Russell Hobbs 19770-56 Manuel utilisateur

Catégorie
Friteuses
Taper
Manuel utilisateur
14
Lisez les instructions, conservez-les et transférez-les si vous transférez lappareil.
Retirez tous les emballages avant utilisation.
A PRÉCAUTIONS IMPORTANTES
Suivez les précautions essentielles de sécurité, à savoir:
1 Cet appareil doit être utilisé uniquement par ou sous la supervision d’un adulte responsable.
Utilisez et rangez l’appareil hors de portée des enfants.
2 N'immergez pas l'unité de commande / résistance dans un liquide et n'utilisez pas cet
appareil dans une salle de bain, près d'une source d'eau ou dans un lieu découvert.
3 L'unité de commande / résistance est dotée d'un interrupteur de sécurité qui empêche son
fonctionnement quand celle-ci est mal positionnée.
4 Ne portez ou ne passez rien au-dessus ou à proximité de l'appareil, au risque de faire
éclabousser de l'huile bouillante si quelque chose tombait dedans.
5 Ne laissez pas l’appareil sans surveillance lorsqu’il est branché.
6 Ne déplacez pas l’appareil quand il contient de l’huile chaude.
7 N’utilisez pas lappareil près ou sous les rideaux ou près d’autres matériaux combustibles et
surveillez-le pendant l’utilisation.
8 Ne recouvrez pas l’appareil et ne posez rien dessus.
9 Déroulez entièrement le câble avant utilisation.
10 Débranchez lappareil quand vous ne l’utilisez pas.
11 Prenez toujours l'appareil par les poignées de transport
12 Nadaptez pas daccessoires autres que ceux fournis.
13 Nutilisez pas l’appareil à d’autres fins que celles décrites dans ce mode demploi.
14 Cet appareil ne doit pas être utilisé avec un minuteur externe ou un système de contrôle à
distance.
15 Nutilisez pas l’appareil s’il est endommagé ou s’il ne fonctionne pas correctement.
16 Si le câble est abîmé, vous devez le faire remplacer par le fabricant, un de ses techniciens
agréés ou une personne également qualifiée, pour éviter tout danger.
pour un usage domestique uniquement
C PRÉPARATION
1 Posez l’appareil sur une surface stable, à niveau et résistante à la chaleur.
2 Laissez un espace libre d’au moins 50 mm autour de l’appareil.
3 Quand vous posez l'appareil, faites attention à ce que la poignée du panier ne dépasse pas du
bord du plan de travail, au risque de s'accrocher accidentellement dedans.
4 Utilisez la poignée du couvercle pour retirer le couvercle.
5 Dépliez la poignée du panier et passez les montants de la poignée au-dessus du taquet, sur
charnière du panier.
6 Préparez une passoire avec des feuilles d'essuie-tout au fond pour égoutter les aliments frits.
C REMPLISSAGE
7 Versez le bac de l'huile de cuisson de bonne qualité entre les repères MIN (2,7 litres) et MAX
(3,2 litres) sur le côté du bac.
8 N'utilisez pas d'huile de cuisson solidifiée, ni de graisse, de beurre ou de margarine.
9 Ne mélangez pas différentes huiles car elles ont des caractéristiques thermiques différentes.
10 Replacez le couvercle.
CHAUFFAGE DE L'HUILE
11 Réglez le thermostat sur la température souhaitée (130-190 C).
12 Mettez la fiche dans la prise de courant.
13 Le voyant dalimentation restera allumé tant que l’appareil sera connecté au réseau
électrique.
15
14 Le voyant du thermostat s’allumera, puis s’éteindra et s’allumera successivement à mesure
que le thermostat maintient la température.
15 Attendez que le voyant s’éteigne avant de commencer à cuire les aliments.
C PRÉPARATION
16 Coupez les aliments en morceaux de taille identique.
17 Recouvrez les aliments « humides » (poissons, ananas, etc.) de farine, chapelure, pâte à frire,
etc.
18 N'utilisez pas cet appareil pour décongeler des aliments. Avant de les plonger dans l'huile,
tous les aliments, sauf aliments pré-cuits ou légèrement surgelés doivent être décongelés.
19 Lorsque vous cuisez des aliments préemballés, suivez les instructions sur l’emballage ou
l’étiquette.
20 Pour la cuisson de légumes crus (par ex. pommes de terre frites ou chips), essuyez les
morceaux à l'aide d'un essuie-tout ou d'un torchon propre.
C CHARGEMENT DU PANIER
21 Placez les morceaux d'aliments préparés dans le panier.
22 Évitez de mettre plus de deux couches d'aliments dans le panier. Faites frire vos aliments en
plusieurs fois, si besoin est.
23 Avec un gant de cuisine, prenez le panier par la poignée et abaissez lentement le panier dans
l'huile.
24 Au contact de l'eau contenu dans les aliments, l'huile frémit. Tant que l'huile ne risque pas de
sortir du bac, cela ne doit pas vous préoccuper.
25 Dans le cas contraire, retirez le panier et reposez-le sur l'essuie-tout. Consultez la section
«Problèmes».
C CUISSON DES ALIMENTS
26 Attendez jusqu’à ce que les aliments soient cuits.
C RETIRER LES ALIMENTS
27 Vérifiez que c’est cuit. Si vous en doutez, faites cuire un peu plus longtemps.
28 Avec un gant de cuisine, soulevez le panier par la poignée, accrochez le support du panier sur
le rebord du bac à huile et laissez-le égoutter.
29 Videz les aliments dans la passoire, pour terminer de les égoutter avant de les servir.
30 Reposez le panier vide sur le bord du bac à huile.
C TERMINÉ ?
31 Débranchez l’appareil.
C PLUS ?
32 Pour frire d'autres aliments, vérifiez le niveau de l'huile et ajoutez de l'huile si besoin est.
C GUIDE DE CUISSON
33 L'introduction d'aliments dans l'huile réduit la température de l'huile.
34 Si vous ajoutez une petite quantité d'aliments, la température se rétablira rapidement et les
aliments seront cuits correctement.
mode d’emploi
schémas
1 poignée du couvercle
2 couvercle
3 poignée
4 panier
5 support du panier
6 voyant d’alimentation
7 voyant de thermostat
8 thermostat
g bouton de réinitialisation
9 outil de réinitialisation
10 rainures
11 unité de commande / résistance
12 résistance
13 bac à huile
14 corps principal
15 poignée de transport
16 guides
17 serrez ici
18 pinces
19 tiges
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35 Lorsque vous immergez les aliments dans l'huile, des petites bulles se forment à la surface.
36 C'est de la vapeur formée par l'eau contenu dans les aliments.
37 Quand la vapeur s'échappe des aliments, cela évite que l'huile ne pénètre.
38 Les aliments cuisent de manière uniforme et restent fermes et croustillants.
39 Si vous ajoutez une trop grande quantité daliments, la température ne se rétablira pas et vos
aliments absorberont l’huile.
C PANURES
40 Panez tous les aliments, sauf ceux avec une forte teneur en amidon comme les pommes de
terre et les beignets. La panure protège les aliments, évite que le jus n'aille dans l'huile et
donne un résultat croustillant et savoureux. En général, la panure ne tient pas sur les aliments
congelés.
farine assaisonnée
41 Les panures trop épaisses ne restent pas sur des aliments humides. Saupoudrez-les d'abord
de farine assaisonnée. Pour la petite friture, vous pouvez utiliser seulement la farine en guise
de panure.
œuf et chapelure
42 Très utilisés sur le poisson, le poulet et les œufs à l'écossaise, ils forment une couche
croustillante et appétissante. Cette panure est conseillée pour les aliments à servir froid
puisqu'ils gardent tout leur croustillant pendant longtemps.
•Saupoudrez les aliments de farine pour ôter toute humidité. Passez-les dans les oeufs battus,
puis dans la chapelure jusqu'à ce qu'ils soient entièrement recouverts. Retirez l'excès de
chapelure en secouant les aliments.
•Les miettes fraîches donnent un aspect rêche. Pour faire de la chapelure, faites dorer les
miettes de pain au four et écrasez-les bien.
g = grammes t = cuillère à café (5ml) e = œuf de taille moyenne (53-63 g)
ml = millilitres T = cuillère à soupe (15ml) E = œuf de grande taille (63-73 g)
p = pincée
pâte à frire basique
100g farine fermentante 1 p sel eau
Tamiser la farine dans un récipient. Ajouter le sel. Juste avant la cuisson, ajoutez de leau jusqu’à
obtenir une pâte onctueuse.
pâte à beignet basique
100g farine fermentante 1 t huile végétale 1 p sel
eau
Tamiser la farine dans un récipient. Ajouter le sel. Mélangez-y l’huile. Juste avant la cuisson,
ajoutez de l’eau jusqu’à obtenir une pâte onctueuse.
pâte à beignet élaborée
100g farine 1 T huile végétale 1 p sel
1 e 150ml liquide
Le liquide peut être de l'eau, du lait, de la bière, de l'eau pétillante, etc.
Séparez l'œuf. Tamiser la farine dans un récipient. Ajouter le sel. Ajoutez le jaune dœuf, puis le
liquide. Mélangez-y l’huile. Juste avant la cuisson, battez les blancs en neige et incorporez-les à
la pâte.
pâte à frire chinoise
1 t huile végétale 2 t levure 75g farine de maïs
1 E 1 p sel eau
Mélangez l'œuf, la farine de maïs, le sel et l'huile et ajoutez de l'eau jusqu'à obtenir une pâte
crémeuse sur laquelle vous pourrez ajouter soit de l'œuf et de la chapelure, soit de la pâte à frire.
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temps de cuisson et sécurité alimentaire
Utilisez ces temps de cuisson simplement pour vous guider.
Cuisinez la viande, la volaille et les dérivés (viande hachée, hamburgers, etc.) jusqu’à ce que le
jus soit clair. Cuisinez le poisson jusqu’à ce que la chair soit opaque. Les frites et les autres
légumes doivent être croquants.
frites
Utilisez des pommes de terre à frire comme la King Edward, Cara, Maris Piper, Romano ou
Désirée.
•Pelez, coupez, lavez, égouttez et séchez les pommes de terre. Ne mettez pas plus de deux
couches de frites dans le panier. Le mieux est d'effectuer la cuisson en deux temps :
Dans un premier temps, faites frire pendant 5 à 10 minutes (selon la quantité) à 170ºC. Une fois
les frites légèrement dorées, retirez le panier de l'huile et laissez les frites s'égoutter et
refroidir.
Dans un deuxième temps, faites frire pendant 2 à 4 minutes à 190ºC jusqu'à ce que les frites
soient bien dorées et croustillantes. Retirez ensuite le panier de l'huile et laissez égoutter les
frites dans une passoire avec des feuilles d'essuie-tout.
frites surgelées
Il n'est généralement pas nécessaire de les frire en deux temps. Suivez les instructions sur
l’emballage.
légumes
Une grande variété de légumes peut être frite : les lamelles d'oignons, les bouquets de chou-
fleur, les champignons, etc. Frais ou surgelés, vous devez les paner.
plats surgelés
•Les aliments surgelés tendent à refroidir brusquement l'huile, alors ne mettez qu'une couche
à la fois.
•Enlevez l'excès de glace ou d'eau avant de les mettre dans l'huile.
•Séparez les morceaux, sinon ils resteront collés.
•Réglez la température au plus haut et abaissez le panier lentement dans l'huile pour éviter
qu'elle ne boue trop.
•Lorsque vous cuisez des aliments préemballés, suivez les instructions sur lemballage ou
l’étiquette.
poisson –frais température (°C) durées (minutes)
Le poisson a une teneur élevée en eau. Séchez-le à l'aide d'un torchon propre et panez-le avant
de le frire. Vous pouvez mettre le poisson entier, le couper en filets, en morceaux ou sous forme
de rouleaux.
filets, rouleaux, scampi 190 3-4
fricadelles de poisson 190 3-4
petite friture 190 1-2
poisson – surgelés température (°C) durées (minutes)
Le poisson pané peut être frit sans être décongelé. Suivez les instructions sur l’emballage.
plie 190 5-6
filets 170 10-15
rouleaux 190 3
scampi 170 3-5
fricadelles de poisson – petite taille 170 3
fricadelles de poisson – moyenne/grande taille 170 4-5
petite friture 190 2-3
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C PROBLÈMES
43 Quand l'huile boue ou semble sur le point de déborder, cela signifie que le panier est trop
plein (retirez quelques aliments du panier), que les aliments contiennent trop d'eau (séchez-
les et réessayez) ou que l'huile est trop vieille ou n'est plus bonne (remplacez-la).
44 À chaque cuisson, la qualité de l'huile diminue.
45 A chaque cuisson, des particules d'eau et de graisse, de la farine et des épices, provenant des
aliments immergés, restent dans l'huile et en affectent la qualité.
46 Ces particules brunissent, brûlent et collent aux aliments cuits. Le goût et l'aspect s'en
trouvent affectés. Il est donc conseillé de filtrer l'huile pour éviter ce problème.
47 Même l'huile filtrée doit être remplacée après 10 à 12 utilisations.
48 Les frites pré-cuites sont recouvertes d'huile pendant le processus de pré-cuisson, ce qui
épaissit ou change la couleur de l'huile de votre friteuse.
49 Si vous faites frire régulièrement des aliments de ce type, il est recommandé de réserver
l'huile de cuisson de ces aliments à cet usage exclusif.
50 Si vous remarquez une amélioration du goût de vos aliments après avoir changé l'huile, cela
veut dire que vous auriez dû changé l'huile plus tôt.
51 Renseignez-vous auprès des autorités locales pour savoir où sont recyclées ou jetées les
huiles usées.
g COUPE-CIRCUIT THERMIQUE
52 Le coupe-circuit a pour objectif d'éviter la surchauffe de la résistance.
53 Si votre friteuse ne fonctionne plus :
54 Eteignez-la, débranchez-la et laissez-la refroidir.
55 Vérifiez le niveau d'huile.
56 Si le niveau est en-dessous du repère MIN, réinitialisez le coupe-circuit.
, Si le niveau d'huile n'est pas trop bas et que le coupe-circuit a été activé sans raison
apparente, contactez le service après-vente.
57 Utilisez l'outil de réinitialisation pour appuyer sur le bouton de réinitialisation et réinitialiser la
coupe.
viande température (°C) durées (minutes)
Ne faites frire que de la viande fraîche ou décongelée. Recouvrez d'œuf et chapelure ou d'une
pâte à frire.
croquettes 190 3
côtelettes, escalopes – petite/grande taille 170 10/15
œufs à l'écossaise 170 10
rissoles, boulettes de viande 190 6
escalope viennoise (selon l'épaisseur) 170 3-8
volaille température (°C) durées (minutes)
Ne faites frire que de la viande fraîche ou décongelée. Recouvrez d'œuf et chapelure ou d'une
pâte à frire. Il est préférable de retirer la peau avant. Que l'extérieur soit doré et croustillant ne
signifie pas que l'intérieur est bien cuit. Laissez cuire assez longtemps et vérifiez la cuisson
avant de servir.
croquettes 170 4
cuisses 170 14-15
boulettes 190 2-3
poulet pané – petite taille 170 15-20
poulet pané – grande taille 170 20-30
pain, gâteaux, beignets de carnaval température (°C) durées (minutes)
doughnuts 190 2
beignets à l'ananas, la banane ou la pomme 190 2-3
croûtons 190 1
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58 L'excédent de chaleur doit avoir détérioré l'huile. Il faut nettoyer le bac à huile et remplacer
l'huile par de l'huile fraîche.
C SOINS ET ENTRETIEN
59 Débranchez l’appareil et laissez-le refroidir avant de le nettoyer ou de le ranger.
nettoyage normal
60 Essuyer les surfaces extérieures à l’aide d’un chiffon humide.
61 Reposez le couvercle sur le bac à huile pour éviter que de la poussière notamment ne tombe
dans l’huile.
nettoyage complet (de temps à autre)
62 Couvrez la surface de travail avec au moins 3 couches de papier de cuisine.
63 Vous aurez besoin d'un bidon de 5 litres et d'un entonnoir à large goulot.
64 Si vous souhaitez filtrer l'huile, utilisez un tamis tapissé de papier mousseline ou de papier
filtre.
65 Enlevez le couvercle et le panier.
66 Soulevez l'unité de commande/résistance.
67 Versez l'huile dans l'entonnoir.
68 Nettoyez l'unité de commande / résistance à l'aide d'un chiffon humide.
69 Lavez le corps principal, le couvercle, le panier et le bac dans de l'eau chaude savonneuse et
essuyez-les bien.
70 Vous pouvez laver ces pièces dans un lave-vaisselle.
71 Toutefois, les conditions de lavage du lave-vaisselle affecteront la finition de la surface de
l'appareil.
72 Cela affecte l’apparence de lappareil, non pas son fonctionnement.
73 Si des résidus s'accumulent sur l'appareil, nettoyez-le avec du détergent et lavez-le plus
souvent.
74 Éliminez toute trace de détergent et laissez sécher avant de remonter l'appareil.
montage de l'appareil
75 Mettez le bac à huile dans le corps principal de l'appareil.
76 Faites glisser les rainures sur l'unité de commande avec les guides situés à l'arrière du corps
principal et faites coulisser l'unité de commande en position.
77 Insérez le panier dans le bac à huile.
78 Tirez légèrement sur la poignée du panier pour la passer au-dessus du taquet et la replier
dans le panier.
79 Replacez le couvercle.
perte de couleur
80 Au fil du temps, le panier, la résistance, les thermostats et les câbles de commande perdront
de leur couleur. Cela est inévitable, sans danger et n'affectera pas le fonctionnement de
l'appareil.
H PROTECTION ENVIRONNEMENTALE
Afin d’éviter des problèmes environnementaux ou de santé occasionnés par les substances
dangereuses contenues dans les appareils électriques et électroniques, les appareils
présentant ce symbole ne peuvent pas être éliminés avec les déchets ménagers, mais
doivent faire l’objet d’une récupération sélective en vue de leur réutilisation ou recyclage.
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