Bosch GAS RANGE COOKER Mode d'emploi

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Mode d'emploi

Ce manuel convient également à

37
Þ Table des matières
[fr] Notice dutilisation et de montage
NOTICE D'UTILISATION...........................................................38
Précautions de sécurité importantes.................................38
Causes de dommages .............................................................. 40
Votre nouvel appareil........................................................... 41
Bandeau de commande............................................................ 41
Table de cuisson......................................................................... 42
Le four........................................................................................... 42
Accessoire.................................................................................... 42
L'horloge électronique ............................................................... 43
Le compartiment de rangement............................................... 43
Avant la première utilisation...............................................43
Réglage de l'heure ..................................................................... 43
Chauffe à vide du four ............................................................... 43
Nettoyage des chapeaux et couronnes de brûleurs ........... 44
Nettoyer les accessoires........................................................... 44
Voici comment utiliser la table de cuisson ....................... 44
Utilisation des foyers gaz .......................................................... 44
Voici comment utiliser le four.............................................44
Allumer et éteindre le four......................................................... 45
Voici comment utiliser votre horloge électronique .......... 45
Modifier lesglages.................................................................. 45
Effacer les réglages ................................................................... 45
Réglage du signal sonore......................................................... 45
Réglage de l'horloge électronique .......................................... 45
Réglage de la minuterie ............................................................ 45
Réglage de la minuterie automatique..................................... 45
Entretien et nettoyage .........................................................46
Nettoyants .................................................................................... 46
Panneaux catalytiques du compartiment de cuisson .......... 47
Décrocher et accrocher la porte de l'appareil ...................... 47
Pannes et dépannage .......................................................... 47
Changer la lampe du four......................................................... 48
Service après-vente.................................................................... 48
Conseils concernant l'énergie et l'environnement ...........48
Économiser de l'énergie dans le four..................................... 48
Économiser de l'énergie sur la table de cuisson ................. 48
Elimination écologique............................................................... 48
NOTICE DE MONTAGE ............................................................ 49
Consignes de sécurité ........................................................ 49
Avant l'installation ............................................................... 49
ballage ..................................................................................... 49
Classes d'appareils .................................................................... 49
Dimensions de l'appareil........................................................... 49
Meubles adjacents ..................................................................... 50
Plaque signalétique.................................................................... 50
Directives en matre d'entrée et sortie d'air .................... 50
Montage................................................................................ 50
Montage des pieds de réglage................................................ 50
Montage de la protection anti-éclaboussures....................... 50
Raccordement électrique.................................................... 51
Raccordement de l'appareil ..................................................... 51
Raccordement au gaz.......................................................... 51
Raccord de gaz de l'appareil................................................... 51
Préréglage des brûleurs............................................................ 51
Raccordement du gaz naturel.................................................. 52
Raccordement au gaz liquide .................................................. 52
Tuyaux flexibles........................................................................... 52
Installer une vanne de sécurité ................................................ 52
Contrôle de l'étanci............................................................. 52
Mise en service ........................................................................... 52
Changement du type de gaz............................................... 52
Brûleurs des foyers .................................................................... 53
Tableau géral des injecteurs................................................ 53
Positionnement et alignement............................................ 54
Positionner l'appareil.................................................................. 54
Aligner l'appareil ......................................................................... 54
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NOTICE D'UTILISATION
: Précautions de sécurité importantes
Lire attentivement ce manuel. Ce n'est
qu'alors que vous pourrez utiliser votre
appareil correctement et en toute sécurité.
Conserver la notice d'utilisation et de
montage pour un usage ultérieur ou pour le
propriétaire suivant.
Contrôler l'état de l'appareil après l'avoir
déballé. Ne pas le raccorder s'il présente
des avaries de transport.
Seul un spécialiste agréé est habilité à
raccorder l'appareil. En cas de dommages
dus à un raccordement incorrect, il n'y a
aucun droit à la garantie. Pour la
modification à un autre type de gaz, appeler
le service après-vente.
Cet appareil est destiné exclusivement à
une utilisation domestique et non
professionnelle. Utiliser l'appareil
uniquement pour préparer des mets et des
boissons, ne jamais l'utiliser comme
appareil de chauffage. Surveiller l'appareil
pendant son fonctionnement. Utiliser
l'appareil uniquement dans des pièces
fermées.
Cet appareil n'est pas conçu pour un
fonctionnement avec une minuterie externe
ou une commande à distance.
Cet appareil peut être utilisé par des
enfants de 8 ans ou plus et par des
personnes dotées de capacités physiques,
sensorielles ou mentales réduites ou
disposant de connaissances ou
d’expérience insuffisantes, sous la
surveillance d'un tiers responsable de leur
sécurité ou bien lorsqu'ils ont reçu des
instructions liées à l'utilisation de l'appareil
en toute sécurité et qu'ils ont intégré les
risques qui en résultent.
Les enfants ne doivent pas jouer avec
l'appareil. Le nettoyage et l'entretien
effectué par l'utilisateur ne doivent pas être
accomplis par des enfants, sauf s'ils sont
âgés de 8 ans et plus et qu'un adulte les
surveille.
Les enfants de moins de 8 ans doivent être
tenus à distance de l'appareil et du cordon
d'alimentation.
Toujours insérer les accessoires à l'endroit
dans le four. Voir la description des
accessoires dans la notice d'utilisation.
Fermer la vanne de sécurité à l'arrivée de
gaz lorsque l'appareil n'est pas utilisé
pendant une longue due.
COMPORTEMENT EN CAS D'ODEUR DE
GAZ !
Du gaz qui schappe peut conduire à une
explosion.
En cas de constatation d'odeur de gaz ou
de dérangements sur l'installation de gaz :
Fermer immédiatement l'arrivée du gaz ou
le robinet de la bouteille de gaz.
Eteindre immédiatement tout feu nu et
cigarettes.
Ne plus actionner les interrupteurs de
lumière et d'appareils, ne pas retirer de
connecteurs de la prise. Ne pas utiliser le
téléphone ou le portable dans la maison.
Ouvrir les fenêtres et aérer en grand la
pièce.
Appeler le service après-vente ou la
socté de distribution de gaz.
Risque d'asphyxie !
L'utilisation de l'appareil de cuisson au gaz
conduit à la formation de chaleur,
d'humidité et de produits de combustion
dans la pièce où l'appareil est installé.
Veiller à un bonne aération de la pièce où
l'appareil est installé. Les bouches
d'aération naturelles doivent rester ouvertes
ou il faut prévoir une installation mécanique
de ventilation (p.ex. une hotte). Une
utilisation intensive et de longue durée de
l'appareil peut rendre nécessaire une
aération supplémentaire, p.ex. en ouvrant
une fenêtre, ou une aération plus efficace,
p.ex. faire fonctionner l'installation
mécanique de ventilation à un niveau de
puissance supérieur.
39
Risque d'incendie !
Il se produit un courant d'air lors de
l'ouverture de la porte de l'appareil. Le
papier sulfuri peut toucher les
résistances chauffantes et s'enflammer.
Ne jamais poser de papier sulfurisé non
attaché sur un accessoire lors du
préchauffage. Toujours déposer un plat ou
un moule de cuisson sur le papier
sulfurisé pour le lester. Recouvrir
uniquement la surfacecessaire de
papier sulfurisé. Le papier sulfurisé ne doit
pas dépasser des accessoires.
Risq ue d 'incendi e!
Des objets inflammables, rangés dans le
compartiment de cuisson peuvent
s'enflammer. Ne jamais conserver des
objets inflammables dans le compartiment
de cuisson. Ne jamais ouvrir la porte de
l'appareil en cas de production de fumée
dans l'appareil. Eteindre l'appareil et
retirer la fiche secteur ou désactiver le
fusible dans le boîtier à fusibles. Fermer
l'arrivée de gaz.
Risq ue d 'incendi e!
L'huile et la graisse chaude s'enflamme
rapidement. Ne jamais laisser l'huile et la
graisse chaude sans surveillance. Ne
jamais éteindre le feu avec de l'eau.
Eteindre le foyer. Etouffer les flammes
prudemment avec un couvercle, une
couverture ou similaire.
Risq ue d 'incendi e!
Les foyers deviennent très chauds. Ne
jamais poser des objets inflammables sur
la table de cuisson. Ne pas conserver des
objets sur la table de cuisson.
Risq ue d 'incendi e!
L'appareil devient très chaud, des
matières inflammables peuvent
s'enflammer. Ne jamais ranger ou utiliser
des objets inflammables (p.ex. aérosols ,
nettoyants) en-dessous de l’appareil ou à
proximité. Ne jamais poser des objets
inflammables sur ou dans l'appareil.
Risq ue d 'incendi e!
Des foyers à gaz sans qu'un récipient ne
soit placé sur le foyer dégagent une forte
chaleur lors du fonctionnement. L'appareil
et une hotte située au-dessus peuvent être
endommagés ou il y a risque de feu. Les
résidus de graisse contenus dans le filtre
de la hotte peuvent s'enflammer. Utiliser
les foyers à gaz uniquement avec un
récipient placé dessus.
Risq ue d 'incendi e!
La face arrière de l'appareil devient très
chaud. Cela peut conduire à un
endommagement des conduites de
raccordement. Les conduites électrique et
de gaz ne doivent pas toucher la face
arrière de l'appareil.
Risque de brûlure !
L'appareil devient très chaud. Ne jamais
toucher les surfaces intérieures chaudes
du compartiment de cuisson ni les
résistances chauffantes. Toujours laisser
l'appareil refroidir. Tenir les enfants
éloignés
Risque de brûlure !
Les récipients ou les accessoires
deviennent très chaud. Toujours utiliser
des maniques pour retirer le récipient ou
les accessoires du compartiment de
cuisson.
Risque de brûlure !
Les vapeurs d'alcool peuvent s'enflammer
dans un compartiment de cuisson chaud.
Ne jamais préparer de plats contenant de
grandes quantités de boissons fortement
alcoolisées. Utiliser uniquement de petites
quantités de boissons fortement
alcoolisées. Ouvrir la porte de l'appareil
avec précaution.
Risque de brûlure !
Les foyers et leurs alentours, en particulier
le cadre de la table de cuisson,
deviennent très chauds. Ne pas toucher
les surfaces chaudes. Eloigner les
enfants.
Risque de brûlure !
Les éléments accessibles deviennent
chauds pendant le fonctionnement. Ne
jamais toucher les éléments chauds.
Eloigner les enfants.
Risque de brûlure !
Des récipients vides sur des foyers à gaz
allumés deviennent extrêmement chauds.
Ne jamais chauffer un récipient vide.
Risque de brûlures !
Les éléments accessibles deviennent
chauds pendant le fonctionnement. Ne
jamais toucher les éléments chauds.
Eloigner les enfants.
Risque de brûlure !
De la vapeur chaude peut s'échapper lors
de l'ouverture de la porte de l'appareil.
Ouvrir la porte de l'appareil avec
précaution. Tenir les enfants éloignés
Risque de brûlure !
La présence d'eau dans un compartiment
de cuisson chaud peut générer de la
vapeur d'eau chaude. Ne jamais verser
d'eau dans le compartiment de cuisson
chaud.
Risque de blessure !
Un verre de porte d'appareil rayé peut se
fendre. Ne pas utiliser de racloir à verre, ni
de produit de nettoyage agressif ou
abrasif.
Risque de blessure !
Lesparations inexpertes sont
dangereuses. Seul un technicien du
service après-vente formé par nos soins
40
est habilité à effectuer des réparations et à
remplacer desbles électriques ou
conduites de gaz défectueux. Si l'appareil
est défectueux, retirer la fiche secteur ou
déconnecter le fusible dans le boîtier à
fusibles, fermer l'arrivée de gaz. Appeler le
service aprèsvente.
Ris que de blessure !
Des dérangements ou dommages sur
l'appareil sont dangereux. Ne jamais
mettre en service un appareil défectueux.
Retirer la fiche secteur ou déconnecter le
fusible dans le boîtier à fusibles. Fermer
l'arrivée de gaz. Appeler le service
apsvente.
Ris que de blessure !
Des dimensions de casserole
inappropriées, des casseroles
endommagées ou mal positionnées
peuvent occasionner des blessures
graves. Respecter les indications
concernant lescipients.
Ris que de blessure !
Si l'appareil est posé sur un socle sans le
fixer, il peut glisser du socle. L'appareil
doit être relié solidement au socle.
Risque de choc électrique !
L'isolation des câbles des appareils
électroménagers peut fondre au contact
des pièces chaudes de l'appareil. Ne
jamais mettre le câble de raccordement
des appareils électroménagers en contact
avec des pièces chaudes de l'appareil.
Ris que de choc élec trique !
De l'humidité qui pénètre peut
occasionner un choc électrique. Ne pas
utiliser de nettoyeur haute pression ou de
nettoyer à vapeur.
Ris que de choc élec trique !
Lors du remplacement de l'ampoule du
compartiment de cuisson, les contacts du
culot de l'ampoule sont sous tension.
Retirer la fiche secteur ou couper le
fusible dans le boîtier à fusibles avant de
procéder au remplacement.
Causes de dommages
Table de cuisson
Attention !
N'utilisez jamais les foyers sans récipient. Ne chauffez pas de
casseroles ou de poêles vides. Le fond du récipient sera
endommagé.
Enlevez immédiatement les aliments débordés. Utilisez des
casseroles hautes pour des mets nécessitant beaucoup de
liquide. Ainsi, rien ne peut déborder.
N'utilisez pas de cocottes si elles doivent être chauffées par
deux brûleurs. Cela crée une accumulation de chaleur.
L'appareil risque d'être endommagé.
Les foyers à gaz dégagent de la chaleur et de l'humidien
plus lors de leur utilisation. Les meubles voisins peuvent être
endommagés avec le temps. En cas de longue durée de
cuisson, allumez la hotte ou aérez la pièce.
Pour la vaisselle spéciale, respectez les indications du
fabricant. Les feuilles en aluminium et les récipients en
plastique fondent sur les foyers chauds.
Placer la casserole ou la poêle au centre du brûleur. La
chaleur de la flamme du brûleur est ainsi transmise de
manière optimale sur le fond de la casserole ou de la ple.
La poignée ou l'anse n'est pas endommagée, et une
importante économie d'énergie est garantie.
Veillez à ce que les bleurs à gaz soient propres et secs.
Les corps et ¶chapeaux de brûleur doivent être parfaitement
positionnés
Four
Attention !
Accessoires, feuille, papier cuisson ou récipient sur le fond
du compartiment de cuisson : Ne posez pas d'accessoires
sur le fond du compartiment de cuisson. Ne recouvrez pas le
fond du compartiment de cuisson d'une feuille, quel que soit
le type, ni de papier cuisson. Ne pas placer de plat sur la
sole du compartiment de cuisson. Cela crée une
accumulation de chaleur. Le temps de cuisson n'est plus le
même et l'émail sera endommagé.
Introduire l'accessoire : Selon le modèle d'appareil, les
accessoires peuvent rayer la vitre en fermant la porte.
Introduire les accessoires toujours jusqu'en butée dans le
compartiment de cuisson.
Eau dans le compartiment de cuisson chaud : Ne versez
jamais d'eau dans le compartiment de cuisson chaud. Cela
produit de la vapeur d'eau. Le changement de température
peut occasionner des dommages sur l'émail.
Aliments humides : Ne conservez pas d'aliments humides
dans le compartiment de cuisson pendant une longue durée.
Cela endommage l'émail.
Jus de fruits : Ne garnissez pas trop la plaque à pâtisserie en
cas de gâteaux aux fruits très juteux. Le jus de fruits qui
goutte de la plaque laisse des tachesfinitives. Utilisez de
préférence la lèchefrite à bords hauts.
Refroidissement la porte de l'appareil ouverte : Laissez
refroidir le compartiment de cuisson uniquement la porte
fermée. Même si la porte de l'appareil n'est qu'entrouverte,
les façades des meubles voisins risquent d'être
endommaes au fil du temps.
Joint du four très encrassé : Si le joint du four est très
encrassé, la porte du four ne fermera plus correctement lors
du fonctionnement. Les façades des meubles voisins
risquent d'être endommagées. Veillez à ce que le joint du
four soit toujours propre.
Porte du four utilisée comme surface d'assise : Il est interdit
de grimper ou de s'asseoir sur la porte du four ouverte. Ne
pas se suspendre à la porte du four.
Transporter l'appareil : Ne transportez ou ne portez pas
l'appareil par la poignée de la porte. La poignée ne
supportera pas le poids de l'appareil et risque de se casser.
Accessoires lourds : Ne retirez pas trop loin les accessoires
lourdement chargés, sans les soulager. Un accessoire lourd
bascule en le retirant. Il exerce une pression sur les nervures
du compartiment de cuisson, ce qui risque d'endommager
l'émail. Soulagez l'accessoire retiré, en le relevant légèrement
avec une main. Attention ! Utilisez toujours des maniques en
cas d'accessoires chauds.
Grillades : Pour des grillades, n'enfournez la plaque à
pâtisserie ou la lèchefrite pas plus haut que le niveau 3. Elle
se déforme par la forte chaleur et endommage l'émail lors du
défournement. Ne grillez au niveau 4 et 5 que directement
sur la grille.
41
Votre nouvel appareil
Dans ce chapitre, vous trouverez des informations sur
le bandeau de commande
l'horloge électronique
la table de cuisson
le four
les accessoires
Des variations de détails sont possibles selon le modèle
d'appareil.
Bandeau de commande
Explication
1Sortie de vapeur
2 Protection contre les éclaboussures
3Table de cuisson
4 Bandeau de commande
5Four
6 Compartiment de rangement

Explication
1 Horloge électronique
2 Manette de commande température du four
3 Voyant lumineux du four
4 Manette de commande Fonctions du four
5 Manettes de commande des foyers gaz
42
Table de cuisson
Types de brûleurs
Manettes de commande des foyers
Ces manettes de commande permettent degler la puissance
des brûleurs des foyers.
Les symboles au-dessus des manettes de commande
indiquent à quel brûleur la manette de commande est affectée.
Accessoire
Sortie de vapeur
: Risque de brûlure !
De l'air chaud du four s'échappe de l'orifice de sortie de vapeur
à la table de cuisson. Ne jamais toucher la sortie de vapeur.
En cas d'appareils avec un couvercle, respectez que les
brûleurs dans le four aussi doivent uniquement être allumés le
couvercle étant ouvert.
Le four
Pour utilisez le four vous avez besoin de deux manettes de
commande. Le sélecteur des fonctions et le thermostat.
Manette de commande du four
Sélecteur des fonctions
Le sélecteur des fonctions permet de régler le mode de
fonctionnement.
Thermostat
Le thermostat sert à régler la température.
Il y a une butée entre les positions 260 et
Û. Ne tournez pas la
manette plus loin.
Accessoire
Les accessoires peuvent être enfournés à 4 niveaux différents.
Introduisez-le toujours jusqu'en butée, afin que l'accessoire ne
touche pas la vitre de la porte. Assurez-vous d'insérer les
accessoires toujours dans le bon sens dans le compartiment
de cuisson.
Vous pouvez sortir l'accessoire aux deux tiers sans qu'il ne
bascule. Il est ainsi plus facile de retirer les plats du four.
Lorsque l'accessoire devient chaud il peut se déformer. Cela
n'a aucune influence sur le fonctionnement, il reprend sa forme
s qu'il est refroidi.
Explication
1 Brûleur rapide (3,0 kW)
2 Brûleur wok (3,9 kW)
3Brûleur semi-rapide (1,8 kW)
4Sortie de vapeur
5 Brûleur auxiliaire (1,0 kW)
Brûleurs Diamètre de casserole/poêle
Brûleur auxiliaire 12 - 14 cm
Brûleur semi-
rapide
16 - 24 cm
Brûleur rapide 18 - 26 cm
Brûleur wok 18 - 26 cm
Position Signification
Û
Eteint
Grande flamme, puissance maximale
˜
Petite flamme, puissance minimale
Accessoire Description
Accessoire pour cafetière italienne
Accessoire pour une cafetière italienne ; à
placer sur le brûleur auxiliaire.
Accessoire pour Wok
Accessoire pour un wok, à placer sur le
brûleur wok.
Avec l'accessoire pour Wok il est possible
d'utiliser des récipients d'un diamètre plus
grand que 26 cm (poêle Wok, poêles à
frire, casseroles, récipients avec un fond
bombé, etc.).
Symbole Signification
%
Convection naturelle
$
Chaleur de sole
*
Gril
(
Gril grande surface
7
Gril air pulsé
2
Convection naturelle & chaleur tournante
:
Chaleur tournante
B
Position décongélation
Position Signification
Û
Eteint
50 - 260 Plage de température en °C
43
Vous pouvez acheter des accessoires auprès du service après-
vente, dans le commerce spécialisé ou sur Internet.
L'horloge électronique
Vous pouvez pilotez votre four au moyen de l'horloge
électronique. Ainsi, vous pouvez présélectionner par ex. le
moment auquel le four doit se mettre en marche ou bien
auquel la minuterie automatique doit terminer le processus de
cuisson. L'horloge électronique peut aussi être utilisée comme
minuteur.
Touches de fonction
Vous sélectionnez la fonction en appuyant sur la touche de
fonction respective. Avec les touches + et - vous réglez la durée
ou l'heure. Vous pouvez lire les valeurs réglées dans la zone
d'affichage.
Le compartiment de rangement
Ouvrez le compartiment de rangement en rabattant le cache.
Dans ce compartiment vous pouvez ranger les accessoires de
la table de cuisson ou du four.
: Risque d'incendie !
Ne jamais conserver des objets inflammables dans le
compartiment de rangement.
Avant la première utilisation
Vous apprendrez ici ce que vous devez faire avant d'utiliser
votre four ou votre table de cuisson pour la première fois pour
préparer des mets. Avant de commencer, lisez le chapitre
Consignes de sécurité.
Retirez l'emballage de l'appareil et éliminez-le conformément
aux réglementations en la matière.
Réglage de l'heure
1. Appuyez simultanément sur la touche de fonction ret q.
2. Réglez l'heure actuelle au moyen des touches de fonction +
et -.
L'heure sera validée après quelques secondes.
Chauffe à vide du four
Premier nettoyage du four
1. Retirez les accessoires et les grilles supports du
compartiment de cuisson.
2. Enlevez tous les éléments de l'emballage, par ex. pièces de
polystyrène, du compartiment de cuisson.
3. Certaines parties sont recouvertes d'un film protecteur.
Retirez le film protecteur.
4. Nettoyez l'extérieur de l'appareil avec un chiffon doux
humide.
5. Nettoyez le compartiment de cuisson à l'eau chaude
additionnée de produit à vaisselle.
Chauffer le four
Pour éliminer l'odeur du neuf, laissez chauffer le four à vide, la
porte fermée.
1. Réglez le sélecteur des fonctions sur le mode de
fonctionnement Convection naturelle.
2. Réglez le thermostat sur la température maximale.
3. Eteignez le four au bout de 40 minutes.
Nettoyage ultérieur du four
1. Nettoyez le compartiment de cuisson à l'eau chaude
additionnée de produit à vaisselle.
2. Remettez les grilles en place.
Accessoire Description
Grille à pâtisserie/de rôtissage
Pour de la vaisselle, des moules à
teau, rôtis, grillades, plats surge-
lés.
Plaque à pâtisserie émaillée
Pour des gâteaux fondants, pâtisse-
ries, plats surgelés et gros rôtis.
Enfournée sous la grille ou le tour-
nebroche elle peut aussi être utili-
sée comme collecteur de graisse.
Symbole Signification Emploi
U
Minuteur Réglage de la durée
r
Fin de la période
de service
Réglage du moment pour
l'arrêt automatique
q
Durée de la
période de service
Réglage de la durée pour
l'arrêt automatique
- Moins Réduire la durée ou l'heure
+ Plus Augmenter la durée ou
l'heure
44
Nettoyage des chapeaux et couronnes de
brûleurs
Voici comment procéder :
1.Nettoyez les chapeaux (A) et couronnes (B) des brûleurs à
l'eau et au produit vaisselle.
2.Séchez-les bien.
3.Posez la couronne de brûleur (B) respective sur le foyer (C).
4.Posez le chapeau du brûleur (A) exactement sur la
couronne (B).
Nettoyer les accessoires
Avant d'utiliser les accessoires, nettoyez-les soigneusement
avec de l'eau additionnée de produit à vaisselle et une lavette.
Voici comment utiliser la table de cuisson
En cas d'appareils avec un couvercle, respectez que les foyers
doivent uniquement être allumés le couvercle ouvert.
Utilisation des foyers gaz
Veillez à ce que le chapeau du brûleur soit toujours
parfaitement placé sur la couronne. Les fentes de la couronne
de brûleur ne doivent pas être obstruées. Toutes les pièces
doivent être sèches.
Veillez à ce qu'il n'y ait pas de courant d'air direct au foyer,
engendré par une installation d'air conditionné, un ventilateur
ou similaire.
Allumage des brûleurs
1.Appuyez sur la manette de commande du foyer désiré et
tournez-la sur la position
.
Le brûleur s'allume.
2.Maintenez la manette enfoncée pendant quelques secondes
le temps que la flamme se stabilise.
3.Réglez la puissance désirée.
La flamme n'est pas stable entre la position
Û et . Choisissez
donc toujours une position entre
et ˜.
Extinction des brûleurs
Tournez la manette de commande du foyer désiré sur la
position
Û
Si la flamme s'éteint de nouveau
Placez la manette de commande sur la position Arrêt. Attendez
une minute et répétez les étapes 1 à 3.
: Risque d'incendie !
Du gaz s'échappe lorsque la flamme s'éteint. Ne laissez pas les
brûleurs sans surveillance pendant leur fonctionnement. Veillez
à ce que les plats ne débordent pas et qu'il n'y ait pas de
courant d'air pendant la cuisson.
Lorsqu'il est impossible d'allumer le brûleur
En cas de panne de courant ou si les électrodes d'allumage
sont humides, vous pouvez allumer les brûleurs avec un
allume-gaz ou une allumette.
Voici comment utiliser le four
Vous avez la possibilité d'effectuer différents réglages de votre
four. Vous pouvez piloter le four par l'horloge électronique.
Modes de fonctionnement
$
%
&
Position Signification
˜
Petite flamme, puissance minimale
Grande flamme, puissance maximale
Position Signification
Mode de fonction-
nement
Utilisation
%
Convection natu-
relle
Pour des cakes dans des moules,
soufflés, pièces de rôtis maigres de
bœuf, veau et gibier.
$
Chaleur de sole Pour des préparations dans un bain-
marie tels que de la crème catalane,
ou pour la mise en conserve. Aussi
une position de correction si le fond
n'est pas bien cuit
*
Gril Pour des portions individuelles ou de
petites quantités de steaks, sau-
cisses, poisson et de toasts.
(
Gril grande surface Pour plusieurs steaks, saucisses,
poissons et toasts
7
Gril air pulsé Pour de la volaille ou de gros mor-
ceaux de viande.
2
Convection natu-
relle & chaleur
tournante
Pour des gâteaux garnis très juteux.
<
Chaleur tournante Pour des gâteaux, pizzas et pâtisse-
ries sur deux niveaux, pour le rôtis-
sage et la déshydratation.
B
Position décongé-
lation
Pour décongeler de la viande, de la
volaille, du poisson et des pâtisseries.
Mode de fonction-
nement
Utilisation
45
Allumer et éteindre le four
Allumer le four
Maintenez toujours la porte de l'appareil fermée pendant le
fonctionnement.
1. Réglez le sélecteur des fonctions sur le mode de
fonctionnement désiré.
2. Réglez le thermostat sur la température désirée.
Le four se met en marche.
Le voyant lumineux est allumé lorsque le four chauffe. Il s'éteint
pendant les coupures de chauffe.
Éteindre le four
1. Réglez le sélecteur des fonctions sur la position
Û.
2. Réglez le thermostat sur la position
Û.
Le four s'éteint.
Voici comment utiliser votre horloge électronique
Vous pouvez réglez l'horloge électronique avec une main.
Après avoir appuyé sur la touche de fonction respective, régler
l'heure ou la durée avec les touches + et -. La valeur réglée est
validée.
Vous pouvez modifier ou effacer vos réglages aussi pendant le
fonctionnement et annuler ainsi le processus.
Modifier les réglages
1. Appuyez sur la touche de fonction respective.
Le symbole respectif s'allume.
2. Modifiez vos réglages au moyen des touches + et -.
Effacer les réglages
1. Appuyez sur la touche de fonction respective.
Le symbole respectif s'allume.
2. Appuyez sur la touche - , jusqu'à ce que 000 apparaisse
dans la zone d'affichage.
3. Si la minuterie automatique était en service : éteignez le four.
Réglage du signal sonore
Vous pouvez choisir entre 3 tonalités quand aucun programme
n'est en marche.
Appuyez plusieurs fois sur la touche -, jusqu'à la tonalité
désirée.
La tonalité est validée.
Réglage de l'horloge électronique
Après le raccordement électrique de l'appareil ou après une
panne de courant, trois zéros apparaissent dans l'affichage.
Réglage de l'heure
Vous ne pouvez régler l'heure que si aucune autre fonction
n'est en marche.
1. Appuyez simultanément sur la touche de fonction
ret q.
2. Réglez l'heure actuelle au moyen des touches de fonction +
et -.
Réglage de la minuterie
Le minuteur fonctionne comme un compte à rebours et émet
un signal sonore une fois la durée réglée écoulée. Le minuteur
n'a pas d'influence sur les fonctions du four.
Réglage de la durée
1. Appuyez sur la touche
U.
2. Réglez la durée au moyen des touches de fonction + et -.
Le symbole
U s'affiche dans la visualisation.
3. Pour afficher la durée restante dans la visualisation, appuyez
sur la touche
U.
Une fois la durée écoulée, un signal sonore retentit.
Réglage de la minuterie automatique
Au moyen de l'horloge électronique, vous pouvez programmer
l'arrêt ou la mise en marche et l'arrêt automatiques du four.
Arrêt automatique
Réglage de la durée de la période de service
1. Réglez le sélecteur des fonctions sur le mode de
fonctionnement désiré.
2. Réglez le thermostat sur la température désirée.
Le four se met en marche.
3. Appuyez sur la touche de fonction
r.
4. Réglez la durée de la période de service au moyen des
touches + et -.
Le four se met en marche et le symbole A et l'heure actuelle
apparaissent dans la zone d'affichage.
La durée de la période de service est écoulée
Un signal retentit et le symbole
r et l'heure actuelle
apparaissent dans la zone d'affichage.
Le four s'éteint.
Pour arrêter le signal prématurément, appuyez sur une des
touches de fonction.
Mise en marche et arrêt automatiques
La cuisson ou le rôtissage pour la durée glée commence à
un moment ultérieur que vous avez sélectionné.
Réglage de la durée de la période de service
1. Réglez le sélecteur des fonctions sur le mode de
fonctionnement désiré.
2. Réglez le thermostat sur la température désirée.
Le four se met en marche.
3. Appuyez sur la touche de fonction
r.
4. Réglez la durée de la période de service au moyen des
touches + et -.
Le four se met en marche et le symbole A et l'heure actuelle
apparaissent dans la zone d'affichage.
Réglage de la fin de la période de service
1. Appuyez sur la touche
q.
La somme de l'heure actuelle et de la durée de la période de
service est affichée dans la zone d'affichage.
2. Maintenez la touche
q appuyée et modifiez la fin de la
période de service au moyen des touches + et -.
Le four se met hors service et démarre automatiquement plus
tard. Le symbole A et l'heure actuelle apparaissent dans la
zone d'affichage.
46
La durée de la période de service est écoulée
Un signal retentit et le symbole
r et l'heure actuelle
apparaissent dans la zone d'affichage.
Le four s'éteint.
Pour arrêter le signal prématurément, appuyez sur une des
touches de fonction.
Entretien et nettoyage
Si vous entretenez et nettoyez soigneusement votre four il
gardera longtemps l'aspect du neuf et restera opérationnel.
Nous vous expliquons ici comment entretenir et nettoyer
correctement votre four.
Remarques
Les légères variations de couleur apparaissant sur la façade
du four sont dues aux différents matériaux tels que le verre,
le plastique et le métal.
Des ombres sur la vitre de la porte, qui ressemblent à des
stries, sont des reflets de lumière de la lampe du four.
L'émail est cuit à des températures très élevées. Ceci peut
engendrer des différences de teintes. Ce phénomène est
normal et n'a aucune incidence sur le fonctionnement du
four. Les bords de plaques minces ne peuvent pas être
émaillés complètement. Ils peuvent donc présenter des
aspérités. La protection contre la corrosion n'en est pas
compromise.
: Risque de choc électrique !
De l'humidité qui pénètre peut occasionner un choc électrique.
Ne pas utiliser de nettoyeur haute pression ou de nettoyer à
vapeur.
: Risque de brûlure !
L'appareil devient très chaud. Ne jamais toucher les surfaces
intérieures chaudes du compartiment de cuisson ni les
résistances chauffantes. Toujours laisser l'appareil refroidir.
Tenir les enfants éloignés
Nettoyants
Afin de ne pas endommager les différentes surfaces par des
nettoyants inappropriés, veuillez respecter les indications
suivantes.
N'utilisez pas
pour la table de cuisson
des produits à vaisselle non dilués ou des nettoyants pour
lave-vaisselle
des produits récurants, des éponges à dos récurant
des nettoyants agressifs tels que aérosol pour four ou des
détachants
des nettoyeurs haute pression ou nettoyeurs à jet de vapeur.
N'utilisez pas
pour le four
des produits agressifs ou récurants
des nettoyants fortement alcoolis
des tampons en paille métallique ni des éponges à dos
récurant
de nettoyeurs haute pression ni de nettoyeurs à vapeur.
Avant d'utiliser des lavettes éponges neuves, rincez-les
soigneusement.
Niveau Nettoyants
Extérieur de l'appa-
reil
Eau chaude additionnée de produit à
vaisselle :
Nettoyer avec une lavette et sécher avec
un chiffon doux. Ne pas utiliser de net-
toyant pour vitres ni de racloirs à verre.
Inox Eau chaude additionnée de produit à
vaisselle :
Nettoyer avec une lavette et sécher avec
un chiffon doux. Éliminer immédiatement
les dépôts calcaires, de graisse, de
fécule et de blanc d'œuf. De la corrosion
peut se former sous ces salissures.
Auprès du service après-vente et dans le
commerce spécialisé, vous pouvez vous
procurer des produits d'entretien spé-
ciaux pour inox qui sont appropriés pour
des surfaces chaudes. Appliquer avec
un chiffon doux une pellicule mince de
produit d'entretien.
Aluminium et plas-
tique
Nettoyant pour vitres :
Nettoyer avec un chiffon doux.
Table de cuisson
gaz et porte-casse-
role
Eau chaude additionnée de produit à
vaisselle.
Utiliser peu d'eau, elle ne doit pas parve-
nir à l'intérieur de l'appareil par les
pièces inférieures des brûleurs.
Enlever immédiatement les aliments
débordés et les résidus alimentaires.
Vous pouvez enlever le porte-casserole.
Ne lavez pas les porte-casseroles au
lave-vaisselle.
Brûleur Foyer Enlever les couronnes de brûleur et les
chapeaux, les nettoyer à l'eau addition-
née de produit à vaisselle.
Les becs des gicleurs doivent toujours
être dégagés.
Bougies d'allumage : petite brosse
souple.
Les brûleurs fonctionnent uniquement si
les bougies d'allumage sont propres.
Sécher soigneusement toutes les pièces.
En les remettant en place, veiller à leur
position exacte.
Les chapeaux de brûleur sont émaillés
noirs. La couleur change au fil du temps.
Cela n'influe en rien sur le fonctionne-
ment.
Ne pas laver les chapeaux de brûleur au
lave-vaisselle.
Surfaces émaillées
(surface lisse)
Pour faciliter le nettoyage vous pouvez
allumer l'éclairage du compartiment de
cuisson et décrocher la porte de l'appa-
reil, le cas échéant. Appliquer un produit
à vaisselle usuel du commerce ou de
l'eau au vinaigre avec un chiffon doux,
humide ou une peau de chamois ;
sécher avec un chiffon doux. Ramollis-
sez les résidus d'aliment incrustés avec
un chiffon humide et du produit à vais-
selle. En cas d'encrassement important,
nous recommandons d'utiliser un produit
de nettoyage pour four en gel. Il peut
être appliqué de façon précise. Après le
nettoyage, laisser le compartiment de
cuisson ouvert, afin qu'il sèche.
Niveau Nettoyants
47
Panneaux catalytiques du compartiment de
cuisson
Les panneaux catalytiques du compartiment de cuisson sont
revêtus d'un émail autonettoyant.
Les parois se nettoient automatiquement pendant le
fonctionnement du four. Les projections plus importantes
disparaissent parfois seulement au bout de plusieurs
utilisations du four.
Surfaces autonettoyantes
Les parois latérales possèdent un revêtement catalytique. Ne
nettoyez jamais ces surfaces avec un produit de nettoyage
pour four. Une légère décoloration du revêtement en émail n'a
aucune influence sur l'autonettoyage.
Décrocher et accrocher la porte de l'appareil
Pour faciliter le nettoyage, vous pouvez décrocher la porte de
l'appareil.
Décrocher la porte de l'appareil
: Risque de blessure !
Si les charnières ne sont pas bloquées, elles peuvent se fermer
violemment. Veillez à ce que les leviers de verrouillage soient
complètement relevés lorsque vous décrochez la porte du four.
1. Ouvrir complètement la porte du four.
2. Relever les deux leviers de verrouillage à gauche et à droite.
Lorsque les leviers de verrouillage sont relevés, veillez à ne
pas fermer la porte du four. Cela risque de tordre les
charnières et d'endommager l'émail.
3. Incliner la porte du four. Avec les deux mains, la tenir à
gauche et à droite. La refermer un peu plus et la retirer.
Accrocher la porte de l'appareil
1. Lorsque vous accrochez la porte du four, veillez à ce que
l'encoche en bas aux charnières s'enclenche dans la fente.
2. Abaisser les deux leviers de verrouillage à gauche et à droite
et fermer la porte du four.
: Risque de blessure !
Si la porte du four tombe par inadvertance ou une charnière se
ferme, ne pas mettre la main dans la charnière. Appelez le
service aprèsvente.
Pannes et dépannage
Il se peut qu'une petite panne gêne le bon fonctionnement de
votre appareil. Avant d'appeler le service après-vente, consultez
le tableau. Vous pouvez éventuellement remédier vous-même
au dérangement.
: Risque de blessure !
Des réparations inexpertes peuvent causer des dangers
considérables. Les réparations de l'appareil doivent
uniquement être effectuées par un spécialiste. En cas de
réparation, appeler le service après-vente.
Tableau de dérangements
Surfaces autonet-
toyantes (surface
rugueuse)
Respectez les indications dans le cha-
pitre : Surfaces autonettoyantes
Vitres de la porte Nettoyant pour vitres :
Nettoyer avec un chiffon doux. Ne pas
utiliser de racloir à verre.
Cache en verre de
la lampe du four
Eau chaude additionnée de produit à
vaisselle :
Nettoyer avec une lavette.
Joint
Ne pas l'enlever !
Eau chaude additionnée de produit à
vaisselle :
Nettoyer avec une lavette. Ne pas récu-
rer.
Supports Eau chaude additionnée de produit à
vaisselle :
Mettre à tremper et nettoyer avec une
lavette ou une brosse.
Accessoire Eau chaude additionnée de produit à
vaisselle :
Mettre à tremper et nettoyer avec une
lavette ou une brosse.
Niveau Nettoyants
 
Panne Cause possible Remède/remarques
L'appareil ne fonctionne pas. Fusible fectueux Vérifiez dans le boîtier à fusibles si le fusible
est en bon état.
Panne de courant Vérifiez si la lumière dans la cuisine s'allume.
L'éclairage du four est en panne. Lampe du four défectueuse Remplacez la lampe du four. (Voir paragraphe
"Remplacement de la lampe du four")
48
Changer la lampe du four
Si la lampe du four ne fonctionne pas, vous devez la changer.
Des ampoules de rechange résistantes aux températures
élevées sont en vente au service après-vente ou dans le
commerce spécialisé. Veuillez indiquer les numéros E et FD de
votre appareil. N'utilisez pas d'autres ampoules.
1.Coupez le fusible ou retirez la fiche secteur.
2.Ouvrez la porte de l'appareil.
3.Etalez un torchon à vaisselle dans le compartiment de
cuisson froid pour éviter tout dommage.
4.Dévissez le cache en verre de la lampe défectueuse du four
à l'intérieur du compartiment de cuisson en le tournant à
gauche.
5.Remplacez la lampe du four par un type d'ampoule identique.
Tension : 230 V ;
Puissance : 25 W ;
Culot : E14 ;
Résistance thermique : 300 °C
6.Revissez le cache en verre de la lampe du four.
7.Retirez le torchon à vaisselle et réarmer le fusible ou
reconnectez la fiche secteur.
Appuyez sur la touche de fonction de l'éclairage du four jusqu'à
ce qu'elle s'enclenche, afin de vérifier si l'éclairage du four
fonctionne.
Service après-vente
Si votre appareil a besoin d'être réparé, notre service après-
vente se tient à votre disposition. Vous trouverez dans
l'annuaire téléphonique l'adresse et le numéro de téléphone du
service après-vente le plus proche. Les centres de service
après-vente indiqués vous renseigneront également volontiers
sur le service aprèsvente le plus proche de votre domicile.
Conseils concernant l'énergie et l'environnement
Vous trouverez ici des conseils sur la manière d'économiser de
l'énergie lors de la cuisson et du rôtissage dans le four et sur la
table de cuisson et d'éliminer correctement votre appareil.
Économiser de l'énergie dans le four
Préchauffez le four seulement si cela est indiqué dans la
recette ou dans les tableaux de la notice d'utilisation.
Utilisez des moules sombres, laqués noirs ou émaillés. Ces
types de moule absorbent bien la chaleur.
Pendant la cuisson ou le rôtissage, ouvrez la porte du four
aussi rarement que possible.
Si vous voulez faire cuire plusieurs gâteaux, faitesles cuire
les uns après les autres. Le four étant encore chaud. Le
temps de cuisson diminue au deuxième gâteau. Vous pouvez
également enfourner 2 moules à cake l'un à côté de l'autre.
Si les temps de cuisson sont assez longs, vous pouvez
éteindre le four 10 minutes avant la fin de la durée impartie
puis terminez la cuisson avec la chaleur résiduelle.
Économiser de l'énergie sur la table de
cuisson
Choisissez toujours un récipient d'une taille appropriée pour
vos mets. Une grande casserole, peu remplie, nécessite
beaucoup d'énergie.
Fermez toujours le récipient avec un couvercle approprié.
Réglez à temps à une position de chauffe inférieure.
La flamme de gaz doit toujours être en contact avec le fond
du récipient.
Elimination écologique
Eliminez l'emballage en respectant l'environnement.
Le brûleur ne s'allume pas. Panne de courant ou bougies d'allumage
humides
Allumez le brûleur avec un allume-gaz ou une
allumette.
La flamme (four) ne sort pas de tous
les orifices.
Salissure normale Le brûleur doit être nettoyé par un spécialiste.
Tous les mets préparés au four brûlent
rapidement.
Thermostat défectueux Appelez le service aprèsvente.
De la buée se forme sur la vitre de la
porte lorsque le four chauffe.
C'est un phénomène normal dû à la diffé-
rence de température.
Pas possible ; aucune influence sur le fonc-
tionnement.
Panne Cause possible Remède/remarques
Numéros de
produit E et de
fabrication FD
Si vous contactez notre service après-
vente, veuillez indiquer le numéro de
produit E et le numéro de fabrication FD
de votre appareil. La plaque signalétique
avec les numéros est située à la face
intérieure du volet du compartiment de
rangement. Pour éviter d'avoir à les
rechercher en cas de panne, vous pouvez
reporter ces données ci-dessous.
E FD
Service après-vente
O
Cet appareil répond à la directive européenne 2002/
96/CE concernant les appareils électriques et
électroniques usagés (déchets des équipements
électriques et électroniques DEEE). La directive
spécifie le cadre pour une reprise et un recyclage des
appareils usagés applicable au niveau européen.
49
NOTICE DE MONTAGE
Consignes de sécurité
Lire attentivement cette notice et la conserver soigneusement.
La sécurité lors de l'utilisation est seulement garantie si
l'installation a été effectuée correctement selon cette notice de
montage.
Seul un spécialiste agréé est habilité à raccorder l'appareil.
Pour la modification à un autre type de gaz, appeler le service
après-vente.
L'installateur est seul responsable en cas de dommages ou de
dysfonctionnements dus à un montage ou une installation non
conforme.
Pour l'installation, respecter les prescriptions de construction
actuellement en vigueur et les prescriptions des fournisseurs
locaux d'électricité et de gaz (p.ex. en Allemagne : DVGW-
TRGI/TRGF ; Autriche : ÖVGW-TR).
Avant toute intervention sur l'appareil, couper l'alimentation
électrique et l'arrie du gaz.
Les indications figurant sur la plaque signalétique concernant la
tension, le type de gaz et la pression de gaz doivent
correspondre aux conditions locales de raccordement.
Les appareils électriques doivent toujours être mis à la terre.
Si une hotte doit être installée, il convient de respecter pour
cela la notice de montage correspondante. Respectez
également la distance minimale de 750 mm vers la table de
cuisson.
Ne pas installer cet appareil sur des bateaux ou dans des
véhicules.
Avant l'installation
Cette notice est destinée à plusieurs modèles. Des variations
details sont possibles selon le modèle.
Respectez les indications suivantes pour l'appareil ainsi que les
directives en matière d'entrée et de sortie d'air.
Dans ce chapitre, vous trouverez des informations sur
le déballage
les classes d'appareil
les dimensions de l'appareil
les distances vers les meubles voisins
la plaque signalétique
Déballage
Contrôlez l'état de l'appareil après l'avoir déballé. Si vous
constatez des avaries de transport, vous ne devez pas
brancher l'appareil.
Eliminez l'emballage de manière écologique.
Classes d'appareils
Cet appareil est conforme aux classes d'appareils suivantes :
Dimensions de l'appareil
Respectez les dimensions indiquées.
Classe d'appareil Description
Classe 1
Appareil de cuisson non encastré
Classe 2 - Sous-classe 1
Appareil de cuisson directement
encastré entre deux unités, en un
seul bloc, pouvant également être
instalde façon à laisser les parois
latérales accessibles.
PP
PP
PP
PP
PP
PP


PP
50
Meubles adjacents
Les meubles adjacents ne doivent pas être en matériaux
inflammables. Les façades des meubles adjacents doivent
pouvoir résister à une température d'au moins 90 °C. Si
l'appareil est installé près d'autres unités, vous devez
impérativement respecter les distances minimales indiqes
sur l'illustration.
Plaque signalétique
Les caractéristiques techniques de l'appareil sont indiquées sur
la plaque signalétique.
La plaque signalétique est située à la face intérieure du volet du
compartiment de rangement.
Les valeurs de réglage sont indiquées sur un autocollant sur
l'emballage de l'appareil.
Inscrivez dans le tableau ci-dessous le numéro de produit (N°
E), le numéro de fabrication (FD), les réglages usines pour le
type de gaz / la pression de gaz et le type de gaz
éventuellement adapté. Les modifications réalisées sur
l'appareil et le type de raccordement sont déterminants pour le
fonctionnement correct et sûr de l'appareil.
Directives en matière d'entrée et sortie d'air
Cet appareil ne doit être installé que dans une pièce
suffisamment ventilée et conformément aux réglementations et
directives en vigueur en matière de ventilation.
Notez que le débit d'air nécessaire pour la combustion ne doit
pas être inférieur à 2 m³ par puissance kW (voir la puissance
totale kW indiquée sur la plaque signalétique).
Pour les appareils d'une puissance totale jusqu'à 11 kW, il suffit
que la pièce d'installation présente un volume de plus de 20 m³
et possède au moins une porte vers l'extérieur ou une fenêtre
qui peut être ouverte.
Remarque : Dans certains pays, les spécifications concernant
le volume minimal sont différentes. Renseignez-vous auprès de
votre service après-vente.
Montage
Cet appareil est toujours livré avec un jeu de pieds réglables et,
selon le modèle, avec une protection anti-éclaboussures.
L'appareil peut également être utilisé sans protection anti-
éclaboussures.
Montage des pieds de réglage
1.Retirez toutes les pièces qui ne sont pas fixes, notamment
les porte-casseroles et les brûleurs.
2.Retirez les accessoires du four.
3.Levez l'appareil d'un côté et basculez-le.
4.Vissez les pieds de réglage dans les alésages situés sur le
dessous de l'appareil. Si par la suite vous devez tirer
l'appareil, vissez comptement les pieds de réglage.
5.Ne procédez à la mise à niveau définitive de l'appareil
qu'après l'achèvement du raccordement électrique et au gaz
ainsi que de tous les travaux d'installation.
Montage de la protection anti-éclaboussures
1.Enlevez l'emballage et le film protecteur de la protection anti-
éclaboussures.
2.Desserrez les 4 vis à l'arrière de l'appareil.
3.Posez la protection anti-éclaboussures sur les vis avec les
rainures prévues à cet effet.

E FD
Service après-vente
O
Type de gaz / Pression de gaz
Réglage usine
Type de gaz / Pression de gaz
Adaptation
51
4. Introduisez par le haut les 2 vis fournies dans les trous
prévus à cet effet dans la protection anti-éclaboussures.
5. Serrez toutes les vis.
Raccordement électrique
Seul un spécialiste agréé est habilité à raccorder l'appareil.
L'appareil doit être installé conforment aux dernières
directives IEE (Institution of Electrical Engineers). L'appareil
risque d'être endommagé en cas de raccordement incorrect.
Assurez-vous que la tension d'alimentation concorde avec la
valeur indiquée sur la plaque signalétique. La plaque
signalétique est située à la face intérieure du volet du
compartiment de rangement.
Assurez-vous que le réseau électrique est correctement mis à
la terre et que le système de protection et de câbles ainsi que
de conduites dans le bâtiment supporte la charge de l'appareil.
Il est recommandé d'adapter le circuit électrique pour l'appareil
à 16 A.
Lorsque vous installez le câble, veillez à ce que :
le câble ne soit pas coincé ou écrasé.
le câble ne touche pas p.ex. des bords coupants ou des
arêtes tranchantes.
le câble n'entre pas en contact avec des éléments pouvant
atteindre des températures de plus de 50 °C au-dessus de la
température ambiante.
Raccordement de l'appareil
L'appareil répond à la classe de protection 1 et doit
uniquement être utilisé avec une prise de terre.
L'appareil doit être mis hors tension pour tous les travaux de
montage.
L'appareil doit uniquement être raccordé au moyen du câble de
raccordement fourni.
L'encastrement doit garantir la protection contre les contacts
accidentels.
Seul un spécialiste agréé est habilité à raccorder l'appareil. Il
doit appliquer les réglementations du fournisseur d'électricité
régional.
Câble de raccordement sans fiche avec terre
Un sectionneur omnipolaire avec un interstice d'ouverture de
contact d'au moins 3 mm doit être présent dans l'installation.
Identifier le conducteur de phase et le conducteur neutre dans
la prise de raccordement. L'appareil risque d'être endommagé
en cas de raccordement incorrect.
Raccordement sur une tension nominale de 220240V.
Raccorder les fils du câble de raccordement au secteur
conformément au code de couleurs : vert-jaune = mise à la
terre
<, bleu = neutre, marron = phase (conducteur extérieur).
GB, IE, NZ, IL, DK et AU
Raccordement fixe uniquement.
Câble de raccordement avec fiche avec terre
L'appareil peut aussi être raccordé au moyen de la fiche avec
terre jointe à l'appareil sur une prise avec terre installée de
façon réglementaire. Celle-ci doit être accessible après
l'encastrement. Si cela n'est pas le cas, utiliser du côté secteur
un sectionneur omnipolaire avec un interstice d'ouverture de
contact d'au moins 3 mm.
Raccordement au gaz
Le raccordement au gaz de l'appareil doit être conforme aux
réglementations actuelles en vigueur. Avant d'installer
l'appareil, vérifiez si les conditions locales (type de gaz et
pression de gaz) sont compatibles avec les réglages de
l'appareil. Les conditions de réglage de l'appareil figurent sur la
plaque signalétique. Le raccordement des conduites de gaz
ainsi que les joints doivent être réalisés par un spécialiste
agréé conformément aux normes actuelles en vigueur.
Raccord de gaz de l'appareil
Le raccord de gaz (EN ISO 228 G1/2) se situe à gauche à
l'arrière de l'appareil. L'appareil est livré avec les raccords
suivants :
Préréglage des brûleurs
Les brûleurs sont prérégs pour du gaz liquide G30/31 28-30/
37mbar. Un jeu d'injecteurs pour du gaz naturel G20 (20 mbar)
est joint à l'appareil.
Adaptateur EN ISO 228 G1/2 - EN
10226 R1/2 (avec joint plat)
Douille de flexible EN ISO 228 G1/
2 - LPG (avec joint plat)
52
Raccordement du gaz naturel
Utilisez exclusivement des conduites de raccordement ou des
tuyaux flexibles qui répondent aux prescriptions en vigueur et
qui sont agréés pour cet usage.
1.Vissez l'adaptateur (3) et le joint (2) au raccord de gaz (1).
2.Retenez l'adaptateur (3) avec une clé et vissez la pièce de
raccordement à une conduite de raccordement rigide (4) ou
à un tuyau de gaz souple.
Pour étancher le filetage, utilisez exclusivement des matériaux
d'étanchéité agréés.
Raccordement au gaz liquide
Si vous raccordez l'appareil à du gaz liquide, vous devez
toujours installer un détendeur de pression de gaz approprié.
Relevez sur la plaque signatique la consommation de gaz
totale de l'appareil et choisissez ainsi que détendeur de
pression de gaz approprié.
Utilisez exclusivement des conduites de raccordement ou des
tuyaux flexibles qui répondent aux prescriptions en vigueur et
qui sont agréés pour cet usage.
1.Vissez l'embout pour tubes ondulés (3) doté du joint (2) au
raccord de gaz (1).
2.Glissez un tuyau de gaz flexible (5) sur l'embout pour tubes
ondulés (3).
3.Serrez le collier (4).
Pour étancher le filetage, utilisez exclusivement des matériaux
d'étanchéité agréés.
Tuyaux flexibles
Si vous utilisez des tuyaux flexibles, assurez-vous que ceux-ci :
ne sont ni coincés ni écrasés.
ne sont pas soumis à des forces de traction ou de torsion.
ne sont pas en contact avec des bords coupants, des arêtes
tranchantes.
n'entrent pas en contact avec des pièces dont la température
peut dépasser la température ambiante de plus de 70 °C.
Assurez-vous que toute la longueur des tuyaux flexibles sera
accessible pour une vérification.
Installer une vanne de sécurité
L'installation d'une vanne de sécurité pour l'ouverture et la
fermeture de l'arrivée de gaz est obligatoire. Installez la vanne
de sécurité entre la conduite d'arrivée de gaz vers le local
correspondant et l'appareil. Veillez à ce qu'il soit possible
d'accéder à tout instant à cette vanne.
Contrôle de l'étanchéité
Contrôlez l'étanchéité des raccordements avec une solution
savonneuse après avoir raccordé la conduite de gaz.
Mise en service
Mettez l'appareil en service en procédant selon la notice
d'utilisation. Allumez tous les brûleurs et vérifiez la stabilité des
flammes lors d'un réglage à une grande et à un faible hauteur.
Changement du type de gaz
Si l'appareil n'est pas déjà rég pour le type de gaz à
disposition, il est nécessaire de l'adapter. Cette adaptation doit
être effectuée par un spécialiste agréé, conformément aux
réglementations en vigueur. Le type et la pression de gaz qui
ont été réglés en usine sont indiqués sur la plaque
signalétique.
La plaque signalétique est située à la face intérieure du volet du
compartiment de rangement.
Pour changer le type de gaz, il estcessaire de changer les
injecteurs et en partie de régler la petite flamme et l'air primaire.
53
Brûleurs des foyers
Remplacement des injecteurs
1. Séparez l'appareil du secteur.
2. Retirez les porte-casseroles.
3. Retirez les chapeaux de brûleur (A) et les couronnes de
brûleur (B) du foyer (C).
4. Retirez l'injecteur (D) et remplacez-le par un injecteur adapté
au nouveau type de gaz (voir section "Tableau général des
injecteurs”).
5. Remplacez l'étiquette de gaz par la nouvelle étiquette de gaz
fournie avec le jeu d'injecteurs.
6. Posez la couronne de brûleur (B) respective sur le foyer (C).
7. Reposez le chapeau de brûleur (A) sur la couronne de
brûleur (B).
8. Remettez les porte-casseroles.
Réglage du débit de gaz minimum des brûleurs
1. Allumez le brûleur.
2. Tournez la manette de commande du brûleur en direction de
la petite flamme.
3. Retirez la manette de commande du bleur.
4. Réglez la vis de réglage intérieure de manière à obtenir une
flamme de dimension voulue et stable.
Desserrez la vis de réglage pour augmenter le débit de gaz
ou serrez-la pour le réduire.
Assurez-vous que la flamme ne s'éteint pas lors du passage
rapide du débit maximum au débit minimum, et inversement.
Le réglage est optimal lorsque la petite flamme atteint une
taille d'environ 3 à 4 mm.
5. Refixez la manette de commande du brûleur.
Tableau général des injecteurs
Pression de service nominale
Pression de service nominale de votre appareil :
pour du gaz naturel - NG (G20) 20 mbar / 2.0 kPa ;
pour du gaz liquide - LPG (G30) 30 mbar / 3.0 kPa ;
pour du gaz liquide - LPG (G31) 37 mbar / 3.7 kPa.
Votre appareil doit être utilisé avec ces valeurs de pression.
Toutes les informations figurant sur la plaque signalétique se
rapportent à ces valeurs de pression. Le fabricant décline toute
responsabilité pour l'utilisation, la puissance de l'appareil ou
pour d'autres risques si l'appareil est utilisé avec des valeurs
de pression autres les valeurs indiquées.
Remarque : Pour des raisons de sécurité, utilisez un détendeur
de pression de gaz en cas de fonctionnement au gaz liquide.
Le raccordement et l'entretien du détendeur doivent être
effectués par un spécialiste agréé.
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%
&
Type de
gaz
mbar kPa Injecteur Type de brûleur Puissance
(W)
Puissance
min. (W)
Consommation max.
Numéro Bypass G20 G30 G31
Gaz naturel
- NG
G20
20 2.0 115 (Y) Ecarte-
ment
Brûleur rapide 3000 800 283 l/h
97 (Z) Ecarte-
ment
Brûleur semi-
rapide
1800 500 167 l/h
72 (X) Ecarte-
ment
Brûleur auxi-
liaire
1000 400 97 l /h
135 (S) Ecarte-
ment
Brûleur wok 3900 1600 359 l/h
Gaz liquide
- LPG
Butane
Propane
G30/G31
28 -
30/37
2.8 -
3.0/
3.7
85 0,45 Brûleur rapide 3000 800 218 g/h 214 g/h
65 0,33 Brûleur semi-
rapide
1800 500 131 g/h 129 g/h
50 0,30 Brûleur auxi-
liaire
1000 400 73 g/h 71 g/h
100 0,63 Brûleur wok 3900 1600 284 g/h 278 g/h
54
Positionnement et alignement
Positionner l'appareil
Lorsque vous installez l'appareil à son emplacement final,
assurez-vous qu'il y a suffisamment d'espace libre pour pouvoir
le nettoyer et l'entretenir en le tirant vers vous pour l'occasion.
Le sol doit être ferme et stable. Le mur directement derrière
l'appareil doit être dans un matériau non inflammable, tel que
du carrelage.
Si vous devez tirer l'appareil pendant son positionnement,
veillez à ce que les pieds soient solidement vissés.
Aligner l'appareil
Alignez l'appareil après avoir terminé tous les travaux. Tournez
pour cela les pieds de réglage.
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Bosch GAS RANGE COOKER Mode d'emploi

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Mode d'emploi
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