. Nettoyez l’intérieur du couvercle
avec une éponge savonneuse.
Rincez-le et asséchez-le avec soin.
4. Placez un filtre anti-odeurs à
charbon neuf au fond du couvercle
amovible, puis le filtre anti-graisse
propre et replacez le couvre-filtres.
REMARQUE:
Entrez en rapport avec le
service à la clientèle au (877) 556-0973
pour vous procurer des filtres de
rechange.
ALIMENTS RÉGLAGE DE TEMPÉRATURE DURÉE DE CUISSON
Beignets 375 °F / 190 °C 2 à 4 minutes
Crevettes, panées 375 °F / 190 °C 2 à 4 minutes
Lanières d’oignon 375 °F / 190 °C 3 à 5 minutes
Poisson frais, enrobé de pâte à frire 320 °F / 160 °C 8 à 10 minutes
Pommes frites, congelées 375 °F / 190 °C 3 à 5 minutes
Poulet, coupé en lanières 375 °F / 190 °C 5 à 8 minutes
Poulet, morceaux avec os 360 °F / 180 °C 15 à 20 minutes
Températures et durées de cuisson
Les durées de cuisson ne sont fournies qu’à titre indicatif. Modifiez-les selon
l’épaisseur ou la quantité des aliments et en fonction de vos préférences.
F6
AVERTISSEMENT: Éteignez
toujours la friteuse (position
«OFF») puis débranchez le cordon à
la prise AVANT de détacher le
CORDON À DÉSACCOUPLEMENT.
ATTENTION:
N’immergez les cordons amovibles
dans absolument aucun liquide.
N’essayez pas de neutraliser le
connecteur magnétique à désac-
couplement en attachant le cordon
de façon permanente à l’appareil.
Ne mettez pas d’épingles, etc. dans
les trous de la douille aimantée.
N’employez pas de laine d’acier
pour nettoyer les contacts aimantés.
1. Débranchez la friteuse et attendez
qu’elle refroidisse totalement.
2. Séparez le cordon à connecteur
magnétique de la friteuse.
3. Essuyez la jupe et le couvercle de la
friteuse avec un linge humide.
ATTENTION:
N’utilisez ni tampons
abrasifs ni alcool.
4. Sortez le panier à friture puis lavez-le
en machine ou à l’eau savonneuse
chaude. Rincez-le et asséchez-le
soigneusement.
5. Levez l’ensemble du tableau de
commande et retirez-le de l’arrière
de la friteuse.
ATTENTION:
Après l’emploi, prévoyez
toujours un laps de temps suffisant afin
que le tableau de commande
refroidisse complètement.
6. Sortez prudemment la cuve
extractible en la tenant par son
rebord. Voyez les conseils pratiques
relatifs à l’huile, offerts en page 8.
7. Le panier, le couvercle (sans filtres)
et la cuve sont lavables au lave-
vaisselle. Asséchez-les à fond.
8. L’ensemble du tableau de
commande ne doit être immergé
dans aucun liquide. Nettoyez
délicatement sa surface avec un
linge humecté d’eau nature ou
d’une solution savonneuse douce.
9. Après leur lavage, assurez-vous que
le couvercle et la cuve soient
totalement secs avant de les utiliser.
10.Après le nettoyage, replacez le
tableau de commande sur la jupe
(voyez la figure 1, page 4). Si cet
ensemble n’est pas fermement
immobilisé à l’arrière de la jupe, la
friteuse ne fonctionnera pas.
11.Pour le rangement, la poignée du
panier peut être repliée et placée
dans la cuve.
Nettoyage de la friteuse
avec cet appareil, un autre cordon
risquerait de causer incendies, chocs
électriques ou blessures.
ATTENTION:
Le cordon à déconnexion
ne convient qu’au sectionnement
accidentel durant l’emploi normal. En
cas de désaccouplement, l’utilisateur
doit aussitôt débrancher le cordon à la
prise murale, éteindre la friteuse
(position «OFF»), rattacher le
connecteur magnétique à la friteuse
puis rebrancher le cordon sur la prise
de courant murale.
REMARQUE: La friteuse présente un
dispositif de protection de sécurité:
L’ensemble du tableau de commande
ne fonctionne que s’il est adapté
convenablement à la jupe.
Mode d’emploi de la friteuse (suite)
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F9
Dépannage
Recettes
Beignets aux pommes
750 mL de farine tout usage 60 mL d’huile de cuisson
10 mL de levure chimique 5 mL d’extrait de vanille
2 mL de sel Jus d’une orange (75 mL)
250 mL de sucre 250 mL de pomme hachée
1 œuf, légèrement battu
Préchauffez l’huile à 375 °F/190 °C. Mélangez la farine, la levure, le sel et le sucre;
réservez. Mélangez l’œuf, l’huile et la vanille et mouillez-en les ingrédients secs.
Ajoutez le jus et la pomme; amalgamez le tout. Déposez dans l’huile chaude (le
panier a été descendu) par cuillerées à thé. Faites frire 2 minutes ou jusqu’à ce
que les beignets soient croustillants et dorés. Sortez-les de l’huile et égouttez-les.
Saupoudrez-les de sucre ou de sucre et de cannelle ; servez immédiatement.
Pâte à frire à la bière pour le poisson et le poulet
2 œufs, séparés 1 mL de poivre noir moulu
15 mL d’huile ou de beurre 325 mL de farine tout usage
5 mL de sel 200 mL de bière plate
Préchauffez l’huile à 320 °F/160 °C pour le poisson frais, à 375 °F/190 °C pour le
poulet. Battez les jaunes d’œufs, l’huile, le sel et le poivre. Ajoutez tour à tour la
bière et la farine; battez et réfrigérez de 3 à 12 heures. Incorporez délicatement les
2 blancs d’œufs montés en neige ferme avant l’emploi. Asséchez le poisson ou les
poitrines de poulet désossées; enfarinez puis enrobez de pâte. Poisson: Placez dans
l’huile chaude (le panier a été descendu) et faites frire 10 minutes – il doit être doré.
Poitrines de poulet: Placez-les dans l’huile chaude et faites-les frire 8 minutes ou
jusqu’à ce qu’elles soient dorées à point. Sortez-les de l’huile et égouttez-les.
•Leur point de fumée étant bas,
n’employez pas d’huiles assaison-
nées ou parfumées – huile de noix,
huile d’olive, saindoux ou graisse de
dégouttement. Utilisez plutôt de
l’huile végétale mélangée, de l’huile
de maïs pure, de l’huile de soja, de
l’huile de tournesol, de l’huile de
pépins de raisin ou de l’huile de
colza (Canola), qui ont un point de
fumée élevé. Évitez également de
vous servir d’huile d’arachide, car
elle altère trop le goût.
Ne mélangez pas des huiles de
différente nature pour la grande
friture.
Chaleur élevée, eau et particules
calcinées d’aliments affectent le
point de fumée de l’huile.
Changez l’huile lorsque vous
remarquez…
- une fumée excessive à des
températures normales;
- que l’huile est très décolorée;
- une odeur de rance; et enfin
- une émulsion excessive
autour des aliments qui
cuisent.
•L’huile se colore à l’usage parce que
les molécules d’huile et d’aliments
brûlent au chauffage prolongé et
aux températures élevées. Plus vous
utilisez l’huile, plus elle coule
lentement car sa viscosité change en
même temps que sa structure
moléculaire. Si de la fumée apparaît
à la surface de l’huile avant que la
température atteigne 375 °F/190 °C,
l’huile ne cuit plus efficacement les
aliments.
Quand vous faites frire des aliments
au goût prononcé – du poisson, par
exemple – ne réutilisez pas l’huile.
Ne réutilisez pas l’huile non plus
après avoir fait frire du poulet frais
ou congelé. La cuisson du poulet
dégage beaucoup de sucs qui se
désintègrent dans le bain d’huile,
font émulsionner l’huile et abaissent
son point de fumée.
Filtrer l’huile avec un filtre à huile
ou une passoire très fine contribue à
garder l’huile plus fraîche. Bien que
réfrigérer l’huile entre utilisations
prolonge la durée utile de l’huile,
ce procédé est rigoureusement
déconseillé. Une huile réfrigérée
puis portée à la température
ambiante produit une quantité
inacceptable d’éclaboussures durant
son chauffage.
Rangez l’huile de friture dans un
lieu frais et obscur, pendant un
maximum de trois mois. Avant de
vous en servir, vérifiez sa couleur et
son odeur et assurez-vous qu’elle ne
s’émulsionne pas de façon excessive.
Jetez-la si toute propriété est altérée.
Conseils pratiques relatifs à l’huile
F8
PROBLÈME CAUSE SOLUTION
La friteuse ne fonctionne L’ensemble du tableau de Réinstallez convenablement l’ensemble
pas du tout commande est mal posé du tableau (voyez la figure 1)
Elle n’est pas sous tension Réglez la minuterie à marche
Elle n’est pas branchée Insérez la fiche à déconnexion dans la
douille de la friteuse puis branchez la
friteuse sur la prise murale
La prise n’est pas sous tension Vérifiez les fusibles ou le disjoncteur
Enfoncez le bouton de réglage manuel
L’huile déborde La cuve est trop pleine Videz l’excédent d’huile (refroidie)
Les aliments sont trop humides Asséchez mieux les aliments
Le panier est trop plein Remplissez moins le panier à friture
Les aliments sont gras et Le panier est trop plein Remplissez moins le panier à friture
pas croustillants L’huile n’est pas assez chaude Utilisez de l’huile plus chaude
L’huile utilisée ne convient pas Utilisez une bonne huile végétale
(voyez les conseils relatifs à l’huile)
Odeur désagréable L’huile n’est pas fraîche Changez l’huile
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